Расчет порога рентабельности: Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel

Содержание

Формула порога рентабельности и примеры

Понятие порога рентабельности

Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.

Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:

  • Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
  • Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.

Формула порога рентабельности

Любое предприятие может определить порог рентабельности двумя способами:

  • В денежном выражении (например, в рублях),
  • В натуральном выражении (в штуках).

Формула порога рентабельности в денежном выражении выглядит следующим образом:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

Здесь ПР – порог рентабельности,

Выр – сумма выручки,

Зпост – сумма постоянных затрат,

Зпер – сумма переменных затрат.

В натуральном выражении формула порога рентабельности выглядит так:

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

Здесь Ц – цена единицы продукции,

СЗпер – средние переменные затраты на производство каждой единицы продукции.

Графическое определение порога рентабельности

Чаще всего, наряду с порогом рентабельности, используют графический способ его определения. Графическое изображение позволяет наглядно отобразить ситуацию роста эффективности бизнеса или его уменьшение.

Для того, что бы построить график нужно совершить следующие действия:

  • Расчет порога рентабельности для нескольких объемов реализации (выпуска),
  • Разметить все точки на графике и соединить их в объединяющую кривую.

Значение порога рентабельности

Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).

Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

Примеры решения задач

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости (стр. 2 из 5)

График состоит из четырех прямых — прямой, описывающей поведение постоянных затрат, переменных затрат, суммарных затрат и выручки.


Рис. 1.1 График безубыточности/15/

На оси абсцисс откладывается объем реализации (товарооборот) в натуральных единицах измерения, на оси ординат — затраты и доходы в денежной оценке. Точка пересечения прямых суммарных затрат и выручки от реализации будет свидетельствовать о состоянии равновесия.

Необходимо иметь в виду, что рассмотренные выше методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений:

— переменные расходы и выручка от продаж имеют линейную зависимость от уровня производства;

— производительность труда не меняется внутри масштабной базы;

— удельные переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;

— структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

— поведение постоянных и переменных расходов может быть измерено точно;

— на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.

Несоблюдение даже одного из этих условий может привести к ошибочным результатам.

Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

1.2 Определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости

Рентабельность реализации (оборота, продаж) определяется отношением прибыли от реализации продукции (работ, услуг) или чистой прибыли к величине выручки от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов, выраженным в процентах:

R = (П / ВР) * 100%, (1.9)

где — R – рентабельность по обороту;

П – прибыль;

ВР – выручка от реализации.

Данный показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет хозяйствующий субъект с рубля продаж, выполненных работ, оказанных услуг.

Рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции определяется отношением прибыли от выпуска продукции или изделия определенного вида к себестоимости товарного выпуска продукции:

Rтв = (Пв / Ств) * 100%, (1.10)

где Rтв – рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции;

Пв – прибыль от выпуска продукции или изделия определенного вида;

Ств — себестоимости товарного выпуска продукции.

Данный показатель характеризует абсолютную сумму (в копейках) или уровень (в процентах) прибыли на один рубль затраченных средств.

Источниками информации для анализа показателей рентабельности продукции, работ, услуг являются форма № 2 бухгалтерской отчетности, учетные регистры хозяйствующего субъекта.

Изменения в уровне рентабельности реализации (оборота) происходят под влиянием изменений в структуре реализованной продукции и изменения рентабельности отдельных видов изделий.

Рентабельность отдельных видов изделий зависит от:

— уровня продажных цен;

— от уровня себестоимости продукции.

Анализ осуществляется в следующей последовательности.

Определяют уровень рентабельности реализации по плану, фактически за отчетный год, за предыдущий год. Затем определяют объект анализа: из фактического уровня рентабельности за отчетный год следует вычесть плановый уровень рентабельности за отчетный год.

На изменение уровня рентабельности реализованных видов продукции, работ, услуг оказали влияние следующие факторы:

1) Изменение структуры и ассортимента продукции приводит к увеличению рентабельности реализованной продукции (работ, услуг). Для этого необходимо определить:

— рентабельность реализации за предыдущий год. Величина прибыли рассчитана исходя из объема, структуры, цен и себестоимости предыдущего года;

— рентабельность реализации, рассчитанную при величине прибыли, которая определяется исходя из объема и структуры отчетного года, но себестоимости и цены предыдущего года.

2) Изменение себестоимости. Для этого необходимо определить рентабельность, исходя из себестоимости отчетного и предыдущего года, т. е. объем и структура реализованной продукции отчетного года, себестоимость отчетного года, а цены предыдущего года, т. е. необходимо исключить влияние изменения цен.

3) Изменение уровня цен. Уровень рентабельности определяется при прибыли, исчисленной при объеме, структуре, себестоимости и ценах отчетного года.

Анализ рентабельности выпуска отдельных видов продукции осуществляется на основе данных плановых и отчетных калькуляций. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности осуществляется способом цепных подстановок по каждому виду продукции.

Для оценки динамики уровней рентабельности товарного выпуска отдельных видов продукции необходимо по видам продукции фактические показатели отчетного года сопоставить с фактическими показателями за ряд предшествующих лет, что позволит определить тенденцию рентабельности изделий, а следовательно, и фазу жизненного цикла продукции.

В заключение необходимо дать общую оценку по уровню рентабельности отдельных изделий.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

ЗФП = ВР-ПР, (1.11)

где ЗФП – запас финансовой прочности;

ВР – выручка от реализации;

ПР – порог рентабельности.

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию./16/

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Из вышесказанного следует, что для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

1) расчет запаса финансовой прочности;

2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;

3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Оценка запаса финансовой прочности производится по формуле:

Ф = ((ВР – ПР) / ВР) * 100%, (1.12)

где Ф – показатель оценки запаса финансовой устойчивости;

ВР – выручка от реализации;

ПР – порог рентабельности.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности. Методы расчета

1. Порог рентабельности и запас финансовой прочности

Методы расчета

2. О терминологии

Мертвая, критическая точка, точка
равновесия, равновесный объем все эти названия относятся к одной
и той же точке, к одному и тому же
объему.

3. Безубыточность

Безубыточность – способность
предприятия возмещать всю сумму
затрат (постоянных и переменных)
оборотами по реализации
продукции(работ, услуг), наступает
в точке, которая называется «порог
рентабельности»

4.

Пороговая выручка Это такая выручка, при которой у
предприятия уже нет убытков, но еще
нет прибыли: выручки в точности хватает
на покрытие постоянных и переменных
затрат, то есть по своей стоимости
выручка равна сумме постоянных и
переменных затрат
В = Постоян. затр. + Перем. затр.

5. Валовая маржа

В первую очередь из выручки необходимо
компенсировать переменные затраты, так как они
связаны с каждой единицей продукции; все, что
остается после компенсации(покрытия)
переменных затрат называется валовой маржой
(ВМ):
ВМ = В – Переменные затраты

6. Валовая маржа

ВМ – это сумма покрытия. Именно
из этой суммы необходимо покрыть
постоянные затраты.
Остаток ВМ после компенсации
постоянных затрат позволяет
получить прибыль.

