Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.
В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!
Где выращивать шампиньоны?
Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…
Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов.
Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
- иметь площадь не менее 3 кв.м,
- обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
- обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
- быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
- обеспечивать комфортные условия для проведения работ.
Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые.
Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
Выращивание шампиньонов в помещении
В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.
После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.
Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).
Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.
Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно.
Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).
Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.
Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.
Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)
Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания.
В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.
Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.
Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!
пошаговая инструкция, самый простой способ
Содержание:
- Где выращивать шампиньоны
- Выбор мицелия
- Покупка готового продукта
- Самостоятельное выращивание
- Приготовление субстрата для шампиньонов
- Виды выращивания шампиньонов
- В подвале
- На грядке
- На балконе
- В контейнерах
- Блоковый способ
- Болезни и вредители
Где выращивать шампиньоны
Выращивание шампиньонов с нуля не требует крупных денежных затрат и вполне может приносить прибыль как бизнес. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабных плантаций, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Тогда давайте пошагово рассмотрим, как вырастить шампиньоны дома.
Выбор мицелия
Мицелий разделяют на компостный и зерновой. Для новичков в деле выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать зерновой.
Покупка готового продукта
Если вы решили купить грибницу, серьезно отнеситесь к выбору продавца. Если мицелий окажется больным, все ваши старания пройдут впустую. Также нужно определиться с типом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые — более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.
Грибницы тоже бывают разные:
- зерновая хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до +4 °С, более урожайна;
- компостная — хранится в банке до года, более устойчива.
Самостоятельное выращивание
Собрать грибницу вы можете там, где шампиньоны растут в дикой природе. Выбирайте почву с тонкой голубоватой сеточкой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. Используйте как основу морковный, овсяный или сусло-агар.
Приготовление субстрата для шампиньонов
Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.
Выращивание шампиньонов производится на богатом белками и полисахаридами субстрате. Субстрат готовят следующим образом:
- Для компостирования оборудуется специальный ящик квадратной формы с откидным бортом для удобства перемешивания.
- Основой субстрата является обычная солома — стебли пшеницы или ржи, которые выкладываются на дно ящика. Предварительно солому замачивают.
- Затем на солому кладут навоз в пропорции 1:1. Лучше всего подходит конский. Можно использовать также коровяк и куриный помёт, технология компостирования от этого не меняется, но урожайность будет ниже.
- Таким образом укладывается 6–10 слоев, каждый из которых перемешивают.
- Поддерживать оптимальную влажность помогут древесные опилки лиственных пород дерева. Их кладут на навоз, массу накрывают полиэтиленом и оставляют на 3–4 дня, периодически поливая водой.
- На 3 или 4 день в массу вносят удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3–4 дня при перемешивании добавляют аммиачную селитру или сульфат аммония.
- После последнего перемешивания компост разбавляют вяжущим веществом, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует лишний натрий и обогащает серой субстрат для выращивания шампиньонов.
Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.
Виды выращивания шампиньонов
Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.
В подвале
Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет.
В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.
Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.
На грядке
Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.
Как выращивать шампиньоны на грядке?
- Выбираем затемненное сухое место.
- Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
- Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
- Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.
На балконе
Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:
- сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
- купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
- установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
- проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
- на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
- когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
- еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.
Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).
В контейнерах
Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.
Блоковый способ
Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.
Болезни и вредители
Микогоноз (белая гниль)
Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.
Сухая гниль
На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.
Желтая плесень
На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.
Ржавая пятнистость
Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.
Мумификация
Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.
Основные вредители:
- ногохвостки (подуры) — белые, бурые, черные мелкие насекомые, обитающие в почве. Чтобы они не поели зрелые грибы, перед использованием подвергайте субстрат термической обработке;
- клещи поедают грибы и мицелий. Уничтожать их также следует перед посадкой пропариванием (от + 30 °С) и серно-известковым отваром или метафосом;
- мокрицы размножаются при высокой влажности и с удовольствием питаются зрелыми шампиньонами. При обнаружении насекомых снизьте уровень влажности, обеспечьте циркуляцию воздуха;
- личинки мух тоже могут попасть в компост из необработанной почвы и испортить урожай.
Как выращивать грибы в помещении: полное руководство
На протяжении веков люди собирали грибы и наслаждались их полезными для здоровья и лечебными свойствами.
И хотя некоторые люди все еще боятся грибов, многие другие учатся распознавать, чистить и готовить изысканные грибы, придавая своим блюдам новые вкусовые качества.
Но не всем посчастливилось жить в местности, где можно собирать грибы.
К счастью, в наши дни выращивать деликатесные и лекарственные грибы в домашних условиях стало проще, чем когда-либо прежде, и существует множество онлайн-ресурсов и расходных материалов, которые помогут вам начать работу.
Но можно ли выращивать грибы в помещении?
