Грибы вешенки как выращивать в домашних: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

Содержание

  1. Без труда не жди от вешенки плода
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Выбор субстрата
  4. Инструкция по выращиванию мицелия
  5. Культивирование в мешках
  6. Особенности выращивания на пнях
  7. Основные ошибки начинающих грибоводов

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

Основные моменты:

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Вёшенка в домашних условиях — посадка и уход

Выращивать грибы можно в подвальном помещении или на дачном участке. Это не очень сложно.

Наталья Чебакова

pixabay

Вёшенка – съедобный и очень вкусный гриб. В природе обычно растёт на деревьях, но поскольку он неприхотлив, его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом получить высокий урожай. Выращивать вёшенку удобнее всего в подвальном помещении или на дачном участке.

Готовим мицелий и субстрат

Посадочный материал вёшенки – это стерильный мицелий (грибница). Его сегодня можно купить в магазинах и хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Самое лучшее место для посадки гриба – старый пень, который остался на вашем участке.  Грибы будут расти на одном месте много лет, и пень не придётся выкорчёвывать, в процессе роста и развития гриб попросту разрушит его. Подойдёт и древесная чурка лучше лиственных пород с диаметром среза не менее 20 см. В качестве субстрата можно использовать и другие материалы – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату. Можно купить готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые мешки, либо подготовить его самостоятельно.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно простерилизовать и напитать влагой, сделать воздухопроницаемым. Тогда грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена плесени. Древесные чурки вымачивают в воде 2-3 дня, чередуя её температуру. Мелкорубленный субстрат обрабатывают кипятком в течение часа, а затем подсушивают. Готовый субстрат стерилизуют в кипятке, не вынимая из пакетов, проделав в них несколько отверстий.

Как проверить, что субстрат готов для высадки мицелия? При сжатии в ладони он будет как бы пружинить, но при этом из него не будет сочиться вода.

Готовим место

Если вы хотите посадить грибы на открытом воздухе, найдите на дачном участке хорошо притенённое место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки подвальное помещение, его нужно тоже подготовить. На стены нанести специальную противогрибковую краску, а потолок и пол обработать 1% хлорным раствором. Для создания оптимального для вёшенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно соблюдать чистоту и поддерживать стабильную влажность и температуру.

Сажаем вёшенку

После замачивания в древесных чурках просверливаются отверстия глубиной до 5 сантиметров, туда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Чурки выносятся в огород, где вкапываются в землю на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину.

Это защитит мицелий и древесину от высыхания и позволит лучше прижиться грибнице. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить  друг на друга, подбирая по диаметру.

Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая, тогда первый урожай можно получить уже в сентябре-октябре текущего года.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки другой субстрат, его нужно плотно утрамбовать в полиэтиленовые мешки ёмкостью 5-15 л, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. В мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки необходимо расположить также в тенистом месте огорода или в подвальном помещении, но ни в коем случае нельзя прислонять мешки к стене или забору сторонами с отверстиями. Для экономии места можно также уложить их друг на друга.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.

Уход за вёшенкой

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней. В это время грибам не нужны свет и принудительная вентиляция, а температура в помещении не должна превышать 25°С.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вёшенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв. м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и ёмкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вёшенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги, иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие вёшенки нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

На открытом воздухе ухаживать за вёшенкой гораздо проще, главное поддерживать влажность почвы вокруг пеньков. Если погодные условия будут благоприятными, первые грибы вы соберёте уже осенью. В дальнейшем урожай можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Источник «Огород. ру».

Вы готовите блюда с вёшенкой?

Как вырастить вешенки в помещении — простой способ!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon и член RewardStyle, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, посетите нашу политику конфиденциальности для получения подробной информации.

Хотите выращивать вешенки в помещении? Тогда этот пост для вас! Вырастить вешенки дома может быть проще, чем вы думаете! Недавно я перешел от комнатных растений к выращиванию собственных грибов. Вешенка, как один из самых распространенных съедобных грибов, была моим первым выбором. Этот новый рост был легким и приятным! Если вы хотите попробовать домашние грибы, это руководство поможет вам начать.

