Продукция детской молочной кухни
- Главная
- Коммерческая деятельность
- Продукция
- Продукция детской молочной кухни
Весь ассортимент «Детской молочной кухни» содержит натуральные продукты высшего качества. Сырье для приготовления детского питания подвергается тщательному контролю технологов и лаборантов, производители отслеживают качество выпускаемой продукции ежедневно. Продукция вырабатывается исключительно из натурального молока, не содержит генетически модифицированных ингредиентов, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.
Продукцию ДМК можно приобрести в торговых сетях г.Казани:
- «Яндекс Лавка», «Самокат», «Бахетле», «Пятерочка», » Перекресток», «Spar», «Ашан», «Атак», «Малинка Маркет», «Зельгрос», «Метро», «Лента»
- В нашем интернет магазине https://shop.poelidovolen.ru/ с удобной опцией доставки до дома
- На пунктах выдачи Детской молочной продукции: (Амирхана, 71, Баруди, 21, Четаева, 11, Фучика, 72). Режим работы пунктов выдачи можно уточнить по телефонам 8 (843) 556-22-63, 521-49-20
БИОЙОГУРТ ПИТЬЕВОЙ — кисломолочный, легкоусвояемый, питательный продукт, содержащий полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов (А, E, B6, D3), ферментов и биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи. Обогащенный живыми бифидобактериями, продукт незаменим при массовой профилактике дисбактериоза.
НАРИНЭ — кисломолочный продукт, укрепляющий защитные силы организма, высокоэффективен при дисбактериозе, дисфункциях кишечника, энтероколитах, кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция). Вытесняет их из кишечника и способствует восстановлению его нарушенной микрофлоры, улучшает усвоение железа, кальция и других микроэлементов.
ТВОРОГ — кисломолочный, легкоусвояемый продукт предназначен для питания детей при искусственном и смешанном вскармливании. Содержит творожный белок, необходимый пластический материал для клеток и тканей организма. Творог – источник кальция, который участвует в укреплении костей и формировании зубной эмали. Рекомендован при дефиците массы тела ребёнка; для укрепления костной системы; формирования и роста зубов; беременным женщинам.
БИФИЛАЙФ с сахаром — кисломолочный биопродукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания, с целью восстановления нарушенной и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
БИОЛАКТ — кисломолочный продукт нового поколения, предназначен для питания детей раннего возраста с неокрепшим пищеварительным трактом; детям и подросткам, страдающими дисфункцией желудочно-кишечного тракта; беременным женщинам; людям, подвергшимся стрессовым воздействиям; пожилым людям. Обладает бактерицидным действием, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника.
«ЛАКТ-ЭЛИТ» — коктейль кисломолочный, обогащённый кальцием и витамином D3, с наполнителем «Чернослив»:
— богат клетчаткой;
— помогает работе пищеварительной системы;
— источник витамина А, железа и калия;
— подавляет рост бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление;
— высокое содержание антиоксидантов.
ЙОГУРТ ПИТЬЕВОЙ (абрикос-морковь/ лесные ягоды/ черника/ манго/ клубника/ яблоко) — кисломолочный, легкоусвояемый, питательный продукт, содержащий полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов (А, E, B6, D3), ферментов и биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи.
МОЛОКО — продукт для непосредственного употребления детьми в пищу после кипячения, а также для приготовления различных блюд с термической обработкой детям старше 8 месяцев.
Молоко способствует нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова ребенка. Представляет собой биологически полноценный продукт для искусственного и смешанного вскармливания детей старше 1 года, в состав которого входят жизненно- необходимые витамины, минеральные вещества. Рекомендуется как профилактическое питание для детей раннего возраста.
БИФИЛАЙФ — кисломолочный биопродукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания, с целью восстановления нарушенной и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Продукт рекомендован в качестве диетического питания при различных заболеваниях, а также в профилактических целях для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Кому положена молочная кухня по закону? :: SYL.ru
Большинству молодых семей с детьми не понаслышке знакомы трудности с покупкой качественного молочного питания, которое к тому же достаточно дорогое. Чтобы помочь родителям, органами власти на подконтрольной территории организована работа таких заведений, как молочная кухня. Ими также утверждены списки выдаваемых продуктов, количественные нормы и регламент оформления всех необходимых документов.
