Чем товарооборот отличается от выручки: Выручка предприятия это

Содержание

Выручка от реализации: что это, подсчет

Для многих современных людей даже не соприкасающихся с отчетностью остается интересной тема, сопряженная с доходами и прибылью компаний. Непрофессионалы не имеют истинного понимания о важности этих значений, которые точно обусловлены в законодательных документах. При более детальном изучении этих терминов появляются некоторые вспомогательные конкретизирующие понятия, например валовая и чистая прибыль. При отражении сотрудниками бухгалтерии или статистических органов этих показателей каждый подразумевает под ними определенное точное значение.

Выручка от реализации – что это

Выручка от реализации – это сумма средств, в денежном эквиваленте полученная за произведенную продукцию, предоставленные услуги, то есть она является результатом непосредственной деятельности предприятия. Она служит важным источником доходов и возмещения затрат.

Однако этому понятию присущи определенные характерные черты. Обычный обыватель истолковывает под выручкой денежную наличность, полученную продавцом или кассиром в качестве оплаты. В связи с этим подразумевается кассовый метод учета выручки. Но если предприятие передаст товар покупателю с отсрочкой платежа, то есть предоставит ему возможность произвести оплату позднее, то

до поступления денег выручки еще не будет.

Для учета выручки в солидных организациях распространенным считается иной метод ее учета – согласно начислениям. Этот способ позволяет учитывать даже не поступившие средства от клиентов, если акт выполненных работ уже подписан.

Существует такая концепция как валовая и чистая выручка. Особенной заинтересованности не представляет валовая выручка, полученная целиком за предоставленную продукцию. Здесь в цену включаются некоторые налоги, акцизные сборы, которые возвращаются государству.

Вследствие этого сформировался такой показатель как чистая выручка. Она определяет работу компании в не зависимости от оплаты платежей государству, включенных в стоимость продукции. Во многих отчетах указывается как раз чистая выручка.

При составлении баланса сотрудниками бухгалтерии, учет выручки ведется за минусом некоторых налогов, к примеру, НДС, удерживаемого чаще всего с покупателя.

Формула и расчет выручки от реализации

Этот показатель исчисляется путем учета объема продаж за данный период и цены. Формула выручки от продаж имеет вид:

В=Р*Ц, где

  • В – выручка;
  • Р – объем реализованной продукции;
  • Ц – цена каждого проданного изделия.

Формула расчета может содержать в себе объем товара, скидки. Также существует гарантия спроса на продукцию, которая реализуется. В данном случае учет сумм от покупателей выполняется прямым счетом, предполагающим определенную величину спроса покупателей. Подразумевается производство и реализация товаров, связанных непосредственно конкретной суммой. Предварительное исчисление выручки возможно лишь в данном случае.

Однако при наличии рыночных отношений гарантии на потребительский спрос не существует, такого рода показатели, как объем и продажи находятся в зависимом положении от уровня цен. В формулу вводится коэффициент эластичности. Прямой подсчет замещается расчетным методом, ведется учет остатков продукции на начало и конец отчетного периода. Именно этим показателем детализируется объем продаж, а формула имеет 3 составляющих.

В данном случае полученный результат воспроизводит при нестабильной ситуации реальность. Суммируются остатки товаров на начало периода и план объема производства, после этого вычитается сумма не проданной продукции.

Вр.= Ост. г. п. (н) + ГП — Ост. г. п. (к), где

  • Ост. г. п. (н) и Ост. г. п. (к) — остатки готовой продукции на начало и конец периода;
  • ГП — готовая продукция для продаж.

Следовательно, под выручкой подразумевается объем средств, направляемых на погашение издержек предприятия.

При своевременном поступлении оплаты за проданную продукцию и услуги процесс и денежный оборот будут непрерывными. Иначе работа компании не будет стабильной, под угрозой могут оказаться договора, снижение прибыли.

В виду этого, чтобы долги не привели предприятие к банкротству, выручка должна планироваться посредством ее финансовых работников.

Исходя из данных предшествующего периода, бухгалтерским работникам несложно спрогнозировать предполагаемую прибыль.

Товарооборот – значимый показатель деятельности компании

Он определяется суммой выручки, в денежном эквиваленте полученной фирмой за реализованные товары и характеризует ее движение с помощью актов купли-продажи.

Этому экономическому показателю присущие следующие признаки:

  • товар, являющийся предметом реализации;
  • продажи, выступающие как способ перемещения продукции от производителя к потребителю.

Выручка от реализации продукции это товарооборот, который

влияет на объем производства и на потребление. В структуре товарооборота фигурируют разные виды продаж, а в величине объема: торговая выручка, документальные расходы из кассовой выручки, продажи мелкого опта.

Товарооборот подытоживает деятельность всей компании и представляет совокупный объем реализуемой продукции различными способами в денежном эквиваленте.
Ему принадлежит значительная роль в создании многих важных показателей:

  • совокупный доход компании;
  • ее рентабельность и объем чистой прибыли;
  • общий объем издержек при производстве продукции;
  • фонд заработной платы и численность сотрудников;
  • финансовое состояние компании.

Весь товарооборот включает две группы: оптовый и розничный. Крупные объемы продаж продукции производителями и их торговыми представителями клиентам для дальнейшей реализации или переработки называется оптовым товарооборотом, который подразделяется на оптовый складской и транзитный. При розничном товарообороте продажа товара осуществляется небольшими партиями.

Данному показателю присущи качественные и количественные характеристики. Продажа товаров в денежном эквиваленте определяются количественными характеристиками. А такой компонентный состав как ассортимент продукции, удельный показатель продаж группы или определенного товара связан с качественными характеристиками.

Метод учета выручки согласно начислениям позволяет учитывать даже не поступившие средства от клиентов, если акт выполненных работ уже подписан.

Выручка и бухгалтерская прибыль

Чем выручка от реализации продукции отличается от бухгалтерской прибыли? Это разные понятия, сопутствующие постоянно деятельности каждой компании. Рассмотрим существующую разницу этих сопредельных показателей.

Выручка –  это объем денежной наличности, поступившей от реализации услуг или продукции. Она имеет определение как валовый доход, характеризующий результат финансовый деятельности организации. Без этого показателя не обходится начисление налогов предприятий, находящихся на упрощенном налогообложении.

Выручка как общий показатель, принадлежит к основной деятельности любого предприятия. Чаще всего при составлении баланса сотрудниками бухгалтерии, ее учет ведется за минусом некоторых налогов, к примеру, НДС, удерживаемого чаще всего с покупателя.

Общий объем выручки за определенный период может складываться с поступлений от основной, инвестиционной, а также финансовой деятельности.

Прибыль как главный показатель деятельности каждой компании подразделяется на бухгалтерскую и экономическую. В бухгалтерском учете для решения различных задач используется только бухгалтерская прибыль, отражаемая в «Отчете о прибылях и убытках». Это разница между суммарными доходами и явными издержками компании, она используется для отчисления различных налогов.

Экономическую прибыль разрешается фондировать или распределять учредителям. Ее находят как разницу между общим доходом и явными и неявными издержками. По этому показателю можно определить, насколько результативно работало предприятие за данный период.

Выручка от реализации продукции – это товарооборот, который влияет на объем производства и на потребление.

Составными элементами основного показателя считается прибыль от основной и вспомогательной деятельности компании. Существующая взаимосвязь между прибылью и выручкой состоит в том, что прибыль представляет собой разницу между объединенными доходами и издержками предприятия. Выручка никогда не бывает минусовой, чего нельзя сказать о прибыли.

Исходя из данных предшествующего периода, бухгалтерским работникам несложно спрогнозировать предполагаемую прибыль. Для этого учитываются как ожидаемые доходы, так и расходы, конъюнктура и изменения рынка. При этом также учитывается и группа внутренних факторов, обусловленных процессами, которые протекают внутри компании.

Это может быть:

  • степень управления;
  • грамотность и квалификация руководящего звена;
  • уровень организации производства;
  • мощность и современность оборудования;
  • уровень производительности труда;
  • эффективность и правильность планирования.