Читайте дальше, чтобы найти ответ на этот вопрос и узнать, как легко можно вырастить свежие деликатесные грибы дома с помощью нашего пошагового руководства.
Можно ли выращивать грибы в помещении?
Да, вы можете выращивать грибы в помещении, и производители выращивают большинство съедобных грибов для гурманов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, в помещении.
Одна из лучших особенностей грибов заключается в том, что для их выращивания не нужно много места, и даже горожане без дворов могут выращивать грибы дома.
Большинство огородников даже не думают о выращивании грибов. Они считают, что это слишком сложно или что вам нужны специальные условия. И это в какой-то степени правда — в помещении не лучшая среда для грибов, так как для роста им нужны прохладные, влажные условия с хорошим потоком воздуха.
Часто домашняя температура слишком высока, а уровень влажности слишком низок для нормального роста грибов.
Но, приложив немного усилий, вы сможете создать для них подходящие условия для плодоношения и насладиться всеми преимуществами вкусных домашних грибов.
При выращивании грибов в помещении у вас есть несколько методов и сотни видов грибов на выбор, и иногда количество информации может быть ошеломляющим.
Но пусть вас не смущает выбор и перегруженность информацией. Выращивание грибов дома может быть увлекательным, легким и экономически эффективным. Тебе решать.
Возможно, вы заинтересованы в выращивании нескольких грибов как полезном и здоровом хобби, или, может быть, вы надеетесь начать бизнес по выращиванию грибов.
Большинство людей проходят через разные этапы в своем путешествии по выращиванию грибов.
Приведенная ниже информация даст вам представление об оборудовании и времени, необходимом для различных этапов выращивания грибов.
Выращивание грибов в помещении для начинающих
Если вы думаете, что выращивание грибов звучит интригующе, и хотите попробовать, мы рекомендуем начать с набора для выращивания грибов.
Эти наборы поставляются с полностью колонизированными плодовыми блоками, готовыми к началу производства грибов.
Единственное дополнительное оборудование, которое вам нужно, это распылитель, чтобы ваш грибной набор оставался влажным.
Просто откройте комплект, поместите его в место с непрямым освещением и температурой от 50 до 75 °F (от 10 до 24 °C) и распыляйте воду два раза в день.
Влажность очень важна при выращивании грибов в помещении. Если ваши грибы слишком сухие, они перестанут расти.
Если вы живете в сухом климате, попробуйте установить влажную палатку из полиэтиленового пакета, чтобы повысить уровень влажности. Проделайте несколько отверстий в большом пластиковом пакете, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и поместите пакет поверх комплекта, но не касаясь его.
Хотя вы можете приобрести наборы для выращивания нескольких видов грибов, мы рекомендуем начинающим грибоводам начать с вешенки.
Вешенки — самые простые в выращивании грибы, а также одни из самых быстрых. Вскоре вы увидите, как формируются грибовидные штифты, и менее чем через две недели вы сможете собрать свой первый урожай.
И они бывают нескольких видов, включая жемчужные устрицы, устрицы феникса, королевские устрицы и красочные розовые, голубые и золотые устрицы. Вы можете попробовать несколько и решить, какой вам больше нравится.
Если вы находитесь в Великобритании, попробуйте один из наших наборов для выращивания вешенки.
Выращивание грибов в помещении со средними навыками
Попробовав несколько наборов для выращивания грибов, вы можете расширить свои знания, сделать следующий шаг и вырастить больше грибов.
Этот этап включает в себя покупку икры грибов, подготовку субстрата для грибов, инокуляцию субстрата и создание собственных блоков для плодоношения.
Изучение жизненного цикла грибов поможет вам понять процесс и то, что происходит, пока грибной мицелий колонизирует ваш субстрат.
Если начать с нереста и субстрата, то время, необходимое для сбора грибов, увеличится.
В зависимости от вида грибному мицелию может потребоваться от 7 до 21 дня для заселения субстрата.
Вы можете выращивать грибы в помещении с сыпучим субстратом в мешках, ведрах, бутылках, банках или других емкостях, а монотрубки — отличная идея, если вы хотите выращивать самые плодоносящие виды грибов.
На данном этапе хорошей идеей будет небольшая камера для выращивания грибов, поскольку она помогает поддерживать условия для плодоношения и повышает урожайность.
Монотрубы, камеры для выращивания плодоножек и палатки для выращивания Martha недороги и просты в установке, и вы можете выбрать степень автоматизации, которую вы хотите сделать.
Выращивание грибов с продвинутыми навыками
На данном этапе выращивание грибов в помещении становится больше, чем просто хобби, и вы готовы тратить больше времени и места.
Можно ли выращивать грибы в помещении круглый год? Да, ты можешь. Но чтобы поддерживать условия для плодоношения круглый год, вам необходимо инвестировать в камеру для плодоношения.