Как ни жаль, подобные блага положены не всем. Свои права на получение «молочного соцпакета» еще нужно доказать.
Чуть-чуть истории
Молочные кухни существуют в нашей стране с 1911 года. Смертность новорожденных в то время являлась небывало высокой, достигая 40% и более. Основная ее причина заключалась именно в неполноценном питании малышей или его нехватке. После революции данные заведения открылись повсеместно, и в годы Советской власти необходимыми продуктами обеспечивала всех молочная кухня, кому положено. Закон стоял на стороне родителей малышей, которые даже в пору жесткого дефицита имели возможность получить для своих детишек молоко и творог, столь необходимые для нормального развития.
В наши дни понятие дефицита продуктов ушло в далекое прошлое. Любой магазин располагает богатейшим ассортиментом детского питания. Тем не менее цены на него неподъемны для многих молодых семей. Именно по этой причине бесплатные продукты молочной кухни востребованы повсеместно, главным образом в категории семей с небольшим доходом. Именно эти люди составляют основную массу тех, кому положены талоны на молочную кухню.
Современное название данного учреждения — молочно-раздаточный пункт. Само питание выпускается заводом (имеется в виду его детское отделение), а кухня заведует лишь его раздачей потребителям.
Детская молочная кухня — кому положено?
Список категорий питающихся на молочной кухне не везде одинаков. Он может различаться в зависимости от региона проживания, ведь решение о его утверждении находится в ведении органов местного самоуправления. Например, город, где вы проживаете и где имеется молочная кухня, — Казань. Кому положено на ней питаться? Отличается ли перечень льготных категорий от такового же, допустим, в Москве? Лучше всего выяснить этот вопрос в местной администрации.
Но есть общий список тех, кому положено получать молочную кухню. Он включает в себя малышей-искусственников возрастом до одного года, грудничков — с того времени, когда им вводится прикорм, детей до трех лет — на основании общих показаний, и до 7 лет, если ребенок из многодетной семьи.
Кому положена молочная кухня еще? Помимо вышеперечисленных категорий список включает в себя детей до возраста 15 лет, если у них имеются хронические заболевания, детей-инвалидов до 18 лет, а также кормящих мам, грудничкам которых не исполнилось еще полгода, и беременных женщин по показаниям. Если в вашем регионе по какой-либо причине раздаточных пунктов молочной кухни не существует, можете получать компенсацию в денежном виде.
Собираем бумаги
К сожалению, оформление всех документов у тех, кому положено питание на молочной кухне, занимает достаточно много времени и сил. Желающим воспользоваться данной услугой потребуется запастись копией гражданского паспорта (оригинал предъявляется, само собой), копией и оригиналом детского свидетельства о рождении, справкой о регистрации малыша по месту жительства родителей, оригиналом и копией свидетельства о браке (или о разводе), страховым медицинским полисом новорожденного, справкой о составе семьи.
Чтобы доказать, что вы входите в число тех, кому положена молочная кухня, нужно будет принести справку о среднем доходе всей семьи за последние 3 месяца. Она должна отражать все виды денежных поступлений — зарплаты, стипендии, пенсии, алименты, пособие по безработице и т. п. Если родители ребенка разведены, нужна справка о начисленных алиментах, а если они не выплачиваются — бумага из суда о том, что заявитель на алименты не подавал.
Дополнительные нюансы
Если на текущий момент кто-то из трудоспособных членов семьи не имеет дохода (не работает), прилагается копия трудовой книжки и все документы, подтверждающие отсутствие доходов (пенсии, стипендии и тому подобного).
Потребуется заявление на имя главврача той детской поликлиники, к которой ребенок относится по месту жительства. Родители или опекуны, кроме того, должны указать в отдельном заявлении отсутствие прежде оформленного разрешения на выдачу такого питания. Врач детской поликлиники предоставляет выписку, подтверждающую перевод малыша с грудного на смешанное или искусственное вскармливание, и дает рецепт на бесплатное дополнительное питание.
