Как торговать овощами на рынке: Торговля овощами и фруктами как бизнес

Торговля овощами с огорода | Современный предприниматель

Торговать собственноручно выращенными на огороде овощами и другими сельхозкультурами в России можно. Но везде нужно правильно оформить документы. Поясняем, какие документы нужны для законной торговли овощами с огорода.

Кто имеет право торговать овощами с огорода без ИП и уплаты налогов

Российский законодатель поощряет небольшие хозяйства, которые обрабатывают совсем небольшие участки, причем эти участки имеют разрешенное использование «для размещения ЛПХ» – личного подсобного хозяйства.

Кроме того, ЛПХ ведется только лично – т.е. силами владельца участка и его семьи, наемный труд под запретом.

Владельцы личного подсобного хозяйства могут торговать в разрешенных местах (на ярмарках и т.п. – дальше мы расскажем об этом) сельхозпродукцией с огорода. Причем им не нужно ни оформлять ИП или самозанятость, ни платить налог (НДФЛ или НПД) с проданных овощей и прочих культур.

Максимальный размер участка ЛПХ для безналоговой торговли

Общефедеральное правило: право на такую безналоговую торговлю имеют владельцы участков ЛПХ не более 0,5 га (50 соток) (см. ч. 5 ст. 4 закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112-ФЗ). Однако регионы имеют право увеличить разрешенный размер участка, и они таким правом пользуются. Иногда регионы передают право увеличить размер участка ЛПХ муниципалитетам.

Чаще всего максимальный размер ЛПХ регионы увеличивают для так называемых полевых участков – они находятся вне территории города или села и на них можно только сажать сельхозкультуры. А постройки возводить нельзя. Но иногда повышают и максимально разрешенный размер приусадебных (в черте поселений) участков ЛПХ. В основном это характерно для регионов за Уралом.

Приведем примеры, где максимальный размер участка для ЛПХ увеличен:

Регион

Вид участка ЛПХ

Максимальный размер участка ЛПХ для безналоговой торговли сельхозпродукцией, га

Московская область

Полевой

2

Калужская область

Полевой

2

Ленинградская область

Полевой или приусадебный

0,99

Челябинская область

Полевой или приусадебный

2,5

Республика Алтай

Полевой или приусадебный

2,5

Иркутская область

Полевой или приусадебный

2,5

Кто имеет право производить продукцию ЛПХ

Поскольку это «личное подсобное хозяйство», подразумевается, что оно ведется только членами семьи.

То есть работать на участке могут только его собственник или арендатор и члены семьи. Членами семьи Семейный кодекс  и Налоговый кодекс РФ называют супругов, их детей, родителей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.

Узнать больше о том, кто является членами семьи, когда речь идет об уплате или освобождении от налогов вы можете в ответе от эксперта системы КонсультантПлюс. Если вы не пользуйетесь онлайн версией системы, войдите в нее с помощью нашей ссылки на бесплатный пробный доступ (доступ действует 2 дня с момента оформления).

Как оформить право на безналоговую торговлю

Вам понадобится особая справка. Ее могут дать либо местная администрация, либо правление СНТ. В этой справке указывается, что сельхозпродукция произведена гражданином и его семьей без использования наемного труда на принадлежащем ему участке ЛПХ.

Проверьте на сайте госуслуг и прозвоните в местный МФЦ – многие регионы упростили получение справки, передав ее оформление на сайт госуслуг или в МФЦ.

Лучше оформить ее в нескольких экземплярах.

Бланк по теме: Справка о наличии ЛПХ Посмотреть Скачать

Справку нужно предоставить в местную инспекцию ФНС, иначе продавцу овощей могут начислить НДФЛ. Кроме того, справка понадобится для доступа на ярмарку или рынок.

И здесь мы переходим к вопросу, где именно можно торговать продукцией со своего участка.

Где можно продавать овощи с огорода

Торговля просто на улице с лотка для продуктов под запретом (см. Указ Президента РФ от 29.01.1992 № 65 «О свободе торговли»). Местные власти обязаны отвести специальное место для владельцев ЛПХ и фермеров.

Стандартно это два варианта:

  1. Рынок,
  2. Ярмарка.

