Точка безубыточности как рассчитывается: формула расчета, на графике, в Excel

Содержание

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

Что показывает точка безубыточности

  • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

В состав переменных затрат входят:

  • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
  • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных

Расчёт точки безубыточности: онлайн калькулятор

Задумывая открытие бизнеса, предприниматель должен понимать, сколько времени понадобится для покрытия затрат, и с какого момента начнут поступать доходы. Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли.

BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.

Затраты постоянные и переменные

Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты:

  • отчисления на амортизацию;
  • зарплата управленческого персонала;
  • арендная плата и т. п.

Переменные затраты:

  • расходные материалы;
  • комплектующие;
  • горюче-смазочные материалы;
  • электроэнергия;
  • зарплата рабочих и т. д.

На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет. Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т. п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты. Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.

Расчет BEP

Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.

1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:

  • FC (fixedcost) – постоянные затраты на объем.
  • P (price) – цена единицы;
  • AVC (averagevariablecost) – переменные затраты на единицу.

Формула для расчета в натуральном выражении:

BEP = FC / (P − AVC)

2. Расчет BEP в денежном выражении производится:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты;
  • TR (totalrevnue) – доходы.

или

  • P (price) – цена;
  • VC (variablecost) – переменные затраты на объем или AVC (average variable cost) – переменные затраты на единицу.

Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении. Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

MR = TR − VC

Ц

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и и

Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании? | статьи

Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.

Начинающему владельцу бизнеса важно четко понимать, что означает безубыточность, а также понимать разницу между получением выручки и получением прибыли, разницу между чистой прибылью и валовой прибылью и разницу между постоянными и переменными издержками (оба этих показателя необходимы для расчета точки безубыточности).

Когда компания достигает точки безубыточности (которая в западной практике называется ‘break-even point’ или ‘point of breakeven’), бизнес больше не работает в убыток. То есть, это та ситуация, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Показатель точки безубыточности обычно ассоциируется со стартапами, но он также часто используется и в сформировавшихся стабильных предприятиях, для управления ассортиментом продукции.

Точку безубыточности можно рассматривать с двух сторон:

  • Это ситуация, когда первоначальные денежные затраты на финансирование нового бизнеса или предприятия (например, заемный капитал или инвестиции), больше не нужны для поддержания бизнеса. В этом случае у компании имеется достаточный доход для покрытия постоянных и переменных затрат, и текущий остаток денежных средств равен 0 д.е.
  • Это ситуация, при которой компания не получает ни прибыль ни убыток, а ее чистая прибыль составляет 0 д.е.

В любом случае, убыточная компания может оказаться в точке безубыточности, когда выручка достигает определенного уровня и в перспективе может стать прибыльной, по мере роста выручки.

В такой ситуации компании важно выяснить, сколько доходов ей необходимо генерировать, чтобы превысить точку безубыточности и стать прибыльной. При этом компании также необходимо регулярно контролировать уровни доходов.

Достиг ли ваш малый бизнес точки безубыточности? Или он уже превысил точку безубыточности?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно отслеживать ежемесячные продажи и прибыль вашего бизнеса, не допуская при этом ошибок в учете.

Что нужно знать предпринимателю о точке безубыточности?

В самом простом случае точка безубыточности — это тот момент, когда вы зарабатываете столько, сколько тратите — не больше и не меньше. Даже небольшая прибыль лучше, чем работа в убыток.

Превышение порога безубыточности — это то, к чему стремятся владельцы бизнеса. Это позволяет им:

  • а) получать прибыль и
  • б) добиваться роста и стабильности.

Анализ безубыточности позволяет определить тот момент, когда вы, вероятно, начнете получать прибыль и тот уровень продаж, который обеспечит регулярную ежемесячную прибыль. Этот процесс можно упростить с помощью хорошей системы учета на основе облачных вычислений, позволяющей отслеживать рост и снижение продаж.

Как вычислять точку безубыточности?

