Открытие макдональдса в россии: «Макдоналдс» подвел итоги 30 лет работы в РФ: Lenta.ru

Содержание

Рекордная очередь, диковинное меню: первый «Макдоналдс» в Москве

https://ria.ru/20200131/1563921181.html

Рекордная очередь, диковинное меню: первый «Макдоналдс» в Москве

Рекордная очередь, диковинное меню: первый «Макдоналдс» в Москве

Ровно тридцать лет назад в центре Москвы появился первый «Макдоналдс». Чтобы попасть в новое заведение, совершенно не похожее на привычные отечественные… РИА Новости, 31.01.2020

2020-01-31T10:53

2020-01-31T10:53

2020-01-31T11:00

макдоналдс

москва

фото

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/156391/96/1563919617_0:109:3000:1797_1400x0_80_0_0_a0b32f4b14f2b1cdf38402bc7f802e39.jpg

Ровно тридцать лет назад в центре Москвы появился первый «Макдоналдс». Чтобы попасть в новое заведение, совершенно не похожее на привычные отечественные пельменные и кафе, приходилось отстоять многочасовую очередь. Кадры открытия ресторана — в фотоленте Ria.ru.

москва

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/156391/96/1563919617_383:0:3000:1963_1400x0_80_0_0_dcbf25906f1955a5195f40e4ac4999f1.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

макдоналдс, москва, фото, фото

Макдоналдс представил свое первое предприятие в России с повышенным уровнем безопасности, которое откроется после снятия ограничений

Компания представила концепт нового предприятия быстрого обслуживания, где дополнительные меры безопасности включают выдачу заказов только за стол, с соблюдением безопасной дистанции, установку пластиковых экранов между столами и терминалами самообслуживания, а также станции для дезинфекции рук при входе.

Москва, 1 июня 2020 г. — Компания Макдоналдс представила первое в России предприятие, оснащенное для работы после частичного снятия ограничений с предприятий общественного питания в стране. Решения, которые применены в этом Макдоналдс на Арбате, будут использованы в предприятиях по всей России и призваны обеспечить ещё бóльшую безопасность и социальное дистанцирование для сотрудников и гостей. 

Изменения в работе предприятий будут касаться всех форм обслуживания: навынос, обслуживание за столами, МакДоставка и МакАвто.

«Безопасность наших гостей и сотрудников, высокие стандарты гигиены и безупречное качество продуктов всегда были и остаются для Макдоналдс приоритетом, — сказал Марк Карена, генеральный директор Макдоналдс в России. — Именно поэтому мы разработали концепцию предприятия, которая позволит как обеспечить безопасность наших клиентов и сотрудников и соблюсти все рекомендации уполномоченных органов, так и сохранить при этом нашу уникальную атмосферу гостеприимства. После тестирования нового формата безопасного Макдоналдс на Арбате мы применим самые успешные решения в наших предприятиях по всей стране».

Для обеспечения социальной дистанции во всех предприятиях будет действовать частичное ограничение на вход в зависимости от размера и конфигурации помещения. Компания нанесла специальную разметку на дорожное покрытие за пределами предприятия, чтобы безопасно организовать очередь на входе. Регулировать загрузку залов будет специальный сотрудник на входе, который также будет открывать входную дверь каждому гостю, чтобы исключить дополнительный контакт посетителя с поверхностью. 

При входе в Макдоналдс всем предложат продезинфицировать руки на специально оборудованной станции. Далее посетитель получит локатор с номером стола, за которым он будет ожидать свой заказ. В зоне приема заказов, между киосками для самостоятельного заказа, а также между столиками установлены новые защитные экраны, которые обеспечат безопасность сотрудников и посетителей.  

Ожидание и передача готового заказа даже на вынос теперь происходит непосредственно за отдельным столиком. Сотрудник предприятия принесет заказ и передаст его бесконтактно, поставив на соседний незанятый стол. 

Потоки курьеров и гостей будут безопасно разведены на разные очереди, а также входы и выходы. 

По мере открытия предприятий Макдоналдс в России элементы данной концепции будут реализованы во всех предприятиях Макдоналдс в России в зависимости от размера и конфигурации, а также в соответствии с требованиями контролирующих органов и региональных властей.

В Макдоналдс все сотрудники предприятий соблюдают строжайшие гигиенические требования. Перед выходом на смену и в течение рабочего дня они проходят температурный контроль, всегда работают в масках и нитриловых перчатках, моют руки и меняют перчатки не реже одного раза в час. Ежедневно проводится дезинфекция 59 рабочих зон на производстве и в служебных помещениях. В круглосуточном режиме работают ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха.  

После открытия предприятий, каждые 15 минут будут дезинфицироваться поверхности терминалов самоообслживания, пин-пады; каждый час будут дезинфицироваться столы, стулья, ручки дверей и все поверхности, с которыми часто соприкасаются гости и сотрудники.

С 28 марта предприятия компании перешли на работу на вынос и доставку в Москве, Московской области и других регионах в зависимости от рекомендаций регулирующих органов.

 

что в нас изменил вкус «Биг Мака»

Сегодня, 31 января, ровно 30 лет, как в Москве открылся первый «Макдональдс». Знаковое событие — впервые в страну, в условиях тотального дефицита, пришел заокеанский фастфуд. Стояли гигантские очереди — длиннее, чем в Мавзолей. Именно так и писали тогда зарубежные СМИ. Что происходило вокруг? Что изменил в нас вкус бургера и Биг Мака?

Первый в России, первый в Советском Союзе и самый посещаемый на всем земном шаре — «Макдональдс» на Пушкинской площади. Это везде он ресторан быстрого питания, точка фаст-фуда.  Здесь же — символ, сакральное место новейшей истории. На протяжении 30 лет — сэндвичи, газировка, улыбка в подарок. Но что это место сделало с миллионами советских людей? Последний оплот — телевидение. Программа «Время» иронично, немного враждебно и с легким сожалением признала: «Да, это случилось»:

— Сегодня наш общепит простодушно раскрыл объятия заокеанскому сопернику.

«Я думаю, что помимо бизнеса это связано уже исторически и культурно. Ведь когда «Макдональдс» открывался — это было большим событием. Сейчас сюда ходят многие из тех, кто стоял в той очереди», — рассказал генеральный директор «Макдональдса» в России Марк Карена.

Это открытие стало событием не только для тех, кто встал в огромную очередь. «Макдональдс» в Москве, но и новостью для всех ведущих мировых телекомпаний. Для новой и модной программы «Взгляд» — тоже.

