Гусиное мясо польза и рецепты в Москве
Большинство людей употребляют гусятину только по крупным праздникам. Ее ставят на новогодний или рождественский стол, готовят к приходу гостей или на Дни Рождения. У нас вы можете купить фермерского гуся специального откорма по привлекательной цене. Его можно использовать для приготовления целиком, шашлыка или наваристого супа. Если вы все сделаете правильно, то мясо получится вкусным и совсем не жестким.
Что известно о гусином мясе
Ученые-историки обнаружили, что гусей использовали для питания с древних времен. Греки и римляне одомашнили эту птицу. И сделали это не зря! Гусятина – это один из самых вкусных видов мяса, содержащий много белков и полезных жиров.
Гуси могут быть с разной массой тела:
- тяжеловесные;
- средневесные;
- мелкие.
В нашем магазине вы можете найти птиц с разным весом от крупных до совсем небольших. Мы держим в своем фермерском хозяйстве гусей разных пород, чтобы каждая семья могла приобрести для себя подходящую по размеру птицу.
У нас вы найдете гусей, отвечающих всем требованиям качества:
- со светлой кожицей розоватого оттенка;
- без выраженного запаха;
- мясо темного цвета;
- без повреждений и проплешин.
При правильном приготовлении мясо будет очень ароматным, слегка сладковатым. Именно за вкусовые качества его так любят по всему миру.
Питательная ценность гуся
Ученые нашли закономерность между регулярным употреблением гусятины в одной из французских провинций и увеличением продолжительности жизни в ней. Мясо этой домашней птицы помогает продлить жизнь из-за своего богатого состава. В нем присутствуют:
- Белки (25 г на 100 г продукта) и аминокислоты – способны восполнить дефицит белка в рационе, помогают увеличить вес и ускоряют восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.
- Витамин А – укрепляет кости и суставы, полезен для здоровья глаз, снижает риск снижения остроты зрения.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – положительно влияет на иммунитет.
- Большое количество полезных жирных кислот – они обеспечивают работу всего организма. С их участием функционирует пищеварение, обмен веществ, репродуктивная система у женщин.
- Витамины группы В – помогают улучшить самочувствие и общее состояние организма. Они участвуют в работе нервной системы, иммунной, кровеносной. При умеренном употреблении мясо гуся положительно влияет на психоэмоциональное состояние и способствует профилактике расстройств пищеварительной системы.
- Железо – участвует в синтезе гемоглобина, снижает риск развития анемии.
- Селен, цинк, фосфор – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Они укрепляют здоровье женской репродуктивной системы.
Употребление гусятины положительно сказывается на состоянии печени и почек. Она регулирует выработку и ток желчи, очищает организм от токсинов и шлаков. Регулярное потребление этого мяса является способом профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Кому гусиное мясо употреблять не стоит
Практически не существует запретов для употребления в пищу гуся. В умеренных количествах его можно есть практически всем. Есть лишь ряд ограничений:
- Жареный гусь достаточно калориен, в нем много жиров. Поэтому его стоит в ограниченных количествах есть тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, расстройствами пищеварения. Запеченного или жареного гуся таким людям стоит заменять не менее вкусными блюдами с отварным мясом.
- Нарушения работы печени и поджелудочной железы также являются противопоказаниями для употребления гусятины.
- Не рекомендовано это мясо для питания людей с сахарным диабетом.
Остальные запреты касаются только замороженного мяса, но мы продаем только свежих охлажденных гусей. Они отличаются высоким качеством. Гуся, который прошел несколько циклом заморозки не рекомендуется есть из-за того, что мясо может оказаться старым. У него не лучшие вкусовые качества и практически нет полезных веществ.
Как приготовить гуся
У нас вы можете приобрести самое разное мясо птицы. Гусятину мы продаем в тушках с разным весом. Это мясо можно переработать на фарш, из которого можно сделать тефтели, пельмени, котлеты, манты и многое другое по вашим любимым рецептам.
Но первое блюдо, которое стоит приготовить из гуся – запечь его с яблоками. Это классический рецепт, который в Америке считается традиционным рождественским блюдом. Приведем этот и другие интересные рецепты приготовления гуся.
Рецепт №1: Гусь, запеченный с яблоками
Процесс маринования птицы и приготовления ее по классическому рецепту займет более 10 часов. Для приготовления гуся вам понадобится взять:
- тушка гуся потрошеная;
- яблоки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- специи по вкусу;
- соль.
Перед приготовлением птицу нужно замариновать в течение 5-6 часов. Тогда мясо будет мягким. Для первого варианта маринада вам понадобится:
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 200 г;
- лимон – 1 шт., выдавить сок из него;
- черный и белый перец горошком;
- майоран.
Второй вариант маринада стоит из:
- Совиньон Сортовой – 50 г;
- вино белое сухое – 100 г;
- мед – 100 г;
- кинза – 1 пучок, нарубить мелко.
Выберите любой из вариантов маринада и смешайте его ингредиенты. Получившимся составом обмажьте гуся со всех сторон, в том числе и изнутри. Оставьте на 5-6 часов.
