Выращивание вешенки дома: Как вырастить вешенку дома — Mājas Alus

Содержание

Как вырастить вешенку дома — Mājas Alus

Интенсивное выращивание вешенки в мешках

Вешенка быстро растет и она не очень прихотлива. Её можно выращивать в подвалах, подсобных помещениях, гаражах, на даче и даже в квартире. Нужна только комната, где разместить полки, с хорошим освещением и вентиляцией. На полках нужно разместить заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (блоки) с субстратом и посеянным мицелием.

 

Подготовка основания.

Грибы вешенки можно выращивать, используя солому, шелуху гречихи и подсолнечника и опилки любого дерева. К выбранному субстрату добавить биоактиватор, наполнить смесью высокие белые пакеты и поместить в ёмкость для пастеризации — полить водой температурой от 85 до 95 ° C. Затем мешки разместить так, чтобы дать стечь лишней воде и позволить субстрату остыть до комнатной температуры.

 

Заполнение блоков.

Чтобы защититься от ненужных инфекций, следует взять новые новые и очень плотные полиэтиленовые мешки и плотно наполнить их нагретым субстратом так, чтобы не было свободного воздушного пространства, а затем можно сеять мицелий. На 10 кг субстрата возьмите 400 г мицелия и тщательно перемешайте. Крепко завяжите концы мешка и сделайте с обоих сторон мешка по 5-6 отверстий. Затем блоки на 18-30 дней должны быть помещены в тёмное тёплое помещение с температурой 16-24 ° C для прорастания. За это время в блоках образуются паукообразные сплетения и пушения, до тех пор пока блоки полностью не наполнятся грибницей и станут белыми. Когда из отверстий появятся белые творогообразные образования, блокам потребуется свет.

 

Выращивание грибов.

Температура в помещении должна быть от +8 ° до +26 ° C. В процессе роста требуется 8-10 часов света, проветривание помещения и 65-80% влажности.
Через неделю вы можете собирать первый урожай. После того, как самая крупная шляпка гриба достигнет 8-10 см, их можно собирать, откручивая ножки. Не рекомендуется ждать, пока грибы перезреют, потому что тогда они теряют качество. Спустя еще 1-2 недели можно собирать следующий урожай. С 1 блока может быть собрано до 12 урожаев, но самыми плодовитыми являются первые 3-4 урожая. Может быть получено от 4-7 кг свежих и полезных грибов с одного блока.
Содержимое использованного блока может быть использовано в качестве компоста или кормовых добавок для животных, потому что оно богато белками.

 

Экстенсивное выращивание вешенки на пнях

Вешенку можно выращивать в своем саду или на лесном вырубке. Регулярные урожаи грибов получаются, если выращивать их на пнях лиственных деревьев. За 3-5 лет гриб разрушит пень и освободит место. Лучшее время для закладки грибницы это весна, точнее — конец марта. Если лето дождливое, то можно начинать выращивать до середины августа.

 

Подготовка блока.

В пне просверливают отверстия на расстоянии ладони друг от друга. Пни погружают в воду на пару дней, чтобы пропитались влагой, затем отверстия тщательно заполняют мицелием. Лучше всего использовать специализированные блоки мицелия (колки).

 

Выращивание грибов.

Пень устанавливают прямо, так как он рос — тонким концом наверх и зарывают в тенистом влажном месте на 15-20 см в глубину, чтобы пень сам впитывал необходимую для грибов влагу. Желательно разрыхлить землю вокруг пня и полить, так как грибам вредит сухость. Через 2-3 месяца можно ожидать первые грибы. С одного пня, пока он не разложится, можно получить 3-7 кг грибов. В первый год урожай будет минимальным, так как мицелий ещё не прорастёт должным образом, но в каждом следующем году грибов будет еще больше.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.

В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Лучшие удобрения в домашних условиях

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько выращивание грибов может быть увлекательным и приятным занятием.

Смотрите также

Как вырастить вешенки на пнях

Шампиньоны дома

Опята зимние

Информация о материале
Автор: Ирина Балтага
Добавить комментарий

Полное руководство по жемчужным вешенкам

Мы считаем жемчужную вешенку одним из самых популярных и культовых штаммов вешенки.

Это первый гриб, который действительно позволял выращивать его в домашних условиях и в небольших масштабах. Поэтому мы думаем, что стоит посвятить этому целый пост, чтобы подробно рассказать об этом.

В этой статье вы узнаете, что такое жемчужная вешенка и черная жемчужная вешенка.

