Спрос на мясо гусей: Гуси оптом по цене от производителя в Центральном федеральном округе

Гусиное мясо польза и рецепты в Москве

Большинство людей употребляют гусятину только по крупным праздникам. Ее ставят на новогодний или рождественский стол, готовят к приходу гостей или на Дни Рождения. У нас вы можете купить фермерского гуся специального откорма по привлекательной цене. Его можно использовать для приготовления целиком, шашлыка или наваристого супа. Если вы все сделаете правильно, то мясо получится вкусным и совсем не жестким.

Что известно о гусином мясе

Ученые-историки обнаружили, что гусей использовали для питания с древних времен. Греки и римляне одомашнили эту птицу. И сделали это не зря! Гусятина – это один из самых вкусных видов мяса, содержащий много белков и полезных жиров.

Гуси могут быть с разной массой тела:

  • тяжеловесные;
  • средневесные;
  • мелкие.

В нашем магазине вы можете найти птиц с разным весом от крупных до совсем небольших. Мы держим в своем фермерском хозяйстве гусей разных пород, чтобы каждая семья могла приобрести для себя подходящую по размеру птицу.

У нас вы найдете гусей, отвечающих всем требованиям качества:

  • со светлой кожицей розоватого оттенка;
  • без выраженного запаха;
  • мясо темного цвета;
  • без повреждений и проплешин.

При правильном приготовлении мясо будет очень ароматным, слегка сладковатым. Именно за вкусовые качества его так любят по всему миру.

Питательная ценность гуся

Ученые нашли закономерность между регулярным употреблением гусятины в одной из французских провинций и увеличением продолжительности жизни в ней. Мясо этой домашней птицы помогает продлить жизнь из-за своего богатого состава. В нем присутствуют:

  1. Белки (25 г на 100 г продукта) и аминокислоты – способны восполнить дефицит белка в рационе, помогают увеличить вес и ускоряют восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.
  2. Витамин А – укрепляет кости и суставы, полезен для здоровья глаз, снижает риск снижения остроты зрения.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) – положительно влияет на иммунитет.
  4. Большое количество полезных жирных кислот – они обеспечивают работу всего организма. С их участием функционирует пищеварение, обмен веществ, репродуктивная система у женщин.
  5. Витамины группы В – помогают улучшить самочувствие и общее состояние организма. Они участвуют в работе нервной системы, иммунной, кровеносной. При умеренном употреблении мясо гуся положительно влияет на психоэмоциональное состояние и способствует профилактике расстройств пищеварительной системы.
  6. Железо – участвует в синтезе гемоглобина, снижает риск развития анемии.
  7. Селен, цинк, фосфор – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Они укрепляют здоровье женской репродуктивной системы.

Употребление гусятины положительно сказывается на состоянии печени и почек. Она регулирует выработку и ток желчи, очищает организм от токсинов и шлаков. Регулярное потребление этого мяса является способом профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Кому гусиное мясо употреблять не стоит

Практически не существует запретов для употребления в пищу гуся. В умеренных количествах его можно есть практически всем. Есть лишь ряд ограничений:

  1. Жареный гусь достаточно калориен, в нем много жиров. Поэтому его стоит в ограниченных количествах есть тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, расстройствами пищеварения. Запеченного или жареного гуся таким людям стоит заменять не менее вкусными блюдами с отварным мясом.
  2. Нарушения работы печени и поджелудочной железы также являются противопоказаниями для употребления гусятины.
  3. Не рекомендовано это мясо для питания людей с сахарным диабетом.

Остальные запреты касаются только замороженного мяса, но мы продаем только свежих охлажденных гусей. Они отличаются высоким качеством. Гуся, который прошел несколько циклом заморозки не рекомендуется есть из-за того, что мясо может оказаться старым. У него не лучшие вкусовые качества и практически нет полезных веществ.

Как приготовить гуся

У нас вы можете приобрести самое разное мясо птицы. Гусятину мы продаем в тушках с разным весом. Это мясо можно переработать на фарш, из которого можно сделать тефтели, пельмени, котлеты, манты и многое другое по вашим любимым рецептам.