Плодовые камеры создают контролируемую среду с оптимальными условиями и делают производство более надежным.
Если вы надеетесь увеличить урожайность, необходима большая камера для выращивания плодов, в которой достаточно места для стеллажей или подвесных мешков.
Хорошим вариантом являются палатки для выращивания на гидропонике, или вы даже можете превратить комнату или контейнер в камеру для плодоношения.
Прежде чем приступить к делу, прочитайте нашу статью «5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем начать выращивать грибы для заработка», и извлеките уроки из нашего опыта.
Грибники, достигшие этой стадии, иногда любят выращивать собственные грибные культуры и грибную икру.
Вы можете сделать это, используя грибные споры из отпечатков спор или клонируя грибы, используя кусочек грибной мякоти.
Но производство культур и икры не обязательно для низкотехнологичного грибоводства.
И, если вы не хотите выращивать разные и необычные виды, мы рекомендуем покупать грибную икру у надежного местного поставщика.
Материалы, необходимые для выращивания грибов в помещении
Вам не нужно много оборудования, чтобы выращивать грибы в помещении, и новички могут начать с набора для выращивания, термометра и пульверизатора.
Если вы выращиваете грибы в помещении без набора для выращивания, вам потребуется как минимум следующее:
- Грибная икра
- Субстрат для грибов
- Мешки, ведра, банки или другие емкости
- Термометр
- Распылитель
Вы можете добавить дополнительное оборудование в зависимости от типа грибов, которые вы выращиваете, и от того, сколько вы хотите вырастить.
Наш список принадлежностей для выращивания грибов содержит больше информации и охватывает все, что вам нужно для создания грибной фермы.
Как выращивать грибы в помещении: шаг за шагом
Если вы успешно вырастили грибы из набора и хотите перейти к следующему этапу выращивания грибов, выполните следующие действия, чтобы вырастить грибы дома в помещении:
Шаг 1: Примите решение Какие виды грибов выращивать
Прежде чем начать, вам нужно решить, какие виды грибов вы хотите выращивать.
Некоторые вещи, которые следует учитывать при принятии решения, это то, какие грибы доступны в вашем районе, а также какие материалы вы можете легко найти на месте для субстрата.
Какие грибы хорошо растут в помещении?
Есть несколько восхитительных грибов для гурманов, которые можно выращивать в помещении, в том числе:
- Вешенки
- Грибы шиитаке
- Грибы кремини
- Грибы пиоппино
- Грибы майтаке
- Львиная грива
- Каштановые грибы
И это не только съедобные грибы. Некоторые лекарственные грибы также хорошо растут в помещении. Грибы рейши, одни из самых полезных грибов, которые вы можете есть, являются одними из них.
Если вы новичок в выращивании грибов, подумайте, какие грибы легче всего выращивать в помещении?
Устрицы, шиитаке, пиоппино, вязовые устрицы и львиная грива — одни из самых простых грибов для выращивания в помещении, причем устрицы — лучший выбор.
Вешенки можно выращивать на многих субстратах, включая солому, блоки из опилок, кофейную гущу и картон.
Они также выносливы и переносят более широкий диапазон температур, чем некоторые другие виды грибов.
Шаг 2: сбор припасов
После того, как вы решили, какие грибы вы хотите выращивать, вы можете найти припасы.
- Грибная икра – Закажите грибную икру у ближайшего поставщика. При выращивании грибов в помещении на сыпучих субстратах лучше всего использовать грибную икру.
- Подложка . Мы рекомендуем использовать материалы подложки, которые можно приобрести в вашем регионе. Виды грибов, которые вы выбрали, и их предпочтения в субстрате будут определять, сколько вариантов у вас есть.
- Пакеты или контейнеры для выращивания грибов – Мы рекомендуем пакеты для выращивания грибов с фильтрующими накладками, специально предназначенными для выращивания грибов. Но вы также можете выращивать грибы в ведрах, банках, других емкостях или монобочках.
- Большое ведро, кадка или сумка для смешивания субстрата и нереста (не требуется, если вы используете одинарную кадку)
- Распылитель
Шаг 3. Подготовка субстрата
В зависимости от выбранного субстрата подготовка субстрата может означать пастеризацию или стерилизацию.
Вам не нужно стерилизовать такие субстраты, как солома и кокосовое волокно, поскольку в них мало питательных веществ.
Но такие субстраты, как модифицированные опилки и основная смесь, которые содержат больше питательных веществ для грибов, нуждаются в стерилизации.
В нашей статье о грибных субстратах содержится дополнительная информация о различных субстратах, которые вы можете использовать, и о том, как их приготовить.
После пастеризации или стерилизации субстрата и проверки его влажности можно переходить к следующему этапу — инокуляции.
