Как разводить в домашних условиях шампиньоны: Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Содержание

инструкция для выращивания белых грибов, шампиньонов

Где купить грибы для домашнего выращивания

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

Условия выращивания

Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, можно выращивать дома – в погребе или кладовке. Но гораздо проще развести их на садовом участке.

Вырастить грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть сад.

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.

Посадка грибов

Посадка грибов зависит от вида мицелия.

На пнях. Древесные грибы, например, вешенки, осенние опята, шиитаке, намеко и ледяной гриб тремелла продаются в виде палочек, зараженных мицелием. Их выращивают на бревнах определенных пород деревьев (указано в инструкции) диаметром 10 – 20 см и длиной около 1 м, в которых нужно проделать отверстия на расстоянии 20 см друг от друга и глубже длины палочки. Палочки туда вбивают до упора, а само отверстие заделывают деревянными пробками, воском или глиной – чтобы внутрь не приникли бактерии и споры плесени.

Шиитаке. Фото: pixabay.com

Бревна убирают в темное влажное помещение, которое должно хорошо проветриваться, и оставляют обрастать мицелием. Через 2 – 4 месяца вы увидите белую «плесень» – это и есть грибница. Но пока она не появилась, бревна нужно поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут.

После того, как появился мицелий, бревна прикапывают в саду или в теплице под наклоном. И примерно через 1 – 2 недели на них появятся зачатки плодовых тел.

Есть и другие варианты выращивания древесных грибов. Например, в продаже бывает мицелий вешенок на зерновом субстрате (1), который используют обычно для выращивания грибов в мешках – их наполняют любыми растительными материала: листьями, опилками, соломой, шелухой от гречки и даже картоном. А гриб шиитаке можно вырастить в сосновых опилках (2).

В почве. Наземные грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди высаживают в почву. А их мицелий продается в виде зерен хлебных злаков, зараженных грибницей. Для каждого вида грибов требуется свое дерево, если они растут в симбиозе. Какие деревья необходимы – указано в инструкции на пакете.

Чтобы развести такие грибы, вокруг дерева делают 3 лунки диаметром 10 – 15 см и глубиной 20 см. Их наполовину засыпают компостом, на него укладывают кусочки мицелия, а сверху так же засыпают компостом и слегка утрамбовывают. Лунки прикрывают мхом, сухими листьями и ветками, после чего посадки поливают – во 1 ведру воды на каждую лунку. Чтобы такая грибница хорошо прижилась, ее полезно время от времени поливать раствором сахаром – 2 чайные ложки на 10 л воды.

– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите, – предупреждает эксперт по саду и огороду Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко – это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не 1 раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

А еще рост грибов зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы.

Белые грибы

Белый гриб. Фото: pixabay.com

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку глубиной и шириной на штык лопаты.

– Затем прокопать полоску справа и слева, поделить ее на ровные квадраты и перевернуть дерн, – делится советом Татьяна Кудряшова. – Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. На нее укладывают кусочки мицелия и присыпают перегноем, сверху накрывают снятым дерном и тщательно проливают водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить на участке белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов нужны хороший компост или полуразложившийся соломистый конский навоз (3).

Эти грибы довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для них надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.

Всходы шампиньонов выглядят как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки – это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.

Как повысить урожай грибов в саду

Урожай у грибов, выращенных из покупного мицелия, может вполне солидным. Например, маслят под одним деревом можно собрать 6 – 17 шт., подберезовиков и подосиновиков – 5 – 15 шт., белых грибов – 2 – 5 кг, шиитаке – до 4 кг с бревна, вешенок – 20 – 50% от веса бревна.

Опенок осенний. Фото: pixabay.com

Но если вы хотите увеличить урожай грибов, принесите земли из леса. Нужно лишь найти место с интересующей нас грибницей, например, белыми или маслятами, аккуратно снять почву толщиной 15 см и принести ее на свой участок. А на участке снять дерн точно такого же размера и на это место выложить лесную почву. И уже на ней посеять покупной мицелий.