Торговля овощами с огорода на рынке

Обратите внимание: даже если рынок занят, владельцу ЛПХ обязаны предоставить место. Это прописано в п. 1.1 ч. 1 ст. 15 закона «О розничных рынках. ..» от 30.12.2006 № 271-ФЗ.

Рынок должен предусматривать свободные места для ЛПХ на стадии планирования размещения торговых точек.

Чтобы получить место на рынке, владелец ЛПХ должен сдать в администрацию рынка заявление и справку о производстве сельхозпродукции в ЛПХ.

Торговля овощами с огорода на ярмарке

Ярмарки организуются по региональным правилам. Такие правила устанавливают дни проведения и особенности доступа на ярмарку.

Чаще всего для доступа владелец ЛПХ должен предоставить те же самые документы, что и для получения места на рынке – заявление и справку.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

смекалка и маркетинг {ФЕрмер САдовод ДАчник}

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!

Перед каждым, кто продает излишки или специально выращивает овощи для реализации, непременно встает проблема, как быстрее и с хорошей прибылью продать их на рынке. А сделать это, даже при условии, что товар наилучший, часто мешают досадные мелочи. Вот о них и поговорим.

Одна их помех в удачной торговле — пересортица, то есть когда мелкие, среднего размера и крупные овощи оказываются в одной куче. На прилавок же необходимо выкладывать овощи одного размера, и конечно, чистые, ровные и без повреждений. Поэтому, заранее отбросив поврежденные, рассортируйте овощи или фрукты по габаритам, а также отделите стандартный товар от некондиционного, с небольшими дефектами (экземпляры кривые, тонкие, слишком длинные, неровно окрашенные, чуть растрескавшиеся). Ведь некондицию тоже можно пристроить, только дешевле.

Вообще-то, можно с успехом торговать, например, только одними огурцами, капустой либо яблоками. Но поскольку покупателю удобнее, чтобы все было в одном месте, лучше предложить ему ассортимент овощей или фруктов. Причем широкий ассортимент может помочь продаже каждого вида товара. Ведь если рядом положить овощи, используемые для приготовления одного блюда, или ярко окрашенные, цвет которых возбуждает аппетит (фото 1), их будут охотнее приобретать. Важно, чтобы цвета были гармоничны. Хорошо сочетаются белый и розовый, белый и зеленый, золотистый или оранжевый и зеленый, желтый и коричневый, бордовый и зеленый. Поэтому хорошо смотрятся рядом зелень петрушки и морковь или салат и головки репчатого лука.

Нередко частнику, особенно дачнику, на рынок просто не пробиться. В этой ситуации опытные торговцы советуют заранее всё расфасовать, чтобы продажа могла идти «с колёс». К тому же упаковка помогает сохранить свежесть продукции, защищая ее от ветра и солнца, делает товар привлекательным. Постарайтесь, чтобы покупатели вас запомнили, а для этого надо, чтобы товар выделялся из ряда похожего, которым торгуют ваши конкуренты.

Зелень лука, укропа, петрушки, салата свяжите букетиками, оберните плёнкой и поставьте основанием черешков листьев во влажную ткань или опилки. Среднего размера огурцы, томаты и сладкий перец (по четыре-шесть штук), вешенку либо шампиньоны, кочанчики брюссельской капусты, стручки гороха, фасоли или овощных бобов следует уложить на мелкий лоток белого, зеленого или желтого цвета или в прозрачный пластиковый перфорированный контейнер (фото 2). Коробочки для пикулей, мелких зеленцов, вишневидных и сливовидных томатов должны быть соразмерны плодам. Можно использовать и обычные полиэтиленовые мешки, но в них овощи могут помяться при перевозке.

Головки чеснока и репчатого лука, картофель предпочтительно расфасовать в синтетические сетки красного, бордового или оранжевого цвета (фото 3). Большие вилки кочанной капусты, крупные тыквы, арбузы, дыни, корнеплоды брюквы можно разрезать на половинки (фото 4) или даже четвертинки, обязательно упаковав их в плёнку.

