самый проверенный способ на даче
Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно.
Выращивание вешенок на пнях
Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).
Подготовка субстрата с мицелием
Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:
- Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
- Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.
Засеивание мицелия
В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.
После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.
Влажность
Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.
Может быть полезно — Вешенки покрылись белым налетом — можно ли есть?
Подготовка к периоду вегетации
Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:
- Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
- Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.
Про пни
Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.
Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.
Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.
Посмотрите видео: очень подробно и полезно
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка…Как вешенки выращивать в домашних условиях
Речь пойдет о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса и о вкусных, полезных, неприхотливых грибах. Ведь все мы с удовольствием кушаем грибы, любим бродить по лесу, собирая их. Но если есть подходящие условия, интерес и большое желание, то грибы вполне возможно выращивать самому. Стоит отметить удивительную приспособляемость вешенок: они могут произрастать на пеньках, на тырсе (древесные опилки), даже на бумаге. Им не нужен грунт, они отличаются быстрым плодоношением — 1-1,5 месяца.
Выбор помещения и подготовка субстрата
Для выращивания вешенок необходимо заранее оборудовать нежилое место. Для этих целей отлично подходят подвалы, гаражи (в которых не бывают машины), погреба, сарайчики или специально оборудованные для этих целей помещения. Перед началом каких-либо подготовительных работ необходимо произвести обеззараживание места, где будем выращивать грибы.
Раствор извести (4%) хорошо с этим справится. Пол, стены, потолок – все имеющиеся поверхности необходимо тщательно продезинфицировать, после чего закрыть помещение на пару суток. По истечении указанного времени нужно открыть двери нараспашку и хорошенько проветрить это место до полного исчезновения запаха извёстки.
Технология выращивания в домашних условиях подразумевает выбор наиболее приемлемого для данных целей материала. Субстрат создаёт оптимальные условия для произрастания: это могут быть древесные стружки, стебли кукурузы, шелуха от гречи или подсолнечника, стебли злаковых культур. Крупные фрагменты субстрата, на котором будем выращивать вешенки, должны быть мелко нарезаны.
Любому материалу, который вы выберете, нужна обработка – пастеризация:
- Заливаем субстрат тёплой водой, не горячее +23..+25°С, время выдержки – 20-30 минут. При этом помешиваем смесь в ёмкости, как бы промывая её от загрязнений.
- Сливаем грязную воду, отжимаем материал и повторно заливаем его водой погорячее (+80..+90°С) и прижимаем сверху тяжёлым предметом (под гнёт). Оставляем субстрат таким на 6-7 часов, после чего воду сливаем и окончательно отжимаем.
- Для повышения продуктивности материала и последующего плодоношения нужно напитать субстрат активными элементами. Суперфосфат, гипс, известняк и мочевина берутся в пропорции 0,5%:2%:2%:0,5%.
- Во время «удобрения» субстрата добавками его влажность должна составлять примерно 70% — это позволит химическим элементам задержаться внутри смеси, не вытечь с водой.
После того как помещение подготовлено и продезинфицировано, а субстрат пропастеризован, следует очередь закладки мицелия в смесь. Мицелий купить можно в микологической лаборатории. Среди обширного выбора грибов коммерческих сортов вы сможете выбрать продукт лучшего качества. Специализированные интернет-магазины тоже к вашим услугам.
Предварительно рассчитывайте объёмы – на засев 10-ти килограммового блока вам понадобится 200-250 г мицелия (если он импортного происхождения) или на 100 г больше, если сырьё отечественное.
Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово
Мицелий добавляется в субстрат из расчета 300-500 г на 10 кг смеси. При этом нужно следить, чтобы температура материала в момент добавления мицелия не превышала +30°С (чтобы не загубить сырьё).
Далее следует очередь подготовки мешков для закладки смеси и мицелия вешенки. Для этих целей очень удобно использовать плотные пластиковые пакеты и мешки. Размеры 40×60 см и 50×100 см – наиболее оптимальны. Полученный состав раскладываем по мешкам и тщательно закручиваем их, при этом внутри не должен оставаться воздух.
Проделываем отверстия в блоках при помощи ножа. Надрезы должны располагаться произвольно — на расстоянии 10-15 см один от другого. После произведённых манипуляций мешки укладываются друг на друга (по 2-4 штуки) или подвешиваются на специальные крюки, предварительно вмонтированные в потолок или стены. Между мешками должно быть расстояние, обеспечивающее комфортную циркуляцию воздуха.
Также очень удобно использование специальных деревянных кольев на устойчивой основе – блоки с субстратом просто нанизываются на них по нескольку штук.
Выращивание грибов вешенка в мешках предусматривает поддержание определённого температурного и светового режима. Таким образом, для полноценного проращивания грибам требуется уровень температуры примерно +18..+24°С наряду с высокой влажностью (90-95%).
Иногда для дополнительного увлажнения между рядами мешков расставляют вёдра с водой, а необходимый воздухообмен поддерживается при помощи вентиляторов. Вентиляция немаловажна в данном случае – избыточное выделение углекислого газа тормозит рост грибов. Свет во время инкубационного периода не нужен. Следите за тем, чтобы в помещение не проникали мухи на всех стадиях произрастания и плодоношения.
Выращивание вешенки дома включает инкубационный период, который составляет примерно 14-17 дней.
РЕКЛАМАВ первые дни температура внутри блоков повышается, следите за тем, чтобы она не превысила уровень +30°С. Если же температура вот-вот достигнет критической отметки, направляйте работающий вентилятор в сторону мешков. Как уже было упомянуто выше, такой показатель (повышенная температура) губителен для грибницы. По истечении инкубационного срока блоки покрываются белым налётом — это начинают прорастать грибницы.
Выращивание на данном этапе предусматривает поддержание определённых условий внутри помещения:
- влажности воздуха — не менее 80%, а лучше до 90-95%;
- температуры воздуха на уровне +12..+17°С;
- требуемого 8-ми часового освещения – 100-170 люксов (как в пасмурный день), подойдут обычные дневные лампы;
- частого проветривания.
Можно поддерживать влажность путём орошения стен и пола из пульверизатора, но при этом вода не должна попадать на блоки. Этот период плодоношения длится примерно 2 недели, к концу срока шляпки грибов вешенки становятся довольно крупными.
Наступает время сбора урожая. При этом нужно не срезать грибницы ножом, а аккуратно выкручивать их из мешка с субстратом. После первого снятия урожая следует хорошенько проветрить помещение и ожидать второго витка плодоношения.Первый сбор самый большой, второй немного меньше, третий меньше второго – то есть, волны урожайности следуют друг за другом по мере убывания.
Период отдыха между «волнами» составляет 8-10 дней, а самих «волн» может быть 4 или даже 6.
Субстрат, который уже отслужил свой срок, становится отличным удобрением для дачных участков.
Как выращивать вешенки на пеньках
Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.
Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.
Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.
Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.
Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.
В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, это интересный и выгодный бизнес. Попробуйте и вы вырастить грибы в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.
Видео о получении урожая вешенки на пеньках:
Выращивание грибов вешенка в квартире » Полезные самоделки
Вешенка растет только на мертвой древесине лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) и поэтому не представляет опасности для живых деревьев на приусадебном участке. Обычно она появляется на древесине в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, а вес таких сростков достигает 2-3 кг. Вешенка широко распространена в природных условиях и в средней полосе плодоносит все лето и осень. Особенно массовое плодоношение приходится (в зависимости от температуры воздуха) на август — октябрь.
Типы сростков вешенки
Вешенка гораздо легче шампиньона поддается культивированию, а по вкусовым качествам не уступает ему. Ее можно есть свежей, жареной, тушеной или в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании.
Экстенсивный способ выращивания. Вешенка уже давно привлекает внимание грибоводов, поскольку искусственное выращивание ее на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Способы его разработаны достаточно хорошо. Для приусадебного участка более всего подходит простой, надежный и дешевый — экстенсивное выращивание. Осуществлять его следует в два этапа.
На первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) длиной не более 25-30 см и в диаметре не менее 15 см2: более тонкие отрезки дают меньший урожай. Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее в течение одного-двух дней вымачивают в воде.
В конце зимы или начале весны отрезки ставят в погребах, подвалах или других закрытых помещениях один на другой, доводя высоту колонны до 2 м. Она формируется следующим образом. На верхние торцы каждого отрезка древесины наносится зерновая грибница вешенки слоем не менее 1-2 см, на нее ставят следующий отрезок, на верхний конец которого также наносится грибница, и так до 1,5-2 м. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок.
