разведение, выращивание индоуток на мясо
Выращивание мускусных (индоуток) на мясо и для получения яиц. Устройство птичника для мускусной утки. Принудительная линька. Мускусная утка наседка.
Владимир Равилов ⏳ 02-26-2016 06-28-2021
Селезень мускусной утки. Фото: Ольга РавиловаСелезень мускусной утки. Фото: Ольга РавиловаОсобенности индоуток
Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. На одного селезня 3-4 утки из разных семей. Яйца несут каждый день, до тех пор пока не сядут высиживать 15-19 яиц. Мускусная утка высиживает яйца 35 суток в любое время года, если в птичнике тепло (+15°C и выше). Если наседка агрессивная утят после вылупления лучше забрать из гнезда.
Важно!
- Устройство птичника
- Формирование маточного стада
- Мускусная утка: увеличение яйценоскости
- Инкубация яиц и вывод молодняка
- Принудительная линька мускусных уток
- Насиживание яиц
- Выращивание мускусных утят
- Выращивание индоуток на мясо
Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.
В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале 80-х годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.
Яйценоскость мускусных уток — 70-120 яиц в год. Яйца крупные, вкусные.
Яйца мускусной утки в гнездеЯичница из яиц мускусной уткиИз печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.
При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.
Устройство птичника
Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.
Селезень мускусной уткиМускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.
Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.
Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.
Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.
Плотность содержания мускусных уток — 2,5-3 головы на 1 м2 площади пола.
Формирование маточного стада
Спаривание мускусной утки и селезняРазведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на 4-5 несушек. Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.
При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.
Мускусная утка: увеличение яйценоскости
Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.
Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.
Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.
Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.
Инкубация яиц и вывод молодняка
Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение 2-3 недель (12-14 яиц), то самки садятся их насиживать.
Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до 50-60% по всему стаду.
Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.
В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.
Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.
Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.
После снижения суточной яйценоскости по стаду до 5-10%, мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.
В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.
С 14-го дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.
По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).
Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.
Насиживание яиц
Мускусная утка-наседкаЯйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.
Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.
При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.
Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.
Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.
Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.
Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.
Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.
Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.
Выращивание мускусных утят
Мускусные утятаПри выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!
Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.
У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.
Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.
При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.
При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.
С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.
При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.
Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.
При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.
В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.
Выращивание индоуток на мясо
Мускусные утята с уткой на прогулкеПри выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.
У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.
Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.
Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.
Куски жареного мяса мускусной уткиТеги: мускусная утка , индоутки , выращивание на мясо , яйцо , линька , яйценоскость
Утки
Источники:
- Мускусная утка — Википедия
- Фуа-гра — Википедия
- Мускусные утки-особенности разведения — Птица.ру
- Инкубация яиц цесарки
- Принудительная линька домашней птицы
Читать онлайн «Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я», Николай Звонарев – Литрес
Введение
Первый человек-охотник рано понял, что одной охотой сыт не будешь. И он стал одомашнивать диких животных – коз, овец, кур, уток, гусей. Это для пропитания. Но нужны были и помощники, и человек приручил лошадей (для работы и как средство передвижения), собак (для охраны, охоты и т. д.), кошек (для ловли грызунов).
Человек одомашнил и наиболее ценные виды птиц, отучив их летать и поселив возле дома. Теперь в рационе людей появились мясо и яйца птиц. В дальнейшем человек трудился над тем, чтобы выработать у птиц ценные качества, создать породы различной направленности.
Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Это были дикие виды: нильский, серый и сухонос. Выбор гусей из всего многообразия птиц неслучаен. Эта птица неприхотлива в содержании. Ей не нужны особые постройки и злаковый корм. Им достаточно было выпаса на естественных пастбищах.
По изображениям на египетских барельефах мы можем предположить, что первыми приручили гусей в 3-ем тысячелетии египтяне. Упоминал домашних гусей и Гомер. В Римской империи принудительно откармливали гусей для получения печени. Утку приручили позднее – в конце первого тысячелетия до н. э. в Китае и Греции. Предком домашних уток считают крякву (дикую утку), которая, в отличие от нырковых, добывает пропитание на мелководье. Дикая кряква, широко распространенная в Европе, Азии и Северной Америке, – предок домашних уток большинства пород. Современные домашние утки унаследовали от дикого предка всеядность и поразительную способность приспосабливаться к любым природным условиям.