Мы также расскажем о пользе этих грибов для здоровья, о том, где они растут, как их выращивать и многое другое.

Что такое жемчужные вешенки?

Жемчужная устрица — один из доступных штаммов вида вешенки (Pleurotus ostreatus).

Коммерчески выращивается по всему миру для производства продуктов питания. Вы можете найти эти грибы во многих продуктовых магазинах и супермаркетах.

Жемчужные устрицы получили свое название из-за своего внешнего вида. Их цвет варьируется от кремового до серого, по внешнему виду напоминает жемчуг.

Как и другие вешенки, их общая форма напоминает морскую ракушку. Это также может способствовать названию.

Жемчужная вешенка — разновидность грибов для прохладной погоды, похожая на голубые устрицы.

Как и все вешенки, их можно использовать в самых разных кулинарных блюдах.

У них также есть некоторые лечебные свойства, о которых мы поговорим чуть позже.

Что такое черные жемчужные вешенки?

Черная жемчужная вешенка представляет собой гибридный сорт, происходящий из Японии.

Точная генетика неизвестна, но считается, что это гибридное скрещивание европейских и азиатских разновидностей гриба Pleurotus ostreatus.

Когда эти грибы только начинают расти, они очень похожи на королевскую вешенку (pleurotus eryngii). Но по мере взросления они уплощаются и становятся ближе к стандартной вешенке.

Этот гибрид хорошо растет в помещении, и его легче выращивать, чем королевские вешенки.

Быстро заселяет те же субстраты, что и другие вешенки. Например, такие субстраты, как опилки лиственных пород или солома.

Как и жемчужная устрица, черная устрица во время плодоношения предпочитает более низкие температуры. Между 12 — 16 C (55 — 61 F) идеально.

При приготовлении черный жемчужный гриб имеет более твердую и плотную текстуру, чем большинство других грибов.

Ножка по текстуре похожа на шляпку, что делает весь гриб съедобным и легко превращается в грибные гребешки или стейки.

Эта особенность делает ее более похожей на королевскую устрицу в кулинарии.

Вкус черной жемчужной вешенки обычно описывается как сладкий и мясистый. Вы также можете заметить перечное послевкусие.

Где и когда растут жемчужные вешенки?

Жемчужная вешенка представляет собой культивируемый штамм грибов Pleurotus ostreatus.

Генетически жемчужницы относятся к тому же виду, что и дикие вешенки.

Однако в дикой природе они выглядят немного иначе, чем на ферме.

Вы можете думать об этом так же, как домашние свиньи и дикие кабаны технически являются одним и тем же видом.

Точно так же вешенки имеют разный внешний вид в зависимости от того, растут ли они в помещении или в дикой природе.

Жемчужные вешенки обычно выращивают в закрытых помещениях. Поскольку их так легко выращивать, и их можно выращивать круглый год, для них не существует огромного рынка.

Если вы хотите отправиться на поиски диких вешенок, таких как жемчужные устрицы, лучше всего искать их осенью.

Жемчужные устрицы предпочитают более низкие температуры. Таким образом, дикие устрицы, которые вы найдете в это время года, должны быть больше похожи на жемчужных устриц, чем на другие разновидности.

Вешенки довольно широко распространены. Их можно найти в лесах многих стран с умеренным и субтропическим климатом по всему миру.

У вас больше шансов найти диких устриц после сильных погодных изменений. Например, после мороза, или после нескольких дней подряд дождливой погоды.

Какой устричный гриб самый вкусный?

Когда дело доходит до еды, это вопрос личных предпочтений. Таким образом, лучший вкус вешенки является предметом споров.

На наш взгляд, мы бы, вероятно, сказали либо жемчужную устрицу, либо золотую вешенку.

Жемчужные устрицы имеют ореховый вкус с оттенками сладости и землистыми оттенками. Они немного мягкие, но имеют жевательную текстуру.

Это более толстые и мясистые грибы по сравнению с летними грибами.

Таким образом, жемчужные устрицы лучше сохраняются в таких блюдах, как жаркое. Или в любых рецептах, где вы готовите дольше или при более высоких температурах.

Вы не ошибетесь, выбрав любую вешенку. Любая вешенка поможет добавить пикантности вашему блюду.

Есть несколько исключений. Большинство вешенок имеют довольно нейтральный вкус.

Единственным исключением является розовая устрица, у которой запах и вкус почти как у морепродуктов. Поэтому лучше всего его использовать при приготовлении блюд из морепродуктов.

