Самодельный кирпич в домашних условиях
Одним из самых распространенных и самых древних строительных материалов является кирпич. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. Широкому применению кирпича в строительстве способствовало повсеместное распространение основного сырья — глины и его высокие потребительские свойства, то есть: высокая механическая прочность, долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, атмосферы, а также солнечного излучения. Самый простой способ — купить кирпич. Разнообразие выпускаемого кирпича сейчас очень большое. Но цены на кирпич Вас НЕ приятно удивят. По этому, если хотите сэкономить, то , в домашних условиях.
Рассмотрим всю технологии изготовления кирпича в домашних условиях по порядку.
Подготовка сырья для изготовления кирпича
Кирпич изготовляют из чистых глин либо из глин с добавлением не пластичных материалов и выгорающих добавок (песок, шамот, опилки, торф, лузга, мелко рубленная солома и др. ). В качестве добавок можно использовать не пластичные глины, например, ил.
Чем больше пластичность, тем легче изготовить кирпич. Наиболее простой способ достижения пластичности глины — это вылеживание ее в увлажненном состоянии. Хорошим способом повышения пластичности глины является ее вымораживание в зимний период.
Для приготовления глины для производства кирпича заготовленное и измельченное сырье кладут в емкость (типа корыта) и замачивают водой, прибавляя ее постепенно в 2—3 приема, при периодичном перемешивании, пока глина полностью не размокнет.
Не допускать в процесс глину с включениями гальки и мелких камешков, очищенную от растительного слоя почвы, а также не допускать в производство глины с белыми включениями (карбонаты) в виде крупных частиц, размером более 1 мм.
После замачивания глину оставляют для вылеживания не менее 3-х суток, можно и более продолжительное время, закрыв корыто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.
После вылеживания глина проверяется на качество и пригодность к формованию, сушке и обжигу. При нормальной рабочей консистенции глиняное тесто проявляет пластические и формовочные свойства, сохраняет без деформации приданную форму и не прилипает к рукам и металлу. В качестве примера приблизительного определения качества глины можно привести следующее: скатывается глина толщиной в палец и накручивается на бутылку. При этом она не должна разрываться и иметь трещин, а также не размазываться по бутылке. По разрушениям или насечкам на образцах определяется потребность в добавках. Эти добавки служат как бы упрочняющей «арматурой». Так, в жирные глины можно добавлять до 30% добавок.
Для производства кирпича лучше брать нежирные глины. В качестве доступных добавок можно использовать; речной песок, опилки, лузгу от зерновых культур, торфяную крошку и т.д. Песок используется в основном для снижения жирности глины. Количество добавленного песка не должно превышать 3 или 5%. Другие наполнители, для связки кирпича, — не более 20%. При этом крупность частиц добавок не более 3—5 мм. Количество добавок определяется в основном путем пробных замесов и сушки образцов сырца.
Желательно протестировать жирность глины. Сделать это можно различными способами, вот самый простой из них.
Для проверки глины на жирность потребуется 0,5 литра добытого сырья. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы слепить маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром где-то 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.
После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.
Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.
Ранее приводилось подробное описание изготовления шлакоблоков в домашних условиях — для тех, кого интересует эта тема.
После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.
Формовка
Формование кирпича производится вручную укладкой глины в деревянные или металлические формы и последующим трамбованием.
Формы могут быть разборными и не разборными. Внутренняя поверхность формы должна иметь гладкую поверхность. Эскиз примерной формы показан на рис. 1-а, 1-б. Перед формованием форму необходимо смазать маслом, или побелкой (вода с мелом), или просто смочить водой для предотвращения налипания глины на формы.
Форма металлическая на 1 кирпич
Форма деревянная на 3 кирпича
Надо также помнить, что изделия из глин при сушке и обжиге уменьшаются в размерах. Это явление носит название воздушной усадки — при сушке и огневой усадке — при обжиге. Так, для формования обыкновенного кирпича (250х120×65 мм) необходима форма 260x130x75 мм.
