Кристалл из сахара вырастить: Как вырастить кристаллы из соли или сахара

Содержание

Как вырастить кристаллы из соли или сахара

Продолжаем серию статей, посвященную выращиванию кристаллов. У нас можно купить все, что нужно для их выращивания: посуду, фильтры, перчатки и, конечно, же химические реактивы. В блоге уже есть полезные советы тем, кто начинает выращивать кристаллы дома. Сегодня расскажем о том, как вырастить кристаллы из самых доступных «реагентов» — соли и сахара. В следующих статьях поделимся способами выращивания кристаллов из медного купороса и других химических соединений.

Что нужно для выращивания кристаллов из соли и сахара

— сам исходный материал, то есть соль или сахар
— стакан или подобная емкость, кастрюлька
— дистиллированная или просто чистая вода
— нитка или леска
— карандаш или палочка для подвешивания кристалла
— опционально: пищевой краситель, лак — любой прозрачный, подходит и лак для ногтей.

Стакан высокий, В-1-800Дистиллятор бытовой BL 9803Бумага фильтровальная лабораторная

Закрепление затравки

Кристалл-затравка, в нашем случае это выбранный из пачки кристаллик сахара или соли, обвязываем тонкой ниткой, волосом или леской. Другой конец нитки привязываем к карандашу или палочке, которую положим на емкость с растущим кристаллом. Вращая карандаш или палочку, регулируем длину нити так, чтобы затравка располагалась примерно посередине раствора.

Примечание: найти в пачке крупный кристалл сахара бывает затруднительно, поэтому в качестве затравки можно использовать кусочек кускового сахара. Еще можно использовать кусочек леденца: смочить его, обвалять в сахаре-песке и дать высохнуть, после чего использовать как затравку.

Кристалл из сахара, процесс изготовления

Вскипятите воду в кастрюльке. Убавьте огонь и начинайте засыпать в воду сахар, постоянно помешивая, пока сахар не перестанет растворяться. Примерное соотношение воды и сахара будет 1:3. Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. Поместите в него затравку. Желательно, чтобы раствор с затравкой не остывал быстро — это вызывает рост кристаллов неправильной формы. Довольно большой, несколько сантиметров длиной и шириной кристалл вырастет уже через несколько дней.

Если вы хотите получить кристалл большего размера, просто долейте в емкость с ним еще сахарного сиропа.

Можно вырастить разноцветные сахарные кристаллы, для этого в сироп перед опусканием в него затравки добавьте немного пищевого красителя.

Кристалл из соли

Лучше всего для него подходит каменная соль. Морскую соль тоже можно использовать, а вот йодированная — не лучший выбор, так как кристалл из нее будет расти очень долго. В случае же с «обычной» солью кристалл вырастает на 2-3 см, в самой длинной части, за месяц.

Выращивание солевого кристалла почти не отличается от выращивания кристалла из сахара, только перед опусканием затравки в раствор его желательно профильтровать через специальную бумагу или просто через вату или несколько слоев марли. Краситель в раствор лучше не добавлять.

Кристалл со множеством граней и «ростков» получится, если поставить емкость с раствором в теплое место. Один большой кристалл можно попробовать получить, если готовить солевой раствор из воды комнатной температуры и проводить выращивание в холодном месте. В любом случае емкость с кристаллом в процессе роста лучше не двигать, это приведет к нарушению его формы.

Готовый солевой кристалл нельзя красить акварелью или гуашью, но можно покрасить, например, цветным лаком для ногтей.

Финишная обработка солевого или сахарного кристалла

Обязательно покройте кристалл прозрачным лаком — это сделает его водостойким, придаст красивый блеск и поможет сохранить на долгий срок. Вы можете использовать получившиеся кристаллы в дизайне интерьера, мы даем несколько идей, как сделать это просто и со вкусом.

В следующих статьях мы обязательно расскажем, как вырастить более необычные кристаллы из медного купороса и других реактивов — это тоже не сложно, а результаты бывают весьма впечатляющими.

Как правильно вырастить кристалл из сахара в домашних условиях: рецепт + видео

Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.

Содержание

  • 1 Меры безопасности

  • 2 Материалы и инструменты

  • 3 Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

  • 4 Быстрый способ вырастить лакомство

  • 5 Обязательные правила

  • 6 Как сделать кристаллы из сахара (видео)

Меры безопасности

Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.