Таким образом, доход и прибыль имеют тесную взаимосвязь. Однако прибыль является чистым показателем, а доход совокупными поступлениями от проведения торговых операций на рынке.

О прибыли ресторана: золотые горы или жалкие крохи…

В итоге ресторанный бизнес выглядит до крайности выгодным, особенно для новичка. И только потом, уже вложив более-менее весомую сумму в создании своего детища и ожидая золотых гор, новоиспеченный ресторатор начинает нервничать. С риторическим вопросом «а где же прибыль?» возникают различные судорожные движения, от изобличения вороватого персонала до беспорядочной рекламной кампании. Но ожидаемой прибыли это не приносит, потому что ее просто быть не может в этом заведении в этот период в таком количестве.

 

Финансовая модель ресторана

Если излагать все простым языком, прибыль – это разница между доходной и расходной частью. Источников получения доходов у ресторана (кафе, бара, столовой и пр.) немало:

— это прежде всего продажа блюд и напитков в зале;

— продажа их же навынос, в специальной упаковке;

— доставка блюд и напитков;

— проведение банкетов, фуршетов, как в собственных залах, так и выездных;

— получение маркетинговых бюджетов спонсоров, в основном поставщиков барной продукции;

Подавляющее большинство рестораторов получают доход в основном от продаж блюд и напитков на территории своего заведения. Если организована собственная служба доставки, и продукт этой доставки достаточно востребован, можно получать дополнительно 10-15% выручки к продажам в зале. Выручка от банкетов и фуршетов в определенные месяцы (октябрь – декабрь, февраль-апрель) может составлять 15-20% в дополнение к ежедневным продажам, если в заведении имеется хоть какой-то банкетный зал.

Если рассчитывать продажи (выручку) ресторана как 100%, распределение расходов может выглядеть следующим образом:

Продажи

100%

Всего себестоимость

22%

Себестоимость продуктов

10%

Себестоимость напитков

12%

Операционные затраты

 

Контролируемые затраты

 

Зарплата

22%

Налоги

7,0%

Коммунальные услуги

1,4%

Электроэнергия

2,6%

Услуги связи

0,2%

Канцтовары

0,1%

Транспорт

0,2%

Охрана

0,4%

Хозрасходы

1,1%

Мелкий ремонт

0,2%

Питание штата

1,1%

Реклама

1,7%

Всего контролируемые затраты

38%

Неконтролируемые затраты

 

Аренда

19,4%

Лицензии/разрешения

0,1%

Всего неконтролируемые затраты

19,6%

Всего операционные затраты

57%

Чистая прибыль

21%

Такая картина характерна для многих заведений, которые работают не первый месяц и достаточно успешны для своего сегмента. Первые месяцы работы любого ресторана всегда убыточные, какую-то прибыль, пусть даже несколько гривен, можно получить в лучшем случае на третий месяц, в некоторых форматах – через полгода после начала работы.

Отдельные цифры в этой таблице могут немного отличаться в реально работающем заведении. Здесь не указаны некоторые виды специфические виды расходов, например, представительские (питание владельца и его друзей), подношения различным инстанциям (много их на рестораторскую голову), расходы на упаковку, Интернет, телевидение, платежи по кредиту, мотивация персонала и т.д. – список можно продолжать и дополнять. Однако есть общие «маркеры», которые позволяют понять, адекватны ли расходы в целом. Основные статьи расходов в любом ресторане – это аренда (если помещение арендованное), зарплата и продукты-напитки.

Так вот, если какая-либо из этих основных статей расходов оказывается значительно выше указанных цифр, ресторану жить останется недолго. Разумеется, везде есть свои нюансы: первые месяцы работы, заведение быстрого обслуживания, региональные особенности и так далее.

Себестоимость продуктов и напитков

В ресторане средней ценовой категории торговая наценка на блюда кухни составляет 250-300% на сырьевую себестоимость блюда, наценка на продукцию бара в среднем 400%. В ресторанах элитного ценового сегмента наценка на блюда составляет 300-400%, на бар – 400-600%. В предприятиях нижнего сегмента наценка на блюда кухни может быть аналогична ресторанной – 250-300%, особенно если порции продаются по 100 грамм, но в основном она все же небольшая: 100-200%.

Такая величина торговой наценки по сравнению, например, с продуктовым магазином, выглядит очень радужной. Но как видно  из таблицы, закупки продукции в ресторане – только небольшая часть айсберга затрат. В целом затраты на закупки для заведения с обслуживанием официантами не должны быть больше 25% от выручки, в идеальном варианте – 18-20%. Если эта цифра значительно выше, то либо цены в меню слишком низкие, либо продукты и напитки закупаются по завышенным ценам.

Торговая наценка — это очень гибкая вещь, обязательных коэффициентов для конкретных заведений не существует. Самый оптимальный вариант – в отпускных ценах ориентироваться на конкурентов в своем сегменте, в своем городе или районе. Если заведения такого типа, как ваше, продают, например, овощной салат, по 30 грн, не ставьте в меню цену 50 грн. Это отпугнет гостей больше, чем крысы в зале. И наоборот, заниженные по сравнению с конкурентами цены в меню допустимы на начальном этапе работы, когда гостей необходимо «прикормить» привлекательными ценами.

Закупки относятся к так называемым переменным затратам, которые напрямую зависят от выручки заведения – чем она выше, тем выше объем закупаемой продукции.

Аренда

Большинство заведений питания на Украине работает на арендованных площадях. С одной стороны, ресторатор не тратит деньги на покупку помещения по безумным украинским ценам, а сразу вкладывает деньги в ресторан и быстрее его окупает. Период окупаемости заведения с учетом покупки помещения составляет 7-10 лет, без учета покупки, но с арендой — 2-3 года. Но здесь в ложке меда есть бочка дегтя. Арендатор-ресторатор находится в полной зависимости от арендодателя. Последний может продать помещение, изменить арендную ставку (естественно, в сторону увеличения), или просто выгнать арендатора после окончания договора аренды, оставив в своем распоряжении все неотъемлемое от помещения, сделанное ресторатором за свой счет – вентиляцию, коммуникации, ремонт и прочее. От такой Санта-Барбары с арендой, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому для ресторатора очень важно окупить свое заведение и получить прибыль после возврата инвестиций в течение срока действия договора аренды. Сделать это можно в том случае, если арендная ставка изначально была адекватной, позволяющей получать прибыль. Понять это можно еще на этапе переговоров с возможным арендодателем. Как показывает практика, если плата за аренду составляет более 20% от выручки, заведению придется туго. Если эта цифра более 30%, значит заведение либо уже умерло, либо существует за счет каких-либо других источников, например, других предприятий этой же сети или этого же владельца.

Зарплата

Ресторан – не центр занятости, его задача – получать прибыль, а не обеспечивать работой персонал. Зарплаты в ресторанном бизнесе на Украине довольно невысокие. Пока это устраивает всех, даже сотрудников. Позволить себе специалистов высокого уровня могут только заведения уровня выше среднего. Если кафе формата средний минус вдруг захочет взять на работу специалиста с высокими запросами, ему нужно будет смириться с потерей в прибыли. В этом случае в выигрышном положении оказываются сетевые рестораны, которые могут содержать «дорогого» управляющего, шеф-повара или финансового директора на всю сеть.

В целом затраты на персонал, как и на закупки, не должны превышать 25% от выручки. Задача владельца или управляющего – обеспечить баланс между меняющимися доходами заведения и расходами на персонал. Если выручка меняется, особенно в связи с сезонностью, всегда можно сократить рабочий день, или отправить кого-то в отпуск, или временно отстранить от работы – способов множество без потерь в обслуживании сократить расходы на зарплату.

Другие затраты

Остальные затраты ресторана по сравнению с арендой, заплатой и закупками – это на первый взгляд, мелочи. Но если внимательно посчитать, этих «мелочей» может набраться до 20%, то есть примерно столько же, как на основные «базовые» затраты. Без них обойтись никак нельзя, но можно в чем-то «ужать» без потерь для заведения.