После маринования можно приступать к основному процессу приготовления блюда:
- Очистите картофель, нарежьте его на небольшие части. Из одного клубня должно получиться примерно 8 кубиков.
- У яблок удалите сердцевину. Нарежьте фрукты на куски, которые по размеру больше кубиков картофеля.
- Обмажьте гуся снаружи и изнутри смесью из соли и перца.
- Смешайте яблоки и картофель, нафаршируйте ими птицу.
- Сшейте кожу гуся нитью или скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
- Обмотайте тушку фольгой или поместите ее в форму для запекания с крышкой.
- Установите температуру в духовке на 180 градусов и поместите на средний уровень форму с подготовленной птицей. Лучше всего сначала уложите гуся спинкой кверху, а примерно через час переверните. Большую часть времени сверху должна находится грудка. За 20 минут до завершения приготовления уберите фольгу или снимите крышку с жаровни. Это нужно, чтобы на тушке образовалась золотистая корочка.
Подавайте гуся, удалив зубочистки или нить. Если вы готовили его для праздника, уложите птицу на блюдо и на порционные куски разрежьте прямо перед гостями.
Рецепт №2: Гусь, запеченный с черносливом
Еще один классический рецепт приготовления этой птицы – запечь ее, нафаршировав яблоками и черносливом. Сухофрукты придадут мясу приятную кислинку, придадут ему приятный вкус. Для этого вам понадобится взять:
- чернослив с косточками – 200 г;
- яблоки – 3 средних;
- апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- темный ром – 1.5 ст. л.;
- кориандр, соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замаринуйте птицу одним из способов, описанных в предыдущем рецепте.
- Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их на небольшие куски.
- Вымойте чернослив и промокните его салфеткой.
- Смешайте чернослив, яблоки, апельсиновый сок и ром.
- В отдельной чашке соедините все специи, натрите ими тушку птицы снаружи и изнутри.
- Внутрь тушки уложите плотно начинку. Скрепите кожу зубочистками или зашейте.
- Выставьте температуру в духовке на 170 градусов. Установите на средний уровень жаровню с подготовленным гусем или форму с птицей, обернутой фольгой. Запекать нужно от 3 до 3.5 часов, в зависимости от размера тушки. Последние 20-30 минут запекайте птицу без крышки или развернув фольгу. Регулярно поливайте гуся вытопленным из него жиром.
При подаче на стол предупредите гостей, что в черносливе есть косточки. Если использовать сухофрукты без них, то они превратятся в кашу. Многие не любят есть в качестве гарнира такую начинку, поэтому лучше всего подать гуся с отварным картофелем.
Рецепт №3: Наваристый гусиный суп
Если запекание птицы для вас не подходит, то можно сварить из нее сытный и вкусный суп.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- половина небольшого кочана капусты;
- сельдерей – 3 стебля;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец горошком.
Готовить суп из гусятины нужно по инструкции:
- Обмойте птицу и уложите ее в большую кастрюлю. Налейте воды так, чтобы ее уровень был выше птицы на 2 пальца.
- Положите в бульон целую луковицу, несколько горошин перца и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, варите 1.5-2 часа.
- Натрите морковь на средней терке, нашинкуйте луковицу средним кубиком. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Нашинкуйте соломкой капусту, нарежьте стебли сельдерея, измельчите картофель брусочками.
- Вытащите из бульона гуся, лавровый лист, перец и луковицу.
- Вместо них добавьте в бульон зажарку, нарезанный картофель. Проварите 10 минут (картофель должен быть наполовину готов).
- Добавьте в кастрюлю с супом сельдерей и капусту, посолите.
- За 5 минут до готовности, опустите в бульон очищенное от костей и кожи гусиное мясо. Его нужно нарвать крупными кусками.
Этот суп можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с пищеварением.
Купить главный ингредиент для перечисленных блюд вы можете в Акуловке! Наши гуси живут в комфортных условиях, чтобы мясо было достаточно мягким и сочным. Для этого же мы подобрали правильный режим откорма, который позволяет повысить питательную ценность мяса, увеличивает концентрацию полезных веществ. Покупая в нашем магазине гусятину, вы приобретаете свежую и вкусную птицу, которую не стыдно подать гостям и приготовить к праздничному столу.
Разведение гусей как бизнес: плюсы и минусы
Плюсы и минусы > Экономика и бизнес > Разведение гусей как бизнес: плюсы и минусы
Несмотря на то, что гуси считаются весьма неприхотливыми птицами (из-за чего положено считать, что разводить их – проще простого), нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что на этом можно сделать лёгкие деньги. О том, чем такое предприятие может быть выгодно, и чего стоит опасаться, читайте ниже.
Плюсы бизнеса
- Широкий список пород и чёткие рекомендации. Гуси давно стали частыми «гостями» на фермах, поэтому и список пород, пригодных к разведению, очень длинный. Одних гусей выращивают ради перьев, других – ради мяса, третьих – ради печени, которая считается настоящим деликатесом. Если сказать больше, существуют определённые технологии откармливания, которым можно следовать для уменьшения рисков и получения большей выгоды.
