Юрий Харчук — Разведение домашней птицы на ферме и приусадебном участке читать онлайн
12 3 4 5 6 7 …74
Юрий Харчук
Разведение домашней птицы на ферме и приусадебном участке
Часть I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Биологические особенности домашней птицы
Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему.
Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными. Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка.
После появления крыльев, птицы подверглись другим анатомическим изменениям: их голова небольшая и подвижная; трубчатые кости заполнены воздухом; кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные; сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц.
У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей малую теплопроводимость.
Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет. В упругую пластину перо превращается за счет сцепления поперечными крючками перовых бородок. Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.
Для ускоренного обмена веществ и, как следствие, усиленного поступления кислорода птице необходимо интенсивное дыхание. Оно обеспечивается совокупностью большой поверхности легких и воздухоносных мешков.
У водоплавающих воздухоносные мешки выполняют особую роль. Они уменьшают вес птицы и позволяют ей легче держаться на воде.Еще одна особенность птицы – два желудка: железистый и мышечный. В первом корм смешивается с желудочным соком, а второй служит в качестве жерновов за счет содержания в нем камешков и песчинок, проглоченных птицей. Камешки перетирают корм и тем самым компенсируют птице отсутствие зубов.
Системы выделения и размножения у птиц сильно отличаются от аналогичных систем других представителей животного мира: в клоаку (анальное отверстие) впадают мочеточники, проводящие половые пути, и задний отдел кишечника.
Мочевой пузырь у птиц отсутствует. Семенники у самцов расположены непосредственно в полости тела, а у самок функционирует только один яичник. Некоторые из множества зачаточных яйцеклеток, содержащихся в яичнике птицы, растут в период размножения и превращаются в желток будущего яйца.
В момент созревания после разрыва фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхнем его отделе она оплодотворяется мужскими половыми клетками.
Белок вырабатывается железами, которые расположены в стенках яйцевода. Желток, двигаясь вниз по яйцеводу, покрывается сначала слоями белка, а затем двумя слоями подскорлупной оболочки. Потом яйцо покрывается скорлупой – кристаллизующимся углекислым кальцием, выделяемым железами, расположенными в нижнем отделе яйцевода. Развитие эмбриона птицы происходит вне материнской утробы во время инкубации, которая может быть естественной или искусственной. Процесс развития можно разделить на несколько этапов.
Сначала эмбрион находится на поверхности желтка, у него формируется головная часть, а затем и все тело, развивается кровеносная система, закладываются внутренние органы: это так называемые эмбриональные оболочки, которые необходимы для дыхания, питания зародыша и изоляции продуктов обмена, образующихся в ходе развития.
Для питания эмбриона внутри яйца предназначен желточный мешочек, являющийся первой эмбриональной оболочкой. После вылупления птенца он атрофируется, а его остатки втягиваются в брюшную полость. Наполненный жидкостью пузырь, в котором располагается зародыш, является второй эмбриональной оболочкой (амнион). После вылупления она остается в скорлупе. За изоляцию продуктов обмена веществ отвечает третья оболочка – аллантоис. Фактически она выполняет функции органов дыхания, питания и мочевого пузыря. К моменту вылупления она отмирает.
Важными для разведения птицы особенностями являются плодовитость, скороспелость и всеядность.
В силу того что развитие эмбриона происходит вне организма матери, птицы отличаются плодовитостью. Внеутробное развитие эмбриона позволяет человеку вмешиваться в процесс размножения. Например, использовать искусственную инкубацию для отобранных яиц.
Птиц отличает высокая скороспелость (возраст, по достижении которого домашнее животное начинает оправдывать затраченные на его выращивание средства). Так, например, скороспелость кур – 5 месяцев, уток – 6 месяцев, цесарок – 7 месяцев, индеек – 8 месяцев, гусей – 9-10 месяцев, а рекордсмены в этой категории – перепелки, которые начинают яйцекладку в возрасте 1,5–2 месяцев.