Узнайте больше о стерилизации и пастеризации субстрата при выращивании грибов в помещении.Шаг 4: Инокуляция
Инокуляция — это процесс добавления грибной икры в подготовленный субстрат.
Лучше всего инокулировать субстрат в максимально стерильных условиях, чтобы предотвратить заражение.
Мы считаем, что легче смешать нашу зерновую икру и субстрат в большом чистом контейнере, прежде чем добавлять его в наши мешки для выращивания или ведра.
Если вы выращиваете грибы в монопробирке, вы можете инокулировать субстрат в монопробирке.
Какой бы метод вы ни использовали, убедитесь, что икра равномерно распределена по субстрату, чтобы ускорить колонизацию.
Шаг 5: Инкубация
После того, как вы загрузили инокулированный субстрат в пакеты или контейнеры, запечатайте их и оставьте в темном теплом месте на несколько недель для инкубации.
За это время грибной мицелий вырастет из икры зерна и распространится по субстрату.
Этот процесс называется колонизацией. Во время колонизации мицелий питается органическим веществом в субстрате.
Как только белый мицелий покроет субстрат и начнут формироваться шпильки, наступит время плодоношения.
Продолжительность инкубации зависит от нескольких факторов, в том числе от температуры, скорости нереста, используемого субстрата и вида грибов.
Шаг 6. Плодоношение
Плодоношение — самый захватывающий этап, так как теперь вы можете наблюдать, как растут ваши грибы.
Чтобы побудить грибок производить грибы, вам нужно имитировать условия их плодоношения в дикой природе.
Эти условия включают свежий воздухообмен, уровень влажности 80% и выше, непрямой дневной свет (достаточный для чтения книги) и температуру от 50 до 75°F (от 10 до 24°C), в зависимости от вида.
Одной из самых сложных задач при выращивании грибов в помещении является обеспечение достаточного воздухообмена при одновременном поддержании высокого уровня влажности.
Кухонная стойка рядом с окном и регулярное опрыскивание подойдут для легко выращиваемых видов, таких как вешенки и грибы шиитаке. Но для других более привередливых видов вам придется быть более точным.
И здесь на помощь приходят камеры для плодоношения. Они облегчают контроль уровня CO2, температуры, освещения и влажности.
В зависимости от того, какие грибы вы выбрали для выращивания, вы можете собрать свой первый урожай менее чем через две недели после помещения их в условия для плодоношения.
Как выращивать вешенки в помещении
Вешенки — один из наших любимых видов грибов для выращивания в помещении, и поскольку они настолько выносливы, мы настоятельно рекомендуем их начинающим грибоводам.
При выращивании вешенки в помещении можно использовать различные субстраты и контейнеры. Мы даже выращивали вешенки в книге.
Виды вешенки с боковыми плодами хорошо растут в мешках или ведрах, а королевские устрицы, которые растут из почвы в дикой природе, хорошо растут в мешках и монованнах.
Наше подробное пошаговое руководство по выращиванию вешенки содержит дополнительную информацию для вас.
Как выращивать грибы шиитаке в помещении
Грибы шиитаке можно выращивать в помещении на блоках из опилок твердой древесины. Им особенно нравится дуб, но они будут расти и на других лиственных породах, таких как бук или клен.
Шиитаке требуется больше времени, чем многим другим видам грибов, чтобы заселить субстрат. Чтобы мицелий шиитаке покрыл субстрат, может потребоваться от двух до трех месяцев.
Но, в отличие от других грибов, это не означает, что они готовы плодоносить. Вам нужно будет оставить свои мешочки с шиитаке еще на несколько недель, пока мицелий не станет коричневым и бугристым.
Еще одно отличие состоит в том, что вместо того, чтобы прорезать отверстие в пакете или открывать верхнюю часть, вы вынимаете из пакета целый блок субстрата для шиитаке для плодоношения.
В нашем исчерпывающем руководстве по выращиванию грибов шиитаке есть дополнительная информация для вас.
Как вырастить сморчки в помещении
Выращивание сморчков в помещении сложно, хотя и возможно, и лучше оставить это дело более опытным грибникам.
У производителей обычно только около 40% успеха при выращивании сморчков в помещении или на открытом воздухе.
Причина, по которой сморчки трудно выращивать, заключается в том, что в дикой природе они микоризны, что означает, что они формируют взаимовыгодные отношения с деревьями-хозяевами и нуждаются в этих хозяевах для процветания.
Их любимые деревья-хозяева — ясень, вяз, платан, яблоня и дикая вишня.
Плюсы и минусы выращивания грибов в помещении
По мере того, как все больше людей открывают для себя восхитительный вкус умами грибов и их прекрасную пользу для здоровья, растет интерес к их выращиванию дома.
