Менеджмент направление: что это за профессия, где ее получить, плюсы и минусы специальности «менеджер»

Содержание

Классификация направлений менеджмента

Замечание 1

Менеджмент в современном понимании этого термина стал появляться после Великой индустриальной революции XVII-XIX веков. В конце XIX века стали появляться первые труды в области менеджмента, в которых обобщались известные на тот момент мнения специалистов и подходы к управлению. Так зародилась наука менеджмента.

Классическое направление

Классический менеджмент принято разделять на три области:

  • Школа научного менеджмента;
  • Школа административного менеджмента;
  • Концепция бюрократической организации.

Школа научного менеджмента была основана Ф. Тейлором. В основе концепции научного менеджмента лежит рациональность и научная обоснованность организации производства. Научный менеджмент нацелен на повышение производительности и эффективности производства. В соответствии с мнением Ф. Тейлора, менеджмент должен реализовываться на основе научного подхода с помощью специально разработанных методов и инструментов. Научный подход позволяет осуществлять планирование и проектирование не только производственного процесса, но и управления персоналом, его мотивации. Научный менеджмент широко применялся на производственных предприятиях и способствовал повышению производительности труда.

Готовые работы на аналогичную тему

Основателем школы административного менеджмента принято считать А. Файоля. Идеи административного менеджмента появились как развитие концепции научного менеджмента. А. Файоль впервые выделил ключевые функции менеджмента, на основе которых стала возможной формализация работы управленцев. С учетом этих функций были сформулированы также базовые принципы менеджмента, которые и по сей день применяются во многих организациях. Именно административная школа заложила основы теории управления организацией.

Школа бюрократической организации стала эволюционным продолжение административной школы в аспекте формализации. Отцом идей бюрократической школы является М. Вебер. Он предложил максимальную формализацию управленческих функций и организационных отношений, которая должна была способствовать четкому распределению обязанностей и ответственности и, как следствие, повышению эффективности деятельности компаний. Концепция бюрократической организации впоследствии была признана эвристической и достаточно отдаленной от практики управления, что не умаляет ее значимости для развития менеджмента как науки.

Замечание 2

Классическая школа менеджмента во всех ее проявлениях стала первым шагом к возникновению менеджмента как самостоятельной научной области и фундаментального понятия.

Гуманистическое направление

Гуманистическое направление менеджмента, также называемое школой человеческих отношений, концентрирует свое внимание на психологическом аспекте менеджмента, на социальных взаимодействиях внутри и вне организации. В гуманистической школе выделяют три ключевых направления:

  • Школа человеческих отношений;
  • Школа человеческих ресурсов;
  • Бихевиористская школа.

Появление гуманистического направления в менеджменте принято связывать с хоторнскими экспериментами, проведенными Э. Мэйо в конце $XIX$ века. В ходе этих экспериментов была доказана зависимость производительности труда от его условий и мотивационных схем. М. Фоллет приблизительно в тот же период времени утверждала, что в основе менеджмента должны лежать знания научной психологии и социологии.

Замечание 3

В середине $XX$ века школа человеческих отношений получила свое развитие в бихевиористских концепциях. Именно специалисты в этой области предложили первые теории мотивации. Наиболее известной мотивационной теорией является иерархия потребностей А. Маслоу.

Современная система взглядов на менеджмент

Современные представления о менеджменте сформировались приблизительно в середине $XX$ века. В это время стали появляться и внедряться на практике различные количественные методы управления. В современном менеджменте активно используются все достижения предыдущих школ и постоянно появляются новые методы и инструменты. Реализация количественных методов стала гораздо проще и эффективнее благодаря развитию информационных технологий.

Другой важной характеристикой современного менеджмента является его системный подход. Применение принципов нелинейности и неравновесности бизнес-процессов ведет к усложнению организационных систем и постоянной эволюции менеджмента.

Классификация направлений менеджмента

Можно выделить несколько школ, характерных для классификации направлений менеджмента. Классическое направление менеджмента представлено школой научного менеджмента, административной школой, бюрократической школой.

Классификация направлений менеджмента

Гуманитарное направление менеджмента включает школу человеческих отношений и наук о поведении. Классификация направлений менеджмента также содержит современные направления, в число которых включена количественная школа методов, системный, процессный и ситуационный подход к менеджменту.

Научный менеджмент и административная школа

Основатель научной школы менеджмента являлся американский ученый, инженер Ф. Тейлор. Часто именно Тейлора называют отцом научного менеджмента, поскольку им были предложены различные научные методы исследования процессов труда и их управления.

Основоположники данной школы (Гилберт, Эмерсон, Форд и др.) придерживались мнения, что наблюдения, замеры и анализ способствуют усовершенствованию многих операций ручного труда, что позволит увеличить его эффективность. 

Классификация направлений менеджмента включает также административную школу, основателем которой являлся Анри Файоль. Последователи данной школы разрабатывали подходы совершенствования управления предприятием в целом, создавая универсальные принципы управления.

Гуманитарное направление менеджмента

Классификация направлений менеджмента включает гуманитарное направление (середина 20 века), основоположником которого стала школа человеческих отношений. Она возникает в качестве реакции на недостаток ранних школ управления, который заключался в низком внимании к человеческому фактору и психологии личности.  

Доктрина человеческих отношений разрабатывалась ученым Мэйо в качестве социологической концепции. Мэйо проводил так называемые хоторнские эксперименты.

В соответствии с основным положениями данной школы на предприятии определяющими являются не официальные отношения (собственность, власть, нормативно-закрепленные функции), а неформальные, выстраиваемые индивидуальным восприятием, связями, взаимными привязанностями и др.

Школа наук о поведении

В середине 20 века классификация направлений менеджмента пополнилась еще одной школой наук о поведении, чему способствовало развитие психологии и социологии. Тогда в психологии активное развитие получило научное направление бихевиоризм, определяющее поведение человека. Развитие именно теории бихевиоризма повлияло на менеджмент.

В соответствии с теорией бихевиоризма необходимо изучать не сознание, а поведение человека, которое представляет собой реакцию на соответствующий стимул. Повторяющиеся положительные стимулы закрепляют положительную реакцию, вырабатывая устойчивое человеческое поведение.

Впоследствии школа человеческих отношений трансформируется в школу поведенческих наук, главной идеей которой стали отношения между менеджерами и рабочими через вознаграждения (материальные или моральные) и положительные реакции в виде эффективной работой.

Современные направления менеджмента

Классификация направлений менеджмента современности представлена школой количественных методов, которая возникает после завершения Второй мировой войны в ходе бурного развития точных наук.

Методы, разработанные в рамках этой школы, используют в управлении последние достижения информатики, математики, теории игр, моделирования (имитационного, стохастического), теории массового обслуживания и оптимальных систем.

Классификация современных направлений менеджмента может быть представлена операционным менеджментом (исследованием операций), разработкой управленческих информационных систем, теорией массового обслуживания, теорией систем, ситуационным подходом, управлением знаниями и др.

