Пример из истории конкуренции: National Museum of American History

Национальный музей американской истории

Политическая карикатура, 1904 г.

В конце 1890-х общественность все больше беспокоила злоупотребление корпорациями и опасные монополии, разрушающие американскую традицию независимых предпринимателей.

Предоставлено Библиотекой Конгресса

Подъем крупного бизнеса создал беспощадную конкуренцию за национальные рынки. Столкнувшись с высокими постоянными издержками, предприятия использовали множество стратегий, чтобы предотвратить разорительные ценовые битвы. Они создали тресты и корпорации. Они объединились с конкурирующими предприятиями и образовали монополии. Они поглотили своих поставщиков или дистрибьюторов. Откаты, взяточничество, ценовой сговор и тайные сделки были широко распространены. Американцы обсуждали достоинства и недостатки свободного предпринимательства.

«Мы проводим черту против проступков, а не против богатства».

Theodore Roosevelt, State of the Union Address, 1902

 

Настольная игра «Монополия», 1940-е годы

». Монополия братьев Паркер, хотя и не первая такая игра, стала культовой.

Посмотреть запись объекта

Карточная игра Pit, около 1912 года

Разработано Parker Brothers в 1904, Pit — динамичная карточная игра, имитирующая систему торгов «открытый протест» на товарной бирже.

Просмотреть запись об объекте

Просмотреть запись об объекте

Патентная модель печатного телеграфа Томаса Эдисона, 1873

По мере роста бизнеса многие начали продавать акции, торгуемые на публичных биржах. Биржевые тикеры, которые получали цены акций по телеграфу, информировали инвесторов о ценах.

Посмотреть запись объекта

AT&T

Компания American Telephone and Telegraph (AT&T) использовала свои патенты для защиты от конкуренции. По истечении срока их действия компания утверждала, что монополия предоставит стране «одну политику, одну систему и универсальное обслуживание». Федеральное правительство согласилось с тем, что эта «естественная монополия» приносит пользу общему благу.

 

AT&T Advertising, 1921

NW Ayer Advertising Agency Records

Carnegie Steel

Эндрю Карнеги подавил конкуренцию, контролируя процесс производства стали от шахт до готовой продукции. Он полагался на тщательный учет, инвестировал в новые технологии, расширял свою долю рынка, продавал дешевле конкурентов, жестоко обращался с рабочей силой и удерживал заработную плату на низком уровне. Реинвестируя прибыль, он сделал Carnegie Steel одной из крупнейших компаний страны.

Металлургический завод Эдгара Томсона, Северный Брэддок, Пенсильвания, около 1875 г.

Секция рельса, около 1910 г.

Standard Oil

Джон Д. Рокфеллер навел финансовый порядок в хаосе конкуренции на нефтяном рынке. Он был безжалостным, но законным. Он выкупил многих конкурентов, ликвидировал избыточные мощности и закрыл неэффективные предприятия. Он создал Standard Oil Corporation, которая к 1878 году контролировала более 90 процентов нефтеперерабатывающих мощностей Соединенных Штатов.

Нефтеперерабатывающий завод Standard Oil, Кливленд, Огайо, 1890

В 1902 году Ида Тарбелл написала разоблачение, в котором утверждала, что Standard Oil уничтожает независимые нефтеперерабатывающие заводы. Ее драматическая проза помогла принять антимонопольное законодательство.

Коллекция фотографий и фильмов Американского института нефти

Посмотреть запись объекта

Патентная модель керосиновой лампы Spencer, 1878 г. 7 Отчеты рекламного агентства NW Ayer

Джон Рокфеллер и сын, 1921

Джон Д. Рокфеллер руководил Standard Oil, агрессивно приобретая конкурентов и инвестируя значительные средства в новые технологии, чтобы охладить снижение цен и навести финансовый порядок на высококонкурентном рынке.

Предоставлено Рокфеллеровским архивным центром
 

Корпоративные слияния, 1890-е годы

Реагируя на высокие фиксированные издержки и депрессию 1893 года, бизнес обратился к слияниям, чтобы остановить ценовые войны с конкурентами. Около 1800 американских фирм исчезли.

‹ Рабочие и руководители вверх Создание изменений ›

Товарищеский матч? История «конкуренции» не будет сотрудничать.

Товарищеский матч? История «конкуренции» не будет сотрудничать. — CSMonitor.com

Перейти к основному содержанию

историй в этом месяце > Получайте неограниченное количество историй

Ваша подписка делает нашу работу возможной.

Мы хотим преодолеть разногласия, чтобы охватить всех.

Подписаться

Можно утверждать, что корни «конкуренции» подразумевают своего рода сотрудничество. Но вся история слова посвящена победе над противником.

|

Персонал

Загрузка…

Одним словом

  • Мелисса Мор Корреспондент

Во время Олимпийских игр спортсмены соревнуются за золотую медаль в каждом виде спорта. Казалось бы, соревнование — это битва, игра с нулевой суммой, в которой есть только один победитель. Но в последние годы, пытаясь придать этому слову более позитивный оттенок, авторы и спортсмены изучили этимологию

соревнования в поисках более согласованного определения, в котором участники подталкивают друг друга к совершенствованию, к достижению наивысшего уровня.

