как получить, кому положена, какие продукты дают в Москве и регионах, график работы
Юля Шубина
отказалась от молочной кухни
Профиль автора
В России будущие матери и семьи с детьми могут получать бесплатные продукты.
В каждом субъекте свои правила. Я получала наборы на молочной кухне в Москве — расскажу, кому обычно положена помощь и как ее добиться в разных регионах.
Что такое молочная кухня
Предшественниками молочной кухни были центры, которые назывались «Капля молока»: там выдавали питание для недоношенных детей. Они появились в Российской империи в 1901 году.
Молочная кухня — Большая медицинская энциклопедия
В СССР таких организаций стало больше. Молочные кухни помогли сохранить жизнь многим детям во время ВОВ: тогда дополнительное питание стали предлагать в том числе и доношенным малышам. Так продолжили делать и после войны.
Сегодня в российском законодательстве понятия «молочная кухня» нет. Но есть гарантия: по заключению врача дети до трех лет, беременные и кормящие женщины должны быть обеспечены питанием. Что давать и в каком объеме — самостоятельно решает руководство каждого региона.
ст. 52 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Как получить молочную кухню в Москве
Пользоваться молочной кухней в Москве могут только люди с московской пропиской. Вот кому выдадут продукты:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 6 месяцев на смешанном или искусственном вскармливании;
- детям с 6 месяцев до 3 лет;
- детям до 7 лет из многодетных семей;
- детям до 15 лет с хроническими заболеваниями: гломерулонефритом, гемобластозом, злокачественными новообразованиями;
- детям-инвалидам до 18 лет.
Приказ о совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания
Но просто так прийти на молочную кухню за продуктами нельзя: необходимо подать заявление в электронном виде на портале «Мос-ру» и один раз посетить участкового врача. Беременным для этого нужно обратиться в женскую консультацию, во всех остальных случаях заключение оформят в детской поликлинике, к которой прикреплен ребенок.
Образец заявления на молочную кухню в Москве. Данные родителя и ребенка автоматически подтягиваются из профиля на сайте «Мос-ру», а молочно-раздаточный пункт можно выбрать любой удобный, а не только по месту жительстваВот что понадобится для подтверждения права на получение продуктов:
- Паспорт беременной женщины или свидетельство о рождении ребенка вместе с паспортом любого из родителей.
- Полис ОМС беременной женщины или ребенка.
- Свидетельство о регистрации ребенка в Москве (форма 8), беременным женщинам вместо этого нужно показать страницу с пропиской в паспорте.
- Если ребенок под опекой, дополнительно понадобится документ, подтверждающий установление опеки.
- Если ребенок старше 3 лет, нужно будет подтвердить его льготу: подойдет удостоверение многодетной семьи, справка медико-социальной экспертизы или медицинская справка о наличии хронического заболевания.
Как выдают продукты на молочной кухне
Раньше родители получали от врача бумажный рецепт на месяц: нужно было поставить на него печать в регистратуре, а потом отнести на молочную кухню строго до 10-го числа месяца. Это было утомительно.
Сейчас все изменилось. После визита к врачу и оформления заявления на портале сведения автоматически передаются на молочную кухню. После этого на «Мос-ру» москвичи могут оформлять заказы, выбирать молочно-раздаточные пункты, управлять графиком получения продуктов питания, в том числе устанавливать периодичность получения — разовую или еженедельную. Также есть возможность выбирать дни посещения пункта выдачи, а еще просматривать информацию об объеме продукции, которую можно получить в выбранный день.
То есть каждый месяц ходить к врачу за рецептом не нужно. Продлять льготу тоже не надо: она будет действовать до тех пор, пока, например, беременная женщина не родит ребенка или он не достигнет трехлетнего возраста.
Заказывать продукты питания нужно ежемесячно до 15-го числа. После оформления заказа портал формирует электронное направление — QR-код. Его надо распечатать или сохранить в телефоне и показать в молочно-раздаточном пункте. Сотрудник отсканирует направление и выдаст продуктовый набор.
По правилам молочные кухни выдают продуктовые наборы только родителям, а если надо, чтобы их получил кто-то другой, нужно выписывать доверенность. В реальности с сотрудниками можно договориться: иногда молочную кухню получал мой брат и дополнительные бумаги никто не спрашивал.
Перед поездкой на молочную кухню подумайте о том, как вы будете забирать питание. Нам приходилось брать такси, а другие родители приходили с походными рюкзаками: набор для ребенка 6—12 месяцев на 30 дней весит примерно 10 кг.
График и часы работы молочной кухни в Москве. Молочные кухни в столице работают с 06:30 до 15:00 ежедневно. С 12:30 до 13:00 — обеденный перерыв.
Что из продуктов дают на молочной кухне в Москве
Беременным, кормящим женщинам и детям разного возраста положен разный объем и состав продуктов. Мамам выдают сок и молоко, а малышам положен докорм или прикорм — в зависимости от возраста. Это могут быть смеси, баночные пюре, растворимые каши и аналогичные соки и молоко, как и для мам.
