Выращивание вешенок бизнес: технология выращивания в домашних условиях, бизнес план

Содержание

Выращивание вишни как бизнес с хорошим доходом

Вишня – это один из наиболее популярных фруктов, которые пользуются спросом среди покупателей. В сезон, когда на рынке большое количество предложений, люди покупают вишню не только чтобы съесть свежей, но и для того чтобы сделать консервацию на зиму. Вишневое варенье очень вкусное и для его производства покупают обычно не килограмм или два, а целое ведро или же больше. Таким образом, на розничном рынке вы сможете организовать даже мини оптовые продажи. Но все же, если вы рассматриваете выращивание вишни как бизнес на перспективу, который будет обеспечивать вашу семью, то в таком случае вам нужно будет работать с оптовыми скупщиками.

Вот основные преимущества этого фрукта перед другими:

  1. Огромный спрос на рынке. Это и розничные продажи, и оптовые продажи на те же консервные заводы или же для крупных торговых сетей.
  2. Минимальное время для ухода. Уход за вишней заключается в базовых вещах: полив, обрезка, удобрение и прочее.
  3. Само дерево вишни достаточно устойчиво к морозам, но в то же время в заморозки во время цветения могут лишить вас полноценного урожая.
  4. Вложения будут приносить прибыль длительное время, поскольку вишня может плодоносить много лет.
  5. Высокий показатель урожайности. Так с одного дерева за сезон можно собрать около 20 кг вишни.
  6. Возможность планировать сбор и продажу урожая в зависимости от сорта вишни. Есть сорта которые плодоносят уже в начале и средине лета, а есть более поздние сорта вишни, урожай которых собирают где-то в средине сентября.

Для коммерчески выгодного подхода надо рассчитывать на вишневый сад с численностью около 1 – 2 тысячи деревьев.

Популярные сорта вишни:

— для России: Булатниковская, Апухтинская, Жуковская, Норд Стар, Чернокорка, Молодежная, Малиновка, Щедрая;

— для Украины: Встреча, Гриот Остгеймский, Гриот Серидко, Жуковская, Игрушка, Лутовка, Норд Стар, Оптимистка, Чудо-вишня, Шпанка, Элегантная.

Также, некоторые предприниматели занимаются выращиванием войлочной вишни. Она представляет собой большие кусты, а ее плоды на 1,5 – 2 раза полезнее, чем плоды вишни обычных сортов. В них содержится витамин С, углеводы, органические кислоты и витамины группы В.

Выращивание и уход за вишней

Содержание статьи

Для вишневого сада вам нужно либо иметь собственный участок земли, либо же искать долгосрочную аренду земли под этот бизнес. Площадь под сад высчитывается с показателя около 25 кв.м. на одно дерево вишни. Так на 1 га площади можно посадить около 400 деревьев. При выборе посадочной площади желательно ориентироваться на следующие параметры. Супесчаные грунты являются более предпочтительными. Сам участок должен быть защищен от холодных северных ветров и обязательно обратите внимание на уровень грунтовых вод, он должен быть ниже 2-х метров, поскольку в противном случае корневая система вишни будет гнить, и ваши вложения в саженцы не окупятся. Сама почва после посадки саженцев удобряется навозом, а в последующем фосфором, калием и азотом.

Саму технологию выращивания различных сортов вишни вы можете прочитать на профильных форумах.

Существует несколько различных методов выращивания вишни из косточки, из семян, из черенков. Стоит отметить, что вишня начинает приносить плоды уже на 3 – 4 год после посадки, но пик плодородности наступает на 6 – 7 год после посадки. Таким образом, это длительная инвестиция и чтобы сократить срок выжидания пока сформируется дерево, и придумали различные варианты посадки. Так при выборе в качестве посадочного материала семена или косточек, то это будет наиболее трудный и затратный по времени способ получении прибыли на бизнесе на вишне. Если же выращивать вишню из черенков, то такой бизнес даст более быстрые результаты, так как вы можете купить черенок, которому уже 2 – 3 года, и в течение уже следующего сезона собрать первый урожай. Бизнесмены обычно выбирают именно этот путь. Стоимость одного черенка находиться в пределах $5. Так чтобы посадить 400 деревьев на 1 га вам нужно будет потратить около $2000 на саженцы.