Упаковка помогает приобрести постоянных клиентов, поскольку на нее можно нанести маркировку в виде визитки с указанием названия своего фермерского или приусадебного хозяйства, номера мобильного телефона и своего имени. Если вы добавите к этому название и сорт овощей или фруктов, а также вес упаковки, клиенты будут вам признательны. Если вы планируете продавать овощи в течение всего сезона, стоит сообщить покупателям дни и часы, когда вы привозите свою продукцию на рынок. На рынке старайтесь торговать в одном и том же месте, тогда вас легко смогут найти.

Следующий маркетинговый ход — табличка со слоганом, например, о свежести зелени: «Это только что росло на грядке». На табличке может быть и просто добрый совет, либо смешная и как-то связанная с событиями городка или поселка фраза, либо информация о преимуществах и выгодах покупки именно ваших овощей. Например, документ лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, подтверждающий, что содержание нитратов и тяжелых металлов в ваших овощах не превышает норму.

Чтобы получить прибыль, установите цену на свою продукцию с учетом затрат на выращивание и перевозку овощей и платежеспособности покупателей. Приходится считаться и со средними ценами, установившимися на рынке. Однако в зависимости от качества овощей они могут быть дифференцированными. Если покупатель собирается взять у вас большое количество товара, снизьте цену на 2-5%. Это привлечет к вам новых клиентов и поможет удержать прежних. Такой же дисконт будет полезен, если хотите быстро реализовать свежую зелень, при условии что клиент возьмет несколько её видов.

Постоянным покупателям можно предложить сбор свежих овощей непосредственно на вашем участке, существенно снизив при этом их цену по сравнению с рыночной.

Если же товар сезонный, а больших холодильников или погребов для хранения овощей у вас нет, позаботьтесь о переработке — засолке огурцов или томатов, квашении капусты, сушке дынь, пряной зелени. Такая продукция, как правило, тоже пользуется большим спросом.

На сладкое, немного юмора по теме:

 

Вернуться в раздел «Сад-огород» ↩

 

Процедуры планирования – Овощные ресурсы Овощные ресурсы

Для сбыта органических фруктов и овощей

Недавние опасения по поводу окружающей среды и безопасности пищевых продуктов в производственном секторе США вызвали растущий интерес к производству органических фруктов и овощей в качестве альтернативы традиционным фруктам и овощам. овощные предприятия. В результате производство и сбыт органических культур неуклонно расширялись в течение 1980-х годов. Однако по мере того, как в отрасль входит все больше производителей органической продукции, и она становится все более и более конкурентоспособной, существующие производители вынуждены становиться лучшими производителями и более эффективными маркетологами.

Большинство органических фермеров (и других агробизнесменов) слышали фразу «эффективный маркетинг — ключ к прибыльности», но многие не до конца понимают, что это значит. Тенденция состоит в том, чтобы ассоциировать «маркетинг» с «продажей» или «рекламой». Эти действия, по сути, являются лишь небольшими аспектами маркетинга. С точки зрения производителя, маркетинг можно определить как общую систему бизнес-деятельности, предназначенную для планирования, ценообразования, продвижения и распространения продуктов/услуг, которые удовлетворяют желания/потребности потенциальных/существующих клиентов при одновременном достижении бизнес-целей.

Основное внимание в этом определении уделяется в первую очередь покупателю. Производственный бизнес, обеспечивающий потребителя тем, что он хочет, когда и как он хочет, будет наиболее успешным. Однако важно отметить, что даже если существует спрос на органический продукт, который вы можете предложить, нет смысла делать это, если вы не можете сделать это с прибылью. Таким образом, успешный маркетинг зависит от разработки тщательного маркетингового плана, в котором описывается, как поставлять продукцию надежно, последовательно и с прибылью.

В таком большом и разнообразном штате, как Техас, невозможно разработать общий маркетинговый план, применимый ко всем производителям органической продукции, поскольку навыки управления, рыночные возможности и доступность ресурсов значительно различаются в каждой области штата. Таким образом, представлены пошаговые рекомендации, которые можно использовать для разработки индивидуального маркетингового плана. Структура планирования, представленная в этой статье (см. рис. 1), представляет собой приложение всего процесса стратегического маркетингового планирования. Он практичен и работоспособен, и с небольшой модификацией его можно использовать для любой конкретной операции с органическими продуктами. Хотя разработка рыночного плана сама по себе не может гарантировать успех, она обеспечивает учет факторов, влияющих на прибыльность и жизнеспособность органического бизнеса. Это особенно важно для органических культур, маркетинг которых не всегда идет по традиционным каналам.