  1. Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
  2. Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
  3. После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
  4. Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.

Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством

В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:

Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел.
    После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений  за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

Обязательные правила

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
  • тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;

Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

  • сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
  • палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.

Как сделать кристаллы из сахара (видео)

Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным.

Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

(98 голосов, среднее: 3.9 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как сделать леденцы или кристаллы сахара что вы можете съесть.

(Энн Хелменстин)

Кристаллы сахара называют леденцами, потому что эти твердые кристаллы съедобны. Кристаллы сахара (сахарозы) — один из немногих видов кристаллов, которые можно выращивать и употреблять в пищу. Вы можете есть натуральные прозрачные кристаллы или окрашивать их и придавать им вкус.

Материалы Rock Candy

Для этого кристаллического проекта вам понадобится всего несколько обычных кухонных материалов:

  • 3 стакана сахара (сахарозы)
  • 1 стакан кипятка
  • пищевой краситель (по желанию)
  • ароматизатор (по желанию — хороший выбор) включая вишню, мяту и корицу)
  • чистая стеклянная или пластиковая банка
  • деревянная шпажка или хлопковая нить

Вам не нужна нить или шпажка для выращивания кристаллов сахара, но они являются хорошей опорой для изготовления карамельных палочек . Кристаллы также растут на очистителях для труб, но они, вероятно, не подходят для еды.

Вы можете использовать разные виды сахара, но избегайте кондитерского сахара (сахарной пудры), поскольку он часто содержит вещества, предотвращающие слеживание. Агенты, препятствующие слеживанию, не растворяются, поэтому крошечные частицы способствуют росту кристаллов. Хотя это звучит хорошо, это означает, что вы получите массу маленьких кристаллов, а не больших кристаллов.

Выращивание кристаллов сахара

Процедура очень проста.

  1. Растворить сахар в кипящей воде. Вы можете нагреть сахарный раствор на плите или в микроволновой печи, если у вас возникли проблемы с растворением сахара.
  2. При желании добавьте несколько капель пищевого красителя и ароматизатора.
  3. Дайте раствору немного остыть, прежде чем наливать его в банку. Вы же не хотите обжечься!
  4. Налейте сахарный раствор в банку. Вставьте в банку деревянную шпажку или повесьте на середину банки веревку, привязанную к карандашу или ножу для масла.
  5. Поместите контейнер в такое место, где его никто не побеспокоит. Вы можете накрыть банку бумажным полотенцем или кофейным фильтром, чтобы позволить испарению, сохраняя раствор кристаллов чистым.
  6. Для хорошего роста кристаллов может потребоваться несколько дней. Если вы видите кристаллы, формирующиеся в верхней части банки, вы можете удалить их и съесть. Если вы их оставите, эти кристаллы будут конкурировать с вашей палочкой или ниткой за сахар и уменьшат размер ваших кристаллов.
  7. Удалите кристаллы и наслаждайтесь ими! Если вы хотите хранить кристаллы перед едой, держите их в герметичном контейнере, чтобы влага в воздухе не делала леденцы липкими.

Если вам понравилось выращивать кристаллы сахара, как насчет того, чтобы попробовать еще один простой проект по выращиванию кристаллов?

Сколько времени нужно, чтобы вырастить кристаллы сахара?

Кристаллы сахара могут появиться в течение ночи или для их роста может потребоваться несколько дней (недель). Рост кристаллов сахара зависит от трех основных факторов:

  • Концентрация раствора : Кристаллы не начнут расти, пока не будет получен насыщенный раствор, в котором сахар больше не растворяется в воде. Насыщение жидкости зависит от количества сахара в воде и температуры. Если вы не видите роста кристаллов, попробуйте снизить температуру. Охлаждение может помочь!
  • Температура : Температура определяет, когда кристаллы начинают расти и насколько они велики. Более высокая температура означает менее насыщенный раствор, но более медленный рост приводит к образованию более крупных кристаллов. Точно так же холодная температура увеличивает насыщение, но у вас больше шансов получить массу мелких кристаллов, чем крупных. В идеале медленно охладите горячую воду с сахаром до комнатной температуры (или ниже). Быстрое охлаждение не дает хороших результатов. Помещение жидкости в окно вызывает колебания температуры, поэтому кристаллы растворяются, когда тепло, и образуются, когда холодно. Избегайте окна.
  • Влажность : Влажный воздух добавляет воду в жидкость и замедляет рост кристаллов. Сухой воздух испаряет воду и способствует росту кристаллов. Если вы не видите кристаллов, попробуйте улучшить циркуляцию воздуха или уменьшить влажность. Самое простое решение — включить вентилятор.

