Оборудование для разведения осетровых: Оборудование для выращивания осетровых / Энциклопедия / FoodbayBlog

Содержание

Оборудование для выращивания осетровых / Энциклопедия / FoodbayBlog

Foodbay blog » Энциклопедия » Рыбоводство » Лососёвая и осетровая рыба » Разведение осетровых » Оборудование для выращивания осетровых

Разведение осетровых

Автор Карпов Олег На чтение 2 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Какое оборудование потребуется
  2. Для чего нужно оборудование

Разведение осётра в бассейнах – выгодный и перспективный бизнес. Помимо чёрной икры – знаменитого на весь мир деликатеса, ценность рыбы в мясе, обладающем высокими вкусовыми характеристиками. Кожу осётра используют для изготовления стильных аксессуаров. Получается практически безотходное производство.

Какое оборудование потребуется

Перед тем как заняться выращиванием осётров на икру или мясо, необходимо всё подготовить. Что для этого потребуется:

  • Площадь, не менее 30 м². Это должно быть отапливаемое помещение, обеспеченное водопроводом, канализацией, электроэнергией. Не помешает наличие автономных генераторов на случай временного отключения основного питания.
  • Трубопровод. Необходимо обеспечить помещение установкой закрытого водоснабжения. Для этого потребуются трубы и фитинги для них.
  • Помпы для перекачки воды. Необходимо произвести расчёт требуемой мощности насосов. Это позволит приобрести оборудование с нужными характеристиками и обеспечить долгий срок службы помп.
  • Ёмкости с водой. Это могут быть самодельные или промышленные бассейны.
  • Стерилизаторы, фильтры. Чтобы рыба не болела и не гибла, необходимо поддерживать чистоту воды.
    Для этого потребуются специальные установки для очистки: стерилизаторы и фильтры. Они удаляют продукты жизнедеятельности жителей бассейна, мусор и бактерии.
  • Инкубаторы. Потребуются только в том случае, если выращивание малька осётра производят самостоятельно, а не закупают на стороне. В инкубаторы закладывают икру рыбы для созревания и получения личинок.
  • Кормораздатчики. Автоматические системы кормления облегчат процесс и сэкономят время.
  • Кислородные генераторы. Помогают снабжать осётра необходимым количеством кислорода. Такие агрегаты, как компрессионные установки, аэраторы, кислородные конусы – отличаются стоимостью и эффективностью.
  • Другое оборудование: измерительные устройства, сачки, морозильные камеры, специальный инвентарь и т.д.

Для чего нужно оборудование

Если посмотреть видео выращивания осётра, можно заметить, сколько разнообразного оборудования для этого используется. Оно позволяет создать беспрерывный цикл, требующий минимальное вмешательство человека.

Измерительные приборы необходимы для мониторинга состояния воды в бассейнах. Трубопровод с насосами обеспечит беспрерывную подачу и циркуляцию воды между ёмкостями. Кислородные генераторы нагнетают в бассейны кислород, без которого рыба плохо развивается и может погибнуть. Полный комплекс оборудования поможет вырастить здоровое потомство и принесёт владельцу прибыль.

Оборудование для переработки осетровых здесь.

разведение лососёвых и осетровых рыб рыбная индустрия рыбоводство

Оборудование для рыбных хозяйств в России

Товаров:127

Галерея

Список

Рейтингу

Цене

Скидке

Хит продаж

1 2 3 следующая »

Как выращивать сибирского осетра

Здоровье животноводство Разведение и генетика +3 еще

В данном руководстве Информационной программы ФАО по культивируемым водным видам содержится информация о выращивании сибирского осетра.

по Lucy Towers

Идентификационный номер

Acipenser baerii Brandt, 1869 [Acipenseridae]
ФАО Названия: En — сибирский осетр; Пт — Эстержон де Сибери; Эс — Эстурион де Сибирь

Сибирский осетр

Биологические признаки

Дыхальце имеется. Рыло и хвостовой стебель субконические. Жаберные перепонки соединены с перешейком. Рот поперечный и нижняя губа с разрезом посередине. Усики либо гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина рыла сильно варьирует (33,3–61% длины головы). Жаберных тычинок веерообразных от 20 до 49, каждая заканчивается несколькими бугорками. Д:30-56. A: 17-33 плавниковых лучей. 10-12 спинных щитков; 32-62 боковых щитка; 7-16 (20) вентральных щитков. Щитки у молодых экземпляров остроконечные, у взрослых нет. Между рядами щитков разбросаны многочисленные мелкие костные пластинки. Существует большая изменчивость окраски: от светло-серой до темно-коричневой на спине и боках и от белой до желтоватой на нижней стороне.

