Молочная кухня список продуктов: Что дает молочная кухня в Москве. Список продуктов в 2023 году

Содержание

Бесплатные продукты на молочных кухнях: кому они положены и как их получить

«Молочная кухня» — как будто бы полузабытое словосочетание. На деле же такие площадки работают до сих пор и упрощают жизнь мамам. Вместе с Департаментом здравоохранения Москвы рассказываем, как в столице устроены молочные кухни и что там можно получить.

Молочные кухни — это что

Первая молочная кухня в России появилась в 1901 году — ее организовали в Петербургском городском приюте, чтобы обеспечить дополнительный прикорм недоношенным детям. Младенцам давали сцеженное молоко кормилиц, а затем — обычное коровье. В итоге детская смертность снижалась. Дореволюционную практику переняли в СССР, где молочные кухни открывали при детских больницах и приютах.

В конце 2022-го в Москве работает 252 «молочно-раздаточных пункта» — там ничего не готовят, только раздают: молочные смеси, соки, пюре, каши и другие продукты для беременных женщин и детей. За поставки отвечают местные производители молочных продуктов. «Кроме молочной продукции, на кухнях теперь выдают соки, различные пюре, творог, кефир, — подтверждают в Департаменте здравоохранения Москвы. — Перечень продуктов включает питание, рекомендованное специалистами в соответствии с возрастом ребенка или особенностями его развития».

Все продукты на молочной кухне горожане получают бесплатно, сами пункты обновлены и давно не похожи на складские помещения родом из 1990-х. Здесь есть зоны ожидания — в том числе для малоподвижных посетителей — и понятная навигация.

Кто и как может пользоваться кухнями

Бесплатное питание для беременных, кормящих матерей и для детей — опция, которая закреплена Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан».

В отличие от некоторых регионов и городов, в Москве получать продукты на молочной кухне могут не только женщины и дети из малообеспеченных семей (как, например, в Башкирии или Нижнем Новгороде). В столице список граждан льготной категории определяется приказом Департамента здравоохранения Москвы № 292 от 06. 04.2016 «Положение об обеспечении бесплатными продуктами питания детей и женщин». Согласно документу, получать бесплатные продукты в столичных молочно-раздаточных пунктах могут:

  • дети с рождения до 3 лет;
  • дети из многодетных семей в возрасте до 7 лет;
  • дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • дети, страдающие хроническими заболеваниями, в возрасте до 15 лет;
  • беременные женщины и кормящие матери.

Для детей нормы выдачи определяются их возрастом. В стандартное меню до года входят: сухая и жидкая молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также каша. Детям постарше (до 3 лет) выдается молоко, творог, кефир, фруктовое пюре, соки. Для детей с инвалидностью и детей из многодетных семей на молочно-раздаточных пунктах выдают молоко; беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и опять-таки молоко.

Все нормы выдачи регламентированы Приказом Департамента здравоохранения Москвы № 1240 от 13. 12.2021 «О совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания. Положение об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин».

Фото: pamuk / shutterstock / fotodom

Как «прикрепиться» к молочной кухне

Если вы прикреплены к поликлинике
  1. Единожды получите заключение врача. Беременным его выдадут в женской консультации, детям — в детской поликлинике по месту прикрепления.
  2. Заполните онлайн-заявление на получение продуктов молочной кухни на mos.ru.
  3. На mos.ru оформите заказ — вам дадут специальный QR-код, необходимый для получения продуктов питания. Формировать рецепт нужно ежемесячно! До 15-го числа формируются QR-коды на получение продуктов в текущем месяце, а после — в следующем.
  4. Посетите выбранную при формировании заказа молочную кухню в назначенное время и заберите продуктовый набор.
Если вы не прикреплены к поликлинике
  1. Заполните заявление в бумажном виде на имя руководителя городской поликлиники или женской консультации Департамента здравоохранения Москвы по месту жительства с учетом территориального принципа обслуживания.
  2. Предъявите паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность льготополучателя (или его законного представителя).
  3. Предъявите документ, подтверждающий полномочия законного представителя льготополучателя.
  4. Наконец, предъявите полис ОМС льготополучателя (делать это не нужно, если субъект не подпадает под обязательное медицинское страхование — тогда нужно предоставить выписку из амбулаторной карты по форме 027/у, заверенную печатью медицинской организации по месту наблюдения льготополучателя).