Как сделать гигантские прозрачные кристаллы сахара в домашних условиях

Знаете ли вы, что прозрачные кристаллы сахара можно выращивать дома?

Привет! Я Чейз, студент университета, который выращивает кристаллы дома уже 3 года. Я вырастил кристаллы из поваренной соли, английской соли, удобрений и кристаллизовал другие красочные химические соединения, которые сделал сам.

Это замечательное хобби, и я до сих пор поражаюсь тому, из какого количества бытовых материалов можно делать кристаллы.

В этом руководстве я поделюсь своей процедурой выращивания кристаллов сахара. Большинство онлайн-рецептов научат вас только тому, как делать леденцы, но вы можете сделать гораздо больше.

Статья будет разделена на 3 части:

  • Часть 1: Как сделать леденец
  • Часть 2: Как вырастить крупные кристаллы сахара
  • Часть 3: Как вырастить прозрачный монокристалл

Идея проста.

Горячая вода может растворить больше сахара, чем холодная. Мы хотим растворить огромное количество сахара в горячей воде. Затем, когда раствор остывает, избыток сахара вынужден «вернуться обратно», в процессе чего образуются кристаллы сахара.

Во всех трех частях используется один и тот же принцип выращивания кристаллов, но в каждой части мы настраиваем процедуру, чтобы кристаллы сахара росли по-разному.

Начнем.

Материалы

Для выращивания кристаллов сахара вам понадобится:

  • 6 чашек столового сахара
  • 2 стакана воды
  • Сосуд для растворения сахара
  • Ложка
  • Большая банка
  • Несколько деревянных шампуров
  • Нейлоновая леска
  • Плоская тарелка

Часть 1: Как сделать леденец

Это самый простой эксперимент. Для детей идеальное занятие — приготовить себе перекус, потому что это очень просто и быстро дает результаты.

Для начала подготовьте 1 кг мелкого белого сахара. Грубый сахар тоже работает, но мелкий сахар лучше, потому что он быстрее растворяется в воде.

Добавьте в кастрюлю 3 стакана сахара на стакан воды. Закройте крышку и нагревайте смесь, пока весь сахар не растворится. Периодически помешивайте раствор, чтобы ускорить процесс.

Первоначально раствор будет мутным. На его устранение должно уйти не более 10 минут.

Раствор стал прозрачным через 10 минут.

В этом случае немедленно выключите огонь, чтобы предотвратить карамелизацию сахара. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте бледно-желтому сахарному раствору остыть до комнатной температуры. Очень важно, чтобы вы накрыли кастрюлю крышкой, иначе при остывании на поверхности раствора образуется сахарная корка.

Когда раствор полностью остынет, перелейте его в большую банку.

На этом этапе вы можете добавить пищевой краситель и/или ароматизатор. Просто добавьте несколько капель и равномерно перемешайте ложкой.

Затем окуните деревянную шпажку в липкий сахарный сироп. После этого выньте его и посыпьте шпажку сахарными крупинками, чтобы она была равномерно покрыта.

Зерна сахара на самом деле представляют собой очень маленькие кристаллы сахара. Кристаллы, которые вы посыпаете на шпажку, будут действовать как семена, из которых вырастут более крупные кристаллы сахара.

Теперь опустите шпажку, покрытую сахаром, обратно в раствор. Вы можете подвесить его с помощью зажимов, проткнуть несколько отверстий в куске картона, чтобы удерживать шпажку на месте, или любым другим способом, который вам нравится. Просто убедитесь, что кончик шампура находится на расстоянии не менее 1 дюйма от дна.

Вот как выглядит моя установка:

Оставьте на ночь.

На следующий день на шпажках образуется красивый слой кристаллов сахара.

Если вы считаете, что они недостаточно большие, просто оставьте их внутри еще на несколько дней.

К 3 -му -му дню мои кристаллы образовали красивое толстое покрытие.

Выньте шпажки из раствора, смочите сахарным раствором кристаллы бумажным полотенцем и вытрите их насухо. Вот и все. Вы успешно сделали леденец!