«В нашей программе, не помню кто, то ли Владик Листьев, то ли Дима, сказал очень такую точную фразу: пока очередь в «Макдональдс» длиннее очереди в Мавзолей, значит перестройка продолжается», — поделился воспоминаниями журналист, телеведущий Александр Любимов.

Эта очередь еще долго сравнивалась с очередью в Мавзолей, особенно на страницах западных газет. Это, скорее всего, юмор и ирония, которые были присущи тогда западному обывателю.

Хамзат Хасбулатов — первый глава совместного советско-канадского предприятия. 1990-й, уже подписано соглашение, уже построен гигантский завод в Солнцево. Своих продуктов в Москве нет. Полки магазинов пусты.

То, что очередь занимали с ночи, похоже, легенда. До утра Пушкинская площадь была пуста.

«Ровно в 6 часов утра открылись двери метро, и толпа народа вышла на Пушкинскую площадь. Мы обслужили более тридцати тысяч посетителей за один день. Это был для нашей системы рекорд», — рассказал Хамзат Хасбулатов.

Видеохроника того дня. Покупательница в «Макдональдс». На подносе картошка и газировка:

— Это сколько стоит?

— Рубль тридцать. 

— Не дорого?

— По-моему, нет.

 Во всяком случае, я этого никогда не ела.

Флагманский же бургер «Биг Мак» стоил три рубля семьдесят пять копеек. Его меняющаяся цена впоследствии будет основой для целой теории — экономики гамбургера.

Видеохроника того дня. Подросток в очереди:

— Когда я был маленький, думал, что вот они все такие — только и думают, что ядерные ракеты запускают. На самом деле они не такие уж и воинственные.

В момент, когда молодой Сергей Супонев брал интервью, в толпе мелькнул мальчик в синей лыжной шапке. Это автор сегодняшнего репортажа. Соберись, у тебя эфир ровно через 30 лет! 

«Мы пришли сюда втроем или вчетвером. Толпу с улицы запускали отрезками, человек по двадцать. Я не помню, как мы узнали об открытии. Не помню, как объяснялись в школе, ведь была среда, я проверял. Но хорошо помню запах, на тот момент — новый, а также необычно светлый интерьер: здесь стояла парижская Эйфелева башня, чуть дальше — лондонский Биг-Бен. Почти сразу нас стали подзывать к стойке», — поделился воспоминаниями Филиппов.

Артист Сергей Минаев рассказал: «Мы от жадности заточены тогда были вот как: если ты пришел на склад и дают, ты берешь сколько? Сколько можешь унести! Вот так же мы тогда с «Макдональдса» и вышли — каждый по четыре пакета. Пропало больше половины, мне кажется». Мы не поменялись, считает Сергей Минаев. А страна действительно менялась на глазах.

На любительской съемке 90-го шашлык на снегу, магазины, та самая очередь на «Пушке»… Тридцать тысяч посетителей за день… До окупаемости еще далеко, к тому же еще до открытия компания перечислила в Советский детский Фонд один миллион долларов. Уже 30 лет «Макдональдс» помогает детям в России. Сегодня в Москве на Красной площади в день своего юбилея устроен ледовый аттракцион.

Как открывали первый «Макдональдс» в СССР.

Ровно 28 лет назад — 31 января 1990 года — на месте кафе «Лира» в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдоналдс. Для советских людей заграничный фастфуд стал настоящим окном в западный мир, и в первые месяцы ресторан штурмовали толпы народа.

MacDonalds в СССР
https://youtu.be/MYM-NYj053A

Переговоры об открытии ресторанов фирмы в СССР были долгими и не простыми. Начались они ещё в 1976-м, когда советское руководство побывало на Олимпиаде в Монреале, однако пробиться на закрытый советский рынок фирмам из капстран было практически невозможно (исключение составляла, пожалуй, только «Пепсико Инк»).

В перестроечные годы началась очередная разрядка отношений с Западом, и непреодолимых идеологических препятствий на пути в СССР у иностранного капитала больше не было. В 1988-м году при содействии Моссовета был подписан договор об учреждении совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». Тогда же, через газету «Московский комсомолец» был объявлен набор сотрудников для работы в ресторанах. Писем с анкетами и фотографиями пришло около 25000!
Отбор был очень жёстким, во многом, более жестким, чем в ВЛКСМ. Поговаривали, что политика фирмы — не брать на работу симпатичных девушек.

Открытие первого Макдональдс в Москве, СССР, 1990 год (репортаж РТР)
https://youtu. be/b3deVhBU7Co

Кроме того, кадровикам строго-настрого запретили принимать тех, кто уже успел поработать в советском общепите, унаследовав хамское и пренебрежительное отношение к клиенту.
В результате, в Макдоналдс попали настоящие «сливки» тогдашней молодёжи — первые сотрудники имели образование престижных московских ВУЗов, владели иностранными языками и основами работы на персональных ЭВМ! Избранные счастливцы проходили обучение на фирме, где преподавались корпоративные методы работы с клиентами: правила этикета и основы психологии — для разрешения конфликтных ситуаций.

Однако новые «западные» стандарты обслуживания советские люди встречали настороженно. Для первых посетителей, не избалованных человечным отношением, сам факт, что в ресторане им говорят «добрый день» и «спасибо за заказ» было настоящим культурным шоком. От улыбок кассиров хмурый день не становился светлей, наоборот, многие покупатели смущались и терялись. Обратив на это внимание, представители фирмы серьёзно задумались и решили исследовать этот странный феномен. Проведя опросы и понаблюдав за людьми, они с удивлением обнаружили, что в сфере обслуживания Советского Союза не принято улыбаться, и улыбка продавца не только не способствует продажам, но и сбивает с толку. Недоверчивые русские интуитивно принимали улыбающегося им человека либо за дурачка, либо за жулика, который в чём-то хочет их обмануть. В результате служащим московского филиала было разрешено не улыбаться, или, по крайней мере, использовать лёгкую полуулыбку — одними уголками рта.

Впрочем, уже очень скоро «вежливый» сервис полюбится москвичам. Убедившись, что в улыбке никакого подвоха нет, люди постепенно начнут улыбаться в ответ и шутить. Как и предрекали PR-технологи, «советские люди будут приходить в Макдоналдс хотя бы за чистотой и человеческим обращением».