Возможно, с тех, кому положено детское питание на молочной кухне, потребуют и другие документы. Например, содержащие информацию о хронических заболеваниях малыша, статусе семьи как многодетной, инвалидности ребенка и т. д.
С чего начать молодой маме
Давайте рассмотрим последовательность действий, необходимых для получения новорожденному малышу дополнительного молочного питания. Прежде всего узнайте, имеется ли в вашем регионе такая услуга и можно ли отнести вас к категории претендующих на нее. Вернемся к предыдущему примеру, где место жительства молодой семьи, которой нужна молочная кухня, — Казань. Кому положено, а кому нет обслуживание на ней, проще всего узнать, посетив Комитет по защите материнства и детства. Поможет вам и служба единого окна.
Собрав все необходимые бумаги, обращайтесь за направлением на дополнительное питание к своему участковому педиатру. Врач осмотрит ребенка и выдаст нужное заключение, после чего вы получите свой собственный номер, который записывается в медицинскую карту. Постарайтесь его запомнить, так как называть его придется при каждом получении молочных продуктов на кухне.
Как работают раздаточные пункты
Рецепт на питание продлевается ежемесячно, происходит это с 20 по 25 число. Уточните адрес того раздаточного пункта, к которому вы относитесь по месту жительства, и часы его работы. Обычно такую информацию можно получить в регистратуре своей поликлиники. Чаще всего рабочие часы молочных кухонь приходятся на время с 6 до 12 часов дня. Выходных и праздничных дней, как правило, не бывает.
Если ваше фактическое место жительства не совпадает с районом регистрации, а вы желаете получать питание поближе к дому, придется запастись справкой о том, что выдача питания по месту прописки вам не производится.
Что именно предстоит получать
На что могут рассчитывать те, кому положена молочная кухня? Сам перечень продуктов, как и нормы, могут незначительно варьироваться в зависимости от региона. Давайте рассмотрим примерный типовой список.
До возраста двух месяцев малышу положена сухая (адаптированная) молочная смесь в количестве 700 грамм, которая выдается раз в неделю, и жидкая молочная смесь объемом 4800 грамм, выдаваемая ежемесячно. Трех-четырехмесячному малышу помимо указанных продуктов полагается литр фруктового сока и килограмм фруктового пюре один раз в месяц.
Когда ребенку исполняется пять месяцев, список пополняется овощным пюре в количестве 1 килограмма 900 грамм и 400 граммами сухой инстантной каши. И то и другое также выдается один раз в месяц. Во втором полугодии жизни норма детского питания слегка снижается — сухой смеси положено 350 грамм, жидкой — в количестве 2400 грамм. Но фруктового сока дадут больше на 200 грамм.
Мы растем
Когда малыш преодолевает семимесячный рубеж, его питание становится более серьезным. Список пополняется детским творожком (600 грамм один раз в неделю), мясорастительным пюре (раз в месяц по 1 килограмму 300 грамм), мясным пюре в количестве 560 грамм (также ежемесячно). Положенный объем сока теперь составляет 1,4 литра, пюре из овощей — 1 кг 920 грамм. С 9 месяцев еженедельно малыш имеет право на 2000 грамм кефира.
Теперь посмотрим, чем обеспечивают детей постарше (из тех, кому положена молочная кухня). С года до двух лет малышам назначается детский кефир в количестве двух литров в неделю, с той же периодичностью — творожок (600 грамм). Раз в месяц выдается молоко (2,4 литра), 2 литра соков из фруктов и фруктовое пюре в количестве 800 грамм.
В возрасте от 2 до 3 лет набор продуктов практически тот же, меняются местами лишь нормы выдачи сока и молока.
Молочная кухня для беременных
Возможно, не все знают, что пользоваться услугами данного заведения могут не только детишки. Тех, кому положена бесплатная молочная кухня, существует еще несколько категорий. Прежде всего, это беременные, которым нужно дополнительное питание. Они могут рассчитывать на молоко и витаминизированный сок раз в месяц в количестве 6000 и 2640 г соответственно.
