инструкция для выращивания белых грибов, шампиньонов
Где купить грибы для домашнего выращивания
Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.
Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.
Условия выращивания
Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, можно выращивать дома – в погребе или кладовке. Но гораздо проще развести их на садовом участке.
Вырастить грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть сад.
Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.
Посадка грибов
Посадка грибов зависит от вида мицелия.
На пнях. Древесные грибы, например, вешенки, осенние опята, шиитаке, намеко и ледяной гриб тремелла продаются в виде палочек, зараженных мицелием. Их выращивают на бревнах определенных пород деревьев (указано в инструкции) диаметром 10 – 20 см и длиной около 1 м, в которых нужно проделать отверстия на расстоянии 20 см друг от друга и глубже длины палочки. Палочки туда вбивают до упора, а само отверстие заделывают деревянными пробками, воском или глиной – чтобы внутрь не приникли бактерии и споры плесени.
Шиитаке. Фото: pixabay.comБревна убирают в темное влажное помещение, которое должно хорошо проветриваться, и оставляют обрастать мицелием. Через 2 – 4 месяца вы увидите белую «плесень» – это и есть грибница. Но пока она не появилась, бревна нужно поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут.
После того, как появился мицелий, бревна прикапывают в саду или в теплице под наклоном. И примерно через 1 – 2 недели на них появятся зачатки плодовых тел.
Есть и другие варианты выращивания древесных грибов. Например, в продаже бывает мицелий вешенок на зерновом субстрате (1), который используют обычно для выращивания грибов в мешках – их наполняют любыми растительными материала: листьями, опилками, соломой, шелухой от гречки и даже картоном. А гриб шиитаке можно вырастить в сосновых опилках (2).
В почве. Наземные грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди высаживают в почву. А их мицелий продается в виде зерен хлебных злаков, зараженных грибницей. Для каждого вида грибов требуется свое дерево, если они растут в симбиозе. Какие деревья необходимы – указано в инструкции на пакете.
Чтобы развести такие грибы, вокруг дерева делают 3 лунки диаметром 10 – 15 см и глубиной 20 см. Их наполовину засыпают компостом, на него укладывают кусочки мицелия, а сверху так же засыпают компостом и слегка утрамбовывают. Лунки прикрывают мхом, сухими листьями и ветками, после чего посадки поливают – во 1 ведру воды на каждую лунку. Чтобы такая грибница хорошо прижилась, ее полезно время от времени поливать раствором сахаром – 2 чайные ложки на 10 л воды.
– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите, – предупреждает эксперт по саду и огороду Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко – это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не 1 раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.
А еще рост грибов зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы.
Белые грибы
Белый гриб. Фото: pixabay.comБелые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку глубиной и шириной на штык лопаты.
– Затем прокопать полоску справа и слева, поделить ее на ровные квадраты и перевернуть дерн, – делится советом Татьяна Кудряшова. – Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. На нее укладывают кусочки мицелия и присыпают перегноем, сверху накрывают снятым дерном и тщательно проливают водой.
Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.
Таким образом можно разводить на участке белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята.
Шампиньоны
Для выращивания шампиньонов нужны хороший компост или полуразложившийся соломистый конский навоз (3).
Эти грибы довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для них надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.
Всходы шампиньонов выглядят как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки – это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.
Как повысить урожай грибов в саду
Урожай у грибов, выращенных из покупного мицелия, может вполне солидным. Например, маслят под одним деревом можно собрать 6 – 17 шт., подберезовиков и подосиновиков – 5 – 15 шт., белых грибов – 2 – 5 кг, шиитаке – до 4 кг с бревна, вешенок – 20 – 50% от веса бревна.
Опенок осенний. Фото: pixabay.comНо если вы хотите увеличить урожай грибов, принесите земли из леса. Нужно лишь найти место с интересующей нас грибницей, например, белыми или маслятами, аккуратно снять почву толщиной 15 см и принести ее на свой участок. А на участке снять дерн точно такого же размера и на это место выложить лесную почву. И уже на ней посеять покупной мицелий.
Кстати, мицелий можно и не покупать. Принесите из леса старый или червивый гриб, измельчите его шляпку, смешайте с древесной трухой и разбросайте под деревьями. И через время на этом месте у вас будут появляться грибы.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании грибов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась подробностями о выращивании разных видов грибов.
Под какими деревьями можно вырастить белые грибы?
В садовых центрах можно купить мицелий 2 видов белых грибов. Белый гриб дубовый будет расти под дубом, липой и буком либо грабов в южных регионах. Белый гриб сосновый – под соснами. Причем деревья должны быть молодыми – не старше 10 лет.
Под какими деревьями можно вырастить дубовик?
Для дубовика подойдут дубы и березы, а на юге – буки. Оптимальный возраст деревьев для разведения этого гриба – 6 лет.
Под какими деревьями можно вырастить лисички?
Лучше всего лисички растут под соснами – там они дают наибольшие урожаи.
Под какими деревьями можно вырастить трюфели?
Трюфель белый, а именно его мицелий чаще всего продается в садовых центрах, хорошо растет под молодыми дубами и лещиной. А в южных областях – под буками.
На каких породах деревьев можно вырастить вешенки?
В продаже бывает мецелий разных видов вешенок, и у каждого есть свои предпочтения:
– обыкновенная, индийская, розовая – береза, тополь, ива, ольха, осина, дуб, клен, каштан, бук, граб;
– лимонная и колумбийская – береза, ива, тополь, клен, рябина, плодовые деревья, бук.
На каких породах деревьев можно вырастить опята?
Осенний и летний опенок успешно можно выращивать на бревнах дуба, березы, ольхи, тополя, ясеня, клена, бука, граба и каштана.
Источники
- Алексеенко Е.Н., Полишко Т.М., Винников А.И. Особенности выращивания мицелия грибов Plearotus ostreatus // Regulatory Mechanisms in Biosystems, 2010
https://cyberleninka. ru/article/n/osobennosti-vyraschivaniya-mitseliya-gribov-plearotus-ostreatus - Комин П.А. Искусственное выращивание гриба шиитаке (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) на хвойных опилках // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2016
https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennoe-vyraschivanie-griba-shiitake-lentinula-edodes-berk-pegler-na-hvoynyh-opilkah - Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Как выращивать шампиньоны / Инструкция для новичков – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Шампиньоны в природе
Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб». Есть и исконно русские названия: навозники, коровьи грибы, печерки.
Шампиньоны выбирают почву, богатую перегноем, растут на поваленных деревьях, муравейниках, есть также степные и пустынные виды.
Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в основном они характеризуются округлой плотной шляпкой — чем старше гриб, тем она более плоская.
Цвет шляпки зависит от вида шампиньона и условий для роста. Возможны варианты от молочно-белого до бурого, ножка плотная, с кольцом.
Для домашнего разведения подходит только один вид — Шампиньон двуспоровый.
Чем полезны шампиньоны
Этот гриб — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В нем есть незаменимые аминокислоты, природный источник лецитина, улучшающего функционирование нервной системы. Шампиньон содержит много белка, но при этом низкокалориен.
В грибах больше витаминов, чем в овощах и фруктах, а особенно А и D, аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. Состав микроэлементов также обширен: калий и медь, кальций и железо, селен, цинк, фосфор.
Шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу при диабетах, нарушениях сердечно-сосудистой системы, малокровии и авитаминозах, для предупреждения развития атеросклероза и онкологических заболеваний.
Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях?
Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже
Выберите помещение
Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.
Есть несколько важных условий по микроклимату в помещении для шампиньонов:
влажность: высокая — от 60 до 90%;
температура: оптимально на уровне 15 градусов с возможными колебаниями не более 5 градусов;
проветривание: грибам важна циркуляция теплого воздуха;
дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу. Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.
Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.
Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.
Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.
Совет
Если площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.
Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.
Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.
Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.
Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.
На площадь в 3 кв. м понадобится около 300 кг субстрата в следующих пропорциях:
навоз — 180 кг;
солома — 100 кг;
гипс — 8 кг;
мел — 5 кг;
суперфосфат — 2 кг;
мочевина — 2 кг.
Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.
Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.
Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.
Посейте грибницу
Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.
Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.
Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;
Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;
Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки. После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.
После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.
Как вырастить шампиньоны на даче
Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.
Важно
Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.
Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе. Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;
Грибница на субстрате. У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.
Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.
Как правильно собирать урожай шампиньонов
Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.
Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.
За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.
Важно
После каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.
После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.
Что можно сделать?
Продумать все процессы и предусмотреть риски. Например, как оборудовать компостный склад или ферму грибов, чтобы не причинять неудобств соседям и не наносить ущерб экологии. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. После первой волны урожая принимать решение об увеличении объемов.
Читайте также
10 рецептов с белыми грибами. Вкусные блюда и полезные советы
Как собирать, готовить и есть трюфели. Подробная инструкция
Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья
Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору шампиньонов
В настоящее время выращивание шампиньонов становится популярной частью садоводства. Это не так распространено, как выращивание помидоров и стручковой фасоли, но оно стало большей частью арсенала домашнего садовода, и на то есть веские причины.
Шампиньоны — один из самых простых в выращивании видов. Им не нужен солнечный свет, и вы можете купить доступные простые наборы для их выращивания. Фермеры-любители считают, что выращивание грибов — это также отличный способ заработать дополнительные деньги.
В отличие от некоторых разновидностей грибов, найти споры шампиньонов несложно, и это одни из самых универсальных грибов на кухне. Идеально подходит для супов, жаркого, блюд из курицы и стейков.
Уже голоден? Я уверен, что я. Шампиньоны из продуктового магазина очень вкусные, но домашние — совсем другого уровня. Готовы узнать, как преуспеть в выращивании шампиньонов? Давайте углубимся.
Как растут грибы?Прежде чем мы сосредоточимся на шампиньонах, мы должны узнать, как вообще растут грибы. Грибы начинаются со спор, а не из семян, и споры настолько малы, что вы не можете увидеть их по отдельности невооруженным глазом.
Споры грибов не содержат хлорофилла, как растения, чтобы начать прорастание, поэтому для начала им нужны такие вещества, как древесная щепа или жидкость. Смесь спор и питательных веществ называется икрой. Вы можете думать о икру как о закваске, которая вам нужна для приготовления хлеба на закваске.
Спаун поддерживает рост нитевидных корней грибов, которые называются мицелием. Сначала грибница растет до появления грибов. Затем через несколько недель среда будет поддерживать рост грибов.
Подготовка к посадке шампиньоновШампиньоны легко выращивать по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что им не требуется солнечный свет. Это делает их идеальными для жителей квартир и тех, у кого слишком много комнатных растений уже занимают место на окне.
Мало того, шампиньоны можно выращивать в любое время года, в том числе и зимой. Вы можете заняться садоводством, когда снег покроет землю. Домашние культуры посреди зимы звучат привлекательно, верно?
Чтобы вырастить шампиньоны, достаточно просто взять набор для выращивания и следовать инструкциям. Это простой способ намочить ноги. Но если вы действительно хотите зарабатывать деньги или испытывать чувство выполненного долга, это руководство покажет вам, как выращивать шампиньоны без него.
Выбор места
Грибы любят расти в прохладных и темных местах, поэтому вы должны выбрать место для их выращивания при температуре от 65 до 75℉. Он также должен быть защищен от света и любых помех.
Многие грибоводы выбирают подвал или подвальное помещение для выращивания белых шампиньонов. Если вы живете в квартире, темные шкафы тоже подойдут.
Поиск отродья
Чтобы вырастить грибы, вам нужно использовать отродье, а не семена. Вы можете приобрести готовые споры онлайн или в питомнике. Некоторые споры уже были инокулированы или смешаны с субстратом, таким как грязь, сено или опилки.
В идеале вам следует покупать икру у опытного грибовода, а не у случайного продавца в Интернете. Качественная икра с большей вероятностью даст грибы.
Товары для выращивания
Выращивание грибов — это не то же самое, что выращивание помидоров или гороха. Для этого потребуются некоторые материалы, которые вы, возможно, не используете регулярно, поэтому вам нужно подготовиться заранее.
Коробка A: Картонная коробка подойдет, если ее глубина не менее 6 дюймов, а размеры — примерно 14 на 16 дюймов. Вам нужна коробка с большой площадью поверхности для ваших грибов, чтобы расти. Если у вас нет картона, вместо него можно использовать дерево. Коробки также могут быть изготовлены из пластика или металла, в зависимости от того, что у вас есть.
Мешок для мусора: Мешок для мусора используется для выстилки картонной коробки, чтобы вещи не испачкались, а влага оставалась на своем месте.
Компостированный навоз: Компостированный навоз — идеальная среда для выращивания белых шампиньонов, поскольку он также является для них источником пищи.
Белые шампиньоны хорошо растут в богатом азотом навозе, таком как коровий или конский навоз. Если у вас нет 100% навоза, равные части компоста и навоза тоже подойдут.
Тем, кто хочет заняться выращиванием грибов в больших масштабах, следует начать выращивать компост, а не покупать его пакетами. Пакетированный компост и компостированный навоз могут стоить дорого.
Положительным моментом является стерилизация навоза в мешках, поэтому вам не придется беспокоиться о переносе бактерий. Если вы создадите свой собственный навоз или компост, вам нужно будет нагреть его, чтобы убить споры или бактерии, которые могут повредить икру грибов.
Газета : Газета сохраняет влажность мицелия, пока он распространяется и растет по среде.
Вермикулит: Не совершайте ошибку, выращивая грибы исключительно в компостированном навозе. Смешайте навоз с небольшим количеством вермикулита. Навоз дает грибам питательные вещества, а вермикулит обеспечивает аэрацию и удержание влаги.
Инокуляция шампиньоновЕсли вы новичок в выращивании шампиньонов, эти шаги могут показаться странными. Однако, как только вы освоитесь, вы обнаружите, как легко заставить их процветать.
- Возьмите открытый мешок для мусора и положите его в коробку.
- Затем добавьте смесь 50/50 вермикулита и навоза. Прочтите инструкции на спавне, чтобы узнать, сколько вам нужно. Например, для инокуляции 50 граммов белых шампиньонов требуется 5 кг питательной среды. Больше всегда лучше; это не должно быть идеально. Смесь не должна быть слишком глубокой – максимум 3 дюйма.
- Смочите среду небольшим количеством воды. Он должен быть влажным, но не залитым водой.
- Посыпьте икру белого шампиньона на влажную среду для выращивания. Смешайте его с верхними 2-3 дюймами влажного компоста.
- Возьмите 4-5 слоев газеты, сбрызните небольшим количеством воды и положите газету поверх разбросанных икры.
- Накройте верхнюю часть коробки полиэтиленовым пакетом с несколькими отверстиями для удержания влаги.
Уход за шампиньонами
Температура
Шампиньоны любят более теплую среду для нереста, поэтому, если компост становится слишком холодным, поставьте лоток на грелку, чтобы довести температуру до 70℉. Вы не хотите нагревать почву выше, чем это, потому что это может убить споры.
Влажность
Раз в день проверяйте свои грибы, чтобы убедиться, что газета влажная. Если это не так, осторожно распылите больше воды. Никогда не лейте воду на компостную смесь или бумагу, иначе вы создадите влажные пятна, консистенция которых не будет способствовать росту мицелия.
Добавление оболочки
В течение трех недель вы должны увидеть белую паутину мицелия, распространяющуюся поверх смеси навоза и вермикулита. Как только вы увидите мицелий, снимите грелку.
Затем возьмите еще смеси навоза и вермикулита в соотношении 50/50 и покройте ее одним дюймом смеси. Эта часть называется добавлением оболочки, и она необходима для стимулирования появления шампиньонов. Также можно смешать части торфа и почвы или торфа и мела. Сбрызните водой, чтобы все было влажным. Помните, что нельзя выливать воду сверху! Снова накрыть полиэтиленом.
Плодоношение
Раз в день проверяйте, чтобы среда была влажной, и при необходимости опрыскивайте. Подождите еще 3-5 недель, и ваши белые шампиньоны должны начать расти. Как только грибы начнут формироваться, продолжайте опрыскивать почву и держите ее влажной.
Распространенные вредители и болезни Болезнь дактилиумаЭто заболевание выглядит как перепончатые, ватные наросты на поверхности оболочки и грибов. Он может стать серым или розовым, а грибы разовьют мягкую водянистую гниль.
Избавление от дактилиума требует соблюдения правил санитарии. Следите за тем, чтобы кожух содержался в чистоте и дезинфицировался вместе со всеми инструментами и оборудованием.
Зеленая плесеньКогда плотный слой мицелия становится зеленым, у вас может быть зеленая плесень. Развивающиеся грибы будут коричневыми и могут быть треснутыми или деформированными. Избавиться от зеленой плесени можно с помощью надлежащих методов санитарии и убедитесь, что компост надлежащим образом простерилизован перед использованием.
Вертициллезная пятнистостьЕсли у вас небольшие пятна на грибах или деформированных грибах, возможно, у вас вертициллезная пятнистость. Тяжелая инфекция может вызвать деформацию, известную как сухой пузырь, и грибы могут покрыться серым нечетким наростом.
Вы можете уничтожить этот гриб с помощью соли. Положите соль в чашку рядом с пузырями, чтобы они высохли. Есть несколько фунгицидов для лечения вертициллезной пятнистости, но они также могут убить грибы.
Сбор шампиньонов
Когда шампиньоны созреют, шляпка открывается. Когда вы будете готовы собирать урожай, выкрутите грибы из почвы. Вот и все! Если вы не хотите их скручивать, используйте острый нож, чтобы разрезать стебель чуть ниже того места, где шляпка соединяется со стержнем.
В период выращивания, пока собираете грибы, ищите запотевание. Запотевание означает, что грибы стали мягкими. Вы должны удалить их, а также любые старые ножки грибов или губчатый материал, прикрепленный к ним.
Вы можете заполнить пустое место другой оболочкой, чтобы освободить место для новых грибов. Ваша грибная грядка должна продолжать производить грибы в течение 3-6 месяцев.
Приготовление шампиньонов
Теперь, когда у вас достаточно шампиньонов, пора приступать к их приготовлению. Шампиньоны можно использовать во многих рецептах. Они прекрасно сочетаются с супами, рисом, запеканками или фаршированными блюдами. Грибы, фаршированные сыром, — вкусная закуска для праздничного стола.
Одно из преимуществ выращивания шампиньонов. они настолько универсальны — и они хорошо продаются на фермерском рынке. Повара и местные повара любят домашние грибы; их трудно найти в большинстве мест!
Была ли эта статья полезной?
Да НетВыращивание шампиньонов в домашних условиях – полное руководство
Введение в выращивание шампиньонов
Шампиньоны (вид Agaricus) – один из наиболее широко культивируемых грибов в мире. Выращивание белых шампиньонов – очень простая и недорогая процедура. Выращивание шампиньонов — отличный проект для начинающего садовода, потому что их споры растут быстро и легко. Затем их можно выращивать в помещении; вы можете посадить их в любое время года. Чтобы вырастить шампиньоны , вам нужно только подходящее оборудование и немного терпения. Выращивание шампиньонов — хорошее начало, так как они вкусны и просты в уходе. Шампиньоны — один из самых простых в выращивании видов.
Пошаговое руководство по выращиванию шампиньоновВ отличие от некоторых разновидностей грибов , найти споры шампиньонов несложно, и они являются одними из самых универсальных грибов на кухне. Он идеально подходит для супов, жаркого, блюд из курицы и стейков. Шампиньоны хорошо растут в богатом азотом навозе, таком как коровий или конский навоз. Если у вас нет 100% навоза, равные части компоста и навоза тоже подойдут. Стоимость шампиньонов примерно 9 рупий. 0/кг.
Подготовка к посадке шампиньоновШампиньоны очень легко выращивать по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что им не требуется солнечный свет. Тогда это делает их идеальными для жителей квартир и тех, у кого слишком много комнатных растений уже занимают место на окне. Шампиньоны можно выращивать в любое время года, в том числе и зимой. Выращивание шампиньонов может быть таким же простым, как взять набор для выращивания и следовать инструкциям.
Установка лотков для выращивания грибовПодумайте о покупке набора, если вы впервые выращиваете шампиньоны. В наборах для грибов есть все материалы, необходимые для посадки и выращивания грибов, и они отлично подходят для начинающих. В них находится навоз, субстрат, лотки и пульверизатор для полива грибов. Наборы для выращивания, как правило, имеют определенные направления, которые могут отличаться от традиционных методов выращивания грибов . Обязательно внимательно прочитайте упаковку, а затем следуйте инструкциям. Некоторые наборы уже содержат споры для выращивания определенного вида грибов, в то время как другие содержат только лотки для выращивания и соответствующий субстрат.
Купить большие лотки для выращивания шампиньонов. Выбирайте лотки размером примерно 14 на 16 дюймов и глубиной не менее 6 дюймов. Для начала единственное растение в одном лотке, которое будет продолжать производить грибы от 3 до 6 месяцев. Лотки для выращивания могут быть изготовлены из пластика, металла или дерева, в зависимости от того, что у вас есть. Когда вы станете более опытным культиватором, вы сможете выращивать сразу несколько лотков и иметь почти постоянный запас грибов. Сделайте смесь из равных частей компоста и навоза. Шампиньонам нужна среда для выращивания, содержащая много азота. Используйте свой компост и купите в магазине навоз, например лошадиный или коровий, или купите и то, и другое, если у вас нет компостной кучи.
Если вы планируете выращивать много шампиньонов, вы можете приготовить эту смесь в большом ведре и накрыть его после использования. В противном случае смешайте столько, сколько вам нужно, чтобы заполнить один лоток. Смесь навоза и компоста будет сильно пахнуть, поэтому делайте это в хорошо проветриваемом помещении.
Заполните лотки 6-дюймовой смесью для выращивания. Затем осторожно разлейте смесь по лоткам, оставляя не менее 1 дюйма свободного места в верхней части лотка. Убедитесь, что почва ровная и равномерно распределена по лотку. Белые шампиньоны, как правило, хорошо размножаются в теплом компосте, поэтому не беспокойтесь, если компост все еще горячий, когда вы кладете его в лоток.
Выбор места для выращивания шампиньоновШампиньоны любят расти в прохладных и темных местах, поэтому вам нужно выбрать место для их выращивания при температуре от 65 до 75℉. Он должен быть защищен от света и любых помех. Многие грибоводы выбирают подвал или подвальное помещение для выращивания белых шампиньонов. Если вы живете в квартире, то и темные шкафы тоже подойдут.
Требования к выращиванию шампиньоновНа случай, если вы пропустите это: Выращивание стручкового перца на гидропонике .
Требования к выращиванию шампиньонов. Требования к температуреШампиньоны любят более теплую среду для нереста, поэтому, если компост становится слишком холодным, поставьте лоток на грелку, чтобы довести температуру до 70℉. Затем вам не нужно нагревать почву выше этой температуры, потому что это может убить споры.
Поиск спавнаЧтобы вырастить шампиньоны, вам нужно использовать спавн, а не семена. И вы можете приобрести готовые споры онлайн или в питомнике. Некоторые споры уже были инокулированы или смешаны с субстратом, таким как грязь, сено и опилки. Вы хотите купить икру у опытного грибовода, а не у случайного продавца в Интернете. Высококачественная икра с большей вероятностью даст шампиньоны.
Материалы, необходимые для выращивания шампиньоновИкра белого шампиньона – Икра представляет собой мицелий на начальной стадии.
Коробка A – Сначала найдите картонную коробку глубиной не менее 6 дюймов. Ящик с большой площадью, а также дает вашим грибам больше места для выращивания. Картонная коробка подойдет, если она не менее 6 дюймов в глубину и 14 на 16 дюймов. Вам понадобится ящик с достаточной площадью поверхности для роста грибов. Если у вас нет картона, то вместо него можно использовать дерево. Коробки также могут быть изготовлены из пластика или металла, в зависимости от того, что у вас есть.
Мешок для мусора – Мешок для мусора, скорее всего, будет использоваться для выравнивания поля, которое сверху предохраняет вещи от беспорядка и способствует сохранению влаги. Это используется, чтобы выровнять картонную коробку, чтобы вещи не испачкались, сохраняя при этом влагу.
Компостированный навоз – Это идеальная среда для выращивания белых шампиньонов , так как это также источник пищи для них. Вам обязательно нужно убедиться, что вы получите около 100% навоза, а не смесь навоза. Наиболее полезен коровий навоз, но вы можете использовать и другие виды навоза, например овечий, если он недоступен. Самый большой сад или центр будет продавать коровий навоз.
Газета – Газета сохраняет влажность мицелия, пока он распространяется и растет по среде.
Вермикулит – Многие начинающие грибоводы совершают ошибку, сажая шампиньоны в полный навоз. Однако, чтобы добиться успеха, вам нужно смешать навоз с вермикулитом. В то же время навоз поставляет грибам питательные элементы, гарантирует аэрацию и удержание влаги вермикулитом.
Инокуляция шампиньоновЕсли вы новичок в выращивании шампиньонов , выполните следующие действия;
- Сначала возьмите открытый мешок для мусора и положите его в коробку.
- Затем добавьте смесь 50/50 вермикулита и навоза. Прочтите инструкции на нерестовике, чтобы узнать, сколько вам нужно, и, например, для инокуляции 50 граммов белых шампиньонов требуется 5 кг питательной среды. Больше всегда лучше, и это не обязательно должно быть идеально. Смесь не должна быть слишком глубокой, максимум 3 дюйма.
- Смочите среду небольшим количеством воды. Он должен быть влажным, но не залитым водой.
- Посыпьте икру шампиньонов на влажную среду для выращивания. Смешайте его с верхними 2-3 дюймами влажного компоста.
- Возьмите 4-5 слоев газеты, сбрызните водой и положите газету поверх разбросанных икры.
- Накройте верхнюю часть коробки полиэтиленовым пакетом с несколькими отверстиями для удержания влаги.
Для выращивания белых шампиньонов не нужен солнечный свет, что особенно удобно для садовода, окна которого забиты растениями. Их можно выращивать в любое время года, предпочтительнее зимой, что дает прекрасную возможность для садоводства, когда на улице холодно и пасмурно. Выращивание шампиньонов использует споры, крошечные микроскопические штуки, которые вырастут в грибы. И вы можете купить наборы для выращивания грибов , состоящие из органического материала, зараженного спорами этих грибов. Белые шампиньоны лучше всего растут в богатом азотом навозе, таком как конский навоз. Чтобы сделать крытую грядку для ваших грибов, заполните деревянный ящик глубиной не менее 6 дюймов навозом. Оставьте несколько дюймов от 8 до 9см пространства под краем коробки. Распределите инокулированный материал из вашего набора по поверхности почвы и тщательно распылите его. Держите свою постель в темном, влажном и тепле около 21°C в течение следующих нескольких недель.
Если вас это интересует: Стоимость установки гидропоники, требования .
Через несколько недель вы должны заметить тонкую белую паутину на поверхности кровати. Это называется мицелием, и это начало грибной колонии. Покройте мицелий парой дюймов (5 см) влажной горшечной почвы или торфа, это называется оболочкой. Снизьте температуру кровати до 12°C. Следите за тем, чтобы постель оставалась влажной, и это может помочь накрыть все это полиэтиленовой пленкой или несколькими слоями влажной газеты. Примерно через месяц вы должны начать видеть грибы. Уход за шампиньонами после этого момента прост. Собирайте шампиньоны, выкручивая их из почвы, когда вы будете готовы их съесть. Заполните пространство большим количеством оболочки, чтобы освободить место для новых шампиньонов. Ваша грядка должна продолжать производить грибы от 3 до 6 месяцев.
Добавление богатых белком добавок, таких как хлопковая мука, соевая мука, люцерновая мука, перьевая мука и т. д., увеличивает урожай шампиньонов . Подкормку можно производить во время нереста или после нерестового хода перед обсадкой.
Уход за шампиньонами ВлажностьВы должны проверять грибы один раз в день, чтобы убедиться, что газета влажная. Если это не так, распылите больше воды. Никогда не лейте воду на компостную смесь или бумагу, иначе вы сделаете влажные пятна, консистенция которых не будет способствовать росту мицелия.
Добавление оболочкиВ течение 3 недель вы должны увидеть белую паутину мицелия, распространяющуюся поверх смеси навоза и вермикулита. Как только вы увидите грибницу, снимите грелку. Затем возьмите еще смеси навоза и вермикулита 50/50 и покройте ее слоем смеси на 1 дюйм. Эта часть называется добавлением оболочки, и она необходима для стимулирования появления шампиньонов. Можно смешать части торфа и почвы или торфа и мела. Затем сбрызните водой, чтобы все стало влажным. Не забудьте не выливать воду сверху и снова накрыть полиэтиленом.
ПлодоношениеРаз в день проверяйте, чтобы среда была влажной, и при необходимости опрыскивайте. Подождите еще 3-5 недель, и белые шампиньоны должны начать расти. Как только грибы начнут формироваться, продолжайте опрыскивать почву, а затем держите ее влажной.
Распространенные вредители и болезни шампиньонов ДактилиозДактилиоз выглядит как перепончатый, ватный нарост на поверхности оболочки и грибов. Он может стать серым или розовым, а грибы разовьют мягкую водянистую гниль. Избавление от этого заболевания требует соблюдения правил санитарии. Убедитесь, что корпус должен содержаться в чистоте и дезинфицироваться вместе со всеми инструментами и оборудованием.
Зеленая плесеньКогда плотный слой мицелия становится зеленым, у вас может быть зеленая плесень. Развивающиеся шампиньоны будут коричневыми и могут быть треснутыми или деформированными. Избавление от зеленой плесени достигается за счет соблюдения правил санитарии и обеспечения надлежащей стерилизации компоста перед использованием.
Вертициллезная пятнистостьЕсли у вас небольшие пятна на грибах или деформированных грибах, и у вас может быть вертициллезная пятнистость. Тяжелая инфекция может вызвать деформацию, называемую сухим пузырем, и грибы могут покрыться серым нечетким наростом. Затем вы можете уничтожить этот грибок с помощью соли. Положите соль в чашку рядом с пузырьками, чтобы высушить их, и есть несколько фунгицидов для лечения вертициллезной пятнистости, но они также могут убить грибы.
Сбор шампиньоновКогда шампиньоны созреют, шляпка открывается. Когда вы будете готовы собирать урожай, выкрутите грибы из почвы. Если вы не хотите скручивать их, используйте острый нож, чтобы разрезать стебель, чуть ниже того места, где шляпка соединяется со стержнем.
В период выращивания, пока собираете шампиньоны, ищите запотевание. Запотевание означает, что шампиньоны стали мягкими. Вы хотите удалить их, а также любые старые ножки грибов или губчатый материал, прикрепленный к ним. Затем вы можете заполнить пространство дополнительной оболочкой, чтобы освободить место для новых грибов. Процесс сбора осуществляется на стадии пуговиц и шляпок размером от 2,5 до 4 см. поперек и закрытые идеально подходят для этой цели. Первый урожай появляется примерно через 3 недели после посева. Грибы необходимо собирать легким скручиванием, не нарушая покровную почву. После завершения уборки щели в грядках необходимо заполнить свежим стерилизованным покровным материалом, а затем полить.