Технология получения масла: Производство сливочного масла: этапы, оборудование, состав

Содержание

Производство сливочного масла: этапы, оборудование, состав

Производство сливочного масла ― одно из главных направлений молочной отрасли. Продукт популярен у населения, он активно используется как в приготовлении еды, так и употребляется в качестве самостоятельного ингредиента. Масло калорийно, оно содержит в своем составе от 55 до 85% жирной фракции, включает водо- и жирорастворимые витамины. Необходимо учитывать, что эмульсия стабильна только при жирности в 70%, из этого возникает логичный вопрос, а что добавляют в масло, если показатели меньше. Отвечаем: дополнительно вводят стабилизирующие элементы. Технология производства сливочного масла включает три этапа ― выделение концентрированного жира из сырья, однородного распределения жировых составляющих и пластификации.

Производство

В России применяют две технологии производства. Первая ― взбивание сливок в холодном виде, вторая основана на термомеханическом преобразовании сырья при высоких температурах.

Первый способ малопроизводителен и популярен в мини цехах с небольшим количеством производимого продукта: он получается особенно вкусным и сохраняет массу полезных свойств.

Вторая технология более применима на крупных производствах, где масло изготавливается в промышленных масштабах, а большинство операций автоматизировано. В связи с невысокими трудозатратами конечный продукт имеет более приемлемую цену.

Подготовка сырья

Сырьем для производства служит молоко, уже из него делают сливки. Сначала молоко проходит сепарацию при температуре 40⁰C. Затем из него делают сливки, которые процеживают через лавсановые или марлевые фильтрующие элементы.

Перед тем, как начать процесс изготовления сливочного масла сливки проверяют на жирность, при недостаточных показателях их нормализуют (применяют сепаратор), при повышенных ― разбавляют молоком (используют цельное или обезжиренное). Затем сырьевой материал подвергают тепловой обработке.

Основные этапы производства

Технологический процесс изготовления масла состоит из нескольких этапов:

  • Приемка молока, его подготовка, проведение анализов.
  • Сепарирование.
  • Нормализация жирности, очистка сливок.
  • Пастеризация.
  • Охлаждение и созревание.

Прежде чем начать производство, выполняется анализ сырья, определяется его сортность. В России можно использовать молоко 1 и 2 сорта, в европейских странах использование 2 сорта запрещено. Подготовка сырья более низкого качества занимает больше времени.

При сепарировании используются специальные аппараты, в них молоко нагревается до температуры +35―40⁰C, для этого применяют трубчатый нагреватель. После этого запускается процесс вращения и посредством центробежной силы происходит отделение сливок от основы.

На следующем этапе сливки нормализуют до одинаковых значений жирности ― особенность современного производства масла в том, что для его изготовления берется сырье равной жирности. Слишком жирные сливки разбавляют молоком и пахтой, в продукт с низкими показателями, наоборот, добавляют более жирные сливки.

Пастеризация необходима для увеличения срока хранения конечного продукта. Для этого его нагревают до температуры 85―95⁰C и затем выдерживают до 20 минут, таким образом, убивая плохие бактерии и микроорганизмы.

Пастеризованный продукт быстро охлаждают, используют для этого специальные рубашки с холодной водой, при этом в процессе масса плавно перемешивается. На последнем этапе масло созревает: жир сначала затвердевает, а потом из него получаются масляные зерна. Побочный продукт при такой технологии ― обезжиренное молоко и пахта.

Используемое оборудование

В зависимости от технологии производства используется различное оборудование, это может быть:

  • Специальная машина, состоящая из мобильных металлических цилиндров, которые вращаются и кристаллизуют жир, превращая его в масляные зерна.
  • Отжимные вальцы, посредством которых образуется равномерный масляной слой.
  • Аппараты-маслообразователи используются при технологии преобразования, применяются для кристаллизации жира в сливках повышенной жирности.