Какой может быть выручка ресторана

В ресторанном бизнесе существует так называемый «эффект электрички». Выражается он в том, что распределение гостей по времени происходит волнообразно: то густо, то пусто. Только-только никого в зале не было – и вдруг набежал полный зал, официанты с ног сбиваются, кухня «в запаре». И соответственно, выручка в ресторан также приходит волнообразно. В утреннее время она может быть совсем минимальной, в обед чуть побольше, максимальная – вечером (это характерно для большинства заведений с обслуживанием официантами). Поэтому нельзя рассчитывать выручку простым умножением среднего чека на количество посадочных мест и на оборот зала – получатся нереально большие цифры, которые просто невозможно получить.

Ценовой сегмент

Усредненная выручка в день, грн

Кафе на 50 мест, нижний ценовой сегмент

3000-7000 грн

Кафе на 100 мест, средний ценовой сегмент

6000-18000 грн

Ресторан уровня выше среднего на 100 мест

25000 – 60000 грн

Вилка в цифрах касается не только заведений с разной степенью успешности, но и одного и того же заведения в разные периоды. Традиционно самыми «торговыми» для городского заведения, расположенного в центре, являются четверг и пятница, когда его выручка максимальна. В январе и июле-августе городские рестораны и кафе ощущают нехватку гостей и выручки соответственно. Но выше головы прыгнуть все равно нельзя. Маленькое кафе никогда не заработает столько же денег, как элитный ресторан.

Итак, прибыль

Чистая прибыль приходит к владельцу только после полной окупаемости его детища. Если же рассматривать прибыль как ежемесячную разницу между расходной и доходной частью, для окупаемости оптимальной является цифра около 20%. В период кризиса нормальной стала считаться рентабельность в размере 10%, особенно если заведение находится на арендованных площадях. Рентабельности в 30% мало кому удается добиться, в основном это очень успешные предприятия, работающие несколько лет.

Ценовой сегмент

Усредненная прибыль в месяц, грн

Кафе на 50 мест, нижний ценовой сегмент

10 000 — 35 000 грн

Кафе на 100 мест, средний ценовой сегмент

18 000 – 90 000 грн

Ресторан уровня выше среднего на 100 мест

75 000 – 300 000 грн

Вот такие золотые горы. Но не для всех и не сразу.

 

Оборачиваемость товара. Как и зачем ее считать

Понятие оборачиваемость товара определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Это одна из основных формул успеха компании. В этой статье разберем, как ее рассчитать.

Аналитику удобнее смотреть в товароучетном сервисе. В МоемСкладе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — например, в удобном мобильном приложении МоегоСклада. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Попробовать МойСклад

Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости товаров:

Товар — продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Товарно-материальные запасы — это активы компании, отличающиеся от материально-производственных запасов тем, что ТМЗ предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличие в физическом виде на складе или в магазине компании.

При этом Товарный запас — это немного другое понятие: товарный запас включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар или наоборот — товар, который вы уже оплатили, но который еще не доставлен к вам на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.

Товарооборот — это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

Последнее понятие, с которым мы будем иметь дело при расчете оборачиваемости товара — это средний товарный запас. Его рассчитывают по простой формуле: остатки на начало периода+остатки на конец периода/2.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени — месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+…Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1

Не удивляйтесь, если результаты, полученные в итоге вычислений по упрощенному методу и по более сложному, будут отличаться.

Какой из двух результатов вы примете за истину зависит от того, что вы хотите получить, вычисляя оборачиваемость товара по формуле.


Зачем нужна формула оборачиваемости товара

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты “Осенний вальс” в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи. Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).

Как считать оборачиваемость товара?

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП

Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки. Или бородинского хлеба и элитного коньяка  — задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока  — в этом есть смысл. Тем более, что молоко — скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Коэффициент оборачиваемости товара  — частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍

Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

  • С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
  • Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).

Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей. Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет “Осенний вальс” уменьшилась за год в два раза — это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования. Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно — поговорим в следующих статьях.

Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет МойСклад.

В чем разница между доходом и прибылью

Рыночные отношения строятся на нескольких экономических категориях, основными из которых являются выручка, доход и прибыль. О разнице выручки и доходов мы рассуждали в прошлый раз, теперь пришло время поговорить о том, чем отличается прибыль от дохода.

Прибыль представляет собой разницу между совокупным доходом конкретной компании и суммой издержек, как явных, так и скрытых. Она является одним из основных показателей эффективности деятельности предприятия. Различают экономическую и бухгалтерскую прибыль. Первая рассчитывается по установленной форме и разделяется между учредителями компании. Вторая применяется в бухучете. Именно она отражается в отчете и является базой для расчета налоговых отчислений. Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разница между совокупным доходом и суммой явных издержек организации.

Прибыль компании складывается из прибыли или убытка, полученного в результате основной деятельности, а также прибыли или убытка от вспомогательной деятельности. В качестве таковой могут выступать арендные отношения или дополнительные работы по договору подряда. В тех случаях, когда компания терпит убытки в результате основной деятельности, прибыль будет минусовой. Размер прибыли можно спрогнозировать, проанализировав показатели выручки, расходов и доходов за прошлые периоды, а также конъюнктуру рынка и возможные изменения на нем.

Следует понимать, что прибыль бывает валовой и чистой. Первая рассчитывается как разница доходов и расходов, необходимых для их получения. Чистая прибыль представляет собой величину, которая получается в результате вычитания из дохода всех издержек и расходов компании. В данном случае под расходами понимаются следующие издержки: выплаты по кредитным договорам, налоги, штрафы, оплата за аренду рабочих помещений и т.п.

Под доходом понимается увеличение экономической выгоды в результате поступления активов, приводящее к увеличению капитала предприятия. Компания получает доход в результате ведения основной деятельности. Кроме того, его дополнительным источником могут стать проценты по банковским депозитам, штрафные санкции в пользу данной организации и т.п. Доход определяется как разница между себестоимостью товаров или услуг и выручкой от их реализации.

Выводы:

  1. Прибыль – это разница между совокупным доходом компании и суммой всех издержек.
  2. Доход – это все полученные денежные средства за определенный период времени.
  3. Доход = выручка – себестоимость товаров/услуг
  4. Прибыль = доход – издержки.
  5. Доход и прибыль получаются в результате основной и дополнительной деятельности компании.
  6. Доход и прибыль можно спрогнозировать.
  7. Доход и прибыль могут быть отрицательными.

формула расчета в 2021 году

Маржинальный анализ

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Что такое маржинальный доход

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Модель безубыточности

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

 Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

  • I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

где Q ‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

  • S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q» — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Чем отличается доход от прибыли

Для начинающих бизнесменов крайне важно еще на стартовом этапе обозначить для себя, чем отличается доход от прибыли. Во-первых, такой подход позволяет оценить реально полученные средства, рассчитать оборот и спроектировать дальнейшие продажи. Отметим, что разница между доходом и прибылью основана на таких принципиальных моментах, как:

  • доход – это показатель продаж и высчитывается, как суммарный показатель от всех чеков. На этапе наценки продавец выбирает оптимальную цену (в среднем, до 20–25%) и получает общие данные;
  • прибыль вычисляется по принципу минуса от затрат, издержек и налогов и суммы, потраченной на покупку ассортимента;
  • доход и прибыль вычисляется, как каждый день, так и за определенный период.

Классически, этот процесс происходит при помощи автоматизированных программ, которые позволяют видеть прирост, как в денежном, так и процентном эквиваленте.

Обращаясь за помощью к профессионалам, дополнительно можно не только получить программный софт поддержки, но и пройти обучение всего персонала, как правильно пользоваться пакетами.

Понимая, чем отличается доход от прибыли и выручки, можно перестать тешить себя иллюзиями и оптимально и грамотно рассчитать грядущие и уже существующие показатели с перспективой на будущее. Отметим, что доход и прибыль различаются по своим показателям в зависимости от товарооборота определенной компании или магазина, а кроме этого от того, что именно реализовывает розничная или оптовая точка продажи: продукты питания и напитки, вещи, мебель, строительные материалы, инструмент.