Те же продукты положены и кормящим мамам, причем нормы как сока, так и молока для них чуть побольше. Молока им дают 800 грамм в месяц, сока — 3300 грамм. Пока малыш не переведен на смешанное или искусственное питание, до исполнения им возраста 6 месяцев получать дополнительный паек на молочной кухне может лишь кормящая мама.
Отдельные особенности
Бывают случаи, когда по медицинским показаниям употребление женщиной молока невозможно (например, в случае непереносимости лактозы). Тогда оно заменяется другими продуктами, например, молочным пудингом.
Всем прочим категориям нуждающихся (детям из многодетных семей и т. п.) положена лишь дополнительная ежемесячная норма молока в количестве 18 литров в месяц.
Полезные советы
Следует упомянуть некоторые тонкости, соблюдение которых облегчит жизнь родителям в этот непростой период. Им следует знать: молочная кухня должна продлеваться через каждые 3 месяца со сбором всех соответствующих справок. Поэтому, чтобы не допустить перерывов в снабжении молочными продуктами, о наличии всех нужных документов следует позаботиться заранее.
Молочная кухня для беременных имеет свои особенности. Если питание получает женщина, а не ребенок, медицинская документация (направление, нужные справки и т. п.) оформляется врачом ЖК. Право на получение такого питания у будущей мамы возникает на 12-й неделе срока беременности.
Если в течение трех дней вы по каким-либо причинам не являлись на раздаточный пункт за положенными продуктами, вашу заявку снимут с обслуживания. Пропущенные порции никто не компенсирует, а восстановить обслуживание можно будет лишь через два дня после повторного обращения.
Повара «Казань 2015» проходят профессиональное обучение халяльной кухне
- Поделиться Казань 2015 Шеф-повара проходят профессиональное обучение халяльной кухне в Facebook
- Tweet Казань 2015 Шеф-повара проходят профессиональное обучение халяльной кухне
- Отправить Повара Казани 2015 прошли профессиональное обучение халяльной кухне на Reddit
- Поделиться Повара Казани 2015 проходят профессиональное обучение халяльной кухне на Pinterest
- Share Казань 2015 Шеф-повара проходят профессиональное обучение халяльной кухне на LinkedIn
Повара, которые будут работать на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, прошли обучение по профессиональной программе « Халяль: теория и практика ».
На тренинге совершенствовались кулинарные навыки, так как их проводили специалисты Комитета халяльных стандартов Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Татарсан. По окончании им были вручены сертификаты Марат Низамов , Председатель Комитета халяльных стандартов МРБ РТ.
поваров, которые будут работать на 16-м чемпионате мира по водным видам спорта, прошли профессиональную подготовку по программе «Халяль: теория и практика». В течение месяца специалисты совершенствовали кулинарное мастерство под руководством специалистов Комитета халяльных стандартов Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Татарсан. По окончании программы председатель Комитета халяльных стандартов МСБ Татарстана Марат Низамов вручил сертификаты стажерам.
Участники узнали о сырье, используемом для приготовления халяльной еды. Они также прошли обучение требованиям к персоналу, производственным и транспортным средствам, инструментам, спецодежде, упаковке, маркировке и экспертизе продукции на соответствие нормам ислама.
Казань 2015 ранее анонсировала специальную стратегию питания спортсменов на чемпионатах мира, которая была одобрена FINA.
Предприятия общественного питания будут иметь 4 вида кухни. В них подают блюда европейской кухни, в том числе средиземноморское меню, пиццу и пасту. Будут доступны блюда азиатской кухни и халяльные/кошерные блюда. Спортсменам также будет предложено вегетарианское питание.
По данным Оргкомитета 16-го чемпионата мира по водным видам спорта, «дневной рацион питания спортсменов будет включать холодные закуски (рыба, сыр, мясо и овощи), салаты, первые блюда, вторые блюда, гарниры. Планируется организовать участки для приготовления блинов и блинов, участки для приготовления вока, а также гриль-зону для приготовления стейков. В меню спортсменов также будут молочные продукты, выпечка, фрукты, чай и кофе».