В свой бизнес план также включайте и затраты на удобрения.

Высаживают саженцы либо вначале весны, либо же в начале осени. Они прекрасно переносят зиму. Если грунты глинистые в них добавляют песок и удобрения. После посадки осуществляется полив.

Из особенностей ухода за вишневым садом, то стоит выделить периодическую подпитку грунта полезными удобрениями, подрезку деревьев  и формирование кроны дерева, а также профилактика болезней и защита от вредителей. Так, среди болезней можно выделить именно грибковые заболевания: коккомикоз и монилиоз, которые повреждают ветки и цветки вишни. Из вредителей наибольший вред приносят птицы, они обносят деревья и из методов борьбы с ними можно выделить: установка чучел, развешивание блестяще мишуры или же покупка специальных ультразвуковых аппаратов предназначенных для этого дела. Соблюдая все эти условия выращивания вишни, можно получать хорошие показатели урожая. Так в зависимости от сорта на выходе с одного дерева вишни можно иметь около 15 – 40 кг товарного продукта.

Запустите свой яблочный бизнес. Сорта, уход за садом, сбор и хранение урожая, продажи.

Сбор урожая и сбыт продукции

Собирают урожай в основном в летнюю пору, за исключением поздних сортов вишни. Сами плоды срывают вручную, после чего их пакуют по ящикам и далее товар поступает к покупателю. В затраты на бизнес также включите и заработную плату для сборщиков урожая.

Сбывают продукцию, как уже писалось выше, либо в магазины продуктов, либо для оптовых скупщиков, а часть продукции реализовывается на рынке по розничным ценам.

Стоит отметить, что при наличии финансовых возможностей, можно изготавливать различные продукты питания и продавать уже их. Так, к примеру, можно торговать джемами или вареньем из вишни, или же заниматься продажей цукатов из вишни.

Так, розничная цена вишни составляет около $1,5 – $1,8. При средней урожайности с дерева около 15 – 20 кг с 1 га (400 деревьев) сможем получить около $9000. Если вычесть посадочный материал, удобрения, зарплату работникам, транспортные затраты, охрану, то в среднем вы сможете заработать около $5000 – $6000 за сезон, при условии хорошей урожайности.

Бизнес окупается в первый год, когда вишня начинает плодоносить (где-то 5 – 6 лет). Далее вам не нужно будет закупать посадочный материал, и доход будет выше.

Продажа саженцев вишни

Отдельным направлением в бизнесе на вишневом саде является торговля саженцами. При наличии у вас большого сада с сортовой вишней, вы без проблем можете начать выращивать черенки и продавать их в первую очередь по розничным ценам на рынке. Для крупных покупателей можно делать скидки, но плюс в том, что даже частники покупают по 1 – 3 саженцы для того чтобы высадить возле своего дома, для собственных нужд. А если вы прикрепите яркие фото вашего сада и покажете какой урожайности вишни можно достигнуть, то так сможете существенно поднять продажи саженцев.

Почему стоит подумать о пасеке?

Да, действительно много предпринимателей, которые держат вишневые сады, также в комплексе возле этих садов оборудуют и пасеку. Спросите почему? Все просто, пчелы помогают опылять вишню, и в то же время с сада площадью 1 га, вы сможете получать около 35 кг меда. Продав его, можно получить неплохую компенсацию скажем на транспортные затраты.

Выводы.

Бизнес на выращивании вишни – это хороший старт для начинающего предпринимателя, который готов к долгосрочным вложениям. Легко не будет, так как существует много факторов, те же птицы или болезни деревьев вишни, но и рентабельность достаточно высокая, что многих и мотивирует.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших комментариев ниже.