Понимания того, чем отличается прибыль от дохода помогает оценить необходимые дополнительные вложения, как, например, реклама, разработка интернет-сайта, ведения страницы в группе в социальных сетях, подготовка раздаточного материала, организация и внедрение дисконтной программы.

Что такое доход?

  • общая сумма всех продаж за определенный период. Выделяют чистый и общий. Если рассматривать чистый, тогда рассматривается именно суммарный показатель наценки, если общий – оборот денег за период.
  • процентное соотношение между затраченным и полученным во время торговых операций.

Зная, что такое прибыль, можно спрогнозировать рост бизнеса, что крайне важно на этапе поиска инвесторов, а также спрогнозировать деньги, которые можно вывести из оборота в качестве дивидендов. Предприятие считается прибыльным, а бизнес окупаемым, если чистая прибыль окупает затраты в период до 30–32 месяцев со старта работы.

6. Ценообразование и влияние на товарооборот.

Ценообразование — это процесс установления уровней, структуры, динамики цен, образующих единую систему. В понятие «ценообразование» входит совокупность организационных и методологических мер по определению цены на товары в их продвижении из сферы производства в сферу обращения и потребления. Цель процесса ценообразования – восстановить издержки и получить прибыль за затраченное время, за сделанные вложения, за риск. Первый шаг в процессе ценообразования – расчёт стоимости блюда. Нельзя применять один и тот же метод подхода ценообразования ко всем без исключения позициям меню. Закуски и десерты не могут быть дороже основных блюд, каковыми бы ни были трудовые затраты на их приготовление.

Цена — наиболее важный экономический параметр рыночной среды деятельности предприятия. Цена выступает денежным выражением стоимости товара. Ее основная функция состоит в обеспечении выручки от продажи товара. Цена является фактором, представляющим большое значение для потребителей товаров, поэтому она очень важна для установлений отношений между предприятием и товарными рынками.

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов и, конечно, базируется не только на рекомендациях маркетинга. Но выбор общего направления в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия и услуги для увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия является функцией маркетинга.

Цены и ценовая политика — одна из главных составляющих маркетинговой деятельности. Цены находятся в тесной зависимости с другими переменными маркетинга и деятельности фирмы.

Цены на продукцию общественного питания относятся к системе розничных цен, но методика и порядок их определения существенно отличаются от ценообразования на промышленные и продовольственные товары, реализуемые в торговле. Это обусловливается особенностями предприятий общественного питания, спецификой их продукции и формирования затрат.

Предприятия общественного питания одновременно осуществляют производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства. Кроме того, они занимаются продажей продукции, готовой непосредственно к потреблению без какой-либо дополнительной обработки (хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты, алкогольные напитки и др.). Поэтому затраты таких предприятий представляют собой сумму издержек производства, обращения и организации потребления.

Товарооборот общественного питания можно подразделить на:

1. оборот по продукции собственного производства;

2. оборот по покупным товарам;

3. розничный и оптовый товарооборот.

Сумма оборота от реализации продукции собственного производства (розничного и оптового) и оборота от реализации выкупных товаров образует общий оборот общественного питания, то есть валовой. Валовой товарооборот характеризует полный объём производственной и торговой деятельности предприятия общественного питания. По отношению к нему планируют и учитывают другие показатели: издержки производства и обращения, расходы на оплату труда, прибыль и др. Товарооборот планируют и учитывают в розничных ценах, включая наценку общественного питания.

Особенности ценообразования в общественном питании:

1) цены относятся к системе розничных цен, но методика их расчета отличается от ценообразования на промышленные товары;

2) предприятия общественного питания одновременно производят, реализуют и организуют потребление продукции собственного производства.

Цены на продукцию общественного питания складываются их стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных для возмещения издержек предприятий общественного питания по производству, реализации, организации потребления продукции и получения прибыли. Наценки применяются к розничным ценам, сформированным в том же порядке, что и в розничных торговых предприятиях.

Сырье и продукты, закупаемые на рынках, у населения, в розничной сети включаются в расчетную калькуляцию по ценам приобретения без торговых надбавок с применением наценок на продукцию собственного производства предприятий общественного питания.

Сырье и продукты, закупаемые на рынках, у населения, в розничной сети включаются в расчетную калькуляцию по ценам приобретения без торговых надбавок с применением наценок на продукцию собственного производства предприятий общественного питания.

Розничная продажа представляет собой акт обмена денег на товар и услуги. Согласно «Инструкции по учёту розничного товарооборота и товарных запасов в торговле», розничным товарооборотом является продажа потребительских товаров населению, юридическим лицам и их обособленным подразделениям. Продажа товаров осуществляется за наличный расчёт, по безналичному расчёту или посредством кредитных карточек.

Розничным товарооборотом является продажа, продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях. В розничный товарооборот включается продажа продовольственных товаров по безналичному расчету организациям социального назначения: детским, лечебным, лечебно-оздоровительным учреждениям, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным заведениям, оздоровительным детским лагерям.

Продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам и их обособленным подразделениям, включая организации социального назначения в объеме розничного товарооборота не учитывается и входит в состав общего объема оборота предприятия торговли.

В розничном товарообороте учитывается продажа потребительских товаров:

— юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, для которых торговая деятельность является основной;

— юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной;

— физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на продовольственных, вещевых и смешанных рынках.

В розничный товарооборот включается продажа товаров и питания в ценах фактической реализации по моменту отпуска товаров и питания покупателям независимо от времени уплаты денег и сдачи торговой выручки в банк. Объем розничного товарооборота определяется строго за отчетный период.

В розничный товарооборот включается продажа товаров и питания в ценах фактической реализации по моменту отпуска товаров и питания покупателям независимо от времени уплаты денег и сдачи торговой выручки в банк. Объем розничного товарооборота определяется строго за отчетный период.

Розничный товарооборот делится на товарооборот розничной торговли и товарооборот общественного питания.

Основные задачи, решаемые на предприятиях по ценообразованию:

1. Обеспечение выживаемости предприятия. Эта задача выходит на первый план в условиях острой конкуренции или резко меняющихся потребностей покупателей. Стратегия предприятия в таких условиях — снижение цены на продукцию.

2. Максимизация текущей прибыли. Применяются теми предприятиями, для которых текущие финансовые показатели важнее долговременных. Предприятие оценивает спрос и издержки производства применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.

3. Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Связано с долговременной стратегией фирмы, поэтому ее придерживаются те, которые уверены в высоком спросе на свою продукцию. При этом первоначальная цена на поставляемый товар может быть ниже цены конкурентов. Как правило, при снижении цены доля рынка увеличивается.

4. Завоевание лидерства по показателям качества. Предприятие, решившее делать ставку на качество своих товаров, несет большие издержки, связанные с проведением научно-исследовательских и конструкторских работ, но и цены, как правило, устанавливает более высокие, чем цены конкурентов.

Ценообразование в ресторане «Гаштет» осуществляется главным бухгалтером. При определении цен бухгалтером производятся ценообразование на основе затратного подхода. Суть данного подхода заключается в расчете:

1. полной суммы себестоимости;

2. определение суммы прибыли;

3. расчет цены.