Откармливаемые на мясо утята, перепела мясных направлений и индюшата к 7-недельному возрасту увеличивают свой вес в 40 раз, а цыплята– в 35 раз. Гусята достигают таких показателей к 9-недельному возрасту. Эти сроки считают оптимальными для убоя. Ко времени убоя живая масса перепела составляет 100–120 г, цесарок– 1–1,2 кг, кур– 1,2–1,4 кг, уток – примерно 2–2,5 кг, гусей – 4 кг, индюков – 4–7 кг.
Виды и породы домашней птицы
В этой главе вы найдете описание видов и основных пород кур, индеек, цесарок, перепелов и уток.
Куры
Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясояичные. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яичного и мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом так называемой народной селекции. Заметим, что породы, выведенные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.
Породы яичного направления
Куры яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4–5 месяцев. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская.
Читать дальше
12 3 4 5 6 7 …74
Разведение домашней птицы на приусадебном участке
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про разведение домашней птицы на приусадебном участке: температура, корма в нашем материале.
Молодняк домашней птицы выводят преимущественно в инкубаторах. Хотя во многих хозяйствах пользуются традиционным способом вывода цыплят, утят, гусят — высиживанием самкой.
Разведение домашней птицы насиживанием
Чтобы выбрать наседку для высиживания яиц, следует обратить внимание прежде всего на то, чтобы она была не очень тяжелой.
О готовности наседки сидеть на яйцах свидетельствует ее характерно клохтанье, а также длительное сидение на гнезде, в которое она кладет яйца. А утки и гуси в таких случаях устилают свои гнезда пухом и пером, выщипанным из нижней части туловища.
Куры, утки и индейки способны высиживать яйца не только в том гнезде, где они неслись. Но и в другом гнезде, и даже в другом помещении. А вот гусыня сидит на яйцах только в своем привычном гнезде. Если его перенести, самка может оставить гнездо.
Для вывода молодняка надо отбирать только что сенные яйца от породных птиц. Хранить их рекомендуется в чистой таре, в прохладном помещении, разложив их слоями в горизонтальном положении.
Чтобы зародыши НЕ присыхали к скорлупе, яйца пару раз в сутки переворачивают на другую сторону. Скорлупа у них должна быть чистой, но это не значит, что их надо мыть.
Норма закладки яиц под самку зависит от размеров птицы и яиц. Как правило, под курицу кладут 17-19 яиц, под утку — 13-15, под гусыню — 11-13, под индейку — до 20 яиц. Срок высиживания куриных яиц — 21 день, утиных и индюшиных — 28 дней и гусиных — 30 дней.
Сажать на яйца самок (кроме гусынь) в общем птичнике не следует. Лучше найти для них затемненное, чистое и спокойное место. Удобная подстилка для гнезда — яровая солома, устланная перьями и пухом.
Кормление наседок
Кормить самок, высиживают яйца, нужно ежедневно сухим кормом, который всегда должен быть в кормушке рядом с гнездом. Здесь же ставят емкость с чистой водой. Кроме того, наседке нужно дать возможность беспрепятственно «купаться» в куче пепла, сухой земли или пыли. А утице и гусыне —важно искупаться в воде минут 10-15.
Через 6-7 дней с момента закладки яиц их необходимо пересмотреть на свет и удалить из гнезда те, в которых зародыши мертвы. Неоплодотворенные яйца затем используют для скармливания молодняку.
Уход за птенцами
В последний день перед появлением птенцов внимательно следите за самкой. Как только цыплята появятся на свет, их забирают из гнезда, размещают в теплом месте. Под наседкой оставляют 2-3 цыплят, чтобы она охотнее приняла ранее выведенных, которых на ночь возвращаются обратно к наседке. Вместе с ними можно подпустить и цыплят, приобретенных в инкубаторе.
Затем наседку вместе со всеми цыплятами держат в ящике. Или в огороженном теплом помещении при температуре около +20 ° С, а у источников тепла — около +28 °С. Через несколько дней температуру можно постепенно снижать.
Следует отметить, что наиболее чувствительными к холоду является гусята и индюшата. Если их через 3-4 дня после рождения выпустить на улицу и они попадут под дождь, то это повлечет их гибель.
