Как правильно подготовить табак в домашних условиях
Современные курильщики разделились на несколько категорий. К первой группе относятся те, что остаются приверженцами традиционных сигарет. Ко второй – люди, ищущие или уже подобравшие для себя альтернативные методы доставки никотина в организм. К третьей – заядлые любители табака, предпочитающие натуральную продукцию. Для людей из третьей категории, которые решили курить табак собственного производства или приобретать табачный лист, расскажем, как нарезать табак в домашних условиях, используя подручные средства.
Подготовка табака к нарезке
Многие люди, разочарованные качеством промышленных табачных изделий и ростом цен, решили самостоятельно обеспечивать себя натуральным табаком. Однако посадить и вырастить табак еще не означает получить качественное сырье. Помимо посева и ухода за растением, важно правильно обработать и сохранить табачный лист.
Этап первый – выжелчивание
До того как табак попадет в вашу сигарету или трубку, он должен пройти несколько стадий обработки. Первый этап – первичная ферментация листьев табака, иначе называемая выжелчиванием. Листья табака после сбора моют, просушивают и подвергают томлению, в процессе которого лист теряет пятую часть воды и желтеет.
Для томления необходимы два условия – тепло и влажность. Самый простой способ томления в домашних условиях – это выдерживание в картонных коробках. Для этого надо:
- вымытые и просушенные листья сложить плотными слоями друг на друга в картонные коробки;
- упакованное сырье накрыть сверху смоченным в воде и слегка отжатым полотенцем;
- коробку закрыть и поставить в темное теплое место – на чердак или в сарай;
- два-три раза в день все листья доставать из коробки и перекладывать. Это необходимо для проветривания, исключения процессов гниения и образования плесени.
Длительность процесса первичной ферментации зависит от сорта табака. Сорта со светлыми листьями выжелчиваются достаточно быстро – в течение трех-четырех дней. У сортов с темными листьями этот процесс может затянуться на неделю и больше. В результате первичной ферментации вы получите листья, готовые к сушке. Они должны быть равномерного желтого цвета, немного вялые и мягкие на ощупь.
Этап второй – сушка
Сушить листья табака можно несколькими способами:
Классический метод сушки табака на открытом воздухе. Нанизанные на тонкую проволоку или суровую нить листья развешиваются в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. В частном доме для этой цели можно использовать любой навес, вентилируемый чердак или сарай. Если листья развесить на специальных подставках или каркасах, их можно выносить на солнце для ускорения процесса сушки. Важно следить, чтобы они не попали под дождь. Продолжительность сушки (от 14 до 35 дней) зависит от погоды и сорта табака.
На горизонтальных поверхностях. Не слишком удобный способ, поскольку предполагает раскладывание табачных листьев на любых горизонтальных поверхностях – например, на подоконниках. Для этого поверхность застилается чистой бумагой, и на нее в один слой укладываются листья. Два раза в день их надо переворачивать. Срок сушки определить сложно – это зависит от температуры и влажности помещения.
В духовом шкафу. Наиболее быстрый способ сушки. Для просушивания важно соблюсти одно требование – противень должен быть абсолютно чистым. Табачные листья очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому для просушки лучше использовать новый противень и хорошо вычистить духовку. Противень застилается пергаментной бумагой, на нее в один слой выкладываются листья. Противень устанавливается на самую верхнюю точку крепления. Духовка включается на температурный режим 80–90 градусов по Цельсию. Дверца должна быть немного приоткрыта – на 6–8 сантиметров в электрических и на 18–25 сантиметров в газовых духовках. Сушка проводится в три-четыре захода по четыре-пять часов. После каждого прогрева листьям надо дать полностью остыть.
Проверить листья на готовность просушки легко. Во-первых, они приобретают коричневый оттенок. Во-вторых, становятся ломкими и хрупкими. В-третьих, срединная жила не гнется при изломе, а ломается с сухим треском.
Этап третий – ферментация
Естественная ферментация табачного листа происходит в процессе его старения, но для этого листья надо хранить от шести месяцев до года. Поэтому для более быстрого процесса используются методы искусственной ферментации, которая необходима для устранения избыточного никотина и смол, улучшения вкуса и аромата табака. Перед ферментацией надо перебрать все листья и вырезать из них центральную прожилку.