Самый простой способ начать выращивать вешенки в помещении — использовать набор для выращивания грибов. Использование набора для выращивания грибов отлично подходит для начинающих или тех, кто хочет легко выращивать вешенки в помещении круглый год. В этом посте есть инструкция, как вырастить эти вкусные деликатесы в собственном доме с набором и без набора.

Две марки наборов для выращивания грибов, которые мне нравятся: NorthSpore и Back to the Roots .

  

Какие грибы проще всего выращивать дома в помещении?

Самые простые в выращивании грибы:

  1. Вешенки (Pleurotus ostreatus) **Вешенки выращивать намного проще! Начать лучше с самого простого.
  2. Грибы шиитаке (Lentinula edodes)
  3. Львиная грива (Hericium erinaceus)

Как вырастить вешенки в помещении – простой способ!

Если вы новичок в выращивании грибов, покупка набора для выращивания может быть лучшим способом для ваших первых попыток выращивания собственных вешенок в помещении. Выращивание грибов из набора — это самый простой способ выращивать свежие, здоровые, съедобные грибы в помещении круглый год. Мне нравятся наборы для выращивания грибов North Spore.

North Spore — это небольшой семейный бизнес, расположенный в штате Мэн и специализирующийся на выращивании съедобных грибов. Их наборы для выращивания съедобных грибов просты в использовании и не требуют от вас особых усилий. Выращивать их можно практически где угодно — даже на работе! Все их продукты поставляются с подробными инструкциями и всем необходимым для начала работы. Выращивать свежие, съедобные и вкусные грибы прямо дома или в офисе еще никогда не было так просто!

Компания North Spore производит простые наборы для выращивания грибов в помещении:

  • Розовые вешенки
  • Голубые вешенки
  • Золотые вешенки
  • Львиная грива

С набором для выращивания грибов North Spore больше не нужно ждать месяцами, пока снова не наступит сезон грибов! Теперь вы можете наслаждаться вкусными грибами круглый год! Свежие грибы вешенки, львиная грива и шиитаке станут прекрасным дополнением к любому блюду или закуске. Они великолепно обжариваются с маслом и чесноком или добавляются в супы, тушеные блюда, жареные блюда… возможности безграничны! И не забывайте о том, как хорошо они смотрятся поверх пиццы… ммм!

Нет ничего лучше свежевыращенной еды, особенно когда она такая вкусная! Кроме того, эти наборы для выращивания грибов имеют чрезвычайно высокий уровень успеха, что означает меньше отходов и больше вкусных грибов для всех участников 🙂 Так чего же вы ждете? Получите свой сегодня, нажмите здесь.

Набор для выращивания грибов North Spore — это тот, который есть у нас дома, и мне он очень нравится!

Как я упоминал выше, вешенки — это, безусловно, лучшие грибы для выращивания дома для начинающих. Они бывают разных видов, в том числе жемчужные устрицы, королевские устрицы и поразительно красочные розовые, голубые и золотые устрицы. Это также один из видов грибов, которые вы можете выращивать дома, используя набор для выращивания грибов North Spore!

Выращивание вкусных съедобных вешенок в помещении — увлекательное и недорогое занятие, дающее вкусный и полезный урожай. Узнайте, как этот набор для выращивания грибов своими руками поможет вам собрать грибы всего за 2 недели!

Почему вешенки так легко выращивать дома?

Вешенки — это грибы, которые легче всего выращивать, поскольку они любят все типы питательной среды, включая кофейную гущу, солому, опилки и стружку твердых пород древесины.

Они также быстро растут и могут переносить широкий спектр видов бактерий, включая синюю или зеленую плесень.

Когда ваш набор грибов прибудет по почте, вы проделываете отверстие в пластиковом пакете и кладете его в свой дом, где он может получать свежий кислород, слабое освещение и поддерживать среднюю температуру в помещении. В комплект входит небольшой распылитель, который вы будете использовать для увлажнения растущего материала, опрыскивая его несколько раз в день. Вешенки любят влажную среду!

Это сигнализирует мицелию, что пора начинать производить грибы и начинают появляться маленькие штифты. Штифты вешенки начнут появляться из отверстий в пластиковом пакете для выращивания. Эти маленькие штифты, которые питаются водой и питательными веществами из мицелия, быстро развиваются в полноразмерные грибы всего за 5-7 дней. Вешенки можно собирать уже через 7 дней после начала роста из полиэтиленового пакета! Грибной урожай можно собрать трижды, прежде чем иссякнет мицелий.