Королевская вешенка также сильно отличается от других вешенок размером и текстурой. Это больше похоже на поедание дикого гриба.

Как отличить жемчужную устрицу от других разновидностей вешенки?

Обычный человек может отличить жемчужную устрицу от других разновидностей по ее цвету.

Если вешенка, на которую вы смотрите, имеет серый или кремовый цвет, то, скорее всего, это жемчужная устрица. Если он золотистый, розовый или голубой, то, скорее всего, это другой сорт.

Если вы покупаете грибы напрямую у производителя грибов, они смогут сообщить вам, какой сорт вешенки они выращивают.

В продуктовых магазинах или супермаркетах обычно можно увидеть этикетку «вешенки» без указания конкретного штамма.

Тем не менее, жемчужные устрицы, как правило, являются наиболее доступными вешенками в магазинах.

Так что, если вы покупаете вешенки в отделе продуктов, вы, скорее всего, получите жемчужные устрицы.

Ядовит ли вешенка?

Вешенки полностью съедобны и не токсичны, при условии, что вы сможете правильно их идентифицировать.

Однако мы не рекомендуем есть дикорастущие грибы, если вы не уверены, что сможете их идентифицировать.

Если вы хотите быть уверены, что едите съедобные вешенки, покупайте их у надежных продавцов.

Покупайте у тех, кто поставляет коммерчески выращенные вешенки вместо собранных в дикой природе.

Как и в случае с любой другой пищей, у вас всегда может быть пищевая аллергия на вешенки.

Людям, у которых в прошлом наблюдалась реакция на другие виды грибов, следует соблюдать осторожность. Сначала попробуйте только небольшое количество вешенок, если вообще попробуете.

Если вы заболели после употребления вешенки, обратитесь за медицинской помощью в местный токсикологический центр.

Если возможно, сохраните оставшиеся грибы, чтобы определить и подтвердить, что вы съели.

Люди с аллергией на грибы могут испытывать отеки, проблемы с дыханием или другие проблемы со здоровьем. Если что-то из этого произойдет, немедленно позвоните в региональный номер службы экстренной помощи: 9.0003

  • Северная Америка – 911
  • Великобритания – 999
  • Любая страна ЕС – 112

Риски при выращивании вешенки

Если вы выращиваете вешенки самостоятельно, нужно быть осторожным со спорами гриба.

У коммерческих производителей со временем развилась аллергия на споры вешенки.

Известны случаи анафилактической реакции грибников на споры вешенки.

Вы можете минимизировать риск, собирая вешенки до того, как они полностью раскроются и начнут сбрасывать споры.

Мы также рекомендуем носить респиратор при сборе вешенки. Это поможет предотвратить вдыхание любых спор.

Аналоги вешенки жемчужной

Самый распространенный аналог вешенки — это гриб тыквы.

Внешне он может быть похож на вешенку и расти в похожей среде.

Вы можете легко отличить гриб тыквы от жемчужной вешенки по цвету.

Гриб тыквы имеет цвет от оранжевого до желтого. Напротив, жемчужные устрицы кремового или серого цвета.

Большинство двойников жемчужных вешенок не очень ядовиты. Тем не менее, есть некоторые двойники, такие как гриб тыквы, который может вызвать серьезное расстройство желудка.

Наша статья Полное руководство по грибам Jack-O Lantern подробно описывает этот вид.

Идентификация жемчужных вешенок

Жемчужные вешенки довольно легко идентифицировать. У них устричные или веерообразные шляпки.

У них также обычно нет отдельных стеблей, как у многих других разновидностей грибов. Вместо этого вешенки растут гроздьями.

Вешенки также имеют нисходящие жабры, что означает, что они непрерывно спускаются вниз по шляпке и ножке.

Все вешенки сапротрофы. Это означает, что они живут на мертвом или умирающем материале. В дикой природе вы чаще всего найдете их растущими на бревнах или умирающих деревьях.

Полезны ли вешенки для здоровья?

Да, вешенки (включая жемчужные устрицы) — полезная пища. К тому же они просто великолепны на вкус!

Вешенки содержат большое количество белка. Это делает их отличной альтернативой мясу.

Они содержат несколько различных витаминов группы В, витамин D и все незаменимые аминокислоты. Они также богаты клетчаткой.

Регулярное употребление в пищу вешенок может помочь снизить высокий уровень холестерина. Они также снизят факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективность вешенок в лечении рака не доказана.