Предлагаем два простых способа ферментации табачных листьев:
Ферментация на солнце. Сухие листья слегка сбрызнуть водой и сложить плотными слоями в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Банку выставить на солнце. Для ускорения процесса под банку можно положить металлический лист, который будет нагреваться на солнце. В зимнее время банку можно поставить возле горячей батареи – эффект будет тот же. Срок ферментации – около 10 дней.
Ферментация при помощи спирта. На 15–20 граммов сухих листьев понадобится одна-две столовые ложки спирта. Листья, как и в предыдущем способе, укладываются в стеклянную банку. Добавляется необходимое по весу сырья количество спирта. Банку нужно несколько раз хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на неделю. Вместо спирта можно использовать другие виды алкоголя.
Ферментированный табачный лист становится более эластичным, приобретает золотисто-коричневый цвет и хорошо выраженный аромат. Такие листья можно нарезать и использовать для курения.
Зачем нужно измельчать табак
Табачный лист в натуральном виде используется только для производства сигар. Однако курение сигары имеет свои особенности. Далеко не всем понравится медленный процесс раскуривания и тления сигары. Для всех остальных способов курения табак нужно нарезать.
Измельченный табак имеет большую площадь контакта с огнем и лучше прогорает. В результате получается комфортная затяжка. Чем мельче фракции табака, тем лучше он тлеет и выделяет дым. Для домашних сигарет, самокруток, трубки и кальяна табачный лист нужно измельчать. Это можно делать прямо перед набивкой или заготовить сырье заранее.
Ручной способ и инструменты для нарезки листьев
Для измельчения табака в домашних условиях есть специальные приборы – машинки для нарезки. Однако если их нет в наличии, можно использовать обычные домашние инструменты.
Нарезка ножом. Для табака лучше выделить нож и разделочную доску – использовать их только для этих целей, чтобы не смешивать табак с другими вкусами и запахами. Листья для нарезания сворачиваются в плотный рулончик диаметром 4–5 см – так, чтобы было удобно удерживать рукой. Нож должен быть хорошо наточенным. Нарезку делают под углом 40–45 градусов, отходя от края на 3–5 мм. В зависимости от назначения табака и способа курения можно несколько раз пройтись ножом по табачным листьям, чтобы получилась тонкая стружка.
Измельчение лапшерезкой. Кухонная машинка для производства домашней лапши продается в любом магазине хозяйственных товаров. Она представляет собой небольшой настольный механизм, состоящий из двух валиков с ножами. Валики вращаются при помощи боковой ручки. Между валиками вставляется табачный лист и прокручивается. В результате получается длинная тонкая стружка, которую можно еще раз пропустить через лапшерезку или дополнительно измельчить ножом.
Измельчение гриндером. Ручной гриндер применяется для измельчения трав и специй. Его можно использовать для нарезки табачного листа. Правда, порция будет небольшой – на одно-два применения.
Лайфхак от опытных табаководов: приспособления для нарезки табака можно изготовить собственными руками или заказать у мастера. Самое простое из них: три–четыре тонких ножа с острыми лезвиями и одинаковой формы складываются вместе, между колодками ручек вставляются прокладки из пластика или фанеры толщиной 3–5 мм, ручки вместе с прокладками соединяются и закрепляются при помощи клея. В результате получается нож с несколькими лезвиями, который при нарезке табака будет срезать сразу несколько слоев. Если вы планируете нарезать большое количество табачных листьев, стоит задуматься о приобретении машинки.
Ферментация табака способы и условия
Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновкеЕсть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации
Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Ферментация табака на балконе
Если вы хотите приобрести готовый табак, посмотрите где его можно купить.
Как выращивать, собирать и обрабатывать табак — Victory Seed Company
Этот раздел сайта предназначен для исторических и информационных целей думающих взрослых. Любой, кто вырос с начала 20-го века, уже знает, что табак может вызывать привыкание и приводить к различным формам рака. Если вы не курите, то начинать было бы нелогично. Мы никоим образом не призываем людей употреблять табачные изделия в любой форме.
В своей работе 1954 года «Нежное искусство курения» Альфред Х. Данхилл ностальгировал по прошлому, когда курение было «искусством» и доставляло удовольствие как приятное времяпрепровождение в элегантных курительных комнатах. Он заметил, что «бешеный темп современной жизни» привел к тому, что табак в виде вездесущих сигарет стал использоваться в качестве наркотика для успокоения расшатанных нервов и стал привычкой и, следовательно, больше не доставлял удовольствия. Здравый смысл подсказывает, что все, что вы делаете со своим телом в избытке (привычка), вредно.