Приказ о совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания
Кому дают | Что | В каком объеме за месяц |
---|---|---|
Дети 0—3 месяцев на искусственном вскармливании | Сухая и жидкая молочные смеси | 5,5 кг |
Дети 4 месяцев на искусственном вскармливании | Сухая и жидкая молочные смеси, сок фруктовый, пюре фруктовое | 7,9 кг |
Дети 5 месяцев на искусственном вскармливании | Сухая и жидкая молочные смеси, сок фруктовый, пюре овощное, сухая каша, пюре фруктовое | 9,8 кг |
Дети 6 месяцев на любом типе вскармливания | Сухая и жидкая смеси, сок фруктовый, каша сухая, пюре овощное, пюре фруктовое | 7,3 кг |
Дети 7 месяцев | Сухая и жидкая смеси, творог детский, сок фруктовый, каша сухая, пюре овощное, пюре фруктовое | 8,1 кг |
Дети 8 месяцев | Сухая и жидкая смеси, творог детский, сок фруктовый, каша сухая, пюре овощное, пюре фруктовое, пюре мясное с овощами, пюре мясное | 9,9 кг |
Дети 9—12 месяцев | Сухая и жидкая смеси, творог детский, кефир, сок фруктовый, каша сухая, пюре овощное, пюре фруктовое, пюре мясное с овощами, пюре мясное | 12,3 кг |
Дети 1—2 лет | Молоко, кефир, творог, пюре фруктовое, сок фруктовый | 9,8 кг |
Дети 2—3 лет | Молоко, кефир, творог, пюре фруктовое, сок фруктовый | 8,4 кг |
Беременные | Сок фруктовый, молоко | 13 л |
Кормящие | Молоко, сок фруктовый | 16,5 л |
Дети из многодетных семей, дети-инвалиды | Молоко | 18 л |
Дети 0—3 месяцев на искусственном вскармливании
Что
Сухая и жидкая молочные смеси
Объем за месяц
5,5 кг
Дети 4 месяцев на искусственном вскармливании
Что
Сухая и жидкая молочные смеси, сок фруктовый, пюре фруктовое
Объем за месяц
7,9 кг
Дети 5 месяцев на искусственном вскармливании
Что
Сухая и жидкая молочные смеси, сок фруктовый, пюре овощное, сухая каша, пюре фруктовое
Объем за месяц
9,8 кг
Дети 6 месяцев на любом типе вскармливания
Что
Сухая и жидкая смеси, сок фруктовый, каша сухая, пюре овощное, пюре фруктовое
Объем за месяц
7,3 кг
Дети 7 месяцев
Что
Сухая и жидкая смеси, творог детский, сок фруктовый, каша сухая, пюре овощное, пюре фруктовое
Объем за месяц
8,1 кг
Дети 8 месяцев
Что
Сухая и жидкая смеси, творог детский, сок фруктовый, каша сухая, пюре овощное, пюре фруктовое, пюре мясное с овощами, пюре мясное
Объем за месяц
9,9 кг
Дети 9—12 месяцев
Что
Сухая и жидкая смеси, творог детский, кефир, сок фруктовый, каша сухая, пюре овощное, пюре фруктовое, пюре мясное с овощами, пюре мясное
Объем за месяц
12,3 кг
Дети 1—2 лет
Что
Молоко, кефир, творог, пюре фруктовое, сок фруктовый
Объем за месяц
9,8 кг
Дети 2—3 лет
Что
Молоко, кефир, творог, пюре фруктовое, сок фруктовый
Объем за месяц
8,4 кг
Беременные
Что
Сок фруктовый, молоко
Объем за месяц
13 л
Кормящие
Что
Молоко, сок фруктовый
Объем за месяц
16,5 л
Дети из многодетных семей, дети-инвалиды
Что
Молоко
Объем за месяц
18 л
Бесплатное питание для ребенка 11 месяцев на 30 днейМой опыт получения питания на молочной кухне
Я начала получать бесплатные продукты еще беременной. Наблюдалась в женской консультации по прописке, поэтому по старым правилам рецепт мне выдали на ближайшую молочную кухню. Но из-за того, что я живу в другом районе, получать продукты было неудобно. Выход нашли быстро: за коробками стал заезжать мой младший брат. Продукты так и оставались у него: я не сильно в них нуждалась.
Когда родилась дочка, мы прикрепили ее к поликлинике уже по нашему месту жительства. Стали получать рецепты на молочную кухню рядом с домом. Как кормящей матери, мне выдавали сок и молоко. Я не планировала брать эти продукты, но они пришлись по душе брату. Поэтому рецептом мы воспользовались.
/guide/prikorm-detyam/
Как вводить прикорм детям
Позднее я узнала, что в первые полгода нам была положена молочная кухня и на дочку: она была на смешанном вскармливании. Но почему-то педиатр об этом не сообщила. Правда, этот факт меня не сильно расстроил: я кормила дочь смесью Nutrilon Comfort, их в наборах не выдают. А менять смесь только ради того, чтобы получать ее бесплатно, мы бы не стали: для малыша это чревато проблемами с пищеварением.
Какие пюре, соки и смеси давали нам
С 5 месяцев по рекомендации педиатра мы стали вводить прикорм самостоятельно. Я почитала советы педиатров в соцсетях и решила хотя бы поначалу следить за составом детского питания. Фанатизма в еде не хотелось, но пюре без лишних компонентов были для меня важны. Поэтому в первый месяц прикорма я тщательно выбирала баночки с пюре, которые мы покупали за свои деньги.
С 6 месяцев мы стали получать продукты молочной кухни. Я была приятно удивлена: в составах не было ничего лишнего. Поэтому в течение полугода мы активно использовали питание, которое нам выдавали. Ежемесячно удавалось сэкономить 1000—2000 Р. Сейчас детское питание подорожало, поэтому можно сэкономить еще больше.
до 2000 Р
мы экономили на детском питании
Разнообразие баночных пюре на молочной кухне радовало. Сначала давали классическое трио овощей, с которых рекомендуют начинать прикорм: брокколи, цветную капусту и кабачок от «Агуши». Правда, кабачок «Агуша» мне не очень нравился: он слишком жидкий и кормить им ребенка было неудобно. Позже добавились морковь и тыква той же марки — с отличным составом и консистенцией.