Успешная ферма: вишневый сад как серьезный бизнес

Свой вишневый сад – это очень перспективное начинание с точки зрения стабильного и высокого дохода. Несмотря на то, что изначально такой бизнес требует достаточно серьезных капиталовложений, он полностью окупается уже за 1-2 сезона. Единственным существенным недостатком является длительный период ожидания первого урожая. Однако тут следует учитывать, что затраты времени на уход за садом не будут слишком большими, поэтому в процессе ожидания вполне можно заниматься другой сельскохозяйственной деятельностью.

С чего начать?

Начинать следует, естественно, с посадки саженцев. Существует огромное количество разновидностей вишен, поэтому первое, что следует сделать, это определиться с тем, какие именно ягоды вы желаете получить в будущем. Для этого желательно проконсультироваться с местными агрономами, они смогут предоставить вам информацию о том, какие виды вишен лучше всего растут и плодоносят в данном регионе. Впрочем, можно пойти и по пути экспериментов, посадив в своем саду разнообразные саженцы.

В народе принято различать два основных вида ягод – вишни и черешни. С научной точки зрения это неправильно, так как привычные нам всем вишни по сути являются разновидностью слив, а вот черешни как раз и считаются вишнями. Однако для нашей статьи такое разделение не принципиально, поэтому ниже мы будем использовать общепринятую классификацию: сладкие ягоды – это черешни, а кисловатые и более сочные – вишни. Хотя, конечно же, это довольно условно и зачастую неспециалисту трудно определить настоящий сорт ягод.

Примерный подсчет стоимости саженцев

Для сада, площадью 3 гектара, требуется примерно 1 тыс. саженцев. Стоимость одного саженца вишни – $5, черешни – $10-12. Если брать одних и других поровну, то средняя стоимость одного саженца будет равна $8, итого закупочная стоимость партии из 1000 шт. составляет порядка $8000.

При этом с одного дерева за сезон можно собрать до 40 кг ягод (естественно, в первые пару лет несколько меньше). На текущий момент средняя оптовая стоимость одного килограмма вишен равна $0.5, а то и выше. Таким образом, за один сезон вишневый сад из тысячи деревьев способен приносить доход $20000.

Преимущества «вишневого» хозяйства

Как уже отмечалось выше, первый урожай следует ожидать лишь спустя несколько лет. У специально подготовленных саженцев этот срок может быть равен 3-4 годам, у обычных – несколько дольше. Кроме того, на рынке можно найти и саженцы в возрасте трех лет, что значительно сократит период ожидания первого урожая, однако такое возможно далеко не с любым сортом вишен.

Конечно, несколько лет – это достаточно длительный период, поэтому после закладки сада необходимо сосредоточиться на других видах деятельности. Полезным будет изучение пчеловодства, с целью дальнейшей установки ульев неподалеку от вишневого сада. Во-первых, это даст вам очень серьезный дополнительный доход, ведь черешни могут приносить около 30-35 кг меда с одного гектара. К тому же, садоводство и пчеловодство очень хорошо дополняют друг друга: с помощью пчел цветущие деревья лучше опыляются и плодоносят, ну а насекомым всегда есть чем питаться.


Кроме того, вы сами можете начать выращивать саженцы для последующей их продажи. Кстати, если у вас недостаточно средств для того, чтобы засадить всю площадь сада, то можете сделать это лишь частично, а впоследствии размножить деревья уже своими силами.

Стоит помнить о том, что наиболее эффективно вишни плодоносят в течение 15 лет. После этого их выкорчевывают и продают на древесину, которая очень ценится. Затем земле дают несколько лет отдыха, прежде чем закладывать новый сад. Таким образом, вишни и черешни могут стать для вас источниками различных доходов:

  • продажа ягод;
  • мед с пасеки;
  • саженцы;
  • при истощении сада – ценная древесина.

Где реализовывать продукцию?

И все же, основным видом дохода, ради которого закладывают вишневый сад, является продажа ягод. Их можно реализовывать несколькими способами:

  • среди оптовых покупателей;
  • на рынке;
  • через торговые сети и рестораны.