Но первое блюдо, которое стоит приготовить из гуся – запечь его с яблоками. Это классический рецепт, который в Америке считается традиционным рождественским блюдом. Приведем этот и другие интересные рецепты приготовления гуся.

Рецепт №1: Гусь, запеченный с яблоками

Процесс маринования птицы и приготовления ее по классическому рецепту займет более 10 часов. Для приготовления гуся вам понадобится взять:

  • тушка гуся потрошеная;
  • яблоки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Перед приготовлением птицу нужно замариновать в течение 5-6 часов. Тогда мясо будет мягким. Для первого варианта маринада вам понадобится:

  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт., выдавить сок из него;
  • черный и белый перец горошком;
  • майоран.

Второй вариант маринада стоит из:

  • Совиньон Сортовой – 50 г;
  • вино белое сухое – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • кинза – 1 пучок, нарубить мелко.

Выберите любой из вариантов маринада и смешайте его ингредиенты. Получившимся составом обмажьте гуся со всех сторон, в том числе и изнутри. Оставьте на 5-6 часов.

После маринования можно приступать к основному процессу приготовления блюда:

  1. Очистите картофель, нарежьте его на небольшие части. Из одного клубня должно получиться примерно 8 кубиков.
  2. У яблок удалите сердцевину. Нарежьте фрукты на куски, которые по размеру больше кубиков картофеля.
  3. Обмажьте гуся снаружи и изнутри смесью из соли и перца.
  4. Смешайте яблоки и картофель, нафаршируйте ими птицу.
  5. Сшейте кожу гуся нитью или скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  6. Обмотайте тушку фольгой или поместите ее в форму для запекания с крышкой.
  7. Установите температуру в духовке на 180 градусов и поместите на средний уровень форму с подготовленной птицей. Лучше всего сначала уложите гуся спинкой кверху, а примерно через час переверните. Большую часть времени сверху должна находится грудка. За 20 минут до завершения приготовления уберите фольгу или снимите крышку с жаровни. Это нужно, чтобы на тушке образовалась золотистая корочка.

Подавайте гуся, удалив зубочистки или нить. Если вы готовили его для праздника, уложите птицу на блюдо и на порционные куски разрежьте прямо перед гостями.

Рецепт №2: Гусь, запеченный с черносливом

Еще один классический рецепт приготовления этой птицы – запечь ее, нафаршировав яблоками и черносливом. Сухофрукты придадут мясу приятную кислинку, придадут ему приятный вкус. Для этого вам понадобится взять:

  • чернослив с косточками – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.;
  • темный ром – 1.5 ст. л.;
  • кориандр, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замаринуйте птицу одним из способов, описанных в предыдущем рецепте.
  2. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их на небольшие куски.
  3. Вымойте чернослив и промокните его салфеткой.
  4. Смешайте чернослив, яблоки, апельсиновый сок и ром.
  5. В отдельной чашке соедините все специи, натрите ими тушку птицы снаружи и изнутри.
  6. Внутрь тушки уложите плотно начинку. Скрепите кожу зубочистками или зашейте.
  7. Выставьте температуру в духовке на 170 градусов. Установите на средний уровень жаровню с подготовленным гусем или форму с птицей, обернутой фольгой. Запекать нужно от 3 до 3.5 часов, в зависимости от размера тушки. Последние 20-30 минут запекайте птицу без крышки или развернув фольгу. Регулярно поливайте гуся вытопленным из него жиром.

При подаче на стол предупредите гостей, что в черносливе есть косточки. Если использовать сухофрукты без них, то они превратятся в кашу. Многие не любят есть в качестве гарнира такую начинку, поэтому лучше всего подать гуся с отварным картофелем.

Рецепт №3: Наваристый гусиный суп

Если запекание птицы для вас не подходит, то можно сварить из нее сытный и вкусный суп.