Новости плавания предоставлены «Вестями Казани 2015».
О Лорен Нейдиг
Лорен Нейдиг
Лорен Нейдиг — бывшая пловчиха NCAA в Университете Аризоны (2013-2015) и Университете Флориды (2011-2013). В то время как ее карьера в плавании в колледже оставляла желать лучшего, ее селфи в Snapchat и горячие посты в Twitter не разочаровывают. Она также выпускница средней школы The …
Подробнее »
Казахская еда: 15 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Казахстане
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Эта статья была проверена Аружан Кенессовой, помощником руководителя и экспертом по казахстанской кухне из Актобе, Казахстан.
Борат нанес Казахстан на карту. За годы после его выпуска туристические визы в Казахстан выросли в десять раз. Вы помните накладные усы и забавный акцент, но многому ли этот фильм научил вас об этой стране в Центральной Азии?
Казахстан является крупнейшей страной в мире, не имеющей выхода к морю, с одной из самых низких плотностей населения. Он расположен в основном в Центральной Азии с небольшой частью, пересекающей границу с Восточной Европой. Благоприятный климат и обширные пастбища сделали местность Казахстана идеальной для кочевого образа жизни.
Исторически Казахстан был населен кочевыми тюркскими группами, которые сезонно мигрировали в поисках пастбищ для своего скота. На самом деле название казах происходит от древнетюркского слова qaz , что означает «скитаться», а стан означает «земля» или «место», поэтому Казахстан буквально означает «земля странников».
Поскольку кочевой образ жизни является важной частью их культуры и самобытности, традиционная казахская еда должна была хорошо подходить для этого кочевого образа жизни. В результате вы обнаружите, что портативность, долговечность и большое количество мяса и кисломолочных продуктов являются общими чертами традиционной казахской кухни.
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать этот путеводитель по казахской кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
Фото photos_adil
Традиционная казахская еда – кочевая. На протяжении веков казахи были скотоводами, разводившими лошадей, овец, коров и двугорбых верблюдов. Они полагались на этих животных в качестве транспорта, одежды и пищи, разрабатывая методы приготовления пищи и методы сохранения, которые облегчали их кочевой образ жизни.
Возможность производить продукты питания, которые были бы портативными и долговечными, была важна для казахского образа жизни. Еда должна была выдержать много месяцев в дороге, поэтому соление и вяление мяса стало необходимостью. Молоко скисали, чтобы увеличить срок его хранения, а кипячение было наиболее практичным и широко используемым методом приготовления.
Кочевой образ жизни затруднял выращивание сельскохозяйственных культур, поэтому мясо всегда составляло большую часть рациона казахов. Баранина и говядина считались повседневной пищей, а конина и верблюд — праздничным мясом. Конина и баранина являются самыми популярными белками в казахской кухне и занимают видное место во многих блюдах, включая бешбармак, казахское национальное блюдо.
1. Курт
Курт – затвердевший ферментированный сырный шарик и один из лучших образцов кочевой казахской кухни. Это один из многих ферментированных молочных продуктов, которые скотоводы Центральной Азии готовили со времен Средневековья, чтобы создать источник пропитания, способный выдержать много сезонов в дороге.
Для приготовления скисшее молоко овцы, кобылы, коровы, козы или верблюда процеживается до мягкого творога, а затем формуется в маленькие шарики или диски перед тем, как оставить затвердевать на солнце. Это создает портативную закуску с высоким содержанием кальция, которая может храниться в течение многих сезонов и выдерживать длительные поездки.
Kurt — невероятно соленая закуска, которую лучше всего есть небольшими порциями. Его также можно раскрошить в рагу, супы и салаты или растворить в кумысе (кисломолочном напитке) или воде для приготовления шалапа. Из-за высокого содержания соли он также отлично подходит для барных блюд.
Некоторые казахи шутят, что курт становится очень соленым, когда его растирают под мышками. Не самая красивая картинка, но аналогия понятна.