Современные подходы к менеджменту

Классификация направлений менеджмента, которые используются по настоящее время, включает системный, процессный и ситуационный подходы.

В соответствии с системным подходом к управлению, в его основе лежит система, представленная упорядоченной совокупностью взаимосвязанных и взаимно влияющих частей, которые составляют устойчивое единство.

Основой процессного подхода можно считать понятие процесс в качестве последовательности выполнения работ (функций, операций), которые направлены на создание результата.

Ситуационный подход в основе использует ситуацию, то есть условия и обстоятельства, которые создают определенную обстановку.

Примеры решения задач

Вузы России со специальностью менеджмент «38.03.02» – проходные баллы, рейтинг 2020

Наилучший результат – 1-ое место в рейтинге вузов Москвы. Всего в России 1307 вузов со специальностью 38.03.02. «Менеджмент» занимает 32-ое место в рейтинге специальностей.

Вузы по предметам егэ

Список вузов

бакалавриат и специалитет

Сортировать по

Б бюджет (бесплатно) Д договор (платно) – информация отсутствует

ранг в РФ | рейтинг

1-ый 647

  • 38.03.02 – Менеджмент   отделение Экономический факультет   егэ математика, математика *, иностранный язык, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

2-ой 616

  • 38.03.02 – Менеджмент   профиль Общий профиль   егэ математика, иностранный язык, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

4-ый 606

  • 38.03.02 – Менеджмент   профиль Управление бизнесом   егэ математика, русский язык, иностранный язык

ранг в РФ | рейтинг

5-ый 605

  • 38.03.02 – Менеджмент   егэ математика, обществознание, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

8-ой 569

  • 38.03.02 – Менеджмент   отделение Экономический факультет   егэ математика, обществознание, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

9-ый 568

  • 38.03.02 – Менеджмент   отделение Институт экономики и менеджмента   егэ математика, обществознание, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

НОУ ИНТУИТ | Лекция | Современный менеджмент

Аннотация: Тенденции современного управления, формируемые под влиянием инновационного развития и экономических условий. Управление качеством. Инновационный менеджмент, как современная форма менеджмента. Профессионализация управления. Партисипативное организационное управление. Развитие видов обучения, переобучения и профессиональной переподготовки менеджеров.

31.ppt

Смотреть лекцию на: ИНТУИТ | youtube.com

Если проблемы с видео, нажмите выше ссылку youtube

Цель лекции: определиться с понятием современного управления, выделить его тенденции, а также определить направления в современном менеджменте.

Современный менеджмент — это специфическое направление в менеджменте по части управления производством и результатами деятельности. Выполнение такой глобальной задачи предполагает расширение сферы ответственности руководителя, которую составляют все факторы, определяющие деятельность организации, её результаты: внутренние, и внешние, подконтрольные, и полностью от нее независящие.

Основные тенденции современного менеджмента отражаются в следующих положениях:

  1. Системный подход – система или объект рассматривается в качестве совокупности взаимосвязанных элементов, имеющая вход и выход, связь с внешней средой, обратную связь.
  2. Комплексный подход – учёт технических, экологических, экономических, организационных, социальных, психологических и прочих направлений менеджмента, а также их взаимосвязи.
  3. Интеграционный подход – исследование и усиление взаимосвязей между отдельными компонентами менеджмента, стадиями жизненного цикла объекта управления, уровнями управления по вертикали, субъектами управления по горизонтали.
  4. Маркетинговый подход – ориентация управляющей системы при решении любых задач на потребителя (повышение качества, экономия ресурсов, использование научно-технического потенциала).
  5. Нормативный подход – установление обоснованных нормативов управления по всем подсистемам менеджмента: целевой, функциональной, обеспечивающей.
  6. Функциональный подход – потребность рассматривается в качестве совокупности минимальных функций по затратам на единицу полезного эффекта, которые следует выполнить для ее удовлетворения.
  7. Динамический подход – объект управления рассматривается в причинно-следственных связях и соподчинении, на основе ретроспективного анализа и перспективного прогноза.
  8. Воспроизводственный подход – ориентация на постоянное возобновление товара для удовлетворения потребностей конкретного сегмента с наименьшими затратами на единицу полезного эффекта (опережающее планирование, интеграция науки и производства и т.п.).
  9. Процессный подход – процесс управления представляет собой общую сумму всех функций, серий непрерывных взаимосвязанных действий.
  10. Количественный подход – переход от качественных оценок к количественным при помощи математических, статистических методов, инженерных расчетов, экспертных оценок и пр.

Всеобщее управление качеством — это система управления, основанная на производстве качественных с точки зрения заказчика продукции и услуг. TQM определяется как сосредоточенный на качестве, сфокусированный на заказчике, основывающийся на фактах, управляемый командный процесс. TQM направлен на планомерное достижение стратегической цели организации через непрерывное улучшение работы. Принципы TQM также известны как «всеобщее улучшение качества», «качество мирового уровня», «непрерывное улучшение качества», «всеобщее качество услуг» и «всеобщее качество управления».

Слово «всеобщее» в понятии «Всеобщее управление качеством» означает, что в данный процесс должен вовлекаться каждый сотрудник организации, слово «качество» означает заботу об удовлетворении потребностей клиента, и слово «управление» относится к сотрудникам и процессам, необходимым для достижения определенного уровня качества.

Всеобщее управление качеством — это не программа; это систематический, интегрированный и организованный стиль работы, направленный на непрерывное ее улучшение. Это не управленческая прихоть; это проверенный временем стиль управления, успешно десятилетиями используемый компаниями по всему миру.

Этапы управления качеством:

Разработка качества.

Поддержание качества.

Совершенствование качества.

Инновационный менеджмент — взаимосвязанный набор действий, направленный на достижение или поддержание определённого уровня жизне- и конкурентоспособности организации с помощью определённых механизмов управления инновационными процессами.

Объектами инновационного менеджмента выступают инновация и инновационный процесс.

Профессионализация — ключевая особенность менеджмента. Именно профессионализация отличает менеджмент от других видов социального управления. Базой формирования данной особенности менеджмента служит развитие теории методологии менеджмента, обобщение искусства управления и опыта хозяйствования, действующая разветвленная система подготовки менеджеров, разнообразные программы и формы обучения.

Партисипативное управление — это управление, направленное на развитие творческой активности работника, создание условий для индивидуальных достижений талантливых людей; обеспечение необходимых оценочных усилий на единое коллективное действие, вовлечение сотрудников в управление организацией, решение проблем.

Оценка качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческого персонала.

Влияние повышения квалификации аппарата управления на деятельность организации заключается в том, что кадры, имеющие необходимый объем знаний, умений и навыков, способствуют более высокой производительности качественного труда при рациональном использовании материальных ресурсов. Таким образом, воздействие переподготовки кадров на деятельность организации определяется не только от количества обученных, но и от качества обучения.