Подготовка к открытию ресторана заняла почти два года. Кроме обучения персонала и капитального ремонта помещения, в подмосковном Солнцево был открыт специальный завод, на котором производились полуфабрикаты (котлеты, булочки для гамбургеров и др. ), а также заготавливались мясо, картофель и другие ингредиенты. Традиционно Макдоналдс использовал продукцию местных производителей, и СССР не стал исключением. Правда, нужных сортов картофеля в Московской области не оказалось, и потому завод приобрёл несколько собственных полей, на которых выращивались особые сорта бельгийской картошки.

Современный читатель спросит: а зачем русским была нужна иностранная еда, когда почти на каждом шагу можно было купить «родной» фастфуд: пирожки, газировку, мороженое, а по всей стране действовали государственные диетические, студенческие, молочные, вегетарианские, пельменные, заводские и другие столовые? Однако качество обслуживания в советском общепите, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Хамоватые продавщицы, унылые кафельные стены и вчерашние кислые щи мало чем могли удивить, в то время как на «Пушкинской» открылось «сияющее нечто» — самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания! Подобно другим капиталистическим гигантам, Макдоналдс продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.

Слово «Макдоналдс» советские люди знали и раньше (жёлтая буква «М» часто мелькала в голливудских фильмах), но только теперь появилась возможность побывать там самим, попробовать новые блюда, своими руками прикоснуться к «американской мечте»! Специально для московских обывателей, привыкших к тому, что качественное обслуживание можно получить только в валютных ресторанах, при входе висела табличка: «Обслуживание ведётся за советские рубли».

В день открытия первого ресторана, результат превзошёл все ожидания! По расчётам проектировщиков, гигантская забегаловка была готова обслужить любое число посетителей даже такого мегаполиса, как Москва. Действительно, помещение, площадью 2200 м2 , рассчитанное на одновременный приём до 900 посетителей, впечатляло! Однако в первый же день перед входом выстроилась такая гигантская очередь, что вся концепция «быстрого питания» улетучилась, как дым!

Качество, проверенное временем — Бизнес-партнеры «Макдоналдс» в России вспоминают о том, как все начиналось…

Бизнес-партнеры «Макдоналдс» в России вспоминают о том, как все начиналось…

Что 30-летний юбилей деятельности означает для крупной бизнес-структуры? Однозначно это период расцвета и развития, время подведения важных итогов и понимания новых перспектив. А еще — время исторических флешбэков, ярких воспоминаний о тех самых, успевших стать непривычно далекими, годах…

«Макдоналдс» в России открылся в январе 1990-го, — в то время, когда Биг Мак для нас с вами равнялся глотку свежего воздуха. За без малого три десятилетия своей успешной работы в России «Макдоналдс» успел не только полюбиться миллионам сограждан, но и локализовать производство фактически всех ингредиентов «того самого бургера». Теперь все они — от муки для булочек до говяжьей котлеты — официально made in Russia. Из-за рубежа к нам приезжают только зёрна кунжута.

Официальные поставщики «Макдоналдс» в канун 30-летия компании в России вспоминают первый раз, когда они попробовали этот бургер, и отвечают на вопрос, трудно ли было научить Биг Мак «говорить по-русски».

У Биг Мака отличные шансы

Игорь Старостенко, генеральный директор компании МАРР РУССИЯ, которая производит котлеты для «Макдоналдс», знает толк в мясе и уверен: тема бургеров будет актуальна ещё многие годы.

— Когда вы познакомились с Биг Маком?

— Как и все советские люди, — когда открылся первый «Макдоналдс» на Пушкинской. Мы представляли, что это просто булочка с котлетой, а там оказались сыр, салат, соус и кунжутные семечки сверху. Такого раньше не было!

— Как вы стали сотрудничать?

— Решение открыть предприятие в России созрело ещё в 80-е. Но в 1989 году в стране был полный развал, поэтому в Солнцево появился «Маккомплекс». Там они начали выпускать и котлеты, и булочки, и соусы, и даже пробовали делать картошку фри, но из отечественного сырья она не получалась. Это был единственный завод в мире, который принадлежал «Макдоналдс». Ни в одной другой стране они так не поступали, потому что компания занимается только открытием и развитием предприятий питания.

В середине нулевых они поняли, что ситуация на рынке изменилась, появились новые игроки. «Макдоналдс» принял решение избавиться от этого непрофильного актива. «Марр Руссия» выиграла тендер на производство котлет и т. д.

— Мясо вы возите из Оренбурга. Не далеко?

— Оренбургская область — одна из тех, где есть хорошие хозяйства. Здесь животноводы скрестили калмыцкую породу и герефордов, которых завезли туда ещё в 50-е. В итоге они вывели коров под названием «казахская белоголовая. Именно их мясо мы используем в производстве сегодня.

В форточку за контрактом

Виктор Семёнов, глава «Белой Дачи», признает: не было бы «Макдоналдс», не стала бы компания такой, как сейчас. А поначалу сотрудничество сопровождалось зубовным скрежетом…

— Помните, как вы впервые попробовали этот легендарный бургер?

— Впервые я попробовал Биг Мак на открытии одного из их новых предприятий, когда наша компания уже стала поставщиком. Биг Мак меня поразил. Потому что там были овощи, а для меня это очень важно. Тем более овощи были наши!

— Как вы стали поставщиком?

— Представьте, 90-й год, эпоха тотального дефицита. Очередь в кабинет нашего коммерческого директора стояла с утра — по 20-30 человек. Кто салатик просил, кто огурцы, «за ради Бога» дай! За ценой не постоим! А тогда же цены были государственные, всё было регламентировано и распределено, продать можно было только то, что произвёл сверх плана. Так вот в этом самом кабинете, где мы с вами разговариваем, в 1990-м вечерами с моими замами мы делились тем, что произошло за день.

И наш коммерческий директор говорит небрежно: «Хм… «Макдоналдс» у меня сегодня был. Просил салаты». «И чего?» — спрашиваю я. «А ничего! — отвечает тот, — У них всего одна точка, им в день надо всего 2-3 ящика салата. Я им ответил: «Будете платить валюту, будем поставлять. А за рубли у нас и так тут очередь».

Я ему: «Ты что, с ума сошёл? Это же «Макдоналдс»! Ты же был за рубежом? Видел, сколько их там?» — «Да, но у нас-то один!» — «Это сегодня один! — отвечаю я. — а завтра будет 101! И мы должны уже сегодня стать его поставщиком. Даю тебе три дня, иди и без контракта не возвращайся!» — «Как я туда попаду? Ты видел, какая там очередь?!» — «Он к тебе приходил? Приходил. Ты им отказал? Отказал. Теперь сам думай, как к нему попасть. Хоть в форточку лезь!».