Поддержание здоровой среды обитания грибов

Грибы, особенно вешенки, имеют уникальные потребности в окружающей среде по сравнению с комнатными растениями, к которым вы, возможно, привыкли.

Это лучшие условия для роста грибов. Важно иметь оптимальные условия для выращивания грибов в помещении:

  • Слабое освещение. Непрямой свет или тень идеально подходят для выращивания вешенки. В отличие от растений, этим грибам не нужен солнечный свет для развития. Его внутренние плодовые тела прекрасно растут в тени.
  • Влажность. Грибам нужна влага. Большинство грибов не могут развиваться в сухих условиях, а вешенка особенно любит влажность. Опрыскивание питательной среды один или два раза в день водяным туманом поможет стимулировать здоровый рост.
  • Расход воздуха. Дикие вешенки растут на открытом воздухе, на ветру. Доступ к большому количеству кислорода гарантирует, что ваши грибы вырастут в полной мере. Какой бы контейнер вы ни использовали для своего набора для выращивания, убедитесь, что в нем есть несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Умеренная комнатная температура. 50-86 градусов по Фаренгейту — предпочтительный температурный диапазон для этого гриба. Пока вы остаетесь в этом, вешенка не слишком особенная. Средняя комнатная температура отлично подходит для выращивания грибов!

Зачем выращивать грибы

Выращивать грибы дома очень весело! Независимо от того, какой у вас опыт выращивания комнатных растений, переход к выращиванию грибов — это новое захватывающее приключение. У грибов совсем другие условия выращивания и потребности, чем у типичного комнатного растения. Изучение различных способов выращивания грибов быстро станет вашим новым хобби. Вешенки также являются вкусным кулинарным ингредиентом или закуской. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и большим количеством витаминов и минералов.

Как выращивать вешенки

Мне нравится использовать эти наборы для выращивания North Spore для выращивания собственных грибов. Этот небольшой семейный бизнес в штате Мэн предоставляет наборы с практическим руководством, субстрат со свежим грибным мицелием и распылитель. Однако, если у вас есть собственные стартеры для спор и вы хотите построить для них дом, вот как это сделать. Эти основные шаги помогут обеспечить максимальный рост ваших вешенок.

  • Подготовьте большой контейнер. Пятигаллонные ведра, большие полиэтиленовые пакеты или должным образом обработанный картон — все это можно использовать для размещения мицелия. Если вы используете герметичный контейнер, не забудьте добавить несколько отверстий для воздуха для надлежащего потока кислорода.
  • Соберите основу для субстрата. Этот материал будет использоваться для питания вашего мицелия. Существует множество различных субстратов, которые вы можете использовать. Чистая солома является наиболее распространенной для вешенки, но вы также можете использовать опилки, картон, кофейную гущу или другой чистый компост.
  • Смешайте свои споры. Разложите субстрат на чистой поверхности и посыпьте материал стартером спор. Дайте ему хорошую смесь, чтобы вселить два.
  • Поместите субстрат в контейнер. Когда смесь и субстрат хорошо смешаны, поместите объединенные материалы в подготовленный контейнер. Переместите этот контейнер в его растущую среду обитания.

Готов, готов, расти!

Лучшее время для выращивания вешенки

В дикой природе сезон имеет значение при выращивании вешенки. Новые грибы начнут формироваться, когда температура достигнет 50-60 градусов по Фаренгейту. Время года зависит от вашего региона. Используя набор для выращивания или иным образом выращивая в помещении, вы можете контролировать климат своего пространства, чтобы расти круглый год.

Сбор вешенки

Ваши вешенки готовы к сбору, когда шляпки грибов начинают сплющиваться или изгибаться вверх. Шляпки, которые сбрасывают пыль, тоже готовы к уборке. Аккуратно ножом срежьте гроздья. Чтобы собрать отдельные колпачки, осторожно возьмите их в руку и поверните, пока они не высвободятся. Слишком большие грибы могут разрастись, поэтому собирайте урожай как можно раньше, когда края начинают подниматься.

