Что такое макдональдс: Макдональдс | это… Что такое Макдональдс?

Макдональдс | это… Что такое Макдональдс?

McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, реально в русской разговорной речи Макдо́нальд(с), иногда Мак-Дак) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune 500 по итогам 2007 года (318-е место). Штаб-квартира — в пригороде Чикаго, Оук-Брук, США.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Собственники и руководство
  • 3 Деятельность
    • 3.1 McDonald’s в различных странах мира
      • 3.1.1 Россия
        • 3.1.1.1 Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России
      • 3.1.2 Украина
      • 3.1.3 Молдавия
      • 3.1.4 Латвия
      • 3.1.5 Израиль
      • 3.1.6 Эстония
      • 3.1.7 Белоруссия
      • 3.1.8 Азербайджан
      • 3.1.9 Грузия
  • 4 Критика
  • 5 Взрывы
  • 6 Фотогалерея
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
    • 9.
      1 Статьи

История

Логотип одного из московских предприятий «Макдональдс». 2008 год.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Собственники и руководство

Президент компании — Майкл Робертс.

Деятельность

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Под брэндом McDonald’s работает более 31 000 ресторанов, в которых работает более 1,5 миллиона людей, в более чем 119 странах на 5 континентах

[1] (из них значительная часть — по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах). Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе знаменитый «Биг Мак»), сэндвичи , картошку-фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является использование только местных продуктов. Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %

[2], на Украине — 83).

Ресторан «Макдоналдс» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».

Выручка компании в 2005 году составила $20,5 млрд (в 2004 году — $19 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд (в 2004 году — $2,3 млрд). Рыночная капитализация на 6 февраля 2006 года — около $45,3 млрд.

Клоун Рональд Макдональд — символ сети

McDonald’s в различных странах мира

Россия

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством Макдоналдса. Второй и третий рестораны — на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года.

Первый ресторан за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге — открылся в мае 1996 года. Первый «Макдоналдс» в России с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — открылся 2 сентября 1996 года в Москве у Северянинского путепровода.

На январь 2009 года в России работают 212 ресторанов «Макдоналдс» (в том числе в таких городах как Альметьевск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Коломна, Краснодар, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новочеркасск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Тольятти, Тюмень,Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль)

[3], 92 ресторана обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 35 есть МакКафе. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.

С февраля 2008 все рестораны Макдоналдс в России используют только новое растительное масло с пониженным содержанием трансизомеров (не более 2 %) и насыщенных жирных кислот (не более 12 %). Поставки осуществляются с завода Каргилл в г. Ефремове Тульской области.

Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России

17 августа 2007 года стало известно, что компания «Голден Телеком» подписала с сетью ресторанов быстрого обслуживания договор о предоставлении услуг связи в ресторанах компании McDonald’s.

В соответствии с договором, «Голден Телеком» берёт на себя обязательство обеспечить беспроводной России.

[4]

Украина

Биг Мак — самый известный гамбургер «Макдоналдса»

Украина была 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. 24 мая 1997 года возле станции метро Лукьяновская в Киеве открылся первый на Украине ресторан «Макдоналдс»[5].

На сегодняшний день в 17 городах Украины действуют 65 ресторанов (23 из них — в Киеве, по 7 — в Днепропетровске, Харькове и в Одессе, 4 — во Львове, 3 — в Донецке, 2 — в Кривом Рогу, по 1 — в Виннице, Житомире, Запорожье, Кременчуге, Николаеве, Полтаве, Симферополе, Севастополе, Сумах, Черкассах, Чернигове и Ялте)[6].

Молдавия

В Молдавии действуют три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в столице страны — Кишинёве, в разных его секторах. Расположение ресторанов по очерёдности их открытия: в секторе Чентру, на Рышкановке и на Ботанике. На Рышкановке кроме ресторана «Макдоналдс» действует круглосуточно McDrive для обслуживания клиентов, приезжающих на автомобилях.