Надо отдать ему должное, договор он заключил. И с тех пор мы ни на один день не сорвали поставку. Даже в тот ужасный 2014-й год, когда началось эмбарго.

Лет 10 назад «Макдоналдс» затеял акцию — два Биг Мака по цене одного. Я её запомнил на всю жизнь. Потому что мы чуть не подвели «Макдоналдс». Они и сами не ожидали: заложили какое-то увеличение продаж, но тут случился настоящий ажиотаж. У нас стал заканчиваться салат. Совсем. Зимой «Айсберг» у нас не растёт, — он только для открытого грунта. И мы завозили его от наших зарубежных поставщиков — из Италии, Испании. А тут акция! Мы уже из Израиля всё, что можно, выбрали, из Африки. Это же особый товар, его никто впрок не выращивает… Пришлось за «Айсбергом» отправлять самолеты в Америку! Экономически это был просто абсурд. Но выбора не было.

— О требованиях «Макдоналдс» слагают легенды. Как вам удаётся соответствовать?

— Я говорил и буду говорить: новую «Белую Дачу» отчасти построил «Макдоналдс». У нас не было денег на линию (она тогда стоила около 100 тыс. долларов), те дали кредит, договорились, что за год мы все деньги вернём. Они купили и привезли готовое оборудование, помогли смонтировать. Мы построили цех для производства, — все произошло в течение 3-4 месяцев.

И через год «Макдоналдс» увеличил нам заказ вдвое, мы стали эксклюзивным поставщиком.

Но сначала ко мне бригадиры прибегали в истерике. «Да они издеваются над нами, Виктор Александрович! Сделайте что-нибудь! Они мышеловки везде ставить заставляют, а у нас эти мышеловки не знают, что такое мышь! Знаете, что они творят? Они пошли в туалет и за унитазом делали соскобы на микробиологию!»

— И что вы отвечали?

— Что, если ещё раз ко мне придут с жалобами на «Макдоналдс», могут сразу писать заявление. Они нас бесплатно учат, как надо работать, а мы ещё упрямимся!

Через два-три года стало легче. Мы первыми в России были аттестованы по высшему критерию гигиены пищевого предприятия — ISO-20000:1. Настолько нас «Макдоналдс» тогда «построил», что для нас эти требования стали нормой жизни, мы теперь — лидеры гигиены.

А в прошлом году мы, наконец, локализовали производство картофеля. К нему у «Макдоналдс» очень непростые требования. Теперь в Тамбовской и Липецкой областях стали выращивать те сорта, из которых можно делать картофель фри. И открыли новый завод под Липецком, который его производит. Это настоящий прорыв, совершенно новое направление в пищевой промышленности России.

Когда булочка талии не враг

Юрий Шарабакин, генеральный директор BIMBO QSR Russia, убеждает не откладывать в сторону половинку булочки Биг Мака: она сделана по особому рецепту и не вредит талии.

— Помните, когда вы впервые дегустировали Биг Мак?

— Зимой 1993 года я поехал в командировку в Москву (я из Санкт-Петербурга). Помню, что отправился на старый Арбат, знал: там есть «Макдоналдс». Тогда я ощущал, что Биг Мак — это символ перемен в нашей стране, и его вкуса я не запомнил, столько было эмоций.

— Когда я ем Биг Мак, одну половинку булочки откладываю в сторону.

— И напрасно. Для «Макдоналдс» очень важно, чтобы в их продукции были использованы те ингредиенты, которые несут людям пользу. А состав этой булочки полезнее, чем какой-либо другой. В ней нет никаких красителей, добавок. Мы проделали очень долгий путь к тому, чтобы сегодня выпускать продукт, не уступающий другим по вкусу и внешнему виду, но в котором калорий на 30% меньше, чем в обычном хлебе.

Фото: предоставлены пресс-службой «Макдоналдс»

Бренд — это надолго

Об особо секретных огурцах в Биг Маке рассказал глава ООО «Аграм» Анатолий Ревякин.

— Как вы стали поставщиком «Макдоналдс»?

— Наш совхоз «Заречье», где я работал коммерческим директором, был передовым по выращиванию огурцов. Меня отправили на производство компании «Девеляй», что под Мюнхеном. Теперь мы знали, с чего начать: купили оборудование, дубовые бочки, сделали мини-цех. В том же году вырастили первый урожай огурцов для «Макдоналдс», засолили, прошла ферментация, — и выпустили продукцию. Успели как раз к открытию первого предприятия на Пушкинской. Там впервые с супругой и попробовали Биг Мак с нашими огурцами.

— Как решили расширяться?

— В «Заречье» площади были невелики, огурцы стала выращивать и «Белая Дача». Нюанс в том, что они должны быть особыми — толстокожими, с небольшим семенным гнездом. Это сорта Флурия и Потомак. После стал ездить — по Краснодарском краю, Ростовской области. Там, в станице Багаевская купил 5 га земли. Это был заброшенный, разбитый винный цех. Сейчас там современное производство на 600 га.

Игрок «сборной Биг Мака»

Каждый ингредиент в Биг Маке уникален. А уж тем более сыр! Свою историю знакомства с «Макдоналдс» и самым знаменитым бургером рассказывает руководитель компании «Хохланд Русланд» Алексей Прохоров.

— Помните, когда попали в «Макдоналдс», почему пошли туда?

— Первый раз в «Макдоналдс» я зашел очень давно, когда открылся самый первый «Макдоналдс» на Пушкинской. И тут не могу не признаться: удивила именно организация работы — все было очень быстро и удобно.

— Что за сыр вы делаете для Биг Мака?

— Это ломтики сыра Чеддер. Именно они — «игроки сборной Биг Мака».

— У компании очень строгие правила и контроль качества. Некоторые поставщики признавались: были моменты, когда из-за жёстких требований испытывали сложности. А у вас они были?

— Hochland сотрудничает с «Макдоналдс» с 1974 года, поэтому высокие требования этой сети к своим поставщикам были нам хорошо известны. Компания работала в таком режиме давно, так что у нас аудиты и высокие требования к качеству никогда не вызывали какого-то стресса.

