Издержки и себестоимость продукции
Сущность издержек
В процессе производства и реализации продукции необходимо потратить определенные виды ресурсов, для этого оценивается эффективность деятельности компании и оценка затрат (издержек) в стоимостном выражении.
Издержки включают в себя затраты в денежном выражении производственных факторов, которые нужны для ведения компанией коммерческой и производственной деятельности.
Замечание 1
Сумма издержек находит свое выражение в показателе себестоимость продукции, которая характеризует все материальные затраты в денежном выражении, расходы по оплате труда, а также расходы в процессе производства и реализации товара.
Себестоимость продукции
Определение 1
Себестоимость продукции является экономическим показателем деятельности промышленного предприятия, выражаемым все затраты компании в сфере производства и реализации в денежной форме.
Посредством себестоимости определяется сумма, в которую компании обходится произведенная ей продукция. В сумму себестоимости включены:
Готовые работы на аналогичную тему
- Затраты прошлого труда, которые перенесены на продукцию (амортизационные отчисления, расходы на сырье и материалы, топливо и прочие материальные ресурсы),
- Затраты по оплате труда персонала компании (выплата заработной платы).
Себестоимость может быть определена по всей продукции в целом, а также по отдельным ее типам, деталям, производственным процессам и др.
Издержки и себестоимость
Показатели, которые характеризуют себестоимость:
- общий объем расходов (издержек) на весь произведенный товар, а также выполнение работ компанией в течение планового (отчетного) периода;
- Расходы на единицу объема выполняемой работы.
Общие производственные и реализационные расходы высчитываются по фактическим или по нормативным расходам. В соответствии с объемами учитываемых затрат принято различать себестоимость:
- Технологическую себестоимость, которая включает в себя лишь прямые производственные затраты (затраты на топливо и энергию, сырье и материалы, расходы по оплате труда рабочих).
- Цеховую себестоимость, которая вычисляется посредством суммирования технологической себестоимости и калькуляционных статей затрат, которые формируются на цеховом уровне, а также дополнительная заработная плата основного производственного персонала, отчисления на социальные нужды основного производственного персонала и общепроизводственные расходы.
- Производственную себестоимость, которая помимо цеховой себестоимости, включает расходы общезаводские и расходы вспомогательного производства;
- Полную себестоимость, которая включает в себя производственную себестоимость и затраты на реализацию (внепроизводственные расходы, коммерческие затраты).
Также себестоимость бывает:
- Плановой (определяется на начало планируемого года из плановых норм расходов и прочих показателей плана данного периода).
- Фактической (определяется на конец отчетного периода в соответствии с данными бухгалтерского учета фактических производственных затратах).
Группировка затрат (издержек)
Группировка затрат происходит в соответствии с:
- Экономическими элементами,
- Статьями затрат.
В соответствии с данными группировками происходит разработка документов — сметы затрат на производство, калькуляции себестоимости по соответствующими видам продукции.
Замечание 2
Классификация затрат в соответствии с экономическими элементами нужна для составления заданий в сфере минимизации себестоимости продукции, при расчетах потребности в оборотных средствах, расчетах сметы затрат, а также экономического основания инвестиций.
С целью вычисления себестоимости отдельных видов продукции происходит группировка затрат по статьям калькуляции.
Издержки и себестоимость, сущность и специфика — Студопедия
Издержки — это оплата приобретения факторов производства.
Необходимый труд — это заработная плата наемных работников.
Прибавочный труд — это тот труд, который присваивает себе капиталист.
Эти затраты труда образуют стоимость товара, которую он назвал издержками общества.
Классификация издержек в зависимости от влияния на них увеличения объема производства: издержки делятся на постоянные и непостоянные. Постоянные издержки зависят от объема производства. Это арендная плата, проценты по кредиту, административно-управленческие расходы и т.д.
Переменные издержки — расходы, которые зависят от количества выпускаемой продукции — сырье, материалы, заработная плата и т.д.
В зависимости от метода оценки затрат различают бухгалтерские и альтернативные (экономические)издержки.
Бухгалтерские издержки — это фактически расход факторов производства на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения.
Альтернативные издержки — это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способах использования ресурсов.
С точки зрения поступления средств, издержки делятся на внешние (явные) и внутренние (не явные).
Внутренние издержки — это неоплаченные издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс.
С целью определения максимального выпуска продукции, на которые может пойти фирма, рассчитывают предельные (МС) издержки — это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единице продукции по сравнению с данным объемом производства
Предельные издержки определяют стратегию фирмы и возможность увеличения объема производства
Себестоимость продукции — один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежнойформе все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Себестоямость и ее виды
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции.
Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции.
Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции.
Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции.
Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.
Издержки производства, себестоимость и ее виды — Студопедия
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ
Цель любого предприятия – получение прибыли, а размер прибыли зависит от издержек производства и спроса на произведенную продукцию. Из этого следует, что уровень издержек производства является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.
Издержки – это затраты на привлечение производственных ресурсов, необходимых предприятию для осуществления производственной и коммерческой деятельности. Но наряду с издержками производства и реализацией продукции предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь также относятся на издержки предприятия.
Таким образом, издержки производства – это реальные или планируемые затраты финансовых ресурсов предприятия. Они представляют собой совокупность перемещений финансовых средств. Если издержки способны приносить доход в будущем, то относятся к активам. Если этого не происходит и уменьшается прибыль предприятия, то относятся к пассивам.
В экономической литературе и на практике наряду с термином “издержки” используются и такие экономические категории как “расходы” и ”затраты”. Отдельные авторы трактуют их как синонимы, но между тем имеются различия между этими понятиями. Рассмотрим их сущность.
Расходы – это статья издержек, относящихся к определенному текущему периоду, это конкретные выплаты в текущем учетном периоде. Расходы вызываются затратами, относимыми как на себестоимость продукции, так и покрываемыми за счет прибыли предприятия. Например, расходы на топливо и энергию для технологических целей, командировочные, представительские расходы и другие включают в затраты в пределах норм, утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь, а сверх норм – оплачиваются за счет прибыли.
— затраты текущего года являются также расходами предприятия за этот год;
— затраты, понесенные до текущего года, становятся расходами данного года и отражаются как активы на начало этого года;
— затраты текущего года могут быть расходами будущих лет и появятся как активы на конец текущего года.
Правительством Республики Беларусь в “Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)” определен состав затрат (не расходов и не издержек) на производство и реализацию продукции, включаемых в себестоимость при формировании финансовых результатов предприятия.
Издержки формируют себестоимость продукции. Себестоимость продукции(работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции(работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость какого-либо товара на предприятии зависит как от цен приобретения ресурсов, так и от технологии его изготовления. Технология представляет собой способ производства, который определяет количество ресурсов, необходимых для изготовления продукции.
Себестоимость продукции является категорией товарного производства и связана с действием закона стоимости. Себестоимость как экономическая категория тесно связана со стоимостью. Себестоимость – это часть стоимости.
