Бизнес план по выращиванию зелени в теплице: Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Выращивать пера лука, салат, укроп, петрушку и другую зелень в теплице на сегодняшний день довольно перспективное занятие и как рентабельный бизнес оправдывает себя полностью. Что может быть лучше и полезней домашней, свежей, экологически чистой зелени? Зелень это достаточно востребованный вид продукта. Особенно в определенные периоды сезонов. Ее можно замораживать для длительного хранения. Она актуальна на рынках и супермаркетах круглый год. К тому же вся зелень не прихотлива к тепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла (+19) вот все основные составляющие условия для выращивания.

Тепличная зелень как бизнес

Зелень имеет много полезных свойств. По данным диетологов современный человек употребляет зелени меньше суточной нормы, а причина в дефиците зелени в зимний период. Интересный факт, что до середины 90-х годов зелень промышленным способом практически не выращивали. На рынок поставляли зелень те кто занимался ее выращиванием в домашних условиях. В прочем в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону потому как с каждым днем все популярнее здоровое питание. Тем не менее, даже у самых крупных тепличных хозяйств рентабельность достигает 100 процентов.

Выращивая зелень, вы получаете с теплицы такой доход

Урожайность зеленого лука с одного квадратного метра равна за одну срезку–1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. некоторые сорта могут достигать до 4кг/м2. Период зрелости листьев до технической спелости 27-30 дней в зависимости от сорта и качества удобрений. Розничная цена, плавающая в зависимости от сезона. Среднегодовая розничная цена зелени лука составляет 0.87 центов за 150 граммовый пучок. То есть за килограмм зелени в рознице можно получить в среднем 5 долларов. Наш доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с одного квадратного метра. При этом важно понимать, что стеллажные системы позволяют в теплице максимально эффективно использовать площадь. На одном квадратном метре теплицы выращивают зелень в 2 яруса.

Расходы сложно определить по причине сезонности и региона. В разные периоды года разные расходы на содержание теплицы, закупку удобрений и луковиц для посадки. Кроме того существуют различные нюансы например, с одной посадки можно убрать 3-4 урожая, а это уже экономия. Определить затраты можно только на практике. Из СМИ нам только известно, что профильные производители зарабатывают 100% прибыли.

В теплице вместе с зеленью растет ваша прибыль

Допустим у нас теплица площадью в 100 квадратов (это относительно не большая тепличка 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В итоге можно засадить зеленью 200 квадратов и заработать 200 Х 7.5дол.=1500дол. минус затраты (приблизительно 50%) = около 700 долларов прибыли за месяц. Конечно, речь идет о розничной продажи, которую по началу достаточно сложно реализовать в таких объемах за 1 месяц без наработанных клиентов. Оптовая закупка зелени в крупных магазинах не будет ниже 50% розничной стоимости. Из этого следует, что и наша прибыль не будет ниже 500дол/мес. Так как в нашем бизнес плане уровни расходов можно определить только на практике вы можете провести интересный эксперимент. Попробовать протестировать данный вид бизнеса в миниатюре.

Бизнес на выращивании зелени в теплице не требует профильных инвестиций, порог входа небольшой. Попробуйте буквально на одном квадратном метре и можно уже более точно судить о доходах расходах. Конечно, все теплицу засеивать только луком не стоит. Лучше расширить ассортимент различными видами зелени. Широкий ассортимент существенно увеличит объемы продаж. Концепция других видов травянистых культур очень схожа с выше приведенной. Например, урожайность и стоимость укропа, мало отличается от цены зеленого лука за пучок.

Технология выращивания зелени в тепличных условиях

Следует расставить приоритеты какую зелень выращивать в большем количестве, какую в меньшем. На практике все станет более понятно: выгодно ли вам затрачивать энергию и деньги на выращивание той или иной культуры в теплице зимой? Хотя модернизация этой отрасли может минимизировать наши затраты на любые виды зелени и нацелить на высокий доход. Вы можете пересмотреть свой выбор сортов, которые вам наиболее интересны и наиболее оптимальны по затратам на выращивание: разновидности салата, лука, петрушки, укропа, редиски, и т.п.