 

Рис. 1. Блок-модель процесса маркетингового планирования.

Шаг 1. Проанализируйте текущую маркетинговую ситуацию.

Процесс планирования рынка должен начинаться как минимум за 6 месяцев до сбора урожая. Первым шагом в этом процессе является анализ текущей маркетинговой ситуации (иногда называемый анализом рыночных возможностей). Маркетинговые цели не могут быть определены до того, как будет проведена оценка того, на каком месте в настоящее время находится предприятие в общей маркетинговой среде.

При проведении этого анализа производитель обычно собирает два типа информации: (1) внутреннюю информацию или информацию, связанную с бизнесом; и (2) внешняя или рыночная информация.

Сбор внутренней информации включает в себя изучение производителями возможностей самого производственного бизнеса, конкурирующего на рынке. Общие категории, которые необходимо исследовать, включают: (1) финансовые ресурсы и возможности; (2) возможности, доступные фирме; и (3) сильные и слабые стороны бизнеса (см. Таблицу 1).

Сбор внешней информации включает в себя изучение производителями как можно большего количества информации о рынках, на которых планируют конкурировать производители органических фруктов или овощей. Основные категории, которые необходимо исследовать здесь, включают: (1) экологические ограничения; (2) рыночные условия; и (3) анализ конкурентов (см. Таблицу 2).

Таблица 1. Внутренняя информация, собранная при анализе ситуации


Внутренняя информация:

(1) Финансовые ресурсы и возможности:

 

  • Валовая прибыль и чистая прибыль после налоги
  • Финансовые коэффициенты — рентабельность инвестиций, анализ безубыточности, коэффициент левериджа, коэффициент текущей ликвидности, возраст дебиторской задолженности, оборачиваемость запасов, оборачиваемость оборотного капитала и размер прибыли
  • Анализ движения денежных средств (фактический и/или прогнозируемый)
  • Бюджеты предприятий должны быть разработаны для сельскохозяйственных культур, которые производятся в настоящее время и планируются к производству. Фиксированные затраты (амортизация, проценты, страхование и налоги) должны распределяться на единицу продукции в дополнение к переменным затратам (материалы, труд и т. д.). Системы ведения учета должны отслеживать все ресурсы, используемые при производстве органической продукции.
  • Возможность заимствования

(2) Операционные мощности:

 

  • Производственные мощности в зависимости от наличия земли, рабочей силы и оборудования
  • Планирование производства (культурной практики)
  • Уровни запасов (предыдущие уровни производства и упаковки) – по разнообразию, сорту, размеру и уровню потерь (может повлиять на целевые рынки в краткосрочной перспективе)
  • Потребности в рабочей силе (из бюджетов и планов производства)
  • Требования к оборудованию (из бюджетов и графиков)

(3) Конкурентные преимущества и недостатки:

 

  • Навыки и интересы производителя
  • Конкурентный статус органического бизнеса (узнаваемость имени, восприятие качества и т.
    д.)
  • Прогноз доли рынка (по сравнению с конкурентами)
  • Конкурентоспособность цен — оптовые скидки
  • Возможности рекламы и продвижения
  • Методы и каналы распространения

Таблица 2. Внешняя информация, собранная в ходе анализа ситуации


Внешняя информация:

(1) Ограничения окружающей среды:

 

  • Стоимость и наличие материалов
  • Стоимость и доступность энергии (топливо, электричество и т. д.)
  • Экономические условия — инфляция, процентные ставки, наличие капитала
  • Технологические изменения — изменения в производственной практике
  • Политическая среда — качество окружающей среды, проблемы с пестицидами и т. д.