После рассмотрения документов вам оформят бумажное заключение врача. Его нужно будет передать в указанный в документе молочно-раздаточный пункт — выбрать удобный пункт выдачи можно при оформлении заключения, а понять, какая именно точка будет самой комфортной, можно на сайте гормедтехника.рф, где опубликованы адреса и график работы молочных кухонь. Только учитывайте, что каждый месяц заключение врача придется оформлять заново.

Именно поэтому удобнее прикрепиться к поликлинике и начать пользоваться электронной услугой на mos.

ru. Тогда получать продукты можно будет просто по электронному направлению, без лишних бумаг и необходимости ежемесячного посещения поликлиники.

Фото: Zhuravleva Katia / shutterstock / fotodom

Молочная кухня. Что положено — Москва 2023 (таблица, состав наборов, график работы)

  • Что такое молочная кухня для детей
  • Кому положена молочная кухня
  • До какого возраста положена выдача
  • Что дают в детских наборах
    • Что дают в Москве
    • Что дают в Санкт-Петербурге
    • Что дают в других регионах
  • Куда обращаться
  • Как записаться на молочную кухню
    • Какие документы требуется собрать
    • Срок действия рецепта на молочную кухню
  • Основания для отказа
  • Порядок обжалования
  • Часто задаваемые вопросы
  • Распространенная ошибка
  • Заключение
  • Видео на тему «Молочная кухня. Что положено — Москва 2023 (таблица, состав наборов, график работы)»

Одной из форм поддержки от государства является предоставление продуктов питания беременным, кормящим и детям. Они выдаются бесплатно на молочной кухне. Для получения привилегии нужно соответствовать выдвигаемым требованиям к характеристикам претендентов, иметь возможность это документально доказать, оформить рецепт и обратиться в пункт выдачи питания.

Молочная кухня. Что положено — Москва 2023 (таблица, состав наборов, график работы)

Что такое молочная кухня для детей

В формате детской молочной кухни реализуется программа социального типа, ориентированная на специфическую помощь определенной категории граждан. Она заключается в выдаче продуктов питания с определенной пищевой ценностью, в которой нуждается организм получателя на определенном жизненном этапе. Записаться для получения помощи можно, обратившись к педиатру или к инспектору СОБЕСа, а также оформив заявку на портале Госуслуг. В ФЗ№323 от 21.11.2011 регулируется порядок получения рецепта.

Важно! Рассчитывать на продуктовую социальную помощь или денежную компенсацию вместо нее можно вне зависимости от возраста ребенка и его матери, если они соответствуют установленным на законодательном уровне критериям.

Кому положена молочная кухня

На получение продуктов из регламентированного списка могут претендовать лица, которые по отраженным в нормативных актах признакам нуждаются в социальной поддержке, оказываемой в бесплатном формате. В эту категорию отнесены женщины в ожидании пополнения семейства или в период грудного вскармливания.

Молочка предоставляется детям любого возраста. Продукты выдаются на малышей с диагностированными онкологией или заболеваниями из списка, согласно которому присваивается инвалидность. Для каждой категории претендентов на помощь выдается конкретный набор продуктов, перечень которых определяется установленными потребностями организма. Увеличить ассортимент молочки можно за свой счет. Это нужно оформлять отдельно и оплачивать из собственных средств

До какого возраста положена выдача

К возрасту претендента на социальную помощь от государства не предъявляется никаких требований. Потенциальные получатели привилегии разделены по определенным категориям, в том числе и по возрастным. Такой подход упрощает процесс подбора продуктового набора в соответствии с требованиями организма получателей, обусловленными возрастом или особым состоянием. Классификация претендентов по группам рассмотрена в таблице.