Для него вам потребуется:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец горошком.

Готовить суп из гусятины нужно по инструкции:

  1. Обмойте птицу и уложите ее в большую кастрюлю. Налейте воды так, чтобы ее уровень был выше птицы на 2 пальца.
  2. Положите в бульон целую луковицу, несколько горошин перца и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, варите 1.5-2 часа.
  3. Натрите морковь на средней терке, нашинкуйте луковицу средним кубиком. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нашинкуйте соломкой капусту, нарежьте стебли сельдерея, измельчите картофель брусочками.
  5. Вытащите из бульона гуся, лавровый лист, перец и луковицу.
  6. Вместо них добавьте в бульон зажарку, нарезанный картофель. Проварите 10 минут (картофель должен быть наполовину готов).
  7. Добавьте в кастрюлю с супом сельдерей и капусту, посолите.
  8. За 5 минут до готовности, опустите в бульон очищенное от костей и кожи гусиное мясо. Его нужно нарвать крупными кусками.

Этот суп можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с пищеварением.

Купить главный ингредиент для перечисленных блюд вы можете в Акуловке! Наши гуси живут в комфортных условиях, чтобы мясо было достаточно мягким и сочным. Для этого же мы подобрали правильный режим откорма, который позволяет повысить питательную ценность мяса, увеличивает концентрацию полезных веществ. Покупая в нашем магазине гусятину, вы приобретаете свежую и вкусную птицу, которую не стыдно подать гостям и приготовить к праздничному столу.

Разведение гусей как бизнес: плюсы и минусы

Плюсы и минусы > Экономика и бизнес > Разведение гусей как бизнес: плюсы и минусы

Несмотря на то, что гуси считаются весьма неприхотливыми птицами (из-за чего положено считать, что разводить их – проще простого), нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что на этом можно сделать лёгкие деньги. О том, чем такое предприятие может быть выгодно, и чего стоит опасаться, читайте ниже.

Плюсы бизнеса

  • Широкий список пород и чёткие рекомендации. Гуси давно стали частыми «гостями» на фермах, поэтому и список пород, пригодных к разведению, очень длинный. Одних гусей выращивают ради перьев, других – ради мяса, третьих – ради печени, которая считается настоящим деликатесом. Если сказать больше, существуют определённые технологии откармливания, которым можно следовать для уменьшения рисков и получения большей выгоды.
  • Востребованность. Каким бы ни было мясо, какую бы породу вы ни разводили и как хорошо (или плохо) это ни делали, спрос на мясо будет всегда. Сказать больше – гусиное мясо считается диетическим, поэтому иногда может покупаться даже лучше, чем другие, более популярные виды мяса. Конкуренции в этой сфере немного, сбыть свой товар можно в магазинах, заведениях общественного питания и даже ателье – поэтому, с учётом окупаемости за 1-3 года, можно сказать, что гусевод никогда не будет голодным.
  • Высокий мясной прирост. Фермеры-гусеводы не продают яиц, потому что они не пользуются спросом и уступают куриным по вкусовым качествам, а вот мяса гуси способны принести до 2 т в год. При соблюдении всех правил, первый «урожай» можно собрать уже спустя 2 месяца.
  • Непривередлив к еде. Несмотря на то, что гусь много ест, он ест всё, что ему дадут, что значительно сокращает траты на элитные корма. Также ему не требуется деликатная пища, ибо гусь обладает высоким иммунитетом ко всякого рода болезням – в том числе внутренних органов.
  • Стоек с заболеванием. Одним из недостатков кроликов считается их лёгкая подверженность разным заболеваниям, из-за чего им приходится проводить дорогостоящую процедуру эпизоотии. Гуси обладают настолько стойким организмом, что не нуждаются в этом.
  • Отсутствие необходимости в морозильных камерах. Сбор урожая с гусей возможно производить в течение сезона – по мере того, как появляется спрос. Это значит, что фермеру не придётся тратить деньги на дорогостоящие морозильные камеры и обеспечение их работы. Также, от гусиного мяса не приходится избавляться по истечении срока хранения.
  • Выгодное соотношение продажной цены и себестоимости. Себестоимость гусятины в домашнем хозяйстве находится между свининой и говядиной, но, выходя на рынок, она повышается. Соответственно, даже рентабельность разведения именно этих птиц повышается.