Как и многое другое, выращивание грибов в помещении имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы
Выращивание грибов в помещении имеет ряд преимуществ, в том числе:
- Вам не нужно много места, и вы можете выращивать грибы в помещении в небольшой квартире.
- Выращивать грибы в помещении гораздо быстрее, чем на открытом воздухе.
- Вы можете контролировать окружающую среду при выращивании грибов в помещении, обеспечивая более высокие урожаи.
- Грибы можно выращивать в помещении круглый год.
- Выращивание грибов в помещении — увлекательное и познавательное занятие.
- Вы знаете, что грибы, которые вы выращиваете, безопасны для употребления в пищу.
- Вы можете выращивать грибы в помещении без почвы, а значит, меньше беспорядка.
- Вы сможете насладиться вкусом и пользой для здоровья действительно свежих грибов.
Минусы
Преимуществ много, но есть и минусы, и люди часто задаются вопросом: «Можно ли выращивать грибы в помещении?» В конце концов, это грибок, и они выделяют споры.
Вы можете устранить большинство недостатков выращивания грибов в помещении с помощью хорошо оборудованной камеры для плодоношения. Минусы:
- Грибы нуждаются в ежедневном контроле и опрыскивании водой.
- Грибы могут иметь отчетливый землистый запах, который может стать интенсивным и неприятным в зависимости от того, сколько грибов вы выращиваете.
- Если вы не соберете грибы до того, как они выпустят свои споры, в вашем доме может оказаться много грибных спор. Высокие концентрации спор могут усугубить астму или аллергию. Но это важно только в том случае, если вы выращиваете большое количество грибов.
- Поддерживать требуемый уровень температуры и влажности в помещении может быть непросто.
Распространенные проблемы и способы их устранения
Есть несколько распространенных проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие грибоводы при выращивании грибов в помещении, в том числе:
1. Загрязнение
Грибы любят влажные условия, как и многие другие виды грибков, поэтому всегда существует риск заражения.
Чтобы снизить риск, мойте руки горячей водой с мылом в течение всего процесса выращивания грибов и очищайте все контейнеры и инструменты кипятком или спиртом.
Пастеризация или стерилизация субстрата также помогает уничтожить нежелательные загрязнения.
2. Неправильный уровень влажности
Слишком высокая влажность является питательной средой для плесени и бактерий, а слишком сухая среда также является проблемой. Грибы, которые высохнут, перестанут расти.
Грибной мицелий нуждается во влаге, чтобы процветать и производить грибы.
Чтобы убедиться в правильности уровня влажности, перед посевом проверьте субстрат на сжатие.
Когда вы сжимаете горсть субстрата, он должен слипаться и выделять несколько капель воды.
Регулярно опрыскивайте грибы, пока они растут, чтобы поддерживать уровень влажности. Регулятор влажности поможет предотвратить любые проблемы при использовании камеры для плодоношения.
3. Недостаточный воздухообмен
Грибы поглощают кислород и выделяют углекислый газ так же, как и мы. Если вы попытаетесь вырастить их в герметичном контейнере, будет накапливаться CO2, и они задохнутся.
Чтобы предотвратить это, ваш влажный тент или контейнер для фруктов нуждается в каком-то воздухообмене.
Для начинающих это может включать в себя проделывание отверстий в сумке или сумке или ежедневное открывание и проветривание контейнера для удаления излишков CO2.
Более продвинутые плодовые камеры часто имеют вентиляторы, которые удаляют застоявшийся воздух и втягивают свежий.
4. Неправильные условия выращивания
Все виды грибов имеют предпочтительный субстрат и температуру выращивания.
Некоторые виды, такие как вешенки, производят грибы на различных субстратах в далеко не идеальных условиях.
Но вы получите наилучшие урожаи, если предоставите им наилучший субстрат и имитируете температуру и влажность, необходимые им для роста в дикой природе.
Другие виды более привередливы и не будут расти, если у них нет предпочитаемого субстрата и оптимальных условий выращивания.
Проведите небольшое исследование, прежде чем выбрать, какие грибы выращивать, и выберите вид, который хорошо себя чувствует в вашем климате и будет расти на субстрате, который вы можете легко найти в вашем районе.
Откройте для себя самый простой способ выращивания грибов дома в помещении.Заключительные мысли
Мы надеемся, что информация в этом руководстве побудит вас попробовать выращивать грибы дома в помещении.
Если подходить к этому несложно, это весело и не требует большого количества дорогостоящего оборудования.
Собирать и наслаждаться свежими грибами, которые вы вырастили, очень полезно, и вашему телу понравится их польза для здоровья.
Если вы все еще не уверены, пройдите наш вводный курс и узнайте, как выращивать вешенки дома.
В ходе этого курса мы шаг за шагом проведем вас через процесс выращивания грибов и покажем, как выращивать грибы в небольших масштабах, используя простые методы и минимальное оборудование.
