Молочная кухня Яковлевского округа стала пунктом выдачи детских продуктов питания
Что может быть дороже здоровья детей? Забота о нём — дело не только родителей, но и государства, в особенности, если речь идёт о малоимущих гражданах. И правильное детское питание – основная часть формирования здорового детского организма.
Недавно в «Чёрном списке» появились критические суждения о работе молочной кухни в городе Строителе. В ответ администрация Яковлевского городского округа разместила информацию о новой форме работы этого подразделения, которая, по‑видимому, не устроила некоторых мам. Вот один из откликов.
«Зачем нашим детям «Агуша»? На молочной кухне делали настоящий кефир и творог. «Агушу» кушайте сами. Неужели у нашей администрации нет денег на здоровье детей?», — поделилась свои негодованием Анна Петрова.
Причины и следствия перемен
Прояснить ситуацию с обеспечением питанием детей до 3-х лет из малообеспеченных и многодетных семей мы попросили главного врача ЦРБ Геннадия Рынденко и главную медицинскую сестру ЦРБ Наталью Бондарцеву.
Геннадий Георгиевич сразу расставил акценты в изменении статуса подразделения: теперь оно именуется «Пункт выдачи детского питания» и пока располагается там же на улице Ленина. Смена статуса продиктована суровой необходимостью: оборудование для производства кефира и творога для детского питания безнадёжно устарело, помещение не соответствует требованиям санитарных норм и правил, принятому Роспотребнадзором регламенту процесса их изготовления.
Наталья Владимировна пояснила, что в помещении кухни, например, должно быть установлено специальное вентиляционное оборудование, вытяжная система с подогревом и фильтрацией воздуха, оборудование для разлива и упаковки продукции в тетрапаки (бутылочки и баночки из стекла канули в Лету). В целях безопасности продукта нужна стерильная комната, где выращивается молочный грибок для кефира и творога, а лаборатория для проверки качества продукции должна соответствовать жёстким санитарным требованиям. Чтобы получить лицензию на производство, нужно вложить немалые средства, и руководство ЦРБ не теряет надежды, что их планы по открытию полноценной и современной молочной кухни исполнятся. Хорошо, если бы нашёлся благородный инвестор, озаботившийся здоровьем будущих созидателей благополучия яковлевцев!
Кефир и творожок придётся готовить самим
А пока пункт будет выдавать молочные смеси, каши и пастеризованное молоко в перерасчёте на нормы кефира и творога, которые мамочки легко смогут изготовить в домашних условиях. Благо уровень бытовой техники это позволяет, не то что во времена прабабушек и бабушек нынешних маленьких потребителей, когда крупу мололи на ручных мясорубках, на тёрке тёрли яблочки, ручным прессом давили соки, размачивали печеньки в молоке или сладком чае, сами варили молоко, чтобы «откинуть» нежный творожок и на водяной бане подогревали кашки.
О нормах выдачи мы поговорили с заведующей пунктом Зинаидой Быкановой, которая 35 лет отдала производству детского питания на этой кухне.
«С января организована выдача молочных продуктов в виде смесей и каш в сухом виде и пастеризованного молока из города Алексеевки. За четыре дня уходит около двух тонн. Детям с 6 до 8 месяцев положено 5 литров в месяц, с 8 до одного года — 16 литров, с года до трёх лет – 21 литр. Смеси и каши в основном российского производства, например, «Нутрилак», есть и «Нуппи» эстонского производства. Со второго полугодия 2019 года планируется выдача кефира и творожка «Агуша» и «Растишка», которые признаны качественными и безопасными для детей. Что касается беременных и кормящих женщин, на моей памяти им выдавалось спецпитание ещё в 90-е годы», — рассказала Зинаида Ильинична.