Фасовка и хранение

Перед реализацией масла в розничных сетях оно проходит контроль на качество, затем фасуется и поступает в продажу. В зависимости от того, что входит в состав сливочного масла и в каких пропорциях, продукт маркируется. По уровню жирности различают масло «Крестьянское» с жирностью в 72%, «Любительское» ― 80%, «Традиционное» ― 82,5%.

Продукция может быть фасованной и весовой, первая реализуется в брикетах от 100 до 500 гр. Весовое масло продают в ящиках по 20 и 24 кг. Хранить продукт необходимо при температуре -3⁰C и относительной влажности в 80%. Сроки хранения на производстве и в рознице ― от 10 до 30 суток.

Сливочное масло по цене производителя можно купить оптом в ТД Milk West. Наш продукт соответствует стандартам ГОСТ, мы являемся дистрибьютором крупнейших заводов России и Беларуси, делаем доставку по Москве, Подмосковью и в регионы.


Технология производства подсолнечного масла



Весь производственный процесс растительного масла про-
ходит несколько этапов.
Переработка семян подсолнечника
Первый этап – переработка семян подсолнечника – крайне
важный в производстве. От качества семян, поступающих
на переработку, зависит в итоге качество конечного про-
дукта – растительного масла. Помимо этого показателя при


очистке сырья также учитываются сроки и условия хране-
ния, температурный и световой режим.
При определении качества семян подсолнечника главным
образом учитывают его качественные показатели – мас-
личность и влажность. Разные сорта подсолнечника отли-
чаются разной степенью масличности. При этом уровень
выхода растительного масла зависит напрямую от уровня
масличности семян. Другие показатели – влажность и сроки
созревания – не менее важны при выборе сырья для про-
изводства качественного продукта.
В процессе переработки семена тщательно очищаются от
шелухи и брака, проходят через ступени дополнительной
очистки, сушки, отделения оболочки семян от ядер.
Далее

очищенные семена подвергаются процессу измельчения,
превращаясь в итоге в мезгу.
Измельчение семян – начальный этап непосредственного
производства масла. Сама технология производства под-
разделяется на холодный и горячий отжим, экстрагирова-
ние, рафинацию.
Холодный и горячий отжим
Технология холодного отжима позволяет сохранить в под-
солнечном растительном масле максимальное количество
полезных и питательных веществ, а также его первоначаль-
ные органолептические качества.
При отжиме процесс производства масла состоит из не-
скольких этапов. Сначала подготовленное измельченное
сырье (мезга) нагревается до определенной температуры,
обычно до 110 ºС. При этом компоненты сырья тщательно

перемешиваются на специализированном оборудовании,
что обеспечивает в результате максимальный объем вы-
хода готового качественного продукта (масла). На заклю-
чающем этапе выделенная из сырья смесь проходит про-
цесс выжимания в шнековых прессах.
При горячем отжиме измельченное сырье нагревается при
более высоких температурах. В результате получается про-
дукт с более насыщенным интенсивным ароматом, вкусом
и цветом, но при такой технологии количество питательных
веществ в продукте сокращается. Горячий отжим – одна из
самых распространенных технологий, не требующая зна-
чительных затрат на производство масла.

Полученные в процессе производства растительного масла
отходы сырья дополнительно перерабатываются и в даль-
нейшем используются в кормовых добавках для кормле-
ния сельскохозяйственных животных.

Экстрагирование – способ производства растительного
масла, который заключается в смешивании подготовлен-
ного сырья с органическими растворителями. Полученная
таким образом смесь помещается в специальное обору-
дование (экстрактор) для дополнительной переработки и
выделения в итоге очищенной жировой эмульсии.
В свою очередь жировая эмульсия также проходит до-
полнительную обработку – фильтрацию, очищаясь от ка-


ких-либо примесей. В результате такого многоуровневого
технологического процесса получается очищенный концен-
трированный продукт – нерафинированное растительное
масло. Полученный методом экстрагирования нерафини-
рованный продукт при относительно невысокой стоимости
сохраняет в своем составе комплекс полезных жизненно
важных веществ.