Выделяют три слагаемых качества профессионального обучения: качественный состав обучаемых; качественный состав педагогических кадров; современный уровень учебно-материальной базы. Воздействуя на них, можно в определенной мере улучшать переподготовку и повышение квалификации персонала.

Большую роль играет система отбора слушателей, направляемых на переподготовку. Рекомендуется учитывать такие факторы, как возраст, личностный потенциал, степень мотивированности переподготовки, восприимчивость к обучению, вероятность образования вакансий и т.д.

Тщательный отбор слушателей дает возможность учить только тех, кто способен и хочет учиться, а также сформировать контингент, поддающейся повышению квалификации.

Если рассматривать ситуацию, когда руководитель повышает квалификацию, то такое обучение будет особенно эффективным при наличии у этого человека потребности в самореализации и саморазвитии. При этом важно, чтобы данная потребность сформировалась как у отдельной личности, так и в том производственном коллективе, который направляет работника на переподготовку.

Система подготовки менеджеров ведется по таким направлениям, как:

  1. Менеджмент
  2. Финансовый менеджмент
  3. Инновационный менеджмент
  4. Маркетинг
  5. Логистика
  6. Производственное управление
  7. Связи с общественностью и реклама
  8. Проектный менеджер
  9. MBA и DBA
  10. Менеджер по персоналу
  11. Риск – менеджер
  12. Менеджер по качеству.
  13. Офис – менеджер
  14. Государственное и муниципальное управление

Организация подготовки менеджеров различного уровня ведется в ВУЗах, на курсах повышения квалификации, в средних профессиональных учреждениях.

Каждая конкретная программа подготовки специалистов ориентирована на подготовку управленцев соответствующего звена.

Краткие итоги

В лекции представлено определения понятия современного менеджмента. Выделены его структурные компоненты. Определены основные тенденции современного менеджмента в основных положениях.

Уделено внимание отдельным компонентам современного управления. как инновационный менеджмент и всеобщее управление качеством.

Определены компоненты процесса подготовки специалиста в области управления.

Представлены направления в современном менеджменте.

Вопросы

  1. Дайте представление понятию современного менеджмента.
  2. Охарактеризуйте тенденции современного менеджмента.
  3. Назовите особенности всеобщего управления качеством.
  4. Представьте этапы управления качеством.
  5. Назовите направления подготовки современных менеджеров.

Ключевые термины:

Воспроизводственный подход – ориентация на постоянное возобновление товара для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими затратами на единицу полезного эффекта (опережающее планирование, интеграция науки и производства и т.п.).

Всеобщее управление качеством — это система управления, основанная на производстве качественных с точки зрения заказчика продукции и услуг. TQM определяется как сосредоточенный на качестве, сфокусированный на заказчике, основывающийся на фактах, управляемый командный процесс. TQM направлен на планомерное достижение стратегической цели организации через непрерывное улучшение работы. Принципы TQM также известны как «всеобщее улучшение качества», «качество мирового уровня», «непрерывное улучшение качества», «всеобщее качество услуг» и «всеобщее качество управления».

Динамический подход – объект управления рассматривается в диалектическом развитии, в причинно-следственных связях и соподчинении, на основе ретроспективного анализа и перспективного прогноза.

Инновационный менеджмент — взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами.

Интеграционный подход – исследование и усиление взаимосвязей между отдельными элементами (подсистемами) менеджмента, стадиями жизненного цикла объекта управления, уровнями управления по вертикали, субъектами управления по горизонтали.

Количественный подход – переход от качественных оценок к количественным при помощи математических, статистических методов, инженерных расчетов, экспертных оценок и пр.

Комплексный подход – учет технических, экологических, экономических, организационных, социальных, психологических и других аспектов менеджмента и их взаимосвязи.

Маркетинговый подход – ориентация управляющей подсистемы при решении любых задач на потребителя (повышение качества, экономия ресурсов, использование научно-технического прогресса).

Нормативный подход – установление рационально обоснованных нормативов управления по всем подсистемам менеджмента: целевой, функциональной, обеспечивающей.

Организационная культура — это совокупность общественно прогрессивных норм, правил и стандартов, принятая и поддерживаемая в области организационных отношений.

Партисипативное управление, управление, направленное на раскрепощение творческой активности работника, создание простора для индивидуальных достижений талантливых людей; обеспечивает необходимое интегрирование оценочных усилий на единое коллективное действие, вовлечение сотрудников в управление организацией, решение проблем.

Профессионализация — ключевая особенность менеджмента. Именно профессионализация отличает менеджмент от других видов социального управления. Базой формирования данной особенности менеджмента служит развитие теории методологии менеджмента, обобщение искусства управления и опыта хозяйствования, действующая разветвленная система подготовки менеджеров, разнообразные программы и формы обучения.

Процессный подход – процесс управления является общей суммой всех функций, серий непрерывных взаимосвязанных действий.

Системный подход – система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая вход, выход (цель), связь с внешней средой, обратную связь.

Современный менеджмент — это специфическое средство, специфическая функция, специфический инструмент для производства организациями результата. Выполнение этой сверхзадачи требует расширить сферу ответственности менеджера, в которую входят все факторы, влияющие на деятельность организации, и ее результаты: как внутренние, так и внешние, как подконтрольные, так и полностью от нее независящие.

Функциональный подход – потребность рассматривается в качестве совокупности минимальных по затратам на единицу полезного эффекта функций, которые нужно выполнить для ее удовлетворения.

Профили бакалавриата по специальности Менеджмент (38.03.02) в вузах Москвы: специализации по направлению Менеджмент





Выберите город, в который хотите поступатьАбаканАльметьевскАнапаАрхангельскАстраханьБакуБалашихаБарнаулБелгородБелорецкБиробиджанБлаговещенскБрянскБуденновскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгВышний ВолочекГеленджикГрозныйДмитровДушанбеЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕреванЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскКемеровоКировКирово-ЧепецкКисловодскКонаковоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМинскМичуринскМоскваМурманскНабережные ЧелныНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовомосковскНовороссийскНовосибирскНорильскНур-Султан (Астана)ОбнинскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПятигорскРжевРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСевастопольСерпуховСимферопольСмоленскСосновый БорСочиСтавропольСтарый ОсколСтерлитамакСургутСыктывкарТаганрогТамбовТашкентТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаУхтаХабаровскХанты-МансийскХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаЭлектростальЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

Пожалуйста, выберите, кем вы являетесьЯ абитуриентЯ сотрудник ВУЗаЯ родитель абитуриентаСтудент колледжаШкольник до 11-го классаСпециалистБакалаврМагистрЯ учитель в школе

Регистрируясь через данную форму, я соглашаюсь с политикой конфеденциальности и согласен на обработку персональных данных.

Хочу, что вы отправляли мне индивидуальные подборки и лучшие предложения от вузов по нужным мне критериям.