№ п/пВозраст получателя, летДополнительные условия, которым нужно соответствовать, чтобы получать помощь
10-1Искусственное вскармливание.
21-7При содержании в семье, по признакам отнесенной к категории многодетной.
37-15При диагностировании болезней, по которым дается инвалидность.

Молочка выдается беременным женщинам, а также кормящим мамам. При этом их дети вправе также претендовать на социальную помощь в виде продуктовых добавок после достижении полугода.

Что дают в детских наборах

В наборе, выдаваемом определенной категории лиц через молочную кухню, представлен конкретный перечень продуктов. Он определяется региональными нормативными актами с ориентацией на возраст и положение получателя. Получить точную информацию о том, какие нормы продукта полагаются и в какой ситуации, можно у специалиста, который выписывает рецепт.

Что дают в Москве

В Москве в рамках программы социального значения, ориентированной на обеспечение питания нуждающейся в нем категории граждан, Приказом №546 от 11.06.2014, предусмотрен расширенный список продукции, среди которой:

  • различного вида питательные смеси;
  • соки и пюре из различных фруктов;
  • овощные и мясные пюре;
  • каши;
  • творог;
  • масло;
  • молоко.

Для каждой категории получателя предусмотрен отдельный набор продуктов, который составлен с ориентацией на обеспечение сбалансированного питания. Также установлены разные объемы помощи, которые отражены в обновленном формате законодательства в виде Приказа №292 от 06.04.2016.

Что дают в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге не предусмотрена выдача продуктовых наборов в рамках поддержки социального характера, нуждающейся в ней категории граждан. Однако для них предусмотрен иной формат помощи. Претендентам на нее выдаются пластиковые карты «Детская» и «Дошкольная». Они дают право приобретения продуктов питания в специализированных точках.

Такой подход упрощает оформление процедуры. Претендентам на привилегию не нужно каждый раз обращаться к врачам для оформления рецепта. Жителям северной столицы достаточно одного раза получить карту и на нее ежемесячно будут поступать средства. Возможность оформления пластикового продукта для потенциальных получателей помощи регулируется Законом №728-132 от 09.11.2011, где отражены основания для этого и формат использования карт. В этом документе отражено право беременных и кормящих женщин на получение молока. Его объем зависит от ряда факторов, среди которых срок беременности и возраст малыша, в зависимости от чего параметр может соответствовать 0,75-1,5 литра.

Что дают в других регионах

В каждом регионе РФ местное правительство самостоятельно устанавливает формат, вид и размеры помощи, с ориентацией на утвержденный бюджет. Она предоставляется в любом случае, но в праве руководящего состава аппарата местного управления выбрать формат ее оказания, который может быть представлен в виде финансовой поддержки или продуктовых наборов. Его наполнение может быть не таким разнообразным, как в Москве, но в предложенном ассортименте будут присутствовать все продукты, необходимые для полноценного питания претендента. Может быть увеличен объем одного наименования или предоставлено финансирование для самостоятельного приобретения нужных для здоровья продуктов. В некоторых регионах расширен список потенциальных получателей помощи или упрощен порядок ее оформления.

Куда обращаться

Назначение продуктовой помощи в компетенции местных властей. Ее оформление проводится по алгоритму:

  • посещение государственного медзаведения и предоставление бумаг, подтверждающих соответствие статуса претендента законодательному регламенту;
  • оформление заявления;
  • получение документа, являющегося основанием для получения привилегии;
  • обращение в пункт выдачи питания или оформление карты для получения финансовой компенсации.

