Разведение и содержание раков
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ
Речные раки — очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара. Но, к сожалению, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7 лет, после чего начинают снижаться до минимума.
В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше — Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).
В приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких быстрорастущих видов, как широкопалый (Astacus astacus) и длиннопалый (Pontostacus lepto-dactylus).
Раки могут обитать в любых пресных водоемах — реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т. п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных случаях может доходить до 8-15 м. Идеальная среда для обитания раков — береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями.
Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.
Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил.
Раки — раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертый год при длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март) при температуре воды 10°С. Продолжительность спаривания — 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней.
Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой.
В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи.Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21-24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей. До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела — 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери.
На тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело. Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще всего сроки линьки приходятся на май — август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни — 8 раз, на втором — 4-5 и на третьем — 3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков — очень опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы, ондатры, водоплавающая птица.
Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.), а также богатой кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно наблюдать за процессом поедания раками пищи. Если добыча находится близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко — рак съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.
Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков — 17-21°С, личинок — 18-23 °С. Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких.
Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.
Разведением речных раков занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима. Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы.
Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков — процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль.
При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.
При разведении раков необходим постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, “сорная” рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.
Производителей раков помещают в пруды (площадь — около 0,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см). При прудовом способе разведения раков- личинки первой стадии выходят в мае — июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме.
В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень сложно.
Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.
Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков.
В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300 г.
Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться.
Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду.
Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.
Источник: “Рыба и раки в домашнем пруду” — И.Р. Киреев – М.: 2007 г.
Выращивание речных раков — Агропромышленный портал Агро-Спутник
Лидером по выращиванию речных раков является Турция, кудав свое время они были завезены из водоемов Украины. Ежегодно, на внешний рынок, Турция поставляет до 7 тыс. т товарных раков, несколько меньше Испания – 3,5 тыс. и Китай – 1 тыс. т.
Активно выращивать раков начали в Иране. Примечательно, что местные жители таких стран, как Турция и Иран, не используют раков в пищу, вся выращенная продукция идет на экспорт. В европейских странах, например Германии и Франции, выращивают широкопалого и длиннопалого рака. В России наиболее распространен длиннопалый рак.
Раки всеядны. В большинстве случаев они не являются конкурентами рыбе. Поедая останки погибших животных, раки являются «санитарами водоемов».
Самцы длиннопалых раков становятся половозрелыми на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки – только на четвертый год при длине тела 7 см, т.е. самцы, как правило, крупнее самок. Спаривание у раков происходит либо осенью (октябрь-ноябрь), либо в конце зимы – начале весны (февраль-март). Спаривание продолжается в течение двух-трех недель, оплодотворение при этом внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в форме белого пятна. При позднем спаривании и наступлении холодов, оплодотворение длится несколько дней.
Самки откладывают икру ночью, на протяжении 2–3 ч. Они подгибают брюшко к головогруди, образуя камеру, куда выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Затем икринки выходят из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Самка может вынашивать до 100–150 икринок, ее плодовитость зависит от возраста, массы и состоя- ния. Период развития эмбрионов в икре составляет 50–60 суток.
Вылупление личинок раков происходит весной или летом при температуре 21–24°С. В возрасте десяти дней происходит первая линька, после которой личинка становится похожей на взрослых раков. При этом масса ее тела составляет 21–30 мг, длина – 1,1–1,2 см. Рачки начинают питаться, но при необходимости прячутся под брюшко матери. И только на 15–20 день после второй линьки, молодые раки становятся полностью самостоятельными. Личинок, на первой стадии развития, кормят мелким зоопланктоном, на последующих стадиях – искусственным кормом, например, стартовым карповым или форелевым комбикормом, измельченной рыбой, мясом, отходами боен. Полноценное питание снижает отход молоди, так как у личинок проявляется каннибализм уже после второй линьки. После пяти линек, т. е. к концу августа, молодь достигает длины 2–2,5 см, к этому времени спектр их питания расширяется. Они начинают потреблять растительную пищу. Характерными кормовыми участками водоема являются прибрежное мелководье (вплоть до уреза воды), места, заросшие водной растительностью. Успех выращивания раков во многом химического состава воды и характеристики грунтов водоема.
Раки предпочитают обитать на галечно-песчаных, глинисто-песчаных грунтах с небольшой примесью не гниющего органического ила. Наиболее интенсивно раки растут при температуре воды – 18–22 °С. Они предпочитают воду низкой (3–4 мг экв/л) и средней (4–8 мг экв/л) жесткости при слабощелочных значениях рН (7,2–8,8). Критическим значением рН воды для раков является показатель 4,6. Содержание ионов сульфата и хлорида не должно превышать показатель 10 мг/л, а общего железа – 0,3 мг/л.
Раки особенно уязвимы в молодом возрасте, так как ими питаются рыбы (щука, сом, сазан), водяные млекопитающие, водоплавающие птицы, ужи. В этом возрасте, раки предпочитают питаться беспозвоночными (личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные, водные насекомые, рыбы), потребляют в пищу умершую рыбу, но, преимущественно, свежую. Кроме того, ракам необходимо потреблять водоросли, являющиеся источником кальция, который формирует изоскелет.
Пол взрослых раков определяют по размеру клешней и хвосту: у самцов клешни бoльшего размера, а у самок шире хвост, который защищает икру во время всего периода ее развития под хвостом. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию у них трубчатых половых органов. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов – четвертой пары.
Линька раков связана с быстрым ростом тела: тело перестает умещаться в старую оболочку, требуется ее замена. Раки становятся половозрелыми в возрасте 3–4 лет, можно ожидать появления полноценного самовоспроизводящегося стада примерно через 4–5 лет. С этого момента можно начинать их отлов, но не более 20% взрослых раков в год, чтобы не нарушить сложившуюся структуру стада.
Крупными раки (длиной 18–20 см, массой 250–300 г) становятся на шестом-девятом году жизни.
Существует множество авторских технологий выращивания раков. Основное условие для выращивания раков – наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режимов.
Для разведения раков можно использовать специальные пруды, фермерские водоемы, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Различают две разные технологии разведения раков – прудовую и заводскую (индустриальная). Первая является более выгодной, так как раки требуют собственное, индивидуальное место – укрытие, которое легче найти в пруду. Им противопоказана кислая водная среда и загрязнение водоемов любыми сточными водами. Раки предпочитают воды с достаточным содержанием кислорода (6–8 мг/л). При прудовой технологии выращивания и разведения раков отловленных производителей высаживают в специально подготовленные спускные пруды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естественный нерест. Плотность посадки 1–5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их начинают кормить, задают свежий или вареный корм (отходы боен, овощи, рыба, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака. Влажные корма размещают на деревянных лотках (40×40 см), раки также питаются сухими кормовыми гранулами.
При прудовом способе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно лето раки достигают возраста сеголеток массой 7–10 г, которых оставляют в этом пруду на зимовку, если глубина пруда более 1,5 м, или пересаживают в другие пруды. Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40–60 г) при длине 9–10 см. Зимой раки уходят на глубину и большую часть времени проводят в норах. Даже в условиях пониженной температуры, раки не прекращают активно питаться. Чтобы получить 3–4 ц/га товарной продукции речных раков, необходимо иметь не меньше трех-четырех прудов.
Материал подготовлен специалистами ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»
Газета «Аграрная Кубань»
15 августа 2012 г.
Исследование роста моллюсков на Аляске | NOAA Рыболовство
Прирост за линьку беринговоморского дубильного краба.
Аляска
Рост за линьку южного краба Таннера, Chionoecetes bairdi , является одним из ключевых факторов, определяющих размер любого отдельного южного краба Таннера. В более общем плане рост за линьку также помогает установить потенциал добычи крабового стада.
В 2016 г. мы отловили неполовозрелых самцов и самок южного краба Таннера в Беринговом море и перевезли их в Датч-Харбор. Крабы были измерены, а затем помещены в отдельные контейнеры как на берегу, так и в подвесных сетях в гавани. Был зарегистрирован 21 линяющий краб и размеры после линьки.
Хотя эти дополнительные данные важны для биологов, занимающихся оценкой запасов, планируется дальнейшая работа, чтобы повысить достоверность оценок роста. Этот проект был совместным усилием NOAA Fisheries и Natural Resources Consultants.
Мы повторили эксперимент по выращиванию весной 2017 года. На этот раз мы привезли неполовозрелых самцов и самок краба-стригуна из Берингова моря в нашу лабораторию морской воды Кадьяк. Крабы были измерены и помещены в отдельные контейнеры внутри лабораторных резервуаров.
Снежный краб в индивидуальных контейнерах в аквариумах Кадьяк Лаб.
Южный краб-таннер в середине линьки выползает из своего бывшего панциря.
Крабы (и другие ракообразные) не могут расти линейно, как большинство животных. Поскольку у них есть твердая внешняя оболочка (экзоскелет), которая не растет, они должны сбрасывать свои оболочки, процесс, называемый линькой. Так же, как мы перерастаем нашу одежду, крабы перерастают свои панцири. Перед линькой краб реабсорбирует часть карбоната кальция из старого экзоскелета, а затем выделяет ферменты, чтобы отделить старый панцирь от подлежащей кожи (или эпидермиса). Затем эпидермис выделяет новую, мягкую, похожую на бумагу оболочку под старой. Краб постепенно оттягивает все части своего тела от внешней оболочки на несколько миллиметров, процесс, который может занять несколько недель, в то время как он начинает выделять новую раковину под старой.
За день до линьки краб начинает поглощать морскую воду и начинает раздуваться, как воздушный шарик. Это помогает расширить старую оболочку и заставить ее развалиться по специальному шву, который проходит вокруг тела. Затем панцирь открывается, как крышка. Краб извлекается из своей старой раковины, многократно нажимая и сжимая все свои придатки. Сначала он пятится назад, затем вытягивает задние ноги, затем передние и, наконец, полностью выходит из старой раковины. Этот процесс занимает около 15 минут.
Когда краб линяет, он удаляет все ноги, стебельки глаз, усики, весь ротовой аппарат и жабры. Он оставляет после себя старую оболочку, пищевод, всю слизистую оболочку желудка и даже последние полдюйма кишечника. После линьки новый панцирь сначала очень мягкий, что делает краба уязвимым для хищников. В течение нескольких дней оболочка затвердевает, а через месяц становится очень твердой.
Крабы, потерявшие ноги, со временем могут их регенерировать. Нога отламывается в специальном суставе. Перед линькой из сустава вырастает новая закладка конечности со всеми оставшимися сегментами ног. После линьки новая нога меньше остальных. Крабу требуется три линьки, чтобы отрастить ногу до нормального размера.
Помимо того, что крабы растут, линька помогает избавиться от паразитов, ракушек и других животных, растущих на панцире. Это также помогает избавиться от оболочек, поврежденных бактериями, разрушающими хитин в экзоскелете.
Последнее обновление: Научный центр рыболовства Аляски 17 февраля 2022 г.
Программа оценки моллюсковКожевенный крабСиний камчатский крабКрасный камчатский крабЗолотой камчатский крабАляскинский снежный краб
Линька процесс, при котором синие крабы сбрасывают свои жесткие внешние оболочка (экзоскелет) чтобы их тела увеличивались в размерах. Это должно быть сделано несколько раз в течение их продолжительность жизни. | |
Крабы Синий краб Крабы-скрипачи | |
Синий краб Линька | |
Как синий краб взрослеет, размеры его тела увеличиваются. Проблема в что его оболочка состоит из хитин, твердый материал, который не растет, поэтому краб линяет это оболочка и на ней образуется новая более крупное тело.
|