Как вырастить шампиньоны | 7 технологий посадки шампиньонов
Шампиньоны – излюбленный продукт многих гурманов. Эти грибы не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Ради этого все больше людей задумываются над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Ведь это позволит получать свежие ароматные грибы на протяжении большей части года без походов в лес и посещения супермаркетов.
Содержание
- 1 Что нужно для выращивания шампиньонов?
- 2 Как посадить мицелий шампиньонов?
- 3 Как выращивать шампиньоны в подвале?
- 4 Как вырастить шампиньоны из гриба?
- 5 Выращивание шампиньонов на опилках
- 6 Выращивание грибов шампиньонов на даче
- 7 Как вырастить шампиньоны в квартире?
- 8 Как выращивать шампиньоны в мешках?
- 9 Выращивание шампиньонов в теплице
- 10 Голландская технология выращивания шампиньонов
Что нужно для выращивания шампиньонов?
Сегодня грибоводство не требует значительных финансовых вложений. Исключения составляют лишь случаи, когда выращивание шампиньонов с нуля планируется превратить в масштабный бизнес. Если размер урожая будет небольшим и свежие грибы необходимы только для употребления, то выращивание шампиньонов дома станет вполне доступным и занимательным хобби.
Чтобы достичь хорошего результата, грибник должен выбрать затемненное помещение. Главные условия для выращивания шампиньонов:
- правильно приготовленный субстрат;
- качественный и жизнеспособный мицелий;
- поддержание влажности воздуха и температурного режима.
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях возможно только в хорошо проветриваемом помещении. Во время роста грибы активно выделяют аммиачные пары. Темпы разрастания мицелия от этого не снижаются, однако в процессе формирования грибницы будущий рост шампиньонов может замедлиться.
Как посадить мицелий шампиньонов?
Оптимальная температура почвы для посадки – +26°C. При более высоких показателях грибницы шампиньонов, как правило, не приживаются. Если же температура будет превышать рекомендуемые показатели длительное время, мицелий погибнет.
При более низких температурах разведение шампиньонов нецелесообразно, так как мицелий будет приживаться медленнее, темпы его роста будут заметно ниже.
Посадка мицелия шампиньонов может выполняться несколькими способами. В случае с навозным мицелием перед высадкой его выбирают из стеклянных банок. Сделать это, не повредив его, можно специальным крюком. После этого материал выкладывают в подготовленные корзины или ящики, обработанные паром. Если куски достаточно крупные, их следует разломить на несколько частей, размерами не более спичечных коробков и весом примерно 20 г.
Как выращивать шампиньоны в подвале?
Опытные грибоводы рекомендуют посадить шампиньоны в подвале и на это есть свои причины. Подвал соответствует всем требованиям. Он затемнен, в нем достаточно высокая влажность воздуха, а при наличии специального оборудования грунт и воздух можно прогреть до необходимых температур.
Крайне важную роль для выращивания грибов играет правильно приготовленный субстрат. В его состав нужно включить:
- 10 кг соломы;
- 5 кг птичьего, свиного или коровьего навоза;
- 700 г гипса;
- 800 г аммиачной селитры;
- 500 мл мочевины;
- 800 г сульфата аммония.
Общий вес компонентов составит примерно 20 кг. Укладывая субстрат слоем толщиной 20 см можно занять около 5 м2 площади.
Субстрат лучше готовить на открытом воздухе, ведь при созревании компост и солома будут выделять жар температурой до 70°C. Вместе образуемый ими азот, углекислый газ и пары аммиака создадут ядовитую атмосферу.
Выращивание шампиньонов в подвале начинается с посадки. Ее нужно выполнить сразу же после вскрытия подготовленного мицелия. Для этого необходимо выложить равномерный 20-сантиметровый слой компоста на покрытую полиэтиленовой пленкой поверхность. Спустя несколько суток в нем следует проделать 3-сантиметровые отверстия и засыпать в них мицелий. Дистанция между бороздками не должна быть меньше 25 см.
Чтобы вырастить шампиньоны в погребе, необходимо регулярно орошать субстрат. Полив шампиньонов следует выполнять первые 12 недель развития.
В ходе инкубационного периода плодовые тела не будут видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна составлять от 70 до 90%.
Как вырастить шампиньоны из гриба?
Эта технология выращивания шампиньонов — одна из самых сложных. Для разведения грибов потребуются 3 помещения: варочная, инокуляционная и инкубационная комнаты.