С точки зрения характера формирования затрат различают индивидуальную и общественно-необходимую себестоимость. Индивидуальная себестоимость – это себестоимость, которая складывается на отдельном предприятии. Под общественно-необходимой себестоимостью следует понимать себестоимость производства той или иной продукции по отрасли при общественно нормальных условиях производства. Индивидуальная себестоимость может быть выше или ниже отраслевой.
По характеру информации, отражающей период расчета, себестоимость подразделяется на плановую, нормативную и фактическую.
Плановая себестоимость отражает максимально допустимые затраты предприятия на выпуск продукции в плановом периоде. Она определяется по плановым ценам.
Нормативная себестоимость определяется на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. Она показывает достигнутый уровень затрат и в отличии от плановой пересматривается по мере внедрения оргтехмероприятий и изменения норм затрат.
Фактическая себестоимость – та, которая сложилась в отчетном периоде на основе данных бухгалтерского учета. Она учитывает дополнительные затраты, вызванные отступлением от установленного технологического процесса; затраты материалов сверх норм расхода; потери от брака; простоев и другие, не предусмотренные нормативной себестоимостью. Отклонение фактической от нормативной себестоимости может вызываться причинами, зависящими и независящими (изменение цен, условий оплаты труда и тарифных ставок и т.д.) от деятельности предприятия. Необходимо изучать причины отклонения фактической себестоимости от нормативной и плановой в целях выявления резервов производства.
Таким образом, себестоимость как экономическая категория отражает производственные отношения, а как показатель хозяйственной деятельности характеризует в денежной форме индивидуальные затраты конкретного предприятия на производство соответствующего вида продукции и поэтому является одним из качественных показателей работы предприятия.
В чем разница между затратами, расходами и издержками?
Вчитайтесь внимательнее в бланк (форму) нового еженедельного…
Отличная идея! Были такие случаи, когда денег на р/с не хват…
Как власти будут доказывать что это было перемещение сотрудн…
Я училась в советское время, в 1996 г. получила второе высше…
Это как дома: не видна работа жены по дому, видно, когда эта…
Аутсорсинг бухгалтерии — доверие другу выполнять супружеские…
На основании совокупности этих данных будут отказывать в вы…
Только вот хотела написать — в Турцию можно ездить и на росс…
А что я еще должна сделать? 🙂
В вашей реальной жизни вы видите исключительно то, что удобн…
Только у нас в стране одновременно могут — ..*Минздрав реком…
да. неужели у вас были сомнения?) вообще, мы слишком пережив…
зато сколько новеньких бордюров за счет штрафов можно будет …
Юрист очень грамотный, и читать и писать умеет. Прежде чем у…
Ну так сделайте хорошую рабочую ОС для массового пользовател…
Номера карт им нужны чтобы их тебе заблокировать, номер авто…
да, я сама не пользуюсь стрелками-тройками и едиными, на авт…
Что-то не пойму никак. Если моя компания находится с спящем …
Чушь собачья.Цитирование помойки лайфньюз — это зашквар.Данн…
Здравый смысл? Вы о чем?)))))
Странные/неуместные/откровенно хамские вопросы на собеседова…
Взносы на налоги не зачитываются и наоборот тоже. Так что ли…
Так дело-то не в кино, а в реальной жизни. Которую люди кажд…
Я дозвонилась по указанному телефону. На электронный адрес о…
Скорее всего документы спрашивают по одной причине — Повторн…
А что хотели штраф ввести за то, что привику не хочешь делат…
Сюр какой-то! Здравый смысл есть у законодателей? Почему тре…
Вы глаза разуйте. Для примера эту же ветку перечитайте — Рос…
Пока не придумали ничего ИП везет, у нас работники в Москве,…
Вспоминается выражение «натянуть сову на глобус».
Было бы смешно, если б не было так грустно.И такое безобрази…
Добрый день! если у ИП сумма вместо кбк ПФР отправлена на кб…
Только что звонила по телефону, указанному в указе мэра, с в…
А вы авторизованы в Гугл в этом браузере?
это будет потом. после штрафа и приостановки деятельности…
Издержки и себестоимость. — МегаЛекции
Домашнее задание
Проверила преподаватель: Уманец С. А. | Подготовил: Студент группы А103 Русин А. А. |
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создания материальных благ и услуг. Природа издержек определяется двумя ключевыми положениями. Во-первых, любой ресурс ограничен. Во-вторых, каждый вид ресурса, используемого в производстве, имеет хотя бы два альтернативных способа применения. Для удовлетворения всего многообразия потребностей экономических ресурсов никогда не бывает достаточно (что и обуславливает проблему выбора в экономике). Любое решение об использовании неэкономических ресурсов в производстве того или иного блага связано с необходимостью отказа от использования этих же ресурсов для производства каких-то иных товаров и услуг. Издержки в экономике связаны с отказом от производства альтернативных товаров. Все издержки в экономической науке принимаются как альтернативные (или вмененные). Это означает, что стоимость любого ресурса, вовлекаемого в материальное производство, определяется по его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования данного фактора производства.
Издержки производства (С) – это стоимость использованных факторов производства. Величина издержек зависит от объема затраченных ресурсов и их цены. Однако поскольку ресурсы ограничены, то их использование для производства данного продукта означает отказ от производства других, альтернативных продуктов. Отсюда: все издержки производства по природе своей альтернативны, т.е. они связаны с упускаемыми возможностями применения ресурсов в другом производстве.
Сталь, использованная при производстве автомобилей, окажется потерянной для производства станков, инструментов и т.п. Если слесарь занят в производстве того же автомобиля, издержки, связанные с использованием труда этого слесаря на автомобильном заводе, равны тому вкладу, который он мог бы сделать в производство холодильников.
Различают внешние и внутренние издержки производства.
Внешние (денежные, явные) издержки – понимаются денежные выплаты поставщикам ресурсов материальных, энергетических, трудовых включающих в себя стоимость потребляемых материальных ресурсов, затрат на оплату труда, амортизирующие отчисления от стоимости основных фондов и нематериальных активов и прочие затраты. Это выплаты, осуществляемые с целью привлечения ограниченных ресурсов именно в данное производство и приводящие тем самым к отвлечению этих ресурсов от других альтернативных вариантов их применения.
Внешние издержки иначе называют бухгалтерские поскольку они отражаются в бухгалтерских документах предприятия.
Внутренние (неявные, имплицитные) издержки – представляют собой денежные выражение затрат, производственных факторов, принадлежащих предприятию и использованных в процессе производства.
Внутренние издержки — денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, т.е. это доходы, которые могли бы быть получены фирмой за самостоятельно используемые ресурсы (денежные средства, помещения, оборудование и т.п.) при наилучшем из возможных способов их применения.
Например, если фирма располагается в помещении, принадлежащем владельцу фирмы, то тем самым упускается возможность сдать это помещение в аренду и получать арендную плату. Хотя внутренние издержки носят неявный, скрытый характер и не отражаются в бухгалтерской отчетности, они всегда должны учитываться при принятии экономических решений, т.е. упущенная (неполученная) в данном примере арендная плата является частью экономических издержек производства.
