Как рассчитывается себестоимость продукции: Как рассчитать себестоимость – формула себестоимости продукции с примеромClobbi

Содержание

Документ «Расчет себестоимости продукции» — ДАЛИОН: ТРЕНД

Себестоимость продукции – это непосредственные затраты предприятия на производство и реализацию готовой продукции (сырье, трудовые ресурсы, аренда помещения, стоимость оборудования и т.д.).

Документ «Расчет себестоимости продукции» позволяет рассчитать себестоимость готовой продукции с учетом затрат на сырье. Используя рассчитанное значение, пользователь может задать иное значение себестоимости с учетом всех непосредственных затрат на процесс производства и продажи.

ВАЖНО

Для работы с документом у пользователя должна быть активна роль Добавление и изменение документа «Расчет себестоимости продукции».

Примечание

Если в настройках параметров учета на закладке «Производство» включена константа Выпускать продукцию по себестоимости, документ недоступен (скрыт).

Документ может быть сформирован из одноименного журнала, который доступен через панель навигации подсистемы «Производство», и на основании

ТТК продукции.

В шапке формы указываем — Продукцию, ее Характеристику, ТТК и Количество готовой продукции, на которое производится расчет. Если расчет создается на основании ТТК, данная информация заполнится автоматически из ТТК.

Для корректного расчета себестоимости продукции следует заполнить поле «Закупочная категория цен». Если на всех ТО, на которых будет использоваться данный расчет, действует одна закупочная категория цен, то она подставится автоматически, иначе пользователю необходимо указать ее вручную.

На закладке «Товары» отражается список продуктов, входящих в состав и участвующих в расчете себестоимости блюда. В табличную часть попадут только те ингредиенты, напротив которых в табличной части документа «ТТК» в колонке «Участвует в расчете с/с» стоит флаг.

Базовая единица товара

  • Колонка «Ед. изм., (вес нетто)» содержит информацию о базовой единице измерения товара, входящего в состав собственной продукции.
  • В колонках «Закупочная» и «Плановая с/с» автоматически проставляется последняя закупочная цена товара в местах реализации (торговые объекты, выбранные в ТТК на закладке «Область действия»).
  • Плановая себестоимость товара – это цена, по которой планируется закупать товар в период действия ТТК, может быть изменена пользователем вручную.

Ингредиент

  • Колонки «Ед. изм.» и «Количество» заполняются автоматически из ТТК.
  • В колонке «Закупочная» рассчитывается текущая закупочная цена количества ингредиента, входящего в состав блюда (текущая закупочная цена товара * коэффициент единицы ингредиента * количество ингредиента для производства).
  • В колонке «Плановая с/с» рассчитывается плановая себестоимость ингредиента, входящего в готовое блюдо (плановая себестоимость товара * коэффициент единицы ингредиента * количество ингредиента для производства).

Если в процессе формирования расчета на участвующие в производстве блюда товары изменились закупочные цены, то по кнопке Заполнить/Обновить закупочную цену (над табличной частью) пользователь может обновить текущую закупочную цену товаров, чтобы правильно назначить себестоимость продукции. Если документ уже был создан и рассчитанная себестоимость уже используется, то обновлять текущую закупочную цену товаров не рекомендуется, так как исходные данные, на основании которых рассчитывалась себестоимость блюда будут утеряны.

По кнопке Заполнить/Заполнить плановую себестоимость текущей закупочной ценой пользователь может обновить плановую себестоимость продукции исходя из новых закупочных цен.

В шапке документа в поле «По данным ингредиентов» проставляется итоговая себестоимость единицы продукции (рассчитывается автоматически Плановая себестоимость ингредиентов/Количество продукции). В расчетной стоимости продукции отражена только стоимость ингредиентов, затраченных на производство.

Окончательная плановая себестоимость продукции может быть задана пользователем вручную в поле «Заданное значение» или через указание процента отклонения от значения по данным ингредиентов. При указании плановой себестоимости блюда помимо стоимости затраченных ингредиентов учитываются косвенные затраты (производство и продажа продукции).

На закладке «Область действия» пользователь фиксирует стоимость продукции для конкретных торговых объектов (мест реализации продукции). По умолчанию подставляются данные из ТТК, если расчет был создан на основании.

На закладке «Дополнительно» пользователь может проставить флаги:

  • Регистрировать закупочные цены продукции. При активном флаге рассчитанная себестоимость продукции будет зарегистрирована как закупочная цена для мест реализации.
  • Регистрировать закупочные цены ингредиентов по плановым ценам. Если флаг активен, плановая себестоимость ингредиентов будет зафиксирована как закупочная цена.

По кнопке «Печать» можно сформировать печатные формы: калькуляционной карточки, в том числе на одну порцию, и плановой себестоимости продукции.

Из документа «Расчет себестоимости продукции» по кнопке «Переоценка» формируется документ «Акт переоценки».

Значение себестоимости в табличную часть проставляется из документа-основания (плановая стоимость

блюда), % наценки – из правил ценообразования, заданных в карточке номенклатуры.

ВАЖНО

Рассчитывать плановую себестоимость продукции необходимо для каждого блюда, так как:

  • при выпуске продукции используется плановая себестоимость;
  • розничная цена на продукцию всегда рассчитывается относительно плановой;
  • после расчета финансового результата разница между плановой и фактической отражается на статье финансового учета.

В программе предусмотрен инструмент в виде отчета, который позволяет контролировать разницу между фактической и плановой себестоимостью, не допуская превышения фактической.

Формула себестоимости продукции и примеры

Понятие себестоимости

Себестоимость представляет собой экономическую категорию, отражающую производственно-хозяйственную деятельность предприятий и показывающую количество денежных средств, которые организация затрачивает на выпуск и реализацию товара (услуг). Себестоимость напрямую влияет на прибыль компании, а также на величину рентабельности.

Чем меньше себестоимость продукции, тем выше показатель рентабельности.

Формула себестоимости продукции

Формула себестоимости продукции рассчитывается суммированием всех расходов по выпуску продукции. Для расчетов по формуле себестоимости продукции складываются все издержки производства, а также коммерческие расходы (то есть затраты на реализацию продукции).

Формула себестоимости продукции выглядит:

СЕБ = СЕБпр + КР

Здесь СЕБ – себестоимость,

СЕБпр – себестоимость производства продукции, включает в себя сумму производственных расходов (оплату труда персонала, амортизацию, материальные затраты и др.),

КР – коммерческие (реализационные) расходы (по хранению, упаковке, маркировке, рекламные расходы и др.).

При определении себестоимости каждой единицы, формула себестоимости продукции может быть определена методом простогокалькулирования. В этом методе цена единицы выпущенной продукции рассчитывается путем деления суммы всех затрат за рассматриваемый период на количество выпущенной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции

В зависимости от характера работ, услуг или произведенной продукции выделяют несколько методов расчета себестоимости продукции. Существует 2 типа себестоимости продукции:

  • Полная себестоимость, которая состоит из совокупности всех расходов предприятия.
  • Усеченная себестоимость, которая относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основе расходов, понесенных компанией, при этом благодаря нормативной себестоимости производят контроль расходов на определенные ресурсы. Фактическая себестоимость каждой единицы выпускаемого товара определяется после расчета совокупности всех затрат.

Структура себестоимости

Необходимо выделить несколько составляющих, из которых состоит формула себестоимости продукции:

  • Сырье для производственного процесса;
  • Расчет энергии и топлива;
  • Административные расходы;
  • Оплата расходов на оборудование и технику;
  • Оплата труда персонала, в том числе выплаты по налогам и социальному страхованию;
  • Общепроизводственные расходы (арендапомещения, рекламные мероприятия и др. ).
  • Амортизация основных средств и др.

Виды себестоимости

Можно выделить несколько видов себестоимости:

  • Полная (средняя) себестоимость, которая состоит из всех затрат, в том числе коммерческих издержек на выпуск товара и покупку оборудования и техники.
  • Предельная себестоимость, находящаяся в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражающая стоимость каждой дополнительной единицы продукции.

Еще одна классификация себестоимости подразумевает следующие ее виды:

  • Цеховая себестоимость, состоящая из издержек всех отделов организации, направленных на производство нового товара;
  • Производственная себестоимость, которая имеет в своем составе цеховую себестоимость, включая также общие и целевые расходы.
  • Полная себестоимость, которая включает в себяпроизводственные затраты, но кроме них расходы, которые несет предприятие при продаже продукции.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, включающая расходы на управления бизнесом (не имеет прямого отношения к процессу производства).

Примеры решения задач

Как расчитать себестоимость в 1С: Бухгалтерия предприятия

Себестоимость — это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия.

В программе 1С отражается учетная информация которая делает акцент на распределении издержек между стоимостью реализованных товаров и стоимостью товарно-материальных запасов.

Настройка учетной политики в 1С

Прежде, чем начать работу с расчетом себестоимости, нужно настроить учетную политику организации. Для этого используем пункт меню “Главное” — выберем “учетная политика”.


В открывшейся форме проставляем:

“Основной счет учета затрат” проставляем 20.01 “Основное средство”

“Общехозяйственные расходы включаются” и флажок “в себестоимость продаж ( директ — костинг)”


Если будет выбран вариант включения “В себестоимость продаж (директ-костинг)”, то затраты счета 26 будут списываться в дебет счета финансового результата 90. 08.

При выборе варианта включения “В себестоимость продукции, работ, услуг” общехозяйственные расходы будут распределяться по аналитическим признакам счетов производственных расходов (20.01, 23). Так же, когда установленный данный флаг нужно заполнить “Методы распределения косвенных расходов”.


Затем в путке “Расчет себестоимости выпуска” установить флаг “Используется плановая себестоимость выпуска”. Данный флаг означает, что при выпуске продукции в течении месяца будет учитывается по плановой цене и в конце месяца будет определятся фактическая себестоимость продукции.


Рассмотри другие флаги, которые можно проставить в программе:

Флаг “Учитывается отклонения от плановой себестоимости” — данный пункт позволяет учет отклонения от плановой себестоимости и будет приниматься на счет 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.

Флаг “Рассчитывается себестоимость полуфабрикатов” — позволяет учет для полуфабрикатов с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”.

Флаг “Рассчитывается себестоимость услуг собственного подразделения” — устанавливается, когда на предприятии имеются подразделения, которые оказывают услуги другим подразделениям. К примеру , ремонтные, транспортные и иные услуги другим подразделения. Используется счет 23 “Вспомогательные производства”.

Создание номенклатурных групп

Для ведения учения может быть создано любое количество номенклатурных групп. Заполнение данного справочника зависит от особенности учета предприятия. Для корректного учета и работы в программе надо ввести хотя бы одну номенклатурную группу. Иногда в программе уже заведена данная группа.

Для заполнения данного справочника нужно воспользоваться пунктом меню “Справочники” — “Доходы и расходы” — “Номенклатурные группы”


В форме списка нажать на кнопку “Создать” . В форме которая открылась нужно указать название группы и также туда сразу можно добавить нужную номенклатуру.

Отражение выпуска продукции в 1С

После заполнения справочной информации переходим к отражению выпуска продукции. Для этого воспользуемся пунктом меню “Производство” и выбираем документы “Отчеты производства за смену” или “Оказание производственных услуг”.


Сформируем документ “Отчет производства за смену”, в котором отразим продукцию.


На данной вкладке видно что колонка “Спецификация” заполнена. Чтобы она автоматически проставлялась нужно перейти в справочник “Номенклатура” создать нужную позицию.


После данного действия открыт ссылку “Спецификация”, в которую нужно добавить ту номенклатуру, из которой будет производится наш конечный продукт.


Перейдя на вкладку “Материалы” и нажав на кнопку “Заполнить” появится список материалов, которые идут на изготовление продукции.


Проводим документ. В проводка данногодкоумента видно, что себестоимость продукции по дебету равна счету 43 ”Готовая продукция”, а стоимость материалов списалась по кредиту 10.01 “Сырье и материалы” в дебет 20.01 “Основное производство” счета


Создадим документ “Требование — накладная”


Заполним табличную часть документа

Переходим на вкладку “Счет затрат”, на данной вкладке указывает счет 25, подразделение и статью затрат.


Проводим документ


Теперь реализуем данную продукцию, отразив это документом “Реализация (акты, накладные)”


Создадим документ, заполняем табличную часть и проведем документ.


Чтобы сделать расчет себестоимость воспользуемся проведение закрытия месяца.


Нажимаем на “Выполнить закрытие месяца”


после чего можно сформировать отчет “Себестоимость выпущенной продукции”, в данном отчете показано что фактическая себестоимость оказалась меньше плановой.


Таким образом в данной инструкции рассмотрели как правильно настраивать учетную политики организации при выпуске продукции и расчета себестоимости. Также не стоит забывать что данная конфигурация предназначена для ведения учета малых и средних предприятий с несложным учетом.

Формула себестоимости реализованной продукции — расчет по формуле

О том, как в бухгалтерском учете отражается себестоимость продаж строка , какие расходы ее формируют, и как заполнить строку , будет рассказано в данном материале. Расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы Сперва определимся с тем, что такое расходы организации в целом. Расходы по обычным видам деятельности — это издержки, понесенные в связи с осуществлением амортизационных отчислений, производством продукции, ее реализацией, оказанием платных услуг, выполнением работ. Перечень прочих расходов представлен на схеме, приведенной ниже: Условия отражения издержек в бухгалтерском учете Важно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Формула расчета себестоимости продаж по балансу

Себестоимость реализованной продукции Определение Себестоимость реализованной продукции англ. Cost of Goods Sold, COGS представляет собой сумму расходов на производство продукции, которая была реализована в течение отчетного периода.

Для торговой компании это сумма расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, которые были проданы в течение отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции рассчитывается как остаток готовой продукции на начало учетного периода плюс себестоимость продукции, проданной в течение учетного периода, за вычетом остатков готовой продукции на конец учетного периода.

Тезисы с истекшим сроком годности затраты, и, таким образом, фактические расходы за год. Следует отметить, что расходы на приобретение товаров включают в себя не только стоимость этих товаров, но и все расходы, связанные с покупкой, такие как транспортные расходы, страховка, таможенные пошлины и т. В совокупности эти расходы известны как прямые затраты.

При определении себестоимости реализованной продукции учитывается только чистые покупки, то есть не учитывается стоимость возвращенных товаров и величина связанных с ними прямых затрат.

Формула Методика расчета себестоимости реализованной продукции для производственного предприятия отличается от методики для торговой компании. Для торговой компании формула выглядит следующим образом: При этом чистая покупка товаров рассчитывается путем вычитания из валовой покупки стоимости возвращенных товаров и скидок например, за досрочную оплату или за качество. В свою очередь, примерами прямых затрат являются: расходы на внутреннюю логистику, страховка, таможенные пошлины, акцизные сборы и т.

Для производственного предприятия себестоимость реализованной продукции рассчитывается следующим образом. Ознакомиться с методикой расчета себестоимости произведенной продукции англ.

Методы оценки себестоимости запасов Себестоимость реализованной продукции в некоторой степени зависит от выбранной предприятием политики учета себестоимости запасов как сырья и материалов, так и готовой продукции : метод ЛИФО англ. Также ее величина будет зависеть от выбранной системы учета запасов: система непрерывного учета запасов; Примеры расчета себестоимости реализованной продукции Пример 1 Ниже представлены данные о затратах торговой компании в учетном периоде.

Чистая покупка товаров для дальнейшей реализации составила 8 тыс. Пример 2 Калькуляция себестоимости реализованной продукции производственного предприятия приведена в таблице. Как правило, калькуляция себестоимости реализованной продукции производственного предприятия состоит из пяти разделов.

Прямые затраты на сырье и материалы. Прямые затраты на оплату труда. Производственные накладные расходы. Незавершенное производство. Готовая продукция. При этом прямые затраты на сырье материалы рассчитываются как сумма их остатка на складе на начало учетного периода и чистой покупки валовая покупка за вычетом возвратов и скидок в учетном периоде за вычетом их остатка на конец учетного периода.

Для условия приведенного выше примера они составляют 14 тыс. В свою очередь себестоимость произведенной продукции рассчитывается по следующей формуле. Для приведенных выше условий она составляет 22 тыс. Таким образом:.

Все зависит от того, какой информацией вы располагаете, а также от специфики деятельности предприятия, по данным которого строится расчет. Вот три подхода к расчету.

Что такое себестоимость товара Для начала давайте рассмотрим определение себестоимости товара. Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов. Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции

Себестоимость реализованной продукции Определение Себестоимость реализованной продукции англ. Cost of Goods Sold, COGS представляет собой сумму расходов на производство продукции, которая была реализована в течение отчетного периода. Для торговой компании это сумма расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, которые были проданы в течение отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции рассчитывается как остаток готовой продукции на начало учетного периода плюс себестоимость продукции, проданной в течение учетного периода, за вычетом остатков готовой продукции на конец учетного периода. Тезисы с истекшим сроком годности затраты, и, таким образом, фактические расходы за год.

Себестоимость реализованной продукции

Полная себестоимость реализованной продукции Показатель полной себестоимости реализованной продукции выражает собой итог, полученный от прибавления или вычитания изменения себестоимости остатков продукции на складе из полной себестоимости готовой продукции. При увеличении остатков по отношению к началу периода, денежное значение прироста вычитают, а при уменьшении — разницу прибавляют. Полная себестоимость всегда включает в себя сумму всех прямых и косвенных затрат. Первоначально на основании учетной документации выводятся производственные затраты по каждой экономическому элементу. Далее, к полученному итогу суммируются распределенные по видам продукции внепроизводственные расходы. Для полной себестоимости продажи нужно учесть потраченные в ее процессе средства.

Себестоимость является экономической категорией, с помощью которой происходит отражение производственной хозяйственной деятельности компании предприятия. Формула себестоимости реализованной продукции показывает количество денежных средств, затраченных предприятиями на выпуск и реализацию своей продукции.

Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа. Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных. Калькуляция себестоимости продукции в РБ — процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. После выяснения величины издержек и их распределения по расходным статьям наступает очередь расчета их конкретной величины. Формулы расчета себестоимости применяются именно для этого. Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса.

Формула расчета себестоимости

Обновление: 20 декабря г. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.

Страница была полезной? Еще найдено про себестоимость проданных товаров Рентабельность: чтобы управлять, следует правильно измерить НДС акцизов и аналогичных обязательных платежей 2 Себестоимость проданных товаров 3.

.

Формула для расчета себестоимости реализованной продукции в При этом чем меньше себестоимость товара (изделий), тем больше будет.

Себестоимость проданных товаров

.

Формула себестоимости реализованной продукции

.

Себестоимость реализованной продукции: в чем особенности

.

.

.

.

Как рассчитать фактическую себестоимость для каждой единицы произведенной продукции — itealine.ru

Рассчитать фактическую себестоимость для каждой единицы произведенной продукции задача не простая. Решение требует очень кропотливого ввода информации в систему. Был реализован новый алгоритм, позволяющий сделать это.

Нет, различные алгоритмы были в системе и ранее, однако этот является на наш взгляд наиболее сложным и интересным.

Но обо всем по порядку. Основным срезом учета в системе является производственный заказ. Производственный заказ – это изделие или группа изделий, объединенных с целью удобства учета при планировании, диспетчировании, хранении на складах и т.д. Как правило, наиболее часто, заказом является перечень изделий предназначенных внешнему покупателю в рамках одного счета либо одной поставки. Однако, производственный заказ может объединять в себе несколько счетов (даже для разных заказчиков) или, наоборот, для каждого изделия свой заказ. В пределах производственного заказа и приоритета выпуска происходит «схлопывание» (объединение) одноименной номенклатуры из общей структуры заказа. При расчете плана производства, корректировка на остатки осуществляется внутри каждого заказа отдельно, и строки, выдаваемых по результатам расчета сменных заданий, так же относятся к тому или иному заказу.

Следовательно, затраты легко могут быть собраны на производственный заказ. Собираем все выполненные строки нарядов (сменных заданий) по производственному заказу, прибавляем к ним накладные расходы на заказ (распределение накладных расходов это отдельная задача, однако далее будет указано, как она решена конкретно в данном случае), добавляем стоимость материалов, ПКИ и изготавливаемых ДСЕ (перемещенных на заказ внутри склада в результате резервирования), списанных на данный заказ со складов, и получаем суммарные затраты для каждого заказа.

Остается распределить затраты заказа между изделиями (если в заказе их несколько). Например, сделать это можно путем пропорционального распределения. В качестве базы использоваться может либо плановая себестоимость, либо плановая трудоемкость и т.д.

Одним минусом такого подхода является то, что на момент расчета себестоимости заказа (изделий заказа) все его изделия должны быть уже сданы на склад (чтобы полностью были собраны затраты заказа), а зачастую заказ может исполняться несколько месяцев.

Другим минусом, является то, что дополнительные затраты, созданные в результате брака одного из изделий увеличивают затраты заказа в целом и в результате пропорционального распределения лягут на все изделия заказа. Если изделия одинаковые это не критично, но в заказе могут быть разные изделия. При этом, одни регулярно сталкиваются с браком, другие – никогда. В этом случае, после распределения, себестоимость одних будет, по факту, завышена, а других, наоборот, занижена.

И если целью предприятия является определение «реальной» фактической рентабельности производимой продукции, то данные будут искажены.

Самым логичным решением, в данном случае является связка заказ-изделие (один к одному), однако, в этом случае, в несколько раз возрастет и кол-во партий запуска и, соответственно, строк сменных заданий. Возрастет бумажный документооборот.

Поэтому, был придуман и реализован алгоритм, позволяющий продолжать объединять в заказ несколько изделий, а себестоимость считать для каждого изделия в отдельности.

Стоимость производства — обзор, виды, как рассчитать

Что такое себестоимость продукции?

Себестоимость производства — это общие затраты, понесенные бизнесом для производства определенного количества продукта или предложения услуги. Производственные затраты могут включать такие вещи, как рабочая сила, сырье или расходные материалы. В экономике стоимость производства определяется как затраты, понесенные для получения факторов производства, таких как рабочая сила, земля и капитал, которые необходимы в процессе производства продукта.

Например, затраты на производство автомобильной шины могут включать такие расходы, как резина, рабочая сила, необходимая для производства продукта, и различные производственные материалы. В сфере услуг производственные затраты могут повлечь за собой материальные затраты на оказание услуги, а также затраты на оплату труда сотрудников, которым поручено предоставлять услуги.

Виды производственных затрат

Существуют различные типы производственных затрат, которые предприятия могут понести в ходе производства продукта или предложения услуги.К ним относятся следующие:

1. Постоянные затраты

Постоянные затраты — это затраты, которые не меняются в зависимости от количества произведенной продукции. Это означает, что затраты остаются неизменными даже при нулевом производстве или когда предприятие достигло максимальной производственной мощности. Например, ресторанный бизнес должен платить ежемесячную, ежеквартальную или годовую арендную плату независимо от количества клиентов, которых он обслуживает. Другие примеры постоянных затрат включают заработную плату Вознаграждение Вознаграждение — это любой вид компенсации или выплаты, которую человек или сотрудник получает в качестве оплаты своих услуг или работы, которую они выполняют для организации или компании. Он включает любую базовую заработную плату, которую получает сотрудник, а также другие виды оплаты, которые накапливаются в ходе их работы, а также оборудование, арендуемое.

Постоянные затраты, как правило, ограничены по времени, и они фиксируются только по отношению к производству в течение определенного периода. В долгосрочной перспективе затраты на производство продукта переменны и будут меняться от одного периода к другому.

2. Переменные затраты

Переменные затраты — это затраты, которые изменяются при изменении уровня производства.То есть они растут по мере увеличения объема производства и уменьшаются по мере его уменьшения. Если объем производства равен нулю, переменные затраты не возникают. Примеры переменных затрат включают комиссионные с продаж. Комиссионная комиссия — это компенсация, выплачиваемая сотруднику после выполнения задачи, которая, как правило, заключается в продаже определенного количества продуктов или услуг, коммунальных затрат, сырья и прямых затрат на рабочую силу.

Например, на предприятии по производству одежды переменные затраты могут включать сырье, используемое в производственном процессе, и прямые затраты на рабочую силу.Если сырье и прямые затраты на рабочую силу, понесенные при производстве рубашек, составляют 9 долларов за единицу, а компания производит 1000 единиц, то общие переменные затраты составляют 9000 долларов.

3. Общая стоимость

Общая стоимость включает как переменные, так и постоянные затраты. Он учитывает все затраты, понесенные в процессе производства или при предоставлении услуги. Например, предположим, что текстильная компания несет издержки производства в размере 9 долларов за рубашку и произвела 1000 единиц в течение последнего месяца.Также компания платит арендную плату в размере 1500 долларов в месяц. Общая стоимость включает переменные затраты в размере 9000 долларов США (9 x 1000 долларов США) и фиксированные затраты в размере 1500 долларов США в месяц, в результате чего общая стоимость составляет 10 500 долларов США.

4. Средняя стоимость

Средняя стоимость относится к общей стоимости производства, разделенной на количество произведенных единиц. Его также можно получить путем суммирования средних переменных затрат и средних постоянных затрат. Руководство использует средние затраты для принятия решений о ценообразовании своей продукции с целью получения максимальной выручки или прибыли.

Целью компании должно быть минимизация средней стоимости единицы продукции, чтобы можно было увеличить маржу прибыли без увеличения затрат.

5. Предельные затраты

Предельные затраты — это затраты на производство одной дополнительной единицы продукции. Он показывает увеличение общих затрат, связанных с производством еще одной единицы продукта. Поскольку постоянные затраты остаются постоянными независимо от увеличения выпуска, на предельные затраты в основном влияют изменения переменных затрат.Руководство компании полагается на маржинальные издержки при принятии решений о распределении ресурсов, стремясь распределить производственные ресурсы таким образом, чтобы это было оптимально прибыльным.

Например, если компания хочет увеличить производственную мощность, она сравнивает предельные затраты с предельным доходом, который будет получен при производстве еще одной единицы продукции. Предельные издержки зависят от объема производимой продукции. На них влияют различные факторы, такие как ценовая дискриминация. Ценовая дискриминация. Ценовая дискриминация относится к стратегии ценообразования, при которой потребители взимают разные цены за идентичные товары или услуги.Различные типы цен, внешние эффекты, асимметрия информации и транзакционные издержки.

Как рассчитать стоимость?

Первым шагом при расчете затрат на изготовление продукта является определение постоянных затрат. Следующим шагом является определение переменных затрат, понесенных в производственном процессе. Затем сложите постоянные и переменные затраты и разделите общую стоимость на количество произведенных товаров, чтобы получить среднюю стоимость единицы.

Для того, чтобы компания получала прибыль, цена продажи должна быть выше, чем стоимость единицы. Установка цены ниже стоимости единицы приведет к убыткам. Поэтому критически важно, чтобы компания могла точно оценить все свои затраты.

Дополнительные ресурсы

CFI является официальным поставщиком сертификации FMVA® для аналитиков финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Присоединяйтесь к 350 600+ студентам, которые работают в таких компаниях, как Amazon, JP Morgan и программа сертификации Ferrari, разработанная для того, чтобы превратить любого в финансовый аналитик мирового уровня.

Чтобы продолжать изучать и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы CFI, указанные ниже:

  • Асимметричная информация Асимметричная информация Асимметричная информация — это, как следует из этого термина, неравная, непропорциональная или однобокая информация. Обычно он используется в отношении какого-либо типа коммерческой сделки или финансового соглашения, когда одна сторона обладает большей или более подробной информацией, чем другая.
  • Структура затрат Структура затрат Структура затрат относится к типам расходов, которые несет бизнес, и обычно состоит из постоянных и переменных затрат.Фиксированные затраты остаются неизменными
  • Фиксированные и переменные затраты Фиксированные и переменные затраты Стоимость — это то, что может быть классифицировано несколькими способами в зависимости от ее характера. Одним из наиболее популярных методов является классификация в соответствии с
  • Отрицательные внешние эффекты Отрицательные внешние эффекты Отрицательные внешние эффекты возникают, когда продукт и / или потребление товара или услуги оказывает негативное влияние на независимую третью сторону

Как рассчитать себестоимость единицы продукции?

Агрегат Стоимость продукции:

Себестоимость единицы продукции — это общая сумма затрат, понесенных компанией для производства определенного количества товаров или услуг, с последующим делением общей суммы на произведенное количество.

Например, общие затраты цементной компании на производство 10 000 единиц продукции составляют 30 000 долларов, а производственные затраты на единицу продукции будут составлять 3 доллара на каждую. (30 000 долл. США / 10 000 долл. США).

Общие производственные затраты обычно состоят из фиксированных и переменных затрат, поэтому расчет точной себестоимости единицы продукции становится очень важным для анализа результатов деятельности компании.

Этот анализ позволяет менеджерам и владельцам устанавливать стандарты и проверять, эффективно ли работает производственный отдел компании в соответствии с установленными стандартами.

Понимание Постоянные и переменные затраты:

Управление постоянными и переменными издержками производства становится очень важным, поскольку компании стремятся реализовать различные стратегии управления своими удельными затратами.

Переменные затраты означают все те производственные затраты, которые остаются постоянными на единицу, но изменяются с изменением объема производства.

Переменные затраты напрямую связаны с продуктом или услугой и могут возникать только в случае производства.

Например, заработная плата сотрудников, непосредственно участвующих в производстве, затраты на прямые материалы, стоимость упаковки и стоимость отгрузки или доставки.

Постоянные затраты противоположны переменным затратам. Это означает, что постоянные затраты не зависят от объема производства и остаются неизменными независимо от выпуска.

Примеры постоянных затрат включают страхование, аренду офиса, административные расходы и заработную плату, накладные расходы, аренду склада, аренду производственного оборудования и т. Д.

В управленческом учете постоянные затраты обычно неуместны. поскольку организация не имеет над ним контроля. Хотя их основная цель — контролировать и минимизировать переменные затраты на продукт, чтобы максимизировать прибыль.

Расчет себестоимости продукции:

Для расчета себестоимости продукции необходимо: определить точные цифры:

  • Общие постоянные затраты за период
  • Общие переменные затраты за период
  • Общее количество произведенных единиц за период

В производственной компании вычисление этих показателей может быть немного сложным, но становится трудным в случае услуги отрасли, так как трудно определить единицу оказываемых услуг.

Общая формула расчета затрат на производство выглядит следующим образом:

Удельные затраты = (фиксированные затраты + переменные затраты) / произведенное количество

Пример: ABC компании , Общие постоянные и переменные затраты на производство 2 000 единиц продукции в компании составляют 6000 и 10 000 долларов соответственно.

Рассчитать себестоимость единицы продукции?

По формуле: Стоимость единицы = (Фиксированная стоимость + переменная стоимость) / произведенное количество

= (6000 долларов США + 10000 долларов США) / 2 000

= 16 000 долл. США / 2 000

Стоимость единицы = 8 $

Анализ безубыточности и себестоимость единицы продукции:

Себестоимость единицы или точка безубыточности — это минимальная цена, по которой компания должна продавать свой продукт, чтобы избежать потерь.

В приведенном выше примере стоимость единицы безубыточности составляет 8 долларов за единицу. И выручка выше этой цены будет прибылью компании.

Например, если компания производит и продает 2000 единиц продукции по цене продажи 10 долларов США, а стоимость единицы продукции составляет 8 долларов США за каждую единицу.

Компания получит прибыль в размере 2 долларов США (10-8 долларов США).

Как правило, компании принимают во внимание различные факторы при определении продажной цены своей продукции, принимая во внимание все постоянные и переменные расходы.

Определение общей стоимости производства — AccountingTools

Что такое общая стоимость производства?

Общая стоимость производства — это совокупная сумма затрат, понесенных бизнесом на производство товаров за отчетный период. Этот термин может быть определен двумя способами, а именно:

  • Вся сумма этих затрат относится на расходы в отчетном периоде, что означает, что общая стоимость производства такая же, как и стоимость проданных товаров; или

  • Часть этих затрат относится на расходы в периоде, а некоторая их часть распределяется на товары, произведенные в периоде, но не проданные. Таким образом, часть общей стоимости производства может быть отнесена к инвентарному активу, как указано в балансе.

Более распространенное использование термина состоит в том, что общая стоимость производства соответствует первому определению, как и сумма, начисленная на расходы в отчетном периоде. Для этой ситуации расчет общей стоимости производства выглядит следующим образом:

  1. Прямые материалы . Добавьте общую стоимость закупок материалов в периоде к стоимости начальных запасов и вычтите стоимость конечных запасов.Результатом являются затраты на прямые материалы, понесенные в течение периода.

  2. Непосредственный труд . Скомпилируйте стоимость всей прямой производственной рабочей силы, понесенной в течение периода, включая стоимость соответствующих налогов на заработную плату. Результат — стоимость прямого труда.

  3. Накладные . Суммируйте стоимость всех заводских накладных расходов, понесенных в течение периода. Сюда входят такие затраты, как производственная заработная плата, аренда помещений, ремонт и техническое обслуживание, а также амортизация оборудования.

  4. Сложите итоги, полученные на первых трех этапах, чтобы получить общую стоимость производства.

Расчет этой стоимости несколько отличается, если мы используем второе определение, в котором некоторая часть затрат может быть отнесена к товарам, которые производятся, но не продаются. В этом случае используйте следующие шаги (при условии, что используется стандартная калькуляция):

  1. Присвойте стандартную стоимость материалов каждой произведенной единице.

  2. Присвойте стандартные прямые затраты на оплату труда каждой произведенной единице продукции.

  3. Сгруппируйте все заводские накладные расходы за период в пул затрат и распределите содержимое этого пула затрат на количество единиц, произведенных в течение периода.

  4. При продаже единицы начисляются на стоимость проданных товаров соответствующие стандартные затраты на материалы, стандартные прямые затраты на рабочую силу и распределенные заводские накладные расходы.

Примечание: если продано больше единиц, чем произведено за период, то затраты, относящиеся к запасам за предыдущий период, относятся на расходы, и в этом случае стоимость проданных товаров будет выше, чем общие производственные затраты. в период.

Родственные курсы

Учет запасов
Основы учета затрат

Полное руководство по расчету общих производственных затрат