Фазы выращивания шампиньонов по этой технологии следующие:
- Помещение частичек плодового тела в пробирку с питательной средой для последующей 2-недельной консервации;
- Хранение при температуре +24°C;
- Помещение чистой культуры в чашку Петри и хранение при +2°С;
- Пересадка матовой культуры в банки для выращивания зернового мицелия;
- Последующее размножение зернового продукта не менее 5 раз.
Выращивание из гриба подойдет для тех, у кого есть достаточно времени и необходимое оборудование. В противном случае можно купить уже готовый посевной материал.
Выращивание шампиньонов на опилках
Одна из самых популярных основ для разведения гриба – опилки, измельченные до фракций размером не более 4 см.
Чтобы ускорить рост шампиньонов, к опилкам нужно добавить:
- алебастр;
- гипс;
- известь;
- небольшое количество коровьего навоза или органических удобрений.
Готовый субстрат выкладывается на ровные горизонтальные стеллажи или в небольшие полиэтиленовые мешки. В основании проделываются отверстия, в которые засыпается мицелий.
Выращивание грибов шампиньонов на даче
Владельцы дачных участков могут посадить грибы прямо на грядке. Место под посев в открытом грунте должно быть затемнено. Только в таком случае шампиньоны потребуют минимального ухода. Если огород освещен, посеять грибы можно под деревьями в саду.
Чтобы посадить мицелий, на участке необходимо выкопать траншею шириной не более 1 м. Длина может быть разной – все зависит от потребностей дачника.
Вырастить шампиньоны в огороде можно только на качественном питательном субстрате. Его необходимо засыпать в траншею. Количество субстрата должно быть таким, чтобы верхний плодородный слой возвышался над уровнем земли примерно на 10 см. Именно в этот слой и нужно посеять мицелий. Края грядки следует укрепить, обложив их кирпичами или досками.
Узнать обо всех тонкостях выращивания шампиньонов на даче вы сможете из видео.
Как вырастить шампиньоны в квартире?
Если у грибника нет дачного участка или подвала, то можно посадить мицелий прямо у себя в квартире. Для этого потребуется выделить одно или несколько помещений. Следует позаботиться о подходящей температуре, вентиляции и влажности воздуха.
Дальнейшие этапы выращивания шампиньонов должны быть следующими:
- Подготовка питательного субстрата. Лучше всего смешивать его на основе конского навоза. К нему следует добавить ржаную или овсяную солому. 100 кг смеси также потребуется смешать с 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 10 кг гипса и мела;
- Посадка мицелия. Его необходимо выложить на слой созревшего компоста и укрыть 5 см субстрата;
- Выгонка плодовых тел. Как только в питательном слое появятся грибные нити, следует внести еще 1 слой земли. В смесь нужно включить дерновую землю, песок, торф и известняк.
Из 1 домашней закладки можно собрать порядка 8 волн урожая. Плодоносить она будет больше года, радуя вкусными свежими грибами.
Как выращивать шампиньоны в мешках?
Эта технология популярна ввиду невысоких затрат. При этом рентабельность будет достаточно высокой.
Сперва потребуется провести дезинфекцию мешков. Она позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы. После этого нужно приступать к приготовлению субстрата. Он состоит всего из 2 компонентов: 80% конского навоза и 20% компоста, полученного из семян пшеницы или соломы.
В мешки нужно разложить примерно по 15 кг субстрата. Далее можно приступать к посадке мицелия. Он должен быть самого высокого качества, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.
Посаженный мицелий нужно оставить в мешках на 3 дня. После этого в каждом из пакетов потребуется сделать по 5-6 прорезей и оставить в затемненном места при температуре +20°C.
Через 2 недели в прорезях появятся первые грибы. Мешки потребуется перенести в освещенные помещения и подождать около 3-4 недель.
Выращивание шампиньонов в теплице
Способ разведения грибов в теплице востребован ввиду простоты в уходе и хорошей урожайности. Для этого необходим субстрат, в состав которого входят листья, пшеница, конский или коровий навоз, мочевина, вода и суперфосфат.
Выращивание шампиньонов в теплице возможно при регулярном поливе. Увлажнять субстрат нужно по истечении 10 дней после посадки и продолжать по мере пересыхания почвы.
Температура воздуха в теплице должна быть примерно +15°C. После появления первых грибов помещение нужно проветривать не реже 2-3 раз в день.
Голландская технология выращивания шампиньонов
Голландский способ разведения популярен среди владельцев крупных грибных ферм. Он требует покупки специального оборудования, стоимость которого достаточно высока.