Салат растет в теплице

Начнем с выращивания салата. Нам нужны парниковые виды салата с коротким временем созревания. Такие сорта выращивают безрассадным способом. Для постоянного урожая необходимо засевать семена салата раз в две недели.

Температурный режим должен составлять +19-20 градусов приблизительно. Конечно же, ясно, что нужно будет окучивать грядки для устранения сорняков, окучить почву. Также следует помнить, что салат не любит попадания воды на свои листья. Поэтому это нужно учесть этот факт при поливе грядок с салатом.

Существуют различные технологии полива. Следует выбрать тот поливочный узел, который максимально впишется в ваши условия выращивания салата. Разобравшись с поливом, для выращивания зелени в теплице может подойти и кочанный салат. Хотя он более прихотлив, чем предыдущий вид. Необходимо очень качественное освещение для выращивания кочанного салата. Свет должен быть стабильным и постоянным. Также растения должны расти на некотором расстоянии друг от друга.

Тепличный укроп

Говоря о выращивании укропа в теплице, следует в первую очередь выбрать один из нескольких методов его выращивания: это может быть отдельный посев укропа или же посев укропа, как уплотнителя. Урожаи в этих двух случаях разные. Для отдельного посева укропа используют семена, которые сажают на расстоянии не более 30 см друг от друга и не более 20-30 семян на 1 кв.м. Это важное условие для того, чтобы растения не мешали друг другу и нормально развивались. Также, необходимо помнить, что семена перед посевом обязательно замачивают на пару суток до посева. Кроме того, укроп крайне требователен к температурному режиму и световому режиму. Вырастает он только за два месяца, но при этом дает около двух килограммов урожая с 1 кв.м. А потом может долго давать урожай с материнского растения методом обрезания уже кондиционных побегов. При выращивании зелени в теплице нельзя обойти вниманием посев лука на перо. Его высевают и при этом за пару дней также замачивают и обрезают верхнюю часть головки. Потом высаживают и поливают теплой водой.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры. Кроме того, деревянный каркас дает дополнительное тепло.

Существует даже специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний. Внешний слой должен быть сварен.

При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для выращивания, так и для ухода за теплицей. При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.

Инновационный способ быстро вырастить зеленый лук

Еще одно весьма интересное можно сказать даже инновационное устройство для мега быстрого выращивания зелени на кухне. Принцип действия очень простой. Луковицы помещаются над водой, так что к воде прикасаются только усики корней. Это дает возможность избежать плохого запаха и гниения лука. К воде постоянно подается кислород таким способом увеличивается скорость роста, перев лука в два раза.

Соорудить такое полезное устройство достаточно просто. Нам понадобится пластмассовый лоток для яиц, в котором следует сделать отверстия в каждой лунке маленького диаметра. Чтобы через отверстие могли пройти только усики корней. Дальше размещаем по лункам луковицы и опускаем в мисочку с водой. Добавляя воду, мы должны следить за уровнем. К воде подключаем компрессор для аквариумов. Теперь наша вода богата кислородом и каждые две недели, можно убирать урожай. Кстати производство таких инновационных установок для мега быстрого роста лука это тоже заманчивая бизнес идея.

Некоторые частные предприятия практикуют такие устройства массово для больших объемов производства. Кроме того существуют уже готовые такие бытовые конструкции которые можно приобрести в интернет-магазинах.