Профиль

Историческая справка

С 1940-х годов этот вид привлекает значительное внимание из-за своей пластичности; в 1950-х годах были проведены испытания по интродукции вида в различные открытые участки воды (Балтийское море) или закрытые участки (озера). Разведение этого вида началось в бывшем СССР в 1970-х годах. Также в это время первые особи (от родителей, происходящих из реки Лены) прибыли во Францию ​​в качестве биологической модели в контексте франко-советской программы научного сотрудничества. С тех пор расселение вида ускорилось, и, помимо Российской Федерации (страны его происхождения), известно, что он присутствует в Европе (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке. (США, Уругвай) и Азии (Китай). Весьма вероятно, что он присутствует и в других странах, по крайней мере, в качестве экспериментального. Этот вид также был предметом гибридизации.

Немногие компании охватывают весь производственный цикл и продают все возможные продукты. Некоторые производят только яйца и/или мальков; другие специализируются на производстве рыбы на мясо; во многих западных странах икра стала основной целью выращивания осетровых.

Основные страны-производители

Приведенная ниже карта составлена ​​на основе статистических данных ФАО по этому виду. Сельскохозяйственная деятельность ведется также во многих других странах, включая Российскую Федерацию, Италию, Германию, Польшу, Испанию, Соединенные Штаты Америки, Китай, Бельгию и Венгрию. Тем не менее, продукция от этой деятельности включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.

Основные страны-производители Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistics, 2006)

Среда обитания и биология

Вид присутствует во всех гидрографических бассейнах от Обь-Иртыча до Колымы; так, его можно найти в бассейнах Енисея, Хатанги, Лены и Индигирки. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Выделено три подвида: Acipenser baerii baerii в бассейне Оби, Acipenser baerii stenorrhynchus от Енисея до Колымы и, наконец, Acipenser baerii baicalensis в оз. Байкал.

Крупные годовые уловы (до нескольких сотен тонн) добывались в порядке убывания в бассейнах рек Обь, Енисей и Лена в начале и середине ХХ века. Сибирский осетр является пресноводным видом, но мигрирует на большие расстояния в реках, где встречается. В отличие от других осетровых, нерестовое стадо продолжает питаться в период генеративной миграции. Половая зрелость наступает поздно, так как в этих холодных условиях рост замедляется, между 10 и 17 годами для мужчин и между 12 и 20 годами для женщин, в зависимости от их происхождения. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает около одной трети брюшной полости и соединяется с мюллеровым каналом однонаправленным клапаном. Этот вид принадлежит к группе осетровых с числом хромосом около 250.

Этот вид может жить в широком диапазоне температур, всего от 1°C до 25–26°C. Он довольно устойчив к низкому содержанию кислорода, но не прибавляет в весе в таких условиях.

Производство

Производственный цикл

Производственный цикл Acipenser baerii

Производственные системы

Посевной материал
Самцов и самок содержат отдельно из-за различий продукция, реализуемая в результате выращивания осетровых рыб. Отсутствие полового диморфизма привело к разработке нескольких методов определения пола неполовозрелых рыб: биопсия и наблюдение, дозирование с использованием плазматического 11-кетостерона и ультразвуковое сканирование. Обычно это делается примерно в 3 года. Затем самцы продаются. Самок содержат и выращивают в течение нескольких лет, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить икру. Затем их собирают на мясо. Некоторых можно оставить для маточного стада, для будущего воспроизводства.