7. Удельная валовая маржа

Удельная валовая маржа — это ВМ
на единицу продукции.
Уд ВМ = ВМ / N факт =
= Цена ед. – Переменные затраты на
ед. продукции

8. Объем продукции: пороговый и сверхпороговый

Прибыль возникает только в том случае,
когда какой-то объем продукции
произведен и реализован сверх
порогового объема
N порог × Ц ед = Выручка пороговая
N факт — N порог = N сверх порога

9. Прибыль как результат производства и реализации сверхпорогового объема продукции

Из ВМ в первую очередь компенсируются
постоянные затраты:
Уд ВМ * N порог = Постоянные затраты
Из остатка ВМ формируется прибыль:
Уд ВМ * (N факт. — N порог) = Уд ВМ * N сверх
порога = Прибыль

10. Аналитический способ расчета порога рентабельности  

Аналитический способ расчета
порога рентабельности
Выручка = Переменные затраты +
Постоянные затраты + Прибыль
Выручка пороговая = Переменные
затраты + Постоянные затраты
( так как прибыль и убыток в пороговой точке нулевые)

11. продолжение

12. Коэффициент валовой маржи

13. Формула пороговой выручки

14.

График безубыточности: затраты Суммарные затраты
Постоянные затраты
Переменные затраты

15. График безубыточности: зоны прибыли и убытков

Зона прибыли
Сумма
выручки от
реализации,
затраты,
прибыль
Сумма
перем.
затрат (Зпер)
Зона убытков
ВРпр
Порог рентабельности
Сумма посто
янных затрат
(Зпост)
Сумма
выручки от
реализации

16. Порог рентабельности (пороговый объем)

М
Зпост
Ц ед Зперемед

17. График безубыточности: запас финансовой прочности

Сумма
выручки,
затрат,
прибыли
Сумма
перем.
затрат (Зпер)
ВРпр
ВРпл(факт)
Сумма посто
янных затрат
(Зпост)
ЗФП
Рисунок 9 — Запас финансовой прочности
Сумма
выручки
)

18. Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности
(ЗФП) показывает, какое снижение
выручки способно выдержать
предприятие, не неся убытков.

19. Запас финансовой прочности

20. Управление жизненным циклом товара на основе порогов рентабельности и безубыточности

выручка
Порог рентабельности
Порог безубыточности
Рост
Выход на рынок
Упадок
Зрелость
время

21. Порог безубыточности

Объем реализации, который
обеспечивает возмещение прямых
постоянных затрат и переменных
затрат

22. Порог безубыточности: расчет

М безубыт
З
прям ые_ пост
Ц ед Зперемед

24. анализ возможности безубыточной деятельности

1.
2.
Оценка возможности изменения
отпускной цены
Оценка возможности изменения
затрат на производство продукции

25. Оценка возможности изменения отпускной цены

Для реализации товаров по
прибыльным видам деятельности по
более высокой цене
Для реализации по цене,
обеспечивающей прибыльность по
каждому из убыточных видов
деятельности

26. Оценка возможности изменения затрат на производство продукции, при этом выявляются:

статьи расходов, которые являются
необоснованными и
непроизводительными;
мероприятия по снижению расходов и
их эффект.

27. Задание для аудитории

Какой показатель можно рассчитать
как произведение цены за единицу
продукции и сверхпорогового объема
продаж? Приведите свой числовой
пример расчета этого показателя. Как
еще он может быть рассчитан?

Расчет порога рентабельности, — Мегаобучалка

Запаса финансовой прочности

И силы воздействия операционного рычага

 

Умение оценить силу воздействия операционного рычага, порог рентабельности и запас финансовой прочности позволяет быстро определить, какое влияние изменение продаж окажет на прибыль, налоговые и дивидендные последствия этих изменений, тенденции изменения финансово-хозяйственного положения предприятия и т.д.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

 

Вариант 1

1 Организация упраления затратами

2 Нормативный (стандарт-кост) метод калькуляционного учета себестоимости продукции

3 CVP-анализ и его роль в принятии управленческих решений.

Вариант 2

1 Организации учета издержек производства по местам возникновения

2 Попроцессный метод учета себестоимости продукции

3 Классификация и поведение доходов в управленческом учете

Вариант 3

1 Организация управленческого учета материальных издержек производства

2 Система управленческого контроля за издержками производства

3 Управленческий учет амортизации основных средств и нематериальных активов

Вариант 4

1 Управленческий учет издержек вспомогательных производств

2 Попередельный метод учета себестоимости продукции

3 Система бюджетирования и ее роль в организации управленческого учета на предприятии.



Вариант 5

1 Организации системы управленческих счетов

2 Организация управленческого учета трудовых издержек производства

3 Система учета затрат по центрам продаж

Вариант 6

1 Управленческая (внутрихозяйственная) отчетность и ее роль в принятии управленческих решений

2 Виды составляемых калькуляций и их роль в принятии управленческих решений

3 Управленческий учет обслуживающих производств

Вариант 7

1 Позаказный метод учета себестоимости продукции

2 Система учета затрат по центрам прибыли

3 Управленческий учет организационной деятельности

Вариант 8

1 Организация управленческого учета издержек незавершенного производства

2 Система учета затрат по центрам ответственности

3 Организация управленческого учета по системе «JIT»

Вариант 9

1 Система сводного учета издержек производства

2 Позаказный метод учета себестоимости продукции

3 Организация управленческого учета по системе ABC

Вариант 10

1 Система учета по центрам инвестиций

2 Методика учета и распределения косвенных расходов.

3 Методика функционально-стоимостного анализа

 

Задание

1. Деление смешанных затрат на постоянные и переменные методом высшей и низшей точек.

1.1. С помощью метода высшей и низшей точек, используя исходные данные составить уравнение затрат для продукции А и Б за месяц и за год.

1.2. На основе полученных данных осуществить прогноз общепроизводственных затрат на предстоящий год по продукции А и В. Результаты оформить в таблицу 1.

Таблица 1

Показатель Изделие А Изделие Б
Постоянные затраты
   
Удельные переменные затраты    
Переменные затраты    
Смешанные затраты    

2. Калькулирование полной производственной и усеченной себестоимости

2.1. Распределить общехозяйственные затраты на изделие А и Б.

2.2. Рассчитать результат деятельности предприятия на предстоящий год для продукта А и Б на основе усеченной себестоимости. Результаты оформить в таблицу 2.

Таблица 2

34.Расчет порога рентабельности и зоны финансовой безопасности аналитическим методом

Безубыточный объем продаж и зона безопасности являются основополагающими показателями при разработке плановых заданий, обосновании управленческих решений и оценке деятельности предприятий. Расчет данных показателей основывается на взаимодействии двух величин: затрат (с выделением переменных и постоянных) и выручки. Поскольку вторая часть издержек тоже подвержена незначительным изменениям, то в дальнейшем по отношению к ней используется термин «условно-постоянные затраты». Определение рассматриваемых показателей осуществляется графическим и аналитическим методами.

Аналитический способ расчета более удобен по сравнению с графическим, т.к. отличается высокой точностью и не требует существенных затрат времени на подготовку графиков.

На представленном графике можно выделить два подобных треугольника: ОТА и ОВБ. Исходя из подобия этих треугольников, можно записать такую пропорцию:

Т/Н=В/Дм

Отсюда можно вывести формулу для расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Т=В*Н/ Дм (2) или Т=Н/( Дм/В)=Н/ Ду (3)

Если заменить объем реализации продукции в денежном измерении на соответствующий объем продаж в натуральных единицах (К), то можно рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении:

Т=К*Н/ Дм (4)

Для расчета порога рентабельности в процентах к максимальному объему продаж, который принимается за 100%, может быть использована следующая формула:

Т=Н/ Дм*100%

Нетрудно заметить, что отношение условно-постоянных расходов к общей сумме маржинального дохода и есть тот коэффициент, который определяет место расположения точки окупаемости затрат на представленном графике.