Бизнес план по выращиванию зелени в теплице

Развитие малого бизнеса в нашей стране в течение последних лет указывает положительную динамику. Предприниматели осваивают новые ниши в автобизнесе, кулинарии, строительстве и других сферах, но многие незаслуженно упускают из виду не очень прибыльную, на 1-ый взор, но выгодную ветвь — выкармливание зелени в теплице. Согласно последним исследованиям, потребность людей во включении этого продукта в рацион растет на 10% каждый год. Высочайший спрос разъясняется повсеместной популяризацией здорового питания. Как и в любом другом деле, предприниматель должен подходить к организации этого предприятия, имея чёткий бизнес-план, нужные сельскохозяйственные знания и достаточные средства для инвестиций. Выкармливание зелени является неплохим стартом для спеца земельной сферы, не имеющего огромного капитала для основания большого производства.


Выращивание зелени. Бизнес идея



По воззрению начинающих бизнесменов, реализация зелени не просит получения каких-то разрешительных документов. Ситуация же на рынке является прямо обратной. Большая часть продуктовых складов и магазинов налаживают поставки в большей степени от субъектов бизнеса, зарегистрировавших свою деятельность в согласовании с действующим законодательством.


Почему бизнес на зелени весь в крови


Отзывы:

Ilya Ipatov пишет: Рассказывают про Москву, но ни одной русской фамилии. В Питере, тоже самое.

Super HeroToy пишет: Фига себе, футбол помог в борьбе с коррупцией)

Anton Anton пишет: когда уже в россии честно жить начнут

Мустафа Чокай пишет: вата неможет вырастить петрушку …

The SANS Sky пишет: Звери должны сидеть в клетках… Либо под отстрел…


Плюсов в выращивании зелени огромное количество. Это и легкость процесса, и низкая цена семян, и неприхотливость растений, и умеренные вложения (если не покупать гидропонику). Также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что все-таки выгоднее выращивать?

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. Другими словами, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.


Выращивание лука. Бизнес-идея



Также могут быть и некоторые особенности. Например, лишь с 1-й посадки собрать можно до четырех урожаев, что является неплохой экономией. Конечно, составить бизнес-план относительно ведения такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице, является неотъемлемой частью. Точные расходы и затраты можно будет выявить только на практике! Исходя из данных сми, те, кто профильно занимается выращиванием зелени, получают стопроцентную прибыль!

Составляя бизнес-план, стоит учесть ориентировочный размер теплицы. Например, она занимает сто метров квадратных, ну и в ней установлены стеллажи, другими словами система двухъярусная. Следовательно, насадить зелени можно на двухстах кв. метрах земли. Прибыль составит: 200 кв. м * 7,5 дол. США (прибыли) = 1500 долл.США. Отсюда нужно вычесть расходы и затраты (ориентировочно 50%). Соответственно, прибыль в месяц будет в пределах семисот долл. США с одной теплицы размером 5*20 м.

По названным причинам существует альтернатива гидропону – мобильные грядки, представляющие из себя специальные контейнеры, заполненные естественным, правильно удобренным грунтом, в которые и высаживаются семена. Стоимость таких контейнеров на 20% превышает цена на гидропонные установки, однако качество выращенной таким макаром зелени практически соответствует зелени выращенной в открытом грунте.

Для отопления теплиц большинство бизнесменов применяют обычные дровяные печи, потому что данный тип отопительных приборов способен на поддержание оптимальной для роста и развития зелени температуры в теплице при сравнительно невысоких затратах на обеспечение его функционирования.

Сначала, для выращивания растений в теплице им нужно обеспечить достаточно тепла и света. В северных широтах это довольно затратно. Поэтому предприниматели поступают следующим образом: устанавливают на своих плантациях дровяные печи и закупают солнечные батареи для обеспечения хозяйства электроэнергией. Однако стоят они недешево. Можно и самостоятельно сконструировать солнечные фотоэлементы, но для этого нужно иметь навыки в работе с таким материалом.

Бизнес-план выращивания зелени в теплице актуален и рентабелен. Эта продукция не требует столько света и тепла, как, например, цветы и овощи. Она более неприхотлива, и ей не нужен постоянный уход. Подсчитано, что выращивать ее в 5 раз рентабельнее, чем овощи. Тепличный бизнес имеет еще одну особенность: он сезонный. Во время созревания овощей и зелени у местных жителей он замирает. Зато зимой ему конкурентов нет. Обычно такая «зеленая» теплица обслуживает близлежащие населенные пункты.