Меньше боятся холода утята: их можно выпускать на воду уже на третий день. В помещениях и ящиках, где первые дни живет молодняк, на пол стелят резаную солому. Для молодняка постарше насыпают опилки, песок, солому или застилают пол старым тряпьем.
Кормление молодняка домашней птицы
Кормят молодняк с учетом вида и возраста. В первые дни жизни дают дробленое зерно, вместе со скорлупой яйца вкрутую, пшено, сыр, а также сваренную на молоке густую кашу из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Гусят кормят также сырым смоченным горохом, перемолотым на мясорубке.
С первого дня жизни птенцам дают простоквашу и чистую воду, налитую в блюдца. С пятого — отдельно в кормушке толченый мел, древесный уголь и промытый речной песок. Постепенно в рацион вводят мешанку из зерновых культур и измельченного зеленого корма.Трава: крапива, клевер, люцерна, ботва свеклы и т. п.
В теплую солнечную погоду молодняк с 5-дневного возраста следует выпускать на огороженной выгул с местом, где можно спрятаться от солнца.
С месячного возраста утят после утреннего кормления можно отправлять на целый день на водоем, а гусят — на пастбище. На ночь, в определенные часы, молодняк пригоняют домой и кормят. Если этого не делать, он одичает, и тогда трудно будет влиять на его поведение.
Кормление домашней птицы
Продуктивность птицы зависит от правильной и полноценной ее кормления и условий содержания.
Для кур рекомендуется такой рацион. Утром и вечером следует давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, а вечером 3 из расчета на 10 кур). Днем кормят птицу смесью отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, травы или сена, замешанного на воде, сыворотке или на обрате от молока.
Очень полезно добавлять в смесь кухонные отходы (но несоленые), измельченные кости и скорлупу от яиц, обрезки мяса, сыр. Скармливают такое количество смеси, которую птица может съесть в течение 30 минут.
Уткам, гусям и индюкам указанную выше норму зерна увеличивают вдвое. При наличии у них пастбищ и водоемов количество зерна можно уменьшить. Если же возможности для выгула птицы нет и она находится в помещении или клетках? Тогда следует строго придерживаться рациона.
Помещение, в котором содержится домашняя птица всех видов, обязательно должно быть теплым и светлым. Это значительно повышает яйценоскость птицы и прирост ее веса.
Чистота в птичнике
Чтобы защитить птицу от заразных болезней, нужно поддерживать чистоту в птичнике и на выгулах. Систематически проводить дезинфекцию помещения негашеной известью. Для дезинфекции используют также простой раствор. На ведро воды 2 кг золы. Или хлорную известь: на 1 ведро воды 1 кг хлорной извести.
Однако с раствором хлорной извести следует обращаться осторожно! Перед применением его процеживают через марлю. В птичнике нигде не должно остаться даже маленьких крупинок извести.
Отбор домашней птицы на племя
Не лишними будут и советы по отбору птицы на племя, если мы говорим про разведение домашней птицы на приусадебном участке.
Такая птица должна быть хорошо развита! Т.е. иметь широкое туловище, выпуклую грудь, широкую спину, крепкие ноги. Предварительный отбор петушков по этим признакам и развитием гребешка проводится в 2-месячном возрасте, курочек — в 3-4 месяца.
Уточек и селезня предварительно отбирают по весу и общему развитию. Пол утки определяют по голосу: уточки каркает, а селезни своеобразно шипят.
Молодняк гусей отбирают в основном осенью, руководствуясь состоянием их общего развития и происхождения. Индюков отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди нитевидных перышек и по поведению.
Окончательно отбирают кур и уток в октябре с учетом всех указанных признаков и установленной или предполагаемой производительности.
Для комплектования стада важно оставлять здорового самца для оплодотворения яиц. Например, 1 петуха на 10 кур, 1 селезня 5 уток, 1 гуся 4 гусыни, 1 индюка на 10 индеек. Чтобы получать яйца для потребления, оставлять в стаде самца не обязательно.