Как вырастить грибную икру своими руками
Возможно, вы захотите попробовать вырастить свои собственные грибы. Но вы можете не захотеть вкладывать средства в полную лабораторную установку или покупать для этого мицелий у поставщика. Есть ли другой вариант для вас?
Как вырастить грибную икру своими руками? Самый простой способ для новичков начать выращивать свои собственные грибные икры — это использовать метод стебля встык. Вы можете взять ножки вешенки и положить их в контейнер с влажным картоном. Через пару недель у вас будет собственный спавн.
В этой статье я расскажу, как вырастить грибную икру своими руками, используя метод стебля. Я также объясню, как я выращивал грибную икру, используя полную лабораторную установку. В частности, недостатки, из-за которых я переключился на покупку спавна у поставщика.
Можете ли вы вырастить собственное грибное отродье?
Люди часто обращаются ко мне с вопросами о том, могут ли они изготовить грибную икру своими руками в домашних условиях. Ответ: да, это определенно возможно!
Когда мы впервые запустили Grocycle, я хотел вырастить собственное создание и полностью контролировать весь процесс.
У меня была полная лаборатория и чистая комната, и я тратил много часов каждую неделю на выращивание собственных грибов.
У этого есть некоторые преимущества. Это дешевле, это позволяет вам больше узнать о том, как формируется и работает грибной мицелий, и дает вам больше контроля над сортами грибов, которые вы можете выращивать.
Но выращивание грибов также имеет много недостатков.
- Учиться нужно долго. Вам нужно будет изучить совершенно новый процесс. Постоянное выращивание сильной и здоровой грибной икры — это наука, и для ее правильного выполнения требуется очень точная работа.
- Вам потребуется много дополнительного оборудования , а также стерильное помещение. В целом, оборудование, необходимое для создания собственной чистой комнаты для выращивания грибной икры, может стоить вам тысячи долларов, в зависимости от того, насколько профессиональную установку вы хотите создать.
- Самостоятельное создание грибов может быть ненадежным в течение некоторого времени, пока вы не научитесь этому. Ожидайте сбоев из-за загрязнения плесенью и других причин, пока вы все еще совершенствуете свой процесс.
- Это отнимает у вас много времени в неделю. Выращивание грибов требует нескольких шагов. Во-первых, вам нужно будет вырастить мастер-культуру в пробирке или чашке Петри, которая в конечном итоге будет расширена на чашках с агаром. Оттуда вы вырежете кусочки агара и добавите их в зерно. Из первого поколения зерна вам нужно будет снова несколько раз умножить его на большее количество зерна.
Каждый шаг в процессе требует времени, и вам также понадобится постоянный цикл , если вы собираетесь постоянно производить грибы с постоянной скоростью.
Только с этой точки зрения это значительно увеличивает вашу рабочую нагрузку. Я обнаружил, что лучше получать спавн от кого-то другого и вместо этого сосредоточить свое время на других занятиях на ферме.
Плюс грибная икра от поставщика сразу переходит к самой веселой части процесса – выращиванию грибов!
Игра в ученых и клонирование грибов с помощью чашек Петри поначалу может показаться забавной, но, честно говоря, довольно быстро становится утомительной.
Итак, из-за всех этих недостатков, Grocycle теперь закупает всю нашу грибную икру у поставщика. И это то, что мы также рекомендуем другим людям, особенно когда они только начинают.
- Читайте также Как создать несложную грибную ферму дома.
Выращивание грибной икры с использованием метода стебля встык
По вышеуказанным причинам я не рекомендую выращивать грибную икру в домашних условиях новичкам.
Тем не менее, это один из способов, с помощью которого вы можете производить небольшое количество грибной икры своими руками в домашних условиях очень простым и не требующим высоких технологий способом. Поэтому я научу вас, как это сделать.
Преимущество метода «стебель-встык» заключается в том, что это дешевый и простой метод, который можно попробовать в домашних условиях. Вам не нужен доступ к дорогостоящему оборудованию, и это не требует много времени или ресурсов.
Если у вас нет доступа к диким вешенкам, вы можете купить свежие вешенки в продуктовом магазине для использования.
Если они достаточно свежие, стебель останется живым после того, как вы его срежете, и продолжит расти в правильных условиях.
Хороший и простой способ выращивания в домашних условиях своими руками. Кроме того, вы можете съесть остальные грибы после того, как срежете ножки!
Недостатком метода «стебель-встык» является то, что он менее надежен и дает меньшую урожайность.
Мы делаем стеблевой комок на картоне, в котором не так много питательных веществ, как в зерне, которое обычно используется для выращивания грибной икры.
Но даже при более низкой урожайности это все равно может быть забавно попробовать, просто чтобы посмотреть, сможете ли вы заставить это работать дома.