#video_insert_place

Шаблон бизнес-плана теплицы и практическое руководство [обновлено в 2022 году]

Бизнес-план теплицы

За последние 20 с лишним лет мы помогли более чем 1000 предпринимателей и владельцев бизнеса составить бизнес-планы для запуска и развития своих тепличных ферм. На этой странице мы сначала дадим вам некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем мы шаг за шагом рассмотрим шаблон бизнес-плана теплицы, чтобы вы могли создать свой план сегодня.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план представляет собой снимок вашего тепличного бизнеса в его нынешнем виде и излагает ваш план роста на следующие пять лет. Он объясняет ваши бизнес-цели и стратегию их достижения. Он также включает в себя исследование рынка для поддержки ваших планов.
 

Зачем нужен бизнес-план

Если вы хотите начать новый тепличный бизнес или расширить существующий тепличный бизнес, вам нужен бизнес-план. Бизнес-план поможет вам привлечь финансирование, если это необходимо, и спланировать рост вашего тепличного бизнеса, чтобы повысить ваши шансы на успех. Ваш бизнес-план тепличного хозяйства — это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере роста и изменений вашей компании.
 

Источники финансирования тепличного хозяйства

Что касается финансирования, то основными источниками финансирования тепличного хозяйства являются личные сбережения, кредитные карты, банковские кредиты и бизнес-ангелы. Что касается банковских кредитов, банки захотят пересмотреть ваш бизнес-план и получить уверенность в том, что вы сможете погасить кредит и проценты. Чтобы приобрести эту уверенность, кредитный инспектор не только захочет подтвердить, что ваши финансовые показатели разумны, но также захотят увидеть профессиональный план. Такой план даст им уверенность в том, что вы сможете успешно и профессионально управлять бизнесом. Личные сбережения и банковские кредиты являются наиболее распространенными способами финансирования тепличных хозяйств.

Если вы хотите быстро и легко составить свой бизнес-план для фермерского хозяйства, загрузите наш проверенный шаблон бизнес-плана здесь.

Как составить бизнес-план для тепличного хозяйства

Если вы хотите начать тепличное хозяйство или расширить существующее, вам нужен бизнес-план. Ниже мы подробно описываем, что вы должны включить в каждый раздел вашего собственного бизнес-плана:
 

Резюме

Резюме представляет собой введение в ваш бизнес-план, но обычно это последний раздел, который вы пишете, поскольку он представляет собой резюме. каждого ключевого раздела вашего плана.

Целью вашего резюме является быстрое вовлечение читателя. Объясните им тип тепличного бизнеса, которым вы занимаетесь, и его статус. Например, вы стартап, у вас есть тепличный бизнес, который вы хотели бы вырастить или выйти на новый рынок, или вы управляете сетью теплиц?

Затем предоставьте обзор каждого из последующих разделов вашего плана. Например, дайте краткий обзор тепличной промышленности. Обсудите тип тепличного хозяйства, которым вы занимаетесь. Детализируйте своих прямых конкурентов. Дайте обзор ваших целевых клиентов. Предоставьте снимок своего маркетингового плана. Определите ключевых членов вашей команды. И предложите обзор вашего финансового плана.
 

Анализ компании

В анализе вашей компании вы подробно опишите тип тепличного хозяйства, которым вы занимаетесь.

Например, вы можете управлять одним из следующих видов тепличного бизнеса:

  1. Цветочная теплица : этот тип тепличного бизнеса ориентирован на выращивание цветов для продажи либо в цветочные магазины и другие предприятия, либо напрямую потребителю. .
  2. Овощная теплица: Этот вид бизнеса направлен на выращивание овощей для продажи в различные бакалейные лавки и рынки, рестораны или непосредственно потребителю на фермерских рынках.
  3. Теплица для горшечных растений: Этот тип теплиц предназначен для размножения и выращивания горшечных растений для продажи в магазинах растений и питомниках или непосредственно потребителю.