Для определения порога рентабельности можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции (Дс): Дс = Дм / К. Отсюда Дм = К * Дс. Тогда формулу (4) можно записать следующим образом: Т=Н/ Дс (6)

Ставку маржинального дохода можно представить как разность между ценой (Ц) и удельными переменными затратами (V): Дс = Ц – V. Тогда, преобразовав формулу (6), критический объем реализации продукции рассчитывается следующим образом:

Т = Н/(Ц-V) (7)

Если ставится задача рассчитать объем реализации продукции, необходимый для получения определенной суммы прибыли, то формула будет иметь вид:

К=(П+Н)/( Ц-V) (8)

При многономенклатурном производстве указанный показатель определяется в стоимостном выражении:

В=(П+Н)/ Ду (9)

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж – это зона финансовой безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Для определения зоны финансовой безопасности (ЗБ) по стоимостным показателям (в многономенклатурном производстве) используется следующая формула:

ЗБ=(В-Т)/В*100% (10)

При монономенклатурном производстве зону безопасности можно определить через натуральные показатели:

ЗБ=(К-Т)/К*100% (11)

Приведенный график и аналитические формулы показывают, что порог рентабельности и зона финансовой безопасности зависят от суммы условно-постоянных и переменных затрат, а также уровня цен на продукцию. При повышении цен требуется меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение удельных переменных и условно-постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Поэтому каждое предприятие должно стремиться к сокращению условно- постоянных издержек. Оптимальным считается такой финансовый план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону финансовой безопасности.

что это и как он используется в бизнес-процессах

Все финансовые организации уже на начальной стадии своего развития сталкиваются с таким понятием, как порог рентабельности. Это означает достижение такого объема продаж компании, при котором выручка будет покрывать все расходы и на производство, и на реализацию продукции.

При определении этой точки всегда нужно разделять затраты на переменные и постоянные, что позволит точно спрогнозировать условия прекращения производства и максимально оптимизировать сам процесс изготовления и реализации товаров. Кроме того, такое деление позволит определить безубыточность бизнеса и выявить то значение, на которое реальный показатель превышает точку безубыточности (это и представляет собой запас финансовой прочности).

Что такое порог рентабельности, как можно его использовать на практике

Порог рентабельности представляет собой то состояние, при котором выручка от реализации может покрывать расходы и не дает образоваться убыткам, но и прибыли пока никакой нет. То есть средств после выплаты переменных затрат хватает лишь на постоянные затраты, а прибыль равна нулю. Расчет этого порога необходим для планирования прибыли и определения финансового состояния компании.

Каждый бизнесмен должен стремиться к тому, чтобы выручка превышала порог рентабельности, так как это позволит производить больше товаров и наращивать прибыли. Тем не менее, следует помнить, что чем ближе производство к порогу рентабельности, тем сильнее сила производственного рычага, то есть существует определенный предел порога рентабельности, превышение которого спровоцирует скачок постоянных затрат (покупка или аренда новых помещений, внедрение новых технологий или покупка дополнительного оборудования, увеличение затрат на управление).

В начале своего развития каждая фирма работает себе в убыток, но для того, чтобы удержаться на рынке, нужно как можно быстрее пройти порог рентабельности. Следует также понимать, что за периодом увеличения прибыли неизбежно наступит момент необходимости увеличения постоянных затрат, что вызовет снижение прибыли в ближайшее время.

Финансовая прочность

Запас финансовой прочности является тем показателем, который помогает понять, насколько можно относительно безболезненно снизить количество реализуемой продукции при условии отсутствия убытков. Определить его можно, вычтя из выручки значение порога рентабельности – этот запас показывает финансовую прочность фирмы.

Для чего это нужно

Порог рентабельности должен постоянно отслеживаться, так как этот показатель позволяет оценить реальное положение компании на рынке. Это не только позволяет своевременно принимать меры при застоях продукции из-за отсутствия спроса, но и заранее сокращать материальные запасы на складах, то есть минимизировать вложение средств. Порог рентабельности и запас прочности также представляют огромный интерес для кредиторов, есть вдруг директор предприятия решит взять кредит для расширения бизнеса, ведь именно от этих показателей и зависит, сможет ли быть выплачен вовремя денежный займ.

Бизнес-википедия — e-xecutive.ru

Хорошая статья

Рентабельность — это показатель, отражающий эффективность использования материальных, трудовых, денежных и других ресурсов. Система показателей рентабельности дает представление об экономической эффективности работы организации и помогает принимать управленческие решения собственникам бизнеса.

Читать полностью

Избранный метод

При работе с инвестиционными проектами первым делом проводится оценка масштаба проекта. Затем инвестор делает выбор, устанавливается регламент отчетности о дальнейшем состоянии проекта и определяются признаки, по которым принимается решение о закрытии проекта.

Читать полностью

Избранная статья

Программа DBA отличается от остальных бизнес-программ, прежде всего, практической направленностью и академическим характером фундаментального образования. Программа DBA предполагает получение дополнительных знаний, умений и навыков в области прикладных экономических дисциплин.

Читать полностью

Интересные статьи

  • Новая статья: Кандидат («На рынке труда кандидат – это претендент, который имеет шанс получить желаемое (работу) и определенным образом соответствует требованиям, которые выдвигаются к претендентам в силу особенностей профессии и пожеланиям работодателя»).
  • Новая статья: Бизнес-моделирование («В основе бизнес-моделирования лежат бизнес-процессы. Система управления бизнес-процессами (СУБП) является фундаментом, на котором строятся другие системы управления и технологии»).
  • Новая статья: Целеполагание («Для построения целей в менеджменте используется известный принцип из общественных наук – так называемое дерево целей, схожее с пирамидой потребностей Маслоу. Вершина в данном случае – это общая цель компании. Формирование следующих уровней складывается таким образом, чтобы обеспечить достижение целей более высокого уровня»).
  • Новая статья: Обзор методов расчета ставки дисконтирования («Ставка дисконтирования (ставка сравнения, норма дохода) — это стоимость привлеченного капитала, ставка ожидаемого дохода, при котором владелец капитала согласен инвестировать»).
  • Новая статья: Возраст и карьера («Самый востребованный на рынке труда возраст имеет совсем небольшой диапазон – 28-36 лет. В зависимости от того, что успеет работник сделать и достичь за это время, сложится его дальнейшее развитие карьеры»).
  • Новая статья: Посевной фонд («Фонд посевных инвестиций – это особый тип инвесторов для стартапов, которые финансируют проекты в посевной (начальной) стадии. Также известен как фонд ранних стадий»).

Расчет порога рентабельности вашего бизнеса | Блог

Порог рентабельности — это точка безубыточности, при которой бизнес становится прибыльным. Этот порог достигается, когда общие затраты на ведение бизнеса равны его общим доходам. Выше этого порога считается, что бизнес достиг зоны завидной прибыли. Ниже этого порога бизнес будет бороться за получение прибыли или выживание в долгосрочной перспективе. Значение этого порога может быть выражено в количестве единиц проданного продукта, в полученной выручке или в периодах времени (например, в месяцах или годах).