Из всего вышесказанного следует, что традиционное ценообразование в ресторанном бизнесе не может дать существенного положительного результата, а исчисление издержек не является его определяющим фактором — формирование структуры и уровня издержек на исходные ингредиенты носит по отношению к меню подчиненный характер. Процесс ценообразования в сети предприятий общепита имеет большое значение. И не только потому, что цены на предлагаемые в меню позиции непосредственно определяют объем получаемой выручки. Уровень цен в ресторане является неотъемлемой частью концепции заведения. Для клиента одинаково важно не обмануться не только в качестве блюд и обслуживания в ресторане уже знакомой ему марки, но и в стоимости предлагаемых услуг. Как известно, если потребительские ожидания не соответствуют реальному положению дел, случается потеря лояльной клиентуры ресторана. Для принятия верного ценового решения важно понимать психологические модели, образы, которые существуют в голове посетителя и которые заметно влияют на их восприятие цен в ресторане. Психологические факторы: неокругление цены, внутренний бухгалтер, соотносительное восприятие цены, фактор времени и места. Человек легче расстаётся с деньгами, если относит свои расходы к социальным затратам или к категории развлечений. Чем больше клиент платит, тем критичнее он относится к качеству пищи и обслуживанию. Цена на каждую категорию блюд должна устанавливаться индивидуально, с использованием разных методов. Применение стандартного метода (Цена = Стоимость продуктов + Затраты на приготовление + Наценка) приводит к выводу: при установлении цены расчёт затрат – это лишь первый шаг, необходимо учитывать и косвенные факторы. Стандартный метод предполагает равномерное распределение всех затрат между позициями меню, тогда как не все блюда одинаково сложны в приготовлении – некоторые требуют больших трудовых затрат и высокой квалификации. Стандартный метод неизбежно приводит к недооценке позиций с низкой себестоимостью и переоценке позиций с высокой себестоимостью. Стандартный метод не учитывает того, что специалисты называют фактором ценового объема. Это означает, что на популярные позиции в меню (то есть блюда с быстрым оборотом) нет необходимости назначать такие же цены, как и на менее популярные.

Разрабатывая ценовую стратегию ресторана, необходимо учитывать косвенные факторы, значительно влияющие на принятие ценовых решений. Косвенными считаются факторы, которые не могут быть напрямую отнесены к какой-либо позиции в меню, но которые оказывают влияние на гостя и заставляют его сделать выбор в ту или другую пользу. Ценовая политика ресторана должна в общих чертах соответствовать той ценовой категории, к которой клиенты его причисляют. Разница в восприятии цен определяется тем, для чего в данный момент клиенту нужны услуги ресторана.

При формировании плана маркетинговой деятельности можно идти двумя путями.

Путь 1:

Предлагается прирост к планируемому товарообороту распределять не равномерно, а прямо пропорционально скачкам товарооборота. Аналогично планируются и маркетинговые мероприятия, где больше назначается прирост товарооборота, там должно больше проводиться мероприятий. В частности, учитывается то, что спад в динамике товарооборота обуславливается летним сезоном дач и отпусков, то есть уменьшается количество посетителей, приходящих в ресторан и, следовательно, уменьшается действенность методов маркетинга. Распределяя же бюджет маркетинга большей частью на время наплыва посетителей, имеется возможность разработать более эффективный план реализации блюд.

Путь 2:

Предполагается сглаживание кривой товарооборота, путем массированных маркетинговых мероприятий по продвижению блюд в проблемный период упадка товарооборота. План мероприятий в этом случае отличается более творческим подходом. Так, например, во время праздников можно использовать все виды продвижения: рекламу, стимулирование продаж, пропаганду, консультирование официантов и т.д.

. Профиль ресторана «Гаштет» показывает, что он имеет устойчивые преимущества качеству продукции и качеству обслуживания. Поэтому можно считать, что «Гаштет» обладает имиджем престижного ресторана с высококачественными и дорогими блюдами.

А исследование позиций конкурентов показывает, что ресторану «Гаштет»» необходимо поддерживать сложившийся имидж и продолжать его «конструирование». Для этого следует совершенствовать такие атрибуты, как «насыщенность ассортимента», его «соответствие тенденциям спроса», а также улучшать «атмосферу обеденного зала» и «средства рекламы и стимулирования продажи блюд». Это позволит четко позиционировать ресторан в целевом сегменте «взыскательных и состоятельных посетителей», создать конкурентные преимущества и обеспечить наличие постоянных клиентов, запросы которых совпадают с концепцией предприятия «Гаштет»

Разница между оборотом и доходом | Малый бизнес

Девра Гартенштейн Обновлено 1 февраля 2019 г.

Термины «оборот» и «доход» часто используются как синонимы, а в некоторых контекстах они даже означают одно и то же. Активы и запасы оборачиваются, когда они проходят через бизнес, когда продаются или израсходуют свой срок полезного использования. Когда оборотные средства приносят доход за счет продаж, они приносят доход. Однако «текучесть кадров» также может относиться к деловой активности, которая не обязательно приводит к продажам, например текучести кадров.

Совет

Выручка и оборот иногда означают одно и то же, например, когда компания получает доход от продаж. Однако бизнес может также приносить доход, не имея оборота, и он может иметь оборот, не принося дохода. Товарно-материальные запасы оборачиваются, когда они продаются или достигают срока полезного использования.

Подсчет оборота и выручки

Оборот можно подсчитать путем расчета поступающей выручки, например, когда оборот запасов приносит доход от продаж.Но оборачиваемость запасов можно также оценить и с других точек зрения, например, по количеству времени, которое вам нужно, чтобы продать товар, который у вас обычно есть под рукой. В этом случае цикл оборачиваемости измеряется в процентах от общего количества проданных запасов и времени, необходимом для их продажи. Хотя вы также можете подсчитать оборачиваемость запасов с точки зрения выручки от продажи товаров, это лишь одна из ряда переменных и параметров для оценки эффективности оборачиваемости запасов.

Необоротные доходы

Хотя большая часть доходов вашей компании, вероятно, будет получена за счет товарооборота за счет продаж, вы также можете получать доход через другие каналы, такие как услуги.Если вы ведете массажный бизнес, ваша работа на самом деле не истощает никаких активов, которые необходимо пополнять или передавать. Если ваша компания получает доход от процентов или роялти, эти суммы также мало связаны с оборотом.

Оборот, не связанный с доходом

Так же, как ваш бизнес может получать доход от деятельности, не имеющей ничего общего с оборотом, он также может иметь оборот, не связанный с выручкой. Текучесть кадров — это скорость, с которой работники покидают вашу компанию. Эта цифра измеряет удовлетворенность сотрудников и дает информацию о том, можете ли вы поддерживать квалифицированную и опытную рабочую силу, а не постоянно инвестировать в обучение нового персонала.Но на самом деле это ничего не говорит о валовой прибыли или выручке, хотя ваши продажи могут быть выше, если ваш оборот ниже, потому что вовлеченные и заинтересованные сотрудники работают лучше.

Оборот, доход и прибыль

Хотя товарооборот и доход не совсем одно и то же, они часто коррелируют, например, когда ваш бизнес зарабатывает больше, часто оборачивая свои запасы. Успешный оборот товарных запасов, который приносит доход, не обязательно означает, что ваша компания будет прибыльной.Если вы уменьшите весь свой инвентарь до отпускных цен, чтобы продать его быстро, ваша скорость оборота будет высокой, и вы можете принести большой доход, но ваша прибыль будет низкой, потому что вы не взимаете достаточную плату по сравнению с вашими затратами на инвентарь. .

Оборот и выручка: чем они отличаются?

На первый взгляд предположение о соотношении оборота и выручки кажется простым. Эти слова обычно используются как синонимы для описания общих продаж или дохода компании за определенный период.

Во многих ситуациях оборот и выручка описывают такие схожие идеи, что их можно без проблем использовать взаимозаменяемо.Тем не менее, есть различия, и о некоторых из них важно знать МСП в Великобритании. Пристегнитесь, давайте перейдем к этому…

Означает ли оборот доход?

Не всегда. Чтобы объяснить, почему, давайте рассмотрим три основных значения текучести бизнеса: персонал, запасы и продажи.

Уровень текучести кадров является важным показателем, который должен отслеживать владелец бизнеса, но он не имеет прямого отношения к выручке. Оборачиваемость запасов (то есть скорость пополнения запасов) — еще один показатель, который отслеживают розничные торговцы или производители.Эта цифра не зависит от выручки, хотя чем быстрее предприятие оборачивает свои запасы, тем быстрее он обычно собирает денежные средства.