В дополнение к объяснению типа тепличного бизнеса, которым вы будете управлять, раздел «Анализ компании» вашего бизнес-плана должен содержать информацию о бизнесе.

Включите ответы на такие вопросы, как:

  • Когда и почему вы начали свой бизнес?
  • Каких достижений вы достигли на сегодняшний день? Вехи могут включать количество обслуженных клиентов, количество положительных отзывов, общее количество проданных растений и т. д.
  • Ваша юридическая структура. Вы зарегистрированы как S-Corp? ООО? Индивидуальное предприятие? Объясните здесь свою юридическую структуру.

Бонус: Загрузите наш шаблон бизнес-плана здесь и заполните свой бизнес-план теплицы сегодня.

Анализ отрасли

В анализе отрасли вам необходимо предоставить обзор тепличной отрасли.

Хотя это может показаться ненужным, оно служит нескольким целям.

Во-первых, изучение тепличного хозяйства дает вам образование. Это поможет вам понять рынок, на котором вы работаете.

Во-вторых, исследование рынка может улучшить вашу стратегию, особенно если оно определяет рыночные тенденции.

Третья причина исследования рынка — доказать читателям, что вы являетесь экспертом в своей отрасли. Проведя исследование и представив его в своем плане, вы достигнете именно этого.

В разделе анализа отрасли необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Насколько велика тепличная промышленность (в долларах)?
  • Рынок снижается или растет?
  • Кто основные конкуренты на рынке?
  • Кто основные поставщики на рынке?
  • Какие тенденции влияют на отрасль?
  • Каков прогноз роста отрасли на ближайшие 5-10 лет?
  • Каков соответствующий размер рынка? То есть, насколько велик потенциальный рынок для вашего тепличного бизнеса? Вы можете экстраполировать эту цифру, оценив размер рынка по всей стране, а затем применив эту цифру к местному населению.

 

Анализ клиентов

В разделе анализа клиентов должны быть указаны клиенты, которых вы обслуживаете и/или ожидаете обслуживать.

Ниже приведены примеры потребительских сегментов: потребители, цветочные магазины, магазины растений, бакалейные лавки и фермерские рынки.

Как вы можете себе представить, сегмент(ы) клиентов, которые вы выберете, будет иметь большое влияние на тип тепличного бизнеса, которым вы управляете. Очевидно, что частные потребители реагируют на маркетинговые акции иначе, чем, например, продуктовые магазины.

Попробуйте выделить ваших целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Что касается демографии, включите обсуждение возраста, пола, местонахождения и уровня дохода клиентов, которых вы хотите обслуживать. Поскольку большинство тепличных предприятий в основном обслуживают клиентов, проживающих в том же регионе, такую ​​демографическую информацию легко найти на государственных веб-сайтах.

Психографические профили объясняют желания и потребности ваших целевых клиентов. Чем лучше вы сможете понять и определить эти потребности, тем лучше вы будете привлекать и удерживать своих клиентов.
 

Завершите свой бизнес-план

по тепличному хозяйству за 1 день!

Вам не хотелось бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить свой бизнес-план?

С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сегодня.

Конкурентный анализ

Ваш конкурентный анализ должен выявить прямых и косвенных конкурентов, с которыми сталкивается ваш бизнес, а затем сосредоточиться на последних.

Прямыми конкурентами являются другие тепличные предприятия.

Косвенные конкуренты — это другие варианты, у которых клиенты должны покупать товары, не являющиеся прямыми конкурентами. Сюда входят магазины растений, цветочные и фермерские рынки.