Главная медсестра Наталья Бондарцева пояснила:
«Да, действительно в постановлении Правительства Белгородской области № 444-пп от 11.11.2013 года предусмотрено обеспечение беременных и кормящих, и этот вопрос сейчас находится в стадии проработки. А пока мы обеспечиваем только детское население льготной категории. Только по Яковлевской ЦРБ питание получают 64 ребёнка от 0 до 6 месяцев, 117 детей от 6 до года, 162 ребёнка от 1 до 2 лет и 119 человек от 2 до 3 лет. Всего 462 человека. Для сельских территорий предусмотрена доставка смесей и каш по месту жительства. Мамочки могут прийти в офисы семейного врача и там получить питание для своих малышей».
Жители округа голосуют за свою домашнюю продукцию
Через молочную кухню на улице Ленина прошло не одно поколение яковлевцев. Это место согрето родительским теплом, привычно и знакомо как родная домашняя кухня, поэтому даже не возникало сомнений, какой точки зрения придерживаются получатели детского питания. И прабабушки, и бабушки, и мамы за то, чтобы кухня сохранилась.
Такую точку зрения выразила Нателла Б., получавшая молоко для полуторагодовалого малыша:
«Изготовленные здесь кефир и творог в разы лучше, натуральнее, качественнее и безопаснее, чем все эти «Растишки». Мы доверяли работникам кухни и не помним случая, чтобы они навредили своей продукцией детям. Это очень ответственные люди, болеющие душой за каждого ребёнка, ведь они сами матери и бабушки. Очень хотелось бы, чтобы производство было налажено вновь».
Даже при беглом взгляде на производственные помещения можно отметить их большой потенциал. Большие площади позволят разместить новейшее оборудование, частично, видимо, можно использовать и то, что имеется. Конечно, они нуждаются в капитальном ремонте. Но почему‑то есть уверенность в том, что руководство Яковлевского городского округа и ЦРБ изыщут все возможности, чтобы удовлетворить потребности жителей в своём производстве молочной продукции для нового поколения жителей округа. Только нужны финансы, инвесторы и время.
Детская молочная кухня — «Здоровье малыша, вкусные и полезные продукты»
Что такое молочная кухня? Когда она появилась в России? Кому она положена и сколько стоит это удовольствие? Качество молочной продукции. Расскажу как это происходит в моем городе. Покажу фото продукции.
МОЛОЧНАЯ КУХНЯ — вид социальной помощи семьям с маленьким ребенком, включающая в себя выдачу бесплатного детского питания детям до 2-х лет (молока — до 3лет).
Чаще всего молочная кухня — это подразделение детской поликлиники.
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ
Первые молочные кухни появились в начале прошлого века в 1901 году. В одном из приютов Петербурга для недоношенных детей организовали приготовление и раздачу продуктов для детского питания — «Капля молока».
В 1904 году открыли на этой базе пункт для приготовления и получения молока для детей. Родители получали молоко по справками.
Позже, при детских консультациях после революции стали организовывать молочные кухни. Задачей подобных молочных центров была помощь педиатрам для вскармливание больных детей, позже стали кормить и здоровых малышей. В годы ВОВ везде, где было возможно, на железнодорожных станциях, пристанях, готовили молочные смеси и продукты детского питания для эвакуированных детей. Не пропало это и после Великой Отечественной войны. Там делали детские молочные и кисломолочные смеси, творожки, кефир и другие диетические продукты для детей до года, а так же изготавливались овощное и фруктовое пюре и соки.
(в каждом субъекте РФ свои правила детской молочной кухни, поэтому все сказанное ниже относится ТОЛЬКО для моего уральского города)
Итак,
КОМУ ПОЛОЖЕНО
- младенцам до 8 месяцев, находящимся на искусственном питании (либо смешанном) — детские молочные смеси
- детям с 8 месяцев до 2лет — молоко и кисломолочная продукция
- детям с 8 месяцев до 3лет — молоко
ЧТО ПОЛОЖЕНО
- детская молочная смесь (делится по возрасту 0-6месяцев, 6-12 месяцев)
- детская молочная смесь гипоаллергенная ( -//-)
- творожок
- кефир
- молоко
СКОЛЬКО ПОЛОЖЕНО
- молоко — раз в неделю
- кефир — 5 раз в неделю
- творог — 5 раз в неделю
- смесь, здесь индивидуально:
Для детей на искусственном вскармливании:
с рождения до 5 месяцев — 9 пачек в месяц
с 6 до 7 месяцев — 5 пачек в месяц
Для детей на смешанном вскармливании:
с рождения до 5 месяцев — 5 пачек в месяц
с до 7 месяцев — 3 пачки
КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ
Чтобы записаться на молочную кухню нужно:
Первое:
Быть прикрепленным к районной детской поликлинике.