Оптовая продажа имеет лишь один плюс: это быстрый сбыт продукции. Однако оптовики не станут покупать ягоды по высокой цене, поэтому и общая прибыль будет не столь большой. Другое дело – торговля на рынке. Здесь стоимость вишен и черешен намного выше, поэтому и уровень прибыли совсем иной. Увы, такой вариант вряд ли подойдет для очень больших объемов товара, так как есть риск не продать все ягоды вовремя. В таком случае можно попросту потерять значительную часть товара.

Поэтому наиболее перспективным вариантом выглядит налаживание сбыта через торговые сети и рестораны. У таких предприятий потребность в ягодах стабильно высокая и они готовы закупать их достаточно большими партиями. Вам же останется лишь решить вопрос с фасовкой и, возможно заморозкой продуктов (на случай, если не получается продать все ягоды своевременно).

Если для вас была полезной данная информация, поделитесь ею с друзьями!

Выращивание вишни, как бизнес

Автор Роман Отличнов На чтение 4 мин. Просмотров 10 Обновлено

Я не знаю людей, которые не любили бы вишни. Это прекрасный фрукт, из которого можно готовить соки, компоты, варенье и вино. Многие используют её в кондитерских изделиях, добавляя в пироги и торты. Вишня – очень полезный фрукт. Это одно из самых витаминовместимых растений. В ней находятся витамины C, B1, B2, B6, B9, фолиевая кислота и минеральные элементы в виде бора, калия, магния, меди, и др.

Понятное дело, что круглый год возможности употреблять вишню нет. Но как бы там ни было – это востребованный продукт, особенно летом. Поэтому, если вы владеете земельным участком, у вас есть дача или вы живете в деревне, то почему бы вам не заняться хоть и небольшим, но достаточно перспективным бизнесом?

В чем плюсы вишневого бизнеса?

Можно сказать, что главной особенностью выращивания вишен является простой уход и довольно таки большой спрос на фрукт.

Если вы выращиваете вишню на своем дачном участке, то это будет очень выгодным занятием. Почему? Ну, для начала нужно отметить, что данный продукт будет востребован в любом регионе, будь то в теплом, либо в холодном. Плюс к этому дерево не требует каких-то особенных условий и ухода. Но, все же не стоит 1-2 раза подкармливать деревцо компостом или перегнившим навозом.

От чего будет зависеть прибыль? От самого фрукта. К счастью есть достаточно сортов, которые смогут обеспечить регулярный урожай в течении 4 месяцев.

  • Вишня начинает хорошо плодоносить уже со второго года, а её пик наступает в течении 7 лет.
  • Вишня хорошо сопротивляется различным болезням. Но не исключено незначительное появление червячков в плодах.
  • С одного дерева можно собрать до 4 ведер плодов.
  • Уход требует минимум средств и времени. Достаточно лишь правильно подрезать веточки.

Специалисты утверждают, что на 1 гектаре можно разместить до 400 деревьев, при этом, учитывая самую минимальную плодородность, то можно собрать до 14 тонн плодов.

Обратите внимание! В промышленных масштабах выращивание вишни будет давать меньше плодов, чем при выращивании в домашних условиях.

Если вы хотите высадить целый сад из вишен, тогда учитывайте советы экспертов, которые советуют сажать саженцы на расстоянии 5 метров друг от друга.

Спрос на вишню

Если у вас выросла сочная, крупная и без червей вишня, то продажа её проблем не составит. Обычно, за замороженный фрукт можно выручить 1 доллар за килограмм. А зимой цена в несколько раз больше.

Также вишенку можно продавать:

  • На рынке и ярмарках;
  • Оптом в специализированные торговые заведения;
  • Предприятиям переработчикам;
  • Кондитерским фабрикам;
  • Знакомым, друзьям или просто по объявлению, даже в интернете;
  • Также можно перерабатывать вишню и делать из неё полуфабрикаты: джемы, варенье и продавать их.