Что касается прямой конкуренции, вы хотите описать другие тепличные хозяйства, с которыми вы конкурируете. Скорее всего, вашими прямыми конкурентами будут теплицы, расположенные совсем рядом с вами.

Для каждого такого конкурента предоставьте обзор их бизнеса и задокументируйте их сильные и слабые стороны. Если вы когда-то не работали на предприятиях ваших конкурентов, узнать о них все будет невозможно. Но вы должны быть в состоянии узнать о них ключевые вещи, такие как:

  • Каких клиентов они обслуживают?
  • Какие виды растений они размножают, выращивают и продают?
  • Какова их цена (премиум, низкая и т. д.)?
  • В чем они хороши?
  • Каковы их слабости?

Что касается последних двух вопросов, подумайте о своих ответах с точки зрения клиентов. И не бойтесь спрашивать клиентов ваших конкурентов, что им нравится в них больше всего и меньше всего.

Заключительная часть вашего раздела конкурентного анализа — документирование областей вашего конкурентного преимущества. Например:

  • Будете ли вы предоставлять лучшие цветы, овощи или другие растения, органические варианты или количество?
  • Будете ли вы предоставлять услуги, которых нет у ваших конкурентов?
  • Будете ли вы обеспечивать лучшее обслуживание клиентов?
  • Предложите ли вы лучшую цену?

Подумайте, как вы превзойдете своих конкурентов, и задокументируйте их в этом разделе вашего плана.
 

Маркетинговый план

Традиционно маркетинговый план включает четыре компонента: продукт, цена, место и продвижение. Для теплицы ваш маркетинговый план должен включать следующее:

Продукт : В разделе продукта вы должны повторить тип тепличной компании, который вы задокументировали в анализе компании. Затем подробно опишите конкретные продукты, которые вы будете предлагать. Например, в дополнение к вашему урожаю в теплице, будете ли вы предлагать образовательные услуги, поставки растений или любые другие продукты или услуги?

Цена : Задокументируйте цены, которые вы предлагаете, и их сравнение с ценами ваших конкурентов. По сути, в разделах продукта и цены вашего маркетингового плана вы представляете услуги, которые вы предлагаете, и их цены.

Место : Место относится к местонахождению вашей тепличной компании. Задокументируйте свое местоположение и упомяните, как это место повлияет на ваш успех. Например, находится ли ваш тепличный бизнес в оживленном торговом районе, торговом центре, в собственности с потенциалом расширения и т. д. Обсудите, как ваше местоположение может быть идеальным местом для ваших клиентов.

Рекламные акции : Заключительной частью маркетингового плана вашей теплицы является раздел рекламных акций. Здесь вы задокументируете, как вы будете привлекать клиентов к вам. Ниже приведены некоторые рекламные методы, которые вы можете рассмотреть:

  • Реклама в местных газетах и ​​журналах
  • Обращение к местным веб-сайтам
  • Листовки
  • Маркетинг в социальных сетях
  • Реклама на местном радио

 

План операций

В то время как в предыдущих разделах вашего бизнес-плана теплицы объяснялись ваши цели, ваш план операций описывает, как вы будете их достигать. Ваш план операций должен состоять из двух отдельных разделов, как показано ниже.

Повседневные краткосрочные процессы включает в себя все задачи, связанные с ведением вашего тепличного бизнеса, включая размножение и уход за растениями, сбор урожая, техническое обслуживание оборудования, доставку и встречи с потенциальными клиентами.

Долгосрочные цели — это вехи, которых вы надеетесь достичь. Это могут быть даты, когда вы планируете продать свой 1000-й завод, сохранить X клиентов или когда вы надеетесь получить X долларов дохода. Это также может быть, когда вы планируете расширить свой тепличный бизнес на новое место или город.
 

Команда менеджеров

Чтобы продемонстрировать способность вашего тепличного бизнеса к успеху, необходима сильная команда менеджеров. Выделите опыт ваших ключевых игроков, подчеркнув те навыки и опыт, которые доказывают их способность развивать компанию.