Структура, направления и виды менеджмента

По организационной структуре все предприятия туризма преимущественно относятся к линейно-функционального типа

Такая структура характеризуется устойчивыми иерархическими отношениями соподчинения персонала и выражается в том, что руководство осуществляют как линейный аппарат, так и функциональные службы путем объединенной ния отдельных подразделений в комплексные службы. В условиях глобализации гостиничного бизнеса получают развитие дивизионные структуры управления, которые также относятся к этому иерархического типу.

Конечно дивизионная структуризация производится по одному из критериев:

— за продукцией, выпускаемой — продуктовая специализация;

— по ориентации на определенные группы потребителей — потребительская специализация;

— за территориями, обслуживаемых — региональная специализация

В гостиничном и частично в туристическом бизнесе принята региональная специализация

В туризме применения того или иного вида менеджмента зависит от характера предприятия (туристическая фирма, малая гостиница или большой гостиничная цепь, ресторан и др.)

Ученые классифицируют менеджмент туризма по-разному. В»Энциклопедии туризма»И. В. Зорин и. В. А. Квартальное предлагают такое разделение:

1 функциональный менеджмент туризма — комплексные повседневные процессы управления, которые обеспечивают постоянное функционирование предприятий по трем основным направлениям:

— структура и организация деятельности туристского предприятия;

— мотивация и распределение обязанностей работников;

— контроль и оценка выполнения

2. Типологический менеджмент туризма, который делится так:

— менеджмент гостеприимства — системная часть менеджмента туризма, которая обеспечивает целостность процесса обслуживания туристов;

— менеджмент туроперейтинга — управление деятельностью туроператоров в туристическом бизнесе и отношениями туроператоров;

— тур-менеджмент;

— менеджмент блюд и напитков;

— менеджмент круизов;

— менеджмент путешествий;

— экскурсионный менеджмент

На современных туристических предприятиях (в турфирмах, гостиницах и др.) сформировались определенные виды менеджмента, общие для любых организационных форм туристических предприятий. На небольших предприятиях мен неджеры часто объединяют те или иные функции может наблюдаться объединения направлениимів.

В менеджменте можно выделить следующие направления:

1. Кадровый менеджмент (менеджмент человеческих ресурсов) в туризме имеет большое значение, ведь от правильного подбора персонала во многом зависит успех деятельности турфирмы или гостиницы. Прием на работу с учетом профессиональных и психологических характеристик претендентов, повышение квалификации, увольнение — все это работа менеджера по кадрам (персоналу). В гостинице в обязанности такого менеджера также входит проверка зовнишньог в виду сотрудников, особенно тех, кто работает с клиентамми.

2. Административный (организационный) менеджмент — охватывает организацию всей управленческой деятельности туристического предприятия

3. Финансовый менеджмент (менеджмент финансовых ресурсов) в последние годы приобретает все большее значение: практически во всех гостиничных цепях мира или крупных туристических компаниях существует должность финансового менеджера, в в обязанности которого входит отслеживание денежных потоков и принятия по ним рациональных решений, т.е. решений о вложении свободных средств.

4. Маркетинг-менеджмент. Отдел маркетинга нынче в каждой турфирме или гостинице. Управление процессом маркетинга возлагается на менеджера, который занимается этим направлением. В его функции входит анализ рынка, разработка предложений этой относительно создания или совершенствования турпродукта или гостиничной услуги, формирование ценовой политики, а также продвижение продукта, например, разработка рекламных акій.

О маркетинге стоит говорить не только на микро-, но и на макроеконо-минном уровне, когда стоит вопрос о продвижении продукта на туристический рынок региона или страны последние годы спрос на поездки и в некоторых странах (Турция,. Египет,. Израиль) снизился из-за деятельности террористических организаций. Поэтому на государственном уровне в этих странах разрабатываются программы по продвижению турпродуктов, туррегионив на рынок, в бюджетах предусматриваются средства на агрессивную телевизионную рекламу, участие в выставках. Реализуют эти программы службы. Р. РК.

5 PR-менеджмент. Это направление на некоторых предприятиях туризма е составляющей маркетинговой деятельности. Крупные же предприятия, например, гостиничные цепи, имеют специальные подразделения, которые поддерживают связи с общественностью ю, то есть выполняют функции менеджмента (оценка отношения общественности к турпродукта, услуг, турфирм, гостиниц и др.,»идентификация»политики и действий туристического предприятия или его сотрудника с общественными интересами; реализация программы действий для нахождения общественного понимания и восприятия). Как и в случае с рекламой, рии занимаются не только предприятия, но и целые регионы и страны. Ост анним время появился так называемый черный. РИ, когда некоторые страны проводят агрессивную политику в отношении других стран, формируя негативное общественное мнение о странах-конкуренты. Например, для. Турции основ ними конкурентами в сфере туризма является. Греция и. Испания. Чтобы показать их в неприглядном свете, средства массовой информации в. Турции сосредотачивают свое внимание на негативных событиях, которые произошли в этих края нах. В 2002 г это были эпидемия неизвестной болезни в. Греции и террористические акты со стороны баск-ских сепаратистов в. Испании. Часто незначительные события возводятся в ранг катастрофя в ранг катастрофи.

Менеджеры по. РК организуют презентации, участие в выставках, пресс-конференции, а также готовят материалы для печати. В. РК существуют два основных правила:

І

1) общественное мнение о своем предприятии целесообразно формировать самим, не ожидая, пока ее сформируют другие;

2) положительная общественное мнение формируется тяжело и долго, но потерять ее можно очень быстро

Итак,. РК в туризме — это самостоятельная функция менеджмента, которая заключается в налаживании и поддержке коммуникации между туристическим предприятием и общественностью

6. Транспортный менеджмент. Многие отели мира имеют собственный транспорт для перемещения туристов, свой автобусный парк имеют и турфирмы. Так, израильская фирма»Метрополитен»первой в. Израиле освоила новую форму обслуживания т туристов. Мини-автобусы или легковые автомашины собирают туристов на экскурсии из отелей всех городов страны и привозят их в определенное место, например, в. Тель-Авиве, где туристы пересаживаются в большие. Комфи ртабельни автобусы и отправляются на экскурсию с гидом. После экскурсии их привозят на то же место, откуда забрали, и развозят по городам и гостиницах маленькими автобусами или автомашинами. Автобусы могут с даваться и в винатися й у винайм.

7. Инновационный менеджмент. Внедрение современных компьютерных и информационных технологий, а также других инноваций в производственный процесс повышает эффективность деятельности туристического предприятия. Примером инноваций в гостиничном бизнесе может служить предложение клиента 4 — и 5-звездочных гостиниц самим решать вопрос о том, менять белье ежедневно или нет. Проходит это под лозунгом защиты окружающей среды, борьбы за е кологию и одновременно помогает отелю сэкономить на моющих средствах и воде, что является актуальным для большинства европейских странїн,

8. Инвестиционный менеджмент предусматривает принятие решений по инвестициям. Это направление тесно связан с финансовым менеджментом и может рассматриваться как его составная

9. Стратегический менеджмент. Этим направлением должно заниматься руководство туристического предприятия. Важны три составляющие стратегического менеджмента: анализ состояния дел, разработка и выбор альтернативы, мероприятий по реализации цие ой альтернативы время для туристического предприятия достаточно сложной является разработка стратегии на долгосрочную перспективу. Связано это, прежде всего, с изменчивостью ситуации в мире, угрозой войн и терористич них актов, а также с вероятностью экологических катастроф и стихийных лилих.