Для предпринимателя бесценно знание порога прибыльности или точки безубыточности своего бизнеса. Это улучшит финансовое планирование вашего бизнеса, отточит вашу стратегию ценообразования и постановки целей по доходам и предотвратит принятие неверных бизнес-решений. Демонстрация жизнеспособности вашего плана также является хорошим способом убедить инвесторов или банкиров финансировать вашу компанию. Особенно при создании или запуске нового продукта, добавлении нового канала продаж или изменении бизнес-модели.

Рассчитайте порог рентабельности

Это может показаться несколько более сложным, если вы продаете различные товары. Однако вы можете брать по одному продукту за раз или установить среднюю цену на основе всех проданных продуктов. В такой ситуации лучше принять во внимание несколько сценариев, чтобы убедиться, что вы максимально подготовлены. «Лучше всего рассчитывать на период в один год, чтобы получить лучшее представление обо всех постоянных затратах. Таким образом, вы можете разделить постоянные затраты на валовую прибыль (выручка за вычетом переменных затрат) », — поясняет Мари-Андре Жиру, FCPA, FCMA, президент Cofinia consil inc. Конечный результат — ваш порог прибыльности в долларах. Разделите это число на цену единицы, чтобы получить порог рентабельности в количестве проданных единиц.

Постоянные затраты — это затраты, которые остаются неизменными независимо от количества проданных продуктов. Подумайте о своих административных расходах, таких как аренда, страхование, заработная плата (бухгалтерский учет или прием), услуги подписки на программное обеспечение и т. Д. Переменные затраты — это затраты, которые варьируются в зависимости от количества проданных продуктов. Например, эти затраты включают расходы на материалы, комиссионные, операционные сборы и рабочую силу.

Укажите свои данные

Прежде всего, составьте список ваших эксплуатационных расходов, то есть затрат на производство вашего продукта, арендной платы и банковских сборов. Перечислите также все другие расходы, которые должны быть понесены. Затем разделите все эти расходы на переменные или постоянные.

Г-жа Жиру приводит в качестве примера простой метод расчета:

Определите свои производственные затраты и оцените количество произведенных единиц на основе этих затрат.

Определите среднюю цену на свои продукты и рассчитайте предполагаемый доход, умножив среднюю цену на количество произведенных единиц.

Однако стоит отметить, что у некоторых данных есть свои ограничения. Например, анализ порога рентабельности не помогает оценить спрос на ваш продукт, поскольку он нестабилен. Фактически, вы даже можете решить изменить свои цены, что может повлиять на количество людей, которые захотят купить ваш продукт. Вы также должны убедиться, что ваши данные надежны. Некоторые затраты считаются как постоянными, так и переменными. По словам президента Cofinia consil Inc., необходимость указывать свои расходы как постоянные или переменные затраты иногда усложняет расчет. Например, некоторые затраты вполне могут быть перечислены в любой из категорий. Если ваша компания нанимает наемных работников, их компенсация должна рассматриваться как фиксированная стоимость. Если вы нанимаете ресурсы на неполную ставку или почасово, в зависимости от объема полученных заказов, их компенсация должна регистрироваться как переменные затраты. Не забыть ни о каких расходах — еще одна проблема для вас! Вы также должны убедиться в точности введенных данных.

Наконец, знание порога прибыльности вашего бизнеса поможет вам лучше понять его потенциал для успеха. Убедитесь, что у вас есть доступ к экспертам в финансовой области, и не стесняйтесь обращаться за советом к надежным бухгалтерам, чтобы при необходимости внести коррективы в свой бизнес.

Для более подробного изучения этого вопроса перейдите по ссылке на веб-сайт CFO Masqué: Calcul du seuil de rentabilité: quelques pièges à éviter

Предприниматель, блогер и спикер конференций Ким Оклер широко известна в предпринимательском сообществе Квебека.Она публикует свои идеи и советы на различных платформах по теме, близкой и дорогой ее сердцу: развитие предпринимательских навыков.
В 2005 году Ким создал MacQuébec, квебекское сообщество пользователей продуктов Apple. В настоящее время сайтом управляют около 20 сотрудников, и его посещают более 600 000 человек в год. Через свою компанию Niviti она также предлагает услуги и консультации по созданию и управлению онлайн-сообществами.

Порог доходности равен 5 млн руб.Какой порог доходности? Формулы и примеры расчетов

Точка безубыточности (порог рентабельности) — это такой доход (или количество продуктов), который обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки на этом этапе приводит к появлению прибыли или убытка.

Для расчета порога рентабельности принято делить затраты на две составляющие:

· Переменные затраты — увеличение пропорционально увеличению объема производства (реализации товаров).

· Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованной продукции) и увеличения или уменьшения объема операций.

Значение порога доходности представляет большой интерес для кредитора, так как его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности платить проценты по кредиту и первичному долгу. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой устойчивости — степень превышения продаж над порогом рентабельности.

Введем обозначение:

Формула расчета порога доходности в денежном выражении:

PRP = B * ZPOST / (in — Zero)

Формула расчета порога доходности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

PST = ZPOST / (C — ZSPER)

Порог рентабельности можно определить графически (см. рис. 1) и аналитически.

При использовании графического метода точка безубыточности (порог доходности) выглядит следующим образом:

1.Находим на оси значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для которой проводим прямую параллельную ось x;

2. Выберите любую точку на оси x, т.е. какой объем продаж рассчитывается для этого объема по величине совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим на графике прямую линию, соответствующую этому значению;

3. Снова выбираем любое значение продаж по оси x и по нему находим сумму выручки от продаж.Строим директ, соответствующий этому значению.

Точка безубыточности на графике — это точка пересечения прямых, построенных на величине совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности полученная компания выручка равна ее совокупным затратам, а прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытка заштрихован. Если предприятие продает продукцию ниже порога продаж, то несет убытки, если больше — получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Порог рентабельности = коэффициент постоянных затрат / валовой прибыли

Вы можете посчитать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Компания начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговое значение. Чем больше его превышение, тем больше запас финансовой устойчивости предприятия и размер прибыли.

Насколько далеко предприятие находится от точки безубыточности, показывает запас финансовой устойчивости. Это разница между фактическим объемом производства и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто подсчитывают процент запаса финансовой устойчивости к фактическому объему.Это значение показывает, на сколько процентов может снизиться объем внедрения, чтобы компания могла избежать ущерба.

Введем обозначение:

Формула запаса финансовой устойчивости в денежном выражении.

  1. Финансовый Механизм контроля оперативный Прибыль (2) Курсовая>> Менеджмент

    Эффективный метод оперативно-стратегического Финансовый Планирование. Элементы рабочий Анализ: рабочий рычаг ; порог рентабельность ; резерв финансовый численность . Операционный Рычаг — Постепенное увеличение размера …

  2. Эффект

    Операционный Рычаг в Финансовый Менеджмент Курсовая> Финансовые науки

    Внедрение. Ключевые элементы операционный анализ валовая прибыль, операционная и финансовый плечо рычага , порог прибыльность и резерв сила фирмы.В рыночных условиях …

  3. Экономика предприятия на примере ООО «СПБ-ПЛЮС»

    Курсовая> Экономика

    Цены на продукцию 5. Финансовая рентабельность 6. Расчет безубыточности точка, порог рентабельность , сток финансовый сила , оперативный рычаг Заключение Список …

  4. Предприятие по производству варенников и варенников

    Курсовая> Экономика

    Товаров…… … … 17 Финансовые результаты . Расчет прибыли I. Рентабельность ……… … 18 Расчет точки безубыточности, порог прибыльность , запас финансовый сила , операционный рычаг ……………………… .19 …

  5. Расчет стоимости единицы продукции (2)

    Курсовая работа> Экономическая теория

    Расчет плановой прибыли и Рентабельность …………………………………………… ………………………………………….. ……. 5. Расчет точки безубыточности, порог рентабельность , запас финансовый сила , операционный рычаг ……….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………….. 23 ..

Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности.Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых, денежных и иных ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, которые формируются.

В общем смысле рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация этой продукции приносит предприятию прибыль. Убыточное производство — это некоммерческое производство. Отрицательная рентабельность невыгодна.Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей — коэффициентов. Показатели рентабельности можно разделить на две группы (два типа): рентабельность и рентабельность активов.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж — это коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли на каждый заработанный рубль. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определенный период к сумме продаж за тот же период в денежном выражении.Формула рентабельности:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Рентабельность продаж — показатель ценовой политики компании и ее способности контролировать расходы. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовой линейке обуславливают значительное разнообразие значений рентабельности продаж у разных компаний. Его часто используют для оценки операционной эффективности компаний.

В дополнение к приведенному выше расчету (рентабельность продаж по валовой прибыли; английский язык: валовая маржа, маржа продаж, операционная маржа), существуют другие варианты расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех из них только используются данные о прибыли (убытке) организации (т.е. Они формируют № 2 «Отчет о прибылях и убытках», не влияя на баланс баланса). Например:

  • рентабельность продаж ПО (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов на каждый рубль выручки).
  • Рентабельность продаж
  • по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль выручки от продаж (англ .: Profit Margin, Net Profit Margin).
  • прибыли от продаж в рублях, вложенных в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Рентабельность активов

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов рассматривается как отношение прибыли к средней стоимости активов компании. Те. Показатель формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» делится на среднее значение показателя формы № 1 «Бухгалтерский баланс». Рентабельность активов, а также рентабельность собственного капитала можно рассматривать как один из показателей рентабельности вложений.

Рентабельность активов (англ. Return on Assets, Roa) — это относительный показатель эффективности деятельности, частный от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую стоимость активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании приносить прибыль.

Рентабельность активов — показатель прибыльности и эффективности компании, скорректированный с учетом влияния объема заемных средств.Используется для сравнения предприятий одной отрасли и рассчитывается по формуле:

где:
Ra — рентабельность активов;
P — прибыль за период;
A — средняя стоимость активов за период.

Кроме того, в распределение поступили следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала):

Рентабельность собственного капитала (англ. Return on Equity, ROE) — это относительный показатель эффективности деятельности, частный от деления чистой прибыли, полученной за период владения собственным капиталом в организации.Показывает рентабельность инвестиций акционеров в данное предприятие.

Требуемый уровень рентабельности достигается за счет организационно-технических и экономических мероприятий. Повышение рентабельности — означает больший финансовый результат при меньших затратах. Порог рентабельности — это точка, отделяющая прибыльное производство от убыточного, точка, в которой доход предприятия покрывает его переменные и условно постоянные затраты.

Основным показателем эффективности любого вида предпринимательской деятельности является прибыль, которую можно спрогнозировать после расчета порога рентабельности.

Порог рентабельности Это относительная норма выручки от продажи продукции, которая покрывает все существующие затраты без прибыли и без убытков. То есть финансовая активность равна нулю, при комплексном использовании трудовых, денежных, а также материальных ресурсов. В большинстве случаев он выражается с помощью процентов, а также на единицу вложенных средств в прибыль.

Уважаемый читатель! В наших статьях рассказывается о типичных способах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать , как именно решить вашу проблему — обратитесь в форму онлайн-консультанта справа или позвоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!


Как рассчитать

Для того, чтобы планировать дальнейшую прибыль и финансовое положение, необходимо рассчитать порог рентабельности, к превышению которого стремятся все компании. Существует несколько формул расчета, которые выражаются в денежном и натуральном эквиваленте, а именно:

  1. Формула рентабельности в денежном выражении: ПР д = В * з пост / (В — З пер). Где, ПР Д. — порог рентабельности, В. — выручка, Z пост — Постоянные затраты, определяются объемом произведенной продукции, а именно транспортные расходы, закупка сырья и материалов, Z на — Переменные затрат включают аренду, амортизацию, коммунальные платежи и заработную плату.
  2. Формула рентабельности в натуральном выражении: Pr n = z пост / (С — ЗС транс). Где, ПР Н. — порог рентабельности в штуках, C. — цена продукта, Zs за — Затраты являются средними переменными.

Пример расчета порога рентабельности на базе некоего предприятия «Х», которое реализует 112 единиц. готовая продукция, цена за одну вещь 500 руб. Затраты переменные, производство одной единицы равно 360 руб. Постоянные затраты на одну единицу равны 80 руб., А постоянные косвенные затраты равны 36 руб.

Чтобы перейти к формуле, необходимо определить общее количество переменных и постоянные затраты.

Рассчитываются они следующим образом:

Z пост = (80 + 36) * 112 = 12992 руб.

В = 112 * 500 = 56000 руб.

ПР д = 56000 * 12992 / (56000-40320),

ПР д = 727552000/15680,

ПР д = 46400 руб.

Полученная сумма порога рентабельности свидетельствует о том, что предприятие после реализации произведенной продукции начнет получать прибыль, если она превысит 46400 руб.

PR H = 12992 / (500 — 360),
PR H = 12992/140,

PR H = 92,8 шт., После округления 93 шт.

Полученные данные говорят о том, что компания начнет получать прибыль, когда продажи превысят 93 штуки.

Порог рентабельности и финансовая устойчивость

Определение порога рентабельности позволяет планировать будущие инвестиции, например, минимизировать затраты при отсутствии спроса, увеличивая объемы производства, стабильно функционировать и создавать определенное финансовое предложение.А также постоянно отслеживайте показатели своего положения на рынке и стремительно развивайтесь.

Запас финансовой устойчивости позволяет сократить объем продукции при отсутствии потерь.

Может быть определена путем вычитания из суммы выручки показателя порога рентабельности. Чем выше будет этот показатель, тем устойчивее будет компания в финансовом отношении. В случае снижения выручки ниже показателя порога рентабельности возникнет дефицит ликвидных средств и финансовое положение компании значительно ухудшится.

По показателю порога рентабельности предприятия «Х» можно определить запас финансовой устойчивости:

ZFP = V- PR D,

ZPF = 56000 — 46400,

ZPF = 9600 руб.

Из этого следует, что предприятие без серьезных убытков может выдержать уменьшение суммы выручки на 9600 руб.

Эти два показателя важны не только для предприятий, но и для кредиторов, поскольку на их основе фирма может получить необходимую ссуду.

Порог рентабельности

Рентабельность По сути, это доходность или прибыльность, которую получает компания в результате своей работы.