В Античном мире уток содержали большими стадами. Для них устраивали специальные дворы, сверху закрытые сеткой. Изображение этой птицы часто встречается в прикладном искусстве народов северных областей России. В торфяниках найдены хорошо сохранившиеся деревянные ковши, имитирующие утку. А если верить карело-финскому эпосу – «Калевале», то Вселенная произошла из утиного яйца.
Такие известные и широко распространенные утки, как мускусные (шипун), были одомашнены в Южной Америке еще до европейской колонизации. Первоначально дикие мускусные утки заселяли Парагвай и Боливию. Название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) – так называли себя древние индейцы центральной Колумбии, либо от «Muscovia» (Московия) – распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания – «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
Процесс одомашнивания диких уток позволил получать от этой птицы прекрасное диетическое мясо, с отличными вкусовыми качествами и в очень короткие сроки – 7 недель жизни. В утином мясе содержатся протеины, белки, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, марганец, железо. Утиное мясо богато и витаминами, в основном группы В. Кстати, история открытия витаминов связана с птицеводством. В 1895 году Эйкман, врач тюремной больницы на острове Ява, обнаружил, что заболеванием бери-бери, которому были подвержены бедные слои населения Китая, Японии и Индонезии, также болеют и птицы, разводимые в условиях тюрьмы. Их кормили шлифованным рисом, а при введении в рацион отрубей они поправлялись. Так был обнаружен витамин B1 влияющий на углеводный обмен.
От водоплавающей птицы получают мясо, яйцо, перо, пух, а также помет (ценное удобрение). Мясо гусей и гусиный жир – наиболее ценные продукты питания человека. Гусиный жир не содержит холестерина, поэтому считается диетическим продуктом питания и не противопоказан людям с сердечно сосудистыми заболеваниями.
Печень специально откормленных гусей считается деликатесом. Гусиный жир используют в лекарственных целях. Мясо водоплавающей птицы очень питательно. Его отличают высокие диетические и кулинарные качества. Птица превосходит других домашних животных по качеству мяса и объему съедобных частей в тушке.
Качество мяса зависит не только от возраста и породы птицы, но и от условий содержания и кормления.
Яйцо водоплавающей птицы содержит все незаменимые аминокислоты, а его белок организм человека усваивает на 97%. В яйце много железа и витамина В. Яйца гусей и уток превосходят по питательности куриные. Так, например, энергетическая ценность 100 г гусиной яичной массы равна 798 кДж, утиной – 726,6 кДж, а куриной – 680,4 кДж. Однако, несмотря на высокую яйценоскость, чаще яйца водоплавающих птиц используют для вывода молодняка.
Пух и перо – очень ценная продукция, которую применяют для изготовления подушек, перин, одеял, курток, пальто, спальных мешков и т. д.
Птичий помет является прекрасным органическим удобрением, содержащим в 3—4 раза больше минеральных веществ, чем коровий навоз. От одного гуся в год получают свыше 200 кг такого удобрения.
Для содержания водоплавающей птицы не требуется сложное оборудование. Она лучше других домашних животных окупает продукцией затрачиваемые корма. Для ее кормления используют большой ресурс (кухонные и огородные отходы), для содержания – малопригодные земли и водоемы или многоэтажные птичники, что позволяет на ограниченной территории домашнего хозяйства разводить большое поголовье.
Полезные особенности водоплавающих
Скороспелость. Водоплавающих отличает высокая скороспелость. Эта птица за несколько месяцев может оправдать затраченные на ее выращивание средства.
Так, например, скороспелость уток – 5—6 месяцев, а гусей – 8—10 месяцев. Откармливаемые на мясо утята к 7—8-недельному сроку увеличивают свой вес по сравнению с суточным в 35 раз, а гуси к 9 неделям – в 40 раз. Эти сроки считают оптимальными для убоя. Ко времени убоя живая масса уток составляет примерно 2,2—2,5 кг, а гусей – 4 кг.
Плодовитость. Водоплавающие отличается от других животных тем, что при размножении развитие эмбриона происходит вне тела матери, что позволяет человеку вмешиваться в процесс размножения. Например, использовать инкубацию для отобранных яиц.
Всеядность. Домашняя водоплавающая птица всеядна и хорошо адаптируется к разнообразным природным и кормовым условиям, что позволяет разводить ее в различных климатических зонах. Пищеварительный процесс отличается высокой интенсивностью, поэтому он очень кратковременный (не более 4 часов).
Линька. Утки линяют дважды в год: в июне – июле и в сентябре – октябре. Летняя линька, длится в среднем 60 дней. Осенняя линька проходит быстрее – в среднем за 50 дней.