Если в процессе содержания птицы, особенно кур, оказываются низкопродуктивные экземпляры? Их выбраковывают и дальнейшем используют на мясо.
Следует иметь в виду, что все виды птицы, кроме гусей, с каждым годом уменьшают яйценоскость. Поэтому каждый год целесообразно заменять часть кур-несушек молодыми, сильными курочками.
Разведение домашней птицы на приусадебном участке
Про разведение домашней птицы на приусадебном участке вам рассказал бывалый птицевод Иван Игнатьевич, Пермь.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.
Выбираем самые современные инкубаторы
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Создание птицеводства на заднем дворе
Краста Харсук
Координатор программы, малые фермы/площадь
Государственный университет и аутрич.
Одной из самых быстрорастущих тенденций для мелких и начинающих фермеров является выращивание домашней птицы на приусадебном участке. Как правило, птицеводство предлагает мелкомасштабное животноводческое предприятие, не требующее больших капиталовложений, земли, времени или оборудования. Тщательное планирование и подготовка к прибытию домашней птицы помогут создать здоровое стадо для удовольствия вашей семьи и производства продуктов питания.
После того, как вы решили, что хотите разводить домашнюю птицу, вам нужно решить, хотите ли вы выращивать мясных птиц или яичных несушек. Как только вы определитесь, какой тип стада вы хотите выращивать, вы можете выбрать породу кур.
Птицы, которых обычно выращивают для производства мяса, обычно представляют собой гибрид корниш-кросс (корниш-кросс, скрещенный с белым плимут-роком). Эти птицы разводятся для быстрого роста и эффективности кормления, часто достигая от 6 до 10 фунтов за 8 недель. Цыплята-бройлеры, как правило, плохо себя чувствуют в системе прямого выпаса, так как им требуется большое количество корма для поддержания тела, и они растут намного медленнее в системе, основанной на пастбищах, без дополнительного зерна.
Несушки обычно откладывают белые или коричневые яйца. Самая популярная белояичная порода — белый леггорн. Одним из соображений является выбор тяжелой породы, способной выдержать зимы в Айове. Более тяжелые породы обычно откладывают коричневые яйца и включают американцев, брахм, орпингтонов, шелковиков или виандоттов. До апреля инкубатории могут иметь более высокий минимальный заказ, необходимый для обеспечения безопасной доставки живых цыплят.
Цыплята для производства мяса или яиц будут отправлены через Почтовую службу США в ближайшее почтовое отделение. Оттуда почта позвонит вам, чтобы забрать ваших цыплят. Правильный уход за только что вылупившимися цыплятами имеет важное значение для их выживаемости. Цыплята должны находиться под брудерной лампой или обогревателем брудера при температуре 9от 0 до 95 градусов в течение первой недели. Чтобы держать их близко к источнику тепла и предотвратить сквозняки, используйте кольцо для брудера, детский бассейн из жесткого пластика или картонный круг с сосновой стружкой внутри. В первый день накройте сосновую стружку газетой, чтобы цыплята не приняли ее за источник пищи. Уменьшайте температуру на 5 градусов в неделю, пока не дойдете до 70 градусов. Красные лампочки, как правило, считаются лучшими, чем прозрачные, в тепловых лампах, поскольку они вызывают меньшее ощипывание цыплят. Лампа должна находиться примерно в 18 дюймах от пола. Общее практическое правило: одна луковица на 50 цыплят в холодную погоду и одна луковица на 100 цыплят в теплую погоду. Держите ветрозащитный экран шириной примерно 5-6 футов для стартовых 50 цыплят или примерно ½ квадратного фута на птицу.
Ваши птицы будут испытывать жажду, как только они прилетят – вручную окуните клюв каждого цыпленка в воду, прежде чем вы ляжете в брудер. Используйте поилку объемом один галлон на каждые 50 цыплят. Использование поилок для цыплят предпочтительнее в течение первых нескольких недель, так как цыплята могут забраться в поилку больших поилок, что промокает и охлаждает их. Охлажденный цыпленок плохо себя чувствует и может погибнуть.