Сейчас многие наблюдаются в частных клиниках, дак вот за заветной бумажкой идем в обычную пол-ку.
Второе:
В срок с 20-25 числа каждого месяца взять у педиатра так называемый «рецепт»,
вот так он выглядит
Третье:
Если до этого вы не получали кисломолочную продукцию, то в первый раз нужно принести N-ое количество пустых бутылок и баночек. Баночки из-под пюре годятся (но без этикеток!). Бутылочки в аптеках. На нашей молочной кухне требуют по 5 шт пустых банок и бутылок.
Четвертое:
Относим рецепт (и тару при необходимости) на молочную кухню. Там нам присваивают номер, который нужно запомнить/записать
Пятое:
Со следующего месяца (с 1 числа) приходим получать свои продукты, называем номер. Каждый раз необходимо при получении наполненной тары приносить пустую (по 1шт)
Шестое:
В следующий месяц не забываем до 25 числа взять новый рецепт и отнести его на «молочку».
Смесь выдают по рецепту сразу, не надо ждать 1 числа, идешь и берешь. Чтобы получать гипоаллергенную смесь нужны заключения дерматолога, может быть аллерголога, в общем какое-то заключение о неких проблемках здоровья малыша.
Вот что получаем мы сейчас (нам 1,3г):
молоко 1 литр (местный производитель, не самый дорогой конечно, но молоко всегда свежайшее (день в день) для утренней кашки самое то. Выдают по понедельникам.
творожок 50гр, нам очень нравится, ну очень вкусный творожок, не кислый, нежный вкус, приятная зернистость, ребенок уплетает с большим удовольствием. Сначала мешала с фруктами, сейчас ест чистый творог.
Выдают со вт по сб. Срок годности — сутки.
Кефир 200мл. Приятная консистенция, чуть кислее творога, не жидкий, можно кормить с ложечки, но я обычно переливаю в поильник, половину выпивает, другую половину докармливаю ложкой. Греть в горячей воде.
Срок годности — сутки.
Один раз в месяц на молочной кухне санитарный день.
После этого дня на следующий выдают только молоко, без кисломолочки.
Мы очень довольны возможностью получать эти продукты для малыша.
Я очень удивилась, что здесь нет ни одного отзыва о молочной кухне. Поэтому спасибо тому, кто дочитал, и очень жду Ваших отзывов как это происходит у Вас, довольны ли Вы своей молочкой, и что получают Ваши детки.
Спасибо за внимание!
Увлекательная история молочного кефира — Институт сырого молока
Несмотря на то, что в мире существует множество различных видов кисломолочных продуктов [ 4 ], молочный кефир уникален тем, что он производится из кефирных «зёрен». Кефирные грибки не являются настоящими зернами, а на самом деле представляют собой симбиотические колонии бактерий и дрожжей в белково-липидной матрице. Кефирные грибки напоминают кусочки цветной капусты и сбраживают молоко, расщепляя лактозу на молочную кислоту и другие полезные компоненты.
Молочный кефир в настоящее время широко известен и потребляется во многих странах мира, но на протяжении многих веков молочный кефир был строго охраняемым секретом Северо-Кавказского региона в России. Народы Северного Кавказа славятся своим долголетием, здесь один из самых высоких показателей долгожителей в мире. Молочный кефир является основным продуктом питания в этом регионе.