Тем не менее, некоторые первоначальные исследования показывают, что вешенки могут помочь замедлить или остановить распространение определенных видов рака. К ним относятся рак молочной железы и толстой кишки.

Исследования на мышах и крысах также показали, что вешенки уменьшают размер опухолей.

Вы можете получить пользу от вешенок, включив их в свой рацион. Они также доступны в сушеном виде в форме капсул или в виде экстрактов лекарственных грибов.

Узнайте больше из нашей статьи Польза вешенки для здоровья .

Как выращивать жемчужные вешенки (шаг за шагом) 

Выращивание жемчужных устриц аналогично выращиванию любого другого распространенного штамма вешенки.

По большей части вы можете следовать нашему пошаговому руководству, доступному здесь:

Как выращивать вешенки: Полное пошаговое руководство

Есть несколько ключевых отличий, о которых следует помнить. это делает жемчужные устрицы немного отличными от других сортов.

Во-первых, время инкубации у жемчужных устриц немного больше, чем у летних видов устриц, таких как устрицы феникс. Инкубация жемчужных устриц занимает от 18 до 21 дня, а не от 10 до 14 дней.

Следует также помнить, что жемчужные устрицы подходят для холодного времени года. Они предпочитают расти в диапазоне температур от 12 до 18 C (от 53 до 64 F).

Если выращивать в правильном температурном диапазоне, вы получите большие жемчужные вешенки с более толстыми и темными шляпками.

При выращивании жемчужных вешенок при температуре выше 18 C грибы становятся меньше. Колпачок также будет светло-серого цвета.

Чтобы получить максимальную отдачу от выращивания грибов, подумайте о покупке одного из наших Курсы по выращиванию грибов .

Они предоставляют пошаговые видеоуроки, показывающие каждую часть процесса, от настройки до сбора урожая.

Они подходят для начинающих и научат выращивать грибы круглый год с минимальным оборудованием.

Рецепты жемчужных вешенок

Узнайте, как правильно приготовить жемчужные вешенки.

Жемчужные вешенки можно использовать в любом рецепте, в котором используются вешенки.

Их также можно использовать в качестве заменителя в большинстве рецептов, где используются шампиньоны. Так что не бойтесь экспериментировать!

Для начала ознакомьтесь с нашими 5 простыми и вкусными рецептами вешенок .

Мы рекомендуем попробовать номер 4 в списке, обжарить грибы. Так как жемчужные вешенки имеют более толстую и мясистую шляпку, они хорошо сохраняются даже при приготовлении при более высоких температурах.

Заключительные мысли

Жемчужная вешенка — самый популярный и широко выращиваемый вид вешенки.

Они обладают богатым мясным вкусом, который хорошо сочетается с любым рецептом, в котором используются грибы.

Вешенки богаты витаминами и приносят много пользы для здоровья.

Вешенки можно найти в дикой природе. Но жемчужные устрицы настолько легко выращивать, что мы думаем, что выращивать их самостоятельно проще, чем охотиться за ними.

Если вы хотите вырастить вкусные вешенки самостоятельно, наш набор для выращивания грибов — отличный способ начать работу. Предыдущий опыт не требуется.

Как вырастить грибы в мешке

В этой статье мы объясним полный пошаговый процесс выращивания грибов в мешке.

Большинство коммерческих грибных ферм используют мешки, по крайней мере, для одного этапа выращивания грибов. Как следует из названия, мешок для выращивания грибов специально разработан для выращивания грибов.

Вы можете использовать пакеты для выращивания различных грибов, в зависимости от того, каким субстратом или питательной средой вы их наполните.

Пакеты для выращивания грибов бывают разных размеров и толщины. Есть даже определенные марки пакетов для грибов, которые мы предпочитаем другим.

Мы подробно рассмотрим различные виды доступных сумок, а также обсудим те, которые мы рекомендуем.

Зачем выращивать грибы в мешке?

На протяжении многих лет мы экспериментировали с выращиванием грибов во всевозможных контейнерах и средах для выращивания здесь, в GroCycle.

Хотя мы также любим выращивать грибы в ведрах, большая часть нашей продукции производится в мешках для выращивания грибов. Они просто дают наиболее стабильный результат и наилучшую отдачу при наименьшем объеме работы.

Вы можете использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры, если вы создаете небольшие пробные партии икры.

Но когда вы выращиваете большое количество грибной икры, использование мешков для выращивания сделает весь процесс намного проще.