3 кратких совета по выращиванию вешенок

  • Храните набор грибов вдали от сквозняков
  • Контролируйте влажность, чтобы избежать сморщивания грибов или роста плесени
  • Собирайте грибы, когда они готовы, никогда не торопите их и не тяните грибные блоки слишком рано

Польза для здоровья от употребления грибов

Гриб — один из самых мощных источников питания на планете! Вешенки являются хорошим источником клетчатки, растительного белка и множества витаминов и минералов. По данным Healthline, вешенки содержат антиоксиданты, вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток в организме.

Некоторые из моих любимых рецептов с вешенками

Вешенки вкусны и хорошо сочетаются с разнообразными продуктами! Мне нравится использовать их в супах, тушеных блюдах, яичной выпечке на завтрак, блюдах из макарон, пицце и жарком.

  • Суп с вешенками
  • Орекьетте с вешенками и шпинатом с чесноком и лимоном
  • Жареная лапша с вешенками

Набор для выращивания грибов в помещении Часто задаваемые вопросы

1. Что такое набор для выращивания грибов?

Набор North Spore — это простой набор для выращивания грибов для начинающих, домашних поваров, любителей и садоводов. Наборы для выращивания грибов включают в себя все необходимое для выращивания собственных съедобных грибов в помещении. Вам не нужно быть экспертом по садоводству, потому что эти наборы предназначены для всех, кто любит грибы и хочет выращивать грибы дома.

2. Когда можно начинать выращивать вешенки дома?

Сейчас!! КАК МОЖНО СКОРЕЕ! С набором грибов North Spore вы начнете выращивать свежие грибы всего за 2 недели! Просто следуйте инструкциям, и вы быстро соберете свежие грибы!

3. Как растут грибы в помещении?

Две марки наборов для выращивания грибов, которые мне нравятся: NorthSpore и Back to the Roots . В комплект для выращивания грибов входит все необходимое для выращивания свежих грибов дома или на работе. Вам нужно разместить свой комплект в самой влажной части вашего дома и вдали от прямых солнечных лучей. Я предлагаю поставить его на кухонный стол или в подвал рядом с раковиной.

При правильных условиях выращивания нерест грибов способствует образованию белых нитевидных тел, называемых мицелием. Грибной мицелий быстро почувствует кислород в воздухе и произведет грибные «булавки», также известные как «детские грибы».

4. Сколько грибов получится из этого набора?

Средний набор обеспечивает 2 и более смыва. Ваши первые вкусные грибы вырастут в течение 2 недель.

5. Что входит в набор для выращивания грибов?

В набор для выращивания грибов North Spore входит:

  1. Блок субстрата для выращивания, предварительно заполненный грибным мицелием
  2. Небольшой распылитель для полива
  3. Полное простое руководство по выращиванию и сбору урожая грибов

6. Как вы собираете грибы?

Грибы можно собрать, потянув их вверх от основания, выполняя вращательные движения против часовой стрелки. Вы также можете использовать острый нож, чтобы срезать их. Будьте осторожны, не применяйте слишком большую силу, так как это может привести к повреждению мицелия.

7. Является ли плесень нормальным явлением при выращивании грибов?

Плесень является нормальным явлением при выращивании грибов в помещении и не влияет на конечный продукт.

8. Что такое мицелий?

Грибной мицелий – это корни гриба. Он нитевидный и пушистый, и хотя он может выглядеть пугающе, он безопасен и абсолютно съедобен. Визуальное наблюдение мицелия является частью процесса выращивания грибов.

9. Нужно ли вешенкам много света для роста?

Вешенкам для роста требуется немного солнечного света. Поместите набор для выращивания Oyster в хорошо освещенное, но слабо освещенное место для выращивания — никогда не под прямыми солнечными лучами.

Мои последние мысли

Можно ли выращивать грибы дома? Это возможно, и это намного проще, чем вы думаете! Хороший набор для выращивания грибов может стать экономичным и простым способом научиться выращивать грибы. Мы с Калебом использовали The North Spore Spray and Grow Mushroom Kit для выращивания розовых вешенок. Было весело!

Выращивать собственные грибы легко и доступно, где бы вы ни жили. Слабое освещение и ограниченное пространство? Это не проблема! Этот набор для вас, если вы хотите быстро получить свежие грибы. Чтобы вырастить вешенки, вам нужно выполнить всего три шага: разрезать мешки, полить водой и собрать урожай.

Выращивайте собственные грибы вешенки ради вкуса и прибыли

Фрэнк Хайман, 6 июля 2022 г.