Кстати, мицелий можно и не покупать. Принесите из леса старый или червивый гриб, измельчите его шляпку, смешайте с древесной трухой и разбросайте под деревьями. И через время на этом месте у вас будут появляться грибы.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании грибов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась подробностями о выращивании разных видов грибов.

Под какими деревьями можно вырастить белые грибы?

В садовых центрах можно купить мицелий 2 видов белых грибов. Белый гриб дубовый будет расти под дубом, липой и буком либо грабов в южных регионах. Белый гриб сосновый – под соснами. Причем деревья должны быть молодыми – не старше 10 лет.

Под какими деревьями можно вырастить дубовик?

Для дубовика подойдут дубы и березы, а на юге – буки. Оптимальный возраст деревьев для разведения этого гриба – 6 лет.

Под какими деревьями можно вырастить лисички?

Лучше всего лисички растут под соснами – там они дают наибольшие урожаи.

Под какими деревьями можно вырастить трюфели?

Трюфель белый, а именно его мицелий чаще всего продается в садовых центрах, хорошо растет под молодыми дубами и лещиной. А в южных областях – под буками.

На каких породах деревьев можно вырастить вешенки?

В продаже бывает мецелий разных видов вешенок, и у каждого есть свои предпочтения: 
– обыкновенная, индийская, розовая – береза, тополь, ива, ольха, осина, дуб, клен, каштан, бук, граб;
– лимонная и колумбийская – береза, ива, тополь, клен, рябина, плодовые деревья, бук.

На каких породах деревьев можно вырастить опята?

Осенний и летний опенок успешно можно выращивать на бревнах дуба, березы, ольхи, тополя, ясеня, клена, бука, граба и каштана.

Источники

  1. Алексеенко Е.Н., Полишко Т.М., Винников А.И. Особенности выращивания мицелия грибов Plearotus ostreatus // Regulatory Mechanisms in Biosystems, 2010
    https://cyberleninka. ru/article/n/osobennosti-vyraschivaniya-mitseliya-gribov-plearotus-ostreatus
  2. Комин П.А. Искусственное выращивание гриба шиитаке (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) на хвойных опилках // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2016
    https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennoe-vyraschivanie-griba-shiitake-lentinula-edodes-berk-pegler-na-hvoynyh-opilkah
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как выращивать шампиньоны / Инструкция для новичков – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Шампиньоны в природе

Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб». Есть и исконно русские названия: навозники, коровьи грибы, печерки.

Шампиньоны выбирают почву, богатую перегноем, растут на поваленных деревьях, муравейниках, есть также степные и пустынные виды.

Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в основном они характеризуются округлой плотной шляпкой — чем старше гриб, тем она более плоская.

Цвет шляпки зависит от вида шампиньона и условий для роста. Возможны варианты от молочно-белого до бурого, ножка плотная, с кольцом.

Для домашнего разведения подходит только один вид — Шампиньон двуспоровый.

Чем полезны шампиньоны

Этот гриб — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В нем есть незаменимые аминокислоты, природный источник лецитина, улучшающего функционирование нервной системы. Шампиньон содержит много белка, но при этом низкокалориен.

В грибах больше витаминов, чем в овощах и фруктах, а особенно А и D, аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. Состав микроэлементов также обширен: калий и медь, кальций и железо, селен, цинк, фосфор.

Шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу при диабетах, нарушениях сердечно-сосудистой системы, малокровии и авитаминозах, для предупреждения развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

  • Выберите помещение

Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.

Есть несколько важных условий по микроклимату в помещении для шампиньонов:

  • влажность: высокая — от 60 до 90%;

  • температура: оптимально на уровне 15 градусов с возможными колебаниями не более 5 градусов;

  • проветривание: грибам важна циркуляция теплого воздуха;

  • дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу. Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.

Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.

Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.

Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.

Совет

Если площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.

Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.

Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.

На площадь в 3 кв. м понадобится около 300 кг субстрата в следующих пропорциях:

  • навоз — 180 кг;

  • солома — 100 кг;

  • гипс — 8 кг;

  • мел — 5 кг;

  • суперфосфат — 2 кг;

  • мочевина — 2 кг.

Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.

Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.

Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.

  • Посейте грибницу

Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.

Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.

  • Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;

  • Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;

  • Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки. После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.

После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.

Как вырастить шампиньоны на даче

Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.

Важно

Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.

  • Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе. Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;

  • Грибница на субстрате. У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.

Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.

Как правильно собирать урожай шампиньонов

Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.

Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.

За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.

Важно

После каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.

После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.

Что можно сделать?

Продумать все процессы и предусмотреть риски. Например, как оборудовать компостный склад или ферму грибов, чтобы не причинять неудобств соседям и не наносить ущерб экологии. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. После первой волны урожая принимать решение об увеличении объемов.

Читайте также

  • 10 рецептов с белыми грибами. Вкусные блюда и полезные советы

  • Как собирать, готовить и есть трюфели. Подробная инструкция

  • Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья

Как клонировать грибы — грибы FreshCap

Помните овечку Долли?

Это первое, о чем я думаю каждый раз, когда слышу слово «клон». На это у ученых ушло много лет, но в конце концов им удалось создать первое в мире млекопитающее, клонированное из взрослой соматической клетки.

К счастью, клонирование грибов не так уж и сложно.

На самом деле, это может легко сделать дома любой начинающий миколог.

Зачем клонировать грибы?

✓ Отлов диких штаммов

Клонирование диких плодов позволяет копировать дикие грибы и выращивать их.

✓ Обнаружение ценных признаков

Клонирование позволяет копировать плоды с интересными генетическими вариациями, цветом, формой и т. д.

✓ Клонировать выращенные грибы

Вы также можете копировать грибы, купленные в магазине, или грибы, которые вы вырастили сами.

Есть несколько причин, по которым вы захотите клонировать грибы.

Во-первых, лес является первоисточником всех коммерческих штаммов грибов. Теперь вы можете попытаться собрать споры, чтобы размножить эти дикие грибы, но это будет авантюра, если вы не знаете, какой тип генетики вы получите.

Клонирование, с другой стороны, позволяет нам брать новые штаммы грибов из дикой природы, легко создавать идентичные генетические копии в лаборатории и, в конечном итоге, выращивать их для производства продуктов питания или лекарств. С клонированием у вас больше шансов получить плодовитый сорт. Если он растет на открытом воздухе, он уже будет генетически адаптирован к вашей местной среде.

Клонирование также позволяет нам копировать грибы с интересными характеристиками и уникальной генетикой, такими как более крупные плоды, более быстрое время колонизации или целый ряд других потенциально ценных признаков, и сохранять эти черты для будущей пользы.

Процесс клонирования

Процесс клонирования грибов относительно прост и в основном одинаков, будь то клонирование диких видов, культивируемых видов или даже купленных в магазине фруктов.

Все, что вам нужно сделать, это взять кусочек ткани из плодового тела гриба, поместить его на агар и позволить мицелию расти до тех пор, пока вы не получите чистую культуру.

Легко!

Эта стратегия работает, потому что плодовое тело гриба, даже после того, как его сорвали, остается живым, дышащим проявлением мицелия.

Клетки  все еще  готовы и способны воспроизводиться.

При переносе живой ткани на богатую питательными веществами агаровую среду клетки начинают действовать, распространяя мицелий по чашке.

Почему бы не начать со спор?

Вы всегда можете искать новые штаммы, начав со спор, а не создавая клон.

Проблема в том, что споры — полная ерунда. Когда вы высыпаете миллионы спор на чашку с агаром, они прорастают и начинают расти «гифы», одноклеточные нити, которые содержат ровно половину генетической информации, необходимой для формирования плодового тела.