10 Qualita-менеджмент (управление качеством). В последние годы это направление получает все большее распространение, в том числе в гостиничном бизнесе. Речь идет не только о качестве пищи в ресторане при отеле, но и о качестве обслуживанию ния целом, о качестве взаимоотношений в коллективе или с клиентами тощщо.

11. Производственный менеджмент — имеется в виду весь производственный процесс на предприятии, внедрения и отладки технологий

12. Информационный менеджмент последнее время стал очень популярным. Без современных информационных технологий сегодня невозможно представить деятельность ни гостиницы, ни ресторана, ни туристической фирмы. Бронирование мест в гостиницах, заказ столиков в в ресторане, выбор маршрута — все это объекты управления информационного менеджмента. Бухгалтерский учет, аналитические программы финансово-хозяйственной деятельности, ис * зования финансовым их инструментов — тоже информационный менеджмент. Информация на предприятиях туризма делится на такую, к которой имеют доступ все желающие, например, клиенты, и такую, доступ к которой ограничен долж ными обязанностями, — это данные бухгалтерского учета или»черный список»клиентеquot; клієнтів.

Современные предприятия туризма обычно строят систему информационного менеджмента, охватывающей все службы предприятия

13. Кnowledge-менеджмент (управление знаниями). Это направление появился несколько лет назад, когда множество предприятий за рубежом начали осознавать важность сохранения опыта тех, кто по определенным причинам оставил предприятие важ. Иво также не дублировать разработку того или иного проекта, а воспользоваться уже приобретенными знаниями, то есть речь идет о формировании мощной информационной базы конкретного предприятия, охватывающая все направление и его деятельности. Например, в ресторане при отеле это могут быть сохранены меню, картотеки гостей, в том числе»черный список», результаты опросов клиентов, сведения о поставщиках, законода вчи и нормативные документы, рецептурные справочники, материалы рекламных акций, фотографей, фотографії.

14. Коммуникативный менеджмент может рассматриваться как деятельность по налаживанию связей между подразделениями предприятия, а также между обслуживающим персоналом и клиентами или гостями, которые играют огромную роль в туризме

15. Анимационный менеджмент. В туристическом и гостиничном бизнесе анимационный менеджмент занимает ведущее место. Кстати, теперь такой менеджмент существует и на промышленных предприятиях. Речь об управлении развлекательными программами и работниками-аниматорами клуба или 4 — и 5-звездочных отеляях.

16. Международный менеджмент актуален, если турфирма принимает иностранных туристов или направляет туристов из своей страны за границу. Важно знать культурные и этнографические особенности, законодательство тех стран, с которыми турфирма или отель сотрудничает планирует сотрудничатьи.

17. Менеджмент недвижимости — направление, которое в условиях глобализации гостиничного и туристического бизнеса получает все большее распространение в гостиничных цепях появилась новая должность — менеджер по недвижимости, который принимает решение или выносит на обсуждение руководства предложения о продаже или покупке недвижимостиі.

18. Менеджмент безопасности имеет два направления: секьюрити и информационный. Особенно важными службы безопасности у гостиницах, в частности, в отелях высокого класса, где останавливаются. УИР-персоны время информационная без печении безопасности — основа успешной деятельности туристического предприятия на рынке. Ведь неспособность защитить себя от нечестных методов конкурентной борьбы и сбора информации может привести даже банкротств в последнее время заговорили о симметричности информации, т.е. о том, что различные субъекты рынка должны иметь право равного доступа к информации, например, о курсах акций предприємств.

19. Мотивационный менеджмент — это управление на предприятиях туризма, построенное на приоритетах мотивации делового поведения, т.е. на создании условий для заинтересованности в результатах. Важными аспектами мотивационного менеджмента во многих гостиничных цепей является организация повышения квалификации, предоставление возможности получить необходимое образование, сменить место работы (длительные командировки для топ-менеджеров).

20. Координационный менеджмент — согласование деятельности всех служб предприятия индустрии туризма. Банкетный служба должна согласовывать свои планы с работой ресторана, тот, в свою очередь, — со службой снабжения. Проблема координации д действий всех сотрудников особенно остро стоит в крупных отеляях.

21. Менеджмент продажи. Речь идет о продаже номеров, гостиничных услуг, основных и дополнительных, а также мест в торговом зале гостиничного ресторана. В функции менеджера по продажам турфирмы, конечно, входит продажа туров

22. Правовой менеджмент — очень важное направление в менеджменте как гостиницы и ресторана, так и турфирмы. Специалисты службы правового менеджмента занимаются заключением договоров, решением юридических споров, то есть всеми правоотношений нами, которые возникают во время деятельности отеля или турфирми.

23. Экологический менеджмент. Специалисты по экологическому менеджменту разрабатывают экологические программы. За рубежом экологическим вопросам уделяется большое внимание в деятельности гостиниц: устанавливаются специальные механизмы по очистке. Стич ческих вод, утилизации отходов, сокращается количество белья, которое стирается (сейчас это очень популярно). Как уже отмечалось, в ванных комнатах практически всех отелей. Испании и. Германии, даже в 4 — и 5 — звездочных, размещены обращения к клиентам с просьбой сообщать о том, с какой периодичностью они хотят менять постельное бельяну.

24. Риск-менеджмент. В условиях нестабильности внешней среды, в которых приходится работать предприятиям индустрии туризма, вопросы управления рисками становятся очень важными. Так, из-за забастовки работников аэропортов в тысячи туристов не могут попасть в места отдыха и проведения экскурсий. Сотни рейсов отменяются. Кроме того, существуют риск вложения капиталов, партнерский риск и т.п.. Предвидеть риск сложными в, но сделать все возможное для снижения его последствий менеджер в туризме обязан. Например, надо знакомиться со списками наиболее рискованных направлений в турбизнесе,»черными списками»края н и регионов, которые не рекомендуются для посещения гражданами определенной страными певної країни.

25. Антикризисный менеджмент включает меры по недопущению кризиса и меры выхода из кризиса. Хотя во втором случае, наверное, целесообразно говорить о кризисном менеджмент. Мерами по недопущению кризиса могут быть слияние компаний, покупка я или, наоборот, продажа гостиничными звене»гаммы новых объектов, изменение туристических направлений. Например, многие фирмы, которые до сих пор предлагали поездки в. Израиль (и некоторые израильские фирмы), меняют тур истични направления, ориентируясь на. ЮАР,. Европу да иаін.