Простая формула для расчета точки безубыточности вашего бизнеса:

Точка безубыточности =
Постоянные затраты /
(Цена реализации единицы продукции —
Переменные затраты на единицу продукции).

Давайте подробнее рассмотрим компоненты этой формулы, используя в качестве примера компанию, продающую футболки:

  • Постоянные затраты. Это затраты, которые остаются неизменными независимо от того, какой ежемесячный объем продаж генерирует компания. Такими расходами обычно является аренда, зарплата, страхование и другие общие и административные расходы. Например, для нашего примера мы будем использовать сумму в 10 000 д.е. в качестве ежемесячных постоянных расходов.
  • Цена реализации единицы продукции — это цена, по которой продается ваш продукт. В этом примере 25 д.е. — это цена продажи каждой футболки.
  • Переменные затраты на единицу продукции. Эти затраты включают себестоимость футболки и накладные расходы, такие как погрузка и доставка. В нашем примере 10 д.е. — это стоимость закупки / изготовления футболки, плюс 3,50 д.е. за доставку, в результате чего общие переменные затраты на единицу продукции составят 13,50 д.е.

Расчет точки безубыточности показывает, что компании нужно ежемесячно продавать 869,6 единиц продукции, чтобы каждый месяц оставаться безубыточной. Ежемесячный объем продаж при этом составит 21 739,13 д.е.:

Точка безубыточности = 10 000 / (25 — 13.50) = 869,9 единиц продукции.

Округлим полученный результат:

Точка безубыточности = 870 единиц продукции или выручка в размере 21 750 д.е.

Чтобы получить прибыль и действовать за пределами безубыточности, ежемесячные продажи должны превышать 870 единиц продукции или 21 750 д.е. выручки. Если объем продаж будет ниже, футбольная компания в нашем примере будет работать с убытком.


Следуя этим простым шагам, вы сможете выполнить анализ безубыточности и определить целевой объем продаж, который ваша компания должна генерировать, чтобы стать прибыльной.

формула расчёта и пример таблицы в Excel – Двухголовый интернет-маркетинг

Думаю, многие уже знают, что расчёт точки безубыточности является крайне важным мероприятием при старте любого бизнеса. В моем окружении это многие прекрасно понимают. Но недавно мне поступил вопрос от читателя. Вот как мне, говорит, в дни сезонных колебаний спроса да в дни тягостного кризисного застоя сбыт свой распланировать, чтобы и на плаву остаться и конкурентов перехитрить? Секунду поразмыслив, я его воодушевил названием вполне себе конкретного способа, который может помочь принять решение не только о том как сбыт подкорректировать, но и как цены установить наиболее оптимальные. Да и хорош этот способ не только и не столько в дни ослабления спроса, а ещё до момента выхода на рынок, когда особо остро встаёт вопрос ценообразования и осознания возможности выжить на рынке вообще. И как вы уже, наверное, догадались, связан этот способ с расчётом самой настоящей точки безубыточности вашего дела. Притом не важно, чем именно вы занимаетесь: у вас свой косметический салон в оффлайне или вы занимаетесь арбитражем трафика онлайн — она всегда готова прийти к вам на помощь и сохранить уйму вашего драгоценного времени и жизненной энергии, и уберечь от заранее предопределённого провала.

Итак, что же такое точка безубыточности? Вот что нам говорит экономический букварь:

Точка безубыточности — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Глядя на это определение, мы уже можем понять, что в результате мы получим некий объём продукции или конкретную цифру денежного оборота, при котором мы, как минимум, ничего не потеряем и останемся на рынке. Ну, а как максимум — полетим на Гоа первым же рейсом обставлять свежекупленную виллу с видом на море.