Можно делать формы сразу для нескольких кирпичей в виде пластины и затем пластину разрезать на кирпичи нужного размера натянутой струной или металлической лентой, смоченной водой. Форма может быть с дном и без дна. Формы устанавливаются на чистую ровную поверхность. В низ формы насыпаются опилки или небольшое количество песка. Подготовленную глину лопатой укладывают в формы, затем утрамбовывают. По мере усадки в формы добавляется глиняная масса до заполнения краев формы. Излишки глины с формы срезают ровной деревянной или металлической рейкой.
Далее производится заглаживание срезанной поверхности и снятие форм. Если отформована пластина, то она разрезается на кирпичи. После чего дать кирпичу-сырцу «подвялиться» и направить на сушку. Подвяливание длится один час или 2 часа и определяется отсутствием вмятин от пальцев при его поднятии. Брак от формовки пускать повторно в производство.
Использование горячей воды при приготовлении глины ускоряет провяливание сырца.
Процесс формования сырца можно механизировать с помощью простейшего шнекового пресса с ручным приводом или приводом от любой силовой установки (электромотора, двигателя внутреннего сгорания, ветрового или водяного двигателя). Такой пресс можно изготовить в любой механической мастерской.
Сушка кирпича
При сушке необходимо добиваться того, чтобы испарение влаги проходило равномерно как из внутренней части кирпича, так и с его поверхности. Это достигается путем медленной сушки. Неравномерная сушка является причиной коробления и растрескивания изделий. Правильность сушки достигается в основном опытным путем. Продолжительность сушки можно сократить путем уменьшения первоначальной влажности кирпича-сырца, а также более тщательной обработкой массы, увлажнением ее горячей водой.
Сушка кирпича-сырца обычно протекает в сушильных сараях. При небольших объемах, если позволяет погода, сырец сушат на открытых площадках. Срок естественной сушки кирпича-сырца колеблется, в зависимости от климатических условий, от 5 до 20 суток.
Сформованный кирпич-сырец укладывается в пакеты в 6—8 рядов по высоте, с пересыпкой каждого ряда песком или опилками. Этот кирпич выдерживается в сарае до набора кирпичом-сырцом достаточной прочности. По мере подсыхания пакеты наращивают свеже отформованным сырцом с аналогичной пересыпкой. Нижний ряд кирпича-сырца часто ставят на тычок.
Если учесть, что верхние ряды сохнут несколько быстрее, то весь пакет высохнет примерно одновременно. Эта операция позволит значительно увеличить емкость сушильных площадей, при приблизительно том же времени сушки. Если кирпич выдерживается в сарае, то в течение 3-х дней сушка производится в закрытом помещении, а далее в проветриваемом.
При выборе площадки для сушки необходимо исходить из того, чтобы почва не была влажной. Лучше для этих целей на почву уложить деревянный щит или, в крайнем случае, засыпать участок сухим песком и сделать водоотводную траншейку.
Если сушка производится вне помещений, то необходимо над сушильной площадкой сделать навес от дождя. Наружная температура при сушке должна быть не менее 10°С. После сушки кирпич-сырец направляется на обжиг для получения кирпича.
Готовность кирпича-сырца к обжигу определят по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.
Обжиг кирпича
Обжиг кирпича производится в самодельных печах, устройство которых не представляет собой сложности. Формы печей, их устройство, укладка кирпича-сырца на обжиг описаны ниже.
Качество кирпича при обжиге зависит от: времени подъема температуры, конечной температуры обжига, длительности выдержки достигнутой температуры, характера газовой среды и скорости охлаждения. При температуре до 150°С происходит досушка кирпича-сырца. При этом образуется значительное количество водяного пара, который при быстром подъеме температуры выделяется столь быстро, что может разорвать изделие. Поэтому резко повышать температуру не рекомендуется.
При устройстве печи необходимо предусмотреть противопожарные меры. От деревянных строений они должны находиться не ближе 100 м. Уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть ниже 2,5 м (в целях уменьшения потерь тепла).
Печи для обжига кирпича могут быть круглыми и прямоугольными. Варианты форм печей показаны на рисунках ниже.