Недостатки

  • Сертификат качества. Что бы именно вы ни решились разводить – будь это пух, отдельная печень или мясо в целом – вам придётся получить сертификат качества на каждую из заявленных торговых позиций. Это значит, что вас не только заставят повторно пройти бесчисленные проверки, но и заполнить множество документальная. Бумажная волокита никому не нравится – особенно когда стоит вопрос быстрой окупаемости предприятия.
  • Обстановка гусятника. Первыми серьёзными вложениями, с которыми столкнётся начинающий гусевод, будет обустройство места жилья для гусей. На 1000 особей требуется от 150 м2, притом, что помещение должно отапливаться. Минимальная температура должна составлять +8°, иначе птица рискует отморозить себе лапы и клюв. Прежде чем хозяин получит лицензию на предпринимательскую деятельность, гусятник должны осмотреть пожарные, ветеринары и санэпидемслужба.
  • Нуждаются в обширных территориях. Помимо того, что в начале бизнеса придётся крупно вложиться в обустройство гусятника, от хозяина также потребуется обеспечить гусей крупным пастбищем, на котором гуси смогут проводить до 90% всего своего времени (не считая зимних холодов). Рекомендуемая величина пастбища, по словам специалистов, составляет около 2 Га. Птицам также необходим собственный водоём для плавания: для 1000 особей подойдёт пруд величиной 200 м2 с высаженной по периметру травой.
  • Требуют много времени. Многие разводчики отмечают, что нельзя лишь время от времени заглядывать к гусям и интересоваться, как они себя чувствуют – следить за ним надо с неуёмным вниманием. Необходимо понимать индивидуальность птиц, так как среди них могут оказаться драчливые особи, содержать которых придётся отдельно. Естественно, чтобы это заметить, нужно держать руку на пульсе.
  • Необходимость надёжного сбыта. Хотя многие эксперты отмечают, что ниша производства гусиного мяса занята мало, и здесь всегда есть место для сбыта производства, необходимость поддерживания этих каналов может играть ключевую роль в финансовом успехе. Допустим, фермер установил контакт с местным рестораном, регулярно закупающим продукцию – но если заведение закроется, то и продавец останется без дохода. Поиск покупателей фермеры советуют начать ещё до того, как появятся первые результаты труда – и желательно, чтобы количество покупателей было соразмерно продукции, производимой в хозяйстве.
  • Нельзя разводить рядом с жильём. Гуси – не только шумные, но и опасные птицы, которых Роспотребнадзор требует не подпускать к населённым пунктам. Стая разъярённых гусей может, например, наброситься на ребёнка и растерзать его насмерть. Поэтому их нельзя разводить в естественных водоёмах и поблизости от людей – иначе Санэпидстанция не даст своего разрешения на разведение гусей. Это значит, что построить домик поблизости от гусиного пастбища не удастся, а удалённость основного хозяйства от дома самого фермера – это неоспоримый минус.

Вывод

Итак, разведение гусей – действительно прибыльное предприятие, но только для тех, кто знаком с реалиями сельского хозяйства. Другими словами, новичкам рекомендуется поднатореть на других сельскохозяйственных видах, прежде чем он сможет посвятить себя разведению гусей, требующих обильного и пристального внимания.

4 причины, почему гусь такой дорогой

В праздничные дни и особенно на Рождество спрос на гуся растет, а вместе с ним и цена.

Гусь не всегда доступен или дешев в лучшие времена, и вы можете задаться вопросом, почему его так мало и так дорого, учитывая, что это такой вкусный вид мяса. Мы немного расскажем вам об этом, так что продолжайте читать.