К основным показателям рентабельности относятся:

  1. Рентабельность предприятия или остаток — показатель, показывающий эффективность деятельности предприятия или отрасли в целом.
  2. Рентабельность продукции определяется отношением прибыли от реализации к себестоимости продукции или к полным затратам и характеризует результат текущих затрат.Он рассчитывается по всем видам продукции, что позволяет нам оценить активность производства. На сегодняшний день экономисты всего мира определяют финансовое состояние предприятий с помощью коэффициента рентабельности, который показывает эффективность вероятных или планируемых инвестиций.
  3. Прибыльность продаж Это показатель или процентный коэффициент для каждой заработанной денежной единицы, а также особый показатель, влияющий на политику ценообразования. Он определяется исходя из отношения прибыли к выручке от реализации всей продукции.

Анализ порога рентабельности

Порог рентабельности полностью характеризует работу компании, а не прибыль. Он показывает общую взаимосвязь используемых ресурсов и имеющихся. Его расчет используется как для оценки деятельности компании, так и для будущих инвестиций и ценовой политики.

Следует отметить, что показатели рентабельности предприятия, продукции и продаж рассчитываются на основании данных о чистой прибыли, выручке от реализации продукции, а также балансовой прибыли.

Как снизить порог рентабельности

Единственный способ снизить порог рентабельности — это увеличение валовой маржи, то есть маржинальный доход, равный постоянным затратам при критическом объеме продаж.

В этом случае необходимо:

  1. Увеличить продажи товара.
  2. Увеличить цену на продукцию, но в рамках разделенного спроса.
  3. Уменьшите переменные затраты, а именно заработную плату, аренду или коммунальные услуги.
  4. Сокращение постоянных затрат, повышающих порог доходности и отражающих степень риска предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы компания работала и развивалась, необходимо грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. Можно рассчитать порог рентабельности, разделив постоянные затраты на коэффициент валовой прибыли.

Одним из важнейших этапов планирования организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одной из самых доступных методик управления бизнесом и финансовыми показателями является операционный анализ , проводимый по схеме: Затраты — продажи — прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения затрат, цен, объемов производства и реализации продукции.

Используя операционный анализ, вы можете:

1. Оценить рентабельность хозяйственной деятельности;

2.прогнозировать прибыльность организации;

3. Оценить предпринимательский риск;

4. Выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

5. Оценить рентабельность инвестиций;

6. Разработать максимально выгодную ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

Ключевые элементы операционного анализа следующие показатели :

Критический объем производства и продаж;

Порог рентабельности;

фонд финансовой устойчивости.

Анализ безубыточности бизнеса — один из основных инструментов для решения большого класса управленческих задач. Благодаря этому анализу можно определить точку безубыточности и запас финансовой устойчивости (зону безопасности), спланировать целевое производство, установить продукты для продуктов, выбрать наиболее эффективные технологии производства, составить оптимальные производственные планы. .

Точка самоокупаемости (порог рентабельности) — это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося прибыли или убытков.

Если компания производит только один вид продукции Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (C-pe.z.ud.),

ТБ — точка безубыточности, шт.

ПЗ — постоянные затраты, руб .;

С — цена единицы продукции, руб. / Единицы;

Пер.зуд. — переменная стоимость единицы продукции, руб. / Единицы;

(C -. Pen.zud) — маржинальный доход на единицу продукции, руб. / Д.

В стоимостном выражении порог доходности определяется следующим образом:

ТБ = PZ / CMD,

ТБ — Критическая сумма выручки, руб.

KMD — коэффициент маржинального дохода;

КМД = МД / Н

Н — выручка от продаж, руб.

МД = Н — пер.

Если существует более одного типа продуктов, точка безубыточности может быть определена для бизнеса в целом или для определенных типов продуктов.

Разница между фактическим или запланированным доходом от продажи (NFAKT, NPLAN) и критическим доходом (TB) характеризует фонд финансовой устойчивости (SFP):

SFP = NFact — TB

или zfp = n blank — ТБ

Организация без риска потерь может уменьшить сумму выручки от продажи на величину ПФП. Запас финансовой устойчивости можно определить не только в абсолютном, но и в относительном выражении:

КЗФП = НФП / НФАК * 100%

или КЗФП = зфп / н заглушка * 100%

Коэффициент финансовой устойчивости Отражает процент допустимого дохода от продажи без риска потерь.

Индикатор

Security часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Какие основные методы используются в развитии бизнеса?

4. Как работает бюджет продаж?

5. Каков производственный бюджет?

6. Как оцениваются прямые материальные затраты?

7. Как оцениваются затраты на оплату труда и все генерирующие затраты?

8.Как производится ориентировочный расчет стоимости продукции?

9. Какие затраты являются постоянными и переменными?

10. Каким методом можно разделить общие затраты на постоянные и переменные?

11. Как рассчитывается маржинальный доход?

12. Как рассчитывается порог рентабельности?

Испытания

1. Определена совокупная потребность в оборотных средствах :

а) структура капитала

б) рентабельность данного вида продукции

в) масштабы производства и время оборачиваемости оборотных средств

2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :

а) остается на прежнем уровне

б) поднимается

в) уменьшение

3. Как повлияет рост постоянных затрат на финансовую устойчивость организации:

а) прибавка

б) уменьшится

в) без изменений

4. Как повлияет рост постоянных расходов на критические продажи?

а) критический объем уменьшится

б) критический объем не изменится

c) критический объем увеличится

5. Операционный бюджет организации включает :

а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

б) бюджетный денежный поток;

в) инвестиционный бюджет.

6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разработан на основе:

A) долгосрочный прогноз продаж

Б) смета общих инвестиционных затрат

В) бюджетные капитальные вложения

г) прогноз о прибылях и убытках

7. Финансовые показатели бизнеса должны быть сбалансированы:

а) с капиталоемкостью

б) с показателями производства и реализации продукции

в) с показателями рентабельности

8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется соотношением:

а) постоянная себестоимость выручки от реализации

б) постоянные затраты переменных

в) постоянные затраты на предельную прибыль на единицу продукции

9. Операционный бюджет компании включает :

а) бюджет прямых затрат на оплату труда

б) бюджет движения денежных средств

в) инвестиционный бюджет

10.Процесс бюджетирования «сверху вниз»:

а) осуществляется сотрудниками, непосредственно участвующими в производственном процессе

б) требует наличия общих бюджетных директив

в) характеризуется позитивным отношением руководителей нижнего звена управления

г) лучше отражает организационные цели

11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :

а) разница между предельным доходом и постоянными затратами

б) разница между предельным доходом и прибылью от реализации продукции

c) разница между фактической и критической реализацией

12 .Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

а) сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

б) Амортизация, материальные затраты, заработная плата, общие расходы.

13. Один из методов составления финансового плана — :

а) процент выполнения

б) метод подстановки цепей

14. Бюджет организации :

а) Прогнозное сальдо

б) количественный план в денежном выражении с указанием плановой суммы доходов и расходов

Практические задания

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (PR) . Ориентировочная цена единицы продукции (С) — 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (перджер.) — 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) — 200 тыс. Руб.

2. Определите размер финансовой устойчивости , если:

выручка от продаж (Н) составляет 600 т.р., переменные затраты (п.з) — 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) — 150 т.р.

3 .. Доля маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; Продажи в точке безубыточности — 600 тыс. Руб. Сколько постоянных расходов ?

4. Определите критические продажи (ТБ), если:

Постоянные расходы (ПЗ) — 200т.