В первые 8–10 недель жизни цыплят переводите на коммерческую стартовую диету до выгона на пастбище или других источников корма. Мясным птицам потребуется диета с более высоким содержанием белка, чем яичным несушкам – при заказе, пожалуйста, ознакомьтесь с инкубаторной инструкцией. Коммерческие корма можно приобрести навалом или в мешках по 50 фунтов в местных кооперативных или сельскохозяйственных магазинах.
Если вы выращиваете несушек для яиц, им также требуется песок для правильного пищеварения. На третий день после получения цыплят ежедневно добавляйте в корм немного песка. Слишком рано заполнять весь бункер песком, иначе цыплята наполнятся этим и не будут есть свою пищу. Через четыре недели в курятнике можно установить бункер с песком.
Через четыре недели ваши птицы немного освоились. Им нужна дополнительная площадь – один квадратный фут на птицу. Поилки также можно увеличить до одного пятигаллонного фонтана на каждые 100 птиц. Если вы выращиваете несушек, добавьте насест в задней части брудера. Мясным птицам не нужны насесты.
Поддержание чистоты в курятнике имеет решающее значение для сведения к минимуму накопления аммиака в курятнике, обеспечения сухости и комфорта цыплят и предотвращения загрязнения воды или корма. По мере того, как ваши птицы растут, вам нужно будет регулярно менять стружку. Ваш курятник может быть размещен в существующем здании на вашей территории, в небольшом садовом сарае или в новой постройке, используя один из многих планов, найденных в Интернете. Внимание должно быть уделено местам для ночлега, местам для гнездования и легкому доступу для кого-либо, кто может войти, чтобы пополнить запасы пищи и воды, собрать яйца и почистить курятник. Вы можете позволить своим несушкам или мясным птицам в течение дня пастись на пастбище, но ночью птиц следует запирать в курятнике, чтобы предотвратить доступ хищников.
Несушки начнут нестись через 5-7 месяцев. У всех пород разная способность к яйценоскости – ваш инкубаторий предоставит вам специфику конкретной породы, которую вы выберете. Прежде чем ваши куры достигнут зрелости, вы должны разместить гнезда в курятнике. Ящики для гнезд должны быть на высоте 18-20 дюймов от земли и иметь площадь примерно 14 дюймов. Одно гнездо могут использовать от четырех до пяти кур.
Инкубаторий Айовы включают следующее:
- Инкубаторий Мюррей МакМюррей
- Инкубаторий Гувера
- Инкубаторий Welp
- Инкубаторий CountyLine
- Инкубаторий Шлехт
Resources
- Wisconsin Backyard Poultry Page
Дата публикации:
август 2014 г.
Категория:
Acreage Living Newsletter
Теги:
пастбища, яйца, бройлеры
Выращивание цыплят на яйца | Расширение UMN
- Дом
- Животные и домашний скот
- Домашняя птица
- Мелкое птицеводство
- Выращивание кур на яйца
Краткая информация
- Выращивание цыплят на заднем дворе может быть полезным опытом и отличным способом научить детей природе, сельскому хозяйству и ответственности за уход за животными.
- Куры начинают нестись примерно в шестимесячном возрасте и могут продолжать нестись от пяти до десяти лет, при этом пик продуктивности приходится на первые два года.
Породы
Существует большое разнообразие пород кур, выведенных для производства яиц, мяса или красивой внешности. В то время как многие породы адаптируются к условиям заднего двора, некоторые породы лучше других подходят для условий заднего двора. Средние и крупные породы хороши для холодных зим. К плюсам также относятся мягкий темперамент и хорошая яйценоскость. Если вы видите упоминание о бантамке, это уменьшенная версия какой-либо конкретной породы. Он будет выглядеть так же, но будет меньше.
Куры New Hampshire Red и Buff OrpingtonПопулярные породы домашних кур
Вот несколько примеров великолепных, мягких пород для домашнего двора.