Латвия

«Макдоналдс» на бульваре Мейеровица в Риге

В стране работают шесть ресторанов «Макдоналдс»; все они расположены в Риге. Самый большой ресторан находится в Старой Риге на бульваре Мейеровица, напротив знаменитых «Лаймовских» часов. Второй по величине находится в центре города, на улице Марияс, напротив центрального вокзала. Оставшиеся четыре ресторана представляют собой McDrive — на Югле, в Пурвциемсе, в Плявниеках и на набережной Даугавы на улице Краста.

Израиль

Основная статья: McDonald’s в Израиле

В стране открыто 126 ресторанов фирмы «Элониаль», работающих под торговой маркой «McDonald’s», из них 24 кошерных. Отделения сети есть практически во всех городах и на многих шоссе. Общее количество служащих — более 3000 человек. Все рестораны предоставляют бесплатный доступ к Интернету посредством беспроводного подключения WiFi.

Эстония

В Эстонии семь ресторанов «Макдоналдс»: пять расположены в Таллине, один в Тарту и Нарве.

Белоруссия

В Белоруссии на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Минске.

Азербайджан

В Азербайджане на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Баку.

Грузия

В Грузии на данный момент работают три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в Тбилиси.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно пищу из фастфудов, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и тд. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Согласно сайту MEMBRANA, в московских филиалах «Макдоналдса» используется большое количество пищевых добавок, в том числе запрещённых в России, канцерогенных, вызывающих аллергию, а также вредных для печени и почек[7].

Самый старый из ныне действующих ресторанов «Макдоналдс» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина, в своей статье, сравнивает «Макдональдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[8]

.

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом. [9][10]

Взрывы

Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Ниже приведён перечень подобных террористических актов:

  • 19 апреля 2000 года в Динане, Франция, 1 погибший.
  • 24 февраля 2001 года взрыв в Париже.
  • сентябрь 2001 года взрыв в Стамбуле, 1 погибший, 1 раненый.
  • 16 декабря 2001 года 2 взрыва в Сиане, 1 погибший, 28 ранено.
  • 19 октября 2002 года Москва, 1 погибший, 8 ранено.
  • 5 декабря 2002 года Индонезия, 3 погибших, 2 раненых.
  • 5 декабря 2002 года Бомбей, 17 раненых.
  • 23 сентября 2002 года Jounieh Ливан.
  • 11 октября 2002 года Финляндия. Семь человек погибло.
  • 22 марта 2003 года Афины.
  • 15 июня 2003 года Сиань.
  • 24 октября 2004 года Стамбул, ранено 6.
  • 18 февраля 2007 года Санкт-Петербург, ранено 7 человек.

Фотогалерея

Киоск «Макдоналдс» в Шанхае (Китай)

«Макдоналдс» в Чайна-тауне, XIII округ Парижа

Ресторан «Макдоналдс» в Кобе, Япония

Ресторан «Макдоналдс» в Эксетере, графство Девоншир (Великобритания)

Вывеска кошерного ресторана «Макдоналдс» в Рамат-Гане, Израиль

Реклама лавашей в ресторанах «Макдоналдс» в Риге, Латвия

Реклама «Макдоналдс» в Риге

См.

также
  • Фастфуд
  • Индекс Биг-Мака
  • Двойная порция (фильм)
  • Макджоб
  • Yum! Brands
  • Subway
  • Burger King

Примечания

  1. http://www.mcdonalds.ca/en/aboutus/faq.aspx
  2. Поставщики компании Макдоналдс
  3. http://www.mcdonalds.ru/mcdonalds/makdonalds_v_rossii/
  4. http://www.habrahabr.ru/blog/lenta/23271.html
  5. Появление украинских предприятий быстрого обслуживания генеральный директор «МакДональдс Юкрейн Лтд.» Карен Бишоп называет необходимым условием успешного развития бизнеса собственной компании // Комп&ньоН online, 6 июня 2002
  6. http://www.mcdonalds.ua/
  7. http://www.membrana.ru/articles/global/2002/04/25/231300.html Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?
  8. Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
  9. Владимир Дзагуто. Неча на словарь пенять // Время новостей, № 48, 21 марта 2007
  10. Вениамин Гинодман. McDonald´s включен в академический словарь // Газета, 12 ноября 2003

Ссылки

  • Официальный глобальный сайт компании (англ.)
  • Официальный сайт компании в России (рус.)
  • Неофициальный сайт/блог российского подразделения. (рус.)