ФОТО: Джоланда Олберс/Shutterstock В богатом кислородом подвале дуплекса Ника Фокса в центре Дарема, Северная Каролина, он и Роб Джонс выращивали вешенки для местных рынков и ресторанов.

Это не так романтично, как пещера (или Париж). Но благодаря этому их расходы были достаточно низкими, чтобы они могли начать свою ферму по выращиванию вудфрутов с минимальными долгами. И Фокс не мог пожаловаться на его поездки на работу.

Хотя они оба перешли к другим предприятиям, их принципы создания небольшой грибной фермы по-прежнему верны.

Чтобы создать среду для выращивания этих подвальных грибов, они объединили местную органическую пшеничную солому и хлопковую шелуху. Затем они пастеризовали этот «субстрат» в корыте для лошадей с помощью парогенератора. Они смешали мицелий с субстратом вручную и загрузили смесь в вентилируемые пластиковые пакеты, затем вручную собрали урожай и доставили в рестораны и на местные фермерские рынки.

Чтобы повысить производительность, компания Fox разработала систему фильтрации наружного воздуха и добавления кислорода для грибов в подвале. Он также использовал тихие, эффективные вентиляторы (из индустрии выращивания марихуаны-
) и лампы, способные выдерживать высокую влажность (из аквариумной индустрии).

Эти вентиляторы и светильники висели на медных трубах, которые снабжали водой его дом наверху.

Помимо съедобных грибов, Джонс и Фокс также выращивали лекарственные грибы, такие как рейши, чага и индюшачий хвост. Они продаются в местные рестораны самых разных кухонь: изысканные французские, испанские тапас, итальянские пиццерии. С тех пор их интересы привлекли их к другим предприятиям. Но проект Джонса и Фокса вдохновил меня заняться выращиванием вешенок у себя дома.

Так же просто, как приготовить кофе

Впервые я узнал, как легко выращивать устриц на нашей кухне, наполнив 5-галлонное ведро отработанной кофейной гущей. Я насыпал немного грибной икры — вы можете создать свою собственную или купить икру в Интернете — в ведро, добавив кофейную гущу. Таким образом, я создал миниатюрный сад из растущих грибов.

Мне достаточно было оставить крышку ведра приоткрытой для проветривания и впускания света. На то, чтобы собрать пару килограммов грибов, не выходя из дома и не делая ничего похожего на работу, ушло около месяца.

Приготовление кофе пастеризует гущу влажным жаром: важный первый шаг в выращивании грибов. Когда органические вещества влажные, они становятся привлекательным источником пищи для любых спор грибов, плавающих в воздухе.

Однако, сначала используя достаточное количество тепла для пастеризации источника питания вашего гриба, вы даете выбранному отродью гриба преимущество в гонке за колонизацию вашей первозданной кофейной гущи. Но, как известно любому фермеру или садоводу, ни одна система не идеальна.

Вместе с моими первыми вешенками закрепился еще один неизвестный и несъедобный гриб. Гриб-сорняк, если хотите.

Грибы-сорняки превосходят большинство съедобных грибов. Но устрицы растут достаточно быстро, чтобы получать урожай вне зависимости от сорняков. Это делает их лучшими видами для новичков, чтобы начать с них и, по крайней мере, добиться некоторого успеха. ermess/Shutterstock

Но окупится ли это?

Лето — трудное время для выращивания нового урожая. А что, если бы фермер мог выращивать высокодоходный урожай в подвале (или сарае) фермерского дома летом (и круглый год) при комфортной температуре 75 градусов?

На крытом участке размером всего 10 на 10 футов опытный фермер может собирать около 400 фунтов в месяц. Это позволит производить около 2400 фунтов вешенки каждый год. При оптовой продаже по 6 долларов за фунт это означает, что даже эта крошечная площадь в 100 квадратных футов может приносить около 15 000 долларов в год.

Вместо того, чтобы вспахивать поле или собирать пищу в лесу, вешенки, которые обычно растут на деревьях, будут расти из полиэтиленовых пакетов, наполненных соломой. Когда мицелий полностью захватит соломинку, съедобная часть гриба плодоносит и прорывается из щелей в пакетиках.