Заявление на молочную кухню

Заявление на получение привилегии в рамках государственной программы обеспечения питанием определенную категорию граждан, оформляется по форме, отображенной в приложении к Приказу от 546 от 11.06.14. Скачать бланк документа можно здесь.

Помощь от молочной кухни является региональной мерой социальной поддержки населения, оформление которой в разных регионах может отличаться.

Юрист Сидорова Елена

Как записаться на молочную кухню

Пункт выдачи продуктов молочной кухни находится в определенной точке, месторасположение которой определяется региональным законодательством. В нем также регулируется порядок записи, поскольку для разных регионов он может быть неодинаков. Общими остаются такие принципы, как получение направления на выдачу:

  • беременным — в женской консультации;
  • кормящим — у наблюдающего за малышом педиатра, который производит оформление льготы на него, а не на маму;
  • старшим детям — у педиатра.

Какие документы требуется собрать

Претендентам на привилегию нужно подтвердить свое право на нее, для чего следует предоставить сотруднику уполномоченного органа пакет документации. Альтернативным вариантом является их загрузка на портале государственных и муниципальных услуг, что можно сделать, не выходя из дома. Перечень бумаг из их пакета, рассмотрен в таблице.

N п/пНаименование бумагиКомментарий
1Свидетельство о рожденииНа ребенка, для питания которого оформляется привилегия.
2ПаспортСтраницы с личными данными одного из родителей, а также со сведениями о прописке.
3Свидетельство о постановке на учет в определенном регионеПодтверждает право на получение помощи в соответствии с региональными нормами.
4Удостоверение о многодетностиДокумент необходим, если ребенок, на которого оформляется питание, воспитывается в семье, в которой 3 или больше детей.
5ПолисСвидетельствует о наличии оформленной на претендента на привилегию медицинской страховки.
6Медицинские справкиПодтверждают определенные заболевания, согласно которым ребенок получает право на определенные продуктовые наборы.
7Рецепт от врачаВыдается врачом, в ведомстве которого находится претендент на помощь.
8Бумаги, подтверждающие личность получателяПолучателем продуктов может быть непосредственно лицо, на которое оно оформлено или его официальный представитель.
Важно! Основанием для предоставления льготного пищевого набора, является рецепт от врача.

Срок действия рецепта на молочную кухню

Минимальный период, на который распространяется действие выданного врачами рецепта, составляет месяц. В зависимости от региона регистрации претендента и от обстоятельств, он может быть установлен от 3 месяцев до года.

Как правило, ежемесячно подтверждать право на привилегию приходится для имеющих право на нее женщин, а также для малышей до 3 лет и для детей до 6 месяцев, являющихся воспитанниками в многодетных семьях. Во всех остальных ситуациях рецепт может быть оформлен на более длительный срок. Его продолжительность определяется врачом, который на основании осмотра и медицинских заключений оценивает ситуацию и принимает соответствующее решение. Чтобы не потерять право на получение молочки, в конце срока действия рецепта нужно его продлить.

Основания для отказа

В предоставлении помощи в обеспечении питания определенной категории граждан могут отказать в ситуациях:

  1. Подача неполного комплекта бумаг.
  2. Противоречивые сведения в заявлении и в приложенных к нему документах.
  3. Несоответствие претендента на помощь законодательным критериям.

Порядок обжалования

Смысл обжалования отказа в предоставлении питания или финансовой компенсации для его самостоятельной покупки в специализированных магазинах есть только в тех случаях, когда он неправомерен. Объективно оценив ситуацию, следует попробовать решить вопрос  в формате досудебного обжалования на Госуслугах. Для этого нужно с официального сайта сервиса перейти в меню досудебного обжалования и выбрать раздел, где подаются жалобы. Ее нужно оформлять после авторизации на сайте. В форме заявки вносятся сведения:

  1. Вид услуги.
  2. Ведомство, в которое было обращение по услуге.
  3. Причина подачи жалобы.
  4. Основания отказа.
  5. Цель обращения.