Если вы хотите узнать больше о способах выращивания грибов, рекомендую также попробовать вырастить грибы в кофейной гуще.
Метод выращивания стеблевых грибов – шаг за шагом
Метод стеблевого выращивания заключается в том, что берут нижние стебли свежих вешенок и размножают их мицелий на картоне.
Шаг 1. Подготовьте картон
Вам нужно найти несколько больших кусков картона, которые можно разрезать на более мелкие. Попробуйте найти картон, на котором нет чернил или надписей.
Грибы являются биоаккумуляторами, поэтому лучше избегать попадания в картон каких-либо химических веществ или токсинов, которые они могут поглощать.
Вы можете попробовать ножницами разрезать картон на куски. Но мне всегда проще просто порвать его руками.
Шаг 2. Намочите картон
Далее вам нужно намочить картон. Грибам нужна влажная и влажная среда для роста, даже для образования грибной икры.
Вы хотите залить его кипятком, дать ему остыть, а затем слить излишки.
Кипящая вода помогает убить большую часть дикой плесени, дрожжей или других грибков, которые могут быть на картоне или просто витать в воздухе.
Кипячение воды не на 100 % уничтожит конкурирующие грибы, но для наших целей этого вполне достаточно.
Кроме того, это намного проще, чем другие методы, и не требует специального оборудования, такого как скороварка.
Шаг 3. Подготовьте контейнер
Вам понадобится герметичный контейнер среднего размера для хранения грибных ножек и картона. Многоразовый пластиковый контейнер с вашей кухни с плотно закрывающейся крышкой — самый простой способ.
Вам нужно будет сделать несколько отверстий в контейнере, чтобы обеспечить доступ воздуха, пока грибная икра приживается.
Вам нужно всего несколько отверстий, и они не должны быть слишком большими, иначе ваши грибы могут начать высыхать, прежде чем они полностью разовьются.
Чтобы сделать в контейнере отверстия нужного размера, нагрейте шуруп или гвоздь зажигалкой. Затем проткните шурупом контейнер в нескольких местах, чтобы проплавить несколько отверстий в пластике.
Я нагреваю гвоздь или шуруп, чтобы убедиться, что он проходит гладко.
В противном случае требуется гораздо больше усилий, и в процессе может треснуть или сломаться контейнер.
Шаг 4. Начните добавлять картон в контейнер
Как только ваш картон остынет почти до комнатной температуры, вы можете начать перекладывать часть его в контейнер. Мы будем использовать его для выращивания нашего мицелия вместо икры зерна.
Возьмите горсть картона и слегка сожмите его, чтобы удалить часть лишней влаги.
Затем выложить ровным слоем на дно контейнера. Попробуйте заполнить этим первым слоем картона примерно треть контейнера.
Шаг 5. Добавьте стыки стеблей
Теперь вы можете добавить слой стеблей поверх картона. Не экономьте здесь.
Чем больше стеблей, тем больше шансов, что мицелий вешенки сможет прижиться и превзойти любые другие дикие грибы, которые все еще могут присутствовать.
Разложите стебли ровным слоем поверх слоя картона.
Шаг 6. Добавьте еще один слой картона и запечатайте его
Повторите шаг 4 еще раз, положив сверху столько картона, чтобы полностью закрыть ножки грибов. Но не настолько полный, чтобы вы не смогли закрыть контейнер.
Когда закончите, накройте контейнер крышкой и запечатайте ее. Возможно, вы захотите обмотать контейнер эластичными лентами, если беспокоитесь о том, что крышка не будет плотно закрыта.
Шаг 7. Подождите, пока грибная икра полностью не колонизируется
Все этапы метода «стебель-встык» выполнены, вот и все. Теперь вам просто нужно подождать около 11 дней, и ваш контейнер должен быть полностью заселен свежими, белыми, сильными растениями.
Тем временем держите контейнер в темном и теплом месте, пока субстрат полностью не заселится.
Не поддавайтесь желанию открыть контейнер раньше времени. Каждый раз, когда вы открываете его, вы потенциально подвергаете его заражению дикими дрожжами и плесенью, которые всегда находятся в воздухе вокруг нас.
Вы можете попробовать вынуть грибную икру из контейнера и позволить ей приколоться и начать производить грибы. Но в контейнере его нынешних размеров много грибов не наберешь.
Лучше смешать его с отработанной кофейной гущей или большим количеством картона, чтобы создать более инокулированную питательную среду.
Когда вы добавляете грибную икру, выращенную с помощью этого метода, в большую среду для выращивания, добавляйте ее в количестве около 15% по объему.
Если вы не планируете увеличивать количество своих грибов, а просто хотите посмотреть, вырастет ли из них несколько грибов как есть, вы можете шокировать их, чтобы произвести.