Вроде всё просто. Но чтобы не сделать ложных выводов и понять наверняка каким образом расходы компенсируются доходами, давайте разберём структуру этих самых расходов (издержек). На самом деле именно в этом месте и таится весь секрет. Всё дело в том,

Анализ точки безубыточности

| Формула | Калькулятор

Анализ точки безубыточности — это система измерения, которая вычисляет запас прочности путем сравнения суммы выручки или единиц, которые должны быть проданы для покрытия постоянных и переменных затрат, связанных с осуществлением продаж. Другими словами, это способ рассчитать, когда проект будет прибыльным, приравняв его общие доходы к общим расходам. У уравнения есть несколько различных применений, но все они связаны с управленческим учетом и управлением затратами.

Главное, что нужно понимать в управленческом учете, — это разница между выручкой и прибылью. Не все доходы приносят компании прибыль. Производство многих продуктов обходится дороже, чем доходы, которые они приносят. Поскольку расходы превышают доходы, эти продукты приносят убытки, а не прибыль.

Цель формулы анализа безубыточности — рассчитать сумму продаж, которая приравнивает выручку к расходам, и сумму избыточной выручки, также известной как прибыль, после покрытия постоянных и переменных затрат.Есть много разных способов использовать эту концепцию. Давайте рассмотрим некоторые из них, а также пример того, как рассчитать точку безубыточности.


Формула

Формула точки безубыточности рассчитывается путем деления общих постоянных издержек производства на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство продукта.

Поскольку цена за единицу за вычетом переменных затрат на продукт является определением маржи вклада на единицу, вы можете просто перефразировать уравнение, разделив постоянные затраты на маржу вклада.

Это вычисляет общее количество единиц, которое должно быть продано, чтобы компания могла получить достаточно доходов, чтобы покрыть все свои расходы. Теперь мы можем взять эту концепцию и перевести ее в доллары продаж.

Формула безубыточности в долларах продаж рассчитывается путем умножения цены каждой единицы на ответ из нашего первого уравнения.

Это даст нам общую сумму продаж в долларах, которую нам нужно достичь, чтобы иметь нулевой убыток и нулевую прибыль.Теперь мы можем пойти дальше в этой концепции и вычислить общее количество единиц, которые необходимо продать, чтобы достичь определенного уровня рентабельности без использования калькулятора безубыточности.

Сначала мы берем желаемую сумму прибыли в долларах и делим ее на размер взноса на единицу. Вычисляет количество единиц, которые нам нужно продать, чтобы получить прибыль, без учета постоянных затрат. Теперь мы должны снова добавить в точку безубыточности количество единиц. Вот как это выглядит.


Пример

Давайте посмотрим на пример каждой из этих формул. Барбара — старший бухгалтер, отвечающий за производственные линии и цепочки поставок большой мебельной фабрики. Она не уверена, что модели диванов текущего года принесут прибыль и что измерить количество единиц, которые им придется произвести и продать, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль в размере 500 000 долларов. Вот статистика производства.

  • Общие постоянные расходы: 500 000 долл. США
  • Переменные затраты на единицу: 300 долларов
  • Цена продажи за единицу: $ 500
  • Желаемая прибыль: 200 000 долларов США

Сначала нам нужно рассчитать точку безубыточности на единицу, поэтому мы разделим 500 000 долларов фиксированных затрат на маржу вклада 200 долларов на единицу (500–300 долларов).

Как видите, фабрике Барбары придется продать не менее 2 500 единиц, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Все, что он продает после отметки 2,500, пойдет прямо в CM, поскольку фиксированные расходы уже покрыты.

Затем Барбара может перевести количество единиц в общий объем продаж, умножив 2500 единиц на общую продажную цену каждой единицы в 500 долларов.

Теперь Барбара может вернуться к совету директоров и сказать, что компания должна продать не менее 2500 единиц или эквивалент 1 250 000 долларов, прежде чем будет получена какая-либо прибыль.Она также может пойти дальше и с помощью калькулятора точки безубыточности вычислить общее количество единиц, которое должно быть произведено, чтобы достичь своей цели рентабельности в 200000 долларов, разделив желаемую прибыль 200000 долларов на маржу вклада, а затем сложив общее количество. единиц точки безубыточности.

