Как получить пособие на детей от 3 до 7 лет на портале госуслуг
На портале госуслуг (ЕПГУ) родители, имеющие детей в возрасте от трёх до семи лет, могут подать заявление на постоянную ежемесячную выплату, положенную семьям с небольшим среднедушевым доходом и составляющую половину прожиточного минимума на детей в конкретном регионе.
Право на выплату имеет один из родителей или законных представителей ребёнка. И заявитель, и ребёнок должны быть гражданами Российской Федерации. Заявитель также должен проживать на территории России.
1. Изучите условия назначения выплаты
Кроме общих требований отдельные условия могут быть установлены на уровне региона. Название документа, который это регулирует, есть на странице оформления выплаты — внизу.
2. Рассчитайте среднедушевой доход
На ЕПГУ есть удобный калькулятор с подсказками — он находится прямо на странице оформления выплаты.
Изучите список доходов, которые нужно учитывать для расчета.
3. Подготовьте документы
- свидетельство о рождении ребенка или сведения из него;
- свидетельство о браке, если есть супруг;
- реквизиты банковского счета на имя того, кто подает заявление.
Реквизиты счета можно посмотреть в интернет-банке. Перечень документов следует проверить по региональному нормативному акту.
4. Заполните заявление на ЕПГУ
Заявление можно подать в любое время после трехлетия ребенка. При обращении за выплатой в 2020 году она назначается с января.
5. Следите за статусом обработки
Решение о выплате принимается в течение 20 рабочих дней. Вся информация будет в профиле.
Если придет сообщение об ошибке, отправьте заявление еще раз.
При необходимости нужно представить документы, подтверждающие доход.
6. Получите выплату
Деньги будут ежемесячно поступать на счет, указанный в заявлении. Сумма выплаты зависит от региона.
Выплата назначается на 12 месяцев со дня обращения.
В Telegram-канале «Госуслуги: для родителей» можно также найти ответы на популярные вопросы по пособию. Например, «Кому, когда и сколько»; «Как считать доходы» и пр.
См. также: Как подать заявление на получение единовременной выплаты на детей в 10 тыс руб >>>
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!
Поделиться:
Свежие новости
- Все новые материалы
- Эксперты
- Электронное правительство
- В регионах
- За рубежами
- Новости
- Актуально
- Аналитика
- Управление интернетом
- Интервью
- Импортозамещение
Подробнее
Подписка на дайджест
- Email(корректный e-mail)
Эксперты
Форум «ПРОФ-IT»
Социальное пособие малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам
1.
2. Закон Свердловской области от 29 октября2007 г. №126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области»;
3. Федеральный закон от 05.04.2003г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной помощи»;
4. Постановление Правительства от 20.08.2003г. РФ № 512 “О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи”;
5. Постановление Правительства Свердловской области от 2 апреля 2020 г. N 211-ПП «Порядок установления причин, не зависящих от малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, при наличии которых соответствующие малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин имеют право на получение государственной социальной помощи или предоставление социальных гарантий»
Условия назначения:
- малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;
- малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.
Перечень независящих причин:
1) получение пенсии, кроме пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» или Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
2) осуществление ухода за ребенком одним из родителей либо одиноким родителем до достижения ребенком возраста 3 лет, а в случае, если ребенок не посещает детское дошкольное учреждение при постановке его на учет для устройства в такое учреждение, — до достижения ребенком возраста 7 лет;
3) наличие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет в семье, совершеннолетние члены которой считаются занятыми в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» либо в отношении них имеются другие независящие причины, установленные в соответствии с настоящим порядком;
4) наличие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе детей, принятых в семью на воспитание;
5) регистрация неработающего трудоспособного члена семьи либо одиноко проживающего гражданина в установленном порядке в качестве безработного;
6) обучение неработающего трудоспособного члена семьи либо одиноко проживающего гражданина, не достигшего возраста 23 лет, по очной форме обучения в образовательной организации;
7) получение неработающим трудоспособным членом малоимущей семьи либо одиноко проживающим гражданином ежемесячной компенсационной выплаты, назначенной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», либо получение ежемесячной выплаты, назначенной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»;
8) состояние беременности при сроке свыше 22 недель;
9) наличие в семье ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, в отношении которого (которых) один из его (их) родителей уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно.
Заявление о назначении социального пособия подается в Управление социальной политики по месту жительства или по месту пребывания.