Выращивание вешенки экстенсивным способом: 1 — отрезок древесины; 2 — зерновая грибница между отрезками; 3 — размещение отрезков древесины на участке под пологом деревьев.
Все колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Для укрытия можно использовать также рогожу, мешковину, но не полиэтиленовую или другие пленки: они не пропускают воздух, в котором нуждается развивающаяся грибница.
Зарастание древесины грибницей вешенки при температуре 10-15 °C происходит в течение 2-2,5 месяцев. Воздух в помещении, где размещены отрезки древесины, необходимо увлажнять, однако при этом надо следить, чтобы вода не попадала на древесину.
В отличие от шампиньона для плодоношения вешенки нужен свет, поэтому второй этап выращивания вешенки в средней полосе России начинается обычно в мае. Заросшие грибницей отрезки древесины помещают в грунт на открытом воздухе. При этом каждый из отрезков одной стороной углубляют на 10-15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других затененных местах.
Расстояние между отрезками в рядах и между рядами — 35-50 см. Для затенения можно использовать и легкие искусственные навесы.
Плодоносящая плантация.
Уход за плантацией состоит в аккуратном поливе почвы в сухую погоду. Грибы появляются обычно в августе — сентябре, и плодоносит вешенка весь октябрь. При сборе грибы осторожно срезают. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов, образующих большие сростки. Плантации оставляют зимовать на том же месте. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок может дать 2-2,5 кг грибов. При таком способе на 1 м2 древесины появляется в среднем 20 кг грибов в год, причем наибольший урожай собирают на второй и третий годы.
Можно выращивать вешенку и в теплицах. B этом случае отрезки в октябре-ноябре помещают в грунт в теплице, углубляя в почву, как указано выше. Это исключает установку колонн.
Выращивание вешенки экстенсивным способом в теплице.
Одновременно отрезки заражают зерновой грибницей. Нанесенную на торцы отрезков грибницу нужно прикрыть деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром, равным диаметру отрезка. Выращивание в теплице позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы) и создает более благоприятные условия для плодоношения. Зарастание отрезков грибницей здесь длится 1-1,5 месяца при температуре воздуха 13-15 °C, почвы 20-22 °C и относительной влажности воздуха 95-100 %. Именно эти условия нужно поддерживать в теплице в период разрастания грибницы в древесине.
Когда грибница разрастется, температуру воздуха в теплице снижают до 0 или +2 °C на двое суток для стимулирования плодоношения, а затем вновь повышают до 10-14 °C. Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после заражения древесины грибницей. При посадке в октябре к Новому году у вас будут свежие грибы.
Выращивание вешенки позволяет использовать теплицы в октябре — январе, когда они обычно пустуют. Если теплица весной понадобится для овощей, то отрезки древесины после их зарастания грибницей можно перенести в открытый грунт, как описано выше.
Для выращивания вешенки можно использовать и пни на лесосеках или оставшиеся в садах от срубленных старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т. д.). В этом случае отпадает необходимость в трудоемкой корчевке пней. При заражении вешенкой происходит их биологическое разрушение, и в течение трех лет можно собирать урожай грибов.
Несколько слов о посадочном материале — зерновой стерильной грибнице вешенки. Ее можно заказывать весной или ранней осенью, т. к. грибницу можно транспортировать только при положительных температурах. До посадки ее нужно хранить при температуре от 0 до 2 °C. При соблюдении этого условия она хранится 3-4 месяца, а при 18-20 °C — всего одну неделю.
В предложенной общей схеме выращивания вешенки возможны некоторые изменения в сроках посадки в зависимости от особенностей участка (микроклимата) или закрытого помещения, а также в способах нанесения грибницы на древесину. Например, существует более трудоемкий, но дающий хорошие результаты вариант, когда в подготовленном отрезке древесины делаются сверлящим инструментом отверстия глубиной 4-5 см и диаметром около 3 см. Туда вносится зерновая грибница. Отверстия нужно прикрывать влажными опилками или кусочками коры, чтобы грибница не пересыхала и была менее подвержена действию плесневых грибов. При этом способе грибница быстрее распространяется по отрезку древесины, т. е. происходит более быстрое его зарастание.
В ходе работы каждый грибовод накапливает собственный опыт, который в дальнейшем позволяет ему более успешно заниматься разведением определенного гриба.
Интенсивный способ выращивания. Этот способ отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении (теплице, освещенном подвале) в регулируемых условиях. Он имеет более короткий цикл (2-2,5 месяца) и, по нашему мнению, пригоден для подсобного хозяйства, приусадебного и садового участка.
Интенсивный способ выращивания вешенки, предложенный в Венгрии, был существенно доработан нашими исследователями. Они установили, что вешенка устричная и близкая к ней флоридская, рекомендуемая для выращивания интенсивным способом, хорошо растут на различных растительных материалах: соломе, подсолнечной лузге, хлопковых очесах, кукурузных початках и их стержнях, камыше, мякине и т. д. (в природе вешенка на этих субстратах не встречается из-за конкуренции с плесневыми грибами, которые опережают ее в развитии и даже подавляют).
Известны два способа интенсивного выращивания вешенки — стерильный и нестерильный. Стерильный способ (первый промышленный метод ее выращивания) состоит в том, что увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу. При этом конкурентные микроорганизмы погибают, а мицелий вешенки свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но для подсобного хозяйства мало приемлем: он требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода культивирования либо внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки (состоящей из комплекса бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не вешенки). Такая микробиологическая добавка пока у нас не производится и запатентована только в Венгрии и во Франции.
В конце 1920-х гг. был разработан нестерильный способ выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата, а все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. При этом способе не требуется внесение бактериальной добавки, но его нужно применять с обязательным соблюдением санитарных условий, препятствующих плесневению субстрата, заносу плесневых грибов и их развитию.
Нестерильный способ вполне доступен грибоводам-любителям, и опыт его применения уже имеется. С известной осторожностью его можно апробировать на небольших грибоводческих предприятиях. На этом мы остановимся подробнее. (Коммерческое, или промышленное, выращивание вешенки, основанное на нестерильном способе, включает ряд сложных технологических приемов и требует специального оборудования и подготовки специалистов-технологов).
Следует отметить, что нестерильный способ все же не дает 100 % гарантии получения хорошего, стабильного урожая: всегда остается угроза плесневения субстрата. Поэтому лучше все-таки грибоводам-любителям выращивать вешенку в небольших масштабах, тогда легче проводить профилактические мероприятия.
В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать отходы сельскохозяйственного производства: солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), лузгу семян подсолнечника, стебли и стержни початков кукурузы, мякину, опилки, стружки и др.
Необходимо проследить, чтобы эти отходы не были поражены плесенью, иначе они станут источником инфекции.
Увлажнение и перемешивание субстрата для выращивания вешенки интенсивным способом.
Перечисленные выше отходы можно смешивать в разных пропорциях, что дает возможность грибоводам-любителям, с одной стороны, экспериментировать и, с другой — рационально использовать отходы своего подсобного хозяйства.
Субстрат измельчают до размера крупных опилок (можно с помощью соломорезки). Затем к нему добавляют 2 % (от веса) молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % карбамида, 0,5 % суперфосфата и воду (до влажности 75 %). Для ускорения плодоношения и увеличения урожая дополнительно вносят пивную дробину или отруби. Все эти добавки должны составлять не более 10 % веса субстрата.
После этого субстрат пастеризуют. Пастеризация проводится путем выдерживания его в течение 2-3 часов при температуре 80-90 °C в емкостях, пригодных для сушки, с перемешиванием. Можно также в небольшом помещении обработать субстрат паром, поддерживая в нем температуру до 55-60 °C в течение 12 часов.
Грибоводы-любители, выращивающие вешенку в небольших количествах, могут обрабатывать субстрат, заливая его кипятком в емкостях и выдерживая укрытым 2-4 часа.
Затем воду сливают, субстрат подсушивают до нужной (70-75 %) влажности и вносят перечисленные выше минеральные добавки.
Еще один способ пастеризации субстрата — это наполнение им мешков (сетчатых, пластиковых или из мешковины) и размещение их в емкостях, куда подается пар или горячая (80-90 °C) вода. Время обработки 6-10 часов.
Существенной при всех способах является термическая обработка субстрата для устранения конкурирующих плесеней. Вообще возможны разные варианты подготовки субстрата для выращивания вешенки этим способом.