Фото photos_adil
2. Шубат
Шубат — напиток из перебродившего верблюжьего молока. Это тюркский напиток, популярный во всей Центральной Азии, особенно в Туркменистане (чал) и Казахстане, где он является основным летним напитком.
Для приготовления свежее верблюжье молоко заливают приготовленной закваской в кожаный бурдюк или керамический кувшин. Его оставляют для брожения в течение следующих нескольких дней, прежде чем простоквашу осторожно перемешивают, пока она не приобретет густую однородную консистенцию.
Шубат рекламируется как обладающий множеством преимуществ для здоровья. Это полезно для пищеварительной системы и поджелудочной железы и отлично подходит для людей, страдающих анемией. Говорят, что при местном применении он оказывает увлажняющее действие, питая кожу витаминами, белками и минералами.
Фото photos_adil
3. Кумыс
Кумыс (или кумыс, кумыс) — популярный казахский напиток, приготовленный из перебродившего кобыльего молока. На протяжении тысячелетий он был важным источником освежения и питания для тюркских и монгольских кочевников.
Кобылье молоко от природы содержит много сахара и лактозы. Он оказывает сильное слабительное действие при употреблении в свежем виде, но высокое содержание сахара облегчает его ферментацию. Для приготовления свежее кобылье молоко выдерживали в чанах до тех пор, пока оно не подкислялось и не производилась алкогольная карбонизация. Затем кочевники перевозили жидкость в кожаных мешках и время от времени пробивали ее, чтобы кумыс взбалтывался.
Исторически сложилось так, что кумыс был культурно значимым напитком для кочевников Центральной Азии. В начале и в конце каждой дойки у кочевников было принято приглашать друзей и семью на распитие кумыса. Они разделили первый и последний кумыс сезона, обмениваясь благословениями и пожеланиями.
Как и шубат, кумыс известен многими полезными для здоровья свойствами. Он полезен для кишечника и нервной системы и, как говорят, эффективен в профилактике туберкулеза. Матери даже давали своим детям более мягкую форму кумыса с низким содержанием алкоголя, но не полностью лишенную алкоголя.
Кумыс традиционно изготавливался с более высоким содержанием алкоголя, но современные версии содержат всего около 2% алкоголя. Коммерческие версии в настоящее время обычно изготавливаются из обогащенного коровьего молока, но в сельской местности вы все еще найдете кумыс, приготовленный традиционным способом с использованием ферментированного кобыльего молока.
Фото photos_adil
4. Шалап
Шалап — это ферментированный напиток, приготовленный из воды, соли и либо катика (йогурта), либо курта. Традиционно его готовили из обычной воды, но современные версии шалапа часто делают из газированной воды.
Шалап также популярен в Кыргызстане (чалап) и Узбекистане (чалоб). Хотя и не часто, иногда его можно приготовить с травами, что придает ему вид холодного супа. Как и шубат, это популярный освежающий летний напиток, вкус которого описывают как приятно соленый, кисловатый и с дымком. Для некоторых жителей Запада это может быть приобретенным вкусом.
Фото fanfon
5. Тандыр нан
Тандыр нан – хлеб в форме диска, популярный в Казахстане и других странах Средней Азии. По сути, это среднеазиатская версия наанского хлеба, который традиционно готовят в тандыре (тандыре). В зависимости от того, откуда она и как она сделана, она носит разные названия, такие как тандыр нон, тонур нон, патыр нан и лепешка.
Тандыр нан размером с обеденную тарелку отличается приподнятым краем и украшенным углублением в центре. Его можно приготовить разными способами: просто, с добавлением яиц или посыпав семенами кунжута или нигеллы. Простые версии или версии с семенами обычно едят на завтрак, а более тяжелые версии — на обед или ужин с салатом и мясными блюдами. В казахских ресторанах вам могут подать более мелкую, очень декоративную версию, называемую дамды нан.
Несмотря на свое название, интересно узнать, что казахский вариант тандыра нан традиционно не изготавливался в глиняном тандыре, как в Узбекистане. Вместо этого его запекали между двумя металлическими сковородами либо в духовке, либо, что более традиционно, на навозном огне. По сути, это портативная мини-печь, которая хорошо подходила для кочевого образа жизни.
Фото Дорити
6. Шелпек
Шелпек – тип среднеазиатских лепешек, широко употребляемых во всем регионе. Он сделан из теста, состоящего из муки, молока, сметаны, масла, пищевой соды, сахара и соли. Тесто формируют в шарики и раскатывают в диски, а затем обжаривают в горячем растительном масле до золотистого цвета.
В Казахстане существует традиция раздачи семи и более шелпеков по пятницам, в самый священный день недели в исламе. Их дарят друзьям и соседям, оставляют в мечетях или освящают чтением Корана. Эта практика поминовения умерших характерна для многих тюркских народов.
Фото фанфон
7. Баурсак
Баурсак (или боурсог) – пухлые кусочки жареного казахского хлеба. По сути, это среднеазиатские пончики, приготовленные из муки, дрожжей, яиц, маргарина, молока, воды, сахара, соли и растительного масла. В форме треугольников или сфер их обычно подают с чаем и едят как десерт с сахаром, медом или маслом.
Как бы заманчиво они ни выглядели, баурсак не является повседневным казахским блюдом. Обычно его используют для особых случаев, таких как свадьбы и поминки. По легенде, аромат от масла и жареного баурсака плывет в небеса, чтобы ваши умершие близкие могли насладиться им вместе с вами.
7 сентября 2014 года в Алматы был установлен мировой рекорд Гиннеса по самому большому количеству приготовленного баурсака. Чтобы отпраздновать День матери, 856 кг (1887 фунтов) баурсака были приготовлены на конкурсе, в котором участвовали семь команд свекровей/невесток.
Фото гражданки
8. Манты
Манты — разновидность пельменей, популярных в тюркской кухне. Он широко потребляется в Центральной Азии, на Южном Кавказе, на Балканах и за их пределами.
Манти бывают разных форм и размеров в зависимости от того, откуда они родом, но обычно их готовят из приправленной специями мясной смеси, как правило, бараньего или говяжьего фарша, которую заворачивают в тонкое тесто и либо варят, либо готовят на пару. По внешнему виду они похожи на монгольские буузы, китайские баоцзы и цзяоцзы, тибетские момо и корейские манду.
Точное происхождение мантов неясно, но самые убедительные теории предполагают, что они могли появиться на территории Монгольской империи. Другие прослеживают его происхождение от уйгурского народа на северо-западе Китая, в то время как некоторые считают, что он возник на Ближнем Востоке.
В Казахстане и Кыргызстане манты обычно начиняют бараньим фаршем, но их также можно приготовить из говядины или конины. Мясной фарш обычно приправляют черным перцем и смешивают с нарезанной тыквой или кабачками. Обычно его подают с маслом, сметаной и луковым или чесночным соусом, но когда его продают как уличную еду, его обычно посыпают порошком острого красного перца.
Фото [email protected]
9. Лагман
Лагман — это приготовленное вручную уйгурское блюдо из лапши, приготовленное из мяса — обычно баранины, козлятины или говядины — и различных овощей, таких как болгарский перец, помидоры, лук, зеленая фасоль, чеснок и картофель. Он распространен в Центральной Азии и на северо-западе Китая, где носит разные названия, такие как лагман, лагмон и ленмен.
Лагман особенно популярен в Казахстане и Кыргызстане, где он считается национальным блюдом уйгурских и дунганских этнических меньшинств. Интересно, что ни одно исконно тюркское слово не начинается с буквы «Л», поэтому считается, что название «лагман» происходит от китайского «ламиан», хотя его вкус и приготовление явно уйгурские. Это, по-видимому, указывает на то, что блюдо возникло в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая, хотя бухарские евреи также претендуют на это блюдо.
Лагман существует во многих формах по всему региону, в виде супа, тушеного мяса или жаркого. В Казахстане жареный лагман — одна из самых популярных версий этого блюда.
Фото fanfon
10. Лагман шурпа
Лагман шурпа по сути суп или тушеный вариант лагмана. Шурпа относится к мясно-овощному супу, распространенному в Средней Азии, поэтому лагман-шурпа — это разновидность шурпы, приготовленной из лапши лагман.
