Цветы и глицерин: Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее.  Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.

В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.

Как законсервировать цветы в глицерине – мастер класс — Статьи


Модным направлением во флористике является консервация цветов в глицерине. Так называемые стабилизированные растения долго сохраняют красоту и часто используются не только как оригинальный подарок, но и как украшение дома или необычный аксессуар при оформлении какого-то важного мероприятия.

В чем преимущества консервации?

Наверное, многие помнят о сокровище из детства в виде стеклянного шара с фигурками, внутри которого при переворачивании осыпается искусственный снежок. В свое время в Таиланде данную технологию стали использовать и для стабилизации растений. С одной стороны, такой подход позволяет сохранить цветы как настоящие: в отличие от искусственных или засушенных образцов эти растения выглядят очень натурально не только визуально, но и на ощупь. С другой стороны, наполнив баночку какими-то декоративными элементами, можно придать всей композиции воздушность и оригинальность. При этом нет никаких требований ни к температурному режиму, ни к удобрениям, ни к поливу, ни к условиям хранения.

«Вечные» растения имеют массу преимуществ:

  • гипоаллергенность: в растениях нет пыльцы, поэтому никакой аллергии они не вызовут,
  • отсутствие ухода: чтобы сохранить цветы, достаточно просто убирать пыль с их поверхности,
  • внешне цветок ничем не отличается от свежего, при этом ухаживать за ним, поливать не потребуется,
  • разнообразие видов: законсервировать можно практически любые растения, главное – правильно подготовить их.

Чтобы законсервировать цветы в бутылке или банке, используется глицерин. Он представляет собой вязкую жидкость, напоминающую сироп, которая в определенных пропорциях смешивается с водой. Приготовленный раствор постепенно проникает в клетки растения и постепенно замещает собой всю влагу, то есть происходит процесс стабилизации.

О применении

Консервация живых цветов – простое мероприятие, которое можно выполнить самостоятельно и дома. Для этого потребуется растение – это может быть роза, орхидея, астра, тюльпан, что угодно. Можно использовать веточки, мох, листья – с ними флористическая композиция станет еще оригинальнее. Так что если ваш букет постепенно начинает увядать, вы можете сохранить его красоту. Однако флористическая композиция станет не только украшением интерьера, но и:

  • прекрасным подарком, особенно на свадьбу,
  • оригинальным объектом в витрине, фотостудии, на стенде,
  • отличным украшением банкетного зала или ресторана,
  • прекрасным вариантом для декора подарочной упаковки.

Подбирать цветы нужно под размер стеклянной тары: в одну поместится только одна роза, в другую – сразу несколько растений, главное, чтобы они были примерно одного размера для гармоничности композиции.

Что потребуется для консервации?

Процесс бальзамирования цветов довольно простой и не требует каких-то затратных компонентов. Все, что нам понадобится, это:

  • горячая вода,
  • глицерин,
  • декоративная бутылка или ваза,
  • сам цветок,
  • клей или клеевой пистолет,
  • блестки и другие украшения.

Для консервации лучше использовать стеклянные прозрачные бутылки, так как через ее стенки будет видна вся получившаяся красота. Необычно смотрятся банки нестандартной формы, главное – чтобы в нее помещались выбранные вами растения. Далее мы пошагово расскажем, как законсервировать цветы в домашних условиях.

Шаг первый: подготавливаем растения

Для стабилизации лучше всего брать цветы с толстыми и длинными стеблями – в этом случае раствор проникнет глубоко.

Растения берем свежие, не начавшие увядать. Наша задача – обрезать все ненужные листья и лепестки и оставить небольшой стебелек примерно на 4-5 см. Кстати, размер зависит от того, какого объема колбу вы выберете.

Шаг второй: приклеиваем цветок к крышке

На следующем этапе нам нужно накапать клей на кончик стебля. После первого нанесения даем время на высыхание, так как нам нужно, чтобы на кончике стебля образовался клеевой шарик. В это же время такую же каплю наносим на крышку банки, и к ней крепим наш цветок. На месте стыка цветка и банки будет заметно клеевое пятно, его можно красиво прикрыть, например, насыпав блестки, пайетки, бусы или взять какой-то другой декор, который будет гармонично дополнять вашу композицию.

Шаг третий: готовим раствор

Процесс консервации предполагает смешивание глицерина и горячей воды в пропорции 1:1. Готовый раствор наливаем в банку или колбу и даем ему время на остывание. Соотношение глицерина к воде может быть разным – это зависит от того, какой степени вязкости вы хотите получить раствор.

Шаг четвертый: засыпаем блестки

В подготовленный раствор аккуратно засыпаем наши блестки. Чем гуще получится жидкость, тем медленнее будут оседать декоративные элементы на дно.

