История компании Макдональдс: основатели, франшизы, братья Макдональды
Сеть ресторанов Макдональдс, где можно быстро перекусить, известна абсолютно всем, и во всех, даже совсем маленьких городках, есть их филиалы. Не редко можно услышать мнение, что еда Макдональдс, при чрезмерном употреблении, может навредить здоровью, портит фигуру, однако, популярность фастфуда с годами не угасает. Многие люди имеют привычку посещать данное заведение. В настоящее время это широкая сеть кафе, имеющая передовую маркетинговую стратегию. Но так было не всегда! Откуда и с какого периода времени началось восхождение Макдональдс на олимп — Вы узнаете прочитав данную статью.
Первый ресторан Макдональдс, 1940 г., штат Калифорния, США.Братья Макдональды и открытие первого ресторана
Началось все в 1940 году в штате Калифорния. Именно там Братья Макдональды основали маленький ресторанчик. Заведение приносило небольшой, но стабильный доход. Выручка была неплохая, пока не грянул всем известный экономический кризис. Тогда «братья» приняли решение изменить концепцию своего бизнеса, стремясь остаться на плаву в это экономически неспокойное время. Ресторан перешел на самообслуживание, официантов сократили и посетители кафе сами должны были подходить к кассе, чтобы сделать заказ, только затем они шли к столикам. Число представленной продукции также было подвергнуто сокращению, в меню осталось только 9 наименований: различные бургеры, картошка, пара напитков и т.д.
Братья Ричард (Дик) и Морис (Мак) Макдональды.Чтобы минимизировать расходную часть бизнеса Макдональды поменяли суть приготовления готовой продукции. Кухня превращается в некий заводской конвейер, который на постоянной основе создает один и тот же набор еды. В результате братья смогли серьезно сэкономить денежные средства на зарплате сотрудников и закупке продуктов. Стоимость еды стала намного ниже, число клиентов увеличилось в несколько раз, но главное — сократилось время ожидания заказа! Фирмы-конкуренты день за днем теряли своих посетителей, так как цена у них была намного выше.
Спустя десять лет бизнес-детище братьев начало приносить им в два раза больше денежных средств, если сравнивать с сороковыми годами. Макдональды получали в среднем за один год около 350 тысяч долларов. Кафе приобрело большую популярность и очень полюбилось жителям штата Калифорния. Но братья не стремились к расширению своей предпринимательской деятельности. То ли их все устраивало, то ли они не хотели перемен.
Появление на сцене Рэя Крока
Ресторанчик братьев Макдональд спокойно работал до появления на авансцене Рэя Крока (англ. Ray Kroc), именно последний является создателем всемирно известной марки, той, которую мы все знаем. Некоторые считают, что именно Крок создал систему быстрого питания. Но это ошибка. Саму концепцию изобрели именно братья Макдональд, они опробовали ее в своем бизнесе еще в 40-е годы прошлого века. Крок был очень умным человеком, однако он никак не мог добиться большого успеха. До тех пор, пока не узнал о ресторане братьев.
Рэй Крок в офисе на фоне фотографии ресторана Макдональдс.Однажды после посещения кафе у него появилась идея о том, что такая система питания может отлично работать в любом городе и месте. Ведь все хотят питаться вкусной и в то же время недорогой едой. Макдональды же не хотели расширять свой бизнес.
Рэй активно взялся за дело и уже в середине 50-х стали продаваться франшизы «McDonald’s System Inc». Крок не продавал право работать под популярной маркой всем подряд, он самым тщательным образом выбирал новых клиентов. В первые двенадцать месяцев работы Рэю удалось продать только восемнадцать франшиз, что было намного ниже ожидаемого результата. Известные предприниматели с большим опытом ресторанного бизнеса не считали фаст-фуд достаточно интересной идеей, а новички боялись потерпеть фиаско в новой для них сфере деятельности.
Через пару лет франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате. Именно последний смог показать, как можно заработать большое количество денег, если грамотно организовать сферу быстрого питания.
Уход братьев Макдональд из бизнеса
В начале 60-х годов Макдональды решили продать свой бизнес. Его стоимость была оценена в 2,7 миллиона долларов. Крок не смог найти необходимую сумму, пришлось думать над другими вариантами. В дело включился Гарри Соннеборн, он трудился экономистом. Банк первоначально отказал бизнесменам в получении кредитных средств из-за его неблагонадежности. Соннеборн также решил приобретать земельный участок под ресторанами, это и стало ключевым решением при становлении нового бренда Макдональдс.