Таким образом, экономические издержки включают в себя как внешние, так и внутренние (в том числе нормальную прибыль) издержки, а бухгалтерские издержки – только внешние.
Поскольку величина бухгалтерских и экономических издержек производства не совпадает, постольку существуют и различия в величине бухгалтерской и экономической прибыли.
Бухгалтерская прибыль равна выручке от реализации продукции за вычетом бухгалтерских (внешних, явных) издержек производства.
Чистая экономическая прибыль равна выручке от реализации за вычетом экономических издержек производства (внешних и внутренних, включая нормальную прибыль).
Возможности изменения способов и издержек производства варьируются в зависимости от того, сколько времени требуется предприятию, чтобы изменить технологию производства или отреагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Этот факт находит свое отражение в существовании различий между издержками производства в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Краткосрочный период – это период, когда большая часть факторов производства остается постоянной, фиксированной, и для того, чтобы увеличить (или сократить) объем производства предприятие может изменять только один фактор производства. В краткосрочном периоде такие виды затрат, как здания, оборудование, посевные площади, остаются постоянными, поэтому фирма может воздействовать на объем производства, изменяя лишь, например, число привлекаемых работников.
В долгосрочном периоде фирма может внести изменения во все факторы производства. Она может не только нанять дополнительных работников, но и расширить свои производственные мощности за счет строительства или приобретения дополнительных помещений и оборудования, что позволит осуществлять выпуск продукции в таких масштабах, которые наилучшим образом будут соответствовать новым рыночным условиям.
Анализируя издержки, необходимо различать издержки на весь объем выпуска продукции – полные (общие, суммарные) издержки производства – и издержки производства единицы продукции – средние (удельные) издержки.
Рассматривая затраты на весь объем выпуска, выделяют следующие издержки производства:
• постоянные (FС) – издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (Q) и возникают уже тогда, когда производство еще не начато. Так, еще до начала производства следует иметь в распоряжении предприятия такие факторы, как здания, машины, оборудование. В краткосрочном периоде постоянными издержками являются арендная плата, затраты на охрану, налог на недвижимость и т.п.;
• переменные (VC) – издержки, которые меняются в зависимости от объема выпуска. К ним относятся: основные и вспомогательные материалы, заработная плата рабочих, транспортные издержки, расходы электроэнергии на производственные цели и т.п.;
• совокупные (ТС) – сумма постоянных и переменных издержек:
TC = FC + VC.
Переменные и совокупные издержки производства возрастают вместе с увеличением выпуска продукции, однако темп роста этих издержек неодинаков. Начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро, затем по мере дальнейшего увеличения объемов производства их темп роста замедляется и они растут медленнее, чем продукция (сказывается положительный эффект масштаба). В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей отдачи, переменные и совокупные издержки начинают обгонять рост производства (рис. 7.3).
Рис. 7.3. Издержки производства всего объема выпуска
Совокупные (ТС), переменные (VC) и постоянные издержки (FC)
Для экономического анализа особый интерес представляют издержки в расчете на единицу продукции, или средние издержки:
• средние постоянные издержки (AFC) – постоянные издержки в расчете на единицу продукции:
AFC = FC : Q.
По мере увеличения объема производства постоянные издержки распределяются уже на большее количество продукции, так что средние постоянные издержки снижаются;
• средние переменные издержки (АVC) – переменные издержки в расчете на единицу продукции:
AVC = VC : Q.
По мере увеличения объема производства средние переменные издержки сначала падают (положительный эффект масштаба), достигают своего минимума, а затем под действием закона убывающей отдачи начинают расти.
• средние совокупные издержки (АТС)– совокупные издержки в расчете на единицу продукции:
АТС = ТС : Q.
Динамика средних совокупных издержек отражает динамику средних постоянных и переменных издержек. Пока снижаются и те и другие – средние совокупные падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обгонять падение постоянных – средние совокупные издержки начинают расти.
В экономическом анализе широко используются предельные издержки (МС) – прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции:
МС = ΔТС : ΔQ
Предельные издержки показывают, во сколько обойдется предприятию увеличение объема выпуска продукции на единицу. Предельные издержки решающим образом влияют на выбор предприятия объема производства, ибо это именно тот показатель, на который предприятие может воздействовать (рис. 7.4).
Рис. 7.4. Издержки производства на единицу продукции
Предельные (МС), средние постоянные – (AFC),средние переменные –
(AVC), средние совокупные – (АТС) издержки производства
Выше была рассмотрена динамика издержек производства, связанных с изменением объема выпуска при заданном уровне постоянных затрат. В долгосрочном периоде предприятие может менять все используемые факторы производства. Если предприятие достигает объема производства, при котором предельные издержки резко возрастают, то оно вынуждено внести изменения и в те факторы производства, которые ранее были постоянными, т.е. в долгосрочном периоде все издержки производства являются переменными.
Издержки производства, характеризующие затраты факторов производства на единицу продукции в долгосрочном периоде, называются долгосрочными средними издержками (LAC). На динамику долгосрочных средних издержек и соответственно на форму их кривой влияет эффект масштаба.
В зависимости от соотношения темпов роста издержек производства и объема производства различают:
• возрастающую (положительную) отдачу от масштаба – объем производства растет быстрее, чем издержки, и следовательно, средние издержки производства снижаются;
• убывающую (отрицательную) отдачу от масштаба – издержки растут быстрее, чем объем производства, и следовательно, средние издержки производства возрастают;
• постоянную отдачу от масштаба – объем производства и издержки растут одинаковыми темпами, соответственно издержки производства единицы продукции не меняются.
В чем сходство или различие между издержками или себестоимостью.
На современном этапе развития производства руководство предприятий уделяет пристальное внимание калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Это обусловлено непосредственной зависимостью уровня прибыли компании от фактической величины себестоимости продукции: чем она меньше, тем выше прибыль.
Таким образом, естественным представляется тот факт, что усилия руководства направлены на снижение всех видов затрат, связанных с производством товаров и услуг.
Зачастую, особенно в экономической практике, под себестоимостью продукции понимаются затраты на производство.
Существует большое количество различных мнений относительно понятий «издержки» и «затраты», есть приверженцы как точки зрения об их сходстве и взаимозаменяемости, так и противоположной точки зрения, причем среди последних не достигнуто согласие относительно характера и существенности описываемого различия.
Себестоимость.
Многие считают, что себестоимость и есть затраты (издержки).
Под себестоимостью продукции (услуг) понимают выраженные в денежной форме суммарные расходы всех видов ресурсов (основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда), используемых непосредственно в процессе изготовления и реализации продукции, в расчете на единицу данной продукции.
Однако в силу сложившейся традиции употребления данного термина и по отношению ко всему объему произведенной и реализованной продукции, а не только ее единицы, необходимо уточнить, что в таком случае подразумеваются все «затраты», понесенные предприятием на производство и реализацию данной продукции. Следует учесть, что себестоимость продукции в целом включает в себя затраты, относящиеся к готовой продукции, и не учитывает незавершенного производства, полуфабрикатов и остатков на складе. Именно поэтому в данном контексте уместно употреблять термин «затраты», хотя при условии, что упомянутое различие не искажает приводимую информацию, понятия «затраты» и «себестоимость» практически равноупотребимы.
