Разведение форели в узв: Аквафермер — Выращивание форели

УЗВ ДЛЯ ФОРЕЛИ

Подробнее об установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) Вы можете узнать из другой публикации. Нужно отметить, что в настоящее время использова- ние УЗВ в форелеводстве стало обычной практикой в странах более север- ных. В более южных регионах воду придется охлаждать, что снижает рента- бельность УЗВ.

В УЗВ можно резко повысить обмен воды высокого качества в рыбоводных бас- сейнах и, вследствие этого, резко повысить плотность посадки рыб. При этом потери воды во всей системе будут только при выносе твердого осадка или за счет испарения, или разбрызгивания, а это мизерное количество. Подача воды в систему может быть 10–20 л/кг произведенной рыбы. Другими словами, ферма по производству 1000 тонн форели может быть в центре города и использовать только водопровод. Твердый осадок отводят из системы в специальные контей- неры, осадок содержит до 20% сухого вещества и может быть сразу использо- ван как ценнейшее органическое удобрение в сельском хозяйстве. В лучших УЗВ плотность содержания товарной форели может достигать 150–180 кг/м3.

В проточных бассейнах при хорошем качестве воды рост форели зависит от погоды, точнее — от температуры воды. Пример годовой динамики температуры воды в предгорных районах Ташкентской области приведен на рисунке 1.

В период осень – зима – весна рост замедляется из-за низких температур, этот период составляет почти полгода, и только 2–3 месяца форель растет оптимально — летом. В условиях УЗВ, когда рыбовод создает оптимальную температуру воды все время, форель растет весь год. Это показано на гра- фике роста форели в проточных бассейнах и в УЗВ (при сбалансированных кормах) (рис. 9). Видно, что рост форели ускоряется в УЗВ существенно, рыбо- вод может вырастить форель от малька (навеска 1 грамм) до товарной рыбы (250–300 г) менее чем за полгода. При этом рыбовод не связан с сезоном. И это преимущество в скорости роста форели позволит в одном бассейне за год провести большее количество производственных циклов, получить больше прибыли и быстро компенсировать более высокие первоначальные инвести- ции на создание УЗВ по сравнению с бассейнами.

Важным преимуществом УЗВ является возможность профилактики болезней. В бассейны с поверхностного стока могут с водой попасть как инфекция, так и загрязнения; в УЗВ есть надежное инженерное решение предотвращения таких эксцессов.

Особо отметим, что технология УЗВ может быть лучшим решением в вопросе выбора технологии для создания рыбопитомника для производства рыбопо- садочного материала. Объем инвестиций в УЗВ будет сравним с таковыми для питомника с проточными бассейнами, так как планируемая биомасса рыб относительно мала, а контроль за температурой воды дает возможность выращивать несколько поколений в год. Это преимущество существенно. Контроль над качеством воды, профилактика болезней дает еще более ощу- тимые преимущества УЗВ перед проточными открытыми условиями. Расчеты и практика показывают, что прибыль на 1 кг продукции питомника в условиях УЗВ выше, чем в условиях проточных бассейнов. Преимущества УЗВ — питом- ника следующие:

• Себестоимость малька меньше

• Улучшаются логистические (транспортные) возможности (поставки малька в удобное время для транспортировки)

• Производство более устойчивое, надежное

• Нет попадания болезней из верхних водоемов

• Питомник можно создать в удобном месте, не привязываясь к реке

• Питомник независим от погоды, стока в реке

• Посадочный материал можно поставлять в любое время года.

Рис. 9. Темп роста радужной форели в открытых бассейнах и в УЗВ

 

Пошаговая инструкция построения фермы УЗВ с нуля (часть 1)

02.06.2020

Автор: Ласар Тауфик, директор компании «Крафт Тау», резидент «Сколково», эксперт по аквакультуре фонда «Регионы – устойчивое развитие»

Инвесторы, желающие запустить своё рыбное хозяйство, сталкиваются с проблемой выбора оборудования. Зачастую, покупаясь на рекламу и инструкции от «экспертов» и Интернета, люди приобретают совсем неподходящее оборудо-вание. В результате в лучшем случае объёмы выращивания не оправдывают ожиданий, а в худшем – ничего не работает и деньги оказываются выброшены на ветер. Генеральный директор компании-разработчика энергоэффективных систем УЗВ «Крафт Тау» и постоянный эксперт журнала «Рыболовство и Рыбоводство» Ласар Тауфик рассказал о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при разработке плана по запуску аквафермы, чтобы не потерять силы и средства.