На счету компании тогда была уже приличная сумма, однако для расширения бизнеса этого все равно было мало. Чтобы получить наконец-то кредит пришлось пойти на маленькую уловку. В разделе активы компании указывались земельные участки, которые были на стадии оформления и пока не стали собственностью компании. Об это указывалось мелким шрифтом в примечании, которые практически никто не читал. Кредит был получен. Макдональдс продолжает свое развитие и в настоящее время.
Фильм про Макдональдс
В ноябре 2016 года на большие экраны вышел фильм «Основатель», который рассказывает невероятную историю Рэя Крока, на его пути к успеху и мировому признанию. Фильм нельзя назвать исторически достоверным, однако многие события отражены верно и передана суть внутренней философии Макдональдс. Фильм «Основатель» про Макдональдс можно посмотреть в сети интернет на различных кинопорталах.
Постер к фильму «Основатель», ноябрь 2016 г. Роль Рэя Крока исполнил актер Майкл Китон. Трейлер фильма «Основатель» на русском языке, дублированный перевод, ноябрь 2016 г.MCDONALD’S. История создания.
Даже самые надменные снобы под покровом темноты подруливают к окошку McDonald’s под золотыми арками, чтобы предаться потом тайной гастрономической оргии. Расскажем историю создания McDonalds.
Братья Макдональды
История создания McDonald’s началась в калифорнийском городе Сан-Бернардино, куда Великая депрессия занесла братьев Макдоналд – Ричарда и Мориса (они же Дик и Мак). Поработав в Голливуде монтировщиками декораций и сколотив капиталец, молодые люди открыли небольшой кинозал. Финансового успеха идея не имела, и в середине 1940-х братья перепрофилировались – соорудили у дороги закусочную для автомобилистов. И, как специалисты по декору, для привлекательности установили на крыше подсвеченные неоном золотые арки, которые позже и стали одним из наиболее узнаваемых в мире коммерческих символов. Закусочная как закусочная, не лучше других, но место было бойкое, и вскоре Макдоналды довели оборот до $200 тыс. в год – по тем временам сумма немалая. Глядя на подкатывающие к заведению автомобили, братья сообразили: можно поставить бизнес на поток – по принципу придуманного Фордом конвейера.
Они закрыли кафе на три месяца и принялись воплощать в жизнь идею быстрого питания. Оснастили кухню оборудованием из нержавейки, причем разместили его так, чтобы получалась технологическая линия с четкой последовательностью операций, где каждый сотрудник выполняет самые элементарные действия. Сократили до минимума меню, сохранив из 25 наименований лишь 11: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. И ввели самообслуживание. За счет резкого увеличения пропускной способности цену на гамбургеры снизили с 30 до 15 центов.
Заведение, открывшееся в декабре 1948 года, имело громадный успех: через два года прибыль выросла в два раза. Однако финансовым потенциалом своей идеи Макдоналды не могли распорядиться как следует. Конечно, они понимали, что неплохо бы заняться продажей франшизы. Но их предпринимательские амбиции вполне удовлетворялись уже имеющимися доходами. Настоящий McDonald’s в его нынешнем виде сделал совсем другой человек.
В 2005 году к полувековому юбилею в Чикаго открылся ресторан McDonald’s премиум-класса. Золотые арки из логотипа превратились в несущие конструкции.
Рэй Крок
К 52 годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время Первой мировой войны он, 15-летний подросток, бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Пять лет играл в Чикаго в джаз-банде. Пытался заниматься недвижимостью во Флориде. И в конце концов открыл фирму по продаже барных миксеров для коктейлей.
В 1954 году Крок получил очень странный заказ. Два чудака из Сан-Бернардино, хозяева небольшого придорожного кафе, просили продать им сразу 10 миксеров, будто речь шла о крупном филадельфийском ресторане. «Либо я ничего не понимаю в жизни, либо парни нашли новый способ извлечения денег из миксеров», – сказал себе Крок и взял билет на ближайший поезд. Прибыв в Сан-Бернардино, он с изумлением увидел у заведения Макдоналдов громадную очередь: она двигалась с небывалой скоростью, сметая с прилавка пакеты с гамбургерами. Эта система будет работать везде, понял Крок. И, бросив свои миксеры, записался в эксклюзивные агенты братьев по франчайзингу.
События развивались так же стремительно, как процесс приготовления бигмаков. В начале марта 1955 года Крок основал компанию McDonald’s Systems Inc., которая через 5 лет была переименована в McDonald’s Corporation. 15 апреля 1955 года он открыл первый ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс. После чего заведения с золотыми арками над крышей начали плодиться как кролики. Каждый покупатель лицензии единовременно выплачивал $950 и отчислял 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% получали братья Макдоналдс.