В теплое время года также можно выращивать грибы на открытом воздухе. Наша статья Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки научит вас тому, что вам нужно знать.

Ниже приведены некоторые причины, по которым выращивание грибов в помещении в мешках является очевидным выбором.

1. Простота обращения

С помощью мешков для выращивания вы можете разбивать икру внутри мешка, чтобы все перемешать и ускорить колонизацию.

Также гораздо проще достать икру из мешка, чтобы добавить ее в сыпучий субстрат. Просто разрежьте его и вылейте содержимое.

Достать полностью колонизированную икру из стеклянной банки или жесткого пластикового контейнера может быть довольно сложно по сравнению с этим.

Возможно, вам придется использовать ложку, чтобы разбить икру на более мелкие кусочки, что увеличивает риск повреждения мицелия или внесения загрязняющих веществ.

2.

Недорогие и одноразовые

Даже если вы покупаете небольшое количество сумок на Amazon, вы можете найти их примерно по 1 доллару (0,70 фунта) каждая. Выращивание в мешках с грибами может помочь снизить ваши начальные затраты.

Одним из больших недостатков использования пакетов для выращивания грибов является образование дополнительных пластиковых отходов. Ближе к концу этой статьи мы обсудим некоторые многоразовые альтернативы, такие как пластиковые ведра, которые вы, возможно, захотите рассмотреть вместо этого.

3. Гибкий

Мешки для грибов можно подвешивать, что позволяет прорезать отверстия со всех сторон, чтобы грибы росли во всех направлениях. Если вы выращиваете из стеклянного контейнера, вы можете расти только вверх.

4. Простота контроля

Прозрачные пластиковые пакеты позволяют легко видеть, что происходит с субстратом. Вы можете внимательно следить за его колонизацией и следить за загрязнением.

С непрозрачными ведрами намного сложнее определить, полностью ли заселен субстрат или что-то пошло не так.

Даже для таких видов грибов, как шиитаке, которые традиционно выращивают на бревнах, мы по-прежнему предпочитаем использовать мешки для выращивания грибов.

Это ускоряет процесс и дает вам гораздо больше контроля над средой выращивания ваших грибов.

5. Может выдерживать стерилизацию

Многие производители грибов стерилизуют свой субстрат перед инокуляцией грибной икры.

Мешки для выращивания грибов изготовлены из высококачественного полипропилена, который может выдерживать высокие температуры в автоклаве, достигающие 250F (121C).

Это позволяет заполнить пакет субстратом для грибов, а затем стерилизовать его уже загруженным в пакет.

Затем вы просто ненадолго открываете пакет в стерильных условиях, чтобы добавить грибную икру, затем запечатываете и инкубируете.

Как работают мешки для выращивания грибов?

Когда вы научитесь выращивать грибы в мешке, вы поймете, что на самом деле существует несколько этапов процесса выращивания грибов, на которых можно использовать мешки.

Научиться выращивать грибы в мешке для спавна, пожалуй, самое важное. Мешки для нереста — это то, как грибоводы превращают небольшое количество инокулянтов в большое количество грибной икры.

Большие мешки для выращивания наполняют субстратом для грибов (обычно несколько фунтов или килограммов за раз) и инокулируют икрой, чтобы в них можно было вырастить гораздо больший урожай грибов.

В качестве субстрата можно использовать солому, опилки или древесную стружку в зависимости от желаемого вида грибов. После того, как субстрат будет полностью заселен мицелием, на нем можно будет плодоносить (разрешить выращивать грибы).

В большинстве случаев мешок перемещают в помещение для плодоношения с источником света, высокой влажностью и свежим воздухообменом. Все, что нужно, это сделать несколько прорезей в пакете и ежедневно опрыскивать отверстия.

В других случаях колонизированный субстрат будет использоваться в качестве блока для плодоношения. Это обычное дело при выращивании королевских вешенок на опилках в мешках.

Верх пакета просто открывается, и грибы могут расти из верха пакета.

Мешок помогает сохранить большую часть блока при высоком уровне влажности и предотвращает загрязнение, а открытый верх обеспечивает свежий воздухообмен и пространство для роста грибов.

Как использовать мешок для выращивания грибов (шаг за шагом)

Самый простой способ вырастить грибы из пакетов — просто купить набор для выращивания грибов GroCycle.

Наши наборы уже полностью инокулированы и колонизированы. Все, что вам нужно сделать, это открыть их и сбрызнуть водой. Грибы начнут расти через одну-две недели.