Традиционно молочный кефир изготавливали путем объединения свежего молока и кефирных зерен в мешках из козьей кожи. В дневное время мешки из козьей шкуры вывешивали на солнце в дверных проемах, и каждый, кто входил в дверной проем, подталкивал или толкал их. По мере расходования молочного кефира в мешок из козьей кожи добавлялось все больше свежего молока, образуя непрерывный цикл брожения.
Жители Кавказских гор производят кефир сотни (а то и тысячи) лет. В этом регионе кефирные грибки известны под названием «Зерна пророка» [ 5 ]. Их традиционная легенда о происхождении кефирных грибков состоит в том, что пророк Мухаммед подарил кефирные грибки православным христианам в этом регионе [ 6 ]. Говорят, что Мухаммед научил людей готовить кефир, и люди почитали кефир как полезный для здоровья продукт.
Кефирные грибки и способы приготовления кефира хранились в тайне людьми гор Кавказа на протяжении многих поколений. Обладание кефирными грибками в этом регионе приравнивалось к богатству. Люди считали, что польза кефира как-то уменьшится, если секретами приготовления кефира будут делиться за пределами их региона. Говорят, что Марко Поло пробовал кефир, и кефир ценился как лечебная пища, но ключи к приготовлению кефира не были известны до начала 1900-х годов.
Поскольку молочный кефир был строго охраняемым секретом, как он стал более широко известен? Здесь история молочного кефира становится еще интереснее.
Русский иммунолог доктор Илья Ильич Мечников (получивший Нобелевскую премию за работу по иммунитету в 1908 г.) заинтересовался причинами исключительного долголетия населения Кавказа и других регионов. Мечников пришел к выводу, что простокваша, в том числе молочный кефир, является одним из залогов долголетия и хорошего самочувствия. После публикации книги Мечникова « Продление жизни » в 1907 году Всероссийское общество врачей решило использовать молочный кефир в качестве лекарственного средства для своих пациентов.
Кавказский регион. Изображение с сайта freeworldmaps.net
Братья Бландовы из Московского молочного завода по заказу Всероссийского общества врачей добыли кефирные грибки у племен Кавказских гор.
Ирина Сахарова и князь Барчоров, 1908 год. Изображение из Революционного брожения
Хотя Ирине удалось заинтересовать князя Барчарова, он отказался давать ей кефирные грибки. Ирина ушла от князя, но соплеменники были посланы, чтобы схватить ее с намерением заставить ее выйти замуж за князя. Братья Бландовы организовали спасение Ирины до того, как состоялся принудительный брак.
Когда Ирина пожаловалась царю, князю Барчарову было приказано отомстить Ирине. Хотя ей предлагали золото и драгоценности, Ирина отказалась. Компенсировать пережитое она могла только одним способом: кефирными грибками. Царь приказал князю Барчарову дать Ирине 10 фунтов кефирных грибков!
Когда у братьев Бландовых появились молочные кефирные грибки, они начали делать кефир для Всероссийского общества врачей. Кефир использовался в российских больницах для лечения самых разных заболеваний, включая расстройства пищеварения, рак, атеросклероз и туберкулез [9].0003 5 ]. Даже сейчас кефир обычно используется для пациентов больниц, младенцев и немощных людей в Восточной Европе [ 7 ].
К 1930-м годам кефир производился в больших масштабах, чтобы удовлетворить широкий спрос населения в России. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы коммерческий процесс производства кефира в больших масштабах был усовершенствован. Молочный кефир был представлен западному миру в 1960-х годах. В последнее время молочный кефир стал очень востребованным продуктом питания с быстрорастущим мировым рынком.
В настоящее время многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, используют кефирные грибки для легкого приготовления молочного кефира в домашних условиях. В отличие от коммерческого кефира, который был разработан в России, большая часть промышленно приготовленного кефира на рынке сегодня производится из порошкообразных кефирных культур прямого отверждения. Эти порошкообразные культуры содержат значительно меньше пробиотических штаммов, чем кефирные грибки, но они производят более стабильный коммерческий продукт. С момента своего древнего происхождения до наших дней молочный кефир является суперпродуктом, который обогащает здоровье человечества.