Вариант круглой печи. Размеры произвольные
Вариант устройства прямоугольной печи с несколькими топками. Размеры печи произвольные
Устройство печи производится следующим образом: вначале укладывают фундамент шириной 60 см и глубиной 50 см, затем выкладываются стены толщиной 50 см, уменьшающиеся после 2/3 высоты печи до 25 см. Внутренняя часть стены до 2/3 высоты печи должна быть вертикальной, далее стена может сужаться, образуя дымоход. Стены могут выкладываться как из обожженного кирпича, так и из сырца на тощем глиняном растворе, чтобы можно было легче разбирать стены после того, как печи больше не понадобятся.
При кладке стен необходимо предусмотреть проем для загрузки кирпича-сырца, в котором после загрузки делается топка. Топка может делаться как перед печью, так и внутри ее. Если ширина или диаметр печи более двух метров, то можно делать несколько топок, в зависимости от размеров печи.
Пол печи, так называемый ПОД, засыпают сухой глиняной крошкой или мелким щебнем, толщиной слоя 10 см. Загрузку печи, то есть садку кирпича, производят, как показано на рис. 4. Загрузку печи кирпичом-сырцом начинают столбиками с зазором между кирпичами, образуя при кладке топочные каналы. Каждый канал перекрывается кирпичом-сырцом, оставляя зазор.
Плотность садки на 1 куб.м печи (внутренней ее части) 220 или 240 шт. обыкновенного кирпича размером 250x120x65 мм. Кверху плотность садки увеличивается до 300 шт. на 1 куб.м.
Плотность садки 220 – 240 штук кирпича на 1 куб.м. печи (внутренней ее части). Кверху плотность увеличивается до 300 шт.
Вариант укладки «ножек» при высоких печах
Первые 4 ряда – «ножки садки». Укладка сырца на «ножки» ведется елочкой в разбежку. Верхние ряды уплотняются
Вариант укладки сырца на обжиг
Садку вести, строго придерживаясь схемы. После 1,5 м, или 2/3 высоты печи, садку сырца ведут одновременно с кладкой стен печи. При этом кладку ведут на сужение с наклоном около 30°С. Чем выше печь, тем эффективнее ее работа, так как тепло уходящих газов в верхней части используется для сушки кирпича-сырца. Для лучшей тяги на печь можно поставить трубу. Печь тщательно замазывается толстым слоем глины. Проем заделывается под топку. Топка должна иметь хорошо подогнанную дверку или крышку. Для обжига используются дрова, но более эффективно применение угля. Возможно установление горелок-форсунок, работающих на солярке или мазуте. В целях лучшего сгорания твердого топлива желательно устанавливать колосники на высоте 20 см, которые необходимо укрепить.
Расход топлива на 1 тыс. шт. обожженного кирпича составляет 1,8—2,6 куб.м или 100—140 кг угля. Обжиг проходит несколько стадий. Вначале осуществляется розжиг печи и поддержание температуры до 150—200°С для сушки кирпича-сырца в течение 2-х суток. Топливо при этом — низкосортные дрова. Затем увеличивают подачу топлива, постепенно поднимая температуру до 850—1000°С, время обжига 3—4 суток. Температуру можно наблюдать визуально. 850—1000°С — светло-желто-оранжевый цвет.
После полного обжига наступает стадия охлаждения. Вновь промазывают появившиеся трещины глиной. Топку закладывают кирпичом, замазывают глиной, исключая подсос воздуха. Время такого охлаждения не менее двух суток. После полного охлаждения печь вскрывают, выбирают, сортируют кирпич. Хорошо обожженный кирпич при ударе молоточком должен звенеть. Необожженный кирпич или недожженный вновь закладывают на обжиг или используют на фундамент или внутренние стены в сухих помещениях.
При обжиге кирпича и остывания печи необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
— обжиг и остывание кирпича должны быть под постоянным наблюдением и контролем;
— не допускать преждевременное вскрытие печи;
— не допускать осмотр готовности обжига и остывания кирпича, влезая на печь;
— не допускать попадания большой массы воды в горячую печь во избежание ожога паром;
— укладку сырца на сушку и обожженного кирпича, при высадке из печи, вести только с наклоном внутрь штабеля во избежание падения штабеля.