Часть 2. Как вырастить крупные кристаллы сахара

Возможно, кристаллы леденцов недостаточно велики для вас. Или, может быть, вы энтузиаст минералов и хотите, чтобы кристаллы выглядели более естественно. В этом разделе мы будем выращивать кристаллы следующим образом:

Для начала приготовьте раствор сахара, используя точно такую ​​же процедуру, как описано выше. После остывания влить 50 мл сиропа в тарелку, а остальное оставить в банке.

Насыпьте несколько крупинок сахара прямо в блюдо. Затем отрежьте 20 см нейлоновой лески и прикрепите один ее конец к палке. Другой конец лески воткните в тарелку.

Целью этого шага является формирование кристаллов сахара и прикрепление нескольких из них к леске. В отличие от процедуры изготовления леденца, нам не нужно, чтобы вся линия была покрыта кристаллами — достаточно одного или двух.

Оставьте блюдо на ночь, и вот как оно выглядит на следующий день:

Посмотрите, как на леске начал расти небольшой скопление кристаллов сахара.

Теперь вытащите леску из блюда и подвесьте ее (вместе с кристаллами, прилипшими к леске) в заранее приготовленной банке с сахарным раствором.

Частично накройте верхнюю часть банки полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит образование сахарной корки на поверхности раствора.

Поместите установку в красивое и тенистое место и подождите, пока кристалл не вырастет!

Вот как это выглядит через неделю:

Вы также можете заметить некоторые волнистые, искаженные линии, поднимающиеся, как волны тепла, от вершины кристалла сахара (см. рисунок выше). Это признак того, что кристалл быстро растет. Эффект обусловлен осаждением избыточного сахара из высококонцентрированного раствора на кристалл, в результате чего раствор становится менее плотным и поднимается наверх.

В этот момент вы можете просто сесть и расслабиться.

Когда вы решите, что кристалл достаточно большой, выньте его и высушите бумажным полотенцем. Поздравляем, теперь у вас есть огромный крупный кристалл сахара.

Очень красиво.

Часть 3: Как вырастить прозрачный монокристалл

Давайте сделаем еще один шаг вперед.

Пришло время вырастить кристаллы сахара, похожие на драгоценные камни.

Вспомним, что во второй части мы воткнули леску в блюдо, чтобы на ней образовались кристаллы. Иногда, если вам очень повезет, на леске образуется один идеальный кристалл.

Затем, если вы выполните предыдущую процедуру и поместите его в сахарный раствор, он вырастет в красивый прозрачный монокристалл:

Однако не всегда легко убедиться, что на нитке образуется только один кристалл. В большинстве случаев у вас будет куча их склеенных вместе (как показано в Части 2).

Поскольку кристаллы сахара также любят образовываться на дне контейнера, у вас может возникнуть соблазн взять кристалл сахара и привязать его к нитке. Действительно, в большинстве случаев это стандартная процедура выращивания кристаллов.

В блюде образуются прозрачные кристаллы сахара. Не поддавайтесь искушению переместить или вынуть их. Прикосновение к ним приведет к образованию сахарной пыли.

Однако для выращивания кристаллов сахара он не подойдет. Это связано с тем, что раствор сахара чрезвычайно перенасыщен. Если мы прикоснемся к любому кристаллу, мы раскрошим его, выпустив в раствор тысячи мельчайших частиц, образующих кристаллическую пыль.

Так выглядит сахарная пыль. Он прилипает к прозрачным кристаллам и разрушает их.

Поэтому вот более надежный метод выращивания монокристаллического драгоценного камня из сахара.

Снова налейте раствор сахара в блюдо. Следите за тем, чтобы у посуды было плоское дно. Но на этот раз не сыпьте внутрь сахарные крупинки. Просто оставьте его где-нибудь в тихом месте, например, в подвале или в ящике стола.

Также защитите его от движения воздуха (например, вентилятор). Если на поверхность раствора будет постоянно поступать воздух, это приведет к образованию корки сверху, а это не то, что нам нужно.

Со временем на поверхности начнут формироваться маленькие шестиугольные кристаллы. Сколько времени потребуется, чтобы они появились, во многом зависит от удачи — иногда они появляются в течение 2 дней, иногда это может занять 1 неделю.

Обратите внимание на маленький шестиугольный кристалл, который образовался в середине тарелки.