После термической обработки пастеризованный субстрат следует постепенно охладить и после этого перенести к месту посадки. Для выращивания вешенки субстрат можно помещать в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости, размеры которых могут быть разнообразны; оптимальные размеры мешков или ящиков — 40 x 40 x 20 см. Количество субстрата должно быть таким, чтобы он не пересыхал слишком быстро, 5- 15 кг. Субстрат слегка уплотняется. Очень важно сохранить его чистоту при укладке в емкости для выращивания грибов.
Посадку грибницы вешенки проводят после охлаждения субстрата до 25-28 °C. Мицелий вносят, равномерно размешивая его с субстратом, на глубину 10-15 см из расчета 5-7 % от веса субстрата: при меньшем содержании мицелия зарастание субстрата затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней.
Смешивание пастеризованного субстрата с зерновой грибницей.
Можно вносить зерновую грибницу в пастеризованный охлажденный субстрат до наполнения им емкостей для выращивания. В этом случае пастеризованный субстрат равномерно перемешивается со стерильной грибницей (те же 5-7 % грибницы от веса субстрата), и затем смесь помещается в емкости для выращивания грибов. В этом случае обеспечивается более быстрое и равномерное зарастание субстрата. При таком способе внесения грибницы особенно важно соблюдение чистоты в помещениях, где производится эта процедура.
Мицелий вешенки хорошо растет и развивается при температуре 20-;25 °C и относительной влажности 90 %. Свет в это время не нужен. Через 3-5 дней поверхность субстрата должна покрыться беловатым слоем мицелия. Через 8-10 дней при строгом соблюдении технологии весь субстрат приобретет вначале светло-коричневую окраску, а затем переплетется белыми гифами грибницы, что будет свидетельствовать о начале ее созревания.
Нанесение надрезов на пластиковый мешок, наполненный засеянным субстратом.
При разрастании мицелия нужно 1-2 раза в сутки измерять температуру в толще субстрата. При ее повышении до 28 °C и более помещение следует очень хорошо проветрить.
К концу периода созревания мицелия, который длится примерно 20-30 дней, переплетенный мицелием субстрат превращается в плотный однородный блок. Эти блоки в полиэтиленовых мешках или других емкостях переносят в так называемое выростное помещение, где поддерживается температура 12-15 °C и осуществляется доступ света. Можно оставить культуру вешенки в том же помещении, если есть возможность обеспечить снижение температуры и доступ света. Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков, поэтому их обычно укладывают в штабели высотой 80-100 см и шириной 40-60 см (нужно предварительно вынуть блоки из полиэтиленовых мешков). Между блоками в штабелях оставляют свободное пространство шириной 90-100 см для удобства ухода и сбора урожая. Способ укладки блоков зависит от помещения.
Размещение блоков для выращивания вешенки на стеллажах с вертикальным подвешиванием.
Блоки из полиэтиленовых мешков можно и не вынимать, но тогда, чтобы грибы образовывались со всех сторон блока, в мешках на расстоянии 3-4 см (по другим опытным данным 10-15 см) по вертикали и горизонтали нужно проделать отверстия диаметром 1-2 см или сделать вертикальные или крестообразные надрезы в пленке для выхода образовавшихся плодовых тел. Некоторые грибоводы укрепляют удлиненные блоки в полиэтиленовых мешках вертикально на металлических стержнях или подвешивают их рядами. В ящиках и вазонах грибы появляются на верхней, открытой поверхности субстрата. Ящики также можно устанавливать на торец, так, чтобы грибы образовывались как бы на вертикальной стенке.
Для стимуляции плодообразования в этот период можно выдержать субстрат, пронизанный мицелием вешенки, в течение 2-3 суток при температуре 3-5 °C. Эту процедуру лучше всего провести перед тем, как перенести заросший мицелием субстрат в выростное помещение. Однако этот прием необязателен.
Влажность воздуха в помещении во время плодоношения нужно поддерживать в пределах 80-100 %. Для этого при температуре 12-16 °C достаточно 1-2 поливов в сутки пола и частично стен помещения. Если окажется, что блок вынутый из полиэтиленового мешка, немного подсох с поверхности, то его можно слегка увлажнить из лейки или шланга с распылителем.
В последние годы получила распространение технология выращивания вешенки, когда блоки из мешков не вынимаются и поливы помещения практически не производятся, так как в субстрате содержится достаточное для образования грибов количество влаги. Влага хорошо сохраняется под пленкой. В этом случае поливы в помещении производят только в случае подъема температуры воздуха выше 18-20 °C для ее снижения.
Плодоносящая вешенка.
Во время плодоношения в помещениях накапливается избыточное количество углекислого газа, который надо удалять с помощью проветривания.
Во время созревания грибницы первые 5-6 суток освещение в выростном помещении необязательно: основные процессы происходят в тем-ноте в толще субстрата. Однако с появлением зачатков плодовых тел нужно создавать оптимальную освещенность (70-100 люкс в течение 6-10 часов в сутки).
В небольшом темном помещении (подвале, сарае) используют лампу дневного света или обычный солнечный свет, но притененный. Свет влияет на строение плодовых тел вешенки: ножки грибов укорачиваются; шляпки, которые имели сначала беловатую окраску, начинают темнеть и становятся коричнево-серыми; по мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и снова светлеют.
Грибы следует срывать (лучше срезать) с ножками до основания, чтобы не началось загнивание блоков. Через 2-3 недели после первого урожая пойдет вторая волна грибов. Уход за блоками в это время остается прежним, а систему освещения включают при образовании зачатков плодовых тел.
Практика показывает, что в первую волну собирают до 75 % урожая, а всего при оптимальных условиях и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составит примерно 25-30 % веса субстрата. Это экономически выгодно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах.
После второй волны блоки целесообразно заменить новыми, заросшими свежим мицелием. Отплодоносившие блоки можно использовать в качестве грубого корма для скота и кормовой добавки для домашней птицы./p>
Вредителей и возбудителей болезней вешенки известно немного. Из вредителей распространены грибные мухи, а также клещи и комарики. Болезни, чаще бактериального происхождения, появляются после поражения грибов вредителями.
Доступным способом дезинфекции помещения, где выращиваются грибы, является опрыскивание 2-4 %-ным раствором хлорной извести или формалина. После этого помещение необходимо закрыть на двое суток, а затем в течение 1-2 дней проветривают. Такую обработку нужно проводить перед каждым его использованием.
Выращивание грибов в квартире: технологии посадки и ухода
Выращивание грибов на подоконнике или балконе в квартире не настолько сложный процесс, как может показаться. Если соблюдать технологию посадки и ухода, подготовить питательный субстрат и качественный мицелий, можно наслаждаться утонченным вкусом грибных блюд круглый год. Причем вы можете выбрать свою любимую грибную культуру. При правильном подходе дома можно вырастить любые грибы: от незатейливых вешенок до капризных боровиков.
Основные способы разведения грибов в квартире
Для квартирного грибоводства прекрасно подойдут балконные конструкции на нижних этажах, которые находятся в тени либо «смотрят» на север или запад. Подоконники тоже стоит выбирать в комнатах, выходящих окнами на эти направления.
Если ничего этого нет, можно использовать для первых опытов грибоводства трехлитровые банки. Способ разведения в банке ничем не отличается от выращивания в горшке или контейнере. Но лучше выбирать емкости с широким горлышком. В обычных банках хорошо растут только опята, так как у них тоненькие ножки, позволяющие пройти в горловину.Для грибной делянки можно использовать разные емкости: ящики, ведра, пластиковые пакеты. Также их растят на чурках – небольших бревнышках, в готовых наборах.
На подоконнике
В искусственных условиях произрастают 25 грибных видов. Большинство из них реально развести в городской квартире. Главное, создать необходимый микроклимат. На подоконнике проще всего вырастить опята, но можно попробовать и лисички, боровики.
Вешенки наиболее неприхотливы, но для их разведения лучше использовать отдельные помещения, например, кладовые, поскольку споры этих грибов способны вызвать аллергию. А у шампиньонов питательная смесь издает неприятный запах.
Если вы решили развести плантацию на подоконнике, окна должны находиться на западной либо северной стороне, чтобы избежать прямых лучей солнца. Окна, выходящие на остекленный балкон либо лоджию, не годятся – возникнут сложности с проветриванием и регулировкой температуры.
Популярные методы «подоконного» выращивания грибов:
- в банках из стекла и пластика;
- в горшочках либо контейнерах;
- в коробочках-грибницах.
Наиболее легкий метод – покупка коробки-грибницы для разведения. В ней находится питательная среда с уже разросшимися грибничными нитями. Можно также закупить готовый мицелий, а почвосмесь приготовить самостоятельно.