Маточное стадо
Сибирский осетр является гомохористическим видом. Условия выращивания на фермах, как правило, более благоприятны, чем естественные условия, в которых они происходят, и половое созревание наступает значительно раньше, примерно в 6 лет для самцов и в 7 лет для самок в условиях умеренного климата.
Управление маточным стадом осложняется тем, что самки не овулируют каждый год (за очень немногими исключениями) и не все они синхронны. Поэтому для данной когорты количество ежегодно получаемых половозрелых самок может колебаться от 35 до 63% поголовья. Контролируя температуру воды, можно получать яйца в течение длительного периода, а именно с декабря по май.
Проводят яровизацию и гормональную стимуляцию для получения качественных половых продуктов. Можно использовать различные типы гормонов, в том числе экстракты гипофиза осетровых рыб или карпа или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa). Основная проблема заключается в том, чтобы определить правильный момент для введения гормональной инъекции, другими словами, выбрать животных в наиболее подходящем физиологическом состоянии. История запаса, размер фолликулов яичников, их однородность, их внешний вид, положение зародышевого пузырька и способность фолликулов яичников к созреванию in vitro являются полезными критериями, на которые следует обратить внимание при принятии этого решения.
Яйца собирают либо путем повторного массажа живота с двухчасовыми интервалами, либо (что еще лучше) путем проведения небольшой лапаротомии. Накладывают несколько швов, чтобы закрыть отверстие. Во время операции животное получает через рот струю воды. Урожай варьируется от 8 до 14 процентов от живой массы самки. Яйца часто имеют яйцевидную форму, коричневый и/или темно-зеленый цвет, их самый длинный размер составляет от 3,0 до 3,8 мм. На грамм приходится от 35 до 45 яиц с несколькими микропилами.
Самцы часто производят несколько десятков мл спермы, которую собирают с помощью небольшой гибкой трубки, осторожно вводимой в половое отверстие. Оплодотворение происходит с использованием методов, усовершенствованных несколько десятилетий назад.

Инкубаторий
Оплодотворенные яйца должны пройти антиадгезионную обработку, чтобы предотвратить их слипание во время инкубации. Очень часто проводят лечение в водной глиняной взвеси, иногда используют молоко. После ополаскивания яйца помещают в инкубаторы, обычно в банки Zoug или McDonald.
Эмбриональное развитие происходит примерно за 6 дней при температуре от 13 до 14°C. Затем можно легко отобрать нормальных личинок благодаря их положительному фототропизму.

Питомник
Порядок и продолжительность различных фаз личиночного поведения четко определяются при температуре 17–18 °C. В этих условиях личинкам следует давать первую пищу между 9-м и 11-м днями после вылупления, т. е. после полного завершения фазы эндогенного питания. Отличные результаты (показатели роста и выживаемости) достигаются, если сразу давать им смешанный корм. Корыта (200×50×40 см; длина, ширина и глубина) хорошо подходят для выращивания личинок в течение первых четырех недель; средний вес при температуре от 17 до 18°C ​​составляет около 500 мг. Глубина воды 15-20см. Позднее для мальков могут использоваться круглые бассейны (F=2 м).

Техника выращивания на доращивании
Сибирский осетр может выращиваться с использованием самых разных систем: лотков, круглых бассейнов, больших бассейнов при интенсивном выращивании, прудов и садков. Клетки широко используются в России и Уругвае. Также были проведены испытания по выращиванию осетровых рыб в рециркуляционной системе.
В прудах плотность от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без оксигенации. Сообщалось о плотности от 50 до 80 кг на квадратный метр при добавлении кислорода. Сибирский осетр может выдерживать более высокие температуры (25–26°С) при условии одновременного соблюдения двух мер предосторожности: отсутствия корма и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетровые предпочитают тень и избегают прямого света. Следует избегать подводной растительности, потому что она может заманить рыбу в ловушку в лабиринте водорослей.

Поставка кормов
В Западной Европе используемые корма в основном основаны на коммерчески производимых гранулах, которые часто очень похожи на те, которые используются при выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей устойчивостью к воде больше подходят для пищевого поведения осетровых. Нормы кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но более высокие нормы (примерно до 4%) отмечены в Российской Федерации. При выращивании в пруду места раздачи корма меняются, чтобы избежать скопления отложений вокруг зон раздачи.

Методы промысла
Рыба концентрируется сеткой. Затем их либо ловят подсаком (мелких и средних размеров), либо обрабатывают на крупных особей.

Обращение и переработка
В отношении икры основными этапами обработки являются: отбор самок, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, промывание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование , маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (женский отбор) является ключевым.

Затраты на производство
Информация отсутствует.

Болезни и меры борьбы

В настоящее время не существует какой-либо конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниозу, вибриозу и миксобактериозу (ныне называемому флавобактериозом)]. Доступны методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а вакцинация позволяет принимать профилактические меры. На личиночной стадии правильное управление питанием, вероятно, снизит эти риски, предотвратив развитие каннибализма. Очень небольшой процент животных имеет уродства, которые в конечном итоге могут привести к потере равновесия, трудностям с кормлением и, в конечном итоге, к смерти. Происхождение этой неспецифической для данного вида патологии остается неизвестным.

Поставщики патологоанатомической экспертизы
Информация отсутствует.