Шаг пятый: обрабатываем края банки

Наносим на край банки горячий клей, но для начала тщательно зачищаем поверхность и обезжириваем ее. Затем быстро и крепко прижимаем крышку к банке, аккуратно вставляя цветок внутрь нее. На этом этапе важна герметичность. Ее мы можем проверить, перевернув тару. Если чувствуете, что крышка недостаточно плотно прилегает, пройдитесь по краю клеем еще раз. Крышку после крепления можно декорировать, используя для этого ленты, сухоцветы, льняную ткань или кружева. Если бутылка без крышки, в этом качестве может выступить любой постамент из пенопласта, например, или дерева.


Шаг шестой: цветок готов!

Мы описали небольшой мастер-класс, как законсервировать цветы в глицерине. Как видно, ничего трудного в приготовлении флористической композиции нет. Созданный по такой технологии цветок простоит очень долго, при этом из-за пропитки листьев и лепестков глицерином они станут более прозрачными, но не потемнеют и не опадут. Красотой готовой композиции можно наслаждаться не один месяц!

Какой сосуд и декор выбрать?

Для создания флористической композиции потребуются не только букеты, но и самое главное – тара. Лучше всего для этого подходят различные изделия из стекла: они с прозрачными стенками, поэтому все чудо из растений и декора будет хорошо видно. Цветы могут помещаться в тару из стекла самой разной формы: овальной, квадратной, полукруглой, с отверстием посередине – в общем, фантазии есть где разойтись. Чаще всего свежие цветы в глицерине располагаются в следующих видах изделий:

  • бутылках,
  • колбах,
  • небольших вазах,
  • бокалах.

При выборе обратите внимание, чтобы стеклянный элемент был без сколов и трещин, так как при создании консервации из цветов важна герметичность. Сосуд должен быть вместительным и подходить под выбранные вами растения, а главное – у него должно быть зауженное горлышко или крышка, чтобы внутри создавался особый микроклимат.

Если вы решили заняться творчеством и создать оригинальную композицию, которая не завянет в ближайшие несколько лет, предлагаем вам купить цветы в Челябинске. У нас огромный выбор свежих растений, которые подойдут для консервации. Розы, астры, гортензии, орхидеи, хризантемы – это лишь список цветов, флористические композиции из которых станут красивым дополнением интерьера, а мы поможем вам выбрать то, что будет смотреться особенно роскошно.

Фото взяты с канала Яндекс Дзен «Живые вещи»

Глицерин для сушки цветов | Главная Руководства

Автор SF Gate Contributor Обновлено 25 сентября 2020 г.

Растительный материал, консервированный глицерином, имеет насыщенный цвет и текстуру, что делает его идеальным для осенних и зимних поделок. Обработка глицерином обычно используется для листвы, но гипсофилу (Gypsophila muralis), которая является выносливой в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3a по 9a, и цветочные головки на травах также можно сохранить с помощью глицерина. Удивительно наблюдать за трансформацией, когда темно-зеленые листья приобретают оттенки оранжевого, желтого, красного и бронзового с разной скоростью, в результате чего получается многоцветный дисплей. Конечным результатом является привлекательный растительный материал, иногда с несколькими цветами на одном растении, а также прочные стебли и цветы, которые сохраняются годами.

Эффекты глицерина

При консервировании растений с помощью глицерина происходит несколько вещей. Поскольку глицерин заменяет влагу в венах растения, цветы и листья становятся мясистыми и гибкими, а не ломкими, как традиционно высушенные растения. Самое яркое изменение — это цвет. Листья меняют цвет, как будто наступила осень, и обычно имеют глубокие медные тона.

Если вам не нравятся результаты первой попытки, попробуйте еще раз с цветами, срезанными на другой стадии зрелости. Молодые растения приобретают более яркую, насыщенную окраску.

Сохранение растений с помощью глицерина

Расширение Университета штата Миссисипи считает конец лета лучшим временем для срезки цветов для обработки глицерином, если вы хотите, чтобы листья на стеблях были яркого цвета. Непосредственно перед тем, как начать, снова обрежьте стебли, держа их под водой. Это удалит пузырьки воздуха в стебле, которые могут создать воздушную пробку и предотвратить движение раствора глицерина вверх. Обрезка под углом дает стеблю большую площадь поверхности для поглощения раствора.

Если у вас есть готовый к употреблению глицериновый консервант для цветов, вам нужно будет нагреть его перед использованием. Если вы используете простой глицерин, смешайте 1 часть глицерина с 2 частями кипятка.

Обработка стеблей

Обрезанные концы стеблей должны стоять вертикально в контейнере с узким горлышком в растворе глицерина толщиной не менее 3 дюймов. Глицерин перемещается вверх по стеблю по мере того, как влага испаряется из листьев и цветов. Расширение Университета Миссури говорит, что этот процесс может занять до трех недель, в зависимости от типа и состояния стеблей.