Себестоимость — более широкое понятие, чем издержки. Издержки — это только затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. А себестоимость помимо издержек включает еще помимо издержек прочие расходы (командировочные расходы, выплата процентов по кредиту, ремонт офиса, социальные отчисления, налоги и т.п. )
Понятия «издержки» и определения к нему в действующем законодательстве нет.
С т.з. профессионального сленга себестоимость — стоимость номенклатурной единицы продукции (всего количества 1 позиции продукции) на дату или за месяц, например. Издержки — это стоимость единицы продукции (штуки) = себестоимость / количество продукции.
Обычно термин «издержки обращения» применяется в торговле, а себестоимость в производстве.
По простому. Ты производишь столы. Вот то что ты потратил на его изготовление (материал, работа, амортизация оборудования и т.д.) — это себестоимость. А то что ты испортил 3 шурупа при изготовление это уже издержки.
Издержки — общее понятие затрат, без определенности, не привязано ни к какому понятию. А себестоимость — это конкретно, затраты на изготовление единицы, объема продукции, есть полная а есть производственная себестоимость.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Лекция на тему «Издержки производства и себестоимость продукции, услуг»
Занятие № 24
Тема лекции: Издержки производства и себестоимость продукции, услуг .
План лекции
Издержки производства.
Экономическая сущность себестоимости продукции.
Структура себестоимости продукции.
Теоретическая часть
Издержки производства.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два
подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический. Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренных в фактических ценах их приобретения. Эти издержки представлены в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Однако для принятия решения о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов (работ и услуг), от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта. Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.
Для целей учета затраты классифицируют по различным признакам. По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.
К накладным – расходы на обслуживание и управление производственным процессом. По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта (работ и услуг) выделяют прямые и косвенные затраты.
Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида работ и услуг и относимые непосредственно на себестоимость данного вида услуг.
Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции (работ и услуг) не могут быть отнесены непосредственно ни к одному из них и подлежат распределению косвенным путем.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются: на переменные и постоянные.
Переменные затраты – это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.
Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.
К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.
Однако, если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу услуги), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции (работ и услуг) расходуют примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д.
К постоянным издержкам относятся: отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной.
Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются – при его снижении.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.
Экономическая сущность себестоимости продукции.
При любом общественном строе, чтобы создать продукт, необходимо затратить определенное количество средств производства и живого труда. Эти затраты свидетельствуют о том, сколько рабочего времени расходует общество на производство данной вещи. В условиях товарного производства затраты общества на производство продуктов принимает стоимостную форму, выступая как стоимостные издержки производства. Следует различать издержки общества и издержки предприятия по производству товаров. Издержки предприятий не тождественны общественным издержкам производства. Первые принимают форму себестоимости, вторые — стоимости. Себестоимость представляет собой экономическую категорию.
Стоимость выступает, как особая форма отношений между людьми по труду, в каждом конкретном случае объект этих отношений – весь прошлый и живой труд, затраченный на изготовление товара. Себестоимость, как составная часть стоимости, тоже неразрывно связана с товарной формой производственных отношений, но в отличие от стоимости объектом являются не все затраты труда, а лишь затраты общественного и частично живого труда. Стоимость выражает отношение между производителем и потребителем товара, себестоимость – главным образом между производителями. Стоимость товара, выраженную в цене, оплачивает потребитель, себестоимость возмещается из выручки от реализации продукции производителем. Поэтому если товар не продан, то затраченный на него труд не реализуется как стоимость, однако данная вещь имеет себестоимость. Разница между стоимостью и себестоимостью проявляется и в том, что отдельные товары могут продаваться ниже стоимости без ущерба для их воспроизводства в расширенном масштабе. В случае продажи товаров ниже себестоимости нельзя обеспечить даже простого воспроизводства. Себестоимость, следовательно, определяет условия возобновления производственной деятельности в неизменном масштабе, а стоимость – в возрастающем.
Разница между себестоимостью и стоимостью в сфере производства имеет большое практическое значение. При нерациональном ведении хозяйства, недостаточно эффективном использовании средств производства и рабочей силы потери живого и общественного труда войдут в себестоимость, а в стоимость – нет.
В сфере распределения отличие проявляется в том, что себестоимость возмещается производству целиком, а стоимость частично – за вычетом на нужды общества.
В сфере обмена нормальное движение себестоимости может происходить только на основе эквивалентного возмещения всех ее составных частей. В противном случае неизбежно “проедание” закрепленных за предприятием фондов.
Категория себестоимости служит необходимым средством для выявления хозяйственного результата работы предприятия. Она является обобщающим экономическим показателем его деятельности. Издержки производства – это всё затраты труда на производство продукции, которые несёт общество, которая не оплачивается непосредственно заработной платой идёт на удовлетворение общественных потребностей самих трудящихся: на расширение производства, создание резервных и страховых фондов, улучшение бытовых условий и т. п. Все производимые на изготовление продукта затраты общественного труда являются общественными издержками производства. Эти издержки состоят из израсходованных средств производства и выражают снашиваемую в процессе производства долю основных фондов в виде амортизации, потребленные оборотные фонды, оплачиваемую работникам в виде заработной платы долю живого труда и часть продукта для общества в виде отчислений на социальное страхование. Стоимость израсходованных средств
производства находит свое отражение в себестоимости через цены на оборудование, транспортные средства, сырье, материалы, топливо и т.д., которые могут отклоняться от стоимости, изменения в заработной плате также могут не совпадать с изменениями в стоимости необходимого продукта. Это связано с тем, что меняется конкретное соотношение между уровнем оплаты труда и его производительностью, между уровнем цен на предметы потребления и уровнем их стоимости. Все это приводит к некоторым различиям между динамикой себестоимости и динамикой стоимости тех или иных видов продукции.
Существование особой экономической категории себестоимости обусловлено объективной необходимостью постоянного возмещения – а следовательно, и учета – каждым предприятием в стоимостной форме, своих затрат, средств производства и средств, израсходованных на оплату труда. В силу этого часть стоимости, воплощенная в себестоимости, проходит на каждом предприятии особый оборот. Реализуя свою продукцию, предприятие за счет доходов от реализации покрывает свои расходы, возмещает себестоимость продукции. Таким образом, категория себестоимости вытекает из товарного характера производства.
Себестоимость продукции представляет ту часть общественных издержек производства, которая возмещает затраты предприятия на израсходованные средства производства, заработную плату и реализацию. Себестоимость это — выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Структура себестоимости продукции.
Соотношение отдельных видов затрат в общем объеме затрат на производство продукции образует структуру себестоимости продукции. Структура себестоимости имеет важное значение для анализа деятельности предприятия. Изучение ее в динамике позволяет судить об изменении характера производства, его технического уровня. Изучение динамики себестоимости за длительный период времени дает возможность определить закономерность в изменении себестоимости, выявить резервы и предусмотреть эти изменения в перспективных планах. Практика работы предприятий показывает, что себестоимость систематически снижается в связи с повышением производительности труда, внедрением новых типов подвижного состава, повышением технико-эксплутационных показателей работы, концентрацией и специализацией предприятий.
