Как вырастить вешенки на даче на пнях
Содержимое
- 1 Описание вешенки
- 2 Немного об истории грибоводства
- 3 Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче
- 4 Какие вешенки можно разводить на дачном участке
- 5 Каким должен быть качественный мицелий
- 6 Этапы выращивания вешенки
- 6.1 Сроки посадки
- 6.2 Выбор места
- 6.3 Подготовка древесины
- 6.4 Установка чурбачков и посадка грибницы
- 6.5 Уход за плантацией
- 6.6 Когда ждать урожая
- 7 Заключение
Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.
Описание вешенки
Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.
Внимание! Для успешного произрастания вешенке нужна древесина лиственных пород: ивы, осины, дуба, рябины.
Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней — более светлые и совсем светлые — у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.
Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.
Немного об истории грибоводства
Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.
Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.
Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче
Для этого требуется совсем немного:
- здоровая древесина лиственных пород;
- мицелий гриба.
Какие вешенки можно разводить на дачном участке
Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.
Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.
Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.
Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.
Каким должен быть качественный мицелий
Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.
Предупреждение! Ни на поверхности грибницы, ни внутри ее не должно быть зеленых пятен.
Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.
Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.
Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.
Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.
Этапы выращивания вешенки
Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.
Сроки посадки
Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.
Выбор места
Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше. Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты. Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.
Внимание! Участок для выращивания вешенки должен быть достаточно влажным, поэтому лучше выбрать его в низине.
Подготовка древесины
Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине. Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.
Совет! Не забудьте отметить направление от корня к верхушке. Это пригодится при установке чурбака.
Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.
Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.
Внимание! Отрезки только что спиленных деревьев можно не замачивать.
Установка чурбачков и посадка грибницы
На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра. Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см. На него помещаем чурбачки.
Внимание! Ориентировать их нужно правильно. Вверх должен смотреть конец, который был ближе к верхушке дерева. Только тогда отрезок бревна сможет всасывать влагу из почвы.
Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.
Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.
Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.
Внимание! Пленкой укрывать посадки нужно обязательно.
В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.
Уход за плантацией
Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.
Когда ждать урожая
Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.
Заключение
Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.
Выращивание вешенки на древесных опилках
Выращивание вешенки на опилках удобно тем, что время освоения мицелием такого рыхлого субстрата минимально. А значит, урожай грибов можно получить намного быстрее, чем на цельной древесине!
Но опилки не настолько питательны, как плотный массив дерева. И с целью повышения товарного выхода грибов такой субстрат для выращивания вешенки следует обогащать минеральными и растительными компонентами.
Подготовка опилок к заражению мицелием
Надо знать, что для выращивания вешенки подходят опилки только лиственных пород древесины. Березовые, липовые, кленовые, дубовые и т.д. Вешенка на опилках хорошо растет в том случае, если они свежие, не заражены плесенью и правильно подготовлены к внесению в них мицелия (грибницы).
Качественный субстрат из опилок имеет приятный древесный аромат. На его частицах отсутствуют пятна зеленого, фиолетового, серо-черного цвета. Для выращивания вешенки на опилках в субстрат дополнительно вносят немного сена, отрубей, перьевой муки, гипса и комбинированную минеральную добавку.
Полученную субстратную массу заливают холодной водой в металлическом баке, доводят до кипения и выдерживают на маленьком огне 1-2 часа. В процессе длительного подогревания субстрат для выращивания вешенки избавляется от конкурентных микроорганизмов. После охлаждения раствора до комнатной температуры воду сливают, и выкладывают сырую субстратную массу на мелкую сетку.
Приступать к обустройству грядок вешенки на опилках можно через 10-14 часов, когда с опилок стечет лишняя вода, и влажность массы будет около 70 %. Липнуть к рукам опилки не должны. Влажность субстрата для выращивания вешенки можно определить сжиманием горсти готовой опилочной массы в руке: если выделяется 1-2 капли воды, это то, что нужно.
Засев мицелия вешенки в субстрат из опилок
Во влажный субстрат для выращивания вешенки высаживается живой зерновой мицелий, аккуратно раскрошенный на маленькие кусочки. Процедура выполняется в чистом помещении, в стерильных резиновых перчатках. Засев можно производить послойно (слой опилок, слой грибницы и т. д.) или путем смешивания субстрата с зернами мицелия.
Для выращивания вешенки в мешках из полиэтилена или в деревянных ящиках можно использовать любое закрытое помещение (подвал, погреб, сарай, дом), где Вы сможете поддерживать влажность воздуха на уровне 90-95 %. А создать сырой микроклимат несложно, например – с помощью ультразвукового увлажнителя.
Благоприятная температура для прорастания мицелия вешенки на опилках – около 18-22 градусов при влажности воздуха 80 %. К концу 2-3 недели на поверхности субстрата появляются зачатки плодовых тел.
При выращивании вешенки в мешках на их поверхности сразу после засева следует делать прорези размером 2-3 см. Иначе грибница не сможет дышать.
Урожай на опилочном субстрате для выращивания вешенки быстро формируется и растет при +8…+28 градусах, влажности воздуха 90-95 % и регулярном проветривании помещения. Грибным грядкам ежесуточно необходим дневной свет или искусственный (из расчета 100-150 люкс). Продолжительность освещения вешенки на опилках – не менее 8-10 часов.
Вредители и возможные проблемы при выращивании вешенки на опилках
Если грибница развивается слабо, то в опилочном субстрате для выращивания вешенки могут размножиться микроорганизмы-вредители. Это бывает при использовании некачественного мицелия.
Но появление конкурентной микрофлоры возможно и в случае переувлажнения субстрата. Кроме того, рост грибов может замедлиться и при пересыхании опилочной массы. Поэтому на всех стадиях выращивания вешенки на опилках обязателен визуальный контроль технологии.
Если Вы заметили застой воды в нижней части мешков (ящиков), нужно дать ей возможность стечь. В случае пересыхания субстрата, грядки вешенки дополнительно увлажняют.
Ищете, где купить мицелий вешенки?
Стоимость мицелия вешенки – важный показатель его качества. Всхожий и жизнеспособный посадочный материал, с высокими посевными характеристиками, имеет соответствующую цену.
На рынке сейчас не проблема купить споры вешенки. Но из них просто-напросто ничего не вырастет. Купить семена грибов вешенки – вовсе не означает получить желаемое. Обещающие урожай аппетитные упаковки – зачастую обычный обман.
Если Вы действительно хотите вырастить грибы, а не просто поэкспериментировать, то следует купить мицелий вешенки, произведенный в лаборатории. Такой посадочный материал имеет гарантированную всхожесть, высокую жизнеспособность и обладает большим потенциалом роста.
Рекомендуем не тратить время и не искать, где приобрести мицелий вешенки. Купите его у нас! Мы предлагаем высокоурожайный посадочный материал лабораторного производства, выращенный под строгим контролем специалистов-микологов!
Купить зерновой мицелий вешенки у нас – значит получить отличный стерильный посевной материал, отвечающий стандартам качества! Вы можете приобрести по специальной цене комплект для выращивания грибов вешенка или заказать минимальную партию мицелия – 6 литров. Этого количества посадочного материала хватит на обустройство 10-13 компактных блоков-грядок! А урожай с них составит от 30 до 80 и более килограммов свежих грибов!
Приобрести мицелий вешенки у нас можно заполнив приведенную на странице форму. Доставка почтой ведется во все регионы России!
По интересующим Вас вопросам звоните нам по бесплатному телефону 8 800 700-63-90! Купить мицелий вешенки почтой можно в любое время! Мы работаем круглосуточно!
Выращивайте собственные грибы-вешенки ради вкуса и прибыли
, Фрэнк Хайман, 6 июля 2022 г.
ФОТО: Джоланда Алберс/Shutterstock В богатом кислородом подвале дуплекса Ника Фокса в центре Дарема, Северная Каролина, он и Роб Джонс выращивали вешенки для местных рынков и ресторанов.
Это не так романтично, как пещера (или Париж). Но благодаря этому их расходы были достаточно низкими, чтобы они могли начать свою ферму по выращиванию вудфрутов с минимальными долгами. И Фокс не мог пожаловаться на его поездки на работу.
Хотя они оба перешли к другим предприятиям, их принципы создания небольшой грибной фермы по-прежнему верны.
Чтобы создать среду для выращивания этих подвальных грибов, они объединили местную органическую пшеничную солому и хлопковую шелуху. Затем они пастеризовали этот «субстрат» в корыте для лошадей с помощью парогенератора. Они смешали мицелий с субстратом вручную и загрузили смесь в вентилируемые пластиковые пакеты, затем вручную собрали урожай и доставили в рестораны и на местные фермерские рынки.
Чтобы повысить производительность, компания Fox разработала систему фильтрации наружного воздуха и добавления кислорода для грибов в подвале. Он также использовал тихие, эффективные вентиляторы (из индустрии выращивания марихуаны-
) и лампы, способные выдерживать высокую влажность (из аквариумной индустрии).
Эти вентиляторы и светильники висели на медных трубах, которые снабжали водой его дом наверху.
Помимо съедобных грибов, Джонс и Фокс также выращивали лекарственные грибы, такие как рейши, чага и индюшачий хвост. Они продаются в местные рестораны самых разных кухонь: изысканные французские, испанские тапас, итальянские пиццерии. С тех пор их интересы привлекли их к другим предприятиям. Но проект Джонса и Фокса вдохновил меня заняться выращиванием вешенок у себя дома.
Так же просто, как приготовить кофеВпервые я узнал, как легко выращивать устриц на нашей кухне, наполнив 5-галлонное ведро отработанной кофейной гущей. Я насыпал немного грибной икры — вы можете создать свою собственную или купить икру в Интернете — в ведро, добавив кофейную гущу. Таким образом, я создал миниатюрный сад из растущих грибов.
Мне достаточно было оставить крышку ведра приоткрытой для проветривания и впустить немного света. На то, чтобы собрать пару килограммов грибов, не выходя из дома и не делая ничего похожего на работу, ушло около месяца.
Приготовление кофе пастеризует гущу влажным жаром: важный первый шаг в выращивании грибов. Когда органические вещества влажные, они становятся привлекательным источником пищи для любых спор грибов, плавающих в воздухе.
Однако, сначала используя достаточное количество тепла для пастеризации источника питания вашего гриба, вы даете выбранному отродью гриба преимущество в гонке за колонизацию вашей первозданной кофейной гущи. Но, как известно любому фермеру или садоводу, ни одна система не идеальна.
Вместе с моими первыми вешенками закрепился еще один неизвестный и несъедобный гриб. Гриб-сорняк, если хотите.
Грибы-сорняки превосходят большинство съедобных грибов. Но устрицы растут достаточно быстро, чтобы получать урожай вне зависимости от сорняков. Это делает их лучшими видами для новичков, чтобы начать с них и, по крайней мере, добиться некоторого успеха. ermess/Shutterstock
Но окупится ли это?Лето — трудное время для выращивания нового урожая. А что, если бы фермер мог выращивать высокодоходный урожай в подвале (или сарае) фермерского дома летом (и круглый год) при комфортной температуре 75 градусов?
На крытом участке размером всего 10 на 10 футов опытный фермер может собирать около 400 фунтов в месяц. Это позволит производить около 2400 фунтов вешенки каждый год. При оптовой продаже по 6 долларов за фунт это означает, что даже эта крошечная площадь в 100 квадратных футов может приносить около 15 000 долларов в год.
Вместо того, чтобы вспахивать поле или собирать пищу в лесу, вешенки, которые обычно растут на деревьях, будут расти из полиэтиленовых пакетов, наполненных соломой. Когда мицелий полностью захватит соломинку, съедобная часть гриба плодоносит и прорывается из щелей в пакетиках.
С мешками, висящими на балках или стропилах над головой, грибы легко собирать стоя. А любые грибы, которые нельзя продать в свежем виде в рестораны или по розничной цене на фермерском рынке, можно запросто высушить в дегидраторе, хранить в банках и продать в другой раз.
Подробнее: Посмотрите это видео о сборе, сушке и хранении вешенки.
Гайки и болты
Вероятно, наиболее часто используемым субстратом является пшеничная солома. И вы можете легко купить тюки соломы. Обязательно измельчите солому на более короткие кусочки.
Триммер для струн может справиться с этой задачей, если вы бросите немного соломы в большой мусорный бак и вставите триммер, как кухонный миксер, взбивающий тесто.
Руководство по выращиванию грибов
Но независимо от того, какой субстрат вы используете, вы найдете все необходимые практические советы и фотографии в книге Tradd Cotter Органическое выращивание грибов и Mycoremediation . В книге рассказывается о методах выращивания двух десятков съедобных грибов, в том числе
лесных цыплят, шиитаке, майтаке, бифштекса, львиной гривы, а также вешенки и многих других.
На его веб-сайте, которым он управляет вместе со своей женой Ольгой, можно найти все необходимое для выращивания грибов. В книге Коттер пишет, что «вешенки — одни из самых быстро плодоносящих грибов на планете, что делает их идеальными для образовательных проектов и оказания помощи при стихийных бедствиях».
Помимо выращивания на соломе, Коттер делится методами выращивания различных грибов на щепе, бревнах, пнях, опилках и даже на свежей кофейной гуще и старых синих джинсах. Одна глава посвящена подходящим быстродействующим классным проектам для школьников.
Фрэнк ХайманКлючи к успеху
Ключи, о которых следует помнить при выращивании устриц:
- Начните с пастеризованного субстрата, чтобы дать своим потомкам фору.
- Инокулируйте субстрат хорошей свежей грибной икрой сразу после того, как субстрат остынет, чтобы предотвратить попадание сорных грибов.
- Поддерживайте растущую среду со свежим воздухом, соответствующей влажностью, оптимальной температурой и рассеянным светом (как в лесу).
- Используйте непрозрачный контейнер. Вешенки начинают плодоносить везде, где они подвергаются воздействию света. В прозрачном контейнере, таком как прозрачный пластиковый пакет, крошечные грибы начнут плодоносить на каждом квадратном сантиметре пакета. Они будут слишком рассеянными и слишком маленькими, чтобы их можно было собирать. В непрозрачной емкости грибы будут плодоносить только через отверстия, пропускающие свет.
- Используйте контейнер с оптимальным количеством отверстий, чтобы получить оптимальное количество и размер прорастающих грибов. Например, при выращивании в пластиковом пакете в форме колбасы, достаточно большом для производства 10 фунтов грибов, прорезание только одного отверстия, скорее всего, даст один 10-фунтовый гриб. Это было бы слишком много для продажи. Но 50 лунок дали бы слишком много крошечных грибов, а также могли бы высушить субстрат. Но восемь отверстий, скорее всего, дадут равное количество комков, каждый весом чуть больше фунта: идеальный размер для рынка.
- Собирать по мере созревания, когда загнутые вниз края шляпок начинают распрямляться.
Подробнее: Вешенки вкусные и их легко найти в дикой природе.
Методы пастеризации
Пастеризация субстрата может выполняться несколькими несложными методами. Коттер описывает использование солнечного тепла или даже раствора древесной золы, который можно пастеризовать при комнатной температуре. Его предпочтительный метод — пастеризовать партию пшеничной соломы, погружая ее в 55-галлонные пищевые металлические бочки с плотно закрывающимися крышками.
Он ставит свои бочки на кирпичи или шлакоблоки, чтобы освободить место для пропановой горелки. Затем он нагревает бочки примерно до 170 градусов по Фаренгейту в течение 1-2 часов, чего достаточно для пастеризации соломы.
Влажная солома тяжелая, поэтому он использует электрическую лебедку и простую алюминиевую клетку, чтобы поднимать и опускать каждую партию соломы в барабан и из него. Лебедка на транспортном средстве или набор шкивов (и набор мышц) будут работать вместо электрической лебедки. После достаточно длительного нагревания солома высыпается на стол из нержавеющей стали, предварительно протертый медицинским спиртом для уничтожения сорняков.
Как только субстрат достаточно остынет, чтобы его можно было взять с собой, Коттер помещает его в свои контейнеры, которые могут быть длинными пластиковыми пакетами, полиэтиленовыми трубками, трубами из ПВХ или даже переделанными детскими горшками, которые были пропитаны раствором отбеливателя 1:10: вода для устранить сорные грибы.
Когда горшочки для рассады заполнены на две трети субстратом, их легко поставить друг на друга. А дренажные отверстия служат идеальным выходом для зрелых стеблей вешенки. Frank Hyman
Передовой опыт
Некоторые виды устриц можно выращивать на свежем воздухе на свежих бревнах и пнях с помощью дождевателей на крыше во время засушливых периодов. Но наилучшие результаты дает их выращивание в закрытых помещениях, которые позволяют фермеру управлять влажностью и температурой. Это особенно верно для вешенок, таких как розовые, золотые и флоридские устрицы из тропических регионов.
Но даже сорта умеренных широт, такие как королевские, древесные, голубые и фениксовые устрицы, при контролируемых условиях дают больше. Некоторые фермеры даже в небольшой степени регулируют уровень кислорода и углекислого газа в помещении, чтобы способствовать росту и плодоношению.
Время от инокуляции субстрата икрой до сбора урожая может составлять от 3 до 5 недель. Последующие приливы должны происходить с интервалом в несколько недель.
Сбор одиночных или гроздьев вешенки вручную. Поверните их, чтобы удалить основание стебля. Обрежьте конец, чтобы сохранить урожай чистым. (Обрезанные концы также можно использовать для запуска новой партии икры.)
Разложите грибы в коробках лицевой стороной друг к другу, чтобы сэкономить место, уменьшить повреждения и сделать их более привлекательными. Их можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель. Но, учитывая их вкус и требования рынка, держу пари, они не задержатся так долго.
Дополнительная информация
Сбор устрицУстричные грибы ( Pleurotus ostreatus ; латинское название: ухо на боку, устрица) станут отличной наградой для начинающего собирателя: их легко обнаружить и идентифицировать, и вкус у них тоже отличный. Возможно, вы сможете найти культивируемые вешенки на фермерском рынке и хорошенько их рассмотреть, прежде чем собирать дикие.
Когда мой друг попросил меня научить его добывать корм, мы пошли через дорогу от его владения в какой-то лес. Менее чем в 50 футах устрицы приветствовали нас на большом упавшем буковом дереве. Мы оба схватили две горсти, чтобы принести домой.
Мы потратили больше времени на их приготовление и поедание, чем на поиск пищи. Вы не всегда можете найти устриц так быстро, но они очень распространены в лесу.
Большинство съедобных грибов растут на земле, где они могут быть маленькими, немногочисленными, скрытыми листьями и труднодоступными. С другой стороны, вешенка может быть всего несколько дюймов в поперечнике. Но они часто растут скоплениями размером с футбольный мяч.
И они растут над землей, что делает их одними из самых простых грибов, особенно зимой, когда листья деревьев больше не загораживают обзор.
ДвойникиВиды Crepidotus несколько похожи, но мельче, чаще поодиночке, без стебля и с коричневым отпечатком спор.
Что, Где и Когда- Разлагатели (или, как я их называю, «пожиратели мертвых») на живых или мертвых лиственных деревьях, стоящих или упавших
- сгруппированные, перекрывающиеся строки
- по всей Северной Америке
- Устрицы растут круглый год, даже в снежные зимы. В более теплую погоду они быстро растут, глючат и довольно быстро проходят срок годности. Лучше всего их собирать в прохладную погоду.
Контрольный список ID (все должно быть правильно)
- Выступают из ствола дерева или пня.
- Колпачки размером с ладонь до полного раскрытия ладони, иногда больше.
- Каждый отдельный гриб перекрывает два гриба под ним, как черепица на крыше.
- Жабры продолжаются вдоль стебля.
- Жабры белые.
- Короткая ножка не достигает центра шляпки, как у большинства жаберных грибов. Он выходит сбоку.
- Цвет их гладкой шляпки варьируется от ярко-белого до серого и коричневого, что выделяет их на фоне более темной коры лиственных деревьев, на которых они растут.
- Споровый отпечаток от белого до бледно-лилового.
К сожалению, вешенки получили свое название благодаря внешнему виду, а не вкусу или консистенции. Плотная белая мякоть имеет прямолинейный грибной вкус, хотя некоторые люди обнаруживают в свежем виде легкий запах лакрицы.
Моя жена вообще не любит текстуру грибов, но я нашел способ приготовления, при котором она просила несколько секунд вешенки. Я обжаривал их в жире от бекона на среднем огне в течение примерно 25 минут, пока глубокие жабры не стали хрустящими, как жареный куриный фарш, а мясистые шляпки не пропитались свиным вкусом.
Попробуйте, и вам будет все равно, что на вкус они не устрицы.
Первоначально эта статья была опубликована в выпуске журнала Hobby Farms за май/июнь 2022 года.
Как выращивать вешенки
Вешенки ( Pleurotus spp. ) растут в диком виде в тропических и умеренных лесах по всему миру. Вероятно, на протяжении всей истории они использовались многими культурами в качестве корма, но впервые они были намеренно выращены немецкими солдатами, которые выращивали их на пнях в лесу во время Первой мировой войны.0003
В природе вешенки растут на мертвых и умирающих деревьях лиственных пород. Их мицелий, похожий на корневую систему, разрушает древесину и начинает процесс ее превращения обратно в почву. Вешенки богаты питательными веществами и ароматом, поэтому, если вы не найдете их в свежем виде, вы, вероятно, будете делить по крайней мере часть своего карьера с насекомыми, слизнями и другими лесными тварями. Если вам не нравится идея есть гриб, из которого только что выполз жук, или, может быть, у вас нет доступа к лесу для поиска диких грибов, выращивание их дома — полезная и плодотворная альтернатива.
Материалы Чтобы вырастить вешенки дома, вам, по сути, понадобятся три предмета: контейнер для их выращивания, среда для выращивания и икра вешенки. Наши предпочтительные контейнеры — это цилиндрические пластиковые пакеты для выращивания, которые вы можете приобрести в Интернете, но подойдет любой водонепроницаемый контейнер, если в нем нет загрязнений. Когда дело доходит до среды для выращивания, вешенки имеют очень агрессивный и адаптируемый мицелий, который может расти практически на любом мертвом растительном материале.
Мы успешно выращивали их на регидрированных древесных гранулах, соломе, дикорастущих травах, а совсем недавно мы вырастили партию на перемолотых сухих стеблях кукурузы из нашего сада. Последним и наиболее важным элементом является икра вешенки. Его можно изготовить дома с использованием передовых технологий, но мы предпочитаем покупать его онлайн по очень разумной цене.
Инокулирующая среда для выращивания Мицелий вешенки очень агрессивен и может превзойти многие другие грибы, но лучше всего пастеризовать питательную среду в ванне с горячей водой. Этот процесс уничтожает споры плесени и грибов, естественным образом присутствующие в соломе и опилках, и дает икре вешенки преимущество, когда вы добавляете ее в среду для выращивания. По сути, это похоже на прополку грядок перед посадкой семян овощей. Обычно мы нагреваем нашу среду для выращивания до 160 градусов по Фаренгейту в большой кастрюле в течение часа или около того, а затем даем ей стечь и полностью остыть, прежде чем посыпать грибной икрой и плотно набить ее в мешок для выращивания.
Нерестовый запуск После того, как вы упаковали все в контейнер, мицелию нужно время, чтобы полностью заселить питательную среду. Мицелию для выживания требуется кислород, поэтому вам нужно будет прорезать отверстия в контейнере примерно через каждые 6 дюймов, чтобы ваш грибок мог дышать, пока он пробирается через него. На этом этапе критически важна высокая влажность, поэтому я рекомендую поместить контейнер для выращивания в большой пластиковый контейнер с крышкой и ежедневно открывать его, чтобы освежить воздух.
Через несколько дней вы увидите, как по всему контейнеру образуется белый пушок; это мицелий вешенки приступает к работе. Если вы видите небольшие пятна зеленого или других цветов, растущие в вашей среде, это, вероятно, плесень, которая прошла через процесс пастеризации. Если это произойдет, это не конец света, потому что мицелий вешенки почувствует в нем конкурента, окружит его и предотвратит дальнейшее распространение. Примерно через месяц вы заметите, что среда для выращивания стала почти полностью белой и превратилась в твердый блок. В этот момент мицелий вешенки полностью заселил среду для выращивания, и ему больше некуда расти, поэтому он переходит в фазу плодоношения.
Плодоношение Если у вас мягкая погода (от 50 до 70°F) и относительно высокая влажность, вы можете просто поставить контейнер для выращивания на улицу и позволить грибам плодоносить естественным образом. В нашем случае зима слишком суровая, поэтому мы устроили в подвале плодоносящую камеру. Наша «плодовая камера» представляет собой металлическую стойку, покрытую толстой пластиковой пленкой, с увлажнителем, работающим у основания, чтобы грибы не высыхали, и лампой для выращивания наверху, чтобы обеспечить искусственный солнечный свет.
Через несколько дней на открытом воздухе или в камере для плодоношения вы заметите крошечные белые бугорки, формирующиеся вокруг отверстий для воздуха, которые вы предварительно прорезали в контейнере для выращивания. Эти бугорки называются грибовидными «булавками», и со временем они вырастут в гроздья грибов. На этом этапе очень важно не дать им высохнуть. Если у вас нет увлажнителя или вы используете камеру для плодоношения другого типа, я рекомендую опрыскивать их водой несколько раз в день, пока они находятся на этой стадии. Когда шляпки грибов становятся размером с ластик для карандашей, они становятся немного более эластичными и с меньшей вероятностью засохнут, если их оставить в покое на день. Многие виды вешенки удваиваются в размере каждые 24 часа на пике своего роста, поэтому, как только вы доберетесь до стадии ластика карандаша, вскоре вы соберете что-то значительное.
Сбор урожая Вешенки прекрасно съедобны на любой стадии роста, поэтому, когда их собирать, решать только вам. Когда шляпки размером с четвертинку, они очень нежные, и вы можете почти раскрошить их для различных блюд, требующих очень нежных грибов (например, эноки). Однако, если вы соберете их такими молодыми, вы пожертвуете некоторым урожаем. Нам нравится позволять им расти до тех пор, пока шляпки не начнут скручиваться и распрямляться, чтобы максимизировать качество и количество урожая.
Первый сбор грибов, как правило, самый большой, но если поддерживать постоянную влажность, то после этого можно ожидать еще три-четыре сбора.