Мраморное мясо — это доступно

«А вы знаете, из какого мяса делают котлету для Биг Мака?» — спрашивает Виктор Линник, президент АПХ «Мираторг». Судя по тому, что он хитро улыбается, вопрос с подвохом.

— Из говяжьего?

— Не просто из говяжьего! Из мяса молодых бычков породы абердин-ангус. И это не просто «какое-то филе» — это мраморное мясо.

— А разве оно не жирное?

— По стандартам Макдоналдс жирность котлет из говядины для основных бургеров должна быть около 20%. Зато и жарят эти котлеты без масла, в электрическом гриле. Кстати, «докторская» колбаса жирнее.

— Рассказы о том, как «Макдоналдс» контролирует качество, всегда похожи на закрученный детектив.

— Правильнее сказать, расследование. Качество продукции в меню «Макдоналдс» начинается с ингредиентов — с хорошего мяса, с хорошего молока, с хорошего хлеба, с хороших овощей.

— Как контролируют котлету из Биг Мака?

— Всё начинается еще на этапе выращивания крупного рогатого скота. Когда мы строили нашу компанию, это были серьёзные инвестиции и лучший зарубежный опыт. Животное чипируется, и потом ты можешь проследить весь его жизненный путь: как питался, как содержался, как прибавлял в весе, когда делались прививки… Можно сказать, у каждой котлеты своя история.

Фото: предоставлены пресс-службой «Макдоналдс»

Много водки и взятки сувенирными часами. Как 30 лет назад в СССР открывали первый «Макдональдс»

Почему в советском «Макдональдсе» не было Биг Тейсти? Сколько Биг Маков мог себе позволить советский инженер? Зачем сотрудники ресторана учились делать гамбургеры на муляжах из губки и картона? С какими трудностями столкнулась американская компания в Советском Союзе?

Франшизу в СССР в 1990 году привезли канадцы, а не американцы. Джордж Кохон – тогдашний директор «Макдональдс-Канада» – 14 лет добивался открытия ресторана в Москве.

История началась во время монреальской Олимпиады в 1976 году. Кохон случайно познакомился с советской делегацией и бесконечно поразил их своей визиткой в виде гамбургера. До сих пор эту визитку можно обменять на Биг Мак в любом «Макдональдсе» в Канаде или России.

К тому времени в СССР уже четыре года как продавалась «Пепси-Кола», и канадский бизнесмен подумал, что у Биг Мака и картошки фри тоже есть шансы. В Советском Союзе собирались принимать летнюю Олимпиаду в 1980 года и были не против открытия ресторана. Сотни тысяч гостей надо было как-то кормить.

Кохон шесть раз приезжал в СССР, по его собственным воспоминаниям, выпил очень много водки и раздал в качестве взяток чемодан дешевых часов с Рональдом Макдональдом. Но после трех лет переговоров договор так и не подписали. Потом СССР ввел войска в Афганистан, западные страны бойкотировали Олимпиаду-80, и в «Макдональдсе» даже немного порадовались сорвавшейся сделке.

Советские власти дали согласие на открытие первого «Макдональдса» в Москве только в 1987 году. И если с помещением проблем не было – франшизе отдали в аренду бывший ресторан «Лира» в центре Москвы, – то с продуктами сложности возникли сразу.

В советском «Макдональдсе»не продавали Биг Тейсти. В отличие от других бургеров в него входили ломтики томатов, а в Союзе никто не мог обеспечить круглогодичную поставку помидоров. Яблоки для пирогов пришлось завозить из Болгарии. Советская картошка была недостаточно крупной – тут выручили бельгийцы. И даже коров нужной мясной породы начали разводить специально для «Макдональдса».

Канадцы потратили 50 миллионов долларов на строительство огромного комплекса, где продукты перерабатывались в полуфабрикаты. За качество можно было поручиться. Специально нанятые сотрудники с линейкой в руках замеряли длину картошки фри и с помощью циркуля следили, чтобы булочки были круглыми.

Пока комплекс строился, будущие сотрудники советского «Макдональдса» учились собирать гамбургеры на муляжах из картона и губок для мытья посуды.

Потенциальной проблемой мог стать советский сервис, славившийся невежливым обращением с клиентами. Когда у Кохона спросили, не боится ли он, что западный бизнес потерпит неудачу из-за советских работников, он ответил: а кто завоевал больше всех медалей на Олимпиаде? Если советская молодежь постоянно обставляет американцев и канадцев в спорте, то точно может научиться на высоком уровне подавать еду. Да и выбрать было из кого – заявку на работу в ресторане подали 28 тысяч человек.

Стоил Биг Мак по советским меркам достаточно дорого – 3 рубля 75 копеек. Советский инженер со средней зарплатой в 151 рубль мог шикануть и на все деньги купить 40 Биг Маков. А принимали в ресторане исключительно рубли – даже повесили специальную табличку.

Но цены москвичей не испугали. 30 тысяч человек посетили крупнейший на тот момент «Макдональдс» в мире в день открытия. Они образовали ставшую легендарной очередь, в которой ждали, спекулировали местами и даже находили супругов.

В огромном ресторане было достаточно столиков на 700 человек, еще на 200 – снаружи.

Фотогалерея
Москва, 1990. В город пришел Биг Мак

На фоне напряжения в отношениях с Западом в России проверяют рестораны Макдоналдс, работа трех из них уже приостановлена. А почти 25 лет назад именно эта сеть стала символом окончания холодной войны, и москвичи и гости столицы стояли в очереди за гамбургерами

Советский журналист Станислав Кондрашов в «Известиях» предсказывал, что «Макдональдс» закроется через полгода, а американцы будут вынуждены эвакуировать работников вертолетами с крыши здания, намекая на то, как военных США эвакуировали из Вьетнама. Но предсказания Кондрашова не сбылись.

McDonalds в России — чем он может быть полезен туристам и особенности

Второе преимущество — McDonalds — это источник бесплатного Wi-Fi. Но не стоит так радоваться заранее. Там всегда работает WiFi, но не всегда есть доступ в интернет. Также после подключения к беспроводной сети необходимо пройти специальную регистрацию, которая не всегда доступна на английском языке.

Обычно, когда вы пользуетесь Интернетом, вам хочется где-нибудь сесть, но в большинстве закусочных нет свободных мест, потому что они переполнены.На фото слева вы можете увидеть, как выглядит небольшая очередь; представьте себе большую очередь. Если вы найдете заведение, которое находится далеко от метро или вокзалов, то оно будет незаполненным, но такая ситуация бывает редко.