Чтобы образовался мицелий, должны встретиться две гифы. Когда они это делают, они, по сути, создают новый штамм с любым количеством потенциальных генетических вариаций. Результаты очень непредсказуемы, поэтому коммерческие производители начинают с копий проверенных штаммов, а не со спор.

Клонирование — это способ гарантировать, что генетика вашей культуры будет такой же, как генетика плода, из которого был взят клон.

Тем не менее, запуск со спор имеет свои применения, но только не в том случае, если вы ищете предсказуемые результаты.

Сбор ткани

Ткань можно взять из любой части плодового тела гриба, но одними из лучших мест для сбора репродуктивных клеток являются  приклад стебля (который часто содержит остатки мицелия),  рядом с жабрами под колпачком или слегка коснитесь середины стержня .

ПРИМЕЧАНИЕ : Не рекомендуется собирать настоящую жаберную ткань, главным образом потому, что будет трудно обеспечить ее чистоту, а также потому, что она будет покрыта грибными спорами, которые могут прорасти и создать новый штамм, отличный от вашего клона.

Также трудно обеспечить чистоту при взятии ткани из торца стебля, так как она подвергалась воздействию загрязненной окружающей среды.

Если возможно, я предпочитаю брать ткань с внутренней стороны стебля, потому что именно там можно получить самый чистый образец, даже несмотря на то, что он может расти немного медленнее, чем быстро размножающиеся клетки непосредственно под жабрами.

Клонирование в домашних условиях

Вы можете легко выполнять клонирование дома… так что не бойтесь попробовать.

Шаг 1: Выберите фрукты и очистите

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать фрукты.

Попробуйте найти относительно большое плодовое тело, так как очень маленькие экземпляры или виды с тонкой мякотью трудно получить чистые образцы тканей.

Затем нужно очистить плодовое тело снаружи, тщательно протерев его тканью, смоченной в спирте. Это повредит гриб и сделает его непригодным для еды, поэтому вам нужно быть готовым пожертвовать им ради клона.

Причина, по которой мы это делаем, заключается в том, что внешняя часть плодового тела подверглась воздействию воздуха и, без сомнения, покрыта всевозможными загрязнениями, которые могут легко попасть на тарелку. Вытирание фруктов не полностью устранит опасность, но значительно уменьшит вероятность заражения .

Этап 2: Разорвите плод пополам

После очистки плодового тела разорвите его пополам в стерильной среде. Лучше всего перед вытяжным колпаком, но он также может быть внизу в SAB (неподвижная воздушная камера).

Вы должны рвать плод, а не резать его, чтобы предотвратить попадание загрязнений снаружи плода в центр плодового тела. Внутренняя часть гриба будет естественно стерильна и не будет содержать ничего, кроме плодородных грибных клеток.

При использовании вытяжного колпака всегда держите плодовое тело ниже вытяжного колпака.

 

Шаг 3: Пересадка ткани

Возьмите стерилизованный скальпель и удалите небольшой кусочек ткани изнутри плодового тела.

Обычно я предпочитаю стерилизовать скальпель перед , разрывая плодовое тело пополам и позволяя ему остыть в потоке воды. Вы также можете заставить его остыть, окунув его в чистую чашку с агаром перед переносом.

В любом случае  скальпель должен остыть перед контактом с грибом , иначе он, скорее всего, уничтожит ткань.

Есть много мест, где можно удалить ткань, но легче всего работать с самой толстой и мясистой частью гриба. Обычно это центр стебля или центр шляпки, и это зависит от вида.

Просто имейте в виду, что практически везде, где вы возьмете ткань, будут содержаться клетки, подходящие для клонирования.

Удалите ткань, несколько раз проведя скальпелем по плоду. Вы также можете вырезать небольшой квадрат размером 1/8 дюйма, но это обычно более громоздко.