Это всего лишь примеры точки безубыточности. Вы можете использовать их в качестве шаблона для своего бизнеса или курсовой работы.


Анализ

Как видите, есть много разных способов использования этой концепции.Руководители производства и руководители должны четко осознавать свой уровень продаж и то, насколько они близки к постоянному покрытию постоянных и переменных затрат. Вот почему они постоянно пытаются изменить элементы в формулах, чтобы уменьшить количество единиц, которые нужно производить, и повысить прибыльность.

Например, если бы руководство решило увеличить продажную цену кушеток в нашем примере на 50 долларов, это сильно повлияло бы на количество единиц, необходимых для продажи до получения прибыли.Они также могут изменить переменные затраты для каждой единицы, добавив больше автоматизации в производственный процесс. Меньшие переменные затраты означают большую прибыль на единицу продукции и уменьшают общее количество, которое необходимо произвести. Аутсорсинг также может изменить структуру затрат.

Одно из важнейших понятий здесь — это запас прочности. Это разница между количеством единиц, необходимых для достижения цели по прибыли, и количеством единиц, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы. В нашем примере Барбаре нужно было произвести и продать 2500 единиц, чтобы покрыть расходы фабрики, и пришлось произвести 3500 единиц, чтобы достичь своих целей по прибыли.Этот спред в 1000 единиц — это запас прочности. Это объем продаж, который компания может позволить себе потерять, но при этом покрывает свои расходы.

Также важно помнить, что все эти модели отражают неденежные расходы, такие как амортизация. Более продвинутый калькулятор анализа безубыточности вычтет неденежные расходы из фиксированных затрат, чтобы вычислить уровень денежного потока точки безубыточности.


Калькулятор безубыточности

— анализ точки безубыточности для любого продукта или услуги.

Используйте этот калькулятор, чтобы легко рассчитать точку безубыточности для любого продукта или услуги. Оцените, сколько единиц вам нужно продать, прежде чем вы окунетесь в безубыточность, покрывая как постоянные, так и переменные затраты, и сколько времени это займет у вас.

Формула безубыточности

При ведении бизнеса одним из наиболее важных аналитических инструментов, которые вы будете использовать, является анализ безубыточности. Точка B / E — это показатель, который показывает, сколько продаж вам нужно достичь, прежде чем вы начнете получать прибыль .Другими словами, это момент, когда ваши общие расходы, наконец, покрываются общим доходом. [1]

Наш калькулятор безубыточности — полезный инструмент, к которому можно обратиться при определении цен на товары и услуги, которые вы предлагаете, при определении бюджета или просто при разработке бизнес-плана.

Анализ безубыточности основан на трех важнейших аспектах бизнес-операции — продажная цена единицы, постоянные затраты и переменные затраты . Ваши постоянные затраты не зависят от суммы, которую вы продаете.Например, фиксированная стоимость — это ваша арендная плата. С другой стороны, переменные затраты во многом зависят от объема выполняемой работы — если у вас больше клиентов, вам потребуется больше рабочей силы, что равносильно увеличению переменных затрат.

Имея информацию обо всех трех этих аспектах, вы можете рассчитать точку безубыточности по формуле:

Точка безубыточности, измеренная в единицах = Общие постоянные затраты / (Цена продажи единицы — Переменные затраты на единицу) .

В этом случае вы оцениваете, сколько единиц вам нужно продать, прежде чем вы сможете начать получать реальную прибыль.Постоянные затраты — это сумма всех FC, тогда как цена и переменные затраты измеряются на единицу.

Однако, если вы хотите рассчитать точку безубыточности в чисто финансовом выражении, вы можете воспользоваться следующей формулой:

Точка безубыточности, измеренная в долларах США = Общие постоянные затраты / коэффициент маржи вклада ,

, где коэффициент маржи вклада равен разнице вклада, деленной на доход.

Другой способ оценить точку безубыточности в долларах — это указать ее в единицах:

Точка безубыточности, измеренная в $ = Цена продажи единицы x Точка безубыточности, измеренная в единицах .