Статистические данные

Статистика производства

Мировое производство продукции аквакультуры Acipenser baerii
(Статистика рыболовства ФАО)

Несмотря на отсутствие надежных статистических данных, наблюдается тенденция к увеличению производства.

Продукция этой деятельности может быть включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.

Некоторые неофициальные и наиболее точные оценки различных продуктов из сибирского осетра за 2003 год представлены в таблице ниже.

Расчетное производство осетра и продукции (2003 г.)
Страна Производство мяса (тонн) Производство икры (тонн) 90 148 Производство яиц (0) и мальков (а)
Китай 350 1 – 2 200 2
Россия 750 1 и 500 3 5. 106 (а) и 20.106 (0)
Франция 350 7 Большой потенциал
Польша 180 Большой потенциал
Германия 120 2 4.10 6
Италия 100
350 000 (0)
Бельгия-Нидерланды 20 2
Испания 6 0,4 30, 000 (а)
Украина 5
Уругвай 1 0
Венгрия 0 5. 10 6 (0)
США
0,5
Итого 1 700 1 – 4 400 2 12
1 чистый вид; 2 чистых вида и гибриды; 3 гибрида

Рынок и торговля

Продаваемые продукты из осетровых значительно различаются в зависимости от страны. Рыбу можно продавать живой (от одного до двух килограммов в Китае) или целиком, в филе или копченой. Существует рынок оплодотворенных яиц и мальков для выращивания. Алевины выпускаются также для воспроизводства (РФ) и для аквариумистов. Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбоводные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в Западной и Центральной Европе за рыбу, размер которой подходит для потребления человеком, в то время как в России и Китае стоимость, по-видимому, выше (от 8 до 11 евро за килограмм).

Состояние и тенденции

Объем международного рынка икры, объем которого в 1980-е годы оценивался в 200–300 тонн в год, по-видимому, сократился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро усилится.

Основные проблемы

Широкое расселение вида привело к тому, что некоторые животные бежали в зоны, далекие от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордони во Франции и Рио-Негру в Уругвае . Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное зарыбление, имевшее место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов вид там, по-видимому, не прижился; одной из причин этого, вероятно, является значительная легкость, с которой его можно поймать.

Строительство дамб, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной значительного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. В глобальном масштабе большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, и сибирский осетр не является исключением.

Сибирский осетр не имеет четкой международной рыночной идентичности; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и/или устоявшийся коммерческий имидж.

Ответственная практика аквакультуры

В целях сохранения видов и защиты продукции, основанной на выращивании животных, необходимо установить форму юридического признания и устав для их выращивания. Сибирский осетр практически повсеместно неаборигенный. Однако правила, регулирующие выращивание неместных видов, варьируются от страны к стране, что приводит к недобросовестной конкуренции.

Ссылки

  • Бирштейн В.Дж., Бемис В.Е. и Уолдман, Дж. Р. 1997. Находящийся под угрозой исчезновения вид осетровых: резюме. Экологическая биология рыб, 48:427-435.
  • Бронзи, П., Розенталь, Х., Арлати, Г. и Уиллиот, П. 1999. Краткий обзор состояния и перспектив разведения осетровых рыб в Западной и Центральной Европе. Журнал прикладной ихтиологии, 15:224-227.
  • Чебанов М. и Биллард Р. 2001. Разведение осетровых рыб в России: производство молоди для зарыбления и мяса для потребления человеком. Водные живые ресурсы, 14:375-381.
  • Детлафф, Т.А., Гинзбург, А.С. и Шмальгаузен, О.И. 1993. Осетровые рыбы. Биология развития и аквакультура. Springer-Verlag, Берлин, Германия, 300 стр.
  • .
  • Гесснер, Дж., Дебус, Л., Филипиак, Дж., Спратте, С., Скора, К.Е. и Арндт, Г.М. 1999. Развитие уловов осетровых в немецких и прилегающих водах с 1980 г. Журнал прикладной ихтиологии, 15:136-141.
  • Гисберт, Э. и Уиллиот, П. 2002. Достижения в выращивании личинок сибирского осетра. Журнал биологии рыб, 60: 1071-109.2.
  • Рубан Г.И. 1997. Видовая структура, современное распространение и статус сибирского осетра, Acipenser baerii. Экологическая биология рыб, 48:221-230.
  • Соколов Л.И. Васильев В.П. 1989. Acipenser baeri Brandt, 1869. В J. Holcik (ред.), Пресноводные рыбы Европы: общее введение в рыб acipenseriformes. AULA-Verlag Висбаден, Германия. стр. 263-284.
  • Уиллиот П. 2002 г. Репродукция. В Р. Биллард (координация), Esturgeons et Caviar, стр. 63-9.0. Lavoisier Tec & Doc, Париж, Франция.
  • Williot, P. и Bourguignon, G. 1991. Производство осетровых и икры, фактическое состояние и перспективы. В (P. Williot Ed), Acipenser, стр. 509-513. Cemagref Editions, Антоний, Париж, Франция.
  • Williot, P. and Sabeau, L. 1999. Elevage d’esturgeons et production de de Caviar: пример сибирского осетрового (Acipenser baerii) во Франции. Compte Rendu Académie Agriculture de France 85 (8), сеанс 27 нояб. 1999:71-83.
  • Виллиот, П., Сабо, Л., Гесснер, Дж., Арлати, Г., Бронци, П., Гуляс, Т. и Берни, П. 2001. Осетроводство в Западной Европе: последние разработки и перспективы. Водные живые ресурсы, 14:367-374.