Перенесите ткань вверх по течению и поместите ее на чашку с агаром .

Это движение должно быть максимально плавным и быстрым, сводя к минимуму время, в течение которого чашка с агаром открыта. Это особенно верно при использовании SAB.

Я предпочитаю класть не менее трех кусочков салфетки в виде треугольника на одну тарелку. Не каждая ткань будет снята, а некоторые будут загрязнены, поэтому размещение нескольких кусочков ткани на каждой пластине будет более экономичным.

Шаг 4. Очистка, колонизация и хранение

После того, как чашки были инокулированы и завернуты в парафильм или малярную ленту, храните их на полке при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Я также люблю помещать планшеты в пакет Ziploc, чтобы защитить их от пыли или других загрязняющих веществ, переносимых по воздуху.

Внимательно наблюдайте за чашками, и в течение следующих 2-3 дней вы должны увидеть, что мицелий начинает радиально расти из ткани.

Можно получить чистую культуру с первого раза, но также велика вероятность того, что ваша чашка будет заражена, особенно если вы работаете с дикими клонами.

В этом случае просто выполните перенос культуры, перенеся кусочек чистого мицелия с зараженной чашки на новую чашку. Повторение этого процесса несколько раз должно в конечном итоге дать вам чистую культуру для работы.

Конечно, если ваша тарелка слишком загрязнена и на ней нет видимого чистого мицелия, лучше выбросить ее и попробовать еще раз.

Примеры клонирования

Дикие грибы

Это один из лучших вариантов использования для клонирования грибов.

Одно из моих любимых занятий — находить в лесу интересные грибы, приносить их в лабораторию и пытаться спасти культуру с помощью клона.

Это вид Trametes ( Trametes hirsuta ), которую я недавно клонировал, и для получения чистой культуры потребовался только один перенос. Не уверен, что это стоит культивировать, но все же весело иметь культуру, сохраненную навечно.

Я также недавно клонировал вид Agaricus ( Agaricus campestris ), что должно быть забавным испытанием, чтобы попытаться вырастить его дома.

Конечно, при клонировании дикорастущих грибов для выращивания и употребления в пищу вы должны быть абсолютно на 100% уверены, что у вас есть положительный идентификатор вида.

Грибы, купленные в магазине

Еще один интересный вариант использования клонирования — создание копий грибов, купленных в магазине. Вы можете клонировать купленные в магазине шиитаке, шампиньоны и даже устрицы.

При этом старайтесь получать как можно более свежие образцы, чтобы повысить свои шансы на успех.

Вот шиитаке, клонированный из купленного в магазине гриба.

Спасение штамма

Однажды я чуть не потерял штамм Pink Oyster  ( Plerotus djamor ), поместив все чашки и скошенные культуры в слишком холодный холодильник. Большинство сортов розовых не выживают при низких температурах.

К счастью, когда я заметил, что все в холодильнике умерло, у меня оказался фруктовый блок со свежими фруктами Pink Oyster. Мне удалось взять клон из плодов и сохранить штамм. Иначе он бы ушел навсегда!

Клонирование грибов

Будь то сбор диких штаммов из леса или копирование генетики культивируемых грибов, клонирование является ценным навыком для любого миколога-любителя.

Без особых усилий вы сможете найти новые сорта для выращивания или сохранить экземпляры плодов с интересными и ценными свойствами.

Добавил

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Как вырастить грибы дома

Мы поддерживаем читателей. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.

Некоторые люди покупают грибы в магазине. Другие получают их, собирая пищу на лесной подстилке. Затем идут грибники. Можно подумать, что эти люди специализируются на грибоводстве или выращивают огромные поля грибов. Тем не менее, те, кто выращивает и собирает грибы, часто делают это дома.

Грибы для гурманов, такие как вешенки и шиитаке, легко выращивать, что позволяет мелким производителям получать небольшую прибыль, продавая их ресторанам и гурманам. Возможно, вы даже представляли себе это сами, а почему бы и нет? Это занятие подходит для начинающих, полезно для окружающей среды и развлекает всю семью. Что не любить?