Статьи

  • Алла Побежимова. «В тоталитарном государстве Макдоналдс» // Журнал «Я», 24 октября 2005. Взгляд изнутри: совершенная организация.
  • Эхо Москвы: Все, что вы хотели знать о «Макдоналдс». Интервью с президентом «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Хамзатом Хасбулатовым

Макдональдс | это… Что такое Макдональдс?

McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, реально в русской разговорной речи Макдо́нальд(с), иногда Мак-Дак) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune 500 по итогам 2007 года (318-е место). Штаб-квартира — в пригороде Чикаго, Оук-Брук, США.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Собственники и руководство
  • 3 Деятельность
    • 3.1 McDonald’s в различных странах мира
      • 3.1.1 Россия
        • 3.1.1.1 Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России
      • 3.1.2 Украина
      • 3.1.3 Молдавия
      • 3.1.4 Латвия
      • 3.1.5 Израиль
      • 3.1.6 Эстония
      • 3.1.7 Белоруссия
      • 3.1.8 Азербайджан
      • 3.1.9 Грузия
  • 4 Критика
  • 5 Взрывы
  • 6 Фотогалерея
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
    • 9.1 Статьи

История

Логотип одного из московских предприятий «Макдональдс». 2008 год.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Собственники и руководство

Президент компании — Майкл Робертс.

Деятельность

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Под брэндом McDonald’s работает более 31 000 ресторанов, в которых работает более 1,5 миллиона людей, в более чем 119 странах на 5 континентах [1] (из них значительная часть — по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах). Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе знаменитый «Биг Мак»), сэндвичи , картошку-фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является использование только местных продуктов. Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %[2], на Украине — 83).

Ресторан «Макдоналдс» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».

Выручка компании в 2005 году составила $20,5 млрд (в 2004 году — $19 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд (в 2004 году — $2,3 млрд). Рыночная капитализация на 6 февраля 2006 года — около $45,3 млрд.

Клоун Рональд Макдональд — символ сети

McDonald’s в различных странах мира

Россия

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством Макдоналдса. Второй и третий рестораны — на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года.

Первый ресторан за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге — открылся в мае 1996 года. Первый «Макдоналдс» в России с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — открылся 2 сентября 1996 года в Москве у Северянинского путепровода.

На январь 2009 года в России работают 212 ресторанов «Макдоналдс» (в том числе в таких городах как Альметьевск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Коломна, Краснодар, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новочеркасск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Тольятти, Тюмень,Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль)[3], 92 ресторана обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 35 есть МакКафе. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.

С февраля 2008 все рестораны Макдоналдс в России используют только новое растительное масло с пониженным содержанием трансизомеров (не более 2 %) и насыщенных жирных кислот (не более 12 %). Поставки осуществляются с завода Каргилл в г. Ефремове Тульской области.

Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России

17 августа 2007 года стало известно, что компания «Голден Телеком» подписала с сетью ресторанов быстрого обслуживания договор о предоставлении услуг связи в ресторанах компании McDonald’s.

В соответствии с договором, «Голден Телеком» берёт на себя обязательство обеспечить беспроводной России.[4]

Украина

Биг Мак — самый известный гамбургер «Макдоналдса»

Украина была 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. 24 мая 1997 года возле станции метро Лукьяновская в Киеве открылся первый на Украине ресторан «Макдоналдс»[5].

На сегодняшний день в 17 городах Украины действуют 65 ресторанов (23 из них — в Киеве, по 7 — в Днепропетровске, Харькове и в Одессе, 4 — во Львове, 3 — в Донецке, 2 — в Кривом Рогу, по 1 — в Виннице, Житомире, Запорожье, Кременчуге, Николаеве, Полтаве, Симферополе, Севастополе, Сумах, Черкассах, Чернигове и Ялте)[6].