Когда вишня цветет, обратите внимание на то, что её цветки очень хорошо привлекают пчел, которые, в свою очередь, её опыляют. Поэтому договоритесь с пасечником, чтобы тот арендовал ваш сад для своих пчелок.

Обрезание вишни

В зависимости от сорта дерева, можно отметить несколько видов обрезки деревьев:

Древовидные деревья

Такие деревья обрезаются только в том случае, когда побеги начали переплетаться между собой, а также появились сухие ветки. Желательно укорачивать отростки, направление роста которых требуется изменить. Крона обрезается в том случае, когда её высота достигает 3,5 метров.

Кустовидные деревья

Эти деревья обрезаются редко, при крайней необходимости. Например, если побеги слишком слабые, поврежденные или сухие.

Для первого и второго вида деревьев необходимо соблюдать такие правила:

Прореживание — проводится после прочистки в молодняках второго класса возраста (до 30-, 40- или 60-летнего возраста) и средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны лучших деревьев.

  • Запрещено укорачивать ветви, на которых образовались плоды;
  • Начинать обрезку только в виде прореживания;
  • Желательно убирать те ветки, которые растут вовнутрь кроны;
  • Укорачивать умеренно длинные ветки;
  • Омолаживать дерево раз в три года методом прореживания, после чего начнется рост новых побегов;
  • Старые деревья желательно уменьшать в высоте верхушки, примерно на 2 метра, а спрятанные ветви у ствола внутри кроны удалять;

Плодоносные деревья желательно обрезать в весенний период, это делается для прореживания густой кроны. Старые побеги во время плодоношения удаляются.

Замороженная вишня – отличный десерт в любое время

После разморозки вишня практически не теряет своих вкусовых свойств, поэтому очень востребована в период зимних заготовок. В особенности это касается плодов, которые прошли процедуру удаления косточек, ведь это повышает потребительские характеристики.

Перед заморозкой вишни для начала её хорошенько промывают водой, снимают черенки, веточки, затем сушат. После этого желательно разложить их отдельно друг от друга, например, на подносе, а после замораживания собрать их в одну тару (пакет).

Если вы всерьез хотите заняться выращиванием вишни и таким образом начать свой бизнес, тогда подумайте о приобретении машинки для удаления косточек из плодов вишни. Поверьте, она вам точно не помешает.

Рентабельность выращивания грибов вешенки

Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:
  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.
Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.
Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.

  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами — чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать?
    Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Итоги

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Как начать зарабатывать на выращивании вишни в Казахстане

Спрос на вишню большой, и более того — постоянно растет. Если вы решаете выращивать ее, то можете рассчитывать на высокий доход.

 

У вишни множество сортов, и покупатели часто не понимают разницу между вишней и черешней. А кроме того, есть еще и гибрид этих двух ягод — дюк. К близкородственным культурам также относят черемуху. Вспомните символ Японии — сакуру, которая пусть и не приносит плоды, но является красивым декоративным растением. Так что если вы планируете превратить выращивание вишни не просто в хобби, а в источник заработка, — изучите все сорты и виды, и выберите из них наиболее подходящие для вашего региона.

«Вишневый» бизнес

Для того, чтобы начать собственное дело, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Вы также можете открыть многопрофильное хозяйство, ведь выращивание вишни можно отлично сочетать с другими культурными плодовыми растениями. Рассмотрите эти варианты:

  • Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), если вы объединяетесь с другим предпринимателем;
  • Если на вас уже зарегистрировано юридическое лицо или ИП – вы можете развивать бизнес, закрепив его как новый вид деятельности.

Полезный совет — можно параллельно заниматься вишневым садом и собственной пасекой, так как вишня сама по себе является отличным медоносом, а черешня приносит порядка 35 кг меда с гектара в урожайный сезон. Деревья будут лучше и быстрее опыляться, а насекомые соберут большое количество полезных продуктов. Помните, что вишня редко плодоносит дольше пятнадцати лет. И после того, как вишневый сад перестанет приносить плоды, на месте где он рос, выращивать подобную культуру будет возможно только по прошествии 5 лет. Поэтому, если вы сделаете выбор в пользу пасеки, лучше выращивать и другие медоносные растения. Вишни, которые уже будут не нужны после этого срока, можете продать за хорошую цену в качестве древесины.

