Изготовление подсолнечного масла в домашних условиях: Растительное масло в домашних условиях (подсолнечное, льняное и др) — как сделать?

Содержание

Производство растительного масла в домашних условиях

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях.
    Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.

Подсолнечное масло в домашних условиях

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки).

Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами.

Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

 

Статьи по теме:

Тесто на простокваше

Простокваша — не только полезный кисломолочный продукт, но еще и замечательная основа для теста. Тесто из простокваши подойдет практически для любой выпечки — блинов, оладий, пирогов и даже пиццы! Приготовить такое тесто достаточно просто, следуйте нашим рецептам и все обязательно получится!

Кляр без яиц

Приготовление кляра — один из немаловажных этапов в готовке многих блюд. Чаще всего это овощные, мясные или рыбные блюда. Если вам необходимо приготовить кляр, но при этом без яиц (по каким-либо причинам), то это вполне возможно! Наши рецепты помогут вам справится и с таким заданием!

Тесто без яиц

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда начинаешь готовить — и вдруг оказывается, что в доме нет яиц. Если это касается теста, то не отчаивайтесь, выход есть! Вполне можно приготовить тесто без яиц. При этом оно останется таким же воздушным и вкусным! Секреты приготовления такого теста мы откроем далее.

Как использовать палочки корицы?

Все чаще в современных рецептах мы видим такой ингредиент как палочка корицы. Немного непривычно, ведь раньше корица продавалась только в молотом виде. Однако, не стоит бояться, применение у палочки корицы почти такое же, примеры мы приведем в нашей статье.

Как сделать подсолнечное масло на даче? — Farm & Animals

Подсолнечное масло — невероятно полезное дополнение к шкафу в магазине. Вы можете использовать его для приготовления пищи, для приготовления заправок для салатов, для консервирования продуктов, а также для некоторых других целей, таких как домашние косметические процедуры и добавки к кормам для домашних животных.

Подсолнечное масло полезно для здоровья, так как содержит значительное количество витамина Е, а также омега-3 и 6. Это означает, что на нем хорошо готовить и добавлять в свой рацион в небольших количествах. Оно также идеально подходит для жарки во фритюре, так как масло практически не имеет собственного вкуса. Это также делает его идеальным для добавления в заправки для салатов и консервирования овощей. Оно тоже достаточно дешевое, но если покупать его в магазине, то не бесплатно (очевидно!) Почему бы не научиться делать подсолнечное масло?

Что вы узнаете сегодня

  • Оборудование для производства подсолнечного масла
  • Как сделать подсолнечное масло
  • Как хранить подсолнечное масло
  • Заключительные слова

Оборудование для производства подсолнечного масла You

удивительно, нужно столько оборудования, чтобы сделать подсолнечное масло в домашних условиях! Это можно сделать довольно легко, используя оборудование, которое, вероятно, уже есть в ваших шкафах.

Если вы начинаете с кучи семечек без шелухи, вам понадобится следующее: если вы используете семена, выращенные в домашних условиях, на которых все еще есть скорлупа, вам понадобится оборудование, такое как машина для очистки семян от скорлупы, чтобы они были готовы к прессованию в масло. (Вам понадобится либо это, либо пара очень крепких ногтей на большом пальце!)

  • Семена подсолнечника (для производства 3 галлонов подсолнечного масла вам потребуется около 35 фунтов подсолнечника).
  • Блендер
  • Жаровня
  • Фильтр
  • Контейнер

Вот и все! Вам также понадобится духовка для обжаривания семян, но, поскольку у всех нас есть духовка, мы предполагаем, что это само собой разумеющееся. I (если у вас нет духовки, вы можете либо одолжить ее, либо поместить семена в закрытой кастрюле в горячие угли костра.)

Как сделать подсолнечное масло

Вам не нужно сложное оборудование или шикарная кухня, чтобы сделать собственное подсолнечное масло. Всего несколько гаджетов, и вы можете заняться производством собственного растительного масла.