Оборот продаж — это тип, который наиболее точно соответствует выручке, и ему посвящена данная статья.

Между этими двумя идеями есть явные параллели, хотя это не одно и то же.

Что вы подразумеваете под оборотом компании?

В Великобритании оборот определяется Законом о компаниях 2006 г. как: «суммы, полученные от предоставления товаров и услуг, относящихся к обычной деятельности компании, после вычета торговых скидок, НДС или других налогов».Это первая цифра, отображаемая в отчете о прибылях и убытках компании.

Но даже это не так просто. Во-первых, товарооборот должен включать в себя товары, которые бизнес может не воспринимать как доход, например, когда клиент возмещает командировочные расходы.

Также существуют различные обстоятельства, когда часть выручки по сделке не является оборотом. HRMC сообщает, что если бизнес: «действует как« агент »,« брокер »или« трейдер », то, что составляет оборот, будет во многом зависеть от точного характера контракта.»Одним из примеров является туристическая отрасль, где операторы часто продают проживание в отелях или авиабилеты от имени другой компании. Специфика каждой ситуации определяет, будет ли правильным показателем оборота является валовая или чистая стоимость этих товаров или услуг.

В чем разница между доходом и оборотом?

Теперь пришло время взглянуть на доход. Экономическая теория описывает доход как количество единиц, которые продает бизнес (или количество его клиентов), умноженное на цену его товаров или услуг.

Тем не менее, Общепринятые принципы бухгалтерского учета Великобритании (GAAP) имеют более широкий взгляд. Новые ОПБУ Великобритании определяют выручку в МСФО (IAS) 102 как «валовой приток экономических выгод в течение периода, возникающий в ходе обычной деятельности предприятия, когда эти притоки приводят к увеличению капитала». Это исключает новый уставный капитал.

Да, это похоже на оборот, но есть нюансы. Бизнес может иметь доходы, которые не связаны с предоставлением его товаров или услуг.Например, бизнес в секторе финансовых услуг часто получает доход от инвестиционного капитала, который, по мнению HMRC, не является оборотом. Вот почему эти виды бизнеса не всегда описывают выручку как оборот.

Также может быть доход, который не является ни доходом, ни оборотом. Например, прибыль от разовой продажи собственности или старого оборудования, если эти операции не являются одним из видов обычной коммерческой деятельности фирмы.

В некоторой степени это академический характер, поскольку эти средства все еще включаются в отчеты о прибылях и убытках.В зависимости от обстоятельств они могут попадать в категорию «других доходов» или даже «чрезвычайных доходов», но не в оборот.

Почему МСП должны знать значительную цифру об обороте?

Наверное, самый наглядный пример — НДС. Бизнес в Великобритании должен зарегистрироваться в качестве плательщика НДС только после того, как его годовой оборот достигнет 85 тысяч фунтов стерлингов или если он планирует вскоре превысить этот порог. Независимо от того, находится бизнес на этом уровне или нет, бывают ситуации, когда ожидается, что в его обороте будет отражена стоимость транзакций, которые не являются очевидными потоками доходов.К ним относятся:

  • Товары, предоставленные клиентам в долг
  • Деловые товары, используемые в личных целях
  • Товары, обмениваемые, частично обмениваемые или переданные в качестве подарков

HMRC предоставляет более подробную информацию здесь, но если вы чувствуете, что ваш разум вот-вот перегреется , не паникуйте. Ознакомьтесь с еще несколькими Business 101 и вооружитесь более глубоким пониманием терминологии бизнеса и финансов.

Зарегистрируйтесь за несколько минут

Читать далее:

Разница между оборотом и доходом (с таблицей) — спросите любую разницу

Оборот и Выручка — это финансовые термины, которые часто используются взаимозаменяемо в различных областях, но между этими двумя терминами существуют различные формы различий.Оборот — это стоимость продаж в любой организации в определенный момент времени, тогда как выручка — это доход, который получает любая компания от продажи своих товаров и услуг. Оборачиваемость также может означать просто количество доходов, полученных любой организацией.

Оборот и выручка

Разница между оборотом и выручкой заключается в том, что оборот относится к тому, как быстро любая компания продает свои запасы или как быстро она собирает денежные средства с дебиторской задолженности, тогда как выручка — это деньги, заработанные компанией путем простой продажи своих товаров и услуг по определенной цене для получения прибыли. максимальная прибыль от этого.

Доход в значительной степени определяет прибыльность компании, которую она получает, продавая свои товары потребителям по определенной цене. Этот доход также определяет рост конкретной компании на рынке.

Оборот определяет эффективность организации, потому что оборачиваемость — это концепция бухгалтерского учета, которая определяет, насколько быстро любая организация проводит свои операции.


Таблица сравнения оборота и выручки (в табличной форме)

Параметры для сравнения Оборот Доход
Определение Оборот — это объем бизнеса, совершенного любой организацией за определенный период. Выручка — это доход, полученный компанией от продажи товаров и услуг. Это валовой доход компании.
Типы Оборот можно разделить в основном на три категории, а именно: товарно-материальные запасы, денежные средства и рабочая сила. Выручку можно в общих чертах разделить на категории: операционная и внереализационная.
Важность Оборот важен для управления уровнями производства компании. Выручка важна для определения роста компании.
Воздействие Оборот демонстрирует эффективность любой компании, определяя скорость выполнения работы. Демонстрирует прибыльность компании путем определения суммы денег, полученных от продажи товаров и услуг.
Использует Обычно используется для расчета коэффициента оборачиваемости активов, коэффициента оборачиваемости запасов и оборота продаж. Используется для расчета чистой прибыли, валовой прибыли и маржи операционной прибыли.

Оборот — это скорость, с которой любая компания ведет свою хозяйственную деятельность. Чаще всего это также воспринимается как концепция, определяющая, насколько быстро любая компания продает свои запасы.

Чаще всего эта концепция используется для анализа соотношений дебиторской задолженности и запасов. Однако в разных областях, таких как бухгалтерский учет, бизнес, управление персоналом и т. Д., Это слово может иметь разную терминологию, но обычно означает одно и то же.

Некоторые из этих определений перечислены ниже:

  1. Сектор бухгалтерского учета — Количество раз, когда актив (денежные средства, запасы, сырье) заменяется или возобновляется в течение отчетного года.
  2. Финансовый сектор — стоимость акций, торгуемых на фондовой бирже в течение дня, месяца или года.
  3. Управление человеческими ресурсами — количество сотрудников, нанятых для замены тех, кто уволился или был уволен в течение 12 месяцев.

Оборот имеет первостепенное значение для определения уровней производства и обеспечения того, чтобы ничего не исключалось из списка в течение периода, который дополнительно определяет эффективность компании.

Доход — это просто доход, полученный любой организацией от продажи своих товаров и услуг по определенной цене для обеспечения прибыли. Выручка дает валовую прибыль компании, из которой вычитаются расходы, чтобы получить чистую прибыль компании.

Выручка важна для контроля прибыльности компании только за счет продажи продуктов и услуг, поэтому ее также много раз называют продажами компании.

Часто это верхняя строка компании, потому что она идет первой в отчете о прибылях и убытках. Прибыль бывает тогда, когда выручка превышает расходы, поэтому для получения максимальной прибыли организация должна увеличивать выручку и сокращать расходы.

Выручку можно подразделить на две формы:

  1. Операционная прибыль : это доход, полученный от основных отделов организации.
  2. Не операционная выручка : это доход, полученный из вторичных источников, таких как деньги, присужденные в результате судебных разбирательств.

Основные различия между оборотом и доходом
  • Оборот — это скорость, с которой любая компания ведет свой бизнес в течение определенного периода, тогда как выручка — это деньги, заработанные любой организацией за счет продажи своей продукции по определенной цене.
  • Оборот — главный фактор, определяющий эффективность любой компании, потому что он контролирует управление уровнями производства, тогда как выручка определяет прибыльность любой организации.Ведь он держит чек на валовой доход организации.
  • Выручка преимущественно бывает двух типов: операционная и внереализационная, тогда как оборот можно разделить на три категории: товарно-материальные запасы, денежные средства и рабочая сила.
  • Коэффициенты прибыльности, такие как валовая прибыль и чистая прибыль, рассчитываются с использованием выручки, тогда как другие коэффициенты, такие как коэффициент оборачиваемости запасов, товарооборот, коэффициент оборачиваемости активов, рассчитываются с использованием оборачиваемости организации.
  • Общий уровень производства компании зависит от оборота, тогда как общий рост компании зависит от выручки.