Для не большого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.
Сделать это можно в обычной бочке, объемом 200-250 литров. Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания. Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.
Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.
А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой. После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.
Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.
Причины возникновения дефектов кирпича при его изготовлении и меры их устранения
№ |
Вид дефекта | Причины образования | Способы устранения |
I. Формовка | |||
1 | Сырец обладает малой прочностью и ломается без усилий | Повышенная запесоченность глины либо наличие включений | Отрегулировать состав массы, не допускать в производство глину с включениями |
2 | Сырец легко деформируется и легко липнет к рукам, брус легко деформируется | Повышенная влажность массы | Уменьшить влажность массы путем ввода сухих добавок |
3 | Сырец расслаивается | Недостаточное уплотнение глиняной массы в форме | Увеличить усилие при трамбовке |
4 | «Изюм» — включения не промешанных комочков | Плохо перемешана шина, мало воды для замочки глины, недостаточно времени для выдержки тины | Лучше перемешивать глину и шихту. Добавить воду для замочки глины, увеличить время выдержки замочки тины и вылежку шихты |
5 | Заметны включения травы, корней, крупных стружек и т.д. | Глина не очищена от примесей. Применены непросеянные опилки | Очистить тину. Просеять опилки |
6 | Размеры сырца больше или меньше необходимых |
Изменилась шихта, сработались формы, неровный срез «горбушки» на формах. Повышенная влажность массы |
Отрегулировать состав шихты, заменить формы, ровно срезать излишки тины с форм, уменьшить влажность массы |
II. Сушка |
|||
1 | Большое, количество сырца имеет трещины | Неправильно подобрана шихта. Большая влажность массы | Подобрать и отрегулировать шихту. Уменьшить влажность глины |
2 | Наличие деформированных кирпичей | Высокая влажность формируемой массы. Сырец ставится с силой на сушку | Отрегулировать влажность. Сырец ставить на сушку аккуратнее |
3 | Сырец высыхает неравномерно по высоте |
Большое количество кирпича по высоте. Плотная укладка кирпича при сушке |
Уменьшить количество кирпича по высоте. «Разрядить» укладку кирпича присушке |
III. Обжиг |
|||
1 | Огонь идет по верху печи, недожог нижних рядов садки | Слишком разряжена садка, что вызывает оттяжку потока дымовых газов в ее верхнюю часть, неправильно распределено топливо по объему | Уплотнить верхние ряда садки. Равномерно распределить топливо по объему |
2 | Кирпич имеет много трещин | Резкий подъем температуры и большие ее перепада | Удлинить режим обжига, разредить верхние ряда садки |
3 | Кирпич имеет много посечек | Быстрое охлаждение изделий, недостаточное закрытие топок, возникновение через топки подсосов холодного воздуха | Увеличить время охлаждения изделий. Лучше, герметизировать топки |
4 | Кирпич имеет пониженную прочность | Конденсация на сырце паров вода (запарка) | Уменьшить влажность поступающего в печь сырца, увеличить срок сушки сырца перед обжигом увеличить продолжительность сушки кирпича в печи |
5 | Обожженный кирпич при насыщении водой увеличивается в объеме и разрушается | Наличие включений в виде «дутика» — белые включения | Перейти на другую глину или более тщательно измельчать ее, не допускать в производство глину с белыми включениями известняка |
6 | Пережог или недожог кирпича в отдельных местах по объему печи | Неравномерность в тяговой системе, подсосы холодного воздуха | Слишком плотная или разреженная садка в объеме печи, слишком большое отверстие топок Следить за равномерностью подачи топлива |
7 | Кирпич имеет отбитые углы | Осторожно обращаться с изделиями |
Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест самостоятельно изготовленного кирпича.
Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.