[ 1 ] Зейнеп Б. Гузель-Сейдим, Тугба Кок-Тас, Аннел К. Грин и Атиф К. Сейдим. «Обзор: функциональные свойства кефира». Critical Reviews in Food Science and Nutrition , 51:3, 261-268, 2011. doi: 10.1080/10408390903579029
[ 2 ] Bourrie, Benjamin C T et al. «Микробиота и полезные для здоровья характеристики ферментированного кефира для напитков». Границы микробиологии том. 7 647, 2016. doi:10. 3389/fmicb.2016.00647
[ 3 ] de Oliveira Leite, Analy Machado et al. «Микробиологические, технологические и лечебные свойства кефира: натуральный пробиотический напиток». Бразильский журнал микробиологии: [публикация Бразильского общества микробиологии] vol. 44,2 341-9, 2013. doi:10.1590/S1517-83822013000200001
[ 4 ] «Кисломолочные продукты», Википедия, Фонд Викимедиа, 11 августа 2020 г. https://en.wikipedia.org/wiki/ Кисломолочные_продукты
[ 5 ] Шавит, Э. «Возобновление интереса к кефиру, древнему эликсиру долголетия». Грибы , том. 1-2, 2008. http://www.medicinabioatomic.com.br/biblioteca/pdfs/Doencas/do-1175.pdf
[ 6 ] Сейфи, П. «Волшебный кефир». Сайт Russian Life, 2016. https://russianlife.com/stories/online/magical-kefir/
[ 7 ] Нильсен Б., Гюракан Г.К., Унлю Г. «Кефир: многогранный кисломолочный продукт». Пробиотики Антимикробные белки 6:123–135, 2014 г. https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/25261107/
Что такое кефир? | Сырный профессор
Вы видели его в продуктовом магазине, но знаете ли вы, что это такое? Мы поговорили с Сейром Лоренцем, бренд-менеджером Redwood Hill Farm and Creamery, чтобы узнать об истории кефира, о том, как его делают и как он связан с сыром.
Каково происхождение кефира?
Кефир родом из Кавказских гор и происходит от тюркского мира keyif, что означает «хорошее самочувствие». История на самом деле очень увлекательная. Возможно, это больше подробностей, чем вам нужно, но, поскольку это такая богатая история, я решил поделиться ею полностью:
Все началось 2000 лет назад на склонах Кавказских гор. Жители этого региона заметили «общее чувство здоровья и благополучия» после употребления молока, которое хранилось и, следовательно, ферментировалось в кожаных мешках. Ходила легенда, что скопления бактерий в этом особом молоке, известном как «кефирные грибки», были подарком пророка Мухаммеда. Почти два века эти волшебные микробы тщательно охранялись и не делились с посторонними.
На самом деле, кефир был выведен из уединения на современный рынок только тогда, когда тщательно продуманный заговор, поддерживаемый Россией, включающий колониальную эксплуатацию, шпионаж и похищение людей, привел к первому коммерческому производству кефира в 1908 году.
В начале ХХ века рассказы о волшебной силе кефира и кефирных грибков дошли до ушей Российского общества врачей. Стремясь раскрыть секрет целебного напитка, Советы обратились к Николаю Баландову, молочнику из Москвы. Закупив кефирные зерна на Кавказе, Баландов должен был производить кефир в больших промышленных масштабах для русского народа.
Баландов приступил к этой миссии, но вместо того, чтобы ехать самому, Баландов отправил свою красавицу-сотрудницу Ирину Сахарову к кавказскому князю по имени Бек-Мирза Барчаров. Она должна была очаровать и очаровать принца, а затем уговорить его дать ей немного своих кефирных грибков. Очаровать его она смогла, но план провалился; князь не дал ей зерна. Когда Сахарова решила уехать, Барчаров похитил ее из кареты, пытаясь сделать своей женой.