Заявка на обжалование рассматривается на протяжении двух недель, после чего будет вынесено решение с ориентацией на законодательные позиции.

Часто задаваемые вопросы

Неоднозначная законодательная база в разных регионах РФ вызывает у потенциальных претендентов на помощь различные вопросы. Наиболее популярные из них рассмотрены ниже.

Вопрос 1. Как оформить получение продуктов на молочной кухне через Госуслуги?

Ответ. Оформление социальной помощи через интернет-портал доступно не для всех регионов. Если это возможно, то нужно заполнить форму заявки в разделе портала, регулирующем вопросы финансирования помощи на обеспечение питания. При этом система запросит данные из основных документов. После рассмотрения заявки придет ответ тоже в электронном виде, ориентируясь на который можно претендовать на привилегию.

Вопрос 2. Каков режим работы пункта выдачи питания?

Ответ. На молочной кухне предусмотрено обслуживание получателей помощи без выходных, но в рабочее время. Обычно оно устанавливается с 6.30 до 12.00.

Распространенная ошибка

Многие считают, что если им не нравится предоставляемая государством продукция, то они могут отказаться от нее и взамен получить деньги. В реальности денежный эквивалент помощи получить не удастся, если назначена выдача продуктов.

Заключение

Молочная кухня – это государственная инициатива оказания помощи семьям, заключающаяся в обеспечении полноценного питания детей. Она может быть оказана в формате выдачи продуктов или в виде денежной компенсации на их самостоятельное приобретение.

Видео на тему «Молочная кухня. Что положено — Москва 2023 (таблица, состав наборов, график работы)»

Молочные ингредиенты Список ингредиентов для покупки Молочные продукты бесплатно

Вот оно — наше удобное руководство по идентификации молочных ингредиентов на этикетках продуктов питания, от очевидных до совершенно непонятных! Приведенный ниже список взят из моей книги Без молочных продуктов: руководство и поваренная книга при аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина .

Пожалуйста, не полагайтесь исключительно на этот список молочных ингредиентов, так как он предназначен только для информационных целей. Если вы имеете дело с тяжелой аллергией или непереносимостью молока, всегда консультируйтесь с производителем перед употреблением любого пищевого продукта. Ингредиенты и процессы могут быть изменены в любое время, а это означает, что когда-то «безопасный» продукт или ингредиент могут оказаться «безопасными» в следующий раз.

В то время как многие ресурсы (такие как FAAN) могут отметить некоторые ингредиенты, которые мы перечислили как «редко молочные ингредиенты», как «безопасные» для аллергии на молоко, мы решили ошибиться с чрезмерной осторожностью с этим списком молочных ингредиентов. , потому что вероятность чрезвычайно чувствительной аллергии и непереносимости молока, по-видимому, увеличивается, а глобализация наших продуктов питания может создать некоторые неожиданные проблемы с ингредиентами.

Молочные ингредиенты

  • Ацидофильное молоко
  • Казеинат аммония
  • Масло
  • Сложные эфиры масла
  • Масло жирное
  • Масло сливочное
  • Сухие вещества масла
  • Пахта
  • Сухая пахта
  • 8
  • Казеинат кальция
  • Казеин
  • Казеинат (в целом)
  • Сыр (Все животного происхождения)
  • Сгущенное молоко
  • Творог
  • Сливки
  • Творог
  • Безлактозная сыворотка
  • Деминерализованная сыворотка
  • Сухое молоко
  • Сухие вещества молока
  • Сгущенное молоко
  • Топленое масло (см. стр. 109 в Go Dairy Free )
  • Половина козьего сыра
  • Козье молоко & Half
  • Гидролизованный казеин
  • Гидролизованный Молочный белок
  • Казеинат железа
  • Лактальбумин
  • Лактоферрин
  • Лактоглобулин
  • Лактоза
  • Лактулоза
  • Нежирное молоко