Рафинация
Большинство потребителей выбирают в магазинах рафи-
нированное подсолнечное масло, так как оно не имеет вы-
раженного запаха и вкуса. Взгляды потребителей и специ-
алистов в выборе растительного масла различаются. По
мнению последних, пищевая ценность рафинированного


масла снижена, поскольку в этом продукте в результате тех-
нологической обработки существенно уменьшается уровень
полезных нутриентов. В составе такого масла сохраняется
лишь незначительное количество незаменимых жирных
кислот, включая линоленовую и линолевую, а также неко-
торых витаминов. Поэтому среди всех видов масла рафи-
нированное считается наименее полезным для здоровья.
В процессе рафинации подсолнечное масло проходит не-
сколько этапов обработки.
На первоначальном этапе подготовленное сырье тщательно
очищается от всех присутствующих в нем примесей, затем
постепенно подвергается процессам отстаивания, филь-
трации и центрифугирования.

Далее следует этап гидратации, или обработки полученной
жировой эмульсии горячей водой около 70 °С. Такой спо-
соб обработки позволяет удалить из жировой смеси лиш-
ние отходы, которые способствуют порче продукта.
Следующий этап рафинации масла – нейтрализация – со-
стоит в удалении из смеси свободных жирных кислот, пе-
стицидов и тяжелых металлов, окисляющих продукт и
приводящих к быстрой порче. Одним из недостатков ра-
финированного масла является низкое содержание фос-
фолипидов – веществ, служащих строительным материа-
лом для всех клеток организма, выполняющих защитную
и структурообразующую функцию.
Отбеливание – это очищение смеси органическими адсор-

бентами от красящих пигментов, в частности каротиноидов,
и осветляющих продукт. Известно, что пигментные вещества
содержатся в семенах подсолнечника и при обработке пе-
реходят в жировую смесь, придавая ей характерный запах
и ярко выраженный вкус. Удаление пигментов в процессе
отбеливания делает растительное масло абсолютно бес-
цветным и не имеющим никакого запаха.
После пройденных этапов масло подвергается процессу
дезодорации – удалению из состава всех ароматических
веществ под воздействием горячего пара при высоком
температурном режиме – 220 °С. Удаление примесей, бел-
ковых и ароматических веществ, позволяет значительно

увеличить сроки хранения готового продукта.
Заключающий технологический этап – вымораживание
масла – состоит в удалении из его состава восковых кис-
лот. Эти вещества присутствуют на оболочке семян подсо-
лнечника и выполняют защитную функцию. Попадая же в
результате обработки в растительное масло, они придают
ему мутный вид. Вымораживание полностью очищает жир-
ную смесь от восков и делает ее бесцветной.
Таким образом, применение разных технологий произ-
водства растительного подсолнечного масла позволяет
произвести продукты с различными органолептическими
характеристиками. Тем не менее, несмотря на некоторые
различия, каждый из видов растительного масла, произ-
веденный в соответствии с технологическими требовани-
ями, представляет качественный пищевой продукт. Выбор
определенного вида растительного масла зависит прежде
всего от персональных вкусовых предпочтений каждого
потребителя.

Смотрите также

Овощеводство Выращивание томатов в теплице

26.09.2020

СЗР, удобрения Говорим «кремний», подразумеваем «кремень»

26.09.2020

Партнеры

Будь в курсе!

подпишитесь

на электронную версию
журнала и новости

Мы в соцсетях :

Нефть — топливо и технологии

Ключевые результаты

Прогноз спроса на нефть, 2010-2026 гг., до пандемии и в нефти 2021 г.