Молдавия

В Молдавии действуют три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в столице страны — Кишинёве, в разных его секторах. Расположение ресторанов по очерёдности их открытия: в секторе Чентру, на Рышкановке и на Ботанике. На Рышкановке кроме ресторана «Макдоналдс» действует круглосуточно McDrive для обслуживания клиентов, приезжающих на автомобилях.

Латвия

«Макдоналдс» на бульваре Мейеровица в Риге

В стране работают шесть ресторанов «Макдоналдс»; все они расположены в Риге. Самый большой ресторан находится в Старой Риге на бульваре Мейеровица, напротив знаменитых «Лаймовских» часов. Второй по величине находится в центре города, на улице Марияс, напротив центрального вокзала. Оставшиеся четыре ресторана представляют собой McDrive — на Югле, в Пурвциемсе, в Плявниеках и на набережной Даугавы на улице Краста.

Израиль

Основная статья: McDonald’s в Израиле

В стране открыто 126 ресторанов фирмы «Элониаль», работающих под торговой маркой «McDonald’s», из них 24 кошерных. Отделения сети есть практически во всех городах и на многих шоссе. Общее количество служащих — более 3000 человек. Все рестораны предоставляют бесплатный доступ к Интернету посредством беспроводного подключения WiFi.

Эстония

В Эстонии семь ресторанов «Макдоналдс»: пять расположены в Таллине, один в Тарту и Нарве.

Белоруссия

В Белоруссии на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Минске.

Азербайджан

В Азербайджане на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Баку.

Грузия

В Грузии на данный момент работают три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в Тбилиси.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно пищу из фастфудов, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и тд. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Согласно сайту MEMBRANA, в московских филиалах «Макдоналдса» используется большое количество пищевых добавок, в том числе запрещённых в России, канцерогенных, вызывающих аллергию, а также вредных для печени и почек[7].

Самый старый из ныне действующих ресторанов «Макдоналдс» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина, в своей статье, сравнивает «Макдональдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[8].

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.[9][10]

Взрывы

Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Ниже приведён перечень подобных террористических актов:

  • 19 апреля 2000 года в Динане, Франция, 1 погибший.
  • 24 февраля 2001 года взрыв в Париже.
  • сентябрь 2001 года взрыв в Стамбуле, 1 погибший, 1 раненый.
  • 16 декабря 2001 года 2 взрыва в Сиане, 1 погибший, 28 ранено.
  • 19 октября 2002 года Москва, 1 погибший, 8 ранено.
  • 5 декабря 2002 года Индонезия, 3 погибших, 2 раненых.
  • 5 декабря 2002 года Бомбей, 17 раненых.
  • 23 сентября 2002 года Jounieh Ливан.
  • 11 октября 2002 года Финляндия. Семь человек погибло.
  • 22 марта 2003 года Афины.
  • 15 июня 2003 года Сиань.
  • 24 октября 2004 года Стамбул, ранено 6.
  • 18 февраля 2007 года Санкт-Петербург, ранено 7 человек.

Фотогалерея

Киоск «Макдоналдс» в Шанхае (Китай)

«Макдоналдс» в Чайна-тауне, XIII округ Парижа

Ресторан «Макдоналдс» в Кобе, Япония

Ресторан «Макдоналдс» в Эксетере, графство Девоншир (Великобритания)

Вывеска кошерного ресторана «Макдоналдс» в Рамат-Гане, Израиль

Реклама лавашей в ресторанах «Макдоналдс» в Риге, Латвия

Реклама «Макдоналдс» в Риге

См.