рублей

Переменных на единицу продукции (пер.з.д.) — 800 руб.

Цена единицы продукции — 1800руб.

5. Что означает маржинальный доход , если:

Выручка от продаж — 1 20000 руб.

Постоянные затраты — 30000 руб.

Переменные затраты — 70000 руб.

6. Определите точку критических продаж (ТБ) , если a:

Выручка от продаж (N) — 6000т. Руб.

Непрерывные затраты (ПЗ) — 1000 Ловушка.

Переменные затраты (за .З) — 2000 TRP.

7. Определите величину прибыли (P), , если a:

Маржинальный доход (MD) — 3000т.р.

Непрерывные затраты (ПЗ) — 1500т.р.

Выручка от продаж (н) -8200т.р.

8. На отчетную дату у организации имеются следующие показатели:

На начало периода на конец периода

Запасы материалов: 2750 3250

Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

Готовая продукция 2 500 1 250

В отчетном году произведены затраты:

По материалам — 20 000 руб.

По оплате труда — 11 000 руб.

Общепроизводственные затраты — 16 500 руб.

Как определить порог рентабельности 🚩 Порог рентабельности показывает 🚩 Управление бизнесом

By EasyHow

Порог рентабельности или точка безубыточности представляет собой чистую прибыль данного размера, когда полное покрытие всех затрат при нулевой прибыли. Доход от точки безубыточности может измениться, что влечет за собой прибыль или убыток.

Инструкция

Определить порог доходности можно двумя способами: аналитическим и графическим.
Аналитический метод расчета этого показателя должен строиться по формулам:
Порог рентабельности = Spost / Cal вал. Маржа

Где Spot — постоянные затраты,

Cal вал. Маржа — валовая маржа.
Вал. Маржа = — Spar,

Где выручка,

Sper — переменные затраты.
Калибровочный вал.маржа = Val.margin / V.

Из этих формул можно получить одну полную для определения порога доходности:

Порог доходности = Spot * In / (- Sper).

Используя этот график, найдите порог доходности. На оси OY отметьте постоянные затраты. Проведите линию постоянных затрат параллельно оси OX.

По оси абсцисс — объем продаж. Выберите любую точку на оси OX. Для выбранных продаж рассчитайте постоянные и переменные затраты. Создайте прямую, удовлетворительную заранее определенную ценность.

Снова отметьте любую точку продаж на оси абсцисс. Для этого значения найдите сумму доходов, а также напрямую опирайтесь на эти значения.

На графике порогом доходности (точкой безубыточности) будет точка на пересечении прямых, построенных согласно пунктам 4 и 5 данного руководства. Излом показывает, при каком значении выручка и совокупная себестоимость прибыли предприятия не имеют и равны нулю.

Примечание

Обратите внимание, что чем выше объем продаж, тем меньше у вас постоянных затрат на единицу продукции, но сумма переменных затрат остается неизменной.

Полезный совет

В случае продаж ниже пороговой точки компания несет убытки, когда объем продаж больше пороговой точки, предприятие получает прибыль.

Для расчета порога рентабельности для отдельных товаров или услуг.

См. Также

Порог рентабельности — основа компании

Порог рентабельности — это прибыль от продаж, которая полностью покрывает все расходы конкретной корпорации.При этом следует учитывать, что эта фирма не получает прибыли, но и не остается в убытке. Другими словами, мы можем сказать, что это нулевой показатель, который является признаком того, что компания работает, но в то же время есть только денежный поток «отдача-отдача», без утечек и выручки.

Чистая теория

Проводя аналогию с математикой, без которой крайне сложно представить себе экономику, приходим к выводу, что порог рентабельности равен нулю.Такое пограничное значение не является ни хорошим, ни плохим знаком. В каком направлении пойдут дела дальше, зависит от конкретной ситуации. Если следующая транзакция предприятия будет успешной, то порог доходности будет превышен, т.е. выручка будет получена. Если транзакция не удалась или не состоялась по другим причинам, эта цифра будет ниже нуля, что означает работу в убыток.

Проводим небольшой расчет

Также следует отметить, что порог рентабельности — это сумма компонентов, с которыми он рассчитывается.Сначала определяются постоянные затраты, не зависящие от объемов производства. Среди них — аренда помещения, обслуживание оборудования, заработная плата персонала и т. Д. После этого рассчитываются переменные расходы. Они также зависят от объемов производства, а также в дальнейшем влияют на прибыль.

Как обстоят дела на практике

Современные кредиторы, поддерживающие малые и крупные предприятия, всегда ассоциируют такие понятия, как порог прибыльности и финансовой устойчивости.Объясняется все гораздо проще, чем кажется: это означает, что доход компании превышает этот тот самый нулевой порог, что говорит о том, что работа ведется не в убыток. Ведь каждому спонсору важно знать, что фирма сможет не только выплатить проценты за использование кредитных средств, но и погасить основной долг в оговоренные сроки.

Формулы и расчеты

А теперь посмотрим, как экономисты видят этот порог рентабельности. Его формула предельно проста:

  • выручка x постоянные затраты / выручка — переменные затраты.

С этими показателями проще всего рассчитать мощность компании в финансовом выражении. Если рассматривать порог рентабельности с так называемой естественной точки зрения, то выводится еще одна формула:

  • постоянные затраты / выручка на единицу продукции — затраты на единицу продукции.

Некоторым людям легче ориентироваться в анализе этих данных.

Другие варианты определения рентабельности

При рассмотрении этого экономического эквивалента в виде графика становится ясно, что предприятие достигает своей рентабельности, когда линия дохода пересекает ноль и превышает валовые расходы.На этом этапе потерь быть не может, индикатор может только расти. Порог доходности — это процент, который указывает на использование средств в компании. Также иногда выражается в прибыли на единицу вложенных средств. Эта информация может быть доступна руководству компании, а также банкам и кредиторам, которые с ней сотрудничают.

(PDF) Обозначенный порог рентабельности для шахты с использованием нечетких чисел в условиях неопределенности

24

2 Обозначенный порог рентабельности

При классической экономии производственные затраты участвуют в постоянных затратах и ​​в переменных издержках.

также предполагает постулат, что переменные затраты пропорциональны размеру производства

. Также предполагается, что доход от продаж пропорционален объему производства

. При анализе отношения затраты — производство — прибыль, допускается также ряд других

постулатов, которые рассмотрены в трудах [1], [2].

В статье должны быть рассмотрены находки порога рентабельности рудника

, возникшие в условиях неопределенности с подходом оценки только единичных переменных затрат

.Используя следующие обозначения:

P — размер производства, добыча в руднике,

KS — постоянные затраты,

c — цены,

k — единичные переменные затраты,

K (P) — функция общих затрат. ,

KZ (P) — функция переменных затрат,

D (P) — функция общих доходов.

При вычислении этих цифр оказывается, что сингулярные переменные издержки точно не известны

и представлены нечетким числом k.Стандартный порог рентабельности для шахты

Возможности добычи

показаны уравнениями

K (P) = KZ (P) + KS = kP + KS, (1)

D (P) = cP. (2)

Порог рентабельности добычи рудников в отношении размерного производства,

, где рыночный доход совпадает с общими затратами на производство

D (P) = K (P), (3)

cP = kP + KS, (4)

P = P0 = KS / (ck).(5)

При этих ограничениях: K (P)> 0, D (P)> 0, KS> 0, k> 0, c> 0 порог доходности, P0,

имеет положительное значение для c> k. Только выше этого числа добыча рентабельна.