26 Yield-менеджмент — управление доходами последние годы выделилось как особое направление. В гостиницах появилась должность уиеки-меня-Джери

2. Основные направления современного менеджмента

Управление производством (производственный менеджмент) способствует эффективному осуществлению процесса создания товаров и услуг. Оно заключается в определении оптимального объема и структуры выпуска продукции, рациональной загрузке оборудования; организации подачи материалов, сырья, комплектующих деталей; контроле качества, ассортимента продукции и услуг в соответствии с требованиями рынка.

Управление материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции (снабженческо-сбытовой менеджмент) состоит в организации заключения хозяйственных договоров, закупки, доставки и хранении сырья, материалов, в формировании каналов сбыта.

Управление инновациями (инновационный менеджмент) имеет своим объектом

процесс научных исследований, прикладных разработок, создание опытных образцов и внедрение новинок в производство.

Управление маркетингом (маркетинг-менеджмент) занимается вопросами изучения рынка, существующего и перспективного спроса на продукцию, выработкой ценовой и рекламной политики и т.п.

Управление персоналом (персонал-менеджмент) в настоящее время включает в себя управление кадрами и социальное управление. Решает задачи подбора, расстановки, обучения, повышения квалификации работников; улучшения условий труда персонала; создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Суть финансового управления (финансовый менеджмент) заключается в составлении бюджета и финансового плана организации, формировании и распределении ее денежных ресурсов, оценке текущего и перспективного финансового состояния организации.

Самой главной задачей менеджмента является обеспечение

существования предприятия на рынке.

      1. 3. Принципы управления

Наука управления имеет в своей основе систему базовых положений, принципов, которые присущи только ей, и при этом опирается на законы, изучаемые другими науками, связанными с управлением. Основными задачами науки управления являются изучение и практическое применение принципов развития всей совокупности управленческих целей, разработка планов, создание экономических и организационных условий для эффективной деятельности трудовых коллективов. Изучение и овладение этими закономерностями является необходимым условием совершенствования управления общественным и частным производством, улучшения экономической инфраструктуры и подъема экономики страны. Поведение одного из основных и наиболее сложных субъектов управления — человека также строится на определенных принципах, внутренних убеждениях, которые определяют его отношение к действительности, на нормах нравственности и морали.

Глобальная цель управления – максимальное удовлетворение потребно­стей и интересов человека, коллектива, общества.

Принципы управления производством, обществом и личностью опираются на диалектический закон развития, обобщающий опыт человеческой цивилизации. При смене социально-политических формаций, при непрерывном развитии всех явлений в мире изменяются и совершенствуются методы, формы, техника и сами принципы управления.

Принципы управления универсальны, т.е. применимы для воздействия на личность и для оптимального управления любым социумом — официальным (производственным, служебным, гражданским, общественным) или неофициальным (семейным, дружеским, бытовым). Трудно сказать, где роль этих принципов особенно актуальна и важна, несомненно, только, что социальные объекты управления наиболее сложные и ответственные.

Особо сложным объектом управления является коллектив, т.е. группа людей, объединенная на основе общих задач, совместных действий, постоянных контактов. Интеллектуальный, культурный и моральный потенциал членов коллектива настолько разный, что трудно предсказать реакцию каждой личности на управляющее воздействие. Как сохранить доброжелательные отношения, установить и удержать взаимопонимание со своим коллегой, как нужно воздействовать на коллектив, чтобы добиться выполнения поставленных задач без конфликтов и стрессов? Принципы управления как фундамент сложнейшего из видов искусств — искусства управления не претендуют на роль

панацеи на все случаи жизни, но во всех случаях не оставят человека без обоснованных, продуманных специалистами-профессионалами рекомендаций. Итак, принципы управления определяют закономерности формирования управляемой системы: ее структуры, методы воздействия на коллектив, формируют мотивацию поведения его членов, учитывают особенности технологии и технического оснащения управленческого труда. Искусство управления не может опираться только на интуицию, талант руководителя. Это искусство основывается на солидной теоретической базе, накопленной за тысячи лет человеческой цивилизации, — на принципах, законах управления.

Принципы управления, правила, нормы, которыми следует руководствоваться в своей деятельности в ходе решения задач, стоящих перед фирмой, предприятием:

  • определение целей и задач управления:

  • разработка конкретных мероприятий по их достижению;

  • разделение задач на отдельные виды работ;

  • координация взаимодействий различных подразделений внутри организации;

  • формирование иерархической структуры;

  • оптимизация принятия решений;

  • мотивация, стимулирование эффективной работы.

Вопросы для самоподготовки

  1. Понятие и задачи менеджмента

  2. Основные направления современного менеджмента

  3. Принципы управления

Основная литература:

  1. Виханский, О. С., Наумов, А. И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: учебник. / М.: Изд-во МГУ, 2010. – 528 c.

  2. Веснин В.Г. Основы менеджмента. — М.: Проспект, 2011.

  3. Коротков, Э.М. Менеджмент: учебник для бакалавров / Э.М. Коротков – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. – 640 с. – Серия: Бакалавр. Углубленный курс.

Дополнительная литература:

4. Основы менеджмента / Под ред. И.Ю. Солдатовой. – М.: Дашков и К, 2006. – 256 с.

5. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. – СПб.: Питер, 2006. – 816 с.: ил.

6. Огарков А.А. Управление организацией: учебник. – М.: Эксмо, 2008.

7. Поршнев А.Г. Управление организацией: учебник / Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. – М.: ИНФРА-М, 2008.

Направляющая функция управления

НАПРАВЛЕНИЕ — это процесс, в котором менеджеры инструктируют, направляют и контролируют работу работников для достижения заранее определенных целей. Говорят, что режиссура лежит в основе процесса управления. Планирование, организация, укомплектование персоналом не имеют значения, если функция направления не выполняется.

Режиссура инициирует действие, и отсюда начинается настоящая работа. Говорят, что направление состоит из человеческого фактора.Проще говоря, это можно описать как руководство для работников, выполняющих работу. В сфере управления под руководством понимаются все виды деятельности, которые призваны побуждать подчиненных к эффективной и действенной работе. Согласно Human, «руководство состоит из процесса или техники, с помощью которой могут быть даны инструкции, а операции могут выполняться в соответствии с первоначальным планом». Таким образом, руководство — это функция руководства, вдохновения, надзора и инструктирования людей для достижения целей организации.

Направление имеет следующие характеристики:

  1. Повсеместная функция — Дирекция требуется на всех уровнях организации. Каждый руководитель направляет и вдохновляет своих подчиненных.
  2. Непрерывная деятельность — Направление — это непрерывная деятельность, поскольку она продолжается на протяжении всей жизни организации.
  3. Человеческий фактор — Управляющая функция связана с подчиненными и, следовательно, связана с человеческим фактором.Поскольку человеческий фактор сложен, а поведение непредсказуемо, функция направления становится важной.
  4. Творческая деятельность — Функция направления помогает преобразовать планы в исполнение. Без этой функции люди становятся неактивными, а физические ресурсы бессмысленны.
  5. Исполнительная функция — Управляющая функция осуществляется всеми менеджерами и руководителями на всех уровнях на протяжении всей работы предприятия, подчиненный получает инструкции только от своего начальника.
  6. Функция делегата — Направление должно быть функцией, связанной с людьми. Человеческое поведение непредсказуемо по своей природе, и руководящий работник выполняет эту функцию, обуславливая поведение людей в отношении целей предприятия. Поэтому его называют деликатным, чтобы справиться с человеческим поведением.