[Главная страница] [Выращивание, сбор урожая, пролечка] [История] [Ссылки] [Размеры сигар]
[Часто задаваемые вопросы] [Глоссарий] [Нажмите здесь, чтобы купить семена табака]
Сначала мы начали выращивать и предлагать семена табака в качестве декоративных однолетних растений . Это довольно великолепное растение с красивыми цветами, что делает его отличным выбором для цветочных клумб. Все имеющиеся здесь сорта семян имеют интересную историю, они были выращены в разных географических точках и культивированы для различных конечных целей. У нас в Орегоне все росло хорошо.
Иллюстрация цикла выращивания
Все начинается с невероятно крошечных семян, которые высыпаются на поверхность влажной и стерильной стартовой смеси для семян. Табаку для прорастания нужен свет, поэтому эти семена нельзя накрывать. Также нельзя допускать, чтобы они пересыхали, поэтому их часто (но осторожно) поливают распылением из пульверизатора.
Крошечные всходы появляются примерно через 10 дней. Мой метод заключается в том, чтобы выращивать их в маленькой чашке Петри с мелкой стерильной стартовой смесью для семян, хорошо поливать и поддерживать во влажном состоянии, с крышкой, которая помогает удерживать влагу. семена равномерно по поверхности, а затем закройте прозрачную крышку. Поскольку семенам для прорастания нужен свет, их не засыпают землей, а чашу ставят под лампу для выращивания.
Я проверяю их ежедневно, и как только я вижу, что семена прорастают, я осторожно поднимаю проросшую рассаду вместе с окружающей почвой и помещаю ее в лоток для рассады с таким же подготовленным чистым горшечным грунтом, без мусора и предварительно поливают.
Чтобы обеспечить хороший контакт сеянца, я очень осторожно поливаю его.0005
Несмотря на то, что саженцы маленькие, крайне важно никогда не допускать их высыхания. Они сразу умрут, если высохнут. Как только они вырастут на несколько дюймов, вы можете начать относиться к ним как к обычному растению, поливая их нормально и стараясь не переливать.
Ниже показаны всходы примерно через 2 недели после появления всходов.
Когда они достигнут высоты от 4 до 6 дюймов, вы можете посадить их в землю и выращивать примерно так же, как перец и помидоры. Избегайте холодной погоды и, конечно же, не позволяйте им обмерзать.
Ниже показано, как должны выглядеть растения в начале лета.
С середины до конца лета, примерно на месяц позже оптимальной фазы:
Цветочные головки упаковываются в пакеты для производства семян. Их накрывают до того, как распустятся цветы, чтобы сохранить чистоту сорта. Однако для производства листьев растения прищипывают, а затем при необходимости отсаживают.
Начало сентября. Обратите внимание, что растения начинают созревать (желтые). Это предназначено и желательно для правильного отверждения. Есть некоторые сорта с «темными листьями», которые отверждаются от зеленого до коричневого, но TN86 отверждается от зеленого до желтого и коричневого.
Нарезанный, подвяленный и готовый к приклеиванию. То есть с помощью табачного копья на конце «табачной палочки», вбитой в землю, прокалываются стебли и нанизываются на палку. Затем палочки собирают и перемещают в табачные сараи.
Для выращивания в небольших масштабах и для личного пользования отлично подходит привязывание шпагата к стеблю.
Воздушная сушка в коровнике. Теплые дни и прохладные ночи ранней осени — идеальные условия для сушки табачного листа.
Через неделю желтые цвета начинают меняться на различные оттенки коричневого.
Через восемь недель процесс воздушной сушки почти завершен.
Tobacco Spear
(он же Spud)
Предоставлено Дэвидом Пендерграссом
После выдержки табака в течение периода от нескольких месяцев до нескольких лет его ферментируют и обрабатывают различными способами. Большинство из этих методов являются запатентованными и строго охраняемыми секретами сигарных мастеров. Эти процессы являются причиной того, что различные табачные изделия имеют такие разные ароматы и вкусы.
Информативные информационные ссылки можно найти, нажав здесь.