Мясное пюре тоже было разнообразным: в наборах были птица, говядина, телятина. С 9 месяцев стали выдавать баночки «цыпленок и овощи» и «говядина и овощи». Дочка ест такое до сих пор, несмотря на то, что в основном предпочитает общий стол. Кстати, рыбы в наборе с молочной кухни почему-то не было, хотя в памятке педиатра было написано, что вводить рыбу нужно с 10—11 месяцев.
Мясное пюре с молочной кухни было с хорошим составом. Правда, запах был не очень аппетитным, но дочь ела с удовольствиемФруктовое пюре тоже выдавали фирмы «Агуша». Составы были хорошие, вкусы разные: нам попадались яблоко, груша, персик. Когда дочка стала старше, начали давать пюре из нескольких фруктов и ягод, например «яблоко, вишня, черника».
Кроме того, в наборе была смесь двух видов: сухая и жидкая. От жидкой смеси мы отказывались: дочка ела другую, а на кухне давали все ту же «Агушу». Жидкая смесь была упакована в отдельную коробку, поэтому муж сразу говорил: «Вот это мы не берем». Сухую смесь Nestogen мы отдавали знакомым.
/list/fake-healthy-foods/
Кукурузные хлопья и «детское меню»: чем не стоит закармливать ребенка
Творог «Агуша» дочка полюбила: ей нравилось пытаться есть из пластиковой упаковки самостоятельно.
Что не понравилось в молочной кухне
Во-первых, состав некоторых продуктов, которые выдавали по месяцам, противоречил рекомендациям по прикорму.
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ — методические рекомендации Союза педиатров России, стр. 45PDF, 4,45 МБ
Причем рекомендации выдал педиатр в той самой поликлинике, где выписывали рецепт на молочную кухню. В документах было указано, что продукты выдавались в соответствии с возрастной маркировкой производителя, но в нашем случае это не всегда совпадала с реальностью.
Например, молочные каши не рекомендовалось вводить до 9 месяцев. На деле получать быстрорастворимые каши с сухим молоком мы стали с 7 месяцев. Еще педиатр не советовал до года давать фруктовый сок. А получать его мы стали с 6 месяцев — в итоге сок у нас пили взрослые.
Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста — методические рекомендации для Европейского региона ВОЗPDF, 1,28 МБ
С какого возраста детям можно давать сладости — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Республике Алтай
Во-вторых, в состав каш входили фруктоза и сухое молоко. Роспотребнадзор не рекомендует вводить сахар до года. А ВОЗ рекомендует воздержаться от коровьего молока в пользу грудного, так как молоко коров слишком богато белком и натрием.
Молочную кашу «Агуша» мы начали получать с 8 месяцев. В отличие от других продуктов, ее состав не был идеальнымВ-третьих, в посылках не было пюре с кусочками. Это немного удручало: введение кусочков рекомендуется начинать с 9—10 месяцев.
Но, в конце концов, я понимаю, что размять еду вилкой гораздо проще, чем делать полноценное пюре самостоятельно. К тому же знаю, что в других регионах уровень поддержки властей ощутимо ниже по сравнению с Москвой. Поэтому я была благодарна за то, что есть.
Почему в итоге мы отказались от бесплатных продуктов
Это произошло одновременно по двум причинам. Первая — к году дочка перешла на общий стол. Вторая — набор продуктов для детей с года ей не подходил.
Например, коровье молоко и соки я стараюсь давать в качестве угощения, в остальное время она пьет воду. Сухим кашам и детскому кремообразному творогу дочка предпочитает зерненый творог и обычные каши: ей нравится есть их руками или ложкой. В гречку или рис я никогда не добавляю сахар — этим не могут похвастаться покупные каши.
Единственное, что действительно могло пригодиться нам из набора для детей от года, — это кефир «Агуша», у него хороший состав. Но его дают много, а срок годности маленький. С одной стороны, это хорошо: значит, в кефире нет консервантов, с которыми ультрапастеризованное молоко хранится месяцами. Но с другой стороны, нам приходилось пить кефир всей семьей, пока он не успел испортиться.
/farm-products/
Я кормлю семью фермерскими продуктами и экономлю
К тому же заставлять мужа ездить на молочную кухню ради одного кефира было просто невыгодно.
Как обстоят дела с бесплатным питанием в регионах
Каждый регион самостоятельно определяет, какие продукты, кому и в каких количествах предоставлять. В некоторых регионах вместо продуктов назначают выплаты.
Узнать о том, есть ли в регионе молочная кухня и кому она положена, обычно можно в детской поликлинике или отделениях соцзащиты. Расскажу о том, как обстоят дела в нескольких крупных регионах.
Подмосковье. В Московской области молочная кухня была отменена. Вместо нее можно получить деньги. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2023 году:
- Беременным — 400 Р.
- Кормящим матерям — 1000 Р.
- Детям от 0 до 1 года на искусственном или смешанном вскармливании — 1000 Р.
- Детям от 1 года до 3 лет на искусственном или смешанном вскармливании — 600 Р.
Постановление Правительства Московской области от 26.11.2019 № 868/41
Если у женщины несколько детей, то выплаты для беременных и кормящих она будет получать в однократном размере. Если детей несколько и они питаются смесью, то ежемесячная денежная выплата предоставляется на каждого ребенка.