На утепленном балконе
Для балконного метода подойдет любая грибная культура: боровики, лисички, шампиньоны, вешенки, опята, китайские и корейские древесные грибы. Последние три вида выращивают в пластиковых пакетах, контейнерах, на чурбачках.
Белые грибы и лисички можно высаживать даже в цветочные горшки, а шампиньоны – в ящики.
Главное достоинство балконного выращивания – экономия площадей. Емкости для грибов устанавливают ярусно на стеллажных полочках. Помимо этого, нет запаха от питательной смеси для шампиньонов, проще регулировать температуру.
Особенности выращивания грибов на подоконнике
Начинающие грибоводы сомневаются, можно ли выращивать грибы в квартире. Если соблюдать технологию разведения, собрать неплохой урожай реально, даже создав плантацию под окном.
Подготовка субстрата – почвы для роста грибов
В качестве субстрата для опят или вешенок применяют опилки, солому, лузгу семечек, отруби. На составляющих почвосмеси не допускается наличие гнилостных либо плесневых вкраплений. Часто используют смесь древесных опилок лиственных пород с соломой. Для улучшения состава можно добавить отруби, кофейный жмых, растительные остатки.
Как приготовить почвосмесь:
- Ингредиенты смешиваются и стерилизуются в банках либо кипятятся в тазу.
- Стерилизованная смесь рассыпается тонким слоем и слегка просушивается либо отжимается.
- Получившийся состав укладывается в баночки до «плечиков» или в контейнеры, цветочные горшки.
Для боровиков или лисичек используется иной метод приготовления субстрата. Проще всего – набрать земли в лесу на том месте, где вы обнаружили грибную семейку. Но можно создать почвосмесь и самостоятельно. Она состоит из земли для газонных растений, березовых листьев, хвои, сухой травы, мха. Можно добавить опилки или солому. При этом способе перед высадкой состав промывают в горячей воде и сушат.
Высадка грибов
Прежде чем осуществить посадку мицелия для выращивания грибницы, нужно приобрести грибной посевной материал. Его покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете.
Посадочная методика зависит от типа грибов. Если это вешенки или опята, субстрат перемешивают с посевным материалом и эту субстанцию закладывают в емкости.
При разведении лесных грибов, которые растут на грунте, горшки заполняют почвосмесью, а мицелий закладывают в ямки. Засыпают сверху субстратом и опрыскивают из распылителя. Такие культуры предпочитают селиться рядышком с крупными растениями. Знатоки считают, что лучшими соседями станут лилии. В качестве эксперимента можно подсадить споры и к другим зеленым питомцам.
Дальнейший уход
Банки выставляют на подоконник, оборачивают темным материалом или помещают в короба из картона. Мицелию для развития нужна темнота. Марлю на горловинах спрыскивают водой каждый день. С горшочками и контейнерами поступают также, но обматывать марлей их не нужно.
Приблизительно через 14 дней в почвосмеси прорастают белесые ниточки грибницы. Столбик термометра должен указывать на 25 градусов. Как только проклюнутся шляпки, температуру понижают до 15 градусов.
Дальнейший уход за грибными культурами:
- Марля снимается. Если растят опята, горловина оборачивается картонной полосой шириной 10–15 см. Она будет служить опорой для их ножек.
- Картонный круг и пространство над грибками каждый день опрыскиваются водой. Окно лучше слегка затенить, чтобы солнце не убило нежные ростки.
- Семейки или плодовые тела выкручиваются, а не срезаются. Место изъятия засыпается субстратом и опрыскивается – там появится новый грибок.
В среднем период плодоношения грибов – 40 дней. Новые партии появляются каждые 10–15 суток. После сбора первого урожая температуру снова необходимо повысить до 25 градусов. После четырех циклов нужно приживлять новую грибницу.
Тонкости разведения на балконе или лоджии
Перед тем как вырастить грибы в квартире, балконное помещение утепляют и укладывают гидроизоляцию для сохранения влажности. Дальнейшая технология зависит от того, какая культура выбрана. Можно установить стеллажи, а растить древесные грибы в пакетах удобно в подвешенном виде. Для этого устанавливают стойки с вешалками или монтируют в потолочное перекрытие крюки для подвеса.
Выращивание в полиэтиленовых пакетах
Очень удобный способ разведения древесных культур: вешенок, опят, большинства видов китайских, корейских и японских грибов. Весь процесс разведения можно поделить на три стадии по три этапа:
Этап | Подготовка | Посадка | Уход |
1 | Закупают полиэтиленовые пакеты, предпочтительно непрозрачные, для защиты мицелия от света. Оптимальный объем 5–15 кг. | Посевной материал и почвосмесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо заполняют его слоями – пять сантиметров субстрата и полсантиметра мицелия. | До появления первых всходов грибы держат в темноте. Ртутный столбик термометра должен показывать 20–25 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор. |
2 | Заготавливают субстрат по той же схеме, как при выращивании на подоконнике. | Делают в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Расстояние между ними составляет 10–13 см. Сквозь прорези будут прорастать грибы. Размер плодовых тел прямо пропорционален длине отверстий. | Когда в прорезях покажутся белые нити и крошечные грибки, температуру понижают до 15 градусов. Юные грибочки опрыскивают водой. Влажность держат на уровне 90 процентов или больше. Можно поставить увлажнитель или тазики с водой. |
3 | Дезинфицируют балконное помещение: опрыскивают раствором сульфата, а стенки и потолок покрывают смесью известки и медного купороса. Можно оббить их плотным полиэтиленом. | Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку. | Для развития грибов нужно неяркое освещение. Можно установить лампу дневного света или фито-лампу с естественным спектром. На ночь свет выключают. Созревшие грибы не срезают – нужно выкрутить каждое семейство из почвы. |
После сборки урожая цикл повторяется – почвосмесь проливают, температуру поднимают до 25 градусов. Первые два-три плодоношения самые богатые, после четвертого урожая смесь утилизируют или направляют в компостную кучу.
Выращивание на чурках – коротких бревнах
На лоджии можно вырастить древесные грибы и на чурках. Подготавливают несколько обрубков с корой, без веточек и гнили сечением от 10 до 20 см, от 40 до 100 см в длину. Бревнышки подходят лишь от лиственных пород. После спиливания дерева посадку производят не ранее чем через месяц.
Как развести грибную делянку в доме этим методом:
- Бревнышки замочите в воде, придавив грузом.
- Когда чурки пропитаются влагой, выньте и просушите их.
- Просверлите в древесине в шахматном порядке восьмимиллиметровые отверстия глубиной 40 мм с дистанцией 10 см.
- В дырочки заложите мицелий, обматывают бревна хлопковыми лоскутами и ставят на лоджию, где поддерживается температура в диапазоне 20–25 градусов.
Разрастание грибницы в этом случае происходит дольше – от месяца до нескольких. Когда белесые нити проявятся в дырочках, чурки на треть вкапываются вертикально в ведра либо кадки с грунтом для цветов, ткань снимается, температура понижается до 15 градусов. Землю периодически поливают. Плодоношение при таком способе продолжается от трех до семи лет.
Выращивание шампиньонов в ящиках
Эта грибная культура требовательна к почвосмеси. Ее проще прикупить в магазине садовых товаров, но можно сделать и собственноручно.
Для компоста потребуется солома либо пшеничные зерна, конский навоз, мочевина, тертый мел, гипс и суперфосфат в пропорции 100:50:2:5:8:2. Если взять центнер соломы, почвосмеси хватает на три «квадрата» засева. Используют и иной состав: куриный помет, солома, гипс, вода, алебастр в соотношении 100:100:8:300:4.
Как приготовить компост:
- Замочите солому в большом тазу. Через сутки выложите слоями соломенные и навозные пласты в высокую кучку – примерно по 3–4 слоя каждого компонента. Делать это нужно на улице под навесом либо в отдельной комнате с хорошей вентиляцией.
- Каждый соломенный слой при выкладке намочите водой, добавьте мочевину и суперфосфат.
- Перемешивайте кучу с интервалом в пять суток, чтобы активизировать процесс компостирования. Через 25 дней проверьте, готов ли компост. Качественная почвосмесь при надавливании пружинит.
- Охладите субстанцию до 25 градусов и помещаем в контейнеры с дренажными отверстиями так, чтобы слой смеси был 25–30 см.