Чтобы получить гуся, вам может потребоваться сделать предварительный заказ у мясника заранее. Кроме того, вы можете попробовать азиатские рынки или заказать у специализированных поставщиков в Интернете.

1. Выращивание

Во-первых, вы можете подумать, что гуси могут выжить на траве и остатках пищи, но на самом деле гусей чрезвычайно трудно выращивать.

В дополнение к сложности, есть и дорогостоящие проблемы, такие как дополнительный корм. Вы, наверное, замечали, что гуси, как правило, толще индюков.

Это значит, что они много едят! Кроме того, им требуется более специализированный корм, поэтому, конечно, в конечном итоге они будут стоить дороже.

2. Гусиный жир универсален!

Да, купить гуся дорого, но помните, что вы можете использовать его по максимуму.

Гусь — это нечто большее, чем просто сочное, богатое мясо. Не выбрасывайте жир! Он идеально подходит для приготовления соленой выпечки, запекания картофеля или приготовления паштетов.

Гусиный жир часто продается косметическим компаниям, потому что он является отличным ингредиентом для лосьона, масок для лица и геля для умывания. Так что, если вам продадут целого гуся с его жиром, это будет дорого.

3. Volume

Когда речь идет о США и Канаде, мы должны понимать, что гусиное мясо здесь по-прежнему считается экзотическим и не всегда доступно.

Большая часть замороженных гусей, которые мы получаем здесь, были импортированы из других стран, отсюда и дорогие ценники. Возможно, вы сможете найти более дешевых гусей, если будете внимательно искать на азиатских рынках или заказывать онлайн.

4. Спрос и предложение

Гусь, как правило, пользуется большим спросом во время курортного сезона, что означает, что цепочка поставок будет медленнее.

Законы экономики диктуют, что более высокий спрос и низкое предложение приводят к более высокой цене. Предложение гусей ограничено в лучшие времена, а спрос увеличивается в определенные месяцы, отсюда и более высокие затраты.

Как приготовить гуся

Потратив столько денег на покупку гуся, вы, вероятно, чувствуете необходимость приготовить его правильно и не тратить зря. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам приготовить идеального гуся для праздничного стола.

Утки и гуси из красного мяса – в отличие от белого мяса – птицы. Это означает, что, в отличие от куриных, их грудки можно подавать средне-прожаренными или слегка розовыми. Для проверки — когда вы вставляете термометр для мяса в грудку, он должен показывать от 140 до 150 градусов по Фаренгейту, если это сделано.

1. Чтобы гуся прожарился равномерно и ноги не переварились, разберите его в середине приготовления. Выньте грудки и приготовьте их на сковороде непосредственно перед подачей на стол.

2. Вам понадобится гусь весом от 8 до 10 фунтов на 6 человек и гусь от 11 до 12 фунтов на 6–8 человек. Следующие инструкции и время предназначены для 8-фунтового гуся

3. Удалите весь лишний жир, но не выбрасывайте его. Вытащите его и используйте для выпечки и жареного картофеля.

Традиционный французский паштет с гусиным мясом и печенью

4. Удалите кончики крыльев, потроха, нос папы и все лишние лоскуты кожи.

5. Проколоть всю кожу иглой. Не протыкайте мясо снизу. Это гарантирует, что когда жир растает, он вытечет.

6. Натереть гуся половинкой лимона и большим количеством соли. Внутрь полости положите лимон вместе с головкой чеснока.

7. Положите гуся на решетку над жаровней в предварительно разогретой духовке. (Он должен быть грудкой вверх.) После того, как он будет приготовлен в течение 20 минут, выньте его из духовки и ложкой слейте лишний жир. Добавьте его в свою коллекцию топленого жира.

Готовьте еще 20 минут. После того, как он проварится в общей сложности 40 минут, снова достаньте гуся из духовки. Проверьте температуру груди. Если она достигла 130-140 градусов, вырежьте грудки и отложите их в сторону. Накройте их фольгой.