Назначение ежемесячной денежной выплаты на питание — портал госуслуг Московской области
Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге нет ни молочной кухни, ни компенсаций. Но есть «детская» карта — на нее поступают региональные выплаты и пособия: например, единоразовая компенсационная выплата при рождении ребенка или ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет. Потратить деньги можно только на детские товары в определенных магазинах, в том числе на детское питание.
Правила использования «детской» карты — портал госуслуг Санкт-Петербурга
Заказать карту можно вместе с оформлением единоразовой выплаты при рождении ребенка. Это делается онлайн на сайте госуслуг или через МФЦ. Карта будет готова в течение трех месяцев, обслуживание бесплатное. Для получения понадобится паспорт.
Нижний Новгород. Продукты молочной кухни выдают только малообеспеченным семьям, пока ребенку не исполнится 2 года. Чтобы получить питание на детей до года, среднедушевой доход семьи не должен превышать размер двух прожиточных минимумов, а если ребенку от года до 2 лет, среднедушевой доход должен быть меньше одного прожиточного минимума.
Положение о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до 3 лет через специальные пункты питания (молочные кухни) по заключению врачей в городском округе город Нижний Новгород
Какие продукты выдают в Нижнем Новгороде
Кому дают | Что | В каком объеме за месяц |
---|---|---|
Дети до 5 месяцев | Сухая смесь | 3,5 кг |
Дети 6—7 месяцев | Сухая молочная каша, сухая смесь, творог. По назначению врача выдается кефир | 4,13 кг + 12 л кефира |
Дети 8—12 месяцев, в зависимости от назначения врача | Сухая молочная каша, сухая смесь, творог | 6 кг + 12 л кефира |
Дети 1—2 лет | Сухая молочная каша, творог | 2 кг + 13,2 л кефира |
Дети 2—3 лет | Сухая молочная каша, творог | 1,9 кг + 13,2 л кефира |
Дети до 5 месяцев
Что
Сухая смесь
Объем за месяц
3,5 кг
Дети 6—7 месяцев
Что
Сухая молочная каша, сухая смесь, творог. По назначению врача выдается кефир
Объем за месяц
4,13 кг + 12 л кефира
Дети 8—12 месяцев, в зависимости от назначения врача
Что
Сухая молочная каша, сухая смесь, творог
Объем за месяц
6 кг + 12 л кефира
Дети 1—2 лет
Что
Сухая молочная каша, творог
Объем за месяц
2 кг + 13,2 л кефира
Дети 2—3 лет
Что
Сухая молочная каша, творог
Объем за месяц
1,9 кг + 13,2 л кефира
Калужская область. Бесплатное питание получают дети первого года жизни на искусственном и смешанном вскармливании. На детей с 2 до 3 лет малоимущим платят компенсацию — до 1000 Р.
Назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации на полноценное питание детям второго и третьего года жизни — городская управа Калуги
На выплату можно претендовать, если доход на одного члена семьи не превышает областной прожиточный минимум более чем на 1000 Р.
Какие продукты выдают в Калужской области
Кому дают | Что | В каком объеме |
---|---|---|
Дети до 6 месяцев | Сухая смесь | Точно неизвестно, из расчета 997 Р в месяц на ребенка |
Дети 6—12 месяцев | Сухая смесь, сухая каша | Точно неизвестно, из расчета 997 Р в месяц на ребенка |
Дети до 6 месяцев
Что
Сухая смесь
Объем за месяц
Точно неизвестно, из расчета 997 Р в месяц на ребенка
Дети 6—12 месяцев
Что
Сухая смесь, сухая каша
Объем за месяц
Точно неизвестно, из расчета 997 Р в месяц на ребенка
В Башкирии. Продукты положены сиротам, а также детям, кормящим и беременным из малоимущих семей. Получить молочную кухню можно, если доход семьи на человека не превышает 12 650 Р.
Молочная кухня Республики Башкирия
Обеспечение специализированными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей — Республиканский центр социальной поддержки населения
Какие продукты выдают в Башкирии
Кому дают | Что | В каком объеме за месяц |
---|---|---|
Беременные | Сухая смесь для беременных | 2 кг |
Кормящие | Сухая смесь для кормящих | 1 кг |
Дети до 6 месяцев | Сухая смесь или специализированная смесь по медицинским показаниям | 1,5 кг |
Дети 6—8 месяцев | Сухая или специализированная смесь по медицинским показаниям, каша сухая, творог | 2 кг |
Дети 8—12 месяцев | Сухая или специализированная смесь по медицинским показаниям, каша сухая, молоко, кефир, творог | 2 кг + 6,5 л молока и кефира |
Дети 1—2 лет | Каша сухая, творог, молоко, кефир | 2 кг + 16,4 л молока и кефира |
Дети 2—3 лет | Творог, молоко, кефир | 1,1 кг + 16,6 л молока и кефира |
Беременные
Что
Сухая смесь для беременных
Объем за месяц
2 кг
Кормящие
Что
Сухая смесь для кормящих
Объем за месяц
1 кг
Дети до 6 месяцев
Что
Сухая смесь или специализированная смесь по медицинским показаниям
1,5 кг
Дети 6—8 месяцев
Что
Сухая или специализированная смесь по медицинским показаниям, каша сухая, творог
Объем за месяц
2 кг
Дети 8—12 месяцев
Что
Сухая или специализированная смесь по медицинским показаниям, каша сухая, молоко, кефир, творог
Объем за месяц
2 кг + 6,5 л молока и кефира
Дети 1—2 лет
Что
Каша сухая, творог, молоко, кефир
Объем за месяц
2 кг + 16,4 л молока и кефира
Дети 2—3 лет
Что
Творог, молоко, кефир
Объем за месяц
1,1 кг + 16,6 л молока и кефира
Запомнить
- Обеспечение продуктами питания беременных и кормящих женщин по заключению врача, а также детей до 3 лет — государственная гарантия. Но конкретные условия программы зависят от региона.