 


Пляшем от рыбы

Первым шагом при построении бизнес-плана по организации аквафермы УЗВ является, собственно, выбор объекта выращивания. Как это сделать? Есть такое понятие, как «таблица прироста рыбы»: сколько ежемесячно особь прибавляет в весе. Далее нужно выбрать конечную точку – товарный вес рыбы, которую мы собираемся продавать, и понять, в каком виде она будет продаваться. Вес порционной форели – в среднем 400 граммов. Если мы хотим рыбу перерабатывать, делать филе, то соответственно нужно выращивать её как минимум до килограмма, а лучше – двух-трёх. К выбору объекта выращивания нужно отнестись вдумчиво и изучить каждый по отдельности, поскольку как в профессиональной литературе, так и в Интернете публикуется очень много противоречивых данных.

Итак, мы определились с навеской, и она составила, к примеру, один килограмм. Предположим, что за год мы хотим выращивать 100 тонн. Делим это на 12 и получаем, сколько рыбы нужно выращивать до товарной навески за месяц.

Это примерно 8,5 тонны. Условно говоря, 8 500 штук. Нужно также учесть, что в процессе выращивания есть потери, которые за период от малька до товарной рыбы составляют суммарно 20 %. Эту цифру тоже нужно изначально прибавить к запланированному объёму выращивания. В результате получаем стартовое количество малька, которого мы должны запускать ежемесячно.


Объем выращивания и плотность посадки

Идём дальше. К примеру, цикл выращивания у нас – 6 месяцев, за это время рыба набирает килограмм. Соответственно, за 5 месяцев это 800 граммов и так далее. С учётом потерь рассчитываем, сколько штук рыбы какого веса должно одновременно находиться в системе каждый месяц, и складываем. Таким образом получаем общую массу рыбы в системе.


Исходя из этой общей массы дальше мы считаем плотность посадки. Для каждой рыбы она своя. Для осетровых – 40 кг, для форели – 70–100 кг на куб воды. Зная массу, рассчитываем, сколько у нас будет кубов воды в бассейнах. При этом нужно учитывать ещё и биологические особенности рыбы: допустим, для осетра глубина бассейна особой роли не играет. Для форели нужен более глубокий бассейн, то есть на одной и той же площади можно уместить большее количество воды и больший объём рыбы. Исходя из этого выбираем, что для нас экономически более целесообразно – выращивать осетров, которые дороги, но для них требуются большие площади, либо что-нибудь попроще, но в больших объёмах.

С учётом общей массы мы также рассчитываем количество корма на сутки, а из этого – и количество загрязнений. К примеру, у нас 10 тонн рыбы, при кормовом коэффициенте 1 расход составит 100 килограммов. Из этих 100 килограммов будет образовываться энное количество фекалий, которые надо удалять. Помимо этого, есть и другие загрязнения: остатки корма, рыбья слизь и прочее.

Читать продолжение статьи>>

«Рыболовство и рыбоводство», № 7, 2020  Перейти к полной версии>>

Понравилась статья? Оформите бесплатную подписку на электронную версию журнала Рыболовство и Рыболовство и будьте в курсе новостей отрасли.



Приманка для форели с петлевым узлом

Стоя на льду замерзшего озера ясным и холодным поздним зимним днем, я окинул взглядом десятки других подледных рыболовов, ловивших рыбу в этом популярном месте. Большинство рыболовов использовали тип-апы, оснащенные изумрудными фингалами. Эта приманка хорошо зарекомендовала себя при ловле радужной форели. Тем не менее, в этот конкретный день отсутствие всплывающих вверх флажков указывало на то, что ловля форели была довольно медленной.

За те пару часов, что я присутствовал, единственным рыболовом, добившимся каких-либо успехов, был парень, находившийся недалеко от центра озера. Когда я наблюдал, как этот рыбак вытаскивает еще одну жирную радужную форель через пробуренную прорубь, было очевидно, что этот парень освоил успешную технику.

Джиг как Джим

Этого успешного рыбака-зимника звали Джим. Джим был более чем готов поделиться своей техникой ловли со всеми, кто спрашивал, каков его рецепт успеха. К удивлению многих подледных рыболовов в тот день, не секретная наживка или приманка была причиной успеха рыбалки. Джим использовал те же изумрудные фингалы, что и большинство рыболовов. Не была она и специализированной леской, проходящей через кольца высокотехнологичного джигового удилища со сверхчувствительной вершинкой. Как оказалось, ключом к успеху был концевой узел, прикрепленный к крючку.