Ноябрь 2009

Разведение осетровых Технологическое развитие | Руководство по осетровым (икорным рыбам)

  1. Главная
  2. Технологические разработки
  3. Особенности
  • Полностью замкнутая система фильтрации
  • Управление потоком
  • Разработка системы обратной промывки

В 2008 году компания Fujikin приобрела рыбную ферму Сатоми в городе Хитачиота, префектура Ибараки. Рыбная ферма Сатоми занимает площадь 3000 квадратных метров и в два раза превышает размер завода по выращиванию в Центре передовых технологий Цукуба. С помощью нашей системы мы можем выращивать более 10 000 особей суперосетра (включая молодь) и постоянно иметь стабильные запасы суперосетра.

На нашем предприятии стала возможной смена поколений, а также мы можем обеспечить приятную среду для осетровых рыб, одновременно снизив нагрузку на окружающую среду. Мы используем полностью замкнутую систему фильтрации, которая использует чистую воду в качестве источника воды. Это оборудование для рециркуляции воды очищает всю воду из резервуара для воды, в котором живут рыбы, и возвращает ее после очистки.

Тщательное управление качеством воды

Мы управляем качеством воды, приближая сток к реке в России, которая является естественной средой обитания рыбы, и моделируя природную среду. Мы выращиваем рыбу в свободной от стресса среде.

Управление рыбой с помощью микрочипов

Мы управляем каждой отдельной рыбой, родившей молодь, с помощью микрочипа. Рыбы Фуджикина предназначены не только для еды, но и те родительские рыбы позволяют нам должным образом управлять данными для их экологической истории.

Вклад в экологию. Наше предприятие по выращиванию также экологически чистое.

Успешное производство органической рыбы

Компания Fujikin использует резервуары для фильтрации с полностью замкнутым циклом на своем предприятии по выращиванию рыбы, что является безопасным для окружающей среды.
Благодаря технологии управления потоком Fujikin создается поток, не вызывающий нагрузки на циркулирующую воду.
Используется минимальное количество оборудования для работы в гармонии с окружающей средой и снижения рисков. Источник воды стерилизован хлором, что делает загрязнение воды вирусами крайне низким. Экскременты рыб внутри аквариума разлагаются нежными бактериями, такими как nitrosomonas, что затрудняет распространение вредных бактерий. Благодаря этому наше предприятие может производить органическую рыбу без использования антибиотиков.

Экономия воды за счет повторного использования воды для выращивания

Поскольку вода для выращивания постоянно очищается и повторно используется в резервуаре для фильтрации, потребление чистой воды извне чрезвычайно мало. Некоторое количество свежей воды необходимо для очистки шлама, сконденсировавшегося внутри фильтрующего бака, и для периодического пополнения воды, испарившейся естественным образом. Нашему 800-тонному водному объекту ежедневно требуется всего около одной тонны чистой воды извне, что эквивалентно пяти-шести наполненным ваннам. Сооружение такого же масштаба, использующее типичную самотечную систему, потребует 18 000 тонн ежедневно, что ясно показывает, насколько экстраординарна наша система сбережения воды.

Оборудование для переработки ила

Ил и вода, сбрасываемые при промывке фильтрационного резервуара, временно хранятся в отстойнике, а после контроля значения рН сливают только отделенный супернатант. Оставшийся ил разлагается до тех пор, пока его не можно будет использовать в качестве компоста, где он используется в качестве органического удобрения для зелени и деревьев вокруг помещений на нашем предприятии.