    7 Магний

    70018
  • Солодовое молоко
  • Молоко
  • Производное молока
  • Молочный жир
  • Молоко сухое
  • Молочный белок
  • Молочные сухие вещества
  • Натуральное масло 90 Молоко 8
  • 8 Нежирное 017 Нуга
  • Панир
  • Казеинат калия
  • Recaldent
  • Сычужный казеин
  • Овечье молоко
  • Овечий сыр
  • Обезжиренное молоко
  • Казеинат натрия
  • Сметана
  • Кисломолочные сухие вещества
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Сладкая сыворотка
  • Сыворотка
  • Сухая сыворотка
  • Концентрат сывороточного протеина
  • Гидролизат сывороточного протеина 90 90 8
  • Wh
  • 017 Взбитые топпинги
  • Цельное молоко
  • Йогурт
  • Казеинат цинка

Потенциально молочные ингредиенты

  • Искусственные или натуральные ароматизаторы/ароматизаторы – Это неопределенные ингредиенты, которые могут быть получены из молочных источников. Особую озабоченность вызывают масло, кокосовые сливки и яичные ароматизаторы.
  • Культивированная декстроза . Чтобы сделать этот пищевой консервант, декстрозу ферментируют. Декстроза — это простой сахар, который обычно получают из кукурузы. Бактерии, используемые для культивирования или ферментации декстрозы , могут быть получены из молочных продуктов. Но некоторые производители культивируемой декстрозы больше не используют молочную среду. Если используемые бактерии получены из молочных продуктов, на этикетке должно быть четко указано «молоко».
  • Заменители жира – Такие бренды, как Dairy-Lo® и Simplesse®, производятся из молочного белка.
  • Галактоза — часто является побочным продуктом лактозы, но также может быть получена из сахарной свеклы и других камедей.
  • High Protein или Protein – Ингредиенты, указанные без дополнительных подробностей, могут быть получены из белков молока (казеина или сыворотки). Это особенно верно в отношении «высокоэнергетических» продуктов.
  • Гидролизованный растительный белок – На этапе обработки может использоваться казеин, но, скорее всего, останутся только следовые количества.
  • Молочнокислая закваска – Эти культуры могут быть приготовлены с использованием молока в качестве исходной питательной среды.
  • Lactobacillus – Этот термин часто упоминается как пробиотик. На самом деле это бактерии, а не побочный продукт питания, и они названы так за способность превращать лактозу и другие простые сахара в молочную кислоту. Хотя этот ингредиент часто используется в молочных продуктах для создания молочной кислоты, сам по себе этот ингредиент не всегда вызывает беспокойство. Однако в некоторых случаях он мог быть культивирован или произведен на молочных продуктах и, таким образом, потенциально может содержать следовые количества.
  • Маргарин . Молочные белки присутствуют в большинстве марок, хотя и не во всех.
  • Низиновый препарат — Это консервант, который часто изготавливают из молока.
  • Пребиотики – Новичок в области пищеварения, это неперевариваемые углеводы. Они сильно отличаются от пробиотиков, которые представляют собой живые микроорганизмы. Пребиотики, такие как галактоолигосахариды, лактосахароза, лактулоза и лактитол, могут быть получены из продуктов на основе молока.
  • Тагатоза . Этот альтернативный подсластитель часто получают из лактозы в молочных продуктах. Однако его можно получить из тропических финиковых деревьев.