Дважды в год происходит линька и у гусей. Так, летом у гусей оперение меняется в период от 60 до 80 дней. При ощипывании с одного гуся можно получить 150 г пуха и пера. На юге ощипывание птицы проводят дважды, в остальных районах – в период летней линьки. Выкупанных за день до ощипки гусей осматривают и, если нет повреждений кожи, ощипывают. Делают это по направлению от заднего конца киля к клоаке, затем переходят на заднюю часть спины, а потом к боковым частям – под крыльями. Перья на шее и спинной части около шеи ощипывают в последнюю очередь. Не ощипывают крылья, хвост, верхнюю часть шеи, бедра, плечи. Пух на животе и шее не снимают полностью, так как оголение недопустимо. Пух прижизненной ощипки ценится высоко.
DUCK — Котировка обыкновенных акций PT Jaya Bersama Indo Tbk — XIDX
XIDX: УТКА
- Последнее закрытие 176
- Сектор Потребительский Циклический
- Промышленность Рестораны
- Инвестиционный стиль Небольшое значение
- Дневной диапазон — – —
- Диапазон лет — – —
- Рыночная капитализация —
- Объем / Средний — / —
- Цена/Продажи 0,67
- Цена/Заказ 0,25
- Доходность прямого деления —
- Доходность замыкающего деления —
1-звездная цена
ИНВЕСТОР
5-звездная цена
ИНВЕСТОР
9003 2 Экономический РовИНВЕСТОР
О количественных рейтингахMorningstar Количественные рейтинги акций (обозначенные на этой странице как) генерируются с использованием алгоритма, который сравнивает компании, не охваченные аналитиками, с сопоставимые компании, которые получают рейтинги, основанные аналитиками.
Откройте наш полный анализ с Morningstar Investor
Профиль компании DUCK
Описание деятельностиPT Jaya Bersama Indo Tbk вместе со своими дочерними компаниями управляет сетью китайских ресторанов. Компания работает под брендами The Duck King Group, Fook Yew, Panda Bowl и другими.
Сектор Потребительский циклический
Промышленность Рестораны
Служащие 2040
Morningstar не распространяется на конкурентов или партнеров этой фирмы.
Часто задаваемые вопросы об обыкновенных акциях PT Jaya Bersama Indo Tbk
Нет. УТКА в настоящее время не имеет форвардной дивидендной доходности.Доходность по дивидендам позволяет инвесторам, особенно тем, кто заинтересован в акциях, приносящих дивиденды, сравнить взаимосвязь между ценой акции и тем, как она вознаграждает акционеров в виде дивидендов. Формула расчета дивидендной доходности заключается в делении годового дивиденда, выплачиваемого на акцию, на цену акции.
Узнайте больше о дивидендной доходности.
Стандартный стиль DUCK — Маленькая стоимость.
Стиль — это инвестиционный фактор, оказывающий существенное влияние на инвестиционный риск и доходность.
Стиль рассчитывается путем объединения оценок стоимости и роста, которые сначала рассчитываются индивидуально.
Быстрорастущие акции, как правило, представляют секторы технологий, здравоохранения и связи. Они редко распределяют дивиденды среди акционеров, предпочитая реинвестировать в свой бизнес. Акции, ориентированные на стоимость, как правило, представляют акции финансовых услуг, коммунальных услуг и энергетики. Это устоявшиеся компании, надежно выплачивающие дивиденды.
Узнайте больше о стиле.
Бета-версию DUCK можно найти в разделе «Торговая информация» вверху этой страницы.
Бета-коэффициент акции измеряет, насколько тесно ее движение цены было связано с динамикой рынка в целом.
Сравнивать Историческое выступление DUCK по сравнению с конкурентами в отрасли и рынком в целом.
Duck Blue Silk Indo Western Set Design by Soniya G Men в магазине Pernia’s Pop Up Shop 2023
ПРОСМОТРЕТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ
Soniya G MenDuck Blue Silk Indo Western Set
€ 417€ 55725 СКИДКА % ⓘ
Информация о цене
Максимальная розничная цена
(включая все налоги)
€ 557Скидка
25 % СКИДКАЦена продажи
(включая все налоги)
€ 417Выберите свой размер
XS
S
M
L
XL
XXL
3XL
4XL
5XL
6XL 9 0005
Индивидуальный пошив
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Жакет в стиле вестерн синего цвета утиного яйца на основе смесового шелка.