Сроки назначения:
Социальное пособие назначается с месяца, в котором подано заявление на срок до:
1) одного года:
- одиноко проживающим гражданам в возрасте 70 лет и старше;
- одиноко проживающим гражданам, инвалидам I и II группы;
- семьям, состоящим из граждан в возрасте 70 лет и старше и (или) граждан, являющихся инвалидами I и II группы).
2) девяти месяцев в календарном году:
·одиноко проживающим гражданам от 60 лет мужчины и от 55 лет женщины до 70 лет;
·семьям, состоящим из граждан в возрасте от 60 лет мужчины и от 55 лет женщины до 70 лет;
·семьям, имеющим детей-инвалидов;
·семьям, не имеющим трудоспособных членов семьи.
3) шести месяцев в календарном году:
·семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, один из членов которой является трудоспособным;
·малоимущей многодетной семье.
4) трех месяцев в календарном году иным малоимущим одиноко проживающим гражданам и малоимущим семьям, за исключением семей, указанных выше.
Необходимые документы: при себе иметь СНИЛС всех членов семьи (при наличии)
— документ, подтверждающий согласие всех совершеннолетних членов семьи на выплату социального пособия лицу, подавшему заявление (доверенность).
В заявлении о назначении социального пособия, поданном:
— малоимущим одиноко проживающим гражданином, указываются сведения о доходах гражданина и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, а также о получении гражданином государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета.
— от имени малоимущей семьи, указываются сведения о составе семьи, доходах ее членов и принадлежащем им на праве собственности имуществе, а также о получении членами семьи государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета.
Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи. Сумма доходов учитывается как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходы учитываются до вычета налогов и сборов.
При расчете среднедушевого дохода малоимущей семьи в ее составе учитываются лица, связанные родством или свойством: совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Представленные заявителем сведения могут быть проверены посредством дополнительной проверки, проводимым Управлением самостоятельно.
Управление отказывает в принятии заявления в случаях, если:
1) заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;
2) в заявлении указаны не все сведения;
3) к заявлению, подаваемому от имени малоимущей семьи, не приложено согласие;
4) заявление и документы, направленные в форме электронных документов, не подписаны в соответствии законодательством;
5) в календарном году, в котором подано заявление, малоимущей семье и малоимущему одиноко проживающему гражданину было назначено социальное пособие;
6) выявлено несоблюдение установленных федеральным законом условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи.
Управление отказывает в назначении пособия:
1) если отсутствуют условия оказания государственной социальной помощи;
2) если в течение пяти дней со дня подачи заявления, подписанного простой электронной подписью, не представлены документы.
Бланки документов:
Заявление ГСП (.rtf 352.07 KB)
Приложение к заявлению ГСП (.rtf 137.11 KB)
Согласие ГСП (.rtf 106.16 KB)
В России рецепт выхода из бедности
Лейсан* 18 лет, она живет со своей семьей в пригороде Казани. Она старшая из пяти детей, двое из которых имеют проблемы с обучаемостью и обучаются дома. Мать Лейсан подрабатывает на молочной ферме, а отчим работает трактористом.
«В прошлом году я закончила среднюю школу, но не поступила в университет, потому что моей маме нужна моя помощь по дому», — говорит Лейсан. «Если бы у меня было три желания, я бы попросил, чтобы моей семье хватало еды каждый день; Я бы записал своих сестер-двойняшек на музыкальные занятия, о чем они мечтают; и я бы попытался поступить в медицинский институт. Я мечтаю когда-нибудь стать медсестрой или, может быть, врачом!»
С точки зрения дохода семья Лейсан бедна. Действительно, около тринадцати процентов населения России сегодня живет за чертой бедности.
Бедняки, особенно имеющие детей, имеют явное социальное неблагополучие и уязвимость. Каждый пятый ребенок в России живет в бедной семье, и это считается очень серьезной политической проблемой, а семьи с детьми составляют почти 70% бедных.В 2018 году Россия поставила перед собой амбициозную цель сократить уровень бедности наполовину к 2024 году. В дополнение к важным движущим силам борьбы с бедностью, таким как рост доходов и улучшение человеческого капитала, адресная социальная помощь является наиболее важным инструментом политики вытащить людей из бедности. Надежные системы социальной защиты помогают предотвратить бедность, помогают домохозяйствам справляться с трудными жизненными обстоятельствами и, в конечном счете, обеспечивают основу для более эффективных и справедливых экономических результатов.