Авторство / ссылки — Об авторе (ах)

Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена группой Management Study Guide Content Team .В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области. Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно. Укажите авторство используемого содержимого, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы содержимого.


.

Функции управления — планирование, организация, укомплектование персоналом, руководство и контроль

Менеджмент был описан как социальный процесс, включающий ответственность за экономичное и эффективное планирование и регулирование деятельности предприятия для достижения поставленных целей. Это динамичный процесс, состоящий из различных элементов и действий. Эти действия отличаются от оперативных функций, таких как маркетинг, финансы, закупки и т. Д. Скорее, эти действия являются общими для каждого менеджера, независимо от его уровня или статуса.

Различные специалисты классифицировали функции управления. Согласно George & Jerry : «Есть четыре основных функции управления, то есть планирование, организация, приведение в действие и контроль».

По словам Генри Файоля, «Управлять — значит прогнозировать и планировать, организовывать, командовать и контролировать». В то время как Лютер Гуллик дал ключевое слово ‘ POSDCORB ‘, где P означает планирование, O — организацию, S — укомплектование персоналом, D — руководство, Co — координацию, R — отчетность, а B — бюджетирование.Но наиболее широко распространены функции управления, предоставленные KOONTZ и O’DONNEL, т.е. Планирование , Организация , Персонал , Руководство и Контроллинг .

В теоретических целях может быть удобно разделить функции управления, но на практике эти функции частично совпадают по своей природе, т.е. они в значительной степени неразделимы. Каждая функция сливается с другой, и каждая влияет на работу других.

  1. Планирование

    Это основная функция управления.Он имеет дело с составлением плана будущих действий и заранее определенным планом действий, наиболее подходящим для достижения заранее определенных целей. По словам KOONTZ, «планирование — это решение заранее — что делать, когда и как делать. Это ликвидирует разрыв между тем, где мы находимся и где мы хотим быть ». План — это план действий на будущее. Это упражнение в решении проблем и принятии решений. Планирование — это определение курса действий для достижения желаемых целей. Таким образом, планирование — это систематическое мышление о путях и средствах достижения заранее определенных целей.Планирование необходимо для обеспечения надлежащего использования человеческих и других ресурсов. Все это повсеместно, это интеллектуальная деятельность, которая также помогает избежать путаницы, неопределенностей, рисков, потерь и т. Д.

  2. Организация

    Это процесс объединения физических, финансовых и человеческих ресурсов и развития продуктивных отношений между ними для достижения целей организации. По словам Генри Файоля, «организовать бизнес — значит снабдить его всем полезным или функционирующим i.е. сырье, инструменты, капитал и персонал ». Организация бизнеса включает определение и предоставление человеческих и иных ресурсов организационной структуре. Организация как процесс включает:

    • Идентификация деятельности.
    • Классификация группировок видов деятельности.
    • Распределение обязанностей.
    • Делегирование полномочий и создание ответственности.
    • Координационные полномочия и отношения ответственности.
  3. Персонал

    Это функция комплектования организационной структуры и поддержания ее укомплектованности. Персонал приобрел большее значение в последние годы в связи с развитием технологий, увеличением размера бизнеса, сложностью человеческого поведения и т.д. круглые отверстия. Согласно Kootz & O’Donell, «Управленческая функция укомплектования персоналом включает укомплектование структуры организации посредством правильного и эффективного отбора, оценки и развития персонала для выполнения функций, разработанных в структуре».Штатное расписание:

  4. Дирекция

    Это та часть управленческой функции, которая приводит в действие организационные методы для эффективной работы для достижения организационных целей. Это считается жизненной искрой предприятия, которая приводит в движение действия людей, потому что планирование, организация и подбор персонала — это просто подготовка к выполнению работы. Направление — это тот инертно-кадровый аспект управления, который имеет дело непосредственно с влиянием, направлением, контролем, мотивацией подчиненного для достижения целей организации.Направление имеет следующие элементы:

    Надзор — подразумевает надзор за работой подчиненных их начальством. Это акт наблюдения и руководства работой и рабочими.

    Мотивация — означает воодушевление, стимулирование или поощрение подчиненных с рвением к работе. С этой целью могут использоваться положительные, отрицательные, денежные и неденежные стимулы.

    Лидерство — можно определить как процесс, посредством которого менеджер направляет и влияет на работу подчиненных в желаемом направлении.

    Связь — — это процесс передачи информации, опыта, мнения и т. Д. От одного человека к другому. Это мост понимания.

  5. Контроллинг

    Он подразумевает оценку достижений относительно стандартов и исправление отклонений, если таковые имеются, для обеспечения достижения целей организации. Цель контроля — убедиться, что все происходит в соответствии со стандартами. Эффективная система контроля помогает прогнозировать отклонения до того, как они действительно произойдут.Согласно Тео Хайманн , «Контроль — это процесс проверки того, достигается ли должный прогресс в достижении целей и задач, и, при необходимости, действия по исправлению любых отклонений». По словам Кунц и О’Донелл, «Контроллинг — это измерение и корректировка служебной деятельности подчиненных для того, чтобы убедиться, что цели и планы предприятия достигаются». Следовательно, контроллинг состоит из следующих шагов:

    1. Установление стандартного исполнения.
    2. Измерение фактической производительности.
    3. Сравнение фактических показателей со стандартами и выявление отклонений, если таковые имеются.
    4. Корректирующее действие.


Быстро изучайте концепции и навыки управления с помощью простых для понимания, богато иллюстрированных модулей для самостоятельного обучения и загружаемых презентаций в PowerPoint.

Загрузите ДЕМО-презентацию прямо сейчас !.

Как член премиум-класса вы получаете доступ к просмотру полного содержания курса в Интернете и загрузке презентаций PowerPoint для более чем 200 курсов в области управления и навыков.



Авторство / ссылки — Об авторе (ах)

Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена Management Study Guide Content Team . В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области. Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно.Укажите авторство используемого содержимого, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы содержимого.


.