Шампиньонный мицелий бывает зерновым или компостным. Первый тип хранят в пластиковом пакетике при температуре менее четырех градусов не больше шести месяцев. Для высаживания надо около 400 г подобного посевного материала на «квадрат». Второй остается живым при температуре не больше 20 градусов 20 дней, при нуле – год. Его требуется полкило на квадратный метр.
Зерновой посевной материал раскладывают по субстрату, сверху насыпают слой почвосмеси около 4 см. Для высадки компостного материала слегка поднимают совочком грунт и укладывают лепешку диаметром 3 см шахматно на дистанции 25 см.
Ящики для грибов прикрывают плотной тканью типа мешковины, периодически опрыскивают, а балкон регулярно проветривают.
Температура должна быть в диапазоне от 24 до 26 градусов. Спустя 14 дней ртутный столбик нужно опустить до 18 градусов. Когда проклюнутся первые грибки, покрытие нужно снять. Но на ящики не должен попадать солнечный свет.
Первый урожай можно ожидать спустя 60 дней после посадки. С одного «квадрата» реально собрать до 10 кг грибов. Подросшие шампиньоны лучше выкручивать в процессе сбора и присыпать место изъятия субстратом. Так быстрее появятся новые плодовые тела. Если грибы перезрели и потемнели под шляпками, в пищу они не годятся, их надо собрать и утилизировать.
При правильном подходе, терпении и аккуратности в квартире реально вырастить практически любую грибную культуру. Это позволит обеспечить семью вкусным продуктом без длительных лесных походов.
Самое полное руководство по выращиванию вешенок
Выращивание грибов в последние годы стало намного доступнее, чем когда-либо прежде. Блестящие микологи, такие как Пол Стаметс, помогали всем нам понять различные грибы по всему миру. Это сделало невероятно простым для всех нас изучение его техник! Надеюсь, это подробное руководство по выращиванию вешенок поможет вам вырастить свой вкусный урожай. Прочтите, чтобы узнать, как это сделать!
Выращивание вешенок — идеальное средство для борьбы с микофилами
adege / PixabayЕсть много видов грибов, которые вы можете выращивать дома.В этой статье мы сосредоточимся на вешенках ( Pleurotus ). Устрицы — самые щадящие грибы для обучения, и их можно выращивать в самых разных средах. Это делает их идеальными грибами для начала вашего опыта выращивания грибов.
Вы можете купить наборы для выращивания грибов на многих отличных веб-сайтах, таких как Fungi Perfecti. У них есть наборы для нескольких съедобных сортов, а также лекарственных грибов. Эти наборы очень просты в использовании и могут помочь вам узнать все о разных стадиях роста грибов.
Если вы хотите пойти дальше, вы можете заказать мешочки со спорами (иногда также называемые грибами). Это позволит вам засеять собственную питательную среду дома для крупномасштабного производства. Мы собираемся обсудить, как вырастить собственные грибы тремя разными способами. Несмотря ни на что, вы сможете найти способ выращивать эти вкусные грибы у себя дома или в саду.
Во-первых, мы поговорим о простейшем способе выращивания вешенки в домашних условиях: уже созданном и готовом к выращиванию наборе.
Наборы для выращивания
Фото: © Fungi PerfectiЕсть много веб-сайтов, на которых продаются наборы для выращивания грибов, хотя я лично рекомендую Fungi Perfecti. Они предлагают широкий выбор наборов, спор и инструментов, необходимых для успешного выращивания грибов. Наборы обычно стоят от 20 до 35 долларов, в зависимости от того, где вы их покупаете.
Эти наборы для выращивания очень просты в использовании! Если вы можете обеспечить пространство достаточным количеством непрямого солнечного света и воды, у вас достаточно скоро будет несколько вкусных грибов.Обычно из каждого набора вырастает около 5 фунтов грибов.
Шаг 1:
Обычно эти наборы поставляются с прозрачным полиэтиленовым вкладышем и черным пакетом (с отверстиями), заполненным инокулированной питательной средой. Не открывайте черную сумку! Первое, что вам нужно сделать, это поставить черную сумку вертикально внутри транспортной коробки. Это поможет вашим грибам расти естественным образом, как на полке.
Как можно скорее полейте черный мешок: лучше всего для этого подойдет опрыскивание или распыление.Не переливайте воду, так как стоячая вода на дне вызовет рост гнили и загрязнений.
Шаг 2:
Затем потяните прозрачную подкладку пакета сверху, оставив верх достаточно открытым, чтобы впустить воздух. Это позволит грибам дышать, но не высушит их по мере роста. Циркуляция воздуха очень важна, так как из-за недостатка воздуха вырастут длинные жилистые грибы. Прозрачная подкладка также поможет повысить влажность вокруг плодоносящих грибов в ближайшие дни.
Шаг 3:
Маленькие вешенки появятся через 3-7 дней, на этом этапе увеличьте полив до 2-3 раз в день. Через 7-14 дней появятся грибы, размер которых с каждым днем увеличивается вдвое.
Шаг 4:
Собирайте грибы, когда они перестают расти или когда они становятся большими и начинают поднимать шляпку вверх (как обратный зонт). Просто поверните зрелые грибы, чтобы вытащить их. Срезание их также допустимо, но при этом может остаться пень, который может вызвать гниль и, следовательно, препятствовать последующему «промыванию» (последующему урожаю грибов.)
Хотя некоторые виды вешенок имеют только 1 урожай, вы сможете получить до 3-5 промывок. 1-й и 2-й всегда будут вашими лучшими урожаями. После того, как ваш набор будет готов, вы можете разрезать черный пакет и компостировать его содержимое.
Теперь, если вы хотите вырастить гораздо больше, чем может предложить набор для грибов, попробуйте один из следующих методов. Но сначала несколько основ:
Субстрат (среда для выращивания)
adege / PixabayИз всех грибов для гурманов, которые можно выращивать в домашних условиях, устрицы наименее разборчивы в том, на чем они будут успешно расти.Они с радостью вырастут на большинстве лиственных пород и побочных продуктах древесины (бумага, опилки). Они также хорошо растут на соломе зерновых, кукурузных початках, кофейной гуще, шелухе семян хлопка, соевой пульпе … список можно продолжать и продолжать. Это всего лишь несколько вариантов, которые легко найти.
Пастеризация
Фото: Wikimedia CommonsПравильная стерилизация субстрата необходима для успешного выращивания грибов! Стерилизация необходима для того, чтобы только мицелий, который вы хотите, чтобы вырастил, закрепились в вашей питательной среде.Неправильно стерилизованное сено, бревна и т. Д. Могут содержать загрязнители. Бактерии и другие грибки быстро распространятся в вашей питательной среде. Эти загрязнители расходуют питательные вещества вашей среды и снижают шансы грибов на хорошее начало.
К счастью, стерилизация не должна быть для вас занозой. Для небольших партий субстрата подойдет скороварка хорошего размера. Вам понадобится скороварка, способная поддерживать давление 15 фунтов на квадратный дюйм, что позволяет поддерживать температуру пара 250 ℉.Эта температура устранит все возможные загрязнения и поможет вам легче отдыхать.
Краткое предупреждение об использовании скороварок:
— Заранее убедитесь, что вы полностью понимаете, как пользоваться скороваркой. Это приведет к образованию большого количества пара под давлением, и это может быстро стать опасным, если все сделано неправильно.
— Используйте необходимое количество воды: слишком небольшое количество воды сожжет вашу партию субстрата.
— Проверьте также уплотнения на скороварке (некоторые вообще не имеют резиновых уплотнений.) Хорошая герметичность скороварки важна для поддержания нужной температуры в течение нужного времени.
Чистота — ключ к успеху
Часто мойте руки! Очистите любые инструменты спиртом. Помните, откуда могут появиться загрязнители, и постарайтесь остановить их, прежде чем они попадут на территорию, где вы планируете работать.
Вредители
nuzree / PixabayОдна проблема, с которой вам, возможно, придется столкнуться, — это мухи Sciriad и Phorid . Их привлекает высвобождение спор грибов.Если оставить блюдо с яблочным уксусом на воздухе, это может отпугнуть некоторых, но редко убивает всех мух.
Три других варианта, которые я слышал об использовании грибоводами (но еще не пробовал):
Введение нематод в зону их выращивания, опрыскивание зон выращивания маслом нима и использование дыма для удушения мух.
Если вы обнаружите, что ваши грибы беспокоят не только эти надоедливые мухи, я бы посоветовал провести собственное исследование, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашей ситуации.В сети есть много отличных форумов о выращивании грибов.
Выращивание грибной клумбы на открытом воздухе
thanhlocpham / PixabayВ отличие от контролируемой среды в помещении, выращивая на открытом воздухе, мы полностью зависим от природы. Планируйте занятия в соответствии с температурой, средней влажностью и количеством осадков в вашем регионе, чтобы значительно повысить свои шансы на успех. Не забудьте включить 2–4 недели от нереста до первого сбора грибов при планировании идеального времени для роста в вашем регионе.
Где я живу в центральном Арканзасе, весна и осень — лучшее время для выращивания вешенок на открытом воздухе. Более низкие температуры более благоприятны, а наши весенние дожди помогают сохранять землю влажной. Если вы хотите попробовать выращивать летом или жить в более теплом месте, попробуйте тропический сорт, такой как желтая или розовая устрица.
Во-первых, найдите место на улице, где будет много дождя и влаги, но не слишком много прямых солнечных лучей. Выберите место в тени рядом с другими растениями, это поможет поддерживать уровень влажности немного выше.
Шаг 1:
Чтобы подготовить грядку для выращивания грибов, сначала нужно положить кусок картона, чтобы предотвратить рост сорняков. Затем вам нужно будет равномерно расстелить сверху слой соломы толщиной 2–3 дюйма. Одним из преимуществ выращивания на открытом воздухе является то, что вам не нужно пастеризовать солому! (Вы также можете добавить любой другой субстрат, который хотите использовать, например древесную щепу.)
Шаг 2:
Следующим шагом будет крошить грибную икру на соломенную подстилку из расчета 5-10%.Это означает, что вы хотите использовать 5-10% веса соломы, которая была бы влажной. Вам не обязательно быть точным с этим процентом, и с практикой вы научитесь определять правильное количество спауна.
Продолжайте добавлять слои соломы и икры, вам понадобится как минимум 2-3 слоя для хорошей грибной клумбы. После того, как вы покрошите последний слой икры сверху, добавьте еще один последний слой соломы. Я бы посоветовал использовать опрыскиватель для садового шланга, чтобы обеспечить хороший равномерный уровень влажности по всей кровати.
Шаг 3:
Когда вы закончите, вы можете положить сверху пластиковый лист (или брезент), чтобы удерживать влагу, поскольку мицелий начнет расти в течение следующих нескольких недель. Вырежьте несколько отверстий вокруг пластиковой пленки, чтобы мицелий мог немного дышать.
Следите за уровнем влажности грибной клумбы. Если он немного подсохнет, добавьте еще воды и снова накройте. Ищите участки белого мицелия: это начало вашей грибной клумбы.Обнаружение мицелия всегда интересно (для меня) и даст вам понять, что вы создаете идеальные условия для выращивания своих грибов.
Может пройти до 3-4 недель, прежде чем вы начнете видеть «иглы» (крошечные молодые грибочки). Как только вы увидите грибовидные иглы, снимите пластиковую пленку, чтобы они могли дышать и продолжать плодоносить. После того, как вы увидите булавки, не пройдет много времени, пока вы не сможете собрать вкусные вешенки на ужин!
Другие методы выращивания в открытом грунте
Хотя выращивание грибов на открытом воздухе — простой вариант для домашнего грибовода, у него есть свои недостатки — особенно вредители.Комары, мухи и слизни найдут на вашем грибном участке вкуснейший шведский стол из вкусных угощений. Будьте готовы к маленьким закускам или друзьям, живущим на ваших грибах или в них. Ранее я упоминал несколько способов борьбы с такими вредителями.
Альтернативой выращиванию грибной клумбы на открытом воздухе является выращивание на соломенных бревнах, что очень похоже на следующий метод выращивания в этой статье. Основное отличие состоит в том, что эти соломенные бревна будут вывешиваться на улице для фруктов, а не в контролируемой среде.Я слышал, что выращивание на соломенных бревнах на открытом воздухе может быть гораздо более продуктивным методом выращивания, и, возможно, стоит потратить время, чтобы попробовать.
Фото: © Бетти Хомер,Выращивание в полиэтиленовых пакетах или ведрах,
Этот метод немного сложнее, но все же достаточно прост, и любой энтузиаст грибоводства должен попробовать его! Вы обнаружите, что из всех методов, перечисленных в этой статье, этот метод даст вам самый высокий процент успеха и лучший урожай.
Выращивание на пшеничной или овсяной соломе, кажется, очень хорошо подходит для устриц.
Шаг 1:
Поместите солому в бочку и ударьте по ней лопатой, пока она не нарежется на кусочки размером примерно 1-3 дюйма. Некоторым нравится замачивать соломинку в воде с небольшим количеством средства для мытья посуды, чтобы уменьшить количество бактерий и вероятность заражения. Хотя в этом шаге нет необходимости.
Шаг 2:
Затем вам нужно пастеризовать соломинку. Для небольших партий вы можете периодически добавлять кипящую воду в соломинку в течение 1-2 часов. Используйте термометр, чтобы убедиться, что он остается выше 149 ℉.Для больших партий можно использовать большую пищевую металлическую бочку и пропановую горелку. Сделайте металлическую сетку «корзину», чтобы удерживать солому во время приготовления. (Время и температура приготовления такие же, как и для небольших партий.)
Шаг 3:
Пока он готовится, приготовьте чистую поверхность стола, на которую разложите солому. На этом этапе чистота очень важна! Тщательно вымойте поверхность стола и продезинфицируйте руки спиртом (или часто мойте их).Когда солома приготовится в течение нужного времени, разложите ее на столе и дайте остыть, чтобы вы могли начать делать соломенные поленья (или наполнять ведра).
Шаг 4:
После того, как он достаточно охладится, чтобы вы могли с ним справиться, смешайте его с икры. (Не забывайте чистить руки!) Для хорошего урожая попробуйте использовать около 3 фунтов нерестилища на каждые 20 фунтов влажной соломы. Использование меньшего количества может значительно повысить вероятность заражения.
Шаг 5:
Фото Кирилла Игнатьева, через Flickr Creative Commons. После того, как субстрат и икра тщательно перемешаны, вы можете начинать складывать их в полиэтиленовые пакеты (полиэтиленовые пакеты) или в чистые пищевые ведра на 5 галлонов.Я раньше даже видел, как люди растут в больших сумках Ziploc! Перед заполнением просверлите в ведрах отверстия диаметром 1/2 дюйма для роста грибов. Если вы используете полиэтиленовые пакеты, сначала завяжите один конец проволокой или молнией. Хранить при комнатной температуре.
Надавите вниз при заполнении контейнера смешанным субстратом, чтобы предотвратить образование воздушных карманов, из-за которых маленькие грибы могут расти там, где вы не хотите. Если вы используете полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите верх. Вырежьте в новом соломенном бревне маленькие X-образные отверстия, чтобы грибы могли дышать и они могли найти хорошее место для роста.Если вы выращиваете ведро, накройте верхнюю часть ведра полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько отверстий, чтобы все, находящиеся внизу, могли дышать.
Примерно через 1-2 недели вы заметите, что ваш полиэтиленовый пакет (или ведро) начал колонизацию, образуя белую сеть мицелия. Если вы видите рост какого-либо другого цвета, кроме белого, ваша колония заражена, и лучше всего бросить ее в компост и попробовать еще раз.
Скоро ваш субстрат будет полностью заселен и начнется плодоношение! Вы можете помочь плодоношению, повысив влажность, немного понизив температуру и добавив немного больше непрямого солнечного света … но и в этом нет необходимости.Это всего лишь шаги, которые вы можете предпринять, чтобы получить лучший урожай.
Через 10–21 день после инокуляции можно ожидать начала сбора вкусных грибов! Они готовы, когда шляпки начнут закручиваться вверх.
Урожай и пищевая ценность грибов
kellyclampitt / PixabayСкрутите или срежьте грибы группами, а не собирайте их по отдельности. У вас должно получиться еще 1-2 промывки до того, как будет израсходован субстрат. Добавьте отработанный субстрат в компостную кучу, когда он перестанет производить.Дайте собранным грибам немного подсохнуть и храните в холодильнике в коричневом бумажном пакете. Они останутся хорошими в течение 1-2 недель, но лучше всего сразу же съесть.
В сухом виде устрицы содержат от 15 до 35% белка, а также большое количество аминокислот. В них также есть витамины B, C и ниацин. В зависимости от того, на каком субстрате они выращены, их уровень питательных веществ и витаминов может варьироваться.
Поскольку для выращивания доступно множество устриц разного цвета: розового, желтого, зеленого, синего и серого, вы можете легко добавить радугу вкусного цвета в свои блюда.Надеюсь, вы обнаружите, что один из этих методов вам подходит, и вы сможете насладиться опытом выращивания вкусных грибов, чтобы поделиться им с друзьями и семьей!
Домашние наборы: грибы шиитаке, вешенки ( Pleurotus ), помпон. Пом Блан ( Hericium ) ГрибыНаборы для выращивания грибов для учителя — Все, что вам нужно, чтобы занести грибок в класс. Так же просто, как выращивать комнатное растение
НАБОРЫ ВЕЧНИЦЫPLEUROTUS, также называемый OYSTER MUSHROOM , потому что у многих есть шляпка в форме раковины устрицы, веками искали в дикой природе в Соединенных Штатах из-за его уникального аромат.
Каждый домашний набор может дать фунт или более грибов с одного или нескольких культур. (приливы грибов). Грибы нуждаются в большом количестве свежего воздуха для развития как обычно. Высокий уровень углекислого газа в результате метаболизма грибов будет накапливаться в закрытые среды выращивания и могут значительно уменьшить размер шляпки и сильно удлинить стебли.В общее количество грибов, которые вы можете ожидать на каждом бревне, может варьироваться от журнала к журнала, и зависеть от вашего ухода за журналом и условий окружающей среды в вашем дом. Доставка — США — 48 смежных штатовПожалуйста, помните государственный налог с продаж. Калифорния жителей, пожалуйста, добавьте 8,5% налог с продаж VISA — MASTER CARD — DISCOVER — AMERICAN EXPRESSGourmet Mushroom Products, P.О. Box 515 IP, Graton, CA 95444 (707) 829-7301 Факс: (707) 823-9091Эл. почта Изысканные грибы Сертифицированный органический продукт: грибная порода и нутрицевтики, выращенные Грибы для гурманов, сертифицированные как органические по стандарту Quality Assurance International (QAI). Пищевая ценность (на 100 грамм) в свежем виде — типичный вешенок
Всего за несколько дней, я был удивлен, обнаружив, что один из наборов вырос в полный размер грибы. Они были такими большими, что бревно упало с камина. Я собрал их и бросили в кастрюлю с горячим оливковым маслом примерно на три минуты. Когда мы с женой пожирали их, она спросила: «Разве нам не следует приберечь немного для Дети? Мы посмотрели друг на друга, потом на грибы. Они никогда не будут «Знаешь», — сказал я и доел лакомства.« Я было так весело выращивать (и есть) эти грибы, что я собираюсь попробовать вилки для улицы компании. « Дуг Остер, Pittsburgh Post-Gazette «… это были чудесные грибы! Они (Пом Пом) и шиитаке стоит того, чтобы вырастить бревна самостоятельно ». Dog Hill Kitchen « Большое спасибо — мне очень нравится товар. » Доллар Монгер Больше СМИ |
| Вешенка
У нас есть два вида «настоящих» вешенок, которые преобладают в центре штата Мэн. До недавнего времени я думал, что есть только один, так как преобладающее мнение гласило, что Pleurotus ostreatus может иметь споры белого или сиренево-лавандового цвета. Распечатать.А Несколько лет назад мы называли сорт со спорами лаванды Pleurotus. sapidus , но не более того. Этот эпитет, по-видимому, был «не рекомендуется». Их систематика все еще находится в поток. Это более сложно. Pleurotus ostreatus растет с осени до начала зимы. Почти идентичный недавно описанный вид Pleurotus populinus растет поздней весной и изредка в течение сезона на тополе / осине.До был определен Pleurotus populinus как отдельный вид считался весенним P. ostreatus с печать белых спор. Осенняя устрица, ранее известная как Pleurotus. sapidus известен как «настоящий» P. ostreatus . Обычно имеет бледно-лиловый / сиреневый принт со спорами. если позволить развить любую толщину. Эти виды являются хорошими съедобными продуктами с лекарственными свойства. Есть еще несколько видов устриц. это может появляться спорадически.Pleurotus pulmonarius обычно встречается в летом, особенно на буке, а иногда и на других лиственных породах. Это несколько необычно. У него более тонкая мякоть и стебель часто ближе к центру. Колпачок (pileus) 1 — 12 дюймов шириной, от 1/2 до 1 1/2 дюймов толщиной. Выпуклые и от полукруглых до веерообразных, перекрывающиеся в больших пучки. Оба вида обычно имеют сильный анисовый аромат. Старшая на плодовых телах может появиться неприятный запах.Pleurotus ostreatus цвет шляпки может быть от желто-коричневого до коричневого, но может быть беловатым, сероватым или даже серо-голубой. Серо-синий цвет чаще встречается в культурный P. ostreatus европейского происхождения. Pleurotus populinus имеет беловатый оттенок. колпачок из слоновой кости. Жабры (ламели) Довольно близко друг к другу, спускаются по стеблю и белый, светло-серый или загар. Pleurotus populinus скорее всего будет беловатым слоновая кость. P. ostreatus будет иметь больше вариаций цвета, обычно от желтого до коричневого. Стебель (ножка) Обычно не существует до короткого, если только растет на бревне и собирается вместе (дерновина). Мякоть Толстая, белая, без синяков. Споры P. ostreatus образует беловато-серый или лавандовый / сиреневый печать спор. Чем толще отпечаток спор, тем вероятнее какой-то цвет покажет. P. populinus оставляет белый или слегка сероватый отпечаток спор. Когда и где их найти (экология) Pleurotus populinus чаще всего встречается в конце мая — начале июня на мертвых исключительно тополь (осина). Я нахожу их как на дрожащей осине, так и на востоке тополь. Они могут появляться спорадически на протяжении всего летом особенно после сильного дождя. Я не нашел их на живом дереве, но оно возможно возможно.У них сильный анисово-миндальный аромат. Pleurotus ostreatus встречается с середины осени до середины осени. Декабрь и, кажется, предпочитает сахарный клен и иногда бук, или другие лиственные породы. Скорее всего, это живые взрослые деревья с явные признаки того, что они уходят или иногда на мертвой древесине. Oни могут быть очень высокими на дереве и разрастаться в огромных количествах. Они могут быть собирают круглый год в овощных отделах большинства супермаркетов. Препарат ( Pleurotus ostreatus или P. populinus ) — довольно неплохой гриб при обжаривании, хотя его вкус немного заниженная, а текстура может быть немного тягучей. При приготовлении с тесто темпура, это добро действительно выходит. У устриц красивые аромат аниса / миндаля при первом сборе. Этот аромат эфемерный, часто рассеивается в течение нескольких часов. Если вы можете собрать и приготовить их за короткое время, темпура сохранит этот анисово-миндальный характер.Очень хорошо. Они не очень успешен как сушеный продукт. Текстура кожаная, когда восстановленный и в виде порошка аромат гораздо менее захватывающий, чем у многих других грибные порошки. Я считаю, что они немного переоценены как съедобные. При использовании ряда приемов они могут легко стать жевательными. Я обнаружил что из них получаются удовлетворительные дюксели. Дюксель — паста, используемая для ароматизации супы, как основа для соусов, как гарнир или начинка.Эскофье рецепт дюкселей готовится путем мелкого нарезания грибов или остатков стеблей очистить и обжарить в масле с луком, добавить мускатный орех и петрушка или другие специи. Рецепт Джулии Чайлд не включает лук. Вы Вы также можете использовать лук-шалот, чеснок, вино или другие специи. Затем дюксель можно заморозить. См. Оценка Ароматизируйте с помощью основных процессов приготовления подробнее Информация.Так как устрицы легко выращивать, обладают лечебными свойствами, и они довольно распространены, и они должны оставаться популярный. Комментарии Pleurotus ostreatus или P. populinus вид абсолютно одинаковы, за исключением небольших различий в цвете. Либо один остался сидеть на стол в конечном итоге выпадет огромное количество спор в широком круг. Мицелий этих виды, выращенные в одной чашке Петри, не уживаются друг с другом что указывает на то, что это отдельные видыPleurotus ostreatus вполне легко выращивать на самых разных субстратах. Pleurotus populinus , похоже, любит только виды тополя / осины. Я не мог получить мощный мицелий выращивать на картофельном агаре. Я могу заставить P. ostreatus расти практически что-нибудь. Обрезка стеблей и коры и размещение их во влажных опилках или замоченных дюбелях часто приводит к при агрессивном росте создавая нерест, который можно использовать для пня, бревна или другого цели прививки. У меня во дворе большое количество бревен P.populinus Я принес из леса. Я разрезал их на трехфутовые болты своим бензопила. Это может быть стратегия, которую вы можете попробовать. Когда найден в лесу, после обильного плодоношения древесина становится намного мягче и в нее попадают насекомые. привлекает волосатых и волосатых дятлов, которые часто разбирают дерево оставив лишь кучу фишек на земле. Дятлов не беспокоят бревен я слишком много выложил у себя во дворе. Pleurotus вида имеют лекарственную ценность и вероятно, по этой причине его следует оставить в вашем меню. Были некоторые исследования показали, что полисахариды в Pleurotus ostreatus может использоваться для лечения рака простаты и другие виды рака. Пол Стаметс продемонстрировал, что сорта устрицы грибы, которые он разработал, могут разрушить структуру углеводородов. молекулы эффективно очищают такие загрязнения, как дизельное топливо, масло, бензин, ПХД и аналогичные загрязнители.Я могу попробовать это со своим штаммом зима. Есть ряд биоремедиации возможны стратегии с использованием видов Pleurotus . Я экспериментировал с выращивание мицелия устриц на ряде необычных веществ. Я надеюсь достань несколько грибов из той старой хлопковой рубашки LL Bean, которую я собирался выбросить. Теперь на нем есть булавочные головки. я есть мицелий, растущий на сушеном ворсе и кофейной гуще. Устрицы можно использовать для окрашивания шерсти, некоторые ткани или бумага, и при использовании и глажке они получат серо-зеленый цвет с шерстью. горшок и аммиак в качестве модификаторов. Pleurotus pulmonarius растет летом и несколько необычно в штате Мэн. Обычно имеет стебель и часто встречается на хвойных или дуб. Это съедобно и хорошо. Pleurotus dryinus (съедобный), также иногда встречающийся летом, имеет войлочный стебель, который имеет тенденцию к присоединяется к центру под крышкой и растет одиночно или в меньших количествах на лиственных пород, таких как клен. Hypsizygus tessulatus, , известный как «вязовая устрица». (съедобный) осенью встречается на различных лиственных породах.Имеет видный стебель и жабры, которые не спускаются вниз по стеблю. Подобное и истинное «Вязь устрица» Hypsizygus ulmarius, (съедобная) выглядит очень похоже. Hypsizygus sp . огромные таксономическая проблема на данном этапе с большим количеством противоречивой информации в как в полевых справочниках, так и на веб-сайтах. Устрицы поздней осени (Panellis serotinus) коричневатые с зеленым и желтые тона и слегка разные жабры с острым концом на ножке.Они кулинарные разочарование было довольно жевательным и часто немного горьким. Крылья ангела (Pleurocybella porrigens) тонкие и белые, растущие на хвойных деревьях. Были некоторые сообщения об отравлении в последнее время, хотя большинство полевых справочников перечисляют их как съедобные. Следует избегать ангельских крыльев. Crepidotus вида очень мелкие и имеют коричневый отпечаток спор. Их нельзя есть. Lentinus / Lentinellus жесткие и волосатые коричневые колпачки, неприятный запах и неприятный вкус.Помните, молодые свежие устрицы приятного аромата! Дополнительная информация здесь: Pleurotus populinus на MushroomExpert.com Использование этого сайта составляет ваше согласие с отказом от ответственности. Авторские права 2013 Mushroom-Collecting.com. Все права зарезервировано |
Обстрел — Вешенка — Грибной дневник — Британский блог об охоте за дикими грибами
Приятно знать, что некоторые грибы могут появляться круглый год, особенно если они съедобны и хороши. Почти всегда самое подходящее время, чтобы присмотреть за этими красотами…
В данном случае это обычный и самый желанный гриб вешенки ( Pleurotus ostreatus ). Обычно растет группами от средних до больших на упавших бревнах, пнях или стоячих стволах. Это тот гриб, который я всегда ищу в течение « вне сезона » месяцев. Я в основном выбираю для посещения лиственные леса (некоторые могут расти на хвойных деревьях), где они чаще всего встречаются, особенно на буке.
И, к счастью, они также являются одними из самых узнаваемых видов. Отличительные формы «раковины» и боковые (часто минимальные или отсутствующие) стебли с белыми спускающимися жабрами — все это типичные характеристики.В молодом возрасте шляпки имеют выпуклую форму, но по мере роста становятся плоскими, часто становясь волнистыми или расщепленными по краям. И только примечание: очень редко вы увидите «закругленную» кепку, но такое случается.
Но есть одна вещь, с которой у вешенки ненадежно — это его цвет (точно так же, как моя проверка орфографии говорит мне, что я неправильно написал цвет!). Оттенки довольно разнообразны, но имеют тенденцию быть в тонких оттенках серого / беловато-коричневого, сине-серого, фиолетово-серого и т. Д. Как вы можете видеть на этих фотографиях, я наткнулся на серо-коричневый цвет.Вариант вешенки под названием Pleurotus columbinus — более или менее тот же гриб, но с яркой и красивой фиолетовой шляпкой. Но я не видел ни одного из них. Позор.
Как известно большинству из нас, вешенки — одни из самых популярных грибов на планете. Конечно, существует много разных видов, которые успешно выращиваются и продаются по всему миру. Но здесь, в Великобритании, лучший и самый надежный вариант — наш обыкновенный Pleurotus ostreatus. Однажды вечером приготовьте их на жарком и наслаждайтесь — Удачной охоты.
Две отдельные встречи дикого вешенка в форме раковины. Вверху: группа молодых людей, растущих на упавшем бревне. Низ: Очень большие и старые экземпляры (примерно 14-15 см в диаметре), растущие из стоящего ствола.
ТАБЛИЦА БЫСТРЫХ ИДЕНТИФИКАЦИЙ: ГРИБ ВЕШНИЦЫ Pleurotus ostreatus |
КОЛПАЧОК / ПЛОТЬ Ширина 6-20 см. В форме раковины. В молодости выпуклая, уплощенная. Часто расщепленный или волнистый край.Нежные переменные оттенки серо-коричневого, беловато-коричневого, серо-голубого, фиолетово-серого. Мякоть рождается или серо-голубая. STEM 2-3см x 10-20см. От эксцентричного до бокового или непроцентного. Белый с шерстяной основой. GILLS / SPORE PRINT Decurrent. Вначале белый блекнет, позже желтоватый. МЕСТО ОБИТАНИЯ / СЕЗОН В средних и крупных скоплениях на пнях, упавших бревнах или стоячих стволах.В основном лиственные деревья, например, береза. Иногда на хвойном дереве. Круглый год. СЪЕМКА Съедобные и полезные. |
Род PLEUROTUS (Oyster): Характеристики, на которые следует обращать внимание: • Раковинное фритюрное тело с маленьким стержнем или без него. |
Нравится:
Нравится Загрузка …
Сопутствующие товары
Выращивание вешенки на бревнах
Выращивание свежих вешенок — очень приятное занятие. Хрустящие, экологически чистые свежие грибы довольно дороги, и их часто трудно найти, поэтому выращивание вешенок своими руками является экономичным выбором. Вы можете выращивать вешенки на соломе или опилках, но самый эффективный способ выращивать вешенки — на деревянных бревнах.Вы можете купить вешенку, необходимую для выращивания грибов, онлайн. Идеальное время для начала процедуры — начало весны после последних заморозков.
Выберите подходящее бревно длиной от трех до четырех футов и шириной не более четырнадцати дюймов. Не рекомендуется использовать бревна из сосны или кедра, но большинство твердых пород древесины являются идеальной средой для выращивания. Зимой или ранней весной найдите и срежьте бревно с несколькими крошечными трещинами внутри, чтобы помочь размножению грибного мицелия.Дайте бревну постоять минимум 90 дней перед подключением.
Просверлите отверстия внутри бревна примерно на 2 дюйма глубиной и на расстоянии 4 дюйма друг от друга, используя ромбовидную раскладку. Вставьте вилку вешенки полностью в просверленные отверстия, выбивая их все в бревно с помощью резинового молотка. Закупорите бревно по всей длине и по окружности. На концах бревна вставьте несколько пробок под кору дерева по всей окружности бревна.
Разместите бревно точно там, где на него будет выпадать дождь.В течение действительно засушливого периода поливайте бревно каждые 3-4 дня.
Защитите свое бревно соломой, мешковиной или другим пористым материалом, чтобы защитить его от очень низких температур. Убедитесь, что водяной пар может выходить. Вы также можете перенести бревно в садовый сарай или в гараж в очень холодных условиях.
Собирайте грибы через 9–12 месяцев.