- В Москве предоставляют продуктовые наборы: беременным и кормящим женщинам — соки и молоко, малышам до полугода на искусственном или смешанном вскармливании — молочные смеси, а детям постарше — каши, пюре, творог, кефир и соки.
- Чтобы получать питание, нужно подать заявление в электронном виде на «Мос-ру» и один раз посетить участкового врача. После этого заказы можно будет ежемесячно оформлять через портал.
- После 3 лет получать детское питание могут дети из многодетных семей — до 7 лет, дети с некоторыми хроническими
КЕФИР ДЛЯ МЛАДЕНЦА — Газета «Краснокамская Звезда» — LiveJournal
Почему краснокамские малыши не получают питание в молочной кухне?
Алиса Романова
Каждый день в обед Михаил Безматерных ездит в Кировский район Перми на молочную кухню, за творогом, кашей, кефиром для маленького сынишки.
— В первую очередь молочную продукцию получают молодые родители из Закамска, — объясняет Михаил. – Остатки продают жителям Краснокамска. Знаю, что не только я, но и другие родители ездят в Пермь на молочную кухню. Иногда сразу несколько машин из нашего города можно увидеть у кировской «молочки». Некоторые и вовсе ездят на общественном транспорте. Почему не открывают молочную кухню в Краснокамске? Мама рассказывала, что раньше «молочка» была в нашем городе, и она получала там каши, творог и кефир, когда я был маленький. Почему нынешние малыши обделены молочной продукцией?
Известно, что самое лучшее питание для грудного младенца – это молоко матери, но, к сожалению, по ряду причин, далеко не у всех мам есть возможность кормить своего малыша грудным молоком. В этом случае приходится прибегать к различным детским молочным смесям, которые можно готовить дома или получать на молочной кухне. Детская молочная кухня – это социальная программа, включающая в себя выдачу бесплатного питания детям до двух лет. Выдача осуществляется на молочно-раздаточных пунктах, чаще их называют молочными кухнями. Решение об обеспечении грудных детей бесплатным питанием, принимается местными органами самоуправления, поэтому молочные кухни представлены не во всех регионах.
Еще недавно молочные кухни относились к деятельности муниципалитетов, но решением Верховного суда РФ принято решение – обеспечить детей первых лет жизни будет являться обязанностью краевой власти, и услуга будет предоставлена детям в одинаковом объеме на территории всего Пермского края. Причина проста — обеспечение питанием детей в муниципалитетах Пермского края находилось на разном уровне. В одном поселении молочные продукты выдавались детям до одного года, в другом – до шести месяцев, в третьем – до семи, где-то выдаются только молочные смеси, а где-то – полный набор необходимого питания. Верховный суд поставил точку в этом вопросе и определил, что дополнительное питание – это меры социальной поддержки. Законодательное собрание Пермского края решило обеспечить бесплатным питание детей до двух лет на основании заключений врача. Тогда же были поставлены жесткие требования к работе: обязательное лицензирование, достаточная площадь помещения, специальное оборудование, серьезные условия к обеспечению чистоты и порядка.
— Наша главная проблема на тот момент- несоответствие площади помещения требуемым стандартам, — рассказывает Алевтина Домнина, заместитель главного врача по оказанию медицинской помощи детскому населению МАУЗ «Краснокамская центральная районная поликлиника». Поэтому молочную кухню пришлось закрыть, новый раздаточный пункт переехал в новое помещение по улице Пушкина. С каждым годом требования становились жестче. Если сначала в нашем городе мамочки получали коровье молоко на разлив – я сама помню, как ходила с бидончиком на молочную кухню – то потом и это запретили. Через магазины и столовые мы начали выдавать пакетированное нытвенское молоко.
Когда детская поликлиника переезжала в новое помещение бывшего профилактория на Гознаковской площади, педиатры радовались – раньше на первом этаже здания размещался большой пищеблок со столовой, а значит была возможность возобновить работу молочной кухни. Но одновременно с переездом проходил процесс объединения всех поликлиник города, были созданы новее службы, понадобились дополнительные кабинеты. Наша мечта о молочной кухне осталась только мечтой- помещение было передано под другие нужды. Одно время была сделана попытка закупать молочные продукты для краснокамских малышей в Свердловске. Дважды в неделю приходила машина с творогом и кефиром промышленного производства. Но поскольку продукция, предназначенная для маленьких детей, имеет очень короткий срок годности – несколько раз произошли случаи просрочки. Медики решили не рисковать и этот эксперимент прекратился.
Кстати, подобная ситуация сложилась не только в Краснокамске, но и во всем Пермском крае – большинство молочных кухонь закрылись. Сегодня эти уникальные производства сохранились только в Горнозаводске, Кизеле и пять- в краевом центре.