Как начать выращивать собственный вишневый сад

Когда вы определитесь с местом для будущего сада, нужно учесть тот факт, что вишня любит супесчаные легкие почвы, и дорогостоящий чернозем ей необязателен. На аренду гектара с подобной почвой придется потратить 11 тысяч тенге в год, но вы можете выращивать вишню и на собственной земле. Лучше использовать 5 ГА для будущего сада. Поэтому если вы выберете вариант с арендой, то годовые затраты уже будут 57 тысяч тенге.

Для выращивания вишни используют участки, расположенные на возвышенностях с подветренной стороны, так как слишком холодные ветра могут погубить весь урожай. На участок также должно попадать много света. Хотя вишня и может расти в тени, но является очень светолюбивым растением. Недостаток света пагубно отразится на количестве урожая. Близость грунтовых вод (они обязательно должны располагаться глубже двух метров) может поспособствовать гниению древесных корней, и это также нужно учесть.

Покупка саженцев

Если ваш сад будет занимать пять гектаров, то на такой размер можно высадить 2000 саженцев. Стоимость одного вишневого саженца — 1700 тенге, но если захотите посадить черешню, то цена будет выше — уже 4000 тенге. Таким образом, исходя из расчета средней цены саженцев и площади — на закупку понадобится 5,7 млн тенге.

Растения вишни могут погибнуть, если их неправильно посадить. Поэтому если вы планируете закупать деревья, то уточните у продавца особенности сорта. Лучше купить саженцы в начале весны или осени. Если нет возможности купить много растений, то приобретите несколько саженцев. В дальнейшем их можно будет размножить, используя вегетативный способ.

Вишню обычно садят в апреле или октябре. И хотя вишня — зимостойкое растение, крепкие морозы будут вредны. Саженцы могут выжить, но последующая урожайность окажется под вопросом. Иногда у крупных хозяйств можно купить и трехлетнюю рассаду, которая сразу принесет плоды.

Каждый вишневый саженец садят на некотором расстоянии, чтобы будущему дереву досталось 25 квадратных метров. Получается, на гектар приходится четыреста деревьев.

 

Уход за садом

Чтобы вишня росла и плодоносила лучше, ее удобряют небольшим количеством азота, фосфором и калием. Но сельскохозяйственные вредители не дремлют, а значит необходимо следить за состоянием вишневого сада. К тому же, вишня из подрода сливовых растений, у которых есть свои паразиты среди насекомых.

Эти вредные насекомые будут стремиться уничтожить большую часть урожая, листья и кору деревьев. Кроме них на ваш сад будут посягать грибки, цель которых — ветки и цветы растений. Поэтому для спасения от насекомых подойдут инсектициды, а в случае грибковых заболеваний вишню стоит обрабатывать фунгицидами.

Птиц можно отпугивать специальным ультразвуковым оборудованием.

 

Самая приятная часть — продажа вишни

Когда, наконец, ваш урожай будет готов, его нужно будет собрать и транспортировать к местам сбыта. С этим не стоит затягивать, потому что вишня — скороспелая ягода, быстро портится. Сроки сборов зависят от конкретного сорта вишни. Большую часть из них можно собирать летом, но есть сорта, которые относят к поздним осенним.

Можете самостоятельно собрать урожай, либо нанять рабочих. Но за ними нужно присматривать: часть вашего дохода может осесть в желудках у непроверенных работников.

Многие сорта приносят 40 кг с одного дерева, но даже если усреднить урожайность до 20 кг, то с 5 ГА можно снять около 40 тонн вишни. Оптовые цены начинаются от 280 тенге за 1 кг, значит доход составит 11 миллионов тенге. С учетом периода плодоношения вишни (15 лет), данный бизнес можно назвать высокодоходным.


Топ-12 часто задаваемых вопросов о выращивании изысканных грибов для получения прибыли