Джим был опытным подледным рыбаком, который сосредоточился на джиггинге. Он смотрел на джиг как на более активный вид подледной рыбалки, по сравнению со зрителем, ожидающим, когда на кончике поднимется флаг. Джиггинг сделал рыболова более важной частью уравнения, поскольку рыболов добавил реалистичные, заманчивые движения к представлению в воде подо льдом.

Подледный рыбак, занимавшийся отсадкой, постоянно работал на поклевку рыбы. Это заманчивое движение применялось к приманке или наживке, когда ледовый рыболов поднимал и опускал кончик удилища. Если рыболов применит правильное движение приманки или наживки, рыба отреагирует положительно. Чтобы усилить подвижность приманки, Джим несколько дней экспериментировал с различными типами концевых узлов. Проведя бесконечные часы на льду, Джим понял, что лучшим узлом для ловли на леске является петлевой узел.

Петля Левти

Узел-петля, также известный как Петля Левти, был разработан гуру рыболовства Левти Крехом более сорока лет назад. Этот узел был представлен рыболовам в печати в 1976 году в книге « практических рыболовных узлов». Левти Кре всю свою жизнь занимался пресноводной и морской рыбалкой и имел опыт ловли нескольких видов крупных трофейных рыб. Он понял, что терминальный узел является самым важным связующим звеном между рыбой и рыболовом.

Концевой узел, который не соответствует стандартам или завязан неправильно, позволит рыбе вырваться на свободу. Левти Крех разработал петлевой узел, чтобы он обладал присущей узлу прочностью и имел явное преимущество, заключающееся в добавлении движения и иллюзии жизни наживке или приманке. Когда рыболов имитирует движение живой природы, успех не заставит себя ждать.

Как завязать петлевой узел.
Завяжите больше рыбы

Правильно подобранный узел для рыболовной техники позволит любому рыболову увеличить коэффициент улова. Есть и другие рыболовные узлы, которые сложно построить, но это не относится к петлевому узлу. Узел-петля завязывается просто, особенно когда руки онемели от зимней стужи. В качестве дополнительного бонуса этот узел довольно прочный. Возможно, что более важно для джигового рыболова, петлевой узел позволяет приманке или наживке значительно больше двигаться на конце лески.

Достоинства отсадки с петлевым узлом

«Большинство подледных рыбаков используют узел подпружный. Не поймите меня неправильно, узел подпруги — замечательный узел. Но для джиггинга в нем есть неработоспособный элемент. Откровенно говоря, приманка или приманка слишком жесткая, когда она прикреплена к леске узлом подпруги. Он не трепещет, не гнется и не крутится в воде, как живое существо. С точки зрения рыбы, смотрящей на наживку или приманку, прикрепленную к узлу подпруги, эта наживка или приманка также находится в воде под неестественным углом. Завяжите узел на приманке или наживке так, чтобы носик приманки или наживки был направлен прямо вверх, когда презентация находится в воде. Я лично никогда не видел рыбу, плавающую с носом, направленным к поверхности воды. Я почти уверен, что хищные рыбы тоже. Несомненно, петлевой узел помогает удерживать приманку или наживку на более естественном горизонтальном уровне. Еще одним большим преимуществом является свобода трепещущих движений, которую приманка или наживка получает при прикреплении к петле. Поверьте мне, эти привередливые форели предпочитают наживку с естественным, реалистичным движением».

Доказательство в представлении

В тот зимний день Джим дал простой урок о том, как завязать узел-петлю. Я применил технику, когда вернулся к своей проруби. В течение оставшейся части дня злющая радужная форель изгибала мою джиговую удочку и улыбалась на моем лице. Когда человек видит резкое увеличение успеха, в его мозгу загорается лампочка. Стоя двадцать с лишним лет назад на вершине замерзшего озера, я, безусловно, убедился в достоинствах использования петлевого узла при джиггинге. Как свидетельство достоинств петлевого узла, теперь это единственный конечный узел, который я использую при джиггинге. Повысьте коэффициент успеха при ловле на льду. Начните использовать этот узел-петлю в следующей поездке на подледную рыбалку. Вы не будете разочарованы, когда начнете вытаскивать форель через прорубь.

Сетки для аквакультуры ★ | Рыбоводство

Высокий спрос на рыбу заставляет аквакультурную промышленность увеличивать мощности. Инновации в этой области ведут к повышению эффективности и внедрению технологий.

Netmark является производителем плетеных сеток из нейлона и Dyneema® для аквакультуры. Аквакультура включает выращивание пресноводных и морских популяций в контролируемых условиях.