В конце 1956-го торговый оборот 17 ресторанов компании составлял $1,2 млн. Через 4 года сеть состояла из 228 ресторанов с общим оборотом в $38 млн. А еще через 5 лет в активе McDonald’s Corporation имелось уже больше 10 тыс. ресторанов – этот рывок произошел после того, как в 1961-м Рэй Крок выкупил дело у братьев за $2,7 млн. Став полноправным хозяином франчайзинговой компании, он сделал все, чтобы добавить ресторанам McDonald’s респектабельности – даже открыл международный «университет гамбургерологии», где обучались менеджеры высшего звена.
Крок постоянно совершенствовал не только кулинарную технологию, но и идеологию обслуживания клиентов. Именно он сформулировал знаменитую систему ККЧ и Д – качество, культура, чистота и доступность, превратив принципы братьев Макдоналдс в корпоративную философию, способную работать в любой стране с любыми культурными традициями. Японский миллиардер Ден Фуджита в 1971 году сопроводил открытие своего первого McDonald’s таким заявлением: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов». Тысяча лет еще не прошла, японцы подросли и побелели совсем незначительно, но уже через два десятилетия в стране утонченных чайных церемоний работали почти 2500 американских ресторанов быстрого питания.
Рэй Крок. Как создавалась империя.
На основе системы Крока была составлена всеобъемлющая 750-страничная инструкция с подробным описанием любых ситуаций, с которыми могут столкнуться сотрудники ресторана. Там говорилось и о служебной иерархии с детальным анализом должностных полномочий, и о процессе приготовления пищи, и о взаимоотношениях с клиентами, и, конечно, о корпоративном бытовом укладе.
Особое внимание обращает на себя корпоративное взаимоотношение полов: их, по заветам Крока, нет и быть не может. Изначально в McDonald’s работали только мужчины, дабы молодые клиенты не заигрывали с официантками, тормозя процесс. Параллельно решалась и еще одна задача. Крок совершенно справедливо полагал, что, отвадив подростков, превратит McDonald’s в семейные заведения, куда основательные люди ходят с детьми, а оставляют в кассе существенно больше денег, чем могут позволить себе тинейджеры. Для малышей соорудили игровые площадки и даже придумали комичного персонажа – клоуна Рональда Макдональда.
Бесполая империя работала без сбоев до тех пор, пока американские феминистки не предприняли атаку, обвинив корпорацию в сексизме. Скрепя сердце Крок разрешил принимать на работу женщин, но «бесполость» от этого ничуть не пострадала. Девушкам предписали носить рубашки и штаны такого покроя и нацепить такие козырьки, что о какой бы то ни было сексуальной привлекательности и речи не шло. Под запретом распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, серьги и кольца (за исключением обручальных), яркая косметика, сильные духи. После четырех предупреждений по поводу «вызывающей» внешности сотрудницу могут уволить.
Компания постоянно отслеживала потребительские вкусы, периодически предлагая новые блюда, и в этом Крок принимал самое активное участие. Правда, его кулинарные рецепты не принесли McDonald’s большой славы. Лавры автора международного кулинарного хита достались Джиму Деллигатти, изобретателю бигмака. После того как в 1968 году бигмак начали продавать во всех ресторанах США, оборот компании прибавил 12%. Сейчас авторитет двухэтажного гамбургера в финансовом мире столь велик, что для определения реального соотношения мировых валют к доллару используется «индекс бигмака».
Один из рекордов быстрого питания был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в России ресторана McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей.
Победоносное шествие
Мировая экспансия McDonald’s началась в 1968 году, когда открылся первый канадский ресторан. Спустя 12 лет компания пересекла океан и двинулась в Европу, Азию, Австралию, Латинскую Америку, а затем и в Африку. Сейчас в мире, включая альма-матер – США, более 31 тыс. ресторанов McDonald’s, в которых работает 1,5 млн человек. Число постоянно растет: каждый день открывается еще 8 ресторанов быстрого питания. В среднем ежегодный оборот каждого заведения составляет $1,5 млн. А общая чистая прибыль компании превышает $3 млрд.
Самые сильные позиции у McDonald’s за границей в странах «большой шестерки», куда входят Канада (1000 ресторанов), Япония (2500), Германия (700), Австралия (700), Франция (600) и Великобритания (600). Эти рестораны обеспечивают около 80% зарубежных доходов корпорации.