Еще одно преимущество — McDonalds открывается утром, и вы можете позавтракать. Если бронируете гостиницу без завтрака, то забегаловка будет полезной. Проблема завтраков в Москве по-прежнему актуальна, и только фастфуды ее как-то решают. Мы советуем бронировать отель с завтраком, чтобы избежать ситуации, когда вам нужно будет выбирать между Макдональдсом и ничего.

Есть большая проблема с завтраком в McDonalds в России. В его состав входят блюда из свинины. Многие туристы не едят свинину из-за религии или соображений здравоохранения. Если вы иностранец, то понять, в каком блюде есть свинина, а в каком нет, не будет.

Можно запросить меню на английском. Мы попытались сфотографировать это меню для наших читателей, но сотрудники McDonalds запретили это делать и попросили нас уйти. Мы можем только описать, насколько хорош перевод.К сожалению, вы не сможете понять составы по их описанию.

Остается только надеяться, что некоторые из сотрудников знают слова «свинина» или «говядина». Но всерьез на это надеяться не стоит. Несколько лет назад многие студенты работали в McDonalds, и у вас были хорошие шансы встретить англоговорящего человека среди сотрудников. Сейчас ситуация иная. Большинство сотрудников — выходцы из стран СНГ, и они даже почти не говорят по-русски, не говоря уже об английском.

Напрашивается вывод, что если вы не едите свинину, то в русский Макдональдс с утра лучше не ходить.

Это безопасно?

Безопасно ли пользоваться туалетом McDonalds? Да, это безопасно.

Насколько безопасно есть их пищу? Трудно сказать. В 2014 году Государственная санитарная служба России начала массовую проверку этих заведений. 14 из них были закрыты. Процесс все еще продолжается, некоторые закусочные закрываются и снова открываются, и мы не знаем, когда он закончится.

На фото справа российский активист протестует против плохого качества еды в McDonalds. Его зовут Владислав Сапегин, и он рассказывает всю правду о российских Макдональдс. Он отважный борец за истину; желаем ему удачи.

Если спросить россиян о McDonalds, большинство из нас ответит, что эта еда крайне вредна для здоровья. Мы знаем, что в других странах ситуация такая же. Мы считаем, что причина в том, что McDonalds никогда не сообщает обо всех ингредиентах, которые они используют в своих блюдах.

Многие считают, что большая часть ингредиентов была произведена на химическом заводе, а не на пищевом. У нас нет доступа к химической лаборатории, но мы хотим провести простой эксперимент. Как мы писали в других наших статьях, когда мы, россияне, хотим оценить качество какого-либо мясного продукта, то предлагаем эту еду кошке.

Если кошка ест этот корм, то мы будем уверены в его натуральном составе. Если кошка не ест, то мы тоже никогда не положим ее в рот.Чтобы улучшить наш эксперимент, летом 2015 года мы нашли в Москве уличных кошек. Эти кошки голодны; они всегда голодны. Мы предложили им свежий гамбургер, который только что купили в Макдональдсе. Лишь одна из кошек откусила кусочек, но не осталась довольна. Смотрите фото ниже.

Как видите, коты решили не рисковать, поэтому рекомендуем идти этим путем. Мы ничего не знаем о еде McDonalds в других странах, возможно, она более привлекательна для животных из-за лучшего состава.Теперь мы говорим о российских Макдональдсах. Вы можете сделать свой вывод на основе наших экспериментов. Мы только констатируем факт. Кошки считают эту пищу несъедобной.

Русские анекдоты про Макдональдс

У нас много анекдотов про Макдональдс. Расскажем самые смешные из них.

В Макдональдс пришел человек и сделал заказ. Продавец спрашивает: «Будете ли вы есть в нашем ресторане или на улице?» Мужчина ответил: «Если бы у меня были деньги на ресторан, я бы не пошел в Макдональдс».

Идея шутки проста. Персонал McDonalds заявляет, что их место — ресторан. Это смешно с точки зрения россиян. В нашем понимании ресторан — это место с удобными стульями, красивыми столиками и официантами, принимающими ваш заказ. Макдональдс — это закусочная и не более того.

В Макдональдс пришел человек, сделал заказ и отдал продавцу купюру 1000 рублей. Продавец говорит: «Здесь ваша тысяча рублей». Заказчик отвечает: «Нет, теперь ваша тысяча рублей».

Идея тоже проста. Продавцы в закусочной всегда повторяют мантру: «Твои сто рублей здесь» или «Твои двести рублей здесь». Но на самом деле тогда они забрали деньги, право собственности на эти деньги уже перешло от покупателя к McDonalds. Они должны дать вам сдачу и заказанную вами еду, и эти предметы принадлежат вам.

У русских есть железные доказательства того, что американские астронавты никогда не были на Луне. На Луне нет закусочной McDonalds.

Эта шутка показывает нам очень прочную связь между McDonalds и США, сформировавшуюся в массовом сознании россиян. Макдональдс для многих из нас является главным символом США.

Фирменное блюдо от Русского Макдональдса

Есть очень интересный бургер «Говядина аля Рус». Это необычно, потому что булочка сделана из ржи. Конечно, мы попробовали этот бургер и хотим высказать свое мнение. В этой булочке не будет ничего похожего на настоящий русский ржаной хлеб.

Если вы хотите получить опыт работы с Beef ala Rus, то, вероятно, у вас ничего не получится. Этот бургер отсутствует в главном меню, и время от времени вы можете его найти.Как заявляют представители McDonalds, «мы не намерены вводить Beef ala Rus в главное меню».

Еще одно интересное блюдо в закусочной — «картошка по-деревенски». Он похож на картофель фри, но кусочки крупнее. Этот тип распространен во многих странах Восточной Европы.

Другой бургер также широко распространен в странах СНГ; он называется «Большой вкусный». Он очень большой (см. Фото).

В «Русском Макдональдсе» нет пива, но есть чай, газировка, кофе, минеральная вода и соки.

Сейчас некоторые закусочные меняют свою систему работы, встраивая торговые автоматы. Как мы понимаем, сейчас это только эксперимент. Если эта новая система получит распространение, мы обязательно напишем об этом.

Хорошо провести время в России. Смотрите другие статьи о нашей стране ( список ссылок находится ниже и слева от текста ).