Оборот и Выручка — это термины, обычно используемые в контексте бухгалтерского учета. Оборот относится к скорости, с которой любая компания ведет свою деятельность для обеспечения устойчивости и эффективности компании, тогда как выручка — это общий доход, полученный любой организацией от продажи своих товаров и услуг по определенной цене. Выручка полезна для определения прибыльности любой организации, тогда как оборот управляет уровнем производства.

Оборот имеет различную терминологию для различных областей, таких как бизнес, управление человеческими ресурсами, финансы и т. Д., Тогда как выручка обычно означает одинаковое значение во всем.Оборот можно разделить на три широкие категории, такие как товарно-материальные запасы, денежные средства и рабочая сила, тогда как выручка обычно делится на операционную и внереализационную. Доходы также помогают любой организации определить чистую прибыль путем вычитания расходов из выручки.


Связанные

пожаловаться на это объявление

В чем разница между оборотом и прибылью в бизнесе?

Ваш бухгалтер говорит вам, что товарооборот низкий, а ваша прибыль сокращается.Но что именно он имеет в виду? И как вы используете эту информацию для развития бизнеса?

Далее мы разберем разницу между оборотом и прибылью в бизнесе.

Какой оборот в бизнесе?

Термин оборот в бизнесе может вызвать путаницу, поскольку он имеет несколько значений. Оборачиваемость может означать скорость, с которой запасы или активы предприятия «оборачиваются», они же продаются или превышают срок их полезного использования. Это также может относиться к скорости, с которой сотрудники покидают бизнес.

Но оборот в бухгалтерском учете — это то, сколько предприятие зарабатывает на продажах за период. Продажи могут осуществляться в форме транзакций наличными, дебетовыми или кредитными картами.

Но обычно оборот относится к чистым продажам. Чистые продажи — это продажи после любых надбавок, скидок и возвратов. Это связано с тем, что возмещение, скидки и надбавки за поврежденные товары съедают продажи. Таким образом, чистые продажи дают вам лучшее представление о качестве продаж, чем валовые продажи. Но ваши данные о валовых и чистых продажах могут быть одинаковыми, если вы не делали скидок, скидок или возмещений.

Какая прибыль в бизнесе?

Прибыль — это сумма, которую получает бизнес после затрат на ведение бизнеса . Вы можете рассчитать это, вычтя расходы из продаж. Но конкретные расходы, которые вам следует вычесть, зависят от типа прибыли, которую вы хотите рассчитать. Выделяют три основных типа прибыли:

  • Валовая прибыль: это объем продаж за вычетом себестоимости проданных товаров (COGS). COGS расходы — это расходы, которые идут на производство товаров или услуг для бизнеса.Примеры включают прямые материальные, трудовые и транспортные расходы.
  • Операционная прибыль: это валовая прибыль за вычетом операционных расходов. Операционные расходы позволяют бизнесу работать изо дня в день. Примеры расходов включают аренду или коммунальные услуги.
  • Чистая прибыль: это операционная прибыль за вычетом налогов и процентов по ссудам.

В чем разница между оборотом и прибылью?

Прибыль и оборот в бизнесе измеряют прибыль. Но оборот измеряет их, прежде чем брать на себя основные расходы.Прибыль — это остаточная прибыль после затрат. Вы также можете рассматривать это как деньги, которые ваш бизнес получает после сокращения чистых продаж на все расходы.

Все еще не уверены в этих двух терминах? Самый простой способ отличить оборот и прибыль — это посмотреть отчет о прибылях и убытках. Чистый объем продаж — это обычно показатель продаж, который вы указываете в верхней строке отчета о прибылях и убытках. Это отправная точка финансовой оценки. В то же время чистая прибыль указывается в нижней строке отчета. Вот почему мы называем чистую прибыль чистой прибылью бизнеса.«Это также означает конец финансовой оценки.

Как использовать эту информацию

Понимание прибыли и оборота в бизнесе может пригодиться во многих случаях:

  • Это поможет вам подготовить отчет о прибылях и убытках . В конце концов, вы не можете оценить свою прибыль без учета продаж.
  • Он прогнозирует вашу прибыль на основе вашего текущего оборота.
  • Предупреждает о проблемах с качеством или производством. Низкая текучесть кадров может быть связана с проблемой с вашим продуктом или услугой, которую вы можете исправить.
  • Это дает вам возможность скорректировать другие расходы при низкой текучести. Таким образом, вы все еще можете получить прибыль.
  • Это дает вам возможность инвестировать при высоких оборотах. Если у вас высокий оборот, вы можете использовать дополнительную прибыль, чтобы вложить больше денег в другую область бизнеса.

Оборот продаж — Что такое оборот продаж?

Оборот продаж — это общее количество продуктов или услуг, проданных компанией за определенный период времени, обычно за отчетный год

Управляйте продажами, выставляя счета и регистрируя доход с помощью программного обеспечения для бухгалтерского учета и выставления счетов, такого как Debitoor.Попробуйте бесплатно в течение 7 дней.

Оборот продаж представляет собой стоимость общих продаж, предоставленных клиентам в течение определенного периода времени, который обычно составляет один год. Сумма включает только выручку от повседневной деятельности, но не внереализационную выручку.

Дополнительно:

  • Этот термин часто называют просто продажами или чистыми продажами, что означает выручку без НДС.
  • Оборот продаж обычно выражается в денежном выражении, но может также выражаться в общих единицах запасов или проданной продукции.
  • Часто описывается конвертированием в бухгалтерскую валюту компании.

Что означает ваш товарооборот

Показатель товарооборота в отчете о прибылях и убытках не обязательно означает, что фирма получила всю эту сумму. Это связано с тем, что, хотя они, возможно, продали такое количество и стоимость продукта, они все же могут получить часть денег от своих должников.

Например:

Если объем продаж Ким в течение года составляет 33 000 фунтов стерлингов, она разделит полученную сумму на 12 (при подсчете на годовой основе), чтобы определить свой ежемесячный оборот.Затем она могла бы разбить это на еженедельные и даже ежедневные.

33 000/12 = 2 750

Таким образом, оборот продаж в отчете о прибылях и убытках представляет собой общую сумму проданного продукта или услуги, а не фактическую сумму денег, которую они получили.

Оборачиваемость запасов

Оборот продаж также можно оценить на основе количества проданной продукции. Это можно определить, разделив сумму продаж на проданный товарный запас.Другими словами, это стоимость проданных товаров, разделенная на среднюю цену ваших товаров.

Например,

Если бы Ким продала своих косметических товаров на сумму 33 000 фунтов стерлингов за 12 месяцев, а средняя цена ее товаров составила бы 8 фунтов стерлингов, то ее годовой оборот составил бы 4 125 долларов США. Затем она могла бы далее разбить это количество, разделив его на 12, чтобы определить месячную ставку, на 52 для недели и т. Д.

Оборот продаж → валовая прибыль

Оборот за вычетом прямых затрат называется «валовой прибылью» или выручкой.Полученную валовую прибыль затем следует использовать для покрытия всех операционных расходов, прежде чем можно будет рассчитать чистую прибыль.

Расчет чистой и валовой прибыли для бизнеса полезен для понимания текущего финансового состояния компании. Например, если валовая прибыль не покрывает затраты, это, вероятно, указывает на необходимость изменений в производственной деятельности. Или может показать прогресс нового бизнеса из года в год (меньший разрыв между расходами и продажами, безубыточность, затем прибыль).