— Закрытие молочных кухонь связано еще и с тем, что изменились требования к организации детского питания, — объясняет Алевтина Валентиновна. — Многие специалисты и педиатры согласны с тем, что коровье молоко не заменяет материнского, женского. Да еще и может быть вредным для ребенка. Ученые доказали, что творог и кефир маленьким детям можно давать только после года. Состав грудного молока идеально соответствует потребностям малыша и меняется по мере того, как он растет. Поэтому идеальное питание для ребенка- материнское молоко или смесь, максимально приближенная к нему по составу. Кефир
30 декабря 2011 года министерство здравоохранения подготовило « Порядок обеспечения полноценным питанием (молочными продуктами) детей первого и второго годов жизни» для всех поликлиник Пермского края. Он указал, что обеспечение молочными продуктами осуществляется за счет средств краевого бюджета, и четко определил правила и нормы обеспечения детишек полноценным питанием. В составлении этого документа принимали участие специалисты Пермской государственной медицинской академии. В приложении к Порядку расписано, с какого возраста и какое питание полагается малышам.
— К нам обращаются разные компании, предлагающие детские молочные смеси, но мы выбираем лучшее из возможного, — поясняет Алевтина Валентиновна.- Для детей от рождения до полугода мы закупаем смесь «Семилак-1», от шести до восьми месяцев- «Семилак-2». Для недоношенных ребятишек, котором нужны смеси с повышенным содержанием белка- «Нутрилак». Для малышей склонных к аллергии и дерматитам- «Семилак- гипоаллергенный». Для самых ослабленных и глубоконедоношенных, которые с маленьким весом и нуждаются в особой программе питания- индивидуальные смеси по рекомендации краевой больницы. Все эти виды детского питания достаточно дорогие, но очень важны для маленьких детей. С девяти лет до полутора лет ребятки получают сухую молочную кашу «Умница», с полутора лет до двух – кашу «Хайнц». Раздаточный молочный пункт в Краснокамской детской поликлинике работает три раза в неделю: во вторник и среду — с 10.30 до 12.00 часов, в четверг- с 13.30 до 15.00 часов.
По мнению врача- педиатра, необходимость обязательно давать малышам кефир и творог – старое убеждение, которое передают молодым родителям их собственные мамы, получающие эти продукты более двадцати лет назад.
— Каши и смеси с биодобавками намного полезнее, — уверена Алевтина Валентиновна.- Жаль, что наш менталитет не хочет меняться!
История молочных кухонь
Молочные кухни в России появились в 1911 году. С их помощью государство боролось с детской смертностью, которая в те годы доходила до 40 процентов и была в основном связана с недостаточным или плохим питанием младенцев.
В советское время молочные кухни открылись по всему Союзу. Во времена дефицита детские молочные кухни были жизненно необходимы для обеспечения полноценного питания малышей. Именно там можно было получить детские смеси и кисломолочные продукты. Сегодня ассортимент адаптированных смесей и детского питания, предлагаемый в магазинах, несравненно шире, чем то, что предоставляет молочная кухня. Но рыночная экономика вносит свои коррективы: цены на детское питание могут стать серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Поэтому в некоторых регионах России молочные кухни продолжают функционировать и пользуются популярностью среди родителей малышей.
В наше время молочные кухни официально называются «молочно-раздаточные пункты», поскольку смеси там уже не производятся: эти пункты лишь распределяют продукты заводского производства.
Что такое кефир? Польза для здоровья, история и все, что вам нужно знать
Чайный гриб приобрел почти всеобщую известность, когда речь заходит о ферментированных пробиотических напитках. Даже если вы никогда не думали о здоровье кишечника, вы, вероятно, пробовали чайный гриб или, по крайней мере, слышали утверждения о том, что этот тоник преображает.
Однако есть еще один ферментированный напиток, наполненный пробиотиками, который тысячи лет использовался кочевым населением и не достиг такого же уровня признания: кефир. И о его происхождении ходят легенды.
История этого напитка на молочной основе начинается в горах Кавказа, где кочевники-осетины впервые экспериментировали с кефирными грибками. Кефирные зерна не похожи на рис, пшеницу или ячмень, а скорее представляют собой желатиновые полисахариды, культуры бактерий и дрожжей, называемые кефираном. Эти «зёрнышки» лежат в основе всего кефира. Осетины добавляли кефирные зерна в мешочки из козьей шкуры и позволяли зернам перебродить в разбавленный молокообразный напиток, похожий на йогурт, но не такой густой.
Трудно понять, как к осетинам попали кефирные грибки, но по легенде Магомет подарил жителям Кавказских гор исконные культуры, из которых родился кефир. Кефиран стал известен как «Зерна Пророка». Семьи передавали разные штаммы из поколения в поколение и стали яростными хранителями своих методов производства кефира.
Хотя конкретные рецепты держались в секрете, по общему обычаю зерновые добавляли в коровье или козье молоко. Затем смесь выливали в мешок из шкур животных и оставляли на солнце для брожения. Ожидалось, что любые гости или члены семьи, приходящие и уходящие из дома, будут смешивать кефир, слегка пнув сумку, когда они будут проходить.
Народы Кавказа берегли свой кефир; они не хотели делиться кефирными зернами или рецептами с посторонними, чтобы напиток не потерял свои предполагаемые волшебные, укрепляющие кишечник свойства. В течение почти 2000 лет кефир оставался хорошо охраняемым кулинарным сокровищем. Все, что внешний мир знал о кефире, это то, что Марко Поло, возможно, пробовал подобный напиток. В своей книге Путешествие Марко Поло Венецианца , он упоминает напиток «кобылье молоко», приготовленный татарскими женщинами — этнической группой, проживающей в настоящее время в России, Украине и Узбекистане, — с «качествами и вкусом белого вина». Он назвал напиток кемурс .
Похищение приводит к интересу со стороны к кефиру
Фото: Мадлен Штайнбах/Shutterstock
Примерно в 19 веке, однако, начали распространяться новости о том, что предполагаемые магические свойства кефира на самом деле полезны для здоровья. Пробиотические бактерии в кефире могут помочь вылечить различные пищеварительные заболевания. Он также богат кальцием, и каждая порция содержит около девяти граммов белка.