Структура себестоимости автомобильных перевозок принципиально отличается от структуры себестоимости промышленной продукции.
Специфика транспортной продукции требует больших затрат живого труда, вот почему вопрос повышения производительности труда имеет большое значение на транспорте.
Контрольные вопросы
Назовите основные отличия понятий «затраты», «расходы» и «издержки».
Перечислите признаки классификации затрат.
Приведите классификацию затрат по экономическим элементам. Какова роль сметы затрат на производство?
Отличаются ли понятия «основные расходы» и «прямые расходы»?
Какие затраты формируют неполную производственную и полную производственную себестоимость продукции?
Раскройте содержание затрат по степени зависимости от изменения объема производства. Что включают валовые издержки предприятия?
Дайте характеристику основным методам распределения косвенных затрат.
Чем отличается себестоимость от затрат на производство
Понятие себестоимости относится к производимому товару, но в то же время и затраты на производство тесно связаны с продукцией. Так в чем между ними разница? А может, это совершенно одинаковые характеристики, просто наименований несколько? Попробуем разобраться в этом экономическом вопросе более детально.
Определение
Затраты на производство связаны с теми расходами, которые предприятие производит непосредственно на выпуск продукции. К ним относятся материалы и комплектующие, заработная плата и налог на доходы физических лиц, амортизация используемого оборудования и электроэнергия. Все эти затраты прямо или косвенно относятся на производимые товары, потому их обязательно необходимо включать в затраты на производство.
Себестоимость складывается из затрат на производство с добавлением накладных расходов, которые не могут быть распределены прямо пропорционально между единицами товара, но тем не менее закладываются в их себестоимость. Например, сюда входят управленческие расходы на аренду помещений, содержание офиса и оплата труда непроизводственных сотрудников.
к содержанию ↑Сравнение
Все дело в том, что себестоимость – более широкое понятие, которое кроме затрат на производство включает в себя и другие расходы, называемые накладными, или управленческими. Иными словами, чтобы рассчитать затраты на производство, необходимо сложить все понесенные предприятием расходы, связанные с этим видом деятельности.
Для того чтобы знать себестоимость единицы продукции, необходимо учесть не только затраты на ее непосредственное производство, но и те статьи расходов, которые нельзя отнести на проводимый процесс, но тем не менее они присутствуют в деятельности любой организации. Ведь зарплата управленческого персонала, обслуживание программных продуктов или охрана помещений – это тоже расходы, но их величина не зависит от объема производства. Они являются постоянными, а потому не могут быть отнесены на конкретную единицу изготавливаемой продукции. Они входят в себестоимость, но только в качестве накладных или управленческих расходов.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Себестоимость – общая характеристика продукции, а затраты на производство – частный показатель.
- Затраты на производство используются для расчета себестоимости, а не наоборот.
- Затраты на производство включают расходы, которые были непосредственно произведены при изготовлении продукции, себестоимость кроме производственных затрат включает также и управленческие расходы.
основных затрат и затрат на преобразование | Формулы
На главную Бухгалтерский учет Классификация затрат Основные затраты и затраты на преобразованиеОсновные затраты — это все прямые затраты на продукт, то есть те затраты, которые можно легко отследить до каждой единицы. Сюда входят прямые затраты на материалы и прямые затраты на рабочую силу. С другой стороны, затраты на преобразование — это все производственные затраты, кроме прямых затрат на материалы. К ним относятся прямые затраты на рабочую силу и накладные расходы на производство.
Прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда являются себестоимостью, поскольку они являются основными дополнительными затратами на продукт. Чем больше доля себестоимости в общей стоимости продукта, тем надежнее смета стоимости продукта. Затраты на преобразование — это затраты, которые возникают при преобразовании прямого сырья в готовую продукцию, отсюда и название.
В основных затратах и затратах на преобразование прямые затраты на оплату труда пересекаются.
Формула
Основные затраты и затраты на переработку могут быть рассчитаны с помощью следующих уравнений:
Основные затраты = прямые затраты на материалы + прямые затраты на рабочую силу
Затраты на преобразование = прямые затраты на рабочую силу + накладные расходы на производство
Производственные накладные расходы — это косвенные производственные затраты.
Пример
Elite Furniture — небольшой производитель мебели. В первую неделю декабря они работали исключительно над заказом построить 5 конференц-столов. Понесенные затраты следующие:
Начальный запас древесины | 50 долларов |
Лес, закупленный в течение недели | 2,000 |
Конечный запас древесины | 250 |
Стекло закуплено для столешниц | 500 |
Рабочая сила отработанных часов | 100 |
Заработная плата в час | 40 |
Заработная плата инженера-проектировщика, выделенная на работу | 2,500 |
Косвенные затраты на материалы и коммунальные услуги, выделенные на работу | 3000 |
Решение
Израсходованная древесина = начальный запас + закупки — конечный запас = 50 долларов + 2000 долларов — 250 долларов = 1800 долларов
Использованные прочие прямые материалы (стекло) = 500 $
Общие прямые затраты на материалы = 1800 долларов + 500 долларов = 2300 долларов
Прямые производственные затраты на рабочую силу = отработанные часы × почасовая оплата = 100 * 40 долларов = 4000 долларов
Производственные накладные расходы = заработная плата инженера-проектировщика + косвенные материалы и коммунальные услуги = 2500 долларов США + 3000 долларов США = 5500 долларов США
Основные затраты = прямые затраты на материалы + прямые затраты на рабочую силу = 2300 долларов + 4000 долларов = 6300 долларов
Затраты на преобразование = прямые затраты на рабочую силу + накладные расходы на производство = 4000 долларов США + 5500 долларов США = 9500 долларов США
, Обайдулла Ян, ACA, CFA, последнее изменение:
Учиться по программе CFA ® ? Заметки и банк вопросов для CFA ® уровня 1, созданный мной в AlphaBetaPrep.com
Основные затраты и затраты на преобразование
Производственные затраты (прямые материалы, прямые затраты на оплату труда и заводские накладные расходы) можно разделить на: (1) себестоимость и (2) затраты на переработку.
Основные затраты
Под себестоимостью понимаются общие затраты на прямые материалы и рабочую силу.
Прямые материалы относятся к стоимости товаров, которые составляют неотъемлемую или основную часть готового продукта. Примеры: сталь в автомобилях, резина в шинах, ткань в одежде и т. Д.Под прямым трудом понимается заработная плата рабочих, которые перерабатывают материалы в готовую продукцию.
Стоимость преобразования
Затраты на преобразование — это затраты на преобразование сырья в готовую продукцию, т.е. прямые затраты на оплату труда и заводские накладные расходы.
Прямой труд, как упоминалось выше, относится к заработной плате производственных рабочих. Заводские накладные расходы относятся к затратам, понесенным в производстве, кроме прямых материалов и непосредственного труда. Заводские накладные расходы включают косвенные материалы (например, гвозди, скобы, клеи и т. Д.).), косвенный труд (например, заработная плата руководителя) и производственные расходы (заводские принадлежности, коммунальные услуги, амортизация и все другие расходы, понесенные на заводе).
Пример 1
В декабре компания MGM использовала материалы на сумму 360 000 долларов. Прямые затраты на рабочую силу составили 200 000 долларов, а заводские накладные расходы оцениваются в 250 000 долларов на основе прямых рабочих часов. Вычислите себестоимость и стоимость конверсии.
Решение:
Основные затраты = Прямые материалы + Прямой труд
360 000 долларов США + 200 000 долларов США = 560 000 долларов США
Затраты на преобразование = Прямые затраты на оплату труда + Заводские накладные расходы
200 000 долларов США + 250 000 = 450 000 долларов США
Пример 2
Себестоимость компании ABC составляет 650 000 долларов США, а затраты на конверсию — 600 000 долларов США.Общие заводские накладные расходы равны 320 000 долларов. Рассчитайте стоимость прямых материалов.
Решение:
Затраты на преобразование = Прямая рабочая сила + Заводские накладные расходы
600000 долларов США = Прямая рабочая сила + 320 000 долларов США
Прямая рабочая сила = 280 000 долларов США
Основные затраты = Прямые материалы + Прямые трудозатраты
650 000 долларов = Прямые материалы + 280 000 долларов (сверху)
Прямые материалы = 370 000 долларов
Как рассчитать себестоимость и коэффициент себестоимости вашего ресторана
В жизни нет никаких гарантий — кроме смерти и налогов.
В ресторанной жизни гарантий нет, точка.
Как ресторатор, есть вещи, которые вы можете контролировать, но есть другие вещи, которые вы не можете. Когда наступят тяжелые времена, хватит ли у вас средств, чтобы держать свет включенным?
Знание себестоимости вашего ресторана — ключ к ответу на этот вопрос.
В этой статье мы дадим вам инструменты для управления, обслуживания и оптимизации вашей себестоимости, чтобы, когда шшшш-инвентарь попадает в вентилятор, у вас было достаточно средств для поддержания работы духовок.
Вы узнаете:
- Что такое себестоимость и почему она важна
- Как рассчитать себестоимость
- Идеальное соотношение себестоимости
- Зоны смерти по себестоимости
- Способы поддержания стабильной себестоимости
- Стратегии возмещения себестоимости
Что такое себестоимость?
Себестоимость один из важнейших ключевых показателей эффективности вашего ресторана.
В качестве значения ваша себестоимость представляет собой общую сумму ваших затрат на рабочую силу и стоимости проданных товаров (CoGS) , включая продукты питания и спиртные напитки.
Основные затраты также известны как ваши прямые затраты . Вы полагаетесь на свои прямые затраты на производство продуктов и услуг, которые поддерживают ваш бизнес.
Как правило, ваша себестоимость должна определять то, как вы управляете своей повседневной прибылью, чтобы обеспечить хорошую норму прибыли для вашего ресторана.
Анализ себестоимости позволяет решить, сколько вы должны взимать, чтобы получить прибыль, и сколько вы можете потратить, не ставя под угрозу свой бизнес.
С точки зрения непрофессионала, за каждый доллар, который приходит, ваша себестоимость — это сумма этого доллара, которая идет людям (вашим сотрудникам) и продукту (вашим пунктам меню).
Это формула себестоимости:
Стоимость проданных товаров (CoGS) + общие затраты на оплату труда = себестоимость
(Мы немного разберем это.)
Себестоимость включает:
- Продано покупателю
- Он сопровождает каждый товар, проданный покупателю
ИЛИ
- Выплачивается как заработная плата сотрудникам
- Выплачивается на содержание сотрудников (налоги, страхование, льготы)
Себестоимость не включает:
- Кухонное оборудование
- Принадлежности для ванных комнат
- Канцелярские товары
- Ремонт оборудования
- Мебель
- Редизайн меню
- Утилиты
- Вывески и декор
- Уход и ландшафтный дизайн
Вы также захотите убедиться, что дон Не путайте себестоимость с конверсией .
Если в себестоимости учитываются исключительно затраты на рабочую силу и прямые материальные затраты (продукты питания и напитки), то конверсионные затраты включают производственные и накладные расходы (также известные как производственные накладные расходы). Ваши накладные расходы в размере включают такие вещи, как коммунальные услуги и кухонное оборудование ресторана.
Почему важны себестоимость?
Таким образом, вы, вероятно, сможете понять важность себестоимости, просто зная, что они составляют самые важные затраты на содержание вашего ресторана.Но почему именно вам следует за ними пристально следить? Вот пять причин.
1. Основные затраты составляют ваши самые большие расходы.
Ваши собственные затраты поддерживают работу вашего ресторана. Без основных производственных затрат вы не смогли бы управлять своим рестораном, и вам нечего было бы продавать.
2. Себестоимость динамическая…
ЗатратыPrime непросты, потому что они не похожи на статические затраты, такие как арендная плата или лицензионные сборы, которые вы можете рассчитывать с уверенностью, что они всегда будут одинаковыми.
Если вы не отслеживаете свои собственные затраты, они могут быстро выйти из-под контроля. В один месяц ваши запасы продуктов питания могут составлять 2000 долларов, а в следующий — 3000 долларов из-за роста цен на ингредиенты, изменения меню, появления бестселлера и т. Д.
Вы также можете столкнуться с резкими изменениями в графике работы персонала в зависимости от сезона. Или некоторые из ваших сотрудников могут уволиться, что повлияет на ваши затраты на рабочую силу.
3.… но вы также можете управлять ими.
Самое замечательное в себестоимости состоит в том, что, отслеживая их, вы можете контролировать их.
Поставщик продуктов питания поднял цены? Смените поставщиков, чтобы сократить расходы на еду. В среду ночи замедляются осенью? Планируйте меньше сотрудников, чтобы снизить затраты на рабочую силу.
4. Основные затраты влияют на всю вашу деятельность.
Себестоимость влияет на то, как вы:
- оцените свое меню
- закажите инвентарь
- наймите
- составьте график персонала
- создайте свой бюджет
- установите цели продаж
- потратите на косвенные потребности
- создайте промо-акции и комбинации «счастливый час»
Потому что ваши основные затраты составляют такие Это большая часть ваших общих затрат, они дают вам довольно хорошее представление о том, сколько денег у вас осталось, чтобы поиграть.
5. Основные затраты помогают понять вашу истинную прибыльность.
Подсчет прямых расходов позволяет понять размер вашей общей прибыли. Когда вы часто отслеживаете свои себестоимость, вы гарантируете, что во время производства и обслуживания продуктов питания ничего не упадет.
Как рассчитать себестоимость
Формула расчета себестоимости:
Стоимость проданных товаров (CoGS) + Общие затраты на рабочую силу = Себестоимость
В этот момент вы можете подумать, что уууууууааа больше.Перемотка назад.
Что такое CoGS и как мне узнать это число?
Не волнуйтесь. Мы вас прикрыли. Теперь, когда вы немного знаете об окончании себестоимости, мы расскажем, как этого добиться.
Шаг 1. Рассчитайте стоимость проданных товаров.
Мы подробно рассмотрим CoG здесь: Как рассчитать стоимость проданных товаров. Но вот краткая версия.
«Стоимость проданных товаров» — это затраты на сырье для ваших пунктов меню. Цифра представляет собой фактическое количество продуктов питания и напитков, используемых для продажи продуктов питания и напитков.
Вы можете рассчитать CoGS по следующей формуле:
[Начальная инвентаризация продуктов и напитков] + [Закупки] — [Конечная инвентаризация] = CoGS за период
Начальный инвентарь = количество еды и напитков, с которых вы начинаете за определенный период времени.
Покупок = количество еды и напитков, купленных вами за этот период времени.
Конечный запас = количество еды и напитков, оставшееся на конец этого периода времени.
Например:
Вы проявляете инициативу (как всегда) и уже провели точную инвентаризацию своей кладовой, встроенного холодильника и бара. Итак, вы знаете, что ваш инвентарь составляет 12 000 долларов. Допустим, вы получили новый инвентарь на сумму 3000 долларов за неделю. А в конце недели вы снова провели инвентаризацию и обнаружили, что ваша инвентаризация составляет 9000 долларов.
Чтобы вычислить CoGS, просто подставьте эти цифры в формулу CoGs.
Начальный инвентарь на сумму 12 000 долларов + покупки на 3 000 долларов — конечный запас на 9 000 долларов = 6000 CoGS
Ваш CoGS на период составляет 6000 долларов.
После того, как вы рассчитали CoGS, вы можете переходить к оставшейся части уравнения себестоимости.
Шаг 2: Рассчитайте затраты на рабочую силу.
Чтобы рассчитать ваши затраты на рабочую силу за определенный период, начните с разделения вашего труда на две категории: наемные работники и наемные работники с почасовой оплатой.
Наемные работники : Определите сумму, выплаченную наемным работникам за период, на который вы рассчитываете. (Мы будем говорить еженедельно, чтобы не усложнять задачу.) Разделите их общую зарплату на 52 или спросите у бухгалтера точные цифры.
Сотрудники с почасовой оплатой : Посмотрите на почасовую заработную плату каждого сотрудника и запишите суммы, которые вы выплачиваете. Для каждой почасовой оплаты труда сложите часы, отработанные вашим персоналом за период. Умножьте это число на установленную почасовую заработную плату.
Горячий совет : Некоторые POS-системы могут создавать отчеты о трудозатратах, которые упростят этот процесс.
Налоги, льготы, страхование, компенсация работникам : Вам, возможно, придется обратиться к своему бухгалтеру для получения этой суммы.Чтобы точно определить ваши истинные затраты на рабочую силу, вам также необходимо определить сумму, которую вы платите за налог на заработную плату, льготы, медицинское страхование, выход на пенсию, компенсацию работникам и любые другие выплаты работникам за период. Это может быть очень близко к процентной ставке, которая может применяться к общим затратам на заработную плату.
Итак, допустим, мы определили, что наши общие затраты на рабочую силу составляют 4000 долларов.
Шаг 3. Рассчитайте себестоимость! (Ура!)
Теперь вернемся к нашей формуле себестоимости: себестоимость проданных товаров (CoGS) + общие затраты на рабочую силу = себестоимость.
С числами, которые мы использовали в наших примерах выше, наша себестоимость будет:
6000 долларов CoGS + 4000 долларов США на оплату труда = 10 000 долларов США себестоимости
Но : одно только это число нам мало что говорит.
Итак, теперь мы воспользуемся формулой коэффициента себестоимости , чтобы определить, сколько выручки съедают наши себестоимости:
Себестоимость / Общий объем продаж x 100 = Процент себестоимости
Например, предположим, что у нас было продаж 18 000 долларов.
Себестоимость 10 000 долларов / общий объем продаж 18 000 долларов x 100 = 55% себестоимости.
Идеальные коэффициенты себестоимости и себестоимости
Теперь, когда у вас есть инструменты для расчета себестоимости, вы, вероятно, задаетесь вопросом: каков хороший процент себестоимости?
Большинство ресторанов с полным спектром услуг стараются, чтобы себестоимость не превышала 60%.
Обычно считается, что менее 60% продаж — это хорошо. Но 55% продаж лучше, если не жертвуют услугами.
Если вы достигнете себестоимости в диапазоне 55–60%, вы настроены на получение хорошей прибыли и покрытие других расходов.
Prime Cost Зоны смерти и опасности
Ниже 50%
Хотя коэффициент себестоимости менее 50% означает, что вы используете «бережливое производство», это также может означать, что вы работаете «со средним». Себестоимость в 50% или меньше может означать, что качество вашей еды низкое, вы завышаете цену для клиентов или перегружаете персонал.
Более 70%
При себестоимости более 70% становится очень трудно быть прибыльным. Оставшиеся 30% должны быть направлены на аренду, страховку, коммунальные услуги, непредвиденные расходы и, скрестив пальцы, прибыль. Так что у вас не будет много места для передышки, если у вас осталось только 30%. Малейшие неожиданные расходы могут отбросить ваш денежный поток или, в худшем случае, даже закрыть ваши двери.
Идеальные соотношения трудозатрат и себестоимости в пределах себестоимости
Правило здесь — нет правила.То, как распределяются рабочая сила и CoGS, полностью зависит от вашего бизнеса. Пока доля затрат вашего ресторана на CoGS и рабочую силу составляет менее 60% от продаж, вы являетесь золотым.
Причина, по которой мы не можем дать вам четкую рекомендацию по соотношению, заключается в том, что в разных ресторанах разные цены на услуги и требования к персоналу.
Итальянский семейный ресторан, где подают пиццу и пасту, может обойтись низкой стоимостью еды, что теоретически снизит себестоимость.Но их трудозатраты могут быть высокими, если тесто для пиццы и макароны замешиваются вручную и требуют много труда.
С другой стороны, стейк-хаус высокой кухни может тратить больше на лучшие куски мяса, но меньше на оплату труда, поскольку здесь меньше затрат на подготовку.
Тем не менее, если вы человек числа, который любит хороший тест, желательная стоимость еды составляет от 25% до 35%, а рабочая сила составляет от 20% до 35% продаж.
Теперь, когда вы знаете свои целевые показатели себестоимости, важно обсудить, как часто вам следует рассчитывать и контролировать свои себестоимости.
Как часто следует рассчитывать себестоимость?
В ресторанном бизнесе нет двух одинаковых месяцев. Чем дольше вы ждете, чтобы рассчитать свои основные затраты, тем дольше вы можете терять прибыль или входить в зону смерти 70% +.
Мы рекомендуем вам рассчитывать свои себестоимости еженедельно, , и , начиная с текущего года, чтобы у вас всегда была текущая картина и общая картина.