Единый ассортимент утверждается в штаб-квартире корпорации. Но меню порой имеет особенности, соответствующие гастрономическим традициям той или иной страны. Например, в мусульманских странах мира нет сэндвичей со свининой, а в Индии – с говядиной. В Италии подается пицца. При этом в соответствии со стратегией поддержки местных производителей сельскохозяйственной продукции зарубежные отделения McDonald’s закупают продукты в тех странах, где развернуты их региональные сети. Исключение составляют соусы: их привозят из США.
McDonald’s побил множество рекордов. И по скорости роста. И по количеству сотрудников. И по посещаемости ресторанов. Один из рекордов был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в СССР американского ресторана в McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей. Через два года рекорд пал: на открытие первого McDonald’s в Пекине пришло 40 тыс. человек. Однако наша страна уже приближается к странам «большой шестерки» – в России работает больше 200 ресторанов, где ежедневно обслуживается 600 тыс. человек.
Благодаря жесткой организационной структуре, заложенной Кроком, громадная компания прекрасно слушается руля и сейчас, когда ее президентом и СЕО стал Майкл Робертс (Рэй Крок скончался в 1984 году в возрасте 82 лет). Все новейшие общественные тенденции отслеживаются в расположенной в пригороде Чикаго штаб-квартире, периодически намечается план корректировки, который неукоснительно исполняется во всех ресторанах мировой сети. Например, когда в Америке забили тревогу по поводу избыточного веса нации, McDonald’s внедрил низкокалорийные линейки продуктов. Корпорация запустила глобальную маркетинговую кампанию, призывающую американцев соблюдать диету и заниматься спортом. В рекламных акциях участвуют знаменитые теннисистки сестры Уильямс: они даже записали ролик, где убеждают соотечественников налегать на фрукты и орехи.
Понятно, что, несмотря на «кампанию похудения», человечество никогда не откажется от бигмаков и гамбургеров, раскупаемых по всему миру миллиардами. И McDonald’s с рыночной капитализацией примерно в $50 млрд не похудеет ни при каких обстоятельствах. Ведь человечеству вот уже полвека весело и вкусно.
Макдональдс | История, Рэй Крок и факты
копия первого ресторана McDonald’s Рэя Крока
Смотреть все медиа
- Дата:
- 1955 — настоящее время
- Сферы деятельности:
- гамбургер чизбургер быстрое питание
- Связанные люди:
- Стив Истербрук
Просмотреть весь связанный контент →
McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами, особенно биг-маками. Штаб-квартира компании находится в Чикаго.
Ранняя история
Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния. Первоначально это был автомобильный магазин, в котором предлагался широкий выбор товаров. Однако в 1948 году братья решили модернизировать бизнес, и после трехмесячной реконструкции открылся недавно задуманный McDonald’s. Небольшой ресторан был спроектирован так, чтобы производить огромное количество еды по низким ценам. Для этого братья ограничили меню, в которое входили только гамбургеры, картофельные чипсы (позже замененные картофелем фри), напитки и пироги, и разработали простой и эффективный формат, который они назвали Speedee Service System. Это включало стойку самообслуживания, которая устраняла необходимость в официантах и официантках, а клиенты получали свою еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, завернуты и подогреты с помощью тепловых ламп. Эти новшества позволили братьям брать за обычный гамбургер всего 15 центов, что примерно вдвое меньше, чем в конкурирующих ресторанах. McDonald’s имел огромный успех, и братья начали франчайзинговую программу.
Оборудование для McDonald’s было куплено у продавца по имени Рэй Крок, который был заинтригован их потребностью в восьми смесителях для солода и коктейлей. В 1954 году он посетил ресторан, чтобы посмотреть, как маленький магазин может продавать так много молочных коктейлей. Понимая, что концепция их ресторана многообещающая, Крок стал франчайзинговым агентом братьев. В апреле 1955 года Крок основал McDonald’s Systems, Inc., позже известную как McDonald’s Corporation, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и там же он открыл первую франшизу McDonald’s к востоку от реки Миссисипи. В 1961 Крок выкупил братьев Макдональдс.
Развитие бренда: от франчайзи к биг-макам
Понимая, что франчайзи жизненно важны для успеха компании, Крок разработал строгие стандарты того, как должен работать каждый McDonald’s, от приготовления пищи до уборки. Чтобы обеспечить стандартизированную работу торговых точек, он создал (1961 г. ) программу, позже известную как Гамбургский университет, для обучения франчайзи. Кроме того, со временем он изменил формат ресторанов, добавив сотрудников за стойкой для приема заказов, а в 1975 McDonald’s в Аризоне открыл первое в сети окно для проезда, и эта функция вскоре стала повсеместной.