Программное обеспечение для учета и оборота продаж

Управление вашими продажами может выйти из-под контроля, особенно когда заказы начинают поступать. Программное обеспечение для онлайн-бухгалтерского учета и выставления счетов, такое как Debitoor, упрощает процесс отслеживания платежей по счетам и отслеживания ваших доходов.

Разница между доходом и оборотом

Размещено Дили

Ключевое отличие — доход от оборота

Выручка и оборот — это два бухгалтерских термина, которые часто используются как синонимы.В Соединенных Штатах компании используют термин «доход» в отношении того, какой доход приносит компания. В Соединенном Королевстве термин оборот используется с той же целью. Таким образом, как правило, что касается выручки компании (продажи регистрируются как самая первая статья в отчете о прибылях и убытках), выручка и оборот рассматриваются как синонимы. Однако термин «оборот» также используется для описания некоторых основных аспектов, касающихся оборотных средств. Таким образом, ключевое различие между выручкой и оборотом состоит в том, что, хотя выручка — это доход от продаж, произведенный компанией, оборот оценивает, насколько быстро бизнес собирает денежные средства с дебиторской задолженности или как быстро компания продает свои запасы.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и основные отличия
2. Что такое выручка
3. Что такое оборот
4. Сравнение — выручка и оборот
5. Резюме

Что такое доход?

Под выручкой понимается доход, полученный компанией от ведения хозяйственной деятельности. Если у компании много стратегических бизнес-единиц, все они будут приносить доход компании. В отчете о прибылях и убытках выручка отражается в первой строке (верхней строке).

Выручка является ключевым элементом, учитываемым при расчете ряда коэффициентов рентабельности, например,

.

Доход считается таким же важным, как и общая прибыль, так как

  • Отражает силу клиентской базы предприятий и размер рыночной доли
  • Рост доходов свидетельствует о стабильности и уверенности
  • Банкам необходимо следить за тем, чтобы компания могла получать стабильный доход от регулярной коммерческой деятельности, выдачи кредитов и благоприятных процентных ставок.

    Рисунок_1: Устойчивый рост доходов жизненно важен для компании

Что такое оборот?

Оборот — это бухгалтерский термин, который определяет, насколько быстро компания собирает денежные средства с дебиторской задолженности или насколько быстро компания продает свои запасы. Дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы являются наиболее важными оборотными активами для бизнеса, которые играют главную роль в определении позиции ликвидности.

Оборот дебиторской задолженности

Это количество раз в год, когда компания собирает среднюю дебиторскую задолженность.Когда продажи осуществляются в кредит, клиенты должны компании средства. Время, предоставленное им для урегулирования платежей, будет зависеть от взаимоотношений бизнеса с соответствующей дебиторской задолженностью и характера транзакций. Например, если сумма задолженности относительно велика, то дебиторская задолженность, вероятно, будет производить платежи в рассрочку; таким образом, потребуется больше времени.

Однако, чем раньше компания соберет средства, тем лучше; поскольку эти средства можно реинвестировать в бизнес без необходимости брать дополнительный кредит для ведения операций.Кроме того, если для погашения дебиторской задолженности требуется больше времени, также могут возникнуть ситуации безнадежной задолженности. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается следующим образом.

Оборачиваемость дебиторской задолженности = Продажи в кредит / Средняя дебиторская задолженность

Оборачиваемость запасов

Оборачиваемость товарных запасов — это количество раз, когда товарно-материальные запасы компании были проданы и заменены новыми товарными запасами в течение года. Время, необходимое для продажи запасов, указывает на уровень спроса на продукцию компании, и это служит важным показателем успеха.Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных ценностей рассчитывается, как указано ниже.

Оборачиваемость запасов = Стоимость проданных товаров / Средний запас

Не существует идеальных коэффициентов оборачиваемости дебиторской задолженности и товарно-материальных ценностей, поскольку он в основном зависит от характера отрасли. Сфера розничной торговли является хорошим примером для рассмотрения, поскольку

г.
  • Торговые точки содержат значительные объемы запасов, и их успех зависит от того, насколько быстро они перемещаются. Таким образом, оборачиваемость запасов в таких розничных условиях сравнительно высока.
  • Розничные организации в основном закупают товары у производителей в кредит и рассчитываются по ним после продажи товаров покупателям.

Рисунок_2: Торговые точки имеют высокие коэффициенты оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов

В чем разница между доходом и оборотом?

Выручка и оборот

Выручка — это доход от продаж, полученный за отчетный период Оборачиваемость — это скорость получения платежей по дебиторской задолженности, продажи и замены запасов
Эффект
Выручка влияет на рентабельность Оборачиваемость влияет на эффективность
Передаточные числа
Выручка используется для расчета маржи валовой прибыли, маржи операционной прибыли и маржи чистой прибыли Оборачиваемость используется для расчета оборачиваемости дебиторской задолженности и оборачиваемости запасов

Резюме — выручка по сравнению с оборотом

Максимизация доходов остается жизненно важным аспектом, которого стремятся достичь все организации для ведения устойчивого бизнеса.Сравнение доходов с предыдущими периодами и аналогичными компаниями с помощью коэффициентов позволяет получить важную информацию о том, как компания растет. Что касается оборачиваемости, компании могут поддерживать определенные стандарты в отношении размера дебиторской задолженности и оборачиваемости запасов, поскольку они во многом зависят от характера бизнеса. Хотя существует разница между доходом и оборотом, оба понятия важны для бизнеса.

Артикул:
1. «Оборот». Инвестопедия .N.p., 14 марта 2016 г. Web. 07 февраля 2017 г.
2. «Оборачиваемость дебиторской задолженности» AccountingTools . N.p., n.d. Интернет. 07 февраля 2017 г.
3. «Оборачиваемость запасов». Инвестопедия . N.p., 26 февраля 2016 г. Web. 07 февраля 2017 г.
4. «Важность выручки». Бизнес и предпринимательство — azcentral.com . N.p., n.d. Интернет. 07 февраля 2017.

Изображение предоставлено:
1. «Продажа легковых автомобилей Perodua в Малайзии, 1994–2013 (б)» Автор Aero777 — собственная работа (общественное достояние) через Commons Wikimedia
2.«1424043» (общественное достояние) через Pixabay

Оборот и доход — в чем разница?

Выручка

В бухгалтерском учете выручка — это доход, который предприятие получает от своей обычной коммерческой деятельности, обычно от продажи товаров и услуг покупателям. Выручка также называется продажами или оборотом.

Некоторые компании получают доход в виде процентов, роялти или других сборов. Выручка может относиться к коммерческому доходу в целом или к сумме в денежной единице, полученной в течение определенного периода времени, как в «В прошлом году компания X имела доход в размере 42 миллионов долларов США».Прибыль или чистая прибыль обычно подразумевают общую выручку за вычетом общих расходов за определенный период. В бухгалтерском учете в балансовом отчете это подраздел раздела «Капитал», и выручка увеличивает собственный капитал, его часто называют «верхней строкой» из-за того, что он находится в самом верху отчета о прибылях и убытках. Это должно контрастировать с «нижней строкой», которая обозначает чистую прибыль (валовая выручка за вычетом общих расходов). Для некоммерческих организаций годовая выручка может называться валовой выручкой. Этот доход включает пожертвования от частных лиц и корпораций, поддержку со стороны государственных органов, доход от деятельности, связанной с миссией организации, и доход от деятельности по сбору средств, членские взносы и финансовые ценные бумаги, такие как акции, облигации или инвестиционные фонды.

В общем случае выручка — это доход, полученный организацией в форме денежных средств или их эквивалентов. Выручка от продаж — это доход, полученный от продажи товаров или услуг в течение определенного периода времени. Налоговые поступления — это доход, который государство получает от налогоплательщиков.

В более формальном смысле выручка — это расчет или оценка периодического дохода на основе определенной стандартной практики бухгалтерского учета или правил, установленных правительством или государственным учреждением. В двух распространенных методах учета, кассовом методе учета и бухгалтерском учете по методу начисления, не используется один и тот же процесс для измерения выручки.