Например, в своей книге «Сердце бега» триатлонист Кевин Эверетт объясняет, что соревнование происходит от латинского com- («вместе») и petere («искать»). Таким образом, конкуренция означает «совместное стремление к достижению чего-либо. … Настоящая конкуренция заключается в совместном стремлении к совершенству». Это прекрасное переосмысление того, что значит соревноваться, но действительно ли это происхождение слова, и имеет ли это значение?

Этимология, предложенная мистером Эвереттом, вводит в заблуждение. Com- действительно означает «с» на латыни, а одно из значений petere — «искать» — отсюда происходит английское слово

— петиция , формальная просьба. Однако если вернуться еще дальше, корень pet- означает «мчаться, лететь» или «падать». Это наделяло petere многими значениями: «нападать», «пускать в полет [копье и т. д.]», «обнимать» (например, «падать на шею»), «умолять, умолять», как также «искать». Думая о конкурсе 9Однако 0136 как «атаковать вместе» не так вдохновляет.

Есть несколько случаев, когда com + petere дает глагол, который можно определить как «стремиться к чему-то… в компании или вместе», но они не встречаются в классической латыни и встречаются «очень редко». », согласно латинскому словарю Льюиса и Шорта. Существительное конкурент было более распространенным, особенно в политическом контексте. В Древнем Риме вы не «бежали» за должность, вы «искали» ее, поэтому кандидата называли петитор .

Другие кандидаты были вашими com петиторами, поскольку они добивались того же поста «с» вами. Хотя буквальный перевод конкурента означает «со-искатель», латинское слово не имело никакого отношения к совместной работе.

Ежедневно получайте истории, которые
вдохновляют и вдохновляют .

Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Уже являетесь подписчиком? Войдите, чтобы скрыть рекламу.

Переопределение слова 9Конкуренция 0135 как «совместное стремление к общей цели» кажется самым лучшим доказательством. Это также пример того, что филологи и философы называют этимологической ошибкой, «идеей о том, что знание происхождения слова и особенно его первоначального значения дает нам ключ к пониманию его современного употребления», согласно Оксфордскому справочнику Этимология.

Как и многих писателей, меня тянет переосмыслить конкуренцию как совместный процесс, который поднимает всех, а не битву, в которой остается только один.

Нам придется заглянуть за пределы истории слова, чтобы поддержать этот аргумент.

Вы читали бесплатные статьи. Подпишитесь, чтобы продолжить.

Фонд помощи Мониторинг журналистики за 11 долларов в месяц

Уже подписаны? Логин

Марк Саппенфилд

Редактор

Мониторинг Журналистика меняет жизнь, потому что мы открываем ту слишком маленькую коробку, в которой, по мнению большинства людей, они живут. .

Наша работа невозможна без вашей поддержки.

Подписаться

Неограниченный цифровой доступ 11 долларов США в месяц.

Уже подписаны? Логин

Цифровая подписка включает:
  • Неограниченный доступ к CSMonitor.com.
  • Архив CSMonitor.com.
  • Электронная почта The Monitor Daily.
  • Без рекламы.
  • Отменить в любое время.

Подписаться

Поделиться этой статьей

Ссылка скопирована.

Марк Саппенфилд

Редактор

Уважаемый читатель,

Около года назад я наткнулся на это заявление о мониторе в Harvard Business Review — под очаровательным заголовком «занимайтесь тем, что вас не интересует»:

«Много вещей которые в конечном итоге «становятся значимыми», пишет социолог Джозеф Гренни, «пришли из семинаров на конференциях, статей или онлайн-видео, которые начинались как рутинная работа и заканчивались прозрением. На мою работу в Кении, например, сильно повлияла статья в Christian Science Monitor, которую я заставил себя прочитать 10 лет назад. Иногда мы называем вещи «скучными» просто потому, что они выходят за рамки, в которых мы сейчас находимся».

Если бы вам нужно было придумать кульминацию к шутке о Мониторе, то, вероятно, это была бы она. Нас считают глобальными, справедливыми, проницательными и, возможно, слишком серьезными. Мы — кекс с отрубями в журналистике.

Но знаете что? Мы меняем жизнь. И я собираюсь доказать, что мы меняем жизни именно потому, что мы открываем ту слишком маленькую коробку, в которой, по мнению большинства людей, они живут. Нами управляет церковь, но мы не только для членов церкви, и мы не занимаемся обращением людей. Мы известны своей честностью, даже несмотря на то, что мир становится таким же поляризованным, как и когда-либо с момента основания газеты в 19 году.08.

У нас есть миссия за пределами обращения, мы хотим преодолеть разногласия. Мы собираемся повсюду выбить дверь мысли и сказать: «Вы больше и способнее, чем думаете. И мы можем это доказать».

Если вам интересны журналистские статьи о булочках с отрубями, вы можете подписаться на Monitor за 15 долларов. Вы получите журнал Monitor Weekly, электронную почту Monitor Daily и неограниченный доступ к CSMonitor.com.

Подписаться на проницательную журналистику

Прочитать эту статью через
https://www.csmonitor.com/The-Culture/In-a-Word/2021/0809/The-history-of-competition-won-t-cooperate

Начните подписку сегодня
https://www .csmonitor.com/subscribe

Срок действия подписки истек

Ваша подписка на Срок действия журнала Christian Science Monitor истек.