Красный Род-Айленд
- Куры весом около 6,5 фунтов
- Несущие коричневые яйца
- Темно-красные перья
- Порода двойного назначения, но чаще всего используется для несушек
- Выносливая порода, хорошо живущая небольшими стадами
Виандот
- Вес кур около 6,5 фунтов
- Несущие коричневые яйца
- Порода двойного назначения
- Отлично подходит для небольших стад и суровых условий
- «Пышная» фигура, хороший нрав
- Множество цветов
Амераукана
- Много разных цветов
- Несущие зеленые яйца
- Отличная яйценоскость в течение длительного времени
- Порода двойного назначения
- Устойчив к любому климату
- Простота в обращении
Орпингтон
- Куры весом около 8 фунтов
- Более крупная порода двойного назначения
- Несущие коричневые яйца
- Множество цветов
- Большой размер идеально подходит для холодной погоды
Рацион
Куры всеядны. Они едят злаки, фрукты, овощи и насекомых. Обычно цыплят следует кормить готовым кормом, сбалансированным по содержанию витаминов, минералов и белка. Здоровый рацион кур-несушек также должен содержать измельченные раковины устриц для производства яиц и крупу для пищеварения. Курица весом 6 фунтов съедает примерно 3 фунта корма каждую неделю.
Они любят остатки фруктов и овощей с кухни и огорода, а также хлеб. Расколотая кукуруза и овес — хорошее лакомство для цыплят, которое не обеспечивает всех их потребностей в питании, но хорошо в умеренных количествах.
Потребление корма может увеличиться зимой, когда они сжигают больше калорий, и может уменьшиться в летнюю жару. Важнейшей частью диеты цыплят является постоянный доступ к чистой свежей воде. Это особенно актуально летом, когда они охлаждаются, тяжело дыша.
Корпус
Качественный курятник необходим для выращивания кур на приусадебном участке. Курятники должны обеспечивать защиту от непогоды и хищников.
Несушкам нужны гнезда — по одному на 4-5 птиц. Куры произошли от птиц джунглей, а это значит, что им нравится быть высоко, поэтому важно место для их ночлега.
Должно быть хорошо изолированное помещение с лампочкой или обогревателем для зимних месяцев, а также вентиляция для притока свежего воздуха. Убедитесь, что у каждой птицы есть как минимум 3-5 квадратных футов, включая открытое пространство.
Существует бесконечное разнообразие дизайнов курятников с таким же разбросом по стоимости. Найдите дизайн, который обеспечивает легкий доступ и в остальном подходит для вашей ситуации. Есть много книг и веб-сайтов с дизайном кооператива.
Пример простой конструкции курятника на 16 кур из Руководства Стори по выращиванию курХищники
Их основными хищниками являются еноты, крысы, совы, ястребы и кошки. Закрытое пространство для ночлега цыплят имеет важное значение для их защиты. Убедитесь, что в курятнике нет маленьких отверстий, через которые хищники могли бы проникнуть внутрь. В пространстве не должно быть ненужных предметов, таких как поленницы или оборудование, поскольку они привлекают хищников.
Ежедневный уход
Цыплят нужно кормить и менять воду ежедневно. Их нужно выпускать из курятника каждое утро и каждую ночь помещать в курятник, чтобы защитить их от хищников. Яйца следует собирать два раза в день. Курятник и загон следует чистить еженедельно, чтобы поддерживать санитарные условия и контролировать запах.
Здоровье птиц
Здоровые птицы будут активны и бдительны, а их глаза будут яркими. Они будут передвигаться — клевать, царапать и вытирать пыль, за исключением жарких дней, когда они найдут тень. Здоровые и активные цыплята также тихо разговаривают и поют в течение дня.
Что касается яйцекладки и пищевых привычек, каждая курица уникальна, поэтому наблюдайте за каждой курицей, чтобы понять ее нормальное производство и потребление. Здоровый помет будет твердым и серовато-коричневым, с белыми солями мочи. Примерно каждая десятая капля несколько пенистая, более вонючая, чем обычно, и светло-коричневая.