В идеале вы и/или члены вашей команды должны иметь непосредственный опыт управления тепличным хозяйством. Если да, подчеркните этот опыт и знания. Но также подчеркните любой опыт, который, по вашему мнению, поможет вашему бизнесу добиться успеха.

Если вашей команды не хватает, рассмотрите возможность создания консультативного совета. Консультативный совет будет включать от 2 до 8 человек, которые будут действовать как наставники для вашего бизнеса. Они помогут ответить на вопросы и предоставят стратегическое руководство. При необходимости ищите членов консультативного совета с опытом управления теплицами или успешного ведения малого бизнеса.
 

Финансовый план

Ваш финансовый план должен включать финансовый отчет за 5 лет с разбивкой на месяц или квартал в первый год, а затем на год. Ваши финансовые отчеты включают в себя отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках чаще называют отчетом о прибылях и убытках или отчетом о прибылях и убытках. Он показывает ваши доходы, а затем вычитает ваши расходы, чтобы показать, получили ли вы прибыль или нет.

При составлении отчета о прибылях и убытках вам необходимо разработать допущения. Например, будете ли вы приобретать одного нового клиента в месяц или в квартал? И будут ли продажи расти на 2% или 10% в год? Как вы можете себе представить, ваш выбор допущений сильно повлияет на финансовые прогнозы для вашего бизнеса. Насколько это возможно, проведите исследование, чтобы попытаться обосновать свои предположения в реальности.

Балансовые отчеты

Балансовые отчеты показывают ваши активы и пассивы. Хотя балансовые отчеты могут содержать много информации, постарайтесь упростить их до ключевых элементов, о которых вам необходимо знать. Например, если вы потратите 50 000 долларов на создание своего тепличного бизнеса, это не принесет вам немедленной прибыли. Скорее, это актив, который, как мы надеемся, поможет вам получать прибыль на долгие годы. Точно так же, если банк выписывает вам чек на 50 000 долларов, вам не нужно немедленно его возвращать. Скорее, это обязательство, которое вы со временем оплатите.

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег вам нужно, чтобы начать или развивать свой бизнес, и убедиться, что у вас никогда не закончатся деньги. Большинство предпринимателей и владельцев бизнеса не понимают, что можно получить прибыль, но остаться без денег и обанкротиться.

При составлении вашего отчета о прибылях и убытках и балансовых отчетов обязательно укажите несколько ключевых затрат, необходимых для открытия или развития тепличного хозяйства:

  • Застройка территории, включая плату за проектирование, строительство и т. д.
  • Стоимость оборудования и расходных материалов
  • Заработная плата или оклады, выплачиваемые персоналу
  • Страхование бизнеса
  • Налоги и разрешения
  • Судебные расходы

 

Приложение

Приложите свои полные финансовые прогнозы в приложении к вашему плану вместе со всеми подтверждающими документами, которые делают ваш план более убедительным. Например, вы можете включить аренду помещения или чертежи теплицы, над которой вы работаете.
 

Резюме

Составление бизнес-плана для вашей теплицы — дело стоящее. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом. Вы действительно поймете тепличную промышленность, своих конкурентов и своих клиентов. Вы разработаете маркетинговый план и действительно поймете, что нужно для запуска и развития успешного тепличного бизнеса.
 

Часто задаваемые вопросы о бизнес-плане теплицы

Завершите бизнес-план

теплицы за 1 день!

Вам не хотелось бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить свой бизнес-план?

С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сегодня.

 

ИЛИ, позвольте нам разработать для вас ваш план

С 1999 года Growthink разработала бизнес-планы для тысяч компаний, добившихся огромного успеха.

Нажмите здесь, чтобы узнать, как профессиональные консультационные услуги по бизнес-планам от Growthink могут создать для вас ваш бизнес-план.
 