Суть технологии – выращивание шампиньонов из готовых блоков. Каждый из контейнеров заполняется компостом, в который сажается мицелий. При соблюдении всех условий выращивания первый урожай появится уже спустя 40 дней.
Кроме очевидных плюсов у этой технологии есть один большой недостаток. Если часть шампиньонов заболеет, то инфекция быстро распространится и на другие грибы.
как вырастить грибы на грядке, в теплице, в домашних условиях – пошаговая инструкция
Шампиньоны – самые популярные в мировой кулинарии из всех грибов. Благодаря тому, что они хорошо растут в искусственно созданных условиях, в культурных садах, огородных грядках, а массово их выращивают в специальных помещениях – это самые экологически чистые и полностью безопасные грибы. Шампиньоны можно есть даже сырыми без термообработки, гурманы добавляют их в свежие салаты.
Мицелий шампиньонов – выращивают в стерильных искусственных условиях, без болезней и пр. Поэтому, выращивать этот вид грибов стало проще как в закрытом, так и в открытом грунте. Вам нужно просто купить мицелий шампиньонов и правильно их посадить. Еще одно преимущество выращивания шампиньонов, по сравнению с большинством других грибов – они очень быстро растут. И уже через 3-5 недель после посадки пророщенного мицелия шампиньонов – можно собирать урожай. У нас можно выбрать мицелий разных видов и сортов шампиньонов – темный коричневый Королевский, Августовский, Двухспоровый, Садовый, Крупноплодный, Луговой и др. (см. фото в каталоге).
Как вырастить шампиньоны из мицелияПроцесс выращивания шампиньонов вызывает массу вопросов. Где выращивать шампиньоны? Что нужно для посадки? Как готовить субстрат для посадки? Как выращивать на соломе? На самом деле, получить урожай шампиньонов не так уж и сложно. Для этого нужно знать и четко соблюдать ряд правил и все получится.
Основные условия для выращивания шампиньонов – субстраты, влажность, температура, освещение:
- Субстрат (компост) должен быть легким, дренированным, очень питательным, приготовленным правильно. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый.
- Освещенность в месте выращивания шампиньонов нужна умеренная, небольшая, без прямых солнечных лучей, в затенении.
- Температура выращивания, воздуха и грунта – от +15°С-16°С до 25°С.
- Влажность субстрата должна постоянно поддерживаться на достаточном уровне, без пересыхания и переувлажнения.
- Влажность воздуха для хорошего роста грибов должна быть от 65-90%.
- Место для выращивания должно быть без сквозняков, без холодного воздуха, без прямых солнечных лучей, без застоя влаги как в почве, так и в воздухе. Но возможность проветривания нужно предусмотреть обязательно.
- Стабильные условия выращивания нужно поддерживать в стабильном режиме. В условиях закрытого грунта, теплицы соблюдения постоянных параметров среды – позволяет выращивать шампиньоны круглый год. А в саду – в теплый сезон.
Возможны разные способы выращивания грибов шампиньонов из готового к посадке мицелия. Получить урожай можно прямо в тенистом саду или грядке-шампиньоннице в огороде, в специальном помещении для выращивания на продажу и даже дома на подоконнике в квартире или в лоджии в пластиковом мешке. Условия нужно создавать специальные и для разных способов выращивания – свои. Для новичков это можно показаться сложным, но это только на первый взгляд. Все получится! По большому счету, шампиньоны – грибы не требовательные.
Напомним, мицелий гриба – грибница, похожее на тонкие белые нити вегетативное тело гриба. В привычных понятиях, это будто корни растений. Именно мицелий шампиньона, выращенный на зерновой или другой основе вы приобретаете. Затем разросшийся мицелий высушивают так, чтобы он хорошо и долго хранился. Биологически высушенный мицелий прекрасно транспортируется и полностью сохраняет потенциал прорастания и урожайности.
То, что, мы называем «грибы» и с удовольствием едим – это так называемое плодовое тело. То есть из мицелия (грибницы) вырастает плодовое тело (гриб). Эти понятия нам пригодятся для понимания фаз выращивания шампиньонов.
Основные фазы выращивания шампиньонов:- На этом этапе нужно дать грибнице разрастись, сформироваться на новом месте. Оптимальной для этого считается температура +25°С-27°C в течение нескольких дней и влажность до 85-90%. В бытовых аналогиях – как пекарские дрожжи, их надо поместить в подходящую питательную среду, тепло и дать им «проснуться», начать активно работать.
- Плодовые тела активно растут при температуре +16°С-18°С и при более низкой влажности 65-75%.
В помещении или теплице шампиньоны выращивают в сформированных отбортованных грядках, в специальных высоких поддонах до 30-40 см высотой, иногда в крепких пленочных мешках со специальной перфорацией – на стеллажах в помещениях с небольшим освещением для удобства обслуживания. Самим шампиньонам для роста свет практически не нужен.
- В мешки или ящики нужно насыпать подготовленный компост, толщина слоя от 20 см. Их размещают на стеллажах, в помещениях или теплицах.
- Увлажнить желательно водой чуть теплее комнатной температуры до 25-30°С. Напомним, хороший дренаж должен быть обязательно, если в поддоне есть лишняя вода – удалите ее. В боковых стенках грядки и мешках – должны быть небольшие отверстия, чтобы субстрат «дышал».
- Как посадить? Мицелий шампиньонов равномерно раскладывают по поверхности компоста из расчета 50 г на один квадратный метр. И слегка присыпьте слоем очень рыхлого компоста, буквально в пару сантиметров. Простой способ выращивания шампиньонов – брикет. Пластиковый мешок набивают компостом и формируют брикет, удобной площади, высотой около 20 см. На поверхности делают надрезы с шагом 7-10 см. И несколько проколов по бокам для аэрации. В каждом надрезе размещают мицелий, в лунки на глубину 2-3 см.
- Температура должна поддерживаться на уровне температура +27°C, влажность – 85-90%.
- Чтобы сохранить высокую влажность и сгладить возможные колебания температуры – накройте ящики или мешки пленкой.
- Через 15-25 дней на поверхности и по бокам емкости – появятся белые нити и белый налет мицелия, который начал активно разрастаться на новом месте. Уберите пленку.
- Аккуратно присыпьте грибницу нейтральным торфом с добавлением мела (гипса), так называемым покровным грунтом. Понизьте температуру в помещении или теплице (переставьте на более низкую полку стеллажа, затените и т.п.). Если вы выращиваете шампиньоны на подоконнике, то уберите «грядку» в прохладное место, обеспечьте затенение. Рекомендованная температура – +16°С-18°С. Хорошо проветрите, чтобы влажность тоже снизилась до 65-75%.
- Через 8-10 недель можете начинать сбор шампиньонов. Грибы собирают на стадии пока шапочка с ножкой еще соединены пленкой-оборкой, диаметр шляпки до 2-4 см. Увлажняйте грядки по необходимости, используйте дождевание, пульверизатор и пр. Не допускайте пересыхания. В процессе роста температура можно быть до +24-25°С. Если становится слишком жарко – распыляйте по поверхности холодную воду. Но для высоких урожаев – желательно поддерживать стабильный температурно-влажностный режим.
- Выбирайте готовые грибы каждые 2-3 дня, чтобы дать место для роста следующих. Аккуратно выкручивайте их из земли.
- Сбор урожая продолжается несколько недель волнами. Кроме поливов – подсыпайте по 2-4 см компоста по всей поверхности грядки между волнами плодоношения.
В условиях сада обеспечить стабильные температурно-влажностные условия для роста грибов. И, конечно, промышленных урожаев шампиньонов круглый год ждать не стоит. Но есть и хорошая новость – в садовых условиях мицелий шампиньонов может разрастаться и расселяться по саду. А в окрестностях компостной и навозной кучи может вообще «навеки поселиться». Так что вы будете с грибами все лето, если подберете для них правильное место.
- Шампиньонам для роста нужна тень, умеренное тепло и прохлада в жару. Поэтому выберите участок для посадки с северной стороны дома, например. То есть там, где обычно ничего путного не растет – у вас будет настоящая шампиньонница. Сделайте над грядкой навес для защиты от солнца и дождя – так вам будет проще контролировать влажность и температуру. А при необходимости – можно будет утеплить грядку пленкой или агроволокном или дополнительно притенить затеняющей сеткой.
- Саму грядку формируют с бортами, выпуклой или заглублением до 30-35 см так, чтобы бока были закрыты, так влажность будет более стабильная. Обязательно обеспечьте дренаж, например, гравий на дне. Ширина не больше 120-150 см, чтобы было удобно ухаживать. Простой способ – поставить мешки с компостом в саду и разводить шампиньоны в них.
- Грядку наполняют подготовленным компостом, хорошо увлажняют и распределяют мицелий шампиньонов по поверхности грядки. Примерно 50 г на 1м2. Затем нужно присыпать грядку покровным грунтом слоем до 3-4 см и прикрыть пленкой, чтобы сохранить влажность. Проверяйте каждые 5 дней. Напомним, земля должна быть теплой, выше +20°С, лучше – +25-26°C. При необходимости поливайте хорошо теплой водой, распыляйте горячую воду по поверхности из пульверизатора.
- Через 15-25 дней на поверхности появится белый налет, это нити мицелия. Снимите пленку с поверхности.
- Следите за влажностью, если слишком жарко – распыляйте по поверхности холодную воду. И через 4-10 недель можно будет собирать шампиньоны.
- Такая грядка в саду может плодоносить несколько лет.
- Для того, чтобы расселить шампиньоны по саду – разместите кусочки мицелия в местах, подходящих для выращивания. Так вы расширите свои грибные возможности.
Есть несколько рекомендованных способов и пропорций хорошего шампиньонного компоста. Делают его заранее, и через несколько недель – получают нужный субстрат.
- С конским навозом. Идеальный, по отзывам, субстрат делают из соломы и конского навоза. Для этого берут 10 кг свежей не прелой соломы пшеничной или ржаной, 30 кг конского навоза, 0,2 кг мочевины. Добавляют 0,8 кг гипса и 0,5 кг мела для того, чтобы у готового субстрата не была слишком кислая реакция. Выберите место в саду, застелите толстой пленкой, если есть — используйте большую емкость. Замочите в воде солому на сутки. Смешайте мел с гипсом и мочевину с суперфосфатом. Выкладывайте слоями солому и навоз, каждый слой пересыпайте приготовленной смесью. Тщательно перемешайте. Полейте при необходимости, чтобы масса была достаточно влажной. Закройте пленкой, а емкость – крышкой. Периодически перемешивайте. Готовый компост через 20-25 дней становится светло коричневым и лишается неприятного запаха аммиака.
- С коровьим навозом. Для выращивания в саду можно приготовить субстрат из 20 кг травы или сломы, 10 кг коровьего навоза, 0,5 кг гипса или мела, 50-70 г суперфосфата, 50-60 л воды. Технология приготовления – как в предыдущем рецепте.
- С куриным пометом. Для производства субстрата для шампиньонов берут 10 кг соломы, 15 кг куриного помета, 8 кг алебастра или гипса, 0,2 кг мочевины и 0,2 кг суперфосфата. Приготовленную смесь увлажняют теплой водой и выдерживают до готовности около 25 дней.
- Покровный грунт или покровная смесь – 3 части торфа + 1 часть доломитовой муки.
Обязательно попробуйте выращивать шампиньоны. Возможно с первого раза у вас и не получится промышленный урожай, но собрать свои собственные вкусные грибочки к домашнему столу – большое удовольствие! Вы заметили, что в природе шампиньоны растут практически везде – и у вас тоже вырастут.
Специалисты интернет-магазина Яскрава Клумба знают, как вырастить шампиньоны из мицелия в саду. Делимся своим опытом в видео.
Как вырастить грибы дома
istockphoto.com
Ничто не сравнится со вкусом овощей, которые вы вырастили сами. В отличие от большинства овощей, грибы на самом деле хорошо растут в помещении, потому что они хорошо растут в прохладной, темной и влажной среде. Грибы, конечно, могут расти на открытом воздухе, но неподходящие условия выращивания могут привести к тому, что процесс займет до трех лет. Лучшее место для их выращивания дома — в подвале или под раковиной, где они не будут подвергаться воздействию яркого света. Выращивать грибы могут даже обитатели квартир с ограниченным пространством.
Практически любой вид грибов, включая портобелло, шиитаке, шампиньоны, устрицы, кремини и эноки, можно выращивать в помещении, но для каждого вида требуется своя среда для выращивания. В этом руководстве рассказывается, как выращивать белые шампиньоны, которые на самом деле относятся к тому же виду, что и шампиньоны кремини и портобелло.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ
Процесс выращивания грибов отличается от выращивания большинства других овощей. Прежде чем мы опишем процесс выращивания, важно остановиться на нескольких ключевых терминах.
- В то время как большинство растений выращивают из семян, грибы и другие грибы выращивают из спор .
- Когда споры грибов смешиваются с почвой или другой средой для выращивания, вырастает белое корневидное вещество, называемое мицелием .
- Гриб Субстрат — это вещество, на котором может расти мицелий. Для белых шампиньонов рекомендуемым субстратом является смесь компоста и навоза.
- Гриб Отродье — это субстрат, на котором уже растет мицелий.
Вместо того, чтобы покупать споры грибов, новички могут предпочесть приобрести набор для выращивания грибов. Эти наборы включают в себя среду для выращивания, а также грибную икру, которая уже была инкубирована. При использовании комплекта перейдите к шагу 3.
Инструменты и материалы- Лотки для рассады
- Тепловой коврик для рассады
- Споры грибов
- Смесь компоста и навоза
- Почва для горшечных культур
- См. полный список
- «7 Термометр для почвы
- 0016
- Острый нож
ШАГ 1: Добавьте споры в питательную среду.
Первым шагом является подготовка субстрата или среды для выращивания. Для этого начните с посадочного лотка размером примерно 14 на 16 дюймов и глубиной 6 дюймов. Лоток может быть изготовлен из дерева, пластика или металла. Заполните лоток смесью компоста и навоза, оставив дюйм пространства в верхней части лотка. Затем распределите споры сверху.
Для достижения наилучших результатов старайтесь поддерживать стерильные условия на этом этапе, чтобы другие виды плесени и грибков не попали в субстрат. Обязательно тщательно вымойте руки перед работой, например, с подложкой, и простерилизуйте нож и любые другие используемые инструменты.
Фото: istockphoto.com
ШАГ 2: Убедитесь, что почва постоянно влажная.
Грибы хорошо растут во влажной среде, поэтому важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на протяжении всего процесса выращивания. Чтобы среда для выращивания оставалась влажной, опрыскивайте ее один или два раза в день или накрывайте влажными полотенцами. ШАГ 3: Инкубируйте споры.
В течение первых трех недель температура почвы должна поддерживаться на уровне 70 градусов, чтобы стимулировать рост. Это можно сделать, поставив лотки в более теплое место в доме, или вы можете поставить лоток на нагревательный коврик для рассады. Выберите грелку с точным контролем температуры и поместите ее под противень. Используя почвенный термометр, убедитесь, что температура почвы никогда не поднимается выше 70 градусов, потому что более высокие температуры могут убить споры.
ШАГ 4: Снизьте температуру до 55-60 градусов.
Вскоре на поверхности почвы появятся белые корневидные наросты, или мицелий. Когда весь лоток будет покрыт, пора снизить температуру. В то время как многие овощи приходится выращивать летом, выращивание грибов — отличный зимний проект, потому что они хорошо растут при более низких температурах. Снизьте температуру почвы до 55–60 градусов (для этого вам, вероятно, придется вынуть грелку из-под лотка) и покройте мицелий примерно дюймом горшечной почвы.
Через несколько дней при такой температуре начинают прорастать крошечные грибы, известные как зачатки.
Фото: istockphoto.com
ШАГ 5: Соберите грибы и наслаждайтесь!
Шампиньоны должны полностью вырасти через три-четыре недели. Вы поймете, что они готовы к сбору, когда шляпки полностью откроются и отделятся от стеблей. Если им позволить расти дольше, они станут коричневыми и будут классифицированы как грибы кремини. На заключительном этапе своего роста они становятся еще более крупными грибами портобелло. Чтобы собрать грибы, используйте острый нож, чтобы срезать ножку. Не выдергивайте грибы из почвы, так как при этом можно повредить окружающий рост.
Грибы будут расти непрерывно в течение примерно шести месяцев, если их собирать ежедневно, потому что каждый гриб высвобождает свои собственные споры. Когда рост прекращается, на существующую станцию выращивания можно добавить больше грибов. Важно отметить, что свежие грибы недолго хранятся после того, как их нарежут, поэтому их следует приготовить или съесть в течение нескольких дней.
Используйте этот метод, чтобы легко вырастить вкусные грибы для пиццы, крем-супа или салатов.
СВЯЗАННЫЕ: Держите свой зеленый палец в помещении с садовой башней
istockphoto.com
Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору шампиньонов
Выращивание шампиньонов становится популярной частью садоводства в наши дни . Это не так распространено, как выращивание помидоров и стручковой фасоли, но оно стало большей частью арсенала домашнего садовода, и на то есть веские причины.
Шампиньоны — один из самых простых в выращивании видов. Им не нужен солнечный свет, и вы можете купить доступные простые наборы для их выращивания. Фермеры-любители считают, что выращивание грибов — это также отличный способ заработать дополнительные деньги.
В отличие от некоторых разновидностей грибов, найти споры шампиньонов несложно, и это одни из самых универсальных грибов на кухне. Идеально подходит для супов, жаркого, блюд из курицы и стейков.
Уже голоден? Я уверен, что я. Шампиньоны из продуктового магазина очень вкусные, но домашние — совсем другого уровня. Готовы узнать, как преуспеть в выращивании шампиньонов? Давайте углубимся.
Как растут грибы?Прежде чем мы сосредоточимся на шампиньонах, мы должны узнать, как вообще растут грибы. Грибы начинаются со спор, а не из семян, и споры настолько малы, что вы не можете увидеть их по отдельности невооруженным глазом.
Споры грибов не содержат хлорофилла, как растения, чтобы начать прорастание, поэтому для начала им нужны такие вещества, как древесная щепа или жидкость. Смесь спор и питательных веществ называется икрой. Вы можете думать о икру как о закваске, которая вам нужна для приготовления хлеба на закваске.
Спаун поддерживает рост нитевидных корней грибов, которые называются мицелием. Сначала грибница растет до появления грибов. Затем через несколько недель среда будет поддерживать рост грибов.
Подготовка к посадке шампиньоновШампиньоны легко выращивать по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что им не требуется солнечный свет. Это делает их идеальными для жителей квартир и тех, у кого слишком много комнатных растений уже занимают место на окне.
Мало того, шампиньоны можно выращивать в любое время года, в том числе и зимой. Вы можете заняться садоводством, когда снег покроет землю. Домашние культуры посреди зимы звучат привлекательно, верно?
Чтобы вырастить шампиньоны, достаточно просто взять набор для выращивания и следовать инструкциям. Это простой способ намочить ноги. Но если вы действительно хотите зарабатывать деньги или испытывать чувство выполненного долга, это руководство покажет вам, как выращивать шампиньоны без него.
Выбор места
Грибы любят расти в прохладных и темных местах, поэтому вы должны выбрать место для их выращивания при температуре от 65 до 75℉. Он также должен быть защищен от света и любых помех.
Многие грибоводы выбирают подвал или подвальное помещение для выращивания белых шампиньонов. Если вы живете в квартире, темные шкафы тоже подойдут.
В поисках отродья
Для выращивания грибов вам нужно использовать отродья, а не семена. Вы можете приобрести готовые споры онлайн или в питомнике. Некоторые споры уже были инокулированы или смешаны с субстратом, таким как грязь, сено или опилки.
В идеале вам следует покупать икру у опытного грибовода, а не у случайного продавца в Интернете. Качественная икра с большей вероятностью даст грибы.
Товары для выращивания
Выращивание грибов — это не то же самое, что выращивание помидоров или гороха. Для этого потребуются некоторые материалы, которые вы, возможно, не используете регулярно, поэтому вам нужно подготовиться заранее.
A Коробка: Картонная коробка подойдет, если ее глубина не менее 6 дюймов, а размеры — примерно 14 на 16 дюймов. Вам нужна коробка с большой площадью поверхности для ваших грибов, чтобы расти. Если у вас нет картона, вместо него можно использовать дерево. Коробки также могут быть изготовлены из пластика или металла, в зависимости от того, что у вас есть.
Мешок для мусора: Мешок для мусора используется для выстилки картонной коробки, чтобы вещи не испачкались, а влага оставалась на своем месте.
Компостированный навоз: Компостированный навоз — идеальная среда для выращивания белых шампиньонов, поскольку он также является для них источником пищи.
Белые шампиньоны хорошо растут в богатом азотом навозе, таком как коровий или конский навоз. Если у вас нет 100% навоза, равные части компоста и навоза тоже подойдут.
Тем, кто хочет заняться выращиванием грибов в больших масштабах, следует начать выращивать компост, а не покупать его пакетами. Пакетированный компост и компостированный навоз могут стоить дорого.
Положительным моментом является стерилизация навоза в мешках, поэтому вам не придется беспокоиться о переносе бактерий. Если вы создадите свой собственный навоз или компост, вам нужно будет нагреть его, чтобы убить споры или бактерии, которые могут повредить икру грибов.
Газета : Газета сохраняет влажность мицелия, пока он распространяется и растет по среде.
Вермикулит: Не совершайте ошибку, выращивая грибы исключительно в компостированном навозе. Смешайте навоз с небольшим количеством вермикулита. Навоз дает грибам питательные вещества, а вермикулит обеспечивает аэрацию и удержание влаги.
Прививка шампиньоновЕсли вы новичок в выращивании шампиньонов, эти шаги могут показаться странными. Однако, как только вы освоитесь, вы обнаружите, как легко заставить их процветать.
- Возьмите открытый мешок для мусора и положите его в коробку.
- Затем добавьте смесь 50/50 вермикулита и навоза. Прочтите инструкции на спавне, чтобы узнать, сколько вам нужно. Например, для инокуляции 50 граммов белых шампиньонов требуется 5 кг питательной среды. Больше всегда лучше; это не должно быть идеально. Смесь не должна быть слишком глубокой – максимум 3 дюйма.
- Смочите среду небольшим количеством воды. Он должен быть влажным, но не залитым водой.
- Рассыпьте икру белых шампиньонов на влажную среду для выращивания. Смешайте его с верхними 2-3 дюймами влажного компоста.
- Возьмите 4-5 слоев газеты, сбрызните небольшим количеством воды и положите газету поверх разбросанных икры.
- Накройте верхнюю часть коробки полиэтиленовым пакетом с несколькими отверстиями для удержания влаги.
Уход за шампиньонами
Температура
Шампиньоны любят более теплую среду для нереста, поэтому, если компост становится слишком холодным, поставьте лоток на грелку, чтобы довести температуру до 70℉. Вы не хотите нагревать почву выше, чем это, потому что это может убить споры.
Влажность
Раз в день проверяйте свои грибы, чтобы убедиться, что газета влажная. Если это не так, осторожно распылите больше воды. Никогда не лейте воду на компостную смесь или бумагу, иначе вы создадите влажные пятна, консистенция которых не будет способствовать росту мицелия.
Добавление оболочки
В течение трех недель вы должны увидеть белую паутину мицелия, распространяющуюся поверх смеси навоза и вермикулита. Как только вы увидите мицелий, снимите грелку.
Затем возьмите еще смеси навоза и вермикулита в соотношении 50/50 и покройте ее одним дюймом смеси. Эта часть называется добавлением оболочки, и она необходима для стимулирования появления шампиньонов. Также можно смешать части торфа и почвы или торфа и мела. Сбрызните водой, чтобы все было влажным. Помните, что нельзя выливать воду сверху! Снова накрыть полиэтиленом.
Плодоношение
Раз в день проверяйте, чтобы среда была влажной, и при необходимости опрыскивайте. Подождите еще 3-5 недель, и ваши белые шампиньоны должны начать расти. Как только грибы начнут формироваться, продолжайте опрыскивать почву и держите ее влажной.
Распространенные вредители и болезни Болезнь дактилиумаЭто заболевание выглядит как перепончатые, ватные наросты на поверхности оболочки и грибов. Он может стать серым или розовым, а грибы разовьют мягкую водянистую гниль.
Избавление от дактилиума требует соблюдения правил санитарии. Следите за тем, чтобы кожух содержался в чистоте и дезинфицировался вместе со всеми инструментами и оборудованием.
Зеленая плесеньКогда плотный слой мицелия становится зеленым, у вас может быть зеленая плесень. Развивающиеся грибы будут коричневыми и могут быть треснутыми или деформированными. Избавиться от зеленой плесени можно с помощью надлежащих методов санитарии и убедитесь, что компост надлежащим образом простерилизован перед использованием.
Вертициллезная пятнистостьЕсли у вас небольшие пятна на грибах или деформированных грибах, возможно, у вас вертициллезная пятнистость. Тяжелая инфекция может вызвать деформацию, известную как сухой пузырь, и грибы могут покрыться серым нечетким наростом.
Вы можете уничтожить этот гриб с помощью соли. Положите соль в чашку рядом с пузырями, чтобы они высохли. Есть несколько фунгицидов для лечения вертициллезной пятнистости, но они также могут убить грибы.
Сбор шампиньонов
Когда шампиньоны созреют, шляпка открывается. Когда вы будете готовы собирать урожай, выкрутите грибы из почвы. Вот и все! Если вы не хотите их скручивать, используйте острый нож, чтобы разрезать стебель чуть ниже того места, где шляпка соединяется со стержнем.
В период выращивания, пока собираете грибы, ищите запотевание. Запотевание означает, что грибы стали мягкими. Вы должны удалить их, а также любые старые ножки грибов или губчатый материал, прикрепленный к ним.
Вы можете заполнить пустое место другой оболочкой, чтобы освободить место для новых грибов. Ваша грибная грядка должна продолжать производить грибы в течение 3-6 месяцев.
Приготовление шампиньонов
Теперь, когда у вас достаточно шампиньонов, пора приступать к их приготовлению. Шампиньоны можно использовать во многих рецептах. Они прекрасно сочетаются с супами, рисом, запеканками или фаршированными блюдами.