  1. Поместите семена подсолнечника в блендер и взбивайте, пока семена не приобретут консистенцию мелкой муки.
  2. Добавьте в пасту немного воды, чтобы она не прилипла к стенкам блендера. Однако не добавляйте слишком много; Вы не хотите разбавлять масло!
  3. Перелейте пасту в большую миску и помассируйте руками. Вы должны начать замечать масло, вытекающее из семян.
  4. Возьмите пасту в руки и сильно отожмите ее через сито или сито, чтобы удалить первые части масла.
  5. Налейте это масло в бутылку, затем начните следующую часть, чтобы извлечь больше масла.
  6. Поместите блюдо в форму для запекания, затем поместите в духовку при температуре 300F/150C/газовой отметке 2.
  7. Варить семена в течение 20 минут, перемешивая их каждые 5 минут.
  8. Достаньте семенную муку из духовки и высыпьте ее в сито над контейнером для хранения.
  9. Оставить семенную муку над ситом на несколько часов; Вы также можете сжать его руками, если хотите ускорить процесс.
  10. Из оставшейся муки из семян получается отличный корм для птиц; либо сформируйте из него шарики и повесьте на ветки, либо посыпьте им стол для птиц.

Еще один способ сделать собственное подсолнечное масло — использовать масло пресс . Для этого можно купить специальный пресс для масла или, в крайнем случае, использовать пресс, который используется для выжимания сока из яблок.

Суть в том, чтобы выжать из семян как можно больше масла; это может быть тяжело для рук! Но вы можете превратить это в веселое семейное мероприятие или привлечь друзей, чтобы помочь, или просто сделать это в течение нескольких часов и сделать перерыв или два.

Как хранить подсолнечное масло

К счастью, хранить приготовленное в домашних условиях подсолнечное масло очень просто. Все, что вам нужно, это несколько хороших пластиковых контейнеров, таких как те, в которых вы покупаете подсолнечное масло в магазине. На самом деле, вы можете переназначить их для хранения домашнего подсолнечного масла, тогда вам не нужно покупать контейнеры!

Следите за температурой хранящегося масла; если становится слишком холодно, оно может стать мутным, а если оно станет слишком горячим, масло может стать прогорклым. Держите бутылки закрытыми и храните их в прохладном темном месте, где это возможно.

Домашнее подсолнечное масло нужно использовать в течение месяца, потому что, в отличие от купленных в магазине, оно не содержит консервантов, поэтому может «испортиться».

Некоторые люди рекомендуют хранить приготовленное в домашних условиях подсолнечное масло в холодильнике, так как низкая температура предотвратит размножение любых бактерий и потенциально испортит всю вашу тяжелую работу.

Заключительные слова

Если вы используете много подсолнечного масла, стоит подумать, как сделать подсолнечное масло для себя – это простой процесс, который не будет стоить вам много, если не считать первоначальных затрат, и это может быть очень полезным. Кто знает, может в конечном итоге это станет деловым предприятием, которое принесет вам состояние! А если нет, то, по крайней мере, теперь у вас есть еще один трюк в рукаве, чтобы сделать ингредиенты для собственного магазина (почти) бесплатно.

Делать подсолнечное масло легко, бесплатно (кроме подсолнухов, а если их выращивать самому, то и это не считается затратами!) и к тому же очень весело. Какой предмет для разговора на следующем званом обеде, когда вы объявляете, что даже масло сделано с нуля, вашей собственной рукой?

Ручной пресс для подсолнечного масла для домашнего использования — легко приготовить полезное масло на кухне

  • Домашний
  • Семена
  • Крепление
  • Эксплуатация
  • Цена
  • Часто задаваемые вопросы
  • Контакты

Ручной маслопресс

Особенности:

Непрерывное прессование масличных семян и орехов (недекоративный, не требует предварительной обработки!)