Фото fanfon
11. Плов
Плов (или палау) – среднеазиатский вариант плова, блюдо, состоящее из риса, сваренного на бульоне, или бульона со специями и другими ингредиентами, такими как баранина, лук и морковь. Обычно его готовят в казане, как общую семейную трапезу или при приеме большого количества гостей.
Фото AlexelA
12. Куурдак
Куурдак — старинное среднеазиатское блюдо, приготовленное из жареного или жареного мяса, субпродуктов, лука, чеснока и картофеля. Родом из Кыргызстана, он широко потребляется во всем регионе, где носит разные названия, такие как кырдак, говурдак, ковурдок и курдак.
Куурдак можно приготовить из разных видов мяса в зависимости от его происхождения. В Кыргызстане его чаще всего готовят из баранины или говядины, но казахские варианты куурдака обычно готовят из бараньих субпродуктов, таких как печень, сердце, почки и легкие. Обычно его готовят сразу после забоя овец.
Фото fanfon
13.
БешбармакБешбармак — национальное казахстанское блюдо. Он состоит из отварного мяса, которое подается с тонкими листами макарон и соусом (чиком) из лука, мясного бульона, соли и перца. Чаще всего используют конину и баранину, но можно приготовить и из говядины.
Бешбармак – одно из самых культурно значимых казахских блюд. Даже способ подачи диктуется ритуалом (устукан). Когда животное забивают в честь гостя, хозяин подает людям разные куски мяса в зависимости от их возраста, пола и социального положения. Самым пожилым людям и почетным гостям всегда подают лучшие куски мяса.
Например, самым пожилым мужчинам вручается бедренная кость (джамбаш), а самым пожилым и уважаемым женщинам — копчик (куйрук или куймульчак). Меньшие кости зарезервированы для невестки дома. Ноги и плечи отдаются младшим взрослым, а детям остается позвоночник животного (омуртка).
Одну из лучших частей животного – голову (баш) – отдают почетному гостю или самому старшему или младшему самцу, чтобы тот отрезал от нее куски и раздал другим людям. Другие части животного, такие как кости голени, бедра и ребра, также распределяются в соответствии с традицией.
Бешбармак — национальное блюдо Казахстана и Кыргызстана, но его широко употребляют во всем регионе. Он носит разные названия, такие как нарын, турама, дограма, туллама и хорхог. Название бешбармак буквально означает «пять пальцев» в связи с тем, что кочевники традиционно ели это блюдо руками.
Фото гражданина
14. Казы
Казы (или казы) относится к типу колбасы из конины, популярной в некоторых частях Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Традиционно его готовят из мяса и жира, взятых с ребер животного.
Для приготовления конские ребрышки с еще прикрепленным мясом подвешивают для просушки на несколько часов. Когда полностью сливают кровь, мясо приправляют чесноком, перцем и солью, а затем помещают в очищенный и засоленный кишечник животного. Затем колбасы коптят в течение нескольких часов или оставляют сушиться на неделю в месте, подверженном ветру и прямому солнцу.
Казы отваривают и нарезают перед подачей на стол. Его можно есть холодным в качестве закуски или добавлять в другие блюда казахской кухни, такие как бешбармак.
Фото photos_adil
15. Жая
Жая – еще одно казахское блюдо из конины. Он состоит из соленого, вяленого и копченого мяса, полученного из бедра или задней ноги лошади. Чжая, которую часто подают с луком, обычно подают в холодном виде в качестве закуски, но ее также можно добавлять в другие блюда.
Фото photos_adil
Казахская кухня — отличное напоминание о том, что еда — один из лучших коммуникаторов. Он может многое рассказать вам о местной культуре, и казахская кухня — прекрасный тому пример.
Глядя на такие блюда, как курт, бешбармак и казы, вы понимаете, что это была кухня и культура, в значительной степени сформированные кочевничеством и сильным чувством общности. Еда была простой, но приготовленной на века, она предназначалась для того, чтобы ею делились, и ничего не оставалось впустую.