(2) Рыночные условия:

 

  • Размер рынка – население, возраст, размер семьи, количество домохозяйств, уровень доходов, темпы роста площади, потребление овощей на душу населения
  • Географическая концентрация – определяет потребности и характер судоходства
  • Сегменты рынка (альтернативные торговые точки) – к ним относятся:
    • Продуктовые магазины (независимые и сетевые)
    • Оптовая торговля бакалейными товарами
    • Оптовые дистрибьюторы (школы, больницы, учреждения, гостиницы, рестораны)
    • Упаковщики или другие производители с рыночными контрактами
    • Кооперативы и/или торговые ассоциации
    • Процессоры
    • Рынки общественного питания
    • Брокеры и комиссионеры – выявляют покупателей и координируют продажи
    • Альтернативы прямого маркетинга (PYO, придорожные прилавки, фермерские рынки)
  • Анализ окна рынка – для определения периодов, когда овощные культуры могут продаваться с прибылью

(3) Анализ конкурентов:

 

  • Количество конкурентов на рынке
  • Доли рынка (отраслевые исследования)
  • Сильные и слабые стороны с точки зрения цен (последние 3-5 лет), качества, продвижения, рекламы, затрат на производство, отгрузок (последние 3-5 лет), транспортных расходов.

Источники информации:

  • Желтые страницы (брокеры общих заголовков, пищевые продукты, розничная торговля и оптовые, фрукты и овощные производители, фрукты и овощи, оптовые и розничные характеристики)
  • .
  • Красная книга Packer-The Packer, Shawnee Mission, KS
  • The Blue Book-Produce Reporter Co., Уитли, Иллинойс 
  • Государственные или национальные торговые ассоциации (Ассоциация по маркетингу продукции, Ньюарк, Делавэр, или Объединенная ассоциация свежих фруктов и овощей, Александрия, Вирджиния)
  • Агенты по развитию округа и садоводы-TAEX 
  • Министерство сельского хозяйства Техаса (может помочь найти потенциальных покупателей)
  • Торговые публикации (The Packer, Pronet, OMNIS и т. д.)
  • Выставки (PMA, UFFVA и др.)

Выбор целевого рынка

После сегментации возможных органических рынков (таблица 2) встает задача решить, на какие рынки ориентироваться. Это основано на результатах исследований и возможностях, выявленных ранее. После сегментации у фирмы существуют определенные варианты целевого рынка:

 

  1. Нацельтесь на весь рынок (все сегменты) с помощью единого маркетингового подхода.
  2. Преследовать несколько различных сегментов с различными маркетинговыми подходами для каждого сегмента.
  3. Сосредоточьтесь только на одном сегменте с очень прямым маркетинговым подходом.

В случае сбыта органических продуктов, вероятно, лучше всего использовать второй вариант и ориентироваться на два или три сегмента, включая первичный рынок, вторичный рынок и рынок вторичного сырья. Первичный рынок — это рынок, на котором органический производитель хотел бы конкурировать. Вторичный рынок — это рынок, на котором цены могут быть ниже, но рынок может быть ближе, что позволяет производителю конкурировать более напрямую. Рынок вторсырья может быть прямой альтернативой рынку или прямой оптовой операцией, направленной на конечных потребителей.

Для каждого из выбранных целевых рынков производитель должен попытаться оценить следующие потребности или характеристики покупателя:

  • даты отгрузки и поставки
  • цены к получению (любые корректировки цен)
  • транспортные расходы
  • качество продукции при доставке
  • гарантии или политика возврата
  • оптимальное время для связи с покупателем по заказам
  • фактическая или расчетная доля в общем объеме покупателя
  • возникших проблем (доставка, ценообразование, объем, единообразие)
  • особые требования покупателя (размер партии, поставка и т.п.)
  • Контакты с потенциальными покупателями для оценки этой информации должны начинаться не менее чем за 6 месяцев до сбора урожая. Звонки о встрече должны быть сделаны перед посещением покупателей, потому что они заняты и не ценят визиты без предупреждения. Образцы продукции (будь то фактический образец или изображения продукции) дают покупателям представление о качестве продукции. Предыдущие деловые рекомендации и оценки желаемых цен и ожидаемого/потенциального объема должны быть предоставлены покупателям, чтобы помочь им в принятии решений. На первой встрече производитель должен убедить покупателя в том, что он обладает необходимым опытом для выращивания высококачественной органической продукции. Сертификационные документы должны быть представлены, чтобы помочь покупателю убедиться в этом опыте. Как только договоренности между покупателем и продавцом достигнуты, производитель должен связаться с покупателем как минимум за 1 неделю до отгрузки/забора, чтобы сообщить о наличии продукции. Большинство покупателей предпочли бы уведомление о наличии готовой продукции за 2-3 недели.