Вот как начать выращивать грибы дома и что делать с обильным урожаем.

Как растут грибы?

Прежде чем вы начнете копаться — игра слов — есть несколько вещей, которые вы должны знать о грибоводстве и жизненном цикле грибов в целом. Во-первых, выращивание грибов требует терпения. Поскольку большая часть роста происходит под землей, производители не заметят прогресса до тех пор, пока не появятся плодовые тела и грибы не будут готовы к сбору урожая. Как только они созреют для сбора, они останутся такими только в течение нескольких дней, прежде чем увянут.

В отличие от растений, грибы прорастают из спор, которые падают со шляпки на питательную среду или субстрат. Если условия благоприятны, споры прорастают и вырастают нити, называемые гифами. Затем они спариваются, чтобы создать мицелий, который действует как иммунная система гриба.

Мицелий экспоненциально разрастается до тех пор, пока не образует узелки гиф, из которых разовьются зачатки или молодые грибы. Затем он выбирает несколько, чтобы стать зрелыми плодовыми телами, которые быстро прорываются сквозь субстрат и становятся полноценными грибами, доступными для сбора. Те, что остались, могут выпустить больше спор, чтобы жизненный цикл мог начаться заново, и вы могли продолжать расти.

1. Подготовьте субстрат 

Самый простой способ создать собственную грибную ферму – приобрести набор для выращивания, в который входит блок субстрата, уже содержащий грибные споры. В этом случае вы можете перейти к третьему шагу.

Если вы хотите начать с нуля, приготовьте собственный компост или субстрат на основе типа грибов, которые вы хотите выращивать. Вы можете выращивать практически любой сорт в помещении, но для каждого требуется своя среда для выращивания.

Например, вешенки, которые проще всего выращивать, лучше всего растут на таких субстратах, как кофейная гуща и солома. Другим, например, шампиньонам, для роста требуется субстрат из компостированного навоза. Как только вы определите, какие ингредиенты включить, приступайте к их сбору и превращению в пригодную для использования среду для выращивания.

2. Посадите грибную икру

В дикой природе гифы обычно прорастают из спор. Однако в контролируемой внутренней среде они легче прорастают из икры. Икра представляет собой смесь спор и питательных веществ, таких как солома, древесная щепа или зерно. Он действует как закваска, предоставляя вам все ингредиенты, необходимые для приготовления вкусного конечного продукта.

Создав или купив икру, вы можете посадить ее в грунт. Используйте посадочные лотки размером примерно 14 на 16 дюймов. Они должны быть 6 дюймов в глубину, чтобы обеспечить оптимальный рост мицелия. Заполните лотки субстратом, оставив дюйм пространства наверху. Посыпьте икру на питательную среду, засыпьте слоем почвы толщиной в дюйм и сбрызните водой, чтобы ускорить прорастание.

3. Создайте идеальную среду для выращивания

Грибы любят прохладную, влажную и тусклую среду с температурой от 55°F до 60°F. К счастью, их выращивание в помещении позволяет контролировать эти и другие важные факторы. Часто подойдет подвал, сарай или гараж. Тем не менее, вы также можете проверить кладовку или парную ванную комнату, так как большинство разновидностей любят влажную среду обитания и могут переносить небольшое количество света.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, опрыскивая ее водой один или два раза в день или накрывая лотки влажными полотенцами. В противном случае следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему набору для выращивания грибов. Часто эти комплекты практически не требуют обслуживания. Им требуется только тусклая среда с регулируемой температурой, чтобы процветать.

4. Соберите и наслаждайтесь Когда шляпки открываются, они готовы к сбору урожая. Срежьте стебель острым ножом и не тяните за стебель, чтобы не повредить мицелий и окружающие грибы, которые все еще развиваются.