«Было обнаружено, что пробиотики, введенные в кишечник, поддерживают иммунитет, пищеварение и здоровье кожи. Кефирные культуры, ферментированные в молочных продуктах, дают пробиотикам больше шансов выжить в процессе пищеварения, поэтому многие предпочитают кефир йогурту», — объясняет Джули Смолянски, автор The Kefir Cookbook и генеральный директор молочной компании Lifeway Foods. Она и ее родители бежали из бывшего Советского Союза и переселились в качестве беженцев в Чикаго, когда ей был год. «Это суперпродукт для борьбы с воспалениями, который должен быть у каждого в холодильнике».
Российские врачи в то время хотели продолжить изучение полезных свойств кефира, но их попытки оказались тщетными. В частности, доктор Эли Мечников предположил, что молочнокислые бактерии в кефире могут быть ответственны за долгую жизнь болгар. Он восхвалял полезные бактерии, плавающие в ферментированном молоке, и рекомендовал его пить своим пациентам, страдающим от болезней пищеварения. Исследования Мечникова привлекли внимание Всероссийского общества врачей. Группа постановила, что все россияне должны получать пользу от кефира, но жители гор Кавказа держат свои кефирные грибки близко и не откажутся от них так просто.
Здесь история кефира превращается в какую-то запутанную, но правдивую сказку. Согласно истории кефира, написанной Элиноаром Шавитом, общество поручило двум братьям по фамилии Бландов, владельцам сыроварни в русском городе Кисловодске, разыскать для них зерно. Соплеменники, жившие рядом с их заводами, отказывались продавать зерно Бландовым, поэтому они придумали схему: они завербовали одну из своих служащих, Ирину Сахарову, для похода ко двору племенного князя по имени Бек-мирза Барчоров, посчитав ее красота уговорила бы принца отказаться от части кефирных зерен.
Князь действительно влюбился в Сахарову, но крепко держался за зерно, не давая ей ни капли. Она сдалась и стала возвращаться домой, но по дороге князь Бек-мирза Барчоров похитил Сахарова и потребовал, чтобы она вышла за него замуж. Братья Бландовы помогли ей бежать и доставили в русский двор царя Николая II, где она могла подать жалобу на князя. В качестве компенсации за оскорбление Сахарова царь приказал, чтобы князь заплатил ей 10 фунтов кефирных грибков.
В 1908 году Бландовы продали первый в России промышленный кефир из зерна, закупленного Сахаровым. К 1930 году кефир широко производился по всей России. Секрет кефира раскрыт.
На сегодняшний день кефир по-прежнему остается одним из самых популярных напитков брожения в России. Правительство выразило свою признательность Сахарову в 1973 году, когда она получила письмо от министра пищевой промышленности с благодарностью за ее «героические» усилия.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Фото: casanisa/Shutterstock
Хотя сейчас в большинстве продуктовых магазинов продается готовый бутилированный кефир, молочный кефир можно приготовить дома (мешок из козьей шкуры не требуется). Конечным результатом должен стать острый кремообразный напиток, похожий на йогурт.
«Сцена DIY жива и здорова. [Lifeway] даже делает набор Kefir Starter для тех, кто хочет экспериментировать дома», — говорит Смолянский. «Многие люди любят создавать небольшие домашние ферментационные лаборатории для приготовления кефира, кимчи и других пробиотических продуктов. Так же и началась Lifeway — в подвале дома моих родителей. Кефир [злаки] в бутылках Lifeway сегодня начался с кефирных культур, которые мои родители закупили более 30 лет назад».
Как и русские поняли в начале 1900-х годов, вам тоже понадобятся кефирные грибки (в наши дни их легко купить в Интернете, не нужно никого похищать), если вы хотите сделать свой собственный кефир. Помните, что эти культуры на самом деле не являются зернами — они больше похожи на желеобразные шарики, которые срастаются в небольшой комочек, как цветная капуста. Затем вы добавите ложку зерен в стеклянную банку, наполненную примерно чашкой молока. Накройте банку чем-то легким, например куском марли (она не должна быть герметичной) и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
За это время молоко забродит. Когда процесс закончится, кефир будет иметь густую консистенцию, похожую на пахту. Однако, прежде чем он будет готов к употреблению, вам придется процедить кефирные зерна с помощью сита. Сохраняйте их, потому что зерна можно использовать повторно. Пока вы продолжаете делать новые партии кефира, зерна будут естественным образом размножаться.
В то время как вы можете пить кефир в чистом виде для нефильтрованного пробиотического заряда кишечника, его можно использовать в смузи и в качестве замены йогурта, пахты или молока в любом рецепте, особенно в выпечке, согласно The Kitchn.
То, что когда-то считалось таинственным эликсиром, теперь легко приготовить на современной кухне. Это так просто.
Еще нравится это
Что такое кефир? | Сырный профессор
Вы видели его в продуктовом магазине, но знаете ли вы, что это такое? Мы поговорили с Сейром Лоренцем, бренд-менеджером Redwood Hill Farm and Creamery, чтобы узнать об истории кефира, о том, как его делают и как он связан с сыром.
Каково происхождение кефира?