Разведение рыбы и рыбоводство

Разведение рыбы стало возможным благодаря использованию огромных сетей для аквакультуры, которые могут содержать различные виды рыбы. Наиболее важными видами рыб, используемыми в рыбоводстве во всем мире, являются, по порядку, лосось, сом, карп и тиляпия. Но при разведении рыбы можно использовать и многие другие виды рыб.

Садки для рыбы можно размещать как в соленой, так и в пресной воде, где сети будут защищать рыбу, пока ее не выловят.

Следующие типы сетей подходят для аквакультуры:

  • Скрученная нейлоновая сетка
  • Плетеная нейлоновая сетка
  • Крученая сетка Dyneema®
  • Плетеная сетка Dyneema®

Узловатая нейлоновая садковая сетка для пресноводных рыб

Наши нейлоновые сетки изготовлены из сырья высокой плотности с уникальным покрытием, которое продлевает срок службы и способствует более высокой стойкости к истиранию и оптимальному потоку воды. Эти сетки не требуют противообрастающей обработки.

Сетки Dyneema® для садков для рыбы – пресная и морская вода

Сети, изготовленные из волокон Dyneema®, весят до одной трети веса по сравнению с традиционным нейлоном и имеют меньший диаметр шпагата. Это приводит к уменьшению сопротивления течению и волнам, повышению стабильности сети и улучшению условий для рыбы в садках или аквакультурной сети. Самочувствие рыб улучшается за счет лучшего потока воды.

Затраты снижаются, поскольку для более тонких сетей требуется меньше химикатов против обрастания, а ремонт сети значительно сокращается.

Сетки из Dyneema® обладают высокой устойчивостью к поклевке, что важно при выращивании трески или морского леща. Эта функция продлевает срок службы сетей и снижает риск побега рыбы и ремонта.

Сетки Predator Dyneema®

В некоторых районах подводному сельскому хозяйству угрожают хищники, которые нападают на сети, чтобы получить бесплатную еду. Сетки Dyneema® обладают высокой прочностью на узле, что в сочетании с высокой устойчивостью к укусам, порезам и истиранию делает волокно Dyneema® предпочтительным материалом для работы. Сетки из волокон Dyneema® превосходят все другие сетки.

Если вам нужны веревочные решения, изготовленные из Dyneema®, посетите веб-сайт нашей дочерней компании Dynamica Ropes. Dynamica Ropes предлагает веревочные решения, такие как веревки с грузилами.

История аквакультуры

Все началось в Китае около  2500 г. до н.э. Аквакультура началась на практике, когда после разливов рек вода сошла на нет, часть рыбы, в основном карп, попала в озёра. Ранние аквакультуры кормили свой хлеб нимфами и фекалиями тутового шелкопряда и ели их. В Центральной Европе раннехристианские монастыри переняли римские методы аквакультуры, и аквакультура начала распространяться. Аквакультура распространилась в Европе в средние века, поскольку вдали от морских побережий и великих рек рыбу приходилось солить, чтобы она не гнила.

В первой половине 18 века в аквакультуре происходили некоторые изменения. Одним из них было то, что немец Стефан Людвиг Якоби экспериментировал с внешним оплодотворением коричневой форели и лосося. Он написал статью «Von der künstlichen Erzeugung der Forellen und Lachse».

Разведение устриц началось в последние десятилетия 18 века, особенно в устьях рек вдоль атлантического побережья Северной Америки.

Откуда произошло слово аквакультура?

Впервые слово «аквакультура» появилось в газетной статье в связи со сбором льда в 1855 году. Это также видно из описаний почвенных методов ведения сельского хозяйства при недостаточном поливе в конце 19 века, до того, как они в первую очередь были связаны с выращиванием водных растений и видов животных.

В 1859 году Стивен Эйнсворт из Уэст-Блумфилда, штат Нью-Йорк, начал экспериментировать с ручьевой форелью. В 1864 году Сет Грин открыл закрытие для коммерческого рыболовства в Каледония-Спрингс, недалеко от Рочестера, штат Нью-Йорк.

В 1866 году при участии доктора У. В. Флетчера из Конкорда, штат Массачусетс, в Канаде и Соединенных Штатах были созданы искусственные рыбоводные заводы.

Когда в 1889 году в Ньюфаундленде был открыт рыбоводный завод на острове Дилдо, он был самым большим и современным в мире.

Слово «аквакультура» также появилось в описаниях экспериментов с треской и омарами в рыбоводных хозяйствах в 1890 году.