Последовало бурное спасение Баландовым, и князь предстал перед судом в Москве за попытку брака по принуждению. В исправление князь предлагал Сахаровой богатство и золото, но она отказалась. Она требовала священных кефирных зерен, которые ей были дарованы, целых десять фунтов.
Итак, Баландову удалось сделать свой кефир, и в сентябре 1908 года в продажу поступили первые бутылки. По сей день кефир является основным продуктом питания россиян. Он также широко потребляется на Ближнем Востоке, в значительной части Европы и Центральной Азии.
Что вы можете сказать о потреблении кефира в США? Кто его пьет, как его используют, насколько он популярен?
Кефир вошел в американское сознание в 1970-х годах как часть повального увлечения здоровой пищей той эпохи. Redwood Hill Farm была в авангарде этого рынка, представив первый в стране кефир из козьего молока в 1970 году. Сегодня кефир в США стоит примерно 115,8 млн долларов. Многие люди пьют кефир как часть своего ежедневного или еженедельного рациона; он считается ценным источником пробиотиков и питательных веществ, которые хвалят за его вклад в здоровье кишечника. Кефир богат питательными веществами, в нем много белка, витаминов группы В, калия и кальция. Кефир, который часто употребляют во время завтрака сам по себе, в смузи или с фруктами и мюсли, также является универсальным ингредиентом, который отлично подходит для выпечки, такой как блины или кексы, а также является идеальной основой для прохладного острого соуса к жареному мясу или овощи (просто добавьте немного кислоты и специй и вуаля!)
Чем кефир похож на сыр и чем отличается от него?
Сыр, йогурт и кефир производятся путем добавления закваски в молоко. Различия заключаются в типе культур или бактерий, используемых для ускорения ферментации, и в степени нагрева во время процесса. Эти разные рычаги создают разную кислотность, вкус и текстуру конечного продукта. Конечные продукты из йогурта и кефира наиболее похожи друг на друга: они имеют кислый, мягкий вкус и более жидкую текстуру. Разница между йогуртом и кефиром заключается в типе бактерий, используемых для ускорения брожения. Йогурт и кефир сделаны из культур (бактерий), но кефир имеет разные штаммы (в основном бактерии мезофи) и их больше (11 штаммов в нашем кефире). Эти бактерии любят более низкие температуры, чем типичные йогуртовые культуры, поэтому продукт ферментируется при более низкой температуре и содержит большее разнообразие пробиотиков.
Можно ли использовать промышленный кефир для производства сыра?
Кефир можно использовать для приготовления сыра, похожего на лабне. Загляните в Preserved in Oakland, чтобы узнать об их инструкциях.
Каковы преимущества приготовления кефира из козьего молока?
Кефир из козьего молока обеспечивает дополнительную пользу для здоровья по сравнению с продуктами из коровьего молока или немолочными кефирными продуктами. Кефиры на молочной основе — это действительно функциональные продукты, обеспечивающие преимущества ферментации, пробиотиков и всех полезных питательных веществ молока: много белка, витаминов группы В, калия и кальция. Козье молоко повышает эту питательную ценность несколькими важными способами: козье молоко содержит на 18 % больше кальция, на 43 % больше калия, на 40 % больше магния и на 104 % больше витамина А, чем цельное коровье молоко.
Кроме того, многие считают, что кефир из козьего молока от Redwood Hill Farm просто самый вкусный молочный кефир на рынке. Это очень чистая этикетка — только козье молоко и культуры — и имеет невероятно нежный, молочный, но слегка острый вкус. Уже много лет это самый продаваемый продукт на рынке кефира.
Что привело к решению Redwood Hill сосредоточиться на йогурте и кефире, а не на сыре?
Корни компании начинались с жидкого козьего молока, но быстро превратились в йогурт и кефир. В 19В 94 году основательница Дженнифер Байс представила на рынке США французские козьи сыры в стиле кроттен и сыграла важную роль в создании калифорнийского движения за производство сыра кустарного производства (наряду с Пегги Смит и Сью Коннолли из Cowgirl Creamery и Мэри Кин из Cypress Grove).