также
  • Фастфуд
  • Индекс Биг-Мака
  • Двойная порция (фильм)
  • Макджоб
  • Yum! Brands
  • Subway
  • Burger King

Примечания

  1. http://www.mcdonalds.ca/en/aboutus/faq.aspx
  2. Поставщики компании Макдоналдс
  3. http://www.mcdonalds.ru/mcdonalds/makdonalds_v_rossii/
  4. http://www.habrahabr.ru/blog/lenta/23271.html
  5. Появление украинских предприятий быстрого обслуживания генеральный директор «МакДональдс Юкрейн Лтд.» Карен Бишоп называет необходимым условием успешного развития бизнеса собственной компании // Комп&ньоН online, 6 июня 2002
  6. http://www.mcdonalds.ua/
  7. http://www.membrana.ru/articles/global/2002/04/25/231300.html Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?
  8. Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
  9. Владимир Дзагуто. Неча на словарь пенять // Время новостей, № 48, 21 марта 2007
  10. Вениамин Гинодман. McDonald´s включен в академический словарь // Газета, 12 ноября 2003

Ссылки

  • Официальный глобальный сайт компании (англ.)
  • Официальный сайт компании в России (рус.)
  • Неофициальный сайт/блог российского подразделения. (рус.)

Статьи

  • Алла Побежимова. «В тоталитарном государстве Макдоналдс» // Журнал «Я», 24 октября 2005. Взгляд изнутри: совершенная организация.
  • Эхо Москвы: Все, что вы хотели знать о «Макдоналдс». Интервью с президентом «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Хамзатом Хасбулатовым

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Переключить оглавление

Из бесплатной энциклопедии Simple English Wikipedia закусочная ) — это место, где населению продают приготовленную еду и где люди садятся ее есть. Это также место, куда люди приходят, чтобы приятно провести время и поесть.

Некоторые рестораны являются сетью, это означает, что есть рестораны с одинаковым названием и одной и той же едой. McDonald’s, Burger King и Pizza Hut — примеры сетевых ресторанов, расположенных по всему миру. В этих ресторанах подают фаст-фуд, то есть недорогую еду, приготовленную и быстро поданную. В некоторых не нужно даже выходить из машины, чтобы поесть. Вы можете оплатить и получить свой заказ из окна. Эти места называются проходными.

Есть также сетевые рестораны, где подают чуть более дорогие блюда. Их называют ресторанами быстрого питания. Applebee’s и Perkins являются примерами сетевых ресторанов такого типа.

Изысканная кухня или «высокая кухня» можно найти в путеводителе, таком как Michelin Guide , самом известном ресторанном справочнике в мире. Свои 3-звездочные розетки присуждаются только ресторанам с самыми высокими стандартами кулинарии и обслуживания. Интересно, что Гид дает Токио и Киото больше трех звезд, чем Парижу, Лондону и Нью-Йорку вместе взятым. [1] [2] Традиционно рестораны лучших отелей, таких как Hotel de Paris в Монте-Карло или Hôtel Ritz Paris, были признаны главными ресторанами высокой кухни. Сегодня большинство ресторанов гида Мишлен являются отдельными заведениями.

Римский термополиум в Помпеях

В Древней Греции и Риме существовали небольшие бары-рестораны, предлагающие еду и напитки. Их назвали thermopolia (единственное число thermopolium ). Во многих жилищах не было кухонь, и еда вне дома была важной частью общения.

В Помпеях найдено 158 термополий с сервисными прилавками. Они были вдоль главной дороги города и вокруг общественных мест. [3]

  • Меню
  • Фастфуд
  • Ресторан быстрого питания
  • Буфет
  1. «Путеводитель Мишлен Токио, Йокогама Сёнан, 2012, со списком отмеченных звездой ресторанов» (PDF). Архивировано из оригинала (PDF) 18 декабря 2011 г. Проверено 3 сентября 2014 г. .
  2. «Путеводитель Мишлен Киото Осака Кобе Нара 2012, со списком отмеченных звездой ресторанов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 23 марта 2012 г. Проверено 3 сентября 2014 г. .
  3. ↑ Эллис С.Дж.Р. 2004. Распределение баров в Помпеях: археологический, пространственный и обзорный анализ. Журнал римской археологии , 17 , стр. 371–384 (374f.)