8. Положите оставшуюся часть гуся обратно в духовку и готовьте еще 40 минут. Бедро должно быть 170 градусов, когда гусь готов. Выньте его из духовки и дайте ему отдохнуть, накрыв фольгой.

9. Тем временем обжарьте на сковороде кожуру грудки с небольшим количеством гусиного жира. Делайте только со стороны кожи, пока она не станет красивой и коричневой, а не со стороны мяса.

10. Нарежьте оставшуюся часть гуся и подавайте с грудкой.

Заключение

В этой статье мы поделились различными причинами, почему купить гуся так дорого. Если вы не готовы оплачивать такие дорогие счета, предлагаем вам купить гуся на азиатском рынке .

В качестве альтернативы, загляните на фермерские рынки или найдите мясника, который их поставляет. Эти источники, вероятно, будут дешевле, чем в супермаркетах.

  • Пинтерест
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Реддит
  • WhatsApp
  • Facebook-мессенджер
  • Телеграмма
  • Эл. адрес
  • Распечатать
  • Более
Категории Пищевые ингредиенты

Не просто гусь прошлых праздников | Washington State Magazine

 

Праздничный гусь, который когда-то ценился за богатое темное мясо и эффектное присутствие на блюде, стал редкой птицей. В наши дни в центре зимнего застолья чаще можно найти индейку, говядину или свинину, чем элегантного и по своей сути праздничного жареного гуся.

Гусиная ферма Schlitz в Южной Дакоте, насчитывающая около 100 000 гусей, является крупнейшим производителем гусей в Соединенных Штатах. Если вы покупаете гуся в продуктовом магазине, скорее всего, это шлиц. Местный гусь — это своего рода новинка.

«Гуси скорее были частью фермы или продовольственной системы во времена подворий и подворий. Для семей было нормальным выращивать собственных гусей для собственного выживания или пропитания», — говорит Николь Уитхэм, координатор штата Вашингтонского государственного университета пищевых систем. «Мы несколько далеки от того образа жизни и того, как мы покупаем еду сейчас».

Предоставлено Finnriver Farm and Cidery Кэмерон Деннинг (Courtesy Finnriver Farm and Cidery)

Жареный гусь был основным продуктом викторианского стола. В повести 1843 года «Рождественская песнь» подробно описывается ожидание рождественского гуся. «Завязалась такая суета, что можно было подумать, что гусь — самая редкая из всех птиц; пернатое явление, для которого черный лебедь был само собой разумеющимся — и на самом деле это было что-то очень похожее», — писал Чарльз Диккенс. Даже Малыш Тим «стучал по столу рукояткой ножа и слабо кричал «Ура».

Жареный гусь — продолговатый, величественный и запеленутый в толстый слой жира — до сих пор является эффектным центральным блюдом. Но на протяжении поколений спрос на гуся в Соединенных Штатах снижался. По данным Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга, американцы съедают около трети фунта утки на человека в год; потребление гуся еще меньше — настолько меньше, что конкретная цифра не приводится. В сезон отпусков наблюдается всплеск продаж. Но гуси не являются популярной домашней птицей.

Образы в искусстве и литературе представляют гусей не только как символ простоты — на ум приходит фраза «глупый гусь», — но и как самоотверженность, невинность или личную свободу. В своем знаменитом стихотворении 1986 года «Дикие гуси» Мэри Оливер написала: «Кем бы вы ни были, неважно, насколько одиноки / Мир предлагает себя вашему воображению / Взывает к вам, как дикие гуси, суровые и волнующие».

Гуси создают пары на всю жизнь и защищают свои семьи, поэтому они также олицетворяют верность, верность, дом и бдительность. В древнегреческой поэме Гомера Одиссея , они представляют женихов Пенелопы. Двадцать гусей явились царице Итаки во сне только для того, чтобы быть убитыми орлом, представляющим Одиссея, вернувшегося домой после двадцати лет путешествия. А в Древнем Риме легенда гласит, что священные гуси храма Юноны предупреждали о надвигающемся нападении галлов, взмахивая крыльями и сигналя.