    Шаг 2. Установите реалистичные маркетинговые цели.

    После того, как будет проанализирована маркетинговая среда и выбраны целевые рынки, необходимо разработать цели, чтобы определить направление и руководство для производителя. Эти цели должны соответствовать общей цели бизнеса, а также финансовым и производственным задачам.

    Маркетинговые цели обычно устанавливаются в таких областях, как прибыль, объем продаж, доля рынка, ценообразование, реклама и продвижение. При определении целей маркетинга цветовод должен руководствоваться рядом критериев. Маркетинговые цели должны быть измеримыми, конкретными, соответствовать общим бизнес-целям, достижимыми и иметь конкретные сроки. Определение реалистичных маркетинговых целей требует тщательного ситуационного анализа (шаг 1). Поскольку эти цели будут определять весь план и его стратегии, они должны быть реалистичными и четкими. Однако со временем может потребоваться их доработка. Постановка целей — постоянно меняющаяся часть процесса планирования. По мере изменения ситуации на рынке и конкуренции должны меняться и цели маркетинга.

    Шаг 3. Сформулируйте соответствующую маркетинговую стратегию.

    На данном этапе задача производителя состоит в том, чтобы определить общую стратегию для достижения поставленных целей. Есть четыре основных позиции рыночной стратегии, которые может рассмотреть производитель органической продукции. К ним относятся: (1) проникновение на рынок; (2) развитие рынка; (3) разработка продукта; и (4) диверсификация. После определения целей органическому производителю необходимо определиться с конкретной стратегической позицией, которая лучше всего поможет достичь поставленных целей.

    В стратегии проникновения на рынок производитель пытается удовлетворить потребности существующего рынка с помощью существующего ассортимента продукции. Для производителей органической продукции этот тип стратегии может повлечь за собой ряд подходов. Например, производитель может захотеть увеличить количество покупателей на существующих рынках или увеличить потребление определенных овощей как нынешними, так и потенциальными покупателями. Кроме того, производитель также хочет помешать конкурентам отобрать существующих клиентов.

    Стратегия развития рынка – это стратегия, в которой производитель пытается найти новые рынки для своих существующих органических продуктов. Фермер надеется найти новые применения и/или новых клиентов на новых рынках для культур, которые уже производятся и продаются. Конечно, любой производитель может одновременно использовать стратегию проникновения на рынок и стратегии развития рынка, поскольку они включают в себя те же продукты, которые производитель производит в настоящее время, с разницей только в рынках.

    Стратегия разработки продукта существует, когда производитель пытается производить новые культуры или сорта для клиентов на существующих рынках. Здесь также можно использовать несколько подходов. Например, улучшение продукта может включать новую культуру (разновидность), фактически заменяющую существующую культуру, которая пропадает на рынке. Новый урожай может быть менее дорогим в производстве, более привлекательным или лучше удовлетворять потребности клиентов. Другим примером является выращивание большего количества органических продуктов, чтобы предложить существующим покупателям больший выбор или более широкий ассортимент. Или, может быть, текущие продукты предлагаются в несколько иной форме (обработанной). Используя этот тип стратегии, производитель хочет произвести лучшее впечатление на существующем рынке за счет изменений и/или дополнений продукта.

    Стратегия диверсификации возникает, когда производитель пытается привлечь новые группы клиентов, выходя на совершенно новые рынки с новыми продуктами. Это может включать вывод новой культуры (сорта), которая была выведена для существующих рынков, на совершенно новые рынки, которые бизнес ранее не обслуживал. При таком подходе производитель надеется выйти на рынки, не обслуживаемые новыми продуктами. Диверсификация является наиболее рискованной из четырех стратегий, поскольку она предполагает отход как от продукта, так и от рыночного опыта фирмы.

    Шаг 4. Установите тактические процедуры для реализации стратегии.

    После выбора общей стратегии следующим шагом в процессе планирования является внедрение и выполнение этих стратегий. Это требует разработки маркетинговых программ, которые включают решения о разработке продукта, ценообразовании, продвижении и распределении органической продукции.