За это время McDonald’s также представила три функции, которые определили его бренд и способствовали дальнейшему общественному признанию. Во-первых, в 1963 году было представлено публичное лицо компании, клоун по имени Рональд Макдональд; однако критика маркетинга для детей и растущее негативное восприятие клоунов привели к тому, что в начале 21 века компания в значительной степени отодвинула этого персонажа на второй план. Возможно, самое заметное дополнение произошло в 1968, когда McDonald’s добавил Биг Мак в свое национальное меню; Сообщается, что культовый гамбургер стал самым продаваемым продуктом компании после картофеля фри. Кроме того, в течение 1960-х годов сеть усовершенствовала свой логотип, в конечном итоге дебютировав со знаменитым дизайном M с двойной аркой, который стал ее непреходящим символом и одним из самых известных логотипов в мире; он был вдохновлен высокими желтыми арками, которые раньше доминировали над крышами ресторанов McDonald’s.
Эти изменения способствовали росту McDonald’s. Менее чем через 10 лет после того, как Крок стал единоличным владельцем McDonald’s, количество точек сети превысило 1000. Благодаря этим цифрам акции компании начали торговаться публично в 1965.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Стив Истербрук | Биография и McDonald’s
Стив Истербрук
Смотреть все медиа
- Дата рождения:
- 6 августа 1967 г. (55 лет) Уотфорд Англия
Просмотреть весь связанный контент →
Стив Истербрук , полностью Стивен Джеймс Истербрук (родился 6 августа 1967 года, Уотфорд, Хартфордшир, Англия), английский руководитель бизнеса и бухгалтер, наиболее известный активизацией корпорации McDonald’s, начиная с марта 2015 года. Истербрук, давний руководитель McDonald’s, некоторое время руководил несколькими другими сетей быстрого питания, прежде чем подняться до должности президента и генерального директора McDonald’s.
Истербрук учился в гимназии для мальчиков Уотфорда, а затем получил степень бакалавра естественных наук в колледже Св. Чада Даремского университета, где он также играл в школьной команде по крикету. Он начал свою карьеру в качестве бухгалтера в фирме аудиторских и профессиональных услуг Price Waterhouse.
Истербрук пришел в McDonald’s в 1993 году в качестве менеджера по финансовой отчетности в Лондоне. Он поднялся, чтобы стать исполнительным директором, отвечающим за все рестораны McDonald’s на южной территории Великобритании. В начале 2006 года на него возложили ответственность за управление всеми операциями в Великобритании. Менее чем через год его обязанности распространились на всю северную Европу (и на территории около 1800 ресторанов). Истербрук оставался на этой должности почти четыре года и некоторое время занимал несколько руководящих должностей, но покинул компанию в 2011 году и стал исполнительным директором сетей ресторанов PizzaExpress (2011–2012) и Wagamama (2012–13).
Истербрук был назначен президентом и генеральным директором McDonald’s в марте 2015 года, заменив уходящего генерального директора Дона Томпсона. Этот период был критическим для McDonald’s, который в 2014 году столкнулся с 15-процентным падением прибыли и потерей доли рынка в пользу других сетей быстрого питания, таких как Five Guys и Shake Shack.
Истербрук предпринял шаги для повышения эффективности организации, включающей около 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Его план реструктуризации, крупнейший в истории компании, включал, среди прочего, удаление избыточных управленческих должностей и должностей в магазинах по всему миру. Истербрук также стремился возобновить коллективное внимание компании к потребностям и желаниям клиентов и лучше удовлетворять уникальные требования различных корпоративных территорий. В Китае, где скандал с испорченным мясом в 2014 году запятнал бренд, Истербрук стремился улучшить восприятие публикой подаваемой еды. Он руководил устранением нескольких позиций из меню и выпуском новых продуктов, таких как приготовленные на заказ гамбургеры в Австралии и США, и уделил еще больше внимания удобству, в том числе расширению двухполосного проезда в ресторанах и прибыльные завтраки в течение всего дня в США
Многие изменения Истербрука принесли положительные результаты. Маржа прибыли компании выросла с 13,62 процента в марте 2015 года до более чем 25 процентов к концу того же года, компенсировав ранее снижение. Успех продолжился и в следующем году: в первой половине 2016 года продажи в заведениях США выросли на 5,7%. обращение к бренду.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
McDonald’s объявил в ноябре 2019 года, что Истербрук был уволен после того, как выяснилось, что у него был роман с сотрудницей.