Другие полезные статьи и шаблоны бизнес-планов

Шаблон бизнес-плана и руководство для малого бизнеса

Как написать отличный бизнес-план

Бизнес-план фермы

Шаблон бизнес-плана теплицы [обновлено в 2021 г.

]

Резюме

Содержание этого раздела

  • Обзор бизнеса
  • Обслуживаемая продукция
  • Ориентация на клиента
  • Команда менеджеров
  • Факторы успеха
  • Финансовые показатели

Здесь вы можете загрузить наш шаблон бизнес-плана (включая полную, настраиваемую финансовую модель) на компьютер.

Обзор деятельности

[Название компании] — зарегистрированная и лицензированная сельскохозяйственная компания, которая планирует построить коммерческую теплицу в [Местоположение], сосредоточившись на поставках всех видов тепличных культур. Компания будет выращивать и продавать различные сельскохозяйственные культуры, цветы и саженцы, связанные с сельским хозяйством, широкому кругу клиентов. Компания получила 80 акров земли, а также большую часть сельскохозяйственного оборудования и техники, необходимых для запуска коммерческой теплицы.

Подаваемая продукция

[Название компании] будет заниматься выращиванием различных культур с использованием модели тепличного хозяйства.

Компания производит как овощи, так и фрукты в коммерческих количествах. Области его концентрации включают:

  • Выращивание таких культур, как огурцы, лук-шалот, помидоры, салат, перец чили, стручковый перец, красный салатный лук, снежный горох и многие другие
  • Выращивание цветов и рассады, связанные с сельским хозяйствомsl
  • Услуги по пересадке растений
  • Переработка и упаковка овощей и фруктов
Customer Focus

[Название компании] будет обслуживать сообщество [местонахождение компании]. Компания в первую очередь будет предлагать свою продукцию и услуги конечным потребителям продукции тепличных хозяйств. Сегментация рынка тепличного хозяйства будет:

  • Розничные клиенты
  • Продуктовые магазины
  • Рестораны
  • Супермаркеты
Группа управления

[Название компании] будет принадлежать и управляться исключительно [Имя основателя], который много лет занимается коммерческим сельскохозяйственным бизнесом. [Имя основателя] имеет степень инженера в области сельского хозяйства в Университете ABC и оказывает консультационные услуги по прогрессивному сельскому хозяйству в течение последних [x] лет. Он проявляет огромный интерес к новым методам ведения сельского хозяйства и капиталу, необходимому для начала бизнеса.

Факторы успеха

[Название компании] имеет право на успех по следующим причинам:

  • В настоящее время в сообществе существует высокий спрос на качественные тепличные продукты. Кроме того, компания провела опрос местного населения и получила очень положительные отзывы, указывающие на явный спрос на продукцию, поддерживающую бизнес после запуска.
  • Компания располагает новейшими машинами, инструментами и оборудованием для тепличных хозяйств, которые помогают выращивать сельскохозяйственные культуры в коммерческих количествах с меньшим стрессом.
  • Команда менеджеров имеет успешный послужной список в бизнесе выращивания.
  • Коммерческий фермерский бизнес в теплицах — это проверенный бизнес, который преуспел в сообществах по всей территории Соединенных Штатов.
Финансовые показатели

[Название компании] в настоящее время ищет 300 000 долларов США, чтобы начать стандартный коммерческий тепличный бизнес. В частности, эти средства будут использованы следующим образом:

  • Аренда земли и строительство теплиц: 150 000 долларов США
  • Инструменты, оборудование и расходные материалы: 100 000 долларов США
  • Зарплата: 50 000 долларов

Основные прогнозы на следующие пять лет: Выручка 560 401 долл. США 782 152 долл. США 1 069 331 долл. США 1 379 434 долл. США 964 долл. США Общие расходы 328 233 долл. США 391 429 долл. США 552 149 долл. США 696 577 долларов 776 687 долларов EBITDA 232 168 долл. США 390 722 долл. США 517 182 долл. США 682 858 долл. США 922 956 долл.