Наконец, мы рассмотрим формулу, которая поможет вам рассчитать, сколько единиц вам нужно продать, чтобы достичь желаемой прибыли:

Количество проданных единиц, обеспечивающих желаемую прибыль = Желаемая прибыль / Маржа вклада на единицу + Точка безубыточности, измеренная в единицах .

Это шаг дальше от базовых вычислений, но, предварительно выполнив математические вычисления по BEP, вы можете легко перейти к более сложным оценкам. Мы используем формулы для количества единиц, дохода, маржи и наценки в нашем калькуляторе безубыточности, который рассчитывает их за вас.

Как рассчитать точку безубыточности?

Точка безубыточности — чрезвычайно важная стартовая цель, к которой нужно стремиться. Неважно, являетесь ли вы владельцем бизнеса, бухгалтером, предпринимателем или даже специалистом по маркетингу — вы часто сталкиваетесь с этой метрикой, поэтому наш онлайн-калькулятор так удобен.

Однако расчет может оказаться слишком сложным, поэтому вы можете сэкономить время и силы, используя этот калькулятор безубыточности. Все, что вам нужно сделать, это предоставить информацию о ваших постоянных затратах, а также о затратах и ​​доходах на единицу.Чтобы сделать анализ еще более точным, вы можете ввести, сколько единиц вы планируете продать в месяц.

Алгоритм сделает все остальное за вас — он автоматически рассчитает вашу маржу прибыли и наценку, а также точку безубыточности как с точки зрения проданных единиц, так и денежной выручки. Если вы указали свои ожидания по продажам, вы даже увидите, сколько времени потребуется, чтобы достичь BEP.

Расчет точки безубыточности помогает определить, сколько вам придется продать, прежде чем вы сможете получить прибыль .Зная это, вы можете регулировать свою маркетинговую деятельность, если решите, что ваши продажи ниже ожидаемых, или просто хотите достичь цели раньше. Этот анализ также может служить очень необходимым советником по сокращению затрат и установлению отпускных цен.

Успешный бизнес может быть проще и доступнее, если у вас есть эта информация. Это отличает от убыточной работы до достижения финансовых целей и расширения производства.

Безубыточность — практические примеры

Теперь давайте рассмотрим анализ безубыточности шаг за шагом, чтобы проиллюстрировать его полезность на реальном примере.

Майкл — владелец новой пиццерии. Он не уверен, будет ли его предприятие успешным, и хочет знать, через какое время оно станет прибыльным. Он оценил свои общие постоянные затраты в 10 000 долларов, в то время как переменные затраты на единицу продукции составляют 2,50 доллара. Он продает кусок пиццы за 3,90 доллара. Теперь рассчитаем точку безубыточности:

Точка безубыточности, измеренная в проданных кусочках пиццы = 10 000 / (3,90 — 2,50) = 10 000 / 1,4 = 2564.

Похоже, Майклу придется продать 2564 ломтика, прежде чем он сможет начать получать прибыль от своего бизнеса.В долларах это:

Точка безубыточности измеряется в $ = 3,90 x 2564 = 9 999,6.

Выполняя вычисления вручную или с помощью нашего калькулятора, Майкл теперь знает, что ему нужно продать кусочки пиццы на сумму около 10 000 долларов, прежде чем он сможет получить прибыль для себя.

Список литературы

[1] Левин Д., Болдрин М. (2008) «Против интеллектуальной монополии» Cambridge University Press

Анализ безубыточности | Определение | Точка безубыточности | BEP | Формула

Юрий Смирнов к.Д.

Определение

Анализ безубыточности — это метод управленческого учета, который помогает оценить взаимосвязь между объемом продаж и производственными затратами. Это помогает определить, как изменение продаж повлияет на операционную прибыль бизнеса. Ключевым показателем эффективности является точка безубыточности (BEP), которая представляет такой объем производства и продаж, при котором выручка бизнеса равна сумме общих переменных затрат и общих постоянных затрат. В этот момент общая маржа вклада также равна совокупным постоянным затратам, а операционная прибыль бизнеса равна нулю.