Изготовление кирпича в домашних условиях. | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Основным моментом в самостоятельном производстве кирпичей является добыча глины. При удачном стечении обстоятельств найти её можно в ближайшем карьере или даже на собственном участке. Прочность кирпичного изделия зависит прежде всего от состава глины и её чистоты.● Для определения жирности глины существует несколько способов. В
случае домашнего производства кирпичей подойдёт
наиболее простой. Берётся примерно пол-литра
глины, добавить в неё немного воды и тщательно
размешать до тех пор, пока глина не будет
прилипать к рукам. Изготовив крутое тесто,
скатать из него шарик диаметром 40-50 мм и
лепёшку диаметром 100 мм. После этого просушить
в тени 2-3 дня. Если на шарике или лепёшке за
это время появились трещины, значит глина слишком
жирная и требует добавления песка. В случае,
когда трещины отсутствуют и шарик, брошенный с
высоты в один метр, не рассыпался — глина
нормальной жирности. ● В зависимости от способа приготовления керамический кирпич бывает обожжённый и необожжённый, т. е. кирпич-сырец, причём этот строительный материал при условии, что изготовлен из хорошей глины и правильно высушен, в некоторых случаях не уступает обожжённому кирпичу и его вполне можно использовать при возведении небольших сооружений, к примеру бани или сарая.● Для изготовления кирпича своими руками прежде всего берётся простейшая форма. Материалом для неё отлично послужат доски толщиной 20-25 мм и пара листов фанеры. Стандартные габариты одинарного кирпича 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, образующие в кирпиче пустоты. Эти пустоты улучшают контакт кирпича с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхняя крышка делается съёмной. Для ускорения процесса таких форм делается несколько. • Перед заполнением формы следует смочить её внутреннюю поверхность и присыпать цементом или мелкой пылью. Эти манипуляции позволят облегчить процесс выемки заготовок. Разложить глиняное тесто по формам и хорошо встряхнуть для того, чтобы оно заполнило все углы. Излишки теста снимаются строительной кельмой или металлической пластиной. Сверху на некоторое время накладывается верхняя крышка, после чего форма переворачивается и заготовка вынимается. ● Процесс сушки будущего кирпича является очень ответственным мероприятием. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объём кирпича уменьшается. Усадка имеет определённый предел — до 15%. Хотя процесс испарения воды может продолжаться ещё некоторое время, сам объём кирпичного изделия уже больше не меняется. ● Для сушки кирпичей хорошо подойдёт стеллаж с навесом. Во время процесса сушки кирпичи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться. На продолжительность сушки влияют температура, влажность и подвижность наружного воздуха. Длительность сушки составляет от шести до пятнадцати суток. ● Кирпич-сырец имеет плохие показатели по влагостойкости. Стены, построенные с его применением, лучше защитить от негативного воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки перевязаны, а дверные и оконные проёмы расположены не ближе полутора метров от углов. Для балок перекрытий поверх стен следует сделать сплошную обвязку из досок или сплошных пластин, соединённых гвоздями. Примерно через год стены подвергаются обязательной штукатурке глиняным раствором с примесью соломы. Лучшим вариантом будет облицовка наружной стороны обожжённым кирпичом с применением перевязки через 5-6 рядов по высоте тычковыми рядами. ● Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа: прогрев, обжиг и охлаждение. На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150-1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин. Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить.
● Обжиг кирпича в промышленных условиях ведётся в туннельных или кольцевых печах. При обжиге на территории приусадебного участка можно использовать обычную 200 литровую бочку с вырезанным дном, поставленной на костёр, который можно развести в яме глубиной с полметра. Бочку установить на ножки высотой в 20 см, что обеспечит более равномерный прогрев. Кирпичи укладываются друг на друга с небольшим зазором. После заполнения бочки её закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь поддерживается не менее 20 часов. Процесс охлаждения бочки должен происходить постепенно, при этом бочка должна быть закрыта крышкой. Регулировать процесс охлаждения можно уменьшая огонь. Открывать бочку стоит лишь спустя 4-5 часов — после полного остывания. Остывший кирпич можно расколоть молотком на две части. Правильно обожжённый кирпич должен иметь одинаковый цвет и структуру. Эти две половинки можно залить водой в ведре и выдержать там несколько часов. После намокания кирпичное изделие не должно различаться или разрушаться. Также можно сравнить кирпич, изготовленный собственными силами с заводским кирпичом. Сравнение кирпича, изготовленного собственными силами, с заводским кирпичом поможет определить — насколько хорошо удался опыт собственного производства. Вряд ли удастся кирпичу, изготовленному в домашних условиях, соответствовать ГОСТ 530-2007, но если для завершения своего небольшого строительства требуется несколько кирпичей, то это вполне подходящий вариант для выхода из ситуации. |
||||||||
Для связи: uvo70@yandex. ru Использование материалов сайта |
Как делать глиняные кирпичи и зачем вам это
Мечеть Дженне в Мали — одно из самых больших зданий, полностью построенных из глины. Фото предоставлено бароном Резником/Место у прохода Пожалуйста,
Грязь является одним из самых популярных строительных материалов во многих странах, где работает Хейфер. Это имеет смысл. Грязи много и она буквально дешева, как и солнечный свет, используемый для сушки глиняных кирпичей, пока они не станут достаточно твердыми для строительства. Затраты только на труд и время. Это относительно простой процесс, который использовался во многих вариациях примерно с 7000 г. до н.э.
Но давайте не будем относить глинобитные стены к деревенским однокомнатным домам с соломенными крышами. Фактически, конструкции из сырцового кирпича варьируются от примитивных до достойных Pinterest. Среди крупнейших зданий, полностью построенных из глины, — Великая мечеть Дженне в центре Мали, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стены сделаны из обожженных на солнце глиняных кирпичей, скрепленных раствором из песка и глины, а затем оштукатуренных еще большим количеством глины.
Хиппи и поселенцы строят глинобитные дома своими руками из смеси почвы, глины и соломы, которые смешивают друг с другом, часто босыми ногами, а затем комкуют и сглаживают стены. Несмотря на название, в процессе строительства не участвуют кукурузные початки. Также известный как глыба или клом, название происходит от древнеанглийского термина, который относится к тому, как комки грязи наслаиваются друг на друга, образуя толстые стены. Глыбовые постройки обладают реальной выносливостью. Глиняные дома, которым более 500 лет, до сих пор стоят и в них живут в Соединенном Королевстве. И новые появляются благодаря книгам, семинарам и интерактивным практическим курсам от экспертов This Cob House и Cob Cottage Company.
Если вам нужны дополнительные доказательства того, что грязь не обязательно означает бедность, посмотрите на штат Вашингтон. Знаете ли вы, что дом Билла Гейтса площадью 66 000 квадратных футов в Медине частично защищен от земли, а это означает, что многие жилые помещения зарыты в землю и окружены земляными стенами, чтобы использовать преимущества естественного регулирования температуры? Счета за коммунальные услуги, как правило, ниже в защищенных от земли сооружениях, а уникальная конструкция обеспечивает дополнительную конфиденциальность.
Самые шикарные глинобитные дома можно найти в Австралии. Сторонники говорят, что земляные дома более прохладны в летние месяцы и защищены от термитов. Они также недороги, если вы делаете кирпичи самостоятельно. Правительство Австралии находится на борту и предлагает множество практических советов на веб-сайте, посвященном устойчивому развитию.
Современный дом из сырцового кирпича недавно был выставлен на продажу в Элтеме, Австралия.
Хотите попробовать? Вот рецепт глиняных кирпичей. Но помните, изготовление кирпича — это больше искусство, чем наука, и вам, скорее всего, потребуется несколько попыток, чтобы усовершенствовать свой фирменный рецепт.
Ингредиенты
Грязь (самые прочные кирпичи получаются из грязи с содержанием глины от 25 до 50 процентов)
Песок
Солома, трава или сосновые иголки
Вода
Солнечный свет
Форма для придания формы кирпичам
Смешайте почву и воду в густую грязь. Добавьте немного песка, затем смешайте солому, траву или сосновые иголки. Разлейте смесь по формочкам. Выпекайте кирпичи на солнце в течение пяти дней или около того. Если появились трещины, накройте кирпичи, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами. Выньте кирпичи из форм и дайте им высохнуть еще несколько дней.
Достаточно ли прочны ваши кирпичи? Проверьте их, сбросив один примерно с высоты бедра. Если он сломается, вероятно, в нем слишком много песка. Трещины, образовавшиеся после высыхания, могут означать, что в использованной вами грязи слишком много глины.
Изготовление кирпичей по старинке
Изготовление кирпичей из глины традиционно включает пять этапов:
1. Получение глины
Получение глиныДля производства кирпичей требуется хорошая глина. Глину можно найти во многих областях, но некоторые залежи глины лучше, чем другие. Хорошая глина не содержит большого количества осадка, мусора или известняка. Некоторые залежи глины можно найти вдоль рек, а в других районах глину можно найти прямо под верхним слоем почвы. Как только был найден хороший источник глины, его выкапывали и выдерживали в течение зимы. Когда глина подвергалась воздействию зимних температур, она высыхала, и с глиной было легче работать. После того, как из источника было выкопано немало глины, он превратился в глиняную «яму». Эти глиняные карьеры были опасным местом для работы, потому что стены иногда прогибались и падали на рабочих внизу.
2. Приготовление теста
Приготовление теста 1
Приготовление теста 2
Тесто для изготовления кирпичей состоит из глины, воды и песка. У успешных кирпичных заводов был готовый источник для каждого из этих ингредиентов. Точные соотношения каждого зависели от используемой глины. Некоторые глины уже содержали песок, поэтому их не требовалось столько для изготовления кирпичей. Три ингредиента были объединены и смешаны вместе в «грязь». Способ смешивания ингредиентов сильно изменился за эти годы. Первоначально глину, воду и песок бросали в неглубокую круглую яму. К стержню в середине ямы прикрепляли шест с колесом, а другой конец прикрепляли к лошади. Когда лошадь ходила по кругу по краю ямы, колесо перемешивало жидкое тесто до нужной консистенции для хорошей «грязи».
3. Формование «Грязи» в Кирпичи
Формование Сырых КирпичейКогда три ингредиента, упомянутых в шаге 2, были объединены и хорошо перемешаны, они были в форме замазки. Это означало, что их можно было легко превратить в кирпичи. Стандартный кирпич был размером 4 x 8 x 2 ¼ дюйма. Не все кирпичи соответствовали этому размеру, но большинство были близки. Шарики или комочки глины «посыпали» песком (чтобы они не прилипали к деревянным формам) и вталкивали в отшлифованные прямоугольные формы (кирпичные формы). Любая лишняя глина может быть легко удалена в этот момент. Некоторые кирпичные формы были сделаны для формирования 1 кирпича, 2 кирпичей, 4 кирпичей, 6 кирпичей или 8 кирпичей.
4. Сушка необработанных кирпичей
Сушка необработанных кирпичейПосле формирования кирпича в нем все еще содержится много воды. Поэтому необработанные кирпичи приходилось выкладывать сушиться. Однако раскладывать их на сушку было непросто, потому что кирпичи-сырцы можно легко исказить, сделав их бесполезными. Хитрость заключалась в том, чтобы ограничить объем обработки или подверженность любому потенциальному повреждению. Сырые кирпичи раскладывали на земле для просушки на солнце или же их можно было разложить на полках в крытых стеллажах. Как правило, кирпичи приходилось сушить несколько дней, пока из них не испарялась большая часть воды. Кирпичи тоже приходилось переворачивать, чтобы донышки тоже подсохли. В течение этого периода сушки необработанные кирпичи должны были храниться при температуре выше нуля и в сухом состоянии. Если на них попал дождь или они замерзли, их нельзя было использовать. Поэтому большинство людей быстро отказались от выкладывания их сушиться на солнце.
5. Обжиг кирпичей
Обжиг кирпичейПоследним этапом производства кирпичей была «приготовление» кирпичей в печи. Кирпичи должны были быть приготовлены при достаточно высокой температуре, чтобы «вылечить». Тысячи сухих необработанных кирпичей были сложены над огнем, и со всех сторон огня были построены стены, чтобы сдерживать сильный жар. Костры горели несколько дней, пока кирпичи не нагрелись до очень высокой температуры. Как только это произошло, огню давали погаснуть, а кирпичи можно было вывозить на продажу. Этот способ сжигания был далек от совершенства, потому что температура внутри стен была неравномерной.