В России «золотые арки» McDonald’s имеют русский блеск

Мария Киселева, Ольга Сичкарь

МОСКВА (Рейтер) — Когда в 1990 году McDonald’s открывал свой первый русский ресторан в Москве, не было ничего необычного в том, чтобы там проводились свадебные приемы , настолько сильной была привлекательность типичного американского бренда в конце холодной войны.

Хамзат Хасбулатов, глава McDonald’s в России, выступает на пресс-конференции в Москве, Россия, 31 января 2017 года. Фотография сделана 31 января 2017 года. REUTERS / Сергей Карпухин

В последние годы из-за того, что отношения между США и Россией становятся все более холодными, Сеть ресторанов быстрого питания придерживается другой стратегии: стать родным.

«Мы говорим это каждый раз: мы российская компания», — сказал Рейтер Хамзат Хасбулатов, глава McDonald’s в России.

«Я не думаю, что есть ни одна компания, которая могла бы назвать себя более русской, чем мы.«

Почти все поставщики ресторана — русские, а все руководители — русские, — сказал Хасбулатов в интервью. Знакомый логотип McDonald’s возле ресторанов написан кириллицей.

Насчет золотых арок он сказал: «Это русские арки. Они сияют, где бы они ни находились ».

У компании есть основания преуменьшать значение своих ассоциаций в США.

После того, как Вашингтон ввел санкции против России в связи с ее ролью на Украине в 2014 году, российская служба общественного здравоохранения на короткое время закрыла десятки точек McDonald’s, включая ее первоначальный московский флагман на Пушкинской площади, сославшись на соображения гигиены.

Некоторые российские политики призвали полностью закрыть сеть.

Хасбулатов признал, что связь с США была деликатной.

«Мы не хотим быть вовлеченными, когда что-то происходит», — сказал он.

McDonald’s Russia, находящаяся в полной собственности компании со штаб-квартирой в Оук-Брук, штат Иллинойс, имеет 609 ресторанов по всей стране и планирует открыть еще как минимум 50 в 2017 году после расширения в прошлом году на далекие Урал и Сибирь.

McDonald’s не раскрывает данные о прибыли своего российского подразделения, но в своем годовом отчете за 2015 год отнесла его к быстрорастущим рынкам с высоким потенциалом расширения и франчайзинга.Его филиал на Пушкинской площади — один из самых оживленных в мире.

Хасбулатов сказал, что надеется увеличить долю франчайзинговых филиалов, которые в настоящее время составляют лишь 15 процентов торговых точек в России по сравнению с глобальной нормой McDonald’s в 80 процентов.

Хасбулатов отказался комментировать будущее McDonald’s в России теперь, когда Дональд Трамп стал президентом США. Президент России Владимир Путин тепло отзывался о Трампе, и Трамп сказал, что хочет улучшения отношений.

McDonald’s должен быть прагматичным, сказал Боб Голдин, партнер Pentallect, консалтинговой фирмы в области пищевой промышленности, расположенной в Чикаго, штат Иллинойс.

«Я считаю, что они должны играть настоящий баланс», — сказал он в электронном письме.

Однако для покупателей политика не казалась такой уж большой проблемой.

«Это не имеет отношения к делу, — сказал 22-летний Вадим Ашиман корреспонденту агентства Рейтер в одном из филиалов возле Кремля в Москве. «Его еда. Еда не виновата в политических разногласиях ».

Дополнительная информация Питера Хобсона; Под редакцией Сони Хепинстолл

В России временно закрыты 12 ресторанов «Макдональдс», проводится 100 проверок — RT Business News

По состоянию на пятницу российский надзорный орган по безопасности пищевых продуктов временно закрыл 12 точек McDonald’s по всей стране, сославшись на санитарные нарушения.Между тем, компания заявляет, что «модернизирует» 18 других ресторанов в рамках реконструкции, запланированной на сентябрь.

McDonald’s сообщает, что 100 из его 440 ресторанов в стране в настоящее время ведется расследование предполагаемых проблем с санитарией.

«Изучаем суть претензий с целью определить необходимые действия для быстрого повторного открытия ресторанов для посетителей «, — говорится в сообщении компании. в заявлении в пятницу.

Гигант быстрого питания заявил, что «сделает все, что в его силах» продолжить работу в России.

В тот же день компания объявила о планах по модернизации 18 торговых точек новыми. технологии и декора, говорится в сообщении закрытие локаций в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Ростов-на-Дону, Уфа и другие города продержатся всего несколько дней.

Управление по качеству потребителей России временно закрыло 12 локации. По состоянию на пятницу в Москве временно закрыты три ресторана McDonald’s, включая его первый на культовой Пушкинской площади, четыре в Краснодаре, один в Ставрополь, два в Сочи, принимающем Зимнюю Олимпиаду 2014 года. В Уральский горный район, закрылся Макдональдс в г. Екатеринбург. Локация в Серпухове, старинном военном городке юг Москвы, также был закрыт.

Первые исследования пищевой гигиены в ресторанах прошел в Великом Новгороде в мае.
Вице-премьер Аркадий Дворкович недавно заявил, что Россия не планирует полностью закрыть сеть ресторанов.

Сеть бургеров из Иллинойса продает бренд в России по франшизе. компании и частные лица, владеющие и управляющие ресторанами.В сети работает более 35 000 человек в России.

McDonald’s продал гамбургеров, картофеля фри на сумму более 1,5 миллиарда долларов и потрясает российских клиентов в 2013 году, ставя ее в рейтинге компании седьмой по величине рынок за пределами США и Канады.

McDonald’s привлекает более миллиона клиентов ежедневно. в России, согласно его сайту.

McDonald’s, обжаренный в Интернете под торговой маркой McPlant для новых гамбургеров без мяса — RT World News

McDonald’s будет искать альтернативы растительному мясу со своей новой линейкой продуктов McPlant. Несмотря на то, что это серьезный шаг со стороны гиганта быстрого питания, онлайн-ответ, похоже, был сосредоточен в первую очередь на названии проекта.

«McPlant создается McDonald’s исключительно для McDonald’s», — сказал президент по международному бизнесу компании Ян Борден во время презентации для инвесторов в понедельник.

Также на rt.com 100% говядина: мясные лоббисты из ЕС хотят ЗАПРЕТИТЬ термины «вегетарианский бургер» и «вегетарианская колбаса» для растительной пищи, заявляя «культурный захват»

Линия McPlant находится в стадии разработки и вполне может включать в себя гамбургеры на растительной основе и заменители куриного мяса, по словам Бордена.Первые испытания бургера McPlant должны появиться на некоторых рынках в следующем году.

«Когда клиенты будут готовы к этому, они будут готовы», — сказал Борден, охарактеризовав McPlant как «с восхитительным вкусом».

Интернет-комментаторы поспешили наброситься на лишенное воображения название проекта, высмеивая «хромой» и «ленивый» .

@ McDonalds Хромое название бургеров, McPlant, настолько плохое, что BYND упало на 20 долларов.😭

— Sherdes Leona 🇯🇲🇺🇸 (@sherdesleona) 9 ноября 2020 г.

Среди вызывающих восхищение очевидного отсутствия усилий со стороны McDonald’s при крещении своей новой линейки, некоторые даже задумывались, повлечет ли за собой McPlant подобное принимает обычные пункты меню McDonald’s, такие как «Big McPlant».

McPlant — самое ленивое имя, которое кто-то мог придумать lmao

— Hec (@TechnoPoser) 9 ноября 2020 г. Джейк (@JakeOfOnline) 9 ноября 2020 г.

Другие шутят, что это звучит как «трюк со скейтбордом, когда вы приземляетесь лицом вниз.»

» Макплант похож на шпиона, которого Burger King нанял бы, чтобы проникнуть в секреты Макдональдса «, — пошутил радиоведущий Алекс Кирри.

Также на rt.com Несчастная еда: казалось бы, непобедимая еда из McDonald’s, разлагающаяся в прямом эфире последние 10 лет (ФОТО)

Понравилась эта история? Поделись с другом!

(/): История «Макдональдс» и «Кока-Кола»

История «Макдональдс» и «Кока-Кола»

В 1937 г. Братья Макдонналд, Дик и Марк, открыли небольшой ресторан в Калифорния.Подали хот-доги и молочные коктейли. В 1945 году они есть 20 официантов. Там гамбургеры ели все подростки города. Когда наступил 1948 год, они получили бумажные коробки и пакеты для гамбургеры. Они снизили цену с 30 до 15 центов. Там Официантов больше не было, это было самообслуживание. Так было дешевле и быстрее.

В 1960-е гг. «Компания McDonald’s открыла сотни Рестораны McDonald’s по всем Штатам.В 1971 году они открыли рестораны в Японии, Германии и Австралии.

Теперь Компания McDonald’s открывает новый ресторан каждые 8 ​​часов. Там более 14 000 ресторанов в более чем 70 странах мира.

Кока-кола история началась в Атланте в 1886 году. Джон Пембертон изобрел новый напиток. Двумя ингредиентами были лист южноамериканской коки. и африканский орех колы, Пембертон не мог придумать хорошего название напитка.Наконец, партнер доктора Пембертона Фрэнк Робинсон предложил название «Кока-кола». Тридцать лет спустя впервые появился знаменитый дизайн бутылки Coca-Cola.

Уже много лет производилась только кока-кола. Ввели только новые напитки Фанта, Спрайт в 1960-х. Рецепт кока-колы — секрет. Cегодня они продают Coca-Cola в 195 странах. Сотни миллионов люди от Бостона до Пекина пьют его каждый день. Он имеет самая известная торговая марка в мире.

«» «-»

1937 г., ,. -. 1945 20 . . 1948 г., . 20 15. . .

1960- . 1971 г. ,.

8. 14 000 70.

— 1886 г. .. . . -. -.

-. , 1960-. -. — 195. . .

Вопросы:

1. Когда Братья Макдональдс открывают первый ресторан?
2. Что они там служили?
3. Когда началась история Coca-Cola?
4.Кто изобрел этот напиток?
5. Когда они представили Fanta и Sprite?


Словарь:
встряхнуть
самообслуживание
лист коки
орех кола
товарный знак

Россия начинает закрывать рестораны McDonald’s

Россия закрыла четыре ресторана McDonald’s в Москве за нарушение санитарных норм после того, как служба контроля потребителей подала иск с требованием запретить определенные гамбургеры и молочные коктейли на том основании, что содержащиеся в них жиры, белки, углеводы и калории « значительно отклоняются от технических норм ». .

«Было обнаружено нарушений, ставящих под сомнение качество и безопасность пищевых продуктов для всей сети McDonald’s », — сказала Анна Попова, главный санитарный врач России.

Золотые арки теперь находятся в центре внимания Кремля, поскольку связи между Москвой и Вашингтоном упали до самой низкой точки с момента окончания холодной войны. Рестораны вынуждены закрыться на фоне заявлений о том, что ресторан вводит клиентов в заблуждение относительно того, что им на самом деле подают.

Reuters сообщает, что национальный орган по надзору за потребителями утверждает, что McDonald’s обманывает потребителей относительно энергетической ценности своих Cheeseburger Royales, Filet-o-Fish, Cheeseburgers и Chicken Burgers, а также относительно пищевой ценности своих молочных коктейлей и мороженого.

Свое также сказанное в заявлении что сандвичи обруча Цезаря и овощной салат были заражены бактериями coliform, которые указывают на вероятность пищевого отравления.

Согласно данным исследования Россия 24, 60% россиян считают, что все рестораны McDonald’s должны быть закрыты.

Национальная служба мониторинга прав потребителей и благополучия объявила, что одной из торговых точек, которая была вынуждена закрыться, является знаменитый ресторан на Пушкинской площади, который открылся незадолго до распада Советского Союза.

The Guardian сообщает, что рестораны McDonald’s в России почти всегда многолюдны. Тысячи людей часами стояли в очереди, чтобы попробовать «Биг Мек», когда в 1990 году на Пушкинской площади открылся первый ресторан, событие, которое стало символом для эпохи радикальных политических и экономических перемен.

Реакция россиян на закрытие ресторанов в Твиттере была в основном сардонической: один пользователь указал, что McDonald’s был официальным рестораном Олимпийских игр в Сочи.

«Я не молчал, когда они пришли за правом собрания. Я не молчал, когда они пришли за правом на свободу слова. НО Я НЕ ПОЗВОЛЯЮ ИМ ОТНОСИТЬ МОЕ ПРАВО БЫТЬ ЖИРНЫМ », — написал в Твиттере русский пользователь по имени Михаил Кафанов.

Бакстер Дмитрий

Бакстер Дмитрий — автор Your News Wire.Он освещает политику, бизнес и развлечения. Говоря правду властям с тех пор, как он научился говорить, Бакстер объездил более 80 стран и выиграл споры в каждой из них.