Можно прессовать более 10 видов семян!
(арахис, рапс, кунжут, копра, семена хлопка, фундук, льняное семя, масличная пальма, семена тыквы, семена подсолнечника, грецкие орехи).

Высокая производительность масла: до 1,5 литров масла в час

Маленький размер:
350*60*316,5 мм, помещается в конверт A4 (2,18 кг / менее 5 фунтов)

Портативный, один человек может работать в любом месте

Семена подсолнечника

Главная > Семена >

Подсолнечное масло является одним из самых популярных масел на мировом рынке. Хотя оно легко доступно в супермаркетах, многие предпочитают делать подсолнечное масло дома для собственных нужд.

Подсолнечное масло домашнего отжима намного богаче и вкуснее, чем коммерческое подсолнечное масло. Это также довольно легко сделать. Все, что вам нужно, это ручной пресс для подсолнечного масла и семена подсолнечника. Подготовьте и отожмите масличные семена, чтобы получить максимальное количество подсолнечного масла с минимальными усилиями.

Этот простой в использовании маслопресс работает с рукояткой. Он может измельчать и прессовать высушенные, очищенные от скорлупы семена подсолнечника и выталкивать масло из одного носика и твердые вещества из другого. Масло готово к розливу в бутылки и хранению. Прессованные семена подсолнечника можно включать в рецепты или использовать в качестве начинки для десертов или каш.


Преимущества подсолнечного масла

По данным Министерства сельского хозяйства США, спрос на подсолнечное масло увеличился. Масло с нейтральным вкусом используется для жарки продуктов, а также в салатах и ​​маслах для жарки, а также в заменителях маргарина и молочных продуктов. Подсолнечное масло имеет множество преимуществ для здоровья, в зависимости от того, какой тип используется. По данным Национальной ассоциации подсолнечника, существует три типа подсолнечного масла: линолевое, высокоолеиновое и NuSun. Линолевое подсолнечное масло содержит большое количество полиненасыщенных жиров, незаменимых жирных кислот. Высокоолеиновый подсолнечник обладает высоким уровнем мононенасыщенных жиров. Подсолнечное масло NuSun содержит менее десяти процентов насыщенных жиров.

Подсолнечное масло отличается высоким содержанием незаменимого витамина Е и низким содержанием насыщенных жиров. Это обычное растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Он также известен своим чистым вкусом и низким содержанием транс-жиров. Подсолнечное масло классифицируется как имеющее уровень мононенасыщенности 80% и выше.

Большинство кулинарных или салатных масел, которые вы покупаете в магазинах, были экстрагированы с использованием давления или растворителей, или того и другого. Если вы предпочитаете делать более полезное для здоровья подсолнечное масло, вы можете сделать свое собственное масло, отжимая его в домашних условиях, полностью избегая растворителей и получая более свежий и полезный продукт с помощью ручной рукоятки новой модели AGICO пресс для подсолнечного масла .

Небольшой пресс для подсолнечного масла AGICO — лучший выбор для вашей семьи, чтобы делать более полезное масло в любое время и в любом месте!

Примечание: Обычно масло, полученное с помощью ручного маслоотделителя, содержит осадок, поэтому перед розливом его необходимо дать отстояться в течение 24 часов.

Технические характеристики нашего ручного пресса для подсолнечного масла

Максимум 8 экспеллеров в коробке (19,5 кг = максимальный вес для обычной авиапочты)
Размер 20 х 13 х 6 см (примерно 8 х 5 х 2,5 дюйма)
Общий вес 2,3 кг (около 5 фунтов) (руководство пользователя входит в комплект)

Свойства ручного отжима подсолнечного масла

Экстрацион Эффективность Выход масла (литров в час)
62% 1.2

Установка пресса для подсолнечного масла

★  Сначала остановите высыпание семян пальцем перед выходом жмыха, пока не образуется плотный валик жмыха.

★  Для поворота рукоятки со скоростью около 50 оборотов в минуту требуется разумное усилие.