Дирекция, корпоративное управление и контроль

Руководство и управление Советом исполнительных директоров

Совет исполнительных директоров отвечает за управление компанией и представляет BASF SE в деловых отношениях с третьими сторонами. Совет исполнительных директоров BASF строго отделен от наблюдательного совета, который контролирует деятельность Совета исполнительных директоров и принимает решения о его составе. Член Совета исполнительных директоров не может одновременно быть членом Наблюдательного совета.В качестве основной обязанности руководства компании Совет исполнительных директоров согласовывает корпоративные цели и стратегическое направление группы BASF, а также ее отдельные направления деятельности; определяет внутреннюю организацию компании; и принимает решение о составе руководства на уровнях ниже Совета. Он также управляет и контролирует бизнес группы BASF путем планирования и установления корпоративного бюджета, распределения ресурсов и управленческих возможностей, мониторинга и принятия решений по важным индивидуальным мерам, а также надзора за операционным управлением.

Действия и решения Совета директоров направлены на обеспечение интересов компании. Он стремится к устойчивому увеличению стоимости компании. В обязанности Совета входит подготовка консолидированной и отдельной финансовой отчетности BASF SE и отчетность о финансовых и нефинансовых результатах деятельности компании. Кроме того, он должен обеспечивать соответствие деятельности компании действующему законодательству и нормативным требованиям, а также внутренним корпоративным директивам.Это включает в себя создание соответствующих систем контроля, соблюдения нормативных требований и управления рисками, а также формирование в масштабах компании культуры соблюдения неоспоримых стандартов.

Решения, которые закреплены за Советом в целом по закону, посредством Правил процедуры Совета исполнительных директоров или резолюций, принимаемых Советом, принимаются на регулярно проводимых заседаниях Совета, созываемых Председателем Совета исполнительных директоров. Решения Совета директоров основаны на подробной информации и анализах, предоставленных бизнес-направлениями и специализированными подразделениями, а также, если это необходимо, внешними консультантами.Решения Правления обычно принимаются простым большинством. В случае равенства голосов решающий голос предоставляется Председателем Правления. Однако председатель совета директоров не имеет права вето на решения совета исполнительных директоров. Члены Совета исполнительных директоров уполномочены принимать решения индивидуально в возложенных на них сферах ответственности.

Совет директоров может создавать комитеты Совета директоров для консультаций и принятия решений по отдельным вопросам, таким как предлагаемые существенные приобретения или продажи; в их число должно входить не менее трех членов Совета исполнительных директоров.Для подготовки важных решений, таких как решения о приобретениях, отделениях, инвестициях и персонале, Совет директоров имеет различные комиссии на уровне ниже Совета, которые тщательно оценивают запланированные меры и оценивают связанные с ними возможности и риски, и на основе этой информации: отчитываться и давать рекомендации Совету директоров — независимо от затронутой области деятельности.

Совет исполнительных директоров регулярно, без задержек и всесторонне информирует Наблюдательный совет обо всех важных для компании вопросах, касающихся планирования, развития бизнеса, ситуации с рисками, управления рисками и соблюдения нормативных требований.Кроме того, Совет исполнительных директоров согласовывает стратегическую ориентацию компании с Наблюдательным советом.

Уставом BASF SE и Наблюдательного совета определены определенные сделки, для совершения которых Совет исполнительных директоров должен получить одобрение Наблюдательного совета. К таким случаям относятся приобретение и отчуждение предприятий и частей предприятий, а также выпуск облигаций или сопоставимых финансовых инструментов. Однако это необходимо только в том случае, если цена приобретения или выбытия или сумма выпуска в отдельном случае превышает 3% от капитала, указанного в последней утвержденной консолидированной финансовой отчетности группы BASF.

.

Дирекция, корпоративное управление и контроль

Руководство и управление Советом исполнительных директоров

Совет исполнительных директоров отвечает за управление компанией и представляет BASF SE в деловых отношениях с третьими сторонами. Совет исполнительных директоров BASF строго отделен от наблюдательного совета, который контролирует деятельность Совета исполнительных директоров и принимает решения о его составе. Член Совета исполнительных директоров не может одновременно быть членом Наблюдательного совета.В качестве основной обязанности руководства компании Совет исполнительных директоров согласовывает корпоративные цели и стратегическое направление группы BASF, а также ее отдельные направления деятельности; определяет внутреннюю организацию компании; и принимает решение о составе руководства на уровнях ниже Совета. Он также управляет и контролирует бизнес группы BASF путем планирования и установления корпоративного бюджета, распределения ресурсов и управленческих возможностей, мониторинга и принятия решений по важным индивидуальным мерам, а также надзора за операционным управлением.

Действия и решения Совета директоров направлены на обеспечение интересов компании. Он стремится к устойчивому увеличению стоимости компании. В обязанности Совета входит подготовка консолидированной и отдельной финансовой отчетности BASF SE и отчетность о финансовых и нефинансовых результатах деятельности компании. Кроме того, он должен обеспечивать соответствие деятельности компании действующему законодательству и нормативным требованиям, а также внутренним корпоративным директивам.Это включает в себя создание соответствующих систем контроля, соблюдения нормативных требований и управления рисками, а также формирование в масштабах компании культуры соблюдения неоспоримых стандартов.

Решения, которые закреплены за Советом в целом по закону, посредством Правил процедуры Совета исполнительных директоров или резолюций, принимаемых Советом, принимаются на регулярно проводимых заседаниях Совета, созываемых Председателем Совета исполнительных директоров. Решения Совета директоров основаны на подробной информации и анализах, предоставленных бизнес-направлениями и специализированными подразделениями, а также, если это необходимо, внешними консультантами.Решения Правления обычно принимаются простым большинством. В случае равенства голосов решающий голос предоставляется Председателем Правления. Однако председатель совета директоров не имеет права вето на решения совета исполнительных директоров. Члены Совета исполнительных директоров уполномочены принимать решения индивидуально в возложенных на них сферах ответственности.

Совет директоров может создавать комитеты Совета директоров для консультаций и принятия решений по отдельным вопросам, таким как предлагаемые существенные приобретения или продажи; в их число должно входить не менее трех членов Совета исполнительных директоров.Для подготовки важных решений, таких как решения о приобретениях, отделениях, инвестициях и персонале, Совет директоров имеет различные комиссии на уровне ниже Совета, которые тщательно оценивают запланированные меры и оценивают связанные с ними возможности и риски, и на основе этой информации: отчитываться и давать рекомендации Совету директоров — независимо от затронутой области деятельности.

Совет исполнительных директоров регулярно, без задержек и всесторонне информирует Наблюдательный совет обо всех важных для компании вопросах, касающихся планирования, развития бизнеса, ситуации с рисками, управления рисками и соблюдения нормативных требований.Кроме того, Совет исполнительных директоров согласовывает стратегическую ориентацию компании с Наблюдательным советом.

Уставом BASF SE и Наблюдательного совета определены определенные сделки, для совершения которых Совет исполнительных директоров должен получить одобрение Наблюдательного совета. К таким случаям относятся приобретение и отчуждение предприятий и частей предприятий, а также выпуск облигаций или сопоставимых финансовых инструментов. Однако это необходимо только в том случае, если цена приобретения или выбытия или сумма выпуска в отдельном случае превышает 3% от капитала, указанного в последней утвержденной консолидированной финансовой отчетности группы BASF.

.