    Эти области часто называют комплексом маркетинга. Решения, касающиеся комплекса маркетинга, представлены в Таблице 3. Этот список не является всеобъемлющим, и не все решения или действия относятся к каждому производителю или упаковщику органической продукции. Комплекс маркетинга зависит от выбранных целевых рынков, типа выбранной рыночной стратегии и требований каждого покупателя.
    Таблица 3. Решения по ассортименту продукции, касающиеся продукта, ценообразования, продвижения и распространения.


    Производственная деятельность

     

    • Определение наиболее эффективного ассортимента продукции (культуры, размеры упаковки сортов и т. д.) для обслуживания каждого сегмента рынка (должно основываться на затратах на производство и потребительском спросе).
    • Использование привлекательных и эффективных контейнеров, которые выдерживают хранение и транспортировку и, возможно, могут использоваться в качестве материала для продажи или демонстрации на уровне розничной торговли.
    • Принятие решения об использовании контейнеров для насыпных или объемных контейнеров.
    • Предоставление гарантий на каждый товар товарной линейки (сертификация).
    • Планирование и внедрение новых продуктов (разновидностей, размеров упаковки и т. д.), когда это возможно.
    • Предоставление информации об уходе за продуктами после доставки.
    • Планирование посадки сельскохозяйственных культур и выбор сортов, чтобы воспользоваться периодами благоприятных цен.

    Рекламная деятельность

     

    • Выбор и определение приоритетов целевых рынков и географической области маркетинга.
    • Определение необходимости рекламы для выбранных целевых рынков.
    • Выбор подходящих рекламных носителей, таких как материалы для точек продаж, образцы, демонстрации результатов или торговые выставки.

    Деятельность по ценообразованию

     

    • Определение базовых цен для каждого продукта на каждом обслуживаемом рынке (должны основываться на затратах на производство). Если производители разработали информацию о затратах на производство, они имеют необходимую информацию в переговорах о ценах, необходимых для достижения или превышения цены безубыточности.
    • Использование предварительного ценообразования, чтобы помочь розничным торговцам заранее спланировать и запланировать рекламные акции.
    • Определение кредитной политики.

    Деятельность по распространению

     

    • Определение наиболее подходящего типа системы торговых посредников, если таковая имеется, с учетом обслуживаемого рынка и задействованных продуктов.
    • Мотивация оптовиков и розничных продавцов продвигать продукт бизнеса (материалы для точек продаж, совместная реклама и т. д.).
    • Предоставление защитной упаковки для товаров в пути и на хранении.
    • Определение используемых видов транспорта.
    • Определение потребностей в полевых инвентарях и поддержание этих требований.
    • Обеспечение эффективной коммуникации с покупателями для минимизации дефицита.
    • Предоставление частых небольших поставок, даже в выходные дни, если это необходимо.
    • Обеспечение мер контроля температуры в пути для обеспечения качества.

    Этап 5. Процедуры оценки и контроля

    Выполнение плана должно быть измерено, а это означает, что должны быть разработаны стандарты, по которым можно оценивать выполнение. Как правило, производитель разрабатывает количественные показатели общей эффективности планирования, такие как:

     

    • Сравнение общего объема продаж и прибыли с цифрами за предыдущие годы.
    • Измерение производительности по сравнению с конкурентами (т. е. доли рынка).
    • Выполнение анализа продаж путем разбивки продаж на такие категории, как география, клиенты и продукт.
    • Проведение анализа затрат на распространение путем определения относительной прибыльности существующих способов ведения бизнеса по различным каналам.
    • Измерение удовлетворенности клиентов с помощью опросов и другой обратной связи с рынком.

    Кроме того, можно получить незамедлительную обратную связь о работе, позвонив после каждой доставки, чтобы узнать, прибыла ли партия вовремя, была ли продукция в надлежащем состоянии и возникли ли проблемы у покупателя. Производитель должен принять немедленные меры для устранения любых проблем и удовлетворения покупателя.

    Нельзя недооценивать важность правильной и своевременной оценки. Общение между производителем и покупателем имеет важное значение для успеха. Покупатели попробуют нового поставщика «один раз». Если они недовольны продуктом, они будут искать в другом месте. Хорошая система оценки и своевременные корректирующие действия, когда это необходимо, могут помочь производителям сохранить свою индивидуальную долю рынка.