Открытьразвернуть
Мировой спрос на нефть снижается после исторического коллапса

Мировые рынки нефти восстановились после масштабного шока спроса, вызванного Covid-19, но по-прежнему сталкиваются с высокой степенью неопределенности, которая испытывает отрасль как никогда раньше. Прогноз мирового спроса на нефть снизился, и спрос может достичь пика раньше, чем предполагалось ранее, если растущее внимание правительств к экологически чистой энергии превратится в более жесткую политику, а поведенческие изменения, вызванные пандемией, глубоко укоренятся.

Узнайте больше на странице Отчета о рынке нефтиcircle-arrow

Глобальные выбросы метана от нефтегазовых операций в сценарии устойчивого развития, 2000-2030 гг.

Открытьразвернуть
Выбросы метана из нефти и газа остаются высокими, несмотря на отраслевые инициативы и политику правительства

На долю добычи нефти в настоящее время приходится около 40% выбросов метана, а оставшиеся 60% приходится на утечки в цепочке создания стоимости природного газа. Операции по разведке и добыче нефти и газа приводят к более чем трем четвертям от общего объема выбросов, а оставшаяся доля приходится на сегмент переработки и сбыта.

Сокращение выбросов метана на 5 % в 2020 г. произошло в основном из-за падения добычи нефти и газа, и выбросы, вероятно, восстановятся в 2021 г. В сценарии «Чистые нулевые выбросы к 2050 г.» выбросы метана быстро снижаются в течение следующих десяти лет, в 2030 г. он упадет на 75% ниже, чем в 2020 г. Это в основном связано с быстрым внедрением мер и технологий по сокращению выбросов, что приводит к устранению всех технически предотвратимых выбросов метана в течение этого десятилетия.

Выбросы метана из нефти и газа: отслеживание прогресса 2021circle-arrow

Исследуйте больше данных

Datacircle-стрелка

набор данных карты

набор данных карты

набор данных карты

набор данных карты

Анализ

Весь анализкруг-стрелка

Наша работа

Созданная в 1979 году, программа EOR TCP оценивает и распространяет результаты исследований и разработок в области повышения нефтеотдачи (EOR). Его основное внимание уделяется улучшению экономических показателей МУН, увеличению извлечения первоначально залегающей нефти и продлению срока службы резервуара. Деятельность ПТС МУН в основном включает обмен информацией о независимой исследовательской деятельности, проводимой странами-участницами, результаты которой распространяются посредством ежегодных совещаний Исполнительного комитета, двухдневных семинаров и однодневных симпозиумов.

Повышение нефтеотдачи (EOR TCP)

Созданная в 2013 году, GOTCP объединяет представителей правительств, промышленности и научных кругов в глобальном диалоге для изучения роли нефтегазовых технологий в переходе к энергетике. GOTCP стремится стимулировать инновации в нефтегазовых технологиях и предоставлять возможности для сотрудничества для повышения национального потенциала как в наземной, так и в морской деятельности.

Газ и нефть (GOTCP)
События

Все событияcircle-arrow

14 июня 2023 г.

Нефть 2023

Отчет о запуске

16 мая 2023 г.

Отчет о рынке нефти – май 2023 г.

Запуск отчета

14 апр 2023

Отчет о рынке нефти – апрель 2023 г.

Запуск отчета

15 марта 2023 г.

Отчет о рынке нефти – март 2023 г.

Запуск отчета

Последние новости

Все новостиКруг-стрелка

Заявление о рынках нефти

Новости — 03 апреля 2023

Исполнительный директор МЭА обращается к Коллегии уполномоченных ЕС в Брюсселе

Новости — 23 февраля 2023

Выбросы метана в 2022 году оставались неизменно высокими, даже несмотря на то, что рост цен на энергоносители сделал меры по их сокращению дешевле, чем когда-либо

Новости — 21 февраля 2023

Исполнительный директор опровергает три мифа о сегодняшнем глобальном энергетическом кризисе

Новости — 07 сентября 2022

Сопутствующие виды топлива и технологии

Все виды топлива и технологииcircle-arrow

Технология добычи нефти | Государственный колледж Бисмарка

  Главная  »  Академики »

Студенты, изучающие технологию добычи нефти, получают обширный опыт в области безопасной и ответственной эксплуатации и обслуживания оборудования, используемого в нефтедобыче и сфере услуг. Выпускники готовы к высокооплачиваемой карьере и интересным возможностям трудоустройства по всему миру.