- Востребованность. Каким бы ни было мясо, какую бы породу вы ни разводили и как хорошо (или плохо) это ни делали, спрос на мясо будет всегда. Сказать больше – гусиное мясо считается диетическим, поэтому иногда может покупаться даже лучше, чем другие, более популярные виды мяса. Конкуренции в этой сфере немного, сбыть свой товар можно в магазинах, заведениях общественного питания и даже ателье – поэтому, с учётом окупаемости за 1-3 года, можно сказать, что гусевод никогда не будет голодным.
- Высокий мясной прирост. Фермеры-гусеводы не продают яиц, потому что они не пользуются спросом и уступают куриным по вкусовым качествам, а вот мяса гуси способны принести до 2 т в год. При соблюдении всех правил, первый «урожай» можно собрать уже спустя 2 месяца.
- Непривередлив к еде. Несмотря на то, что гусь много ест, он ест всё, что ему дадут, что значительно сокращает траты на элитные корма. Также ему не требуется деликатная пища, ибо гусь обладает высоким иммунитетом ко всякого рода болезням – в том числе внутренних органов.
- Стоек с заболеванием. Одним из недостатков кроликов считается их лёгкая подверженность разным заболеваниям, из-за чего им приходится проводить дорогостоящую процедуру эпизоотии. Гуси обладают настолько стойким организмом, что не нуждаются в этом.
- Отсутствие необходимости в морозильных камерах. Сбор урожая с гусей возможно производить в течение сезона – по мере того, как появляется спрос. Это значит, что фермеру не придётся тратить деньги на дорогостоящие морозильные камеры и обеспечение их работы. Также, от гусиного мяса не приходится избавляться по истечении срока хранения.
- Выгодное соотношение продажной цены и себестоимости. Себестоимость гусятины в домашнем хозяйстве находится между свининой и говядиной, но, выходя на рынок, она повышается. Соответственно, даже рентабельность разведения именно этих птиц повышается.
Недостатки
- Сертификат качества. Что бы именно вы ни решились разводить – будь это пух, отдельная печень или мясо в целом – вам придётся получить сертификат качества на каждую из заявленных торговых позиций. Это значит, что вас не только заставят повторно пройти бесчисленные проверки, но и заполнить множество документальная. Бумажная волокита никому не нравится – особенно когда стоит вопрос быстрой окупаемости предприятия.
- Обстановка гусятника. Первыми серьёзными вложениями, с которыми столкнётся начинающий гусевод, будет обустройство места жилья для гусей. На 1000 особей требуется от 150 м2, притом, что помещение должно отапливаться. Минимальная температура должна составлять +8°, иначе птица рискует отморозить себе лапы и клюв. Прежде чем хозяин получит лицензию на предпринимательскую деятельность, гусятник должны осмотреть пожарные, ветеринары и санэпидемслужба.
- Нуждаются в обширных территориях. Помимо того, что в начале бизнеса придётся крупно вложиться в обустройство гусятника, от хозяина также потребуется обеспечить гусей крупным пастбищем, на котором гуси смогут проводить до 90% всего своего времени (не считая зимних холодов). Рекомендуемая величина пастбища, по словам специалистов, составляет около 2 Га. Птицам также необходим собственный водоём для плавания: для 1000 особей подойдёт пруд величиной 200 м2 с высаженной по периметру травой.
- Требуют много времени. Многие разводчики отмечают, что нельзя лишь время от времени заглядывать к гусям и интересоваться, как они себя чувствуют – следить за ним надо с неуёмным вниманием. Необходимо понимать индивидуальность птиц, так как среди них могут оказаться драчливые особи, содержать которых придётся отдельно. Естественно, чтобы это заметить, нужно держать руку на пульсе.
- Необходимость надёжного сбыта. Хотя многие эксперты отмечают, что ниша производства гусиного мяса занята мало, и здесь всегда есть место для сбыта производства, необходимость поддерживания этих каналов может играть ключевую роль в финансовом успехе. Допустим, фермер установил контакт с местным рестораном, регулярно закупающим продукцию – но если заведение закроется, то и продавец останется без дохода. Поиск покупателей фермеры советуют начать ещё до того, как появятся первые результаты труда – и желательно, чтобы количество покупателей было соразмерно продукции, производимой в хозяйстве.
- Нельзя разводить рядом с жильём. Гуси – не только шумные, но и опасные птицы, которых Роспотребнадзор требует не подпускать к населённым пунктам. Стая разъярённых гусей может, например, наброситься на ребёнка и растерзать его насмерть. Поэтому их нельзя разводить в естественных водоёмах и поблизости от людей – иначе Санэпидстанция не даст своего разрешения на разведение гусей. Это значит, что построить домик поблизости от гусиного пастбища не удастся, а удалённость основного хозяйства от дома самого фермера – это неоспоримый минус.
Вывод
Итак, разведение гусей – действительно прибыльное предприятие, но только для тех, кто знаком с реалиями сельского хозяйства. Другими словами, новичкам рекомендуется поднатореть на других сельскохозяйственных видах, прежде чем он сможет посвятить себя разведению гусей, требующих обильного и пристального внимания.
4 причины, почему гусь такой дорогой