Табак | виды растений | Британика
Табак
См. все СМИ
- Связанные темы:
- курение сигара сигарета Берли Мэриленд
Просмотреть весь связанный контент →
табак , общепринятое название растения Nicotiana tabacum и, в ограниченной степени, ацтекский табак ( N. rustica ) и вылеченный лист, который используется, обычно после выдержки и обработки различными способами, для курения, жевания, нюхания и извлечения никотина. Различные другие виды рода Nicotiana выращиваются как декоративные растения, известные под общим названием цветущие табаки. В этой статье рассматривается выращивание коммерческого табака от выращивания до сушки и сортировки.
Выращивание
Хотя табак имеет тропическое происхождение, его выращивают по всему миру. Культивированный табак ( N. tabacum
Основным условием успешного выращивания табака является наличие хорошо развитых здоровых саженцев, доступных для пересадки в нужное время. Почва для грядки должна быть плодородной, с хорошим рыхлением и дренажем; он должен быть защищен от леденящих ветров и подвергаться воздействию солнца. Почву обычно частично стерилизуют путем сжигания или использования химикатов, таких как бромистый метил (в настоящее время запрещенный во многих странах), для борьбы с болезнями растений, сорняками, насекомыми-вредителями и нематодами. Почва должна быть мелко измельчена и выровнена, чтобы семена можно было слегка присыпать землей, прикатав или притоптав. Важно равномерное распределение семян. В теплых регионах мира проращивание саженцев производится на открытом воздухе в холодильных камерах, покрытых тонкой хлопчатобумажной тканью или тонкой мульчей, например измельченной травой (используемой, в частности, в Зимбабве), соломой или сосновыми иголками.
В более холодных регионах используется стекло или пластик, и особое внимание уделяется поливу и вентиляции. Через 8–10 недель сеянцы достигают длины от 10 до 18 см (от 4 до 7 дюймов) и готовы к пересадке в поле. В некоторых районах широко используются пересадочные машины, но большая часть табака в мире сажается вручную.Расстояние между растениями в поле сильно различается в зависимости от сорта табака. Штаммы Orinoco, используемые для лечения дымовых газов, выращивают рядами на расстоянии 1,2 метра (4 фута) друг от друга, с растениями в ряду на расстоянии от 50 до 60 см (от 20 до 24 дюймов). Сорта группы Pryor выращивают для получения темных сортов воздушной и огневой сушки и часто сажают на холмах на расстоянии 1 метра (3,5 фута) друг от друга. Штаммы Burley и Maryland, используемые для производства легких табаков воздушной сушки, можно высаживать на расстоянии от 81 до 91 см (от 32 до 36 дюймов) друг от друга или ближе. Для производства сигар используются сорта широколистных и семенных листьев, в том числе сорта Гавана, Куба и Суматра; их выращивают рядами на расстоянии 1 метра (3 фута) друг от друга, при этом отдельные растения размещают на расстоянии от 38 до 68 см (от 15 до 27 дюймов) друг от друга.
Викторина «Британника»
Назови этот цветок!
Требования к почве сильно различаются в зависимости от типа выращиваемого табака, хотя обычно желательна хорошо дренированная почва с хорошей аэрацией. На песчаных и супесчаных почвах производятся табак дымовой сушки, табак Мэриленд, табак для сигар и оберток. Берлей, темный воздушно-вяленый, огневяленый и сигаро-наливной сорта выращивают на илистых суглинках и суглинках с глинистыми подпочвами. Потребность в удобрении определяется видом табака, почвой и климатом; азот, фосфор и калий обычно применяются по мере необходимости для предотвращения симптомов дефицита питательных веществ.
Табаки с крупными листьями часто обрывают, то есть удаляют конечный рост, когда растение достигает желаемого размера, обычно во время цветения или вскоре после него. Количество оставшихся листьев варьируется в широких пределах. Темные табаки воздушной и огневой сушки могут иметь от 10 до 16 листьев, в то время как сорта Берлей, дымовой сушки, Мэриленд и сигары могут иметь от 16 до 20 листьев. После обрезки побеги или боковые побеги удаляют, чтобы ускорить развитие листьев и повысить урожайность. Работа может выполняться вручную, и в этом случае ее необходимо регулярно повторять, или с применением химикатов, подавляющих присоски. Культура ароматного табака отличается от культуры большинства крупнолистных табаков тем, что растения редко прищипывают и предпочтительно выращивают на малопродуктивных почвах.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Болезни и вредители
Распространенными болезнями и вредителями являются черная корневая гниль, фузариозное увядание, вирус табачной мозаики (ВТМ), бактериальная пятнистость листьев, ложная мучнистая роса, черная ножка, заразиха и ведьминоз.