Процесс сохранения цветов с помощью глицерина завершается, когда листья и цветы становятся мягкими и гибкими на всем протяжении до верхушки стебля. Если у вас есть отдельные цветочные бутоны или листья, которые нужно сохранить, вы можете полностью погрузить их в раствор.

Советы для упрямых растений

Если глицерин не доходит до верхушки стебля, попробуйте подвесить его вверх дном и осторожно протрите глицерином самые верхние листья и цветы. Вы также можете попробовать погрузить верхнюю часть стебля в теплый глицерин. Жесткие, одеревеневшие стебли иногда медленно впитывают раствор.

Если на стебле есть кора или жесткий внешний слой, снимите нижние 2 дюйма и надрежьте нижнюю часть стебля вертикально. Удары молотком по нижней части стеблей толстых ветвей также способствуют продвижению глицеринового раствора вверх по стеблю.

Ссылки

  • Расширение Университета штата Миссисипи: Листья, консервированные в глицерине
  • Расширение Университета Миссури: Сушка цветов и листьев для композиций

Сохранение цветов с помощью глицерина | Как сохранить цветы

Сохранение цветов с помощью глицерина позволит вам сохранить особые моменты жизни и использовать их для изготовления венков, гирлянд, украшений и других поделок круглый год!

Консервированные цветы — самый дешевый и простой способ украсить дом. Если вы хотите сохранить красоту любимых цветов навсегда, прочтите эту статью о Сохранение Цветы с глицерином .

Узнайте, как сохранить цветы в смоле, здесь


Что такое глицерин?

Глицерин, также известный как глицерин, представляет собой прозрачную жидкость без запаха с густой вязкостью. Его получают из растительных масел и животных жиров. Глицерин является третьим наиболее часто добавляемым ингредиентом в средства личной гигиены и средства по уходу за кожей. Помимо того, что глицерин является неотъемлемой частью репертуара красоты, он также используется для сохранения цветов в течение более длительного периода времени.


Лучшие цветы для сохранения с глицерином

Глицерин — один из самых простых и быстрых способов сохранить форму, вкус и красоту ваших любимых цветов на неопределенный срок. Всегда выбирайте свежие цветы без каких-либо пятен или порчи для процесса консервации. Чтобы избавить вас от хлопот, мы составили список цветов, которые можно хорошо сохранить с помощью глицерина.

  • Колокола Ирландии
  • Форзиция
  • Розмари
  • Магнолия
  • Аспидистра
  • Роза
  • Жасмин
  • Бархатцы
  • Тюльпан
  • Лютик
  • Герберы
  • Пион
  • Лаванда
  • Гортензия

Сохранение цветов с помощью глицерина slavetodiy

Будь то цветы для особого случая или вы хотите сохранить только сезонные цветы круглый год, глицерин поможет вам. С глицерином вам больше не придется наблюдать, как ваши прекрасные цветы увядают. Глицерин работает, заменяя собой воду, содержащуюся в цветах, тем самым сохраняя их текстуру и внешний вид привлекательными. Узнайте, как сохранить цветы с помощью глицерина ниже.

Расходные материалы

  • Однокомпонентный глицерин
  • Две части тепловатой воды
  • Пустой кувшин
  • Ножницы
  • Нож

Как найти

  1. Возьмите свои любимые цветы и обрежьте их стебли до 6 дюймов, а также удалите листья с нижней части стебля.
  2. Затем срежьте стебли цветов по диагонали поперек их основания и снимите примерно 6 см кожицы с основания стебля.
  3. Смешайте одну часть глицерина и две части теплой воды в пустом кувшине.
  4. Теперь поместите стебли в раствор глицерина.
  5. Оставьте цветы на 2-3 недели, чтобы раствор подействовал.
  6. Обязательно проверьте цветы через две недели. Если они резиновые на ощупь и полностью податливые, значит, хорошо сохранились.
  7. Выньте цветы из кувшина, высушите их на воздухе в течение нескольких часов, чтобы испарилась оставшаяся в них вода, и все готово.
Примечания
  • Срок хранения зависит от цветка. Цветы с тонкими лепестками будут готовы через неделю-две, а с толстыми — почти три недели.
  • В процессе консервации не переполняйте емкость цветами.
  • Если после обработки цветы стали вялыми, подвесьте их в перевернутом положении на неделю, пока лепестки не встанут так, как нужно.
  • Храните глицерин и обработанные цветы подальше от домашних животных и детей, так как они не должны глотать глицерин или даже лизать его.
  • Вы также можете добавить пищевой краситель в раствор глицерина, чтобы изменить обесцвечивание, которое происходит во время консервации.

Как долго хранятся цветы, консервированные в глицерине?

Свежие цветы обычно хранятся до недели или около того.