Если вы хотите пойти дальше, вы можете узнать больше о процессе самостоятельно. Есть несколько способов выращивания грибов в мешке.

Мы думаем, что самый простой способ сделать это дома — это процесс, описанный ниже.

Если вы предпочитаете изучать этот процесс, наблюдая, а не читая, Адам подробно описывает все те же детали в этом видео ниже:

Шаг 1: Соберите припасы

Прежде чем вы начнете, есть три основных припаса. вам нужно будет иметь под рукой.

  • Субстрат (соломенные гранулы)
  • Грибная икра (зернистая икра вешенки)
  • Пакет для смешивания и выращивания грибов

Нам больше всего нравится выращивать на гранулах из соломы. Однако вы также можете поэкспериментировать с древесными гранулами или измельченной соломой.

Что нам нравится в древесных и соломенных гранулах, так это то, что они уже пастеризованы в процессе производства, где они подвергаются высокому давлению и высокой температуре. Так что они уже действительно чистые, прямо из мешка.

См. Полное руководство по субстратам для грибов , чтобы узнать о других вариантах субстрата, заслуживающих внимания.

Вы можете использовать ведра или другие контейнеры. Но мы считаем, что мешки — самый надежный способ выращивания грибов, особенно для начинающих.

Поскольку пакеты прозрачные, вы можете наблюдать за всем, что происходит на протяжении всего процесса.

Шаг 2: Подготовьте пакеты для выращивания грибов

Начните с добавления холодной воды в гранулы из соломы или опилок. Мы используем 720 граммов (3,5 унции) гранул соломы с 1080 миллилитрами (36,5 жидких унций) воды. Это уровень гидратации 60%.

При желании вы можете использовать горячую или кипящую воду для дальнейшей пастеризации гранул. Однако по нашему опыту мы обнаружили, что в этом нет необходимости.

После добавления воды к гранулам оставьте их на 30 минут, пока они полностью не увлажнятся. Если вы используете горячую воду, дайте смеси вернуться к комнатной температуре, прежде чем продолжить.

Теперь пришло время смешать субстрат с икру.

Мы добавляем 180 граммов (6,3 унции) зерен вешенки в наши гидратированные гранулы. Это соотношение около 10% икры по сравнению с количеством субстрата.

Вы можете настроить соотношение по мере необходимости для больших или меньших сумм. Просто следите за тем, чтобы соотношение гранул, воды и нереста оставалось одинаковым.

После того, как вы добавили икру, пришло время окончательно перемешать все, а затем загрузить смесь в пластиковый пакет.

Когда мы используем гранулы из соломы или опилок, мы оставляем верхнюю треть наших мешков пустой, чтобы обеспечить воздухообмен через фильтр.

Однако, если вы используете измельченную солому, вы можете заполнить мешок доверху. Более крупные частицы соломы обеспечивают гораздо лучший воздухообмен.

Осталось только запечатать пакет.

Шаг 3. Запечатайте пакеты для выращивания грибов

Большинство пакетов для выращивания не имеют специального способа их запечатывания, поэтому вам нужно будет найти свой собственный способ запечатывания их после прививки.

Самый простой способ — скрутить верхнюю часть пакета и обмотать его стяжкой или проволокой.

Крупные предприятия будут использовать импульсный запаиватель для запечатывания пакетов. Эта машина расплавляет пластик, образуя уплотнение. В больших масштабах это может сэкономить ваше время и усилия.

Импульсная машина стоит около 100 долларов (70 фунтов стерлингов), поэтому для домашнего использования она не имеет финансового смысла.

Шаг 4. Инкубируйте пакеты для выращивания грибов

На этом этапе вам нечего делать, кроме как ждать.

Все, что вам нужно сделать, это оставить сумку в теплом месте дома. От 20 до 24 C (от 68 до 75 F) является идеальным диапазоном температур.

К счастью для большинства людей, это также соответствует температуре окружающей среды в вашем доме.

Сумку также можно хранить в темном месте.

Через несколько дней вы начнете замечать маленькие белые пятна, образующиеся в субстрате. В конце концов они займут всю сумку.

Для вешенки весь процесс занимает около двух-трех недель. Вы узнаете, что ваш мешок готов к плодоношению, когда весь субстрат будет покрыт ярко-белым мицелием.

Шаг 5. Заставьте грибы начать плодоносить

Пришло время окупить вашу тяжелую работу и вырастить грибы прямо сейчас.

Ножницами вырежьте крест на передней части сумки. Вам нужно будет опустить лоскуты там, где вы срезали, и хорошенько смочить мицелий водой пару раз в день.

Мы рекомендуем прорезать небольшое (5 см или 2 дюйма) отверстие сбоку сумки, а не сверху.

Если вы срежете верхнюю часть пакета или откроете всю верхнюю часть, мы обнаружили, что субстрат имеет тенденцию высыхать быстрее, и вы обычно получаете много крошечных грибов вместо нескольких групп больших.

В сумке требуется только одно отверстие на 1,6 фунта (750 граммов) субстрата. Для большинства сумок достаточно одного отверстия. Но для действительно больших сумок вы можете вырезать несколько отверстий.

Если у вас есть лишнее пустое место в верхней части сумки, мы рекомендуем сложить ее и закрепить скотчем. В противном случае иногда грибы будут пытаться вырасти из верхушки.

На стадии плодоношения грибам для роста необходимы влага, свет и свежий воздух. Вы обеспечите влажность, ежедневно опрыскивая сумку водой, поэтому давайте поговорим о свете и воздухе.

В большинстве домов естественным образом обеспечивается достаточный воздухообмен.

Если вы обнаружите, что ваши грибы стали длинными и тонкими, вы можете открывать окно один или два раза в день на 5–10 минут, чтобы подышать свежим воздухом.

Для роста грибов достаточно любого непрямого источника света. Подоконник или ваш кухонный стол в порядке.

Грибы не фотосинтезируют свет, как растения. Они просто используют свет как сигнал к тому, что пора начинать расти.

Шаг 6. Соберите грибы

Если вы все сделали правильно, вы заметите, что маленькие грибы начинают формироваться через пять дней или больше. Тогда они начнут очень быстро расти и удваиваться в размере каждый день.

Примерно через две недели вы будете готовы собирать грибы.

Вы узнаете, что ваши вешенки готовы к сбору, когда шляпки раскроются, но еще не станут полностью плоскими.

Чтобы собрать урожай, просто положите руку под грибы и поверните их.

Если они не уходят легко, возможно, они еще не совсем готовы. Дайте ему еще один день и попробуйте еще раз.

Шаг 7. Рассмотрите возможность создания плодовой камеры

Этот процесс отлично подойдет, если вы выращиваете грибы лишь изредка.

Если вы выращиваете грибы более регулярно и хотите сократить расходы на обслуживание, вы можете создать камеру для выращивания плодов, чтобы удерживать влажность и свести к минимуму количество воды, необходимое для опрыскивания грибов.

Вы можете создать базовую камеру для плодоношения из большой пластиковой коробки, наполненной перлитом. Перлит — природный материал, способный расширяться и удерживать влагу.

Если вы делаете камеру для плодоношения, обязательно проделайте несколько отверстий в коробке, чтобы в сумке все же был воздухообмен.

То, что мы описали выше, обычно называют камерой дробовика. Вы можете узнать, как его сделать, из нашей статьи Как построить камеру для плодоношения гриба: 7 шагов .

Повторное использование пакетов для выращивания грибов

Мы не рекомендуем повторно использовать пакеты для выращивания грибов.

Со временем пластик станет слабее, к тому же вы проделали дыру на стадии плодоношения, которую будет трудно полностью заклеить.

Так как новые пакеты настолько недороги, безопаснее просто использовать новый пакет для каждой партии. В противном случае вы рискуете использовать использованный фильтр, который может иметь повышенный риск загрязнения или разрыва мешков.

Какие размеры фильтров и мешков лучше всего подходят?

Мешки для нереста могут поставляться с фильтрами размером от 0,2 до 5 микрон. Меньшее число означает, что фильтр тоньше и пропускает через него меньше воздуха и загрязняющих веществ.

Для мешков для нереста мы рекомендуем 0,5 мкм.

Если вы используете 0,2-микронный фильтр, воздухообмен может быть недостаточным. Если вы используете 5-микронный фильтр, вы получите больший воздухообмен, но и гораздо более высокую вероятность загрязнения. 0,5 оптимально.

Размер пакета зависит от того, сколько грибов вы хотите вырастить. Как правило, чем больше сумка, тем эффективнее она будет.

Другими словами, вы получите гораздо больше грибов из большого мешка за то количество времени и усилий, которые вы в него вложили.

Для пяти фунтов (2,2 кг) опилок или соломенной подложки вам понадобится мешок примерно 18 дюймов (45 сантиметров) в высоту и 8 дюймов (20 сантиметров) в ширину.