Допущения

Анализ безубыточности предполагает следующие допущения:

  1. Цена продажи единицы, переменные затраты на единицу и фиксированные затраты не изменяются в течение соответствующего периода времени.
  2. Все затраты можно разделить на две категории: постоянные и переменные.
  3. Все единицы, произведенные в течение соответствующего периода времени, продаются, что означает, что запасы на начало периода равны запасам на конец периода.

Расчет точки безубыточности

BEP можно рассчитать как «в единицах», так и «в долларах»:

BE в единицах = FC
П — ВК

где FC — постоянные затраты, P — продажная цена единицы, а VC — переменные затраты на единицу.

BE в долларах = FC × S
S — TVC

, где S — общий объем продаж, а TVC — общие переменные затраты.

Графически BEP находится на пересечении кривой общих затрат (TC = TVC + FC) и кривой общих продаж (S).

Точка безубыточности сбыта

Если компания продает два или более продуктов, доля каждого продукта в продажах должна быть зафиксирована в течение соответствующего периода времени. Итак, точку безубыточности для каждого продукта можно рассчитать следующим образом:

BE в единицах = FC × ш и
P i — VC i

, где w i — доля соответствующего продукта в общем объеме продаж, P i — продажная цена за единицу соответствующего продукта, а VC i — переменные затраты на единицу соответствующего продукта.

Пример 1: Отдельный продукт

Компания A продает 12 000 единиц одного продукта по цене 100 долларов за единицу, переменные затраты составляют 70 долларов за единицу, а общие фиксированные затраты составляют 270 000 долларов. Подставляя эти значения в формулу «BE в единицах», мы получаем 9000 единиц:

BE в единицах = 270 000 долл. США = 9000 единиц
100–70 долл. США

В свою очередь, «БЫТЬ в долларах» составляет 900 000 долларов:

BE в долларах = 270 000 долл. США × [12 000 × 100] = 900 000 долларов
[12 000 × 100 долларов] — [12 000 × 70 долларов]

Пример 2: Структура продаж

Компания B продает три продукта: X, Y и Z.Подробная информация о структуре продаж представлена ​​в таблице ниже.

Продукт X Изделие Y Изделие Z
Доля в структуре продаж 50% 30% 20%
Цена за единицу, P $ 25 $ 17 $ 19
Переменная стоимость единицы, ВК $ 21 $ 12 $ 13
Общая фиксированная стоимость, FC 150 000 долл. США

Точка безубыточности «в единицах» продукта X составит 18 750 единиц, продукта Y — 9 000 единиц и продукта Z — 5 000 единиц:

BE X = 150 000 долл. США × 0.5 = 18,750 единиц
25–21 доллар
BE Y = $ 150 000 × 0,3 = 9000 единиц
17–12 долларов
BE Z = 150 000 долл. США × 0,2 = 5000 единиц
19–13 долларов

Точка безубыточности «в долларах» продукта X составит 468 750 долларов (18 750 × 25 долларов), продукта Y 153 000 долларов (9 000 × 17 долларов) и продукта Z 95 000 долларов (5000 × 19 долларов).

Пример 3: Анализ безубыточности

Предположим, что компания XYZ производит только один продукт и продает его по 25 долларов за единицу, переменные затраты на единицу составляют 15 долларов, а общие постоянные затраты составляют 50 000 долларов. Итак, точка безубыточности составит 5000 единиц:

BE в единицах = 50 000 долл. США = 5000 единиц
25–15 долларов

Анализ безубыточности основан на двух альтернативных сценариях.В сценарии A отпускная цена повышается до 28 долларов за единицу, а в сценарии B предполагается, что продажная цена упадет до 22 долларов за единицу:

BE Сценарий A = 50 000 долл. США = 3 846 единиц
28–15 долларов
BE Сценарий B = 50 000 долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *