Социальное обеспечение и пособие в России: ставки и пособия
Имеете ли вы право на социальное обеспечение в России? Узнайте о российской системе социального обеспечения и взносах, а также о том, как получить российский номер социального страхования и претендовать на социальное обеспечение в России.
Система социального обеспечения России находится в ведении государства. Министерство труда и социальной защиты курирует большинство его аспектов. В некоторых случаях иностранцы с видом на жительство могут претендовать на льготы по социальному обеспечению в России, если они уплатили необходимые платежи в государственные фонды.
Если вы проживаете в России или работаете в России более 183 дней в календарном году, вы обязаны платить взносы в российскую систему социального обеспечения. Средства, которые вы платите, дают вам право претендовать на определенные социальные пособия в России, такие как пособие по безработице, базовое медицинское обслуживание в России, пособия по беременности и родам и пенсию в России, хотя существуют определенные условия.
В этом справочнике разъясняется система социального обеспечения в России для иностранцев:
- Кто должен платить социальное обеспечение в России?
- Российские социальные отчисления
- Пособия по безработице в России
- Пособия по беременности и родам в России
- Пенсионные пособия в России
- Медицинское страхование и медицинское страхование в России
- Пенсия в России
- Другие виды страхования на образование11 и детское в России 900 льготы в России
- Полезные ресурсы
Русско-украинская война
В настоящее время Россия находится в состоянии войны с Украиной.
Ситуация меняется ежедневно и влияет на многие аспекты жизни в России, включая банковское дело, стоимость жизни и иммиграцию.
По этой причине имейте в виду, что цены и опции могут отличаться от информации на этой странице.
Объявление
Кто должен платить российское социальное страхование?
В России существует два основных фонда финансирования системы социального обеспечения:
- Фонд социального страхования
- Пенсионный фонд Российской Федерации
Оба фонда получают поддержку в виде обязательных социальных выплат в России из вашей брутто-зарплаты, хотя некоторые расходы и бонусы не облагаются налогом. Вы также можете сделать дополнительные добровольные взносы на пенсию в России или запланировать лучшую пенсию в России.
Иностранцы обязаны платить налоги и социальные отчисления как резиденты России только в том случае, если они находятся в стране не менее 183 дней в течение календарного года. Ваш работодатель, как правило, организует вашу регистрацию в российской налоговой инспекции и присваивает вам номер социального страхования. Самозанятым работникам необходимо будет самостоятельно оформить налоговую регистрацию и российский номер социального страхования.
Работодатели также несут ответственность за удержание обязательной суммы из заработной платы сотрудников и выплаты государству. Невыполнение этого требования до 15 числа следующего месяца влечет за собой штраф в размере 20%. Если работодатели уклоняются от уплаты налогов, им грозит штраф в размере 40% от общей суммы заработка.
Работники не платят взносы на социальное страхование в России. Скорее, бремя ложится на работодателя, включая фрилансеров или любого, кто нанимает третье лицо по трудовому договору.
Реклама
Российские социальные отчисления
С 2017 года российские налоговые органы вместо социальных фондов будут нести ответственность за администрирование большинства социальных выплат. Ставки отчислений на социальное страхование в России в 2017 году относятся к следующим категориям:
- пенсионные отчисления – 22% от заработной платы работника, но не более 876 000 рублей, плюс 10% от суммы превышения заработной платы;
- взносов на социальное страхование – 2,9% от заработной платы работника, но не более 755 000 рублей, или 1,8% для иностранцев, временно пребывающих в России;
- медицинская страховка – 5,1–5,9% от заработной платы.
Кроме того, уплачиваются взносы на обязательное страхование от несчастных случаев в размере от 0,2 до 8,5 % от заработной платы работника в зависимости от уровня оцениваемого риска профессии работника. Это оплачивается отдельно от вышеупомянутых взносов на социальное обеспечение и по-прежнему находится в ведении социальных фондов.
В определенных ситуациях российское социальное обеспечение может быть освобождено; например, доход, полученный иностранными работниками, нанятыми по схемам высококвалифицированных мигрантов, может быть освобожден от уплаты взносов, хотя взносы в связи с несчастным случаем по-прежнему будут обязательными. Однако большинство иностранцев в России, включая граждан ЕС, будут платить те же обязательные взносы, что и граждане России.
Ознакомьтесь с руководствами Expatica для получения дополнительной информации о налогах в России и российских ставках подоходного налога.
Пособие по безработице в России
Чтобы претендовать на пособие по безработице в России, вы должны быть старше 16 лет, иметь трудоспособность, активно искать подходящую работу и не иметь никакого дохода или пенсии в России. В Москве заявления следует подавать в Департамент труда и занятости города Москвы, а в ближайшую Федеральную службу по труду и занятости необходимо обратиться, если вы проживаете в другой части России.
Для подачи заявления на пособие по безработице в России вы должны проживать в стране более 183 дней в течение любого 12-месячного периода и предоставить следующие документы:
- трудовая книжка
- паспорт
- документ о зарплате за последние три месяца Документ о профессиональной квалификации
- .
Выдающее учреждение должно заверить все документы. Тем, кто никогда не работал, нужны только паспорт и свидетельство об образовании с указанием достигнутого уровня квалификации.
После подачи заявления вы пройдете процедуру повторной оценки, которая поможет вам найти подходящую работу в России. Если это все равно не поможет человеку найти работу, то он будет зарегистрирован как безработный и получит право на получение российского пособия по безработице в течение максимум 12 месяцев. Если вы по-прежнему не работаете по прошествии 12 месяцев, вы можете повторно подать заявление на получение пособия.
Пособие по безработице в России, как правило, выплачивается ежемесячно и рассчитывается в процентах от прошлой средней заработной платы, которая уменьшается в течение 12-месячного периода.
Объявление
Пособия по беременности и родам в России
В соответствии с российским трудовым законодательством работники могут претендовать на большую защиту, чем в большинстве других европейских стран. Отпуск по беременности и родам в России является хорошим примером этого, поскольку беременные женщины с трудовыми договорами могут претендовать на 140 дней отпуска по беременности и родам — 70 дней до родов и 70 дней после родов — и имеют право на получение 100% своей заработной платы. В случае осложнений или при рождении двойни и тройни количество дней увеличивается максимум до 19.4 дня.
При рассмотрении отпуска по беременности и родам общая сумма заявленной заработной платы не должна превышать 34 583 руб. Пособия по беременности и родам также предоставляются парам, усыновившим ребенка в возрасте до 16 лет.
Подробнее читайте на веб-сайте правительства.Если у вас трудовой договор с иностранцем на условиях, отличных от российского Трудового законодательства, вы можете не иметь права на все льготы гражданина России. Хотя это редкость, прежде чем подписывать трудовой договор в России, обратите внимание на расхождения и проверьте условия на соответствие вашим правам. Если у вас возникнут какие-либо проблемы или для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Фонда социального страхования (на русском языке). Эта организация отвечает за отпуск по беременности и родам и соответствующие пособия в России. Российский пенсионный фонд предоставляет информацию на английском языке.
Существует несколько единовременных выплат по беременности и родам для беременных при следующих условиях:
- при регистрации беременности в первые 12 недель;
- после родов, выдается каждому ребенку, рожденному (или усыновленному) в одной семье;
- , если вы усыновили ребенка или беременную супругу военнослужащего; №
- , если ребенок военнослужащего родился во время прохождения родителем военной службы, семья получает особое пособие.
Подробнее о декретном отпуске в России читайте в справочнике Expatica.
Объявление
Пенсионное обеспечение в России
В 2002 году в России была утверждена реформированная пенсионная система, которая включает три вида пенсий: государственную, обязательную профессиональную пенсию и негосударственные пенсии. Обязательная пенсия вознаграждает работников по трем категориям – по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Прежде чем вы получите право на получение российской пенсии, вы должны вносить взносы в обязательный Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) не менее восьми лет.
После двух повышений цен в 2017 году народная пенсия в России по состоянию на апрель 2017 года составляет 13 655 рублей. В предыдущие годы средняя пенсия в Москве составляла около 13 470 рублей, в Санкт-Петербурге — 13 600 рублей.
Лица с инвалидностью, вызванной общим заболеванием, производственной травмой, профессиональным заболеванием или военной службой, имеют право на пенсию по инвалидности. Чтобы иметь право на трудовую пенсию по инвалидности, вы должны иметь работу.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается: вдовам старше 55 лет (или вдовцам и родителям старше 60 лет) или безработным, ухаживающим за ребенком до 14 лет или инвалидом; дети до 18 лет; сестры и братья от 18 лет; и бабушки и дедушки в возрасте 60 и 55 лет и старше или инвалиды.
Дополнительные пенсии выплачиваются через негосударственные негосударственные пенсионные фонды. Чтобы стать бенефициаром, необходимо заключить договор с фондом и делать добровольные взносы на протяжении всей карьеры.
Для получения дополнительной информации о видах пенсий, доступных в России, и вашем праве на пособия, прочитайте руководство Expatica по российской пенсионной системе.
Здравоохранение и медицинское страхование в России
Российские власти вводят обязательные платежи по медицинскому страхованию в России в систему социального обеспечения. Это дает право каждому на получение базовой медицинской помощи, включая службы неотложной помощи, и является бесплатным для всех, кто живет в России.
Качество здравоохранения в России низкое по сравнению с другими европейскими странами. В России не хватает англоговорящих врачей, хотя есть много частных медицинских центров, предоставляющих медицинские услуги на уровне международных стандартов. Узнайте больше о российской системе здравоохранения и российском медицинском страховании из полезных руководств Expatica.
Иностранцы, посещающие Россию или пребывающие в ней на короткий срок, должны иметь частную туристическую страховку перед въездом в страну. Если вы планируете остаться на длительный срок и подать заявление на получение временной или постоянной визы, иностранные резиденты по закону обязаны приобрести медицинскую страховку. Без него вы не сможете получить российскую визу. Тогда экспаты могут пользоваться тем же доступом к общественному здравоохранению, что и местные жители.
Пенсия в России
Россия – одна из лучших стран для выхода на пенсию. Пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет, хотя эти возрасты будут пересмотрены в 2018 году. Средняя пенсия по России также в настоящее время составляет 12 400 рублей, в то время как в Москве средняя пенсия составляет 13 470 рублей и 13 рублей. 6000 в Санкт-Петербурге.
Пенсионный фонд Российской Федерации имеет около 2500 региональных отделений в стране. Чтобы узнать, какие у вас есть варианты, прочитайте руководства Expatica по выходу на пенсию в России и написанию завещания в России.
Другие виды страхования в России
Помимо обязательного медицинского страхования в России существуют и другие виды страхования, о которых следует знать эмигрантам. Например, страхование бизнеса имеет основополагающее значение, если вы являетесь владельцем бизнеса. Полисы охватывают транспортные средства, персонал, гражданскую ответственность, а также страхование зданий и содержимого.
Если вы планируете ездить по России, вы должны застраховать автомобиль. Также желательно иметь личную страховку, чтобы покрыть вас на случай причинения вреда себе и другим. Вам также следует подумать о страховании дома, которое покрывает пожар, повреждение водой, кражу и вандализм, будь то аренда в России или покупка российской недвижимости. В некоторых случаях это может быть условием получения российской ипотеки.
Для личного страхования существует множество страховых компаний для иностранцев. Основные страховые компании России включают Ингосстрах, Росгосстрах и Ресо Гарантия.
Образование и пособия на детей в России
В России есть несколько пособий на образование, на которые стоит обратить внимание. Например, Россия входит в число немногих стран, предлагающих бесплатное обучение для иностранных граждан. Каждый год правительство выделяет несколько тысяч российских стипендий иностранным студентам, желающим учиться в России.
После рождения ребенка российские детские пособия выплачиваются при определенных обстоятельствах, например, малообеспеченным семьям, детям, рожденным во время прохождения родителем военной службы, или родителям, находящимся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком (хотя родители которые возвращаются на работу, могут получать более высокую сумму до 40% от средней заработной платы).
Малообеспеченные семьи могут претендовать на другие пособия при определенных условиях. Размер вознаграждения будет основан на ваших заявлениях о заработной плате за предыдущие три месяца. Вместе с людьми, получающими пособие по инвалидности, вы можете претендовать на определенные юридические и медицинские льготы.
Полезные ресурсы
- Министерство труда и социальной защиты
- Пенсионный фонд Российской Федерации
- Департамент труда и занятости населения г. Москвы
- Департамент труда и занятости населения Санкт-Петербурга
- Управление социальной защиты населения г. Москвы
- Социальная служба в Санкт-Петербурге
- Фонд обязательного медицинского страхования г. Москвы
- Территориальная касса обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга
Всемирный банк призывает Россию ввести гарантированный минимальный доход для сокращения бедности
Почти 18 миллионов россиян живут ниже государственного прожиточного минимума в 154 доллара в месяц. Сергей Бобылев / ТАССВсемирный банк рекомендовал России пересмотреть свое государство всеобщего благосостояния, если она хочет сократить бедность по мере того, как экономика восстанавливается после пандемии коронавируса.
Организация со штаб-квартирой в США заявила, что России следует принять «гарантированный минимальный доход» — программу социальной помощи, направленную исключительно на тех, кто живет за чертой бедности, — чтобы помочь почти десяти миллионам россиян выбраться из бедности в этом десятилетии.
Если страна не изменит свой подход и экономический рост не ускорится, Россия, скорее всего, не достигнет амбициозной цели президента Владимира Путина по сокращению вдвое доли россиян, живущих за чертой бедности, до уровня ниже 6,6% к 2030 году, ведущий экономист Всемирного банка по России , Апурва Санги сказал в среду на пресс-конференции, чтобы представить новый доклад.
Банк также обнаружил, что нынешнее государство всеобщего благосостояния в России имеет «высокие затраты» и «обычно не отдает приоритет бедным».
«Хотя российская система социальной защиты играет важную роль в сокращении бедности, она делает это дорого, — говорится в отчете.
По оценкам Росстата, 17,8 млн россиян, или 12,1% населения, живут за официальной чертой бедности в 11 329 рублей (154 доллара США) в месяц.
Всемирный банк заявил, что эта доля могла бы быть значительно меньше, если бы огромные социальные пособия в России были лучше адресованы беднейшим домохозяйствам страны через гарантированный минимальный доход, который увеличил бы ежемесячный заработок до установленного уровня.
«Россия тратит более 3% ВВП — или 30 миллиардов долларов — на программы социальной помощи. Этот уровень расходов более чем в три раза превышает совокупный дефицит доходов всех бедных семей», — говорится в сообщении.
«Многие страны достигают того же результата в сокращении бедности, тратя наполовину или на треть меньше».
Несмотря на высокие относительные расходы на социальную помощь в России, немногие программы специально нацелены на искоренение бедности. Вместо этого Россия тратит миллиарды на поддержку категорий людей или домохозяйств, таких как ветераны или семьи с маленькими детьми, независимо от уровня их доходов.
Такие расходы неэффективны для сокращения бедности, поскольку лишь часть расходов идет на беднейшие домохозяйства. Например, в 2018 году только 10% государственных расходов приходилось на 13% россиян, живущих за чертой бедности, выяснили экономисты банка.
Банк призвал правительство ввести больше проверок нуждаемости, чтобы увеличить выплаты миллионам россиян, живущих в нищете. «Несколько программ, ориентированных на средства, гораздо эффективнее тех, которые не ориентированы», — сказал Санги. «Улучшите ориентацию на средства, и вы получите больше отдачи от затраченных средств».
По его оценке, гарантированный минимальный доход мог бы помочь России достичь поставленных целей по сокращению бедности при затратах в 0,3% годового ВВП России — почти в четыре раза дешевле, чем если бы Россия ускорила расходы за счет своих дополнительных программ социального обеспечения.
Программа также будет иметь более широкие преимущества, сообщили в банке. Например, гарантированный минимальный доход мог бы ускорить рост в условиях вялой российской экономики, поскольку домохозяйства с более низкими доходами гораздо чаще тратят дополнительный доход, чем сберегают или инвестируют, что приводит к увеличению экономических побочных эффектов, которые могут стимулировать рост.
Эта политика может также решить проблему низкой производительности труда в России, поскольку домохозяйства с более низкими доходами часто вынуждены принимать краткосрочные решения, которые наносят ущерб их потенциальному заработку в долгосрочной перспективе, например, дети отказываются от поступления в университет или даже бросают школу, найти работу.
Несмотря на пандемию коронавируса, в прошлом году в России удалось снизить официальный уровень бедности, чему способствовала относительно мягкая рецессия и увеличение социальной поддержки и пособий по безработице. По оценкам, во всем мире к концу 2021 года пандемия загонит за черту бедности еще 100 миллионов человек.