    При правильном выполнении этот заключительный шаг позволяет производителю оценить, что правильно, а что неправильно, и предпринять корректирующие действия. Этот шаг заставляет производителя подумать о том, как результаты оценки каждого периода планирования должны использоваться для повышения производительности в следующем периоде планирования. Информация, полученная в ходе анализа контроля и оценки, может быть использована для обновления целей, изменения подходов к стратегии и даже изменения используемой тактики. Когда это происходит, процесс планирования проходит полный круг, и весь процесс начинается снова.

    Ссылки  

    1. Коэн, В. и М. Реддик. 1981. Успешный маркетинг для малого бизнеса. AMACOM, Нью-Йорк, Нью-Йорк,
    2. Эванс, Дж. и Б. Берман. 1988. Принципы маркетинга. Macmillan Publishing Co., Нью-Йорк, Нью-Йорк,
    3. Хаас, Р. и Т. Вотруба. 1983. Управление маркетингом: концепции, практика и примеры. Business Publications, Inc. , Плано, Техас.
    4. Хеймс, М. и Р. Дэвис. 1987. Диверсификация фермерского бизнеса, BSP Professional Books, Оксфорд, Лондон.
    5. Хайз Р., П. Жилле и Дж. Райанс. 1984. Маркетинг: концепции, решения, стратегии. Dame Publications, Inc., Хьюстон, Техас.
    6. Палей, Н. 1989. Руководство менеджера по конкурентным маркетинговым стратегиям. AMACOM Нью-Йорк, Нью-Йорк,
    7. Yepson, RB 1978. Growing for Market, Rodale Press, Emmaeus, Pa.

    Содействие снижению рисков и облегчению торговли фруктами и овощами

    Автор: Чарльз В. Пэрротт, заместитель администратора программы специальных культур Результаты Министерства сельского хозяйства США Торговля

    06 июня 2016 г.

    Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США помогает защитить производителей, таких как производитель салата ромэн, изображенный выше, представляя интересы США на собраниях Корпорации по разрешению споров (DRC).

    Сейчас, когда на дворе июнь, многие из нас наслаждаются разнообразными свежими фруктами и овощами, которые будут доступны в течение всего лета. В остальное время года некоторые из этих свежих фруктов и овощей доступны американским потребителям благодаря торговым соглашениям с Канадой и Мексикой.

    За последние пять лет стоимость и объем свежих фруктов и овощей из Канады и Мексики в США выросли. В 2015 году США импортировали из Канады более 2,8 миллиарда фунтов свежих фруктов и овощей на сумму 1,4 миллиарда долларов. Из Мексики США импортировали 17,4 миллиарда фунтов свежих фруктов и овощей на сумму 9,1 миллиарда долларов. Американские производители фруктов и овощей также выиграли. В 2015 году США экспортировали в Канаду и Мексику почти 7,1 миллиарда фунтов свежих фруктов и овощей на сумму 4,2 миллиарда долларов.

    По мере расширения рыночной интеграции между тремя странами вероятность возникновения споров также может возрасти. Для решения потенциальных проблем Североамериканское соглашение о свободной торговле создало единую систему, обеспечивающую эффективное разрешение торговых споров. Корпорация по разрешению споров по фруктам и овощам (DRC) занимается этими спорами для фруктов и овощей.

    DRC — некоммерческая организация, созданная в феврале 2000 г. для налаживания торговли фруктами и овощами между Канадой, Мексикой и США. Она помогает своим членам, в том числе покупателям, продавцам и брокерам фруктов и вопросы оплаты, а также о состоянии фруктов и овощей. Эта система создана по образцу системы разрешения споров в Законе о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах (PACA), администрируемой AMS. Сегодня ДРК насчитывает около 1600 членов.

    На прошлой неделе я представлял Службу сельскохозяйственного маркетинга (AMS) Министерства сельского хозяйства США на заседании DRC. Недавняя встреча включала в себя актуальное обсуждение усилий Канады по созданию процедур, аналогичных тем, которые в Соединенных Штатах действуют с 1984 года, которые предоставили бы продавцам фруктов и овощей приоритетный статус в случае, если их покупатель станет неплатежеспособным или подаст заявление о защите от банкротства.