Недавнее партнерство между Всемирным банком и Республикой Татарстан направлено на улучшение системы социальной защиты в регионе, чтобы лучше удовлетворять потребности уязвимых людей, при этом активно вовлекая их на рынок труда. Более того, модель, разработанная для Татарстана, основана на хороших международных принципах проектирования, которые можно было бы легко тиражировать в других регионах Российской Федерации и даже за пределами страны.
Проект «Развитие системы социальной защиты Республики Татарстан» 9Программа 0016 была построена вокруг флагманской российской программы «Общественный договор». Всемирный банк и Министерство труда и социальной защиты Республики Татарстан совместно разработали ключевые усовершенствования дизайна и реализации для расширения программы и повышения ее эффективности в регионе, начиная с 2020 года.
Для запуска проекта Банк и Министерство провели -глубокая оценка для выявления любых недостатков в существующей системе. Исследование состояло из количественного анализа опроса о доходах и участии в социальных программах 9. 0020 (крупнейшее обследование домохозяйств в России и основной источник официальных данных о бедности), а также качественные интервью с представителями уязвимых слоев населения и социальными работниками, работающими на переднем крае.
Эти результаты в сочетании с конкретными примерами из стран со средним и высоким уровнем дохода легли в основу следующих политических рекомендаций: льготы для трудоспособных.
Почему бедность в России может усилить власть Кремля
21.10.
Число россиян, живущих за чертой бедности, может и не показаться ошеломляющим по сравнению с цифрами в других странах, но официальные 13,5 Согласно недавним сообщениям, процент, вероятно, является лишь верхушкой айсберга.
На этой неделе министр труда Антон Котяков заявил на заседании парламента, что около 20 миллионов из 144 миллионов граждан России официально считаются «бедными». Бедным в российских терминах считается человек с доходом ниже минимальной месячной заработной платы. Цифры в этом году выше, чем в 2019-м, но намного ниже, чем в 1999-м, когда 28,4% россиян не сводили концы с концами.
Согласно опросу, проведенному социологической компанией «Мариокс Центр», реальное число россиян, живущих в бедности, на сентябрь может составить 15%. Исследователи связывают рост ограничений с коронавирусом, из-за которых миллионы людей остались без работы и оказались на рынке труда.
75% жителей Москвы, Московской области и Рязанской области, опрошенных Mariox, заявили, что «считают» или «чувствуют» себя бедными. Их восприятие было основано на том, что они не в состоянии купить квартиру, не могут позволить себе качественные продукты, верхнюю одежду или мебель, не имеют сбережений на поездки в свободное время. Они также сказали, что у них вообще нет сбережений или они живут в кредит.
«Ни у властей, ни у экспертов нет реальных цифр о доходах населения и «теневой» безработице. Но очевидно, что бедность в России не будет уменьшаться как минимум в ближайшие два года», — говорит эксперт Финансового университета при правительстве Оксана Васильева. .
Эксперты сходятся во мнении, что российское определение бедности (личный доход ниже 44% от «медианного» дохода) позволяет людям не умирать с голоду, но не позволяет покупать ничего, кроме продуктов первой необходимости. Поскольку люди не могут жить без покупки одежды и должны платить за жилье, им приходится экономить и на еде – ведь им больше не на чем экономить.
Содержание определенной части населения в нищете может быть целенаправленной стратегией властей, предполагает эксперт Московского фонда Карнеги Андрей Колесников.
«Люди мелкой буржуазии благодарны правительству за то, что оно «закрепляет» их пограничное социальное положение и не дает им спуститься дальше, в класс бедноты. Государство как бы «покупает» верность тех людей, которые в противном случае обречены на полное нищету. Вот почему правительство заявляет о своей приверженности «социальному государству», раздавая небольшие пособия вместо того, чтобы предоставить населению возможность найти хорошую работу или вести бизнес. Это может быть преднамеренным стратегии или государство инстинктивно чувствует, что чем больше россиян живет в непосредственной близости от черты бедности, тем больше поддержки у государства», — говорит он.
Самостоятельные граждане не нуждаются в государственной поддержке и таким образом становятся политически независимыми – развитие любого авторитарного режима рассматривается как угроза, добавляет эксперт.
С другой стороны, устойчивый рост может быть основан только на росте потребления, отмечает заместитель декана экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
«Реальные доходы домашних хозяйств в России остаются неизменными последние восемь лет. В 2022 году я предвижу, что реальные доходы упадут ниже последнего «докрымского» 2013 года.