Редкомолочные ингредиенты

  • Кальций или натрия стеароиллактилат – Стеароиллактилаты получают из комбинации молочной кислоты (см. любые возможные проблемы с молочной кислотой ниже) и стеариновой кислоты. Обычно они считаются немолочными и безопасными для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко (опять же, см. ниже). Однако стеариновая кислота может быть животного происхождения, что может быть проблемой для веганов.
  • Лактат кальция, натрия или калия – Лактаты представляют собой соли, полученные в результате нейтрализации молочной кислоты, и редко встречаются в молочных продуктах. Например, было отмечено, что лактат, содержащийся в апельсиновом соке одной марки, был получен из сахарного тростника.
  • Карамельный краситель — все, что содержит карамель в названии, может звучать как молочный красный флаг, но карамельный цвет обычно получают из кукурузного сиропа, а иногда из картофеля, пшеницы или других источников углеводов. Хотя лактоза является разрешенным углеводом при производстве карамельного красителя, она используется редко, если вообще используется.
  • Молочная кислота . Молочная кислота образуется в результате ферментации сахаров и содержится во многих безмолочных и/или веганских продуктах. Большая часть коммерчески используемой молочной кислоты ферментируется из углеводов, таких как кукурузный крахмал, картофель или патока, и, таким образом, не содержит молочных продуктов. Хотя молочная кислота может быть сброжена из лактозы, ее использование обычно (я сказал «в целом»; если это необходимо, всегда уточняйте у производителя) ограничивается молочными продуктами, такими как мороженое и сливочный сыр.

Удивительно безмолочные ингредиенты

  • Пропионат кальция
  • Карбонат кальция
  • Цитрат кальция
  • Фосфат кальция
  • Масло какао
  • 1a Кокосовый порошок Масло
  • Кокосовый крем
  • Кокосовый крем
  • Кокосовый крем Винный камень
  • Крем-мед
  • Фруктовое масло (яблочное, тыквенное и т. д.)
  • Глюконо-дельта-лактон
  • Лецитин Олеорезин
  • 9
  • Солодовый ликер
  • Солодовый уксус
  • Расторопша
  • Ореховые масла (арахисовое, миндальное и т. д.)
  • Масло ши1 Информация выше 9006 и список молочных ингредиентов авторское право Go Dairy Free: руководство и поваренная книга при аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина Алисы Мари Флеминг. Он создан исключительно в ознакомительных целях. Всегда проявляйте должную осмотрительность при потреблении продуктов промышленного производства, когда пищевая аллергия, чувствительность или непереносимость могут вызывать беспокойство.

    Молочные продукты | MyPlate

    Перейдите на нежирное или обезжиренное молоко или йогурт (или безлактозные молочные продукты или обогащенные соевые продукты).

    Какие продукты входят в молочную группу?


    Молочная группа включает молоко, йогурт, сыр, безлактозное молоко и обогащенное соевое молоко и йогурт.
    Молочная группа не включает продукты , приготовленные из молока с низким содержанием кальция и высоким содержанием жира. Примерами этого являются сливочный сыр, сметана, сливки и масло.

    Изображение

    Сколько молочных продуктов вам нужно?

    Подробнее

    Изображение

    Питательные вещества и польза для здоровья

    Узнать больше

    Изображение

    Немолочные источники кальция

    Узнать больше

    Сколько продуктов от Dairy Group необходимо ежедневно?

    Потребность в молочных продуктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

    Около 90% американцев не получают достаточного количества молочных продуктов. Большинству людей было бы полезно получать больше обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Это может быть молоко, йогурт или сыр. Он также может быть получен из молока без лактозы и обогащенного соевого молока или йогурта.

    Найдите нужное количество молочных продуктов, воспользовавшись планом MyPlate Plan . Общие рекомендации в зависимости от возраста см. в таблице ниже.

    Что считается чашкой в ​​Dairy Group?

    Обычно за 1 чашку из Молочной группы считается следующее:

    • 1 чашка молока, йогурта или соевого молока
    • 1 ½ унции натурального сыра

    В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку от Dairy Group.

    Подробнее о группе молочных продуктов

    В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку в группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой суточной норме.

    Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его боком, чтобы увидеть полную таблицу.

     *Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .

    Ежедневная рекомендация*
    Малыши от 12 до 23 месяцев от 1⅔ до 2 чашек
    Дети 2-3 года от 2 до 2½ чашек
    4-8 лет 2½ чашки
    Девушки 9-13 лет 3 чашки
    14-18 лет 3 чашки
    Мальчики 9-13 лет 3 чашки
    14-18 лет 3 чашки
    Женщины 19-30 лет 3 чашки
    31-59 лет 3 чашки
    60+ лет 3 чашки
    Мужчины 19-30 лет 3 чашки
    31-59 лет 3 чашки
    60+ лет 3 чашки

      Количество, засчитываемое за 1 чашку в молочной группе
    Молоко

    1 стакан молока

    1 полулитровая банка молока

    ½ стакана сгущенного молока

    1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием

    1 полулитровая банка соевого молока, обогащенного кальцием

    Йогурт 1 стакан йогурта (молочного или обогащенного соевого)
    Сыр

    1 ½ унции твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан)

    ⅓ чашки тертого сыра

    1 унция плавленого сыра (американского)

    ½ стакана сыра рикотта

    2 стакана творога

    2 унции Queso fresco

    2 ломтика белого сыра

    Почему важно есть или пить молочные продукты?

    Употребление в пищу или питье молочных продуктов полезно для здоровья, например, для укрепления костей. Продукты Dairy Group содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания организма. Эти питательные вещества включают кальций, калий, витамин D и белок.

    Питательные вещества

    Молочная группа предлагает множество питательных веществ, включая:

    • Кальций
    • Фосфор
    • Витамины А, D и В12
    • Рибофлавин
    • Белок
    • Калий
    • Цинк
    • Холин
    • Магний
    • Селен

    Питательные вещества

    Кальций используется для построения костей и зубов. Это также помогает вам поддерживать прочность костей, когда вы становитесь старше. Молочные продукты являются основным источником кальция во многих американских диетах.

    Питательные вещества

    Многие люди не получают достаточного количества калия. Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Молочные продукты, особенно молочные продукты и йогурт, а также обогащенное соевое молоко содержат калий.

    Питательные вещества

    Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора, которые помогают строить и поддерживать кости. Молоко и соевое молоко, обогащенные витамином D, являются хорошими источниками этого питательного вещества. Другие источники включают некоторую рыбу, такую ​​как лосось, и продукты, обогащенные витамином D.

    Питательные вещества

    Нежирные или обезжиренные молочные продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

    Изображение

    Польза для здоровья

    Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.

    Кальций и витамин D являются важными питательными веществами в любом возрасте. Употребление в пищу или питье молочных продуктов, содержащих эти питательные вещества, помогает:

    • Улучшить здоровье костей, особенно у детей и подростков, когда наращивается костная масса.
    • Способствует здоровью костей и предотвращает развитие остеопороза у взрослых.

    Для тех, кто предпочитает не есть и не пить молочные продукты

    Изображение

    Обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D входят в состав Dairy Group. Это потому, что их питательная ценность подобна молочному молоку и йогурту.

    Другие продукты, продаваемые как «молочные продукты», но изготовленные из таких растений, как миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное «молочные продукты», могут содержать кальций. Но они не входят в молочную группу, потому что их пищевая ценность не такая, как у молочного молока и обогащенного соевого молока.

    Есть выбор кальция для тех, кто не ест и не пьет молочные продукты. Однако они не являются частью Dairy Group.

    Количество кальция, которое ваш организм может усвоить (или принять) из этих продуктов, может варьироваться.

    • Соки, обогащенные кальцием
    • Обогащенные кальцием растительные заменители молока, такие как рисовое молоко или миндальное молоко
    • Рыбные консервы, такие как сардины и лосось с костями
    • Тофу, приготовленный из сульфата кальция
    • Тахини, например, кунжутное масло или паста
    • Некоторые виды листовой зелени, такие как листовая капуста и репа, шпинат, листовая капуста и китайская капуста

    Для получения дополнительной информации см.