С мешками, висящими на балках или стропилах над головой, грибы легко собирать стоя. А любые грибы, которые нельзя продать в свежем виде в рестораны или по розничной цене на фермерском рынке, можно запросто высушить в дегидраторе, хранить в банках и продать в другой раз.


Подробнее: Посмотрите это видео о сборе, сушке и хранении вешенки.


Гайки и болты

Вероятно, наиболее часто используемым субстратом является пшеничная солома. И вы можете легко купить тюки соломы. Обязательно измельчите солому на более короткие кусочки.

Триммер для струн может справиться с этой задачей, если вы бросите немного соломы в большой мусорный бак и вставите триммер, как кухонный миксер, взбивающий тесто.

Руководство по выращиванию грибов

Но независимо от того, какой субстрат вы используете, вы найдете все необходимые практические советы и фотографии в книге Трэдда Коттера Органическое выращивание грибов и Mycoremediation . В книге рассказывается о методах выращивания двух десятков съедобных грибов, в том числе
лесных цыплят, шиитаке, майтаке, бифштекса, львиной гривы, а также вешенки и многих других.

На его веб-сайте, которым он управляет вместе со своей женой Ольгой, можно найти все необходимое для выращивания грибов. В книге Коттер пишет, что «вешенки — одни из самых быстро плодоносящих грибов на планете, что делает их идеальными для образовательных проектов и оказания помощи при стихийных бедствиях».

Помимо выращивания на соломе, Коттер делится методами выращивания различных грибов на щепе, бревнах, пнях, опилках и даже на свежей кофейной гуще и старых синих джинсах. Одна глава посвящена подходящим быстродействующим классным проектам для школьников. Фрэнк Хайман

Ключи к успеху

Ключи, о которых следует помнить при выращивании устриц:

  1. Начните с пастеризованного субстрата, чтобы дать вашему потомству фору.
  2. Инокулируйте субстрат хорошей свежей икрой грибов сразу после того, как субстрат остынет, чтобы предотвратить попадание сорных грибков.
  3. Поддерживайте растущую среду со свежим воздухом, соответствующей влажностью, оптимальной температурой и рассеянным светом (как в лесу).
  4. Используйте непрозрачный контейнер. Вешенки начинают плодоносить везде, где они подвергаются воздействию света. В прозрачном контейнере, таком как прозрачный пластиковый пакет, крошечные грибы начнут плодоносить на каждом квадратном сантиметре пакета. Они будут слишком рассеянными и слишком маленькими, чтобы их можно было собирать. В непрозрачной емкости грибы будут плодоносить только через отверстия, пропускающие свет.
  5. Используйте контейнер с оптимальным количеством отверстий, чтобы получить оптимальное количество и размер прорастающих грибов. Например, при выращивании в пластиковом пакете в форме колбасы, достаточно большом для производства 10 фунтов грибов, прорезание только одного отверстия, скорее всего, даст один 10-фунтовый гриб. Это было бы слишком много для продажи. Но 50 лунок дали бы слишком много крошечных грибов, а также могли бы высушить субстрат. Но восемь отверстий, скорее всего, дадут равное количество комков, каждый весом чуть больше фунта: идеальный размер для рынка.
  6. Собирать по мере созревания, когда загнутые края шляпок начинают распрямляться.

Подробнее: Вешенки вкусные, и их легко найти в дикой природе.


Методы пастеризации

Пастеризация субстрата может выполняться несколькими несложными методами. Коттер описывает использование солнечного тепла или даже раствора древесной золы, который можно пастеризовать при комнатной температуре. Его предпочтительный метод — пастеризовать партию пшеничной соломы, погружая ее в 55-галлонные пищевые металлические бочки с плотно закрывающимися крышками.

Он ставит свои бочки на кирпичи или шлакоблоки, чтобы освободить место для пропановой горелки. Затем он нагревает бочки примерно до 170 градусов по Фаренгейту в течение 1-2 часов, чего достаточно для пастеризации соломы.

Влажная солома тяжелая, поэтому он использует электрическую лебедку и простую алюминиевую клетку, чтобы поднимать и опускать каждую партию соломы в барабан и из него. Лебедка на транспортном средстве или набор шкивов (и набор мышц) будут работать вместо электрической лебедки. После достаточно длительного нагревания солома высыпается на стол из нержавеющей стали, предварительно протертый медицинским спиртом для уничтожения сорняков.