Причины высокой себестоимости
Так почему же, если у вас высокие себестоимость? Вот шесть возможных виновников.
1. Рост стоимости запасов
Цены на еду и напитки могут расти из-за сезонности или по усмотрению поставщика, что может иметь или не иметь какой-либо рифмы или причины. Если вы не отслеживаете рост затрат на сырье, ваши собственные затраты могут легко превысить разумный порог.
2. Неадекватная цена меню
Если вы не оценили свое меню на основе идеального процента стоимости еды (который учитывается в вашем CoGS), существует большая вероятность того, что часть CoGS ваших основных затрат может быть завышена.Когда вы с самого начала основываете свое меню на низком проценте стоимости еды, ваша CoGS начинается с хорошей базы.
3. Неправильное обучение
Если кухонный персонал переедает порции, вы быстро заметите, что ваши расходы на питание возрастут. В конечном итоге вы столкнетесь с проблемами заказа инвентаря, когда вы заказали достаточно, чтобы удовлетворить потребности продаж в соответствии с вашими установленными порциями, но на складе не хватает.
4. Плохое планирование
Если менеджер волей-неволей составляет график персонала, не просматривая ежедневные отчеты по трудозатратам, или оставляет персонал на работе в медленное время, вы обнаружите, что теряете затраты на рабочую силу.
5. Усадка
Усадка — это вежливое название кражи. Бутылки бурбона не исчезают просто так. Филе миньон не может выйти в одиночку. Но если вы обнаружите, что ваш инвентарь не соответствует вашим продажам, у вас может быть вор.
6. Неэффективная отчетность
Разлив происходит. Но если это не будет учтено при расчете цены на меню, заказы на инвентарь будут работать неправильно. Совет: посмотрите на свои скидки, чтобы увидеть, как они могут повлиять на ваш CoGS.
способов снизить себестоимость
Если ваши себестоимости высоки и вы чувствуете, почему это может быть, пора что-то с этим делать. Вот семь методов, которые вы можете использовать для снижения себестоимости.
1. Регулярно проводите анализ затрат для вашего ресторана.
Как мы упоминали ранее в этой статье, мы рекомендуем вам рассчитывать свои себестоимости на еженедельной основе. Это означает, что вы должны регулярно рассчитывать свой труд и CoGS, чтобы убедиться, что вы можете определять завышенные затраты по мере их возникновения и до того, как они выйдут из-под контроля.
2. Используйте свой POS, чтобы упростить отслеживание запасов и отчеты.
Ваш POS должен быть вашим лучшим другом. Ваш POS должен отслеживать данные инвентаризации и данные о рабочей силе, чтобы они были у вас под рукой, когда они вам понадобятся. Ваш POS должен быть в состоянии выполнить для вас наиболее обременительную часть определения вашей себестоимости.
3. Регулярно оценивайте поставщиков и затраты на поставки.
Если вы заметили рост CoGS, вероятно, ваш поставщик поднял цены.Вот почему неплохо иметь отношения с несколькими поставщиками, чтобы вы могли сравнить затраты. Если конкретный ингредиент подорожал, вы можете найти более дешевый бренд или альтернативный источник. Хотя вы не обязательно хотите ставить под угрозу отношения с поставщиками, иногда ваша прибыль должна быть на первом месте.
4. Базовые цены меню в процентах от стоимости продуктов питания.
Создание цен меню на основе расчета прибыли. Стремитесь к низкому проценту стоимости еды на свои блюда или встроите буфер стоимости еды в цены своего меню.
5. Приобретение порционных товаров.
Одна из основных причин высоких цен на продукты питания и напитки — разливы. Легко перебить джамбалаю или перелить водку содовой. Во избежание человеческой ошибки используйте порционную посуду для обшивки на кухне. В баре купите несколько наливных машин, которые автоматически отключают подачу алкоголя за один раз.
6. Используйте стратегии планирования.
Убедитесь, что ваш самый сильный штаб закрыт. Если вы назначите более сильный персонал, который будет обрабатывать большую часть вашего трафика, вы сможете избежать наказания, сократив других сотрудников раньше ночью.Конечно, это тонкий баланс. Вы хотите, чтобы весь ваш персонал, независимо от силы, получил кусок пирога с чаевыми.
7. Используйте рыночные цены.
Если в вашем меню есть пункты, цена которых часто колеблется, рассмотрите возможность включения этих пунктов в список «рыночная цена :. Таким образом вы можете сообщить своим серверам цену на основе текущей оценки поставщиков, не обижая гостей частым повышением цен.
Расчет себестоимости может показаться сложной задачей, но небольшой мониторинг вашего CoGS и рабочей силы имеет большое значение для вашей прибыли.А с правильными инструментами это не должно быть так сложно, как подсчет каждой морковки вручную или учет каждой минуты работы с перфокартой.
.Определение основных затрат — AccountingTools
Основные затраты — это затраты, непосредственно понесенные для создания продукта или услуги. Эти затраты полезны для определения маржи вклада продукта или услуги, а также для расчета абсолютной минимальной цены, по которой продукт должен быть продан. Однако, поскольку себестоимость не включает накладные расходы, они не подходят для расчета цен, обеспечивающих долгосрочную прибыльность.
Примеры себестоимости:
Прямые материалы .Это сырье, используемое для создания продукта. Это также может включать материалы, потребляемые при производстве отдельных единиц, если такая ассоциация может быть создана.
Сдельная оплата . Это стоимость рабочей силы и соответствующие налоги на заработную плату, непосредственно связанные с производством одной дополнительной единицы. Он не включает другие виды труда, такие как укомплектование сборочной линии, если такой труд не может быть четко связан с производством отдельных единиц.
Обслуживающий персонал . Это стоимость оплачиваемого труда, например стоимость консультационных услуг, выставленная клиенту.
Комиссия . Если с конкретной продажей связана комиссия продавца, то это себестоимость.
Основные затраты не включают косвенные затраты, такие как распределенные заводские накладные расходы. Административные расходы обычно не включаются в категорию себестоимости.
Основные затраты могут варьироваться в зависимости от рассматриваемого объекта затрат.Например, если объект затрат является каналом сбыта, тогда связанные с ним себестоимость будут включать не только только что указанные товары, но также прямые затраты на поддержание канала сбыта, такие как маркетинговые расходы.
Аналогичным образом, если объектом затрат является заказчик, себестоимость может также включать стоимость гарантийных претензий, обработки возвратов, обслуживания на месте и любого персонала, занятого полный рабочий день для обслуживания этого клиента. В качестве другого примера, если объектом затрат является регион продаж, себестоимость может также включать стоимость содержания складских помещений в этом регионе.
Ключевой задачей сотрудников компании по разработке продуктов является снижение себестоимости проданной единицы, чтобы бизнес мог получить большую прибыль. Этот процесс снижения затрат лучше всего достигается с помощью анализа, используемого при расчетах целевых затрат.
Аналогичные условия
Основные затраты такие же, как и прямые затраты.
Связанные курсы
Учет запасов
Основы учета затрат
Руководство по управлению затратами