D (P)> K (P)

P> P0. (6)

3 Обозначение областей риска рентабельности

В дальнейшем число k следует рассматривать как нечеткое число -. Это число

представлено четырьмя параметрами (a, b, , ).Действительные числа a и b определяют набор

с членством = 1.  и  определяют левую и правую ширину этого набора. Членство

этого нечеткого числа определено

Финансовые пороги — Отслеживание существенности

Существенность тесно связана с управлением рисками и принятием решений в условиях неопределенности…


Это повышает критерии вероятности и величины ожидаемых событий, применяемые в управлении рисками. Как вероятность, так и величина требуют применения пороговых значений при вынесении суждений о существенности.В финансовом учете составители и аудиторы самостоятельно решают, какие пороговые значения они хотят применить. Хотя количественные пороги являются наиболее практичными, они также могут включать качественные выражения. Например, литература по МСФО включает более 30 различных выражений пороговых значений вероятности. Они варьируются от «отдаленных» до «вероятных» и «практически достоверных».


«Типичный финансовый порог составляет
5–10 процентов от дохода… от 5 до 10 процентов требует суждения.”

Финансовые пороги
В обычном финансовом учете на карту поставлена ​​возможность искажений или искажений, которые могут включать ошибки или упущения в финансовой и годовой отчетности. Вопрос в том, насколько отчеты и отчеты точны и надежны для использования, например, поставщиком финансового капитала. Помимо человеческой ошибки и ограниченной рациональности, всегда существует возможность рассмотреть умышленное искажение информации из-за мошенничества.Связанный с этим фактор — своевременное раскрытие искажений после их обнаружения. Например, в США Раздел 409 Закона Сарбейнса-Оксли 2002 года требует раскрытия существенного события в форме 8-K в течение четырех дней. В Канаде политика своевременного раскрытия информации TSX 2004 года требует от листинговых компаний немедленно раскрывать существенную информацию, которая может существенно повлиять на рыночную цену или стоимость их ценных бумаг. В нем указано, что сюда входит информация, относящаяся к экологическим и социальным вопросам.

В финансовом учете и аудите определение порогового уровня существенности требует принятия решения о соответствующем базовом уровне и процентном соотношении. Традиционно финансовое сообщество обращается к учетным переменным, таким как чистая прибыль (до налогообложения) или прибыль, выручка, общие активы и общая сумма долга / капитала в качестве ориентиров. Порог существенности определяется как процент от этой базы. Наиболее часто используемой базой в аудите является чистая прибыль (прибыль / прибыль). Чаще всего проценты находятся в диапазоне 5-10 процентов (например, количество <5% = несущественно,> 10% материала и 5-10% требует суждения).

Более консервативный подход и более низкие проценты будут применяться в случае предприятий, которые относятся к отраслям с высоким уровнем риска, которые сталкиваются с высоким риском мошенничества, которые имеют высокий бухгалтерский риск (история недостаточного учета и контроля), которые имеют высокий текучесть кадров и работают в разных местах (например, в многонациональных). Когда прибыль до налогообложения от продолжающейся деятельности нестабильна, могут быть более подходящими для использования другие контрольные показатели, такие как общая выручка (продажи) (например, 0,2–2 процента от общей выручки).Кроме того, если операционные результаты организации настолько низки, что ликвидность или платежеспособность вызывает реальную озабоченность, более целесообразным может быть использование общей существенности на основе финансового положения (например, собственного капитала) (например, 1-2 процента собственного капитала).

Хотя пороговые значения, как правило, применяются к отчетному году, также важны совокупное влияние искажений за годы и его влияние на тенденцию к прибыли (например, за 3-5 лет). Это важно, учитывая заинтересованность экспертов в области устойчивого развития и IIRC в способности создавать и поддерживать ценность в долгосрочной перспективе.

Стандартного международного руководства по расчету существенности с учетом согласованных пороговых значений не существует. Отдельные аудиторские фирмы консультируют своих менеджеров о том, какие пороговые значения следует применять. На сегодняшний день исследования показали, насколько, например, более опытные аудиторы и аудиторы, работающие в более крупных фирмах с репутационными рисками, склонны более консервативно применять (например, более низкий процент) пороговые значения.

Что касается составителей отчетности, то на их суждение обычно влияют такие факторы, как то, подвержена ли их отрасль более серьезным судебным разбирательствам.Чем ближе подотчетная организация к результатам безубыточности (небольшая прибыль / убыток), тем более чувствительным становится применяемый порог. Таким образом, на карту поставлены не только абсолютные масштабы произошедшего события, но и серьезность его последствий, положительный / отрицательный характер (направление) информации, чувствительность доходности капитала фирмы к информации (реакция курса акций). и влияние информации на риск дефолта фирмы (важность для держателей долга).Степень, в которой инвесторы или кредиторы (не) согласны с суждениями о существенности, сделанными составителями отчетности или аудиторами, будет видна, среди прочего, по цене на фондовом рынке или стоимости реакции заемного капитала. Обычно ожидается, что отрицательная информация будет иметь большее влияние, чем положительная.

.

.

.

Что такое формула безубыточности?

Формула безубыточности используется для расчета точки, в которой выручка равна затратам, известной как точка безубыточности.Это момент, когда бизнес «выходит на уровень безубыточности» или возвращает сумму денег, вложенную в бизнес.

Некоторые ресурсы могут также называть это «точкой безубыточности» или переносить два слова через дефис, но это различие тривиально.

Точка безубыточности — это точка, при которой бизнес может начать приносить прибыль. До этого момента затраты превышали доходы.

Расчет точки безубыточности

Прибыль — это дополнительный доход. Прибыль не может быть получена, пока затраты продолжают превышать выручку.

Точка безубыточности представляет собой точку, в которой выручка равна затратам.

Нет избыточной выручки, следовательно, нет и прибыли, но продажи после точки безубыточности будут приносить прибыль. Имейте в виду, что точка безубыточности ни в коем случае не является гарантированной вехой для любого бизнеса.

Чтобы точно рассчитать точку безубыточности предприятия (линейки продуктов, бизнес-единицы и т. Д.), Вы должны иметь полное представление как о постоянных, так и о переменных затратах. Вместе эти затраты рисуют картину общих расходов для бизнеса.

Обладая этой информацией, мы можем провести анализ безубыточности и понять, насколько возможно, чтобы бизнес, продукт или проект окупились и, надеюсь, продолжат приносить прибыль.

Фиксированные затраты

Постоянные затраты — это затраты, которые не меняются в зависимости от количества произведенных или проданных единиц, например, аренда, заработная плата или страхование. Для расчета безубыточности используйте сумму всех постоянных затрат.

Переменные затраты

Переменные затраты — это затраты, которые изменяют с количеством произведенных или проданных единиц.

Компании, основанные на услугах, которые не продают физические продукты, регистрируют переменные затраты как затраты, которые изменяются в зависимости от количества выполненных услуг.

Эти затраты включают производственные материалы, компоненты, расходные материалы и другие расходные материалы, непосредственно связанные с производством или предоставлением услуг.

Для расчета точки безубыточности переменные затраты — это общие затраты на единицу продукции.

Для определения точки в единицах используйте следующую формулу точки безубыточности:

.