Поместите весь контейнер в холодильник примерно на 24 часа. Затем откройте его и отложите крышку в сторону.
Контейнер можно не накрывать или обернуть его полиэтиленовой пленкой, а затем вырезать на нем ножом крестообразную форму.
В сочетании с холодом резкое снижение содержания CO2 в окружающей среде за счет снятия крышки также приведет к тому, что грибная икра начнет производить вешенки.
Обязательно опрыскивайте грибную икру пару раз в день, чтобы она оставалась влажной в течение всего процесса выращивания.
Если вам нравится выращивать грибы, вы также можете выращивать микрозелень! Почему бы не ознакомиться с нашим руководством «Как выращивать микрозелень» и не попробовать?
Распространенные проблемы при выращивании грибного отродья
Есть некоторые вещи, которые могут пойти не так, и ваши грибные отродья не будут расти.
Загрязнение большое. Очень легко потерять всю свою грибную икру, потому что она заражена плесенью или другими грибками.
Его практически невозможно спасти, так что вам придется просто выбросить его и попробовать еще раз. Хотя погружение картона в кипящую воду снижает вероятность заражения, это не 100%.
Еще одна проблема — слишком высокая влажность или недостаток воздуха. Если вы не проделаете несколько отверстий в своем контейнере, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, ваши грибы не будут расти очень хорошо.
Некоторая влажность необходима, чтобы ваш спавн оставался влажным. Но слишком влажная среда способствует росту бактерий и губит ваш урожай.
Недостаток влаги — еще одна вещь, на которую следует обратить внимание. Вы же не хотите, чтобы ваш картон промок до нитки, когда вы кладете его в контейнер. Но и слишком сухой тоже не хочется.
В противном случае мицелий не сможет захватить картон и прижиться достаточно хорошо, чтобы дать грибам место для роста.
- Читайте также Как выращивать грибы на бревнах. Руководство для начинающих.
Не хотите проходить процедуру самостоятельно? Купите один из наших наборов!
Наши наборы Grocycle позволяют выращивать вкусные вешенки дома, не прибегая к самостоятельному методу выращивания стебля.
Мы отправляем в ваш дом полностью заселенный набор, готовый к выращиванию грибов всего за 14 дней дома. Все, что вам нужно сделать, это открыть окно коробки и прорезать отверстие в мешке для выращивания.
Затем каждый день распыляйте немного воды на переднюю часть коробки и наблюдайте, как грибы начинают расти!
Позволяет увидеть, как волшебство грибов разворачивается прямо у вас на глазах. Но без всей суеты с получением стеблей вешенки и картона и попытками собрать все самостоятельно.
Нажмите здесь, чтобы купить один из наших наборов для себя!
Связанные вопросы
В: Какова наилучшая температура для хранения контейнера, пока растет грибная икра?
A: Грибное отродье не любит ни слишком тепла, ни слишком холода. 20 — 24 C — хороший диапазон, к которому нужно стремиться. Для получения более подробной информации прочитайте этап инкубации, описанный в нашем руководстве «Как выращивать вешенки».
В: Подойдет ли метод стеблевого приклада для других разновидностей менее агрессивных грибов, таких как львиная грива?
A: Метод размножения стеблями хорошо работает с вешенками, поскольку они очень агрессивны и их легко выращивать.
У нас нет прямого опыта выращивания других сортов грибов таким способом, поэтому мы не уверены, что, к сожалению, это сработает.
В: Как вешенки могут расти на картоне?
A: В дикой природе вешенки растут на бревнах и другой древесине. Поскольку картон сделан из древесной массы, он на самом деле является удивительно хорошей заменой, и вешенки не против вырасти на нем.
Если вы планируете выращивать вешенки в больших количествах, лучше выращивать их на кофейной гуще или зерне. Они обеспечат грибам больше питательных веществ и дадут более крупный и стабильный урожай.
В: Как долго длится появление грибов?
A: Грибное отродье живо и не будет жить вечно! В конечном итоге он вытянет все питательные вещества из среды выращивания и не сможет продолжать распространяться.
Когда люди покупают наши наборы, мы рекомендуем открывать их в течение четырех недель после получения. Если вы купите вилки или опилки у поставщика, они продержатся в холодильнике от шести месяцев до года.
- Прочтите также о пользе грибов для здоровья и питания, прежде чем начать выращивать грибы самостоятельно.
Заключение
Поначалу выращивание грибов своими руками может быть трудным и трудоемким процессом.
Поначалу у вас также может быть ограниченный успех, пока вы оттачиваете технику правильно, а на обучение уходит много времени. Кроме того, для этого требуется много специального оборудования.
Таким образом, для большинства людей я бы отговаривал их от попыток сделать свою собственную грибную икру, а вместо этого предпочитал покупать ее у поставщика.