Как разводить вешенки в домашних условиях: Как вырастить вешенки в подвале

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Содержимое

  • 1 Описание вешенки
  • 2 Немного об истории грибоводства
  • 3 Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче
  • 4 Какие вешенки можно разводить на дачном участке
  • 5 Каким должен быть качественный мицелий
  • 6 Этапы выращивания вешенки
    • 6.1 Сроки посадки
    • 6.2 Выбор места
    • 6.3 Подготовка древесины
    • 6.4 Установка чурбачков и посадка грибницы
    • 6.5 Уход за плантацией
    • 6.6 Когда ждать урожая
  • 7 Заключение

Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.

Описание вешенки


Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Внимание! Для успешного произрастания вешенке нужна древесина лиственных пород: ивы, осины, дуба, рябины.

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней — более светлые и совсем светлые — у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Немного об истории грибоводства


Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.

Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.

Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче


Для этого требуется совсем немного:

  • здоровая древесина лиственных пород;
  • мицелий гриба.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке


Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.

Каким должен быть качественный мицелий


Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.

Предупреждение! Ни на поверхности грибницы, ни внутри ее не должно быть зеленых пятен.

Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.

Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.

Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.

Этапы выращивания вешенки


Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.

Сроки посадки


Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.

Выбор места


Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше. Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты. Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.

Внимание! Участок для выращивания вешенки должен быть достаточно влажным, поэтому лучше выбрать его в низине.

Подготовка древесины


Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине. Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.

Совет! Не забудьте отметить направление от корня к верхушке. Это пригодится при установке чурбака.

Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.

Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.

Внимание! Отрезки только что спиленных деревьев можно не замачивать.

Установка чурбачков и посадка грибницы


На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра. Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см. На него помещаем чурбачки.

Внимание! Ориентировать их нужно правильно. Вверх должен смотреть конец, который был ближе к верхушке дерева. Только тогда отрезок бревна сможет всасывать влагу из почвы.

Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.

Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.

Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.

Внимание! Пленкой укрывать посадки нужно обязательно.

В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.

Уход за плантацией


Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.

Когда ждать урожая


Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.

Заключение


Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.

Грибов будет море! Простой способ вырастить вешенку дома

Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.

Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.

Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.

Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.

При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.

В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней.

У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.

То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.

Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.

Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

Тэги: выращивание, грибы

Как выращивать вешенки

Вешенки ( Pleurotus spp. ) растут в диком виде в тропических и умеренных лесах по всему миру. Вероятно, на протяжении всей истории их собирали в пищу многие культуры, но впервые их намеренно культивировали немецкие солдаты, которые выращивали их на пнях в лесу во время Первой мировой войны.

В природе вешенки растут на мертвых и умирающих деревьях лиственных пород. Их мицелий, похожий на корневую систему, разрушает древесину и начинает процесс ее превращения обратно в почву. Вешенки богаты питательными веществами и ароматом, поэтому, если вы не найдете их в свежем виде, вы, вероятно, будете делить по крайней мере часть своего карьера с насекомыми, слизнями и другими лесными тварями. Если вам не нравится идея есть гриб, из которого только что выполз жук, или, может быть, у вас нет доступа к лесу для поиска диких грибов, выращивание их дома — полезная и плодотворная альтернатива.

Материалы Чтобы вырастить вешенки дома, вам, по сути, понадобятся три предмета: контейнер для их выращивания, среда для выращивания и икра вешенки. Наши предпочтительные контейнеры — это цилиндрические пластиковые пакеты для выращивания, которые вы можете приобрести в Интернете, но подойдет любой водонепроницаемый контейнер, если в нем нет загрязнений. Когда дело доходит до среды для выращивания, вешенки имеют очень агрессивный и адаптируемый мицелий, который может расти практически на любом мертвом растительном материале.

Мы успешно выращивали их на регидрированных древесных гранулах, соломе, дикорастущих травах, а совсем недавно мы вырастили партию на перемолотых сухих стеблях кукурузы из нашего сада. Последним и наиболее важным элементом является икра вешенки. Его можно изготовить дома с использованием передовых технологий, но мы предпочитаем покупать его онлайн по очень разумной цене.

Инокулирующая среда для выращивания Мицелий вешенки очень агрессивен и может превзойти многие другие грибы, но лучше всего пастеризовать питательную среду в ванне с горячей водой. Этот процесс уничтожает споры плесени и грибов, естественным образом присутствующие в соломе и опилках, и дает икре вешенки преимущество, когда вы добавляете ее в среду для выращивания. По сути, это похоже на прополку грядок перед посадкой семян овощей. Обычно мы нагреваем нашу среду для выращивания до 160 градусов по Фаренгейту в большой кастрюле в течение часа или около того, а затем даем ей стечь и полностью остыть, прежде чем посыпать грибной икрой и плотно набить ее в мешок для выращивания.

Нерестовый запуск После того, как вы упаковали все в контейнер, мицелию нужно время, чтобы полностью заселить питательную среду. Мицелию для выживания требуется кислород, поэтому вам нужно будет прорезать отверстия в контейнере примерно через каждые 6 дюймов, чтобы ваш грибок мог дышать, пока он пробирается через него. На этом этапе критически важна высокая влажность, поэтому я рекомендую поместить контейнер для выращивания в большой пластиковый контейнер с крышкой и ежедневно открывать его, чтобы освежить воздух.

Через несколько дней вы увидите, как по всему контейнеру образуется белый пушок; это мицелий вешенки приступает к работе. Если вы видите небольшие пятна зеленого или других цветов, растущие в вашей среде, это, вероятно, плесень, которая прошла через процесс пастеризации. Если это произойдет, это не конец света, потому что мицелий вешенки почувствует в нем конкурента, окружит его и предотвратит дальнейшее распространение. Примерно через месяц вы заметите, что среда для выращивания стала почти полностью белой и превратилась в твердый блок.

В этот момент мицелий вешенки полностью заселил среду для выращивания, и ему больше некуда расти, поэтому он переходит в фазу плодоношения.

Плодоношение Если у вас мягкая погода (от 50 до 70°F) и относительно высокая влажность, вы можете просто поставить контейнер для выращивания на улицу и позволить грибам плодоносить естественным образом. В нашем случае зима слишком суровая, поэтому мы устроили в подвале плодоносящую камеру. Наша «плодовая камера» представляет собой металлическую стойку, покрытую толстой пластиковой пленкой, с увлажнителем, работающим у основания, чтобы грибы не высыхали, и лампой для выращивания наверху, чтобы обеспечить искусственный солнечный свет.

Через несколько дней на открытом воздухе или в камере для плодоношения вы заметите крошечные белые бугорки, формирующиеся вокруг отверстий для воздуха, которые вы ранее прорезали в контейнере для выращивания. Эти бугорки называются грибовидными «булавками», и со временем они вырастут в гроздья грибов.

На этом этапе очень важно не дать им высохнуть. Если у вас нет увлажнителя или вы используете камеру для плодоношения другого типа, я рекомендую опрыскивать их водой несколько раз в день, пока они находятся на этой стадии. Когда шляпки грибов становятся размером с ластик для карандашей, они становятся немного более эластичными и с меньшей вероятностью засохнут, если их оставить в покое на день. Многие виды вешенки удваиваются в размере каждые 24 часа на пике своего роста, поэтому, как только вы доберетесь до стадии ластика карандаша, вскоре вы соберете что-то значительное.

Сбор урожая Вешенки прекрасно съедобны на любой стадии роста, поэтому, когда их собирать, решать только вам. Когда шляпки размером с четвертинку, они очень нежные, и вы можете почти раскрошить их для различных блюд, требующих очень нежных грибов (например, эноки). Однако, если вы соберете их такими молодыми, вы пожертвуете некоторым урожаем. Нам нравится позволять им расти до тех пор, пока шляпки не начнут скручиваться и распрямляться, чтобы максимизировать качество и количество урожая.

Первый сбор грибов, как правило, самый большой, но если поддерживать постоянную влажность, можно ожидать, что после этого удастся собрать еще три-четыре сбора. Каждый из них будет менее существенным урожаем, чем предыдущий. Свежесобранные вешенки могут храниться в холодильнике около недели. Если вы хотите хранить их дольше недели, их можно обезвожить или приготовить и заморозить.

Если описанный выше процесс вас немного пугает, учтите, что вешенки — одни из самых агрессивных съедобных грибов на Земле. Они хотят жить и у них это получается. Несмотря на то, что для достижения наилучших результатов необходимо учитывать множество шагов и несколько вещей, выращивание вешенки на самом деле довольно щадящий процесс, и вы, скорее всего, добьетесь успеха, даже если все пойдет не так, как планировалось. Помните, что в лесу вешенкам поручено расщеплять и компостировать древесину, поэтому, когда ваши грибные блоки израсходованы, бросьте их в компостную кучу или закопайте на грядках, чтобы заставить их работать, питая ваши овощи в следующем сезоне.

.

Как вырастить икру вешенки в домашних условиях

Грибы — это грибы, жизненный цикл которых отличается от жизненного цикла других растений, которые вырастают из семян и погибают. Живая ткань грибов находится под землей и питается гнилой древесиной, она известна как мицелий. Этот ингредиент необходим для их размножения. Это любая смесь мицелия в сочетании с субстратом. Распространенной формой является мицелий, смешанный с опилками. Это недорогой способ сделать это дома. Также можно заставить грибы размножаться с помощью картона и бумаги. Их размещают в тех местах, где садовник хочет, чтобы они росли.

Хотите купить икру вешенки на продажу? Приготовим немного дома.

Необходимые материалы:

• Возьмите картон

• Ведро для теплой воды

• Пластиковые контейнеры

• Миски

• Ложка, нож и вилка

• Алюминиевая фольга 05

900 обсудите шаги, чтобы заставить эти типы размножаться дома.

В поисках мицелия

Вы должны найти свежие грибы с целыми стеблями. Стебли необходимы для размножения. Поэтому, собирая съедобные грибы, выбирайте те, у которых идеальные стебли. Если вы не можете найти живые стебли или сомневаетесь в качестве местных грибов, являются ли они ядовитыми, то купите готовую икру вешенки на продажу. Мицелий помогает в производстве грибов при надлежащих условиях. Так что выращивайте и выращивайте свое потомство, чтобы получать качественные грибы.

Умножение:

Наполните большое ведро теплой водой. Вы можете заставить грибы размножаться с помощью картона. При выборе картона используйте картон из тех стран, где действуют экологические нормы. Избегайте картона с токсичным клеем. Замочите кусочки картона в этой теплой воде на несколько часов. Слейте воду и разорвите слои картона, чтобы показать гофрированную область. Поместите их обратно в ведро и добавьте ножки грибов или готовую икру. Накрыть дополнительным картоном. Держите их в темном месте. Этот процесс займет несколько месяцев. После того, как икра размножится, она будет готова, когда вы увидите беловатый налет на коробке.