Как только субстрат достаточно остынет, чтобы его можно было взять с собой, Коттер помещает его в свои контейнеры, которые могут быть длинными пластиковыми пакетами, полиэтиленовыми трубками, трубами из ПВХ или даже переделанными детскими горшками, которые были пропитаны раствором отбеливателя 1:10: вода для устранить сорные грибы. №

Когда горшочки для рассады заполнены на две трети субстратом, их легко поставить друг на друга. А дренажные отверстия служат идеальным выходом для зрелых стеблей вешенки. Frank Hyman

Best Practices

Некоторые виды устриц можно выращивать на свежем воздухе на свежих бревнах и пнях с помощью дождевателей на крыше во время засушливых периодов. Но наилучшие результаты дает их выращивание в закрытых помещениях, которые позволяют фермеру управлять влажностью и температурой. Это особенно верно для вешенок, таких как розовые, золотые и флоридские устрицы из тропических регионов.

Но даже сорта умеренных широт, такие как королевские, древесные, голубые и фениксовые устрицы, при контролируемых условиях дают больше. Некоторые фермеры даже в небольшой степени регулируют уровень кислорода и углекислого газа в помещении, чтобы способствовать росту и плодоношению.

Время от инокуляции субстрата икрой до сбора урожая может составлять от 3 до 5 недель. Последующие приливы должны происходить с интервалом в несколько недель.

Сбор одиночных или гроздьев вешенки вручную. Поверните их, чтобы удалить основание стебля. Обрежьте конец, чтобы сохранить урожай чистым. (Обрезанные концы также можно использовать для запуска новой партии икры.)

Разложите грибы в коробках лицевой стороной друг к другу, чтобы сэкономить место, уменьшить повреждения и сделать их более привлекательными. Их можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель. Но, учитывая их вкус и требования рынка, держу пари, они не задержатся так долго.


Дополнительная информация

Сбор устриц

Вешенки ( Pleurotus ostreatus ; латинское название: ухо на боку, устрица) станут отличной наградой для начинающего собирателя: их легко обнаружить и идентифицировать, и вкус у них тоже отличный. Возможно, вы сможете найти культивируемые вешенки на фермерском рынке и хорошенько их рассмотреть, прежде чем собирать дикие.

Когда мой друг попросил меня научить его добывать корм, мы пошли через дорогу от его владения в какой-то лес. Менее чем в 50 футах устрицы приветствовали нас на большом упавшем буковом дереве. Мы оба схватили две горсти, чтобы принести домой.

Мы потратили больше времени на их приготовление и поедание, чем на поиск пищи. Вы не всегда можете найти устриц так быстро, но они очень распространены в лесу.

Большинство съедобных грибов растут на земле, где они могут быть маленькими, немногочисленными, скрытыми листьями и труднодоступными. С другой стороны, вешенка может быть всего несколько дюймов в поперечнике. Но они часто растут скоплениями размером с футбольный мяч.

И они растут над землей, что делает их одними из самых простых грибов, особенно зимой, когда листья деревьев больше не загораживают обзор.

Двойники

Виды Crepidotus несколько похожи, но мельче, чаще поодиночке, без стебля и с коричневым отпечатком спор.

Что, Где и Когда
  • Разлагатели (или, как я их называю, «пожиратели мертвых») на живых или мертвых лиственных деревьях, стоящих или упавших
  • сгруппированные, перекрывающиеся строки
  • по всей Северной Америке
  • Устрицы растут круглый год, даже в снежные зимы. В более теплую погоду они быстро растут, глючат и довольно быстро проходят срок годности. Лучше всего их собирать в прохладную погоду.

Контрольный список ID (все должно быть правильно)

  • Выступают из ствола дерева или пня.
  • Колпачки размером с ладонь до полного раскрытия ладони, иногда больше.
  • Каждый отдельный гриб перекрывает два гриба под ним, как черепица на крыше.
  • Жабры продолжаются вдоль стебля.
  • Жабры белые.
  • Короткая ножка не достигает центра шляпки, как у большинства жаберных грибов. Он выходит сбоку.
  • Цвет их гладкой шляпки варьируется от ярко-белого до серого и коричневого, что выделяет их на фоне более темной коры лиственных деревьев, на которых они растут.