Кефир родом из Кавказских гор и происходит от тюркского мира keyif, что означает «хорошее самочувствие». История на самом деле очень увлекательная. Это, возможно, больше подробностей, чем вам нужно, но поскольку это такая богатая история, я решил поделиться ею полностью:
Все началось 2000 лет назад на склонах Кавказских гор. Жители этого региона заметили «общее чувство здоровья и благополучия» после употребления молока, которое хранилось и, следовательно, ферментировалось в кожаных мешках. Ходила легенда, что скопления бактерий в этом особом молоке, известном как «кефирные грибки», были подарком пророка Мухаммеда. Почти два века эти волшебные микробы тщательно охранялись и не делились с посторонними.
На самом деле, кефир был выведен из уединения на современный рынок только тогда, когда тщательно продуманный заговор, поддерживаемый Россией, включающий колониальную эксплуатацию, шпионаж и похищение людей, привел к первому коммерческому производству кефира в 1908 году.
В начале 20 века рассказы о волшебной силе кефира и кефирных грибков дошли до ушей Российского общества врачей. Стремясь раскрыть секрет целебного напитка, Советы обратились к Николаю Баландову, молочнику из Москвы. Закупив кефирные зерна на Кавказе, Баландов должен был производить кефир в больших промышленных масштабах для русского народа.
Баландов приступил к этой миссии, но вместо того, чтобы ехать самому, Баландов отправил свою прекрасную сотрудницу Ирину Сахарову к кавказскому князю по имени Бек-Мирза Барчаров. Она должна была очаровать и очаровать принца, а затем уговорить его дать ей немного своих кефирных грибков. Очаровать его она смогла, но план провалился; князь не дал ей зерна. Когда Сахарова решила уехать, Барчаров похитил ее из кареты, пытаясь сделать своей женой.
Последовало бурное спасение Баландовым, и князь предстал перед судом в Москве за попытку брака по принуждению. В исправление князь предлагал Сахаровой богатство и золото, но она отказалась. Она требовала священных кефирных зерен, которые ей были дарованы, целых десять фунтов.
Итак, Баландову удалось сделать свой кефир, и в сентябре 1908 года в продажу поступили первые бутылки. По сей день кефир является основным продуктом питания россиян. Он также широко потребляется на Ближнем Востоке, в значительной части Европы и Центральной Азии.
Что вы можете сказать о потреблении кефира в США? Кто его пьет, как его используют, насколько он популярен?
Кефир вошел в американское сознание в 1970-х годах как часть повального увлечения здоровой пищей той эпохи. Redwood Hill Farm была в авангарде этого рынка, представив первый в стране кефир из козьего молока в 1970 году. Сегодня кефир в США стоит примерно 115,8 млн долларов. Многие люди пьют кефир как часть своего ежедневного или еженедельного рациона; он считается ценным источником пробиотиков и питательных веществ, которые хвалят за его вклад в здоровье кишечника. Кефир богат питательными веществами, в нем много белка, витаминов группы В, калия и кальция. Кефир, который часто употребляют во время завтрака сам по себе, в смузи или с фруктами и мюсли, также является универсальным ингредиентом, который отлично подходит для выпечки, такой как блины или кексы, а также является идеальной основой для прохладного острого соуса к жареному мясу или овощи (просто добавьте немного кислоты и специй и вуаля!)
Чем кефир похож на сыр и чем отличается от него?
Сыр, йогурт и кефир производятся путем добавления закваски в молоко. Различия заключаются в типе культур или бактерий, используемых для ускорения ферментации, и в степени нагрева во время процесса. Эти разные рычаги создают разную кислотность, вкус и текстуру конечного продукта. Конечные продукты из йогурта и кефира наиболее похожи друг на друга: они имеют кислый, мягкий вкус и более жидкую текстуру. Разница между йогуртом и кефиром заключается в типе бактерий, используемых для ускорения брожения. Йогурт и кефир сделаны из культур (бактерий), но кефир имеет разные штаммы (в основном бактерии мезофи) и их больше (11 штаммов в нашем кефире). Эти бактерии любят более низкие температуры, чем типичные йогуртовые культуры, поэтому продукт ферментируется при более низкой температуре и содержит большее разнообразие пробиотиков.
Можно ли использовать промышленный кефир для производства сыра?
Кефир можно использовать для приготовления сыра, похожего на лабне. Загляните в Preserved in Oakland, чтобы узнать об их инструкциях.
Каковы преимущества приготовления кефира из козьего молока?
Кефир из козьего молока обеспечивает дополнительную пользу для здоровья по сравнению с продуктами из коровьего молока или немолочными кефирными продуктами. Кефиры на молочной основе — это действительно функциональные продукты, обеспечивающие преимущества ферментации, пробиотиков и всех полезных питательных веществ молока: много белка, витаминов группы В, калия и кальция. Козье молоко повышает эту питательную ценность несколькими важными способами: козье молоко содержит на 18 % больше кальция, на 43 % больше калия, на 40 % больше магния и на 104 % больше витамина А, чем цельное коровье молоко.
Кроме того, многие считают, что кефир из козьего молока от Redwood Hill Farm — это просто самый вкусный молочный кефир на рынке. Это очень чистая этикетка — только козье молоко и культуры — и имеет невероятно нежный, молочный, но слегка острый вкус. Уже много лет это самый продаваемый продукт на рынке кефира.
Что привело к решению Redwood Hill сосредоточиться на йогурте и кефире, а не на сыре?
Корни компании начинались с жидкого козьего молока, но быстро превратились в йогурт и кефир. В 19В 94 году основательница Дженнифер Байс представила на рынке США французские козьи сыры в стиле кроттен и сыграла важную роль в создании калифорнийского движения за производство сыра кустарного производства (наряду с Пегги Смит и Сью Коннолли из Cowgirl Creamery и Мэри Кин из Cypress Grove).