Обзор

тип:

Энергия / Сертификаты / 2-летняя степень

Формат:

В кампусе / Онлайн

Нефтяная промышленность предлагает интересные, высокооплачиваемые карьеры и интересные возможности трудоустройства в Северной Дакоте и во всем мире. Потребность в обученных операторах и техниках продолжает расти вместе с объемами добычи нефти и газа и оценками запасов. По мере развития технологий, направленных на совершенствование методов нефтеотдачи, растет спрос на сотрудников с современными техническими навыками.

Программа «Технологии добычи нефти» в Национальном энергетическом центре передового опыта (NECE) Государственного колледжа Бисмарка (BSC) предоставляет обзор нефтяной геологии, разведки, бурения, добычи, транспортировки и переработки, а также объясняет, как эти операции связаны между собой.

Вы ищете навыки и обучение, необходимые для долгосрочных возможностей в нефтегазовой отрасли?

Программа «Технологии добычи нефти» в BSC обеспечивает основу знаний, используемых в нефтяной промышленности, включая безопасность, механику, электрику, контрольно-измерительные приборы, чтение печатных текстов, устранение неполадок и связь, а также химические технологии, необходимые для работы в различных нефтяных операциях.

Выпускники этой программы будут иметь представление об основах нефтяной промышленности и будут готовы к работе на начальном уровне в секторах разведки, бурения, добычи, переработки и обслуживания. Выпускники будут разбираться в правах на добычу полезных ископаемых и аренде, знать компоненты буровой установки, различное производственное оборудование, производственные процессы, различные методы механизированной добычи, обслуживание скважин и переработку нефти.

Учащиеся готовы опережать быстро меняющуюся отрасль, используя современные интерактивные средства обучения, адаптированные к реальным рабочим задачам.

Быть востребованным

Для операторов, техников и обслуживающего персонала имеется множество возможностей трудоустройства в нефтяной промышленности, включая секторы обслуживания в Баккене и других районах, где добывается нефть.

Средняя годовая заработная плата работников нефтегазодобывающей отрасли в Северной Дакоте в 2017 году составила 128 238 долларов США.

На каждые 3 вакансии в нефтегазовой отрасли Северной Дакоты приходится одно резюме 1 .

Недавние выпускники этой программы сообщают о 100% трудоустройстве с начальной заработной платой до 33 долларов в час 2 .

Быстро получить диплом

AAS можно пройти за четыре семестра и состоит из 50 кредитных часов специализированных курсов и 15 кредитных часов общеобразовательных курсов.

Студенты, желающие получить сертификат, проходят 50 кредитных часов специализированных курсов за четыре семестра, а также четыре кредитных часа общего образования.

Существует вариант ускоренного обучения, позволяющий студентам получить сертификат или степень менее чем за два года. Курсы также можно посещать индивидуально для повышения квалификации.

Ограниченное количество студентов будет зачислено в августе и январе на курсы в кампусе. Курсы, предлагаемые онлайн, начинаются каждые 3–5 недель и не ограничиваются количеством студентов, решивших записаться. Онлайн-студенты должны пройти краткие лабораторные работы в кампусе или в утвержденном учреждении.

Эта программа имеет минимальные вступительные требования. Подробности можно найти здесь.

Потенциальные студенты должны быть готовы к физическим требованиям работы на должностях техников начального уровня при рассмотрении этой программы, которая может включать работу вахтовым методом и сдачу физического экзамена, который может включать: подъем 50+ фунтов, подъем по лестнице, работу в ограниченном пространстве. пространства, высоты и т. д. При приеме на работу от кандидатов также может потребоваться пройти проверку на наркотики и проверку зрения, включая способность точно различать цвета.