Нам кажется, что это хороший размер для большинства начинающих. Сумки, которые слишком малы, не производят достаточно, чтобы они того стоили. Но слишком большие сумки неудобны и громоздки в обращении.

Вам также следует учитывать толщину ваших сумок. Чем толще пластик, тем меньше вероятность, что он порвется или порвется. Однако более толстый пластик и дороже.

Большинство пакетов для выращивания имеют толщину от 0,09 до 0,16 дюйма (от 2,2 до 4,0 мм). Даже на нижнем уровне у нас редко случается разрыв сумки.

Поэтому мы рекомендуем начинать с более тонких и недорогих пакетов и соблюдать осторожность при обращении с ними.

Какие материалы использовать для мешков для выращивания грибов

Мешки для выращивания грибов изготавливаются почти исключительно из пластика. Другие материалы, такие как ткань, слишком проницаемы и приведут к высыханию подложки и попаданию слишком большого количества загрязнений.

Более дешевые пакеты будут сделаны из поливинилхлорида (ПВХ). один из наиболее экологически токсичных видов пластика.

Хотя ПВХ считается пищевым материалом, есть некоторые свидетельства того, что он может выделять химические вещества, называемые фталатами, в пищевые продукты.

По нашему мнению, полипропилен (ПП) является лучшим выбором для пластиковых пакетов для выращивания, которые будут находиться в непосредственном контакте с пищевыми продуктами.

Различные типы пакетов для выращивания грибов

В Интернете можно найти все виды пакетов для выращивания грибов различных марок.

Хотя большинство из них являются продуктами с белой этикеткой, когда группа компаний ставит свое имя на пакетах, которые поступают от относительно небольшого числа поставщиков в Китае.

Есть несколько брендов, которым мы доверяем.

Unicorn Bags — компания, которая специализируется на мешках с фильтрами для выращивания грибов.

Их сумки производятся в США (в частности, в Техасе), поэтому мы верим, что они имеют более высокие стандарты и более качественные материалы, чем сумки, массово производимые в Китае.

Недостатком является то, что их сумки продаются партиями по 1000 штук. Таким образом, они не являются подходящим вариантом для тех, кто хочет выращивать всего несколько сумок в год, хотя вы часто можете найти перепродавцов, предлагающих меньшие количества на ebay или amazon.

Сумки изготовлены из полипропилена и полиэтилена. Unicorn продает пакеты с заплатами и без них, а также различные виды пакетов для всех методов, как стерильные, так и нестерильные.

SacO2 — еще одна уважаемая компания, предлагающая полипропиленовые и полиэтиленовые пластыри.

Они базируются за пределами Бельгии, поэтому стоимость доставки для европейских клиентов будет ниже, чем при заказе из Америки. Как и в случае с сумками Unicorn, SacO2 продает свои сумки в коробках по 1000 штук.

Для крупных грибных ферм, выращивающих вешенки, мешки-колонны (также известные как прозрачные полипропиленовые или плоские трубки) также являются экономичным вариантом.

Эти мешки дешевле, но они не поставляются с фильтрами, поэтому вам нужно будет проделать в них отверстия для воздухообмена.

Если вы видели крупную грибную ферму, то, вероятно, уже видели такие пакеты в использовании. Они выглядят как большие боксерские груши и обычно удерживаются на больших металлических стержнях.

Если вы не хотите покупать специально изготовленные пакеты и просто хотите попробовать вырастить один или два пакета грибов дома, большие пакеты для заморозки — это часто упускаемый из виду, но жизнеспособный вариант.

Эти сумки изготовлены из более тонкого пластика, который легко трескается, и они стоят дороже за упаковку. Но если вы просто хотите попробовать вырастить грибы один раз, чтобы изучить процесс, это простой способ начать.

Как и в случае с мешками-колонками, в них необходимо проделать несколько отверстий для воздухообмена.

Альтернативы мешкам для выращивания

Выращивать грибы в пластиковых мешках немного расточительно. По окончании процесса полиэтиленовый пакет выбрасывается. Если вы ищете альтернативу выращиванию грибов без пластика, посмотрите наше видео ниже.

Мы объясним, как можно выращивать грибы с помощью бутылок, контейнеров, ведер и биоразлагаемых пакетов:

Заключительные мысли

Пакеты — это наиболее широко используемая тара, когда речь идет о выращивании грибов.

Они обеспечивают идеальную среду с высокой влажностью для роста грибов, а также создают защитный барьер, препятствующий проникновению загрязняющих веществ.