Конечно же, Матушка Гусыня. Термин la mère oye восходит к середине семнадцатого века во Франции, где сборник сказок Шарля Перро был опубликован в 169 году.5 с подзаголовком «Сказки моей Матушки Гусыни». Немногим более века спустя в Англии Матушка Гусыня стала синонимом детских стишков после публикации Мелодии Матушки Гусыни, или Сонеты для колыбели . Персонаж обычно изображается как старуха верхом на летящем гусе или, иногда, как гусь в чепце.

Выведенные в Древнем Египте, Китае и Индии, домашние гуси прибыли в Новый Свет через Европу, где они остаются популярными, особенно в северных странах, для праздничных обедов. Жареный гусь также особенно популярен в Гонконге, где рестораны специализируются на этом блюде, часто демонстрируя целых птиц, готовых к разделке, за стеклянными витринами.

Сегодня разведение и выращивание гусей на Северо-Западе является скорее исключением, чем нормой. И хозяйства, которые их содержат, часто используют их не на мясо, а в помощь. «Они больше похожи на действительно хорошую рабочую силу на ферме», — говорит Уитхэм. «Они действительно помогают решить множество различных проблем, особенно в условиях фруктового сада, где деревья достаточно выносливы. Они не повреждают и не беспокоят деревья; они просто косят траву. Но даже на клубничном или ягодном грядке они придут и будут пастись у нижней части растений. Они также могут предложить побочный продукт в виде дополнительных яиц. Но в последнее время я не вижу в них полноценного мясного предприятия».

Ферма Finnriver Farm and Cidery в Чимакуме, в десяти милях к югу от Порт-Таунсенда в сельском округе Джефферсон, использует гусей в своем яблоневом саду, чтобы подавить траву. Их работа «позволяет потоку воздуха опуститься вокруг ствола и линии почвы, что является областью, где у нас много проблем с грибковыми патогенами, потому что трава удерживает влагу. Когда вы подстригаете эту траву очень низко, как это делают гуси, это обеспечивает больший поток воздуха и помогает уменьшить давление патогенов», таких как антракноз и воротничковая гниль, говорит управляющий садом Кэмерон Деннинг, который устроился на постоянную работу в Finnriver. после прохождения стажировки FIELD (инновации в сельском хозяйстве, образование и развитие лидерских качеств) в рамках WSU’s Jefferson County Extension.

Два года спустя, в 2015 году, компания Finnriver приобрела гусей на ранчо Твин Виста, принадлежащем WSU, на соседнем острове Марроустоун. «Мы обнаружили, что 30 гусей могут обрабатывать около двух акров, если чередовать их каждый месяц», — говорит Деннинг, отмечая, что фруктовый сад Finnriver занимает десять акров. Грант от базирующегося в Сиэтле Tilth Alliance позволил Finnriver добавить 90 гусят с калифорнийских ферм Metzer, а также электрическое ограждение, три генератора солнечной энергии, а также миски для еды и воды, чтобы помочь им.

Сегодня у Finnriver около 100 гусей. В дополнение к траве «они едят целые яблоки, которые преждевременно опадают, и в процессе они уменьшают количество плодожорки, которая перезимует и станет проблемой в следующем сезоне. Гуси — вегетарианцы. Но они едят яблоки, в которых есть личинки моли. С тех пор, как у нас появились гуси, мы заметили снижение количества плодожорки», — говорит Деннинг, который также руководил семинаром по управлению садами в рамках региональной программы малых ферм WSU.

Это первый год, когда Finnriver собирает гусиные яйца для продажи населению на ближайшей ферме и в продовольственном кооперативе. Ферма также рассматривает возможность продажи гусей напрямую покупателям и в небольших количествах в течение ограниченного времени на мясо. «Наконец-то мы подошли к моменту, когда мы можем принимать эти решения, чтобы сбалансировать стадо для удовлетворения наших зимних потребностей», — говорит Деннинг, добавляя: «Я думаю, что они будут проданы в мгновение ока».