Цыплята, выращенные на приусадебных участках, обычно остаются здоровыми и не подвержены заболеваниям. Самый простой способ обнаружить болезнь у кур — это знать, как выглядит здоровая птица. Когда курица ведет себя ненормально, например, если она не бежит к еде, как обычно, или хрипит или чихает, начните расследование.
Возможные причины болезни кур
Инфекционный (инвазия другим организмом)
- Бактерии
- Плесень и грибки
- Паразиты
- Вирусы
Неинфекционные (небиологические по происхождению)
- Химическое отравление
- Наследственные дефекты
- Дефицит питательных веществ
- Неизвестные причины
Авторы и права: Руководство Стори по выращиванию цыплят Гейл Дамероу
Санитария
Важным элементом здоровья птиц являются санитарные условия. Чтобы поддерживать чистую и здоровую окружающую среду, курятник и наружную территорию следует убирать еженедельно или по мере необходимости, чтобы контролировать накопление навоза и запаха. Кормушки и поилки необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Должны быть доступны пылевые ванны, так как они помогают бороться с клещами. Важно, чтобы хотя бы раз в год, обычно весной, в курятнике и во дворе производилась тщательная уборка. Кроме того, уборка перед размещением новых птиц в этом районе ограничит распространение болезни. Осенняя очистка также полезна для борьбы с клещами зимой.
Во время этой очистки необходимо соблюдать меры предосторожности при обращении с пылью. Наденьте пылезащитную маску и обрызгайте стены, окружающие область, чтобы контролировать движение пыли. Вдыхание сухого куриного помета может быть вредным для человека. Разгребите и очистите двор. Все кормушки должны быть удалены, а подстилка полностью убрана. Важно убрать пыль и паутину с углов курятника. Необходимо продезинфицировать внутреннюю часть курятника, в том числе кормушки, жердочки и гнезда. Для дезинфекции используйте одну столовую ложку хлорного отбеливателя на один галлон кипятка.
Узнайте, как предотвратить болезни домашней птицы с помощью биозащиты.
Управление навозом
Куриный помет состоит из остатков корма, кишечных бактерий, пищеварительных соков, минеральных побочных продуктов метаболических процессов и воды. Фактически, 85 % куриного помета по весу – это вода. Это приводит к проблемам с влажностью и запахом. Итак, каковы варианты обращения с навозом?
- Один из вариантов — проводить генеральную уборку курятника чаще, чем раз в год. Это позволит контролировать запах и популяцию мух.
- Другой вариант — выпас кур. Передвижные навесы являются ценным инструментом для выпаса цыплят и сокращения времени на уборку. Просто переместите дом, когда начнет скапливаться навоз. Он предлагает новое пространство для пастбища и клева цыплят, а также бесплатное удобрение для газона!
- Третий вариант — компостирование. Компостирование можно делать прямо в подстилке для цыплят. Чтобы начать этот процесс, положите около 4 дюймов постельного белья. Регулярно встряхивайте подстилку, чтобы предотвратить слипание, и добавляйте свежую подстилку до тех пор, пока к зиме она не станет толщиной 10 дюймов. Продолжайте этот процесс, пока постельные принадлежности не станут толщиной от 12 до 15 дюймов. На этой глубине начинается активное компостирование, которое уже через 6 месяцев может убить вредоносные бактерии. Это компостирование выделяет тепло, которое согревает цыплят в холодные месяцы и привлекает естественных хищников мух. Чтобы сохранить компост, его необходимо регулярно перемешивать, чтобы предотвратить образование корки. Тот же процесс можно проделать вне курятника в отдельном бункере.
Производство яиц
Куры начинают нестись примерно в шестимесячном возрасте и могут продолжать нестись от пяти до десяти лет, при этом пик продуктивности приходится на первые два года. Каждую неделю они откладывают примерно шесть яиц. Яйценоскость падает каждый год, когда куры линяют (ранняя осень меняет оперение) и когда световой день сокращается. Курицам требуется не менее 12–14 часов света каждый день, чтобы продолжать нести яйца. Для этого освещения достаточно обычной лампочки.