Макдональдс | История, Рэй Крок и факты

копия первого ресторана McDonald’s Рэя Крока

Смотреть все медиа

Дата:
1955 — настоящее время
Сферы деятельности:
гамбургер быстрое питание чизбургер
Связанные люди:
Стив Истербрук

Посмотреть весь связанный контент →

Последние новости

Май. 4 февраля 2023 г., 18:26 по восточноевропейскому времени (AP)

Официально: вооруженный человек убил троих, а затем себя в сельском городке Джорджии

Коронер говорит, что вооруженный человек убил двух родственников и работника фаст-фуда в сельской местности на юге Джорджии, прежде чем покончить с собой Четверг

Май. 4 февраля 2023 г., 9:19 по восточноевропейскому времени (AP)

Федеральные резервы оштрафовали франчайзи McDonald’s с работниками в возрасте 10 лет

Двое 10-летних детей входят в число 300 детей, которые нелегально работали в ресторанах McDonald’s, как показало расследование Департамента труда в отношении франчайзи в Кентукки. благодаря более высоким ценам

Компания McDonald’s сообщила о более высоких, чем ожидалось, продажах в первом квартале, поскольку посещаемость магазинов выросла, несмотря на более высокие цены

14 апреля 2023 г., 17:49 по восточноевропейскому времени (AP) удар, который убил связанного с мафией папу

Жителю Нью-Йорка было приказано провести остаток жизни в тюрьме за то, что он нанял киллера, чтобы убить своего отца, известного члена мафии, застреленного в закусочной «Макдоналдс». Estate Empire

McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами, особенно биг-маками. Это один из самых успешных брендов в истории маркетинга. Штаб-квартира компании находится в Чикаго.

Ранняя история

Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния. Первоначально это был автомобильный магазин, в котором предлагался широкий выбор товаров. Однако в 1948 году братья решили модернизировать бизнес, и после трехмесячной реконструкции открылся недавно задуманный McDonald’s. Небольшой ресторан был спроектирован так, чтобы производить огромное количество еды по низким ценам. Для этого братья ограничили меню, в которое входили только гамбургеры, картофельные чипсы (позже замененные картофелем фри), напитки и пироги, и разработали простой и эффективный формат, который они назвали Speedee Service System. Это включало стойку самообслуживания, которая устраняла необходимость в официантах и ​​официантках, а клиенты получали свою еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, завернуты и подогреты с помощью тепловых ламп. Эти новшества позволили братьям брать за обычный гамбургер всего 15 центов, что примерно вдвое меньше, чем в конкурирующих ресторанах. McDonald’s имел огромный успех, и братья начали франчайзинговую программу.

Оборудование для McDonald’s было куплено у продавца по имени Рэй Крок, который был заинтригован их потребностью в восьми смесителях для солода и коктейлей. В 1954 году он посетил ресторан, чтобы посмотреть, как маленький магазин может продавать так много молочных коктейлей. Понимая, что концепция их ресторана многообещающая, Крок стал франчайзинговым агентом братьев. В апреле 1955 года Крок основал McDonald’s Systems, Inc., позже известную как McDonald’s Corporation, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и там же он открыл первую франшизу McDonald’s к востоку от реки Миссисипи. В 1961 Крок выкупил братьев Макдональдс.

Развитие бренда: от франчайзи к биг-макам

Понимая, что франчайзи жизненно важны для успеха компании, Крок разработал строгие стандарты работы каждого McDonald’s, от приготовления пищи до уборки. Чтобы обеспечить стандартизированную работу торговых точек, он создал (1961 г.) программу, позже известную как Гамбургский университет, для обучения франчайзи. Кроме того, со временем он изменил формат ресторанов, добавив сотрудников за стойкой для приема заказов, а в 1975 McDonald’s в Аризоне открыл первое в сети окно для проезда, и эта функция вскоре стала повсеместной.

За это время McDonald’s также представила три функции, которые определили его бренд и способствовали дальнейшему общественному признанию. Во-первых, в 1963 году было представлено публичное лицо компании, клоун по имени Рональд Макдональд; однако критика маркетинга для детей и растущее негативное восприятие клоунов привели к тому, что в начале 21 века компания в значительной степени отодвинула этого персонажа на второй план. Возможно, самое заметное дополнение произошло в 1968, когда McDonald’s добавил Биг Мак в свое национальное меню; Сообщается, что культовый гамбургер стал самым продаваемым продуктом компании после картофеля фри.