Когда появится один кристалл, зачерпните ложкой немного раствора сахара и капните его на кристалл, чтобы он опустился на дно. Обратите внимание, что, капая раствор сверху, чтобы погрузить кристалл, мы не касаемся кристалла напрямую; таким образом, не будет образовываться кристаллическая пыль.

Мы хотим утопить кристалл сахара, потому что одиночные кристаллы, растущие на поверхности, образуют полые полости на стороне, обращенной вверх, что не очень приятно.

После этого закройте емкость/полностью запечатайте посуду полиэтиленовой пленкой. Запечатывание таким образом предотвратит дальнейшее образование кристаллов. Это позволяет одному красивому кристаллу расти изолированно.

Поскольку вокруг нет других кристаллов, которые могли бы конкурировать с ним, этот кристалл будет расти быстрее, чем отдельные кристаллы в частях 1 и 2.

Вот кристалл через 1 неделю:

Через 1 месяц:

Несмотря на то, что я запечатал блюдо, 2 других кристалла также решили сформироваться. Но поскольку они не мешали росту моего первоначального кристалла, я просто позволил им остаться там. Кроме того, они выглядели довольно симпатично.

Как и раньше, если вы довольны их ростом, вы можете вынуть их и высушить бумажным полотенцем.

Вот так из сахара можно вырастить прозрачный драгоценный камень!

Устранение неполадок и часто задаваемые вопросы

Вырастить кристаллы сахара довольно просто. Однако, если вы столкнетесь с некоторыми сложностями, вот как их исправить.

Может быть, это потому, что вы коснулись кристаллов внутри перенасыщенного раствора, встряхнули их или ударили кристаллом, висящим на веревке, обо что-то. В отличие от других кристаллов, сахарная пыль образуется чрезвычайно легко — вот почему моя процедура в частях 2 и 3 выше не требует, чтобы вы каким-либо образом прикасались к кристаллу.

Если пыль уже образовалась, нужно подогреть раствор, чтобы избавиться от нее.

Сахарная корка образуется на поверхности раствора, когда он слишком быстро испаряется из-за чрезмерного движения воздуха. Вот почему я всегда рекомендую вам частично накрывать верхнюю часть контейнера крышкой, полиэтиленовой пленкой или фольгой.

Для роста больших кристаллов сахара требуется некоторое время. Кроме того, кристаллы, которые растут медленнее, чище и качественнее.

Тем не менее, если вы хотите ускорить процесс, сначала увеличьте соотношение сахара и воды с 3:1 до 3,5:1.

На рынке представлено огромное разнообразие сахаров. Сахарный песок, касторовый сахар и сахарная пудра на самом деле одинаковы, они просто имеют разный размер частиц. Эти сахара белого цвета, что означает, что они относительно чистые и подходят для выращивания кристаллов.

Тростниковый сахар и коричневый сахар менее рафинированы. Вы также можете вырастить из них кристаллы, но кристаллы будут желтыми или коричневыми.

По сути, вы хотите убедиться, что сахар, который вы используете, в основном состоит из сахарозы. Следовательно, можно использовать кленовый сироп (многие люди случайно наблюдали образование кристаллов в сиропе). Но не употребляйте сахара вроде меда, который содержит не сахарозу, а фруктозу и глюкозу.

Да. Как только вы их правильно высушите, вы сможете сохранить кристаллы сахара в течение длительного времени.

Нет. Кристаллы сахара хрупкие и растворяются в воде. Я полагаю, вы могли бы залить один эпоксидной смолой, но я не думаю, что эффект будет очень хорошим.

Удивительно, сколько различных типов кристаллов можно вырастить дома. Если вы новичок в выращивании кристаллов, я рекомендую выращивать кристаллы из квасцов (используемых в выпечке) и моноаммонийфосфата, типа удобрения.

Оба нетоксичны и быстро растут.

Я настоятельно рекомендую выращивать кристаллы моноаммонийфосфата, они являются одними из самых простых и быстрых в выращивании. Посмотрите мое руководство здесь.

Если вам нужны более экзотические кристаллы, вы можете взглянуть на мои статьи о том, как сделать черные кристаллы ацетата меди из медного лома и уксуса, или синие кристаллы сульфата меди, которые можно купить в садоводческих магазинах в качестве средства от корней.

***

Это все, что касается этого руководства. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже.