Что создает хозяйство: Урок 9. экономика, экономическая наука — Обществознание — 11 класс

Содержание

Урок 9. экономика, экономическая наука — Обществознание — 11 класс

Обществознание, 11 класс

Урок № 9. Экономика, экономическая наука

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Понятие экономики как науки.
  2. Экономики как хозяйства.
  3. Ограниченность ресурсов.
  4. Уровни экономики: микроэкономика, макроэкономика.
  5. Производство.
  6. Факторы производства и факторные доходы.

Тезаурус:

Экономика — область общественных отношений по поводу производства, обмена, распределения, потребления результатов человеческой деятельности, а также эффективного использования ресурсов

Микроэкономика – наука о производственных отношениях на уровне функционирования фирм или хозяйств. Микроэкономика изучает такие вопросы, как формирование стоимости, ограниченность ресурсов, соотношение спроса и предложения, изменение их динамики.

Макроэкономика – наука о хозяйственной системе страны или целого мира.

Макроэкономика исследует проблемы занятости населения, причины возникновения и пути преодоления инфляции, проблематику государственного бюджета, факторы влияния на экономический рост.

Производство — это процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности.

Распределение — это разделение произведенного продукта, дохода между участвующими в его производстве.

Обмен — это процесс, в котором взамен произведенного продукта люди получают деньги или другой продукт.

Потребление — заключительная стадия производства, в процессе которой произведенный продукт используется (потребление предметов длительного пользования) или уничтожается (потребление продовольствия).

Потребность — это необходимость в чем-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личности и общества в целом. Потребности могут возникать и изменяться как под влиянием внутренних побудительных мотивов, так и под внешним воздействием.

Они становятся побудительным мотивом экономической деятельности.

Экономические блага — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.

Факторы производства — это ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг.

Факторный доход – это прибыль, которая получается от эксплуатации ресурсов или факторов производства.

Труд — это совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ. Величина этого фактора зависит от ряда параметров. Прежде всего — от количества населения трудоспособного возраста.

Земля– всевозможные природные ресурсы. Сюда относятся земельные участки, различные полезные ископаемые, древесину, водные ресурсы и т.п.

Капитал– произведенные человеком средства производства, задействованные в процессе производства. Капитал бывает двух видов:

Физический капитал–оборудование, здания, инструменты, транспортные магистрали, то есть все то, что реально относится к процессу производства или к транспортировке.

Финансовый (денежный) капитал – ценные бумаги или деньги, которые используются в рамках производственного производства т.е. для обогащения

Предпринимательские способности (предпринимательство)- деятельность, основанная на умении и возможности грамотно объединять остальные факторы производства ради получения прибыли, иметь определенные способности

Заработная плата – материальное вознаграждение за труд

Рента-определенная сумма, выплачиваемая за пользование землей.

Прибыль — разница между выручкуой от продаж товаров , необходимыми для производства или организации продажи этих товаров и услуг.

Основная и дополнительная литература по теме урока

1.Обществознание. 11 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень / Под ред. Л. Н. Боголюбова, А. Ю. Лазебниковой, М. Ю. Телюкиной. — М.: Просвещение, 2018.

2. Курс экономической теории: учебник – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2004г.

3. Экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 2007 – С.1152.

4. Седов В.В. Экономическая теория. Введение в экономическую теорию: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. с.36..

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Термин «экономика» (от греч. oikos-домашнее хозяйство и nomos-правила) имеет двоякий смысл. Впервые в научном труде слово «экономика» появилось в IV в. до н. э. у Аристотеля, который назвал ее «естественной наукой».

Экономика как наука прошла долгий путь развития. Вместе с изменением экономических условий жизни общества менялся и предмет экономики. В течение нескольких столетий предметом изучения экономики было богатство. Первоначально экономические школы и направления различались именно тем, что они понимали под богатством и источником богатства нации (от золота до всей массы созданных трудом людей продуктов). Во второй половине XIX в. предмет экономики меняется. Она становится наукой о рациональном ведении хозяйства в условиях ограниченности (редкости) ресурсов и безграничности потребностей. Сегодня такое понимание предмета экономической науки является господствующим.

Экономика –это наука, которая исследует, как люди в условиях ограничеснности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности.

Вопросы экономики как науки следующие:

  • что производить;
  • как производить;
  • кто будет это производить;
  • для кого это будет производиться.

У экономической науки следующие функции:

Познавательная: исследование явлений и процессов экономической жизни

Прогностическая: возможность предсказания наступления экономических событий

Мировоззренческая: формирование взглядов человека на его место в экономике, на роль государства в экономической жизни страны

Методологическая: открытие определенных законов в науке дает ей же возможность развиваться дальше

Критическая: возможность рассмотрения различных точек зрения, утверждения несостоятельности определенных мнений и суждений

Социальная: служение интересам общества, повышение благосостояния людей

Практическая: помощь развитию хозяйства, поиск наилучших производственных решений

Экономика как хозяйство — это система хозяйствования, включающая отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство , транспорт и т. д.) и нематериальны (образование, культура, здравоохранение) обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами.

Экономика построена на экономической деятельности, которая, в свою очередь, состоит из четырех основных элементов: производство –> распределение –> обмен –> потребление.

Производство – процесс создание экономических благ, т.е. объектов, удовлетворяющих потребности человека, изготовление которых подразумевает использование ресурсов и труда; экономические блага ограничены и доступны не всем слоям населения. Например, Помимо экономических благ существуют блага даровые. Их отличие состоит в равной доступности для всех, неограниченности и количественном превосходстве над потребностями людей. Сюда можно отнести воду, воздух, энергию солнца.

Благо существует в виде товара и услуги. Товар — продукт труда, имеющий стоимость и распределяющийся в обществе путём обмена, купли-продажи.Товар обладает рядом особенных черт, таких как обязательное наличие стоимости и пользы для потребителя. Услуга — это трудовая деятельность на основе найма или в обмен на товар.

Стадии общественного производства

В своем движении продукт проходит определенные стадии. Экономическая наука выделяет следующие стадии производства: производство как таковое, распределение, обмен, потребление.

Производство делится на материальное и нематериальное. Ошибочно предполагать, что материальное производство создает товар, а нематериальное образует сферу услуг, потому как услуги бывают и материальными (транспорт, торговля), и нематериальными (образование, культура).

Распределение — это разделение произведённого продукта, дохода между участвующими в производстве.

Обмен — это процесс, в котором взамен произведённого продукта люди получают деньги или другой продукт.

Потребление — значительная стадия производства, в процессе которой произведённый продукт используется (потребление предметов длительного пользования) или уничтожается (потребление продовольствия)

Сегодня существует несколько уровней хозяйственных связей и уровней экономической деятельности. Рассмотрим основные три: микроэкономика, макроэкономика и мировая экономика.

Микроэкономика изучает, что отдельный экономический субъект покупает и продает, что он потребляет и что производит; как он принимает экономические решения во всевозможных ситуациях на различных микроэкономических рынках, т.е. на рынков товаров, услуг, природных ресурсов и т.д. Также

микроэкономика изучает, что происходит, когда отдельные экономические субъекты вступают в экономические отношения друг с другом: как формируются рынки и возникает конкуренция; каковы будут цены товаров, продаваемых на этих рынках; что будет с этими рынками в будущем; как эти рынки реагируют на поведение различных субъектов экономических отношений.

Макроэкономика более широкое понятие. Это часть экономической науки, которая исследует экономику как единое целое. Де-факто основатель макроэкономической теории был Джон Мейнард Кейнс. Сегодня существует экономическое направление — кейнсианство.

Современный этап экономического развития характеризуется высоким уровнем взаимосвязи национальных экономик в мировом масштабе. Законы развития мирового хозяйства, которое включает в себя: торговлю, движение капиталов, обмен в области науки и техники, валютные отношения и др., изучает самостоятельная часть экономической науки —

мировая (международная) экономика.

Ограниченность ресурсов (редкость ресурсов) — экономическое представление, выражающее конечность, редкость, дефицит ресурсов, общедоступных человеку и людям в любой определенный исторический период, условную их недостаточность, в сопоставлении с бесконечными людскими нуждами для удовлетворения, которых эти ресурсы употребляются. Ограниченность ресурсов ставит общество в целом, каждого отдельного человека или коллектив людей перед проблемой выбора. С развитием общества потребности изменяются количественно и качественно. Из этого следует, что обществу необходимы экономические ресурсы во всевозрастающих масштабах, но ресурсы общества принципиально ограничены. Все потребности людей удовлетворить нельзя. Проблема экономического выбора общества возникает из необходимости производства разнообразных товаров и услуг в условиях ограниченности экономических ресурсов

Часть экономических ресурсов, которые реально участвуют в процессе производства товаров и услуг, называют факторами производства.

Выделяют четыре фактора производства:

1. Труд — умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг. Труд характеризуется интенсивностью и производительностью.

Интенсивность труда — это напряженность труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени.

Производительность труда — это результативность труда, которая измеряется количеством продукции, произведённой в единицу времени.

2. Земля – всевозможные природные ресурсы. Сюда относятся земельные участки, различные полезные ископаемые, древесину, водные ресурсы и т.п.

3. Капитал – произведенные человеком средства производства, задействованные в процессе производства.

4. Предпринимательские способности (предпринимательство) – деятельность, основанная на умении и возможности грамотно объединять остальные факторы производства ради получения прибыли, иметь определенные способности: умение идти на риск, способность к принятию решений, умение брать ответственность за принятые решения, восприимчивость к нововведениям.

5. Информация (знания)

В рыночных условиях все факторы производства свободно продаются и покупаются, принося при этом своим владельцам факторный доход:

Рента – доход, приносимый фактором «Земля». Это регулярная плата за пользование имуществом владельца, при этом самому владельцу не требуется прилагать для его получения никаких дополнительных усилий. Пример – плата за аренду земельного участка или квартиры. Человек, живущий на ренту, называется рантье.

Процент – доход от фактора «Капитал». Заработная плата – доход от фактора «Труд». Это плата наемному работнику за труд. Прибыль – доход от фактора «Предпринимательская способность» и информация.

Прибыль – доходы за вычетом расходов. Получение прибыли является основной целью любого предпринимателя и любой коммерческой организации.

Фактор производства

Факторный доход(

Труд

Заработная плата

Земля

Рента

Капитал

Процент

Предпринимательство

Прибыль

Разбор типового тренировочного задания

1. Что из перечисленного является фактором производства?

Варианты ответов:

  1. Зарплата
  2. Рента
  3. Капитал
  4. Прибыль

Правильный вариант: 3. Капитал.

2. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго

Фактор производства

Фактор дохода

Труд

Рента

Предпринимательские способности

Процент

Капитал

Зарплата

Земля

Прибыль

Правильный вариант:

Фактор производства

Фактор дохода

Капитал

Процент

Земля

Рента

Предпринимательские способности

Прибыль

Труд

Зарплата

Сельское хозяйство создает рабочие места с более высокими доходами в половине стран-членов ЕС, остальные страны стремятся к этому

БРЮССЕЛЬ, 19 февраля 2018 г. — Половина стран-членов ЕС использовала Общую сельскохозяйственную политику (CAP) для значительного снижения уровня бедности и увеличения доходов в сельском хозяйстве, в то время как другие страны, согласно последнему исследованию Всемирного банка, все еще отстают.

В докладе Thinking CAP подробно описывается, как новые инвестиции и услуги в сельском хозяйстве, подкрепленные ведущей стратегией сельского хозяйства ЕС, могут помочь снизить уровень бедность и сделать сельское хозяйство сектором, обеспечивающим более высокооплачиваемые рабочие места своим работникам.

Венгрия, Словакия, Эстония, Дания и Нидерланды являются примерами государств-членов ЕС, которые успешно модернизировали свой сельскохозяйственный сектор, предоставляя консультативные услуги, дороги, защищенные права собственности, доступ к образованию и медицинским услугам в сельских районах. Другим странам, таким как Болгария, Португалия, Румыния, Словения и Греция, еще предстоит пройти определенный путь по сокращению масштабов нищеты и обеспечению того, чтобы сельскохозяйственные работы оплачивались достойно. Они могут сделать это, улучшив основные условия для успешной работы сельскохозяйственного сектора, что повысит отдачу от финансовых инвестиций, доступных в рамках CAP. Другие оставшиеся государства-члены ЕС находятся между этими двумя категориями — достигшими успешной трансформации и отстающими.

«В половине государств-членов ЕС сельское хозяйство и нищета теперь не идут рука об руку. Разрыв в доходах между сельским хозяйством и другими секторами сужается, а в некоторых странах, таких как Нидерланды, сельскохозяйственные работы могут оплачиваться выше, чем рабочие места в других секторах, — отмечает Аруп Банерджи, региональный директор Всемирного банка по странам Европейского союза. — Сегодня около половины государств-членов ЕС признают, что сельское хозяйство может стимулировать всеобщее процветание, в то время как другой половине предстоит еще провести определенную работу по обеспечению основных условий, требуемых для обеспечения необходимых структурных изменений».

Согласно докладу Всемирного банка, Общая сельскохозяйственная политика ЕС связана с улучшением условий труда в сельском хозяйстве. Раздельные платежи — ежегодные платежи, основанные на том, сколько земли используется фермером — и совместное финансирование инвестиций в сельскохозяйственное производство демонстрируют четкую взаимосвязь с улучшениями в сельском хозяйстве. Например, в новых странах-членах ЕС производительность труда в сельском хозяйстве возрастает с 3,1 процента до 4,7 процента в год при 10-процентном увеличении расходов на CAP. Тем не менее, существуют определенные категории субсидий — известные как связанные платежи, которые вознаграждают фермеров за производство определенного урожая или поголовья домашнего скота – для которых доклад не смог найти взаимосвязи. В прошлом эти связанные платежи также приводили к чрезмерному перепроизводству и перекосу цен на мировых рынках.

«Некоторые страны хорошо работали и до того, они могли обойтись без выплат фермерам, у которых нет необходимой инфраструктуры, чтобы эффективно поставлять свою продукцию на рынки или наилучшим образом использовать инвестиции, — прокомментировал Роджер ван ден Бринк, ведущий экономист Всемирного банка. – Тем не менее, процессы, осуществляемые CAP, впечатляют. CAP забрасывает очень широкую сеть и достигает фермеров во всех отдаленных уголках ЕС. Благодаря этому, усовершенствования CAP в соответствии с рекомендациями, изложенными в нашем докладе, в еще большей степени укрепят ее роль как мощного механизма структурных преобразований».

В докладе говорится, что мониторинг фондов CAP должен быть направлен на достижение ощутимых результатов, а не на запутанные бюрократические процессы. Это также позволит стимулировать софинансирование частных инвестиций в проекты, поддерживаемые CAP, которые отвечают общественным интересам, таким как экологически безопасная практика, органическое земледелие и забота о животных.

Минсельхоз создает национальную платформу цифрового сельского хозяйства — Экономика и бизнес

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Минсельхоз создает в России национальную платформу цифрового сельского хозяйства, которая обеспечит взаимодействие между всеми участниками аграрного рынка. Об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на его главу Дмитрия Патрушева.

«В настоящий момент мы создаем национальную платформу цифрового сельского хозяйства. Она будет отвечать всем ключевым запросам и обеспечит комфортное взаимодействие между участниками аграрного рынка. По сути платформа объединит ресурсы и данные информационных систем, сделав эту информацию доступной для всех сельхозтоваропроизводителей. Очевидно, что цифровизация призвана в первую очередь способствовать повышению эффективности производства. Отправной точкой для этого является наличие достоверных отраслевых данных», — заявил министр, выступая на стратегической сессии по искусственному интеллекту, проведенной вместе со Сбербанком.

По словам Патрушева, сбор и обработка отраслевой информации, в том числе с использованием «больших данных», будет производиться в рамках информационной системы «Единое окно». В промышленную эксплуатацию она будет введена в текущем году. Еще одно направление цифровизации АПК — это возможность получения господдержки и подачи отчетности в электронном виде. В настоящее время уже завершена разработка информационной системы господдержки АПК, так называемого Суперсервиса, его промышленная эксплуатация начнется со следующего года.

Как пояснил министр, система обеспечит аграриев комплексным набором услуг — прежде всего, это предоставление адресных мер господдержки в цифровом виде, что уменьшит бюрократизацию процессов и заметно сократит издержки производителей. Также в платформу войдет Единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения, которая является одним из инструментов госпрограммы вовлечения в оборот сельхозземель. Несмотря на то, что госпрограмма начнет действовать с 2022 года, уже на текущий момент система содержит данные о землепользователях, контурах полей, агрохимическом составе почв, севообороте, мелиоративных системах. Как отметил Патрушев, уже к 2024 году она должна содержать данные о 100% земель сельхозназначения нашей страны.

Эффективность цифровизации

В Минсельхозе считают, что цифровизация АПК также способствует повышению качества и безопасности продукции. В настоящее время в стране работает система «Меркурий», которая обеспечивает единую информационную среду для ветеринарии, повышает уровень биологической и пищевой безопасности продукции. Только за 2020 год в ней оформлено более 4 млрд документов, что на 80% больше, чем годом ранее. Сейчас в разработке находится система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, которая в комплексе с уже созданной системой «Семеноводство» позволит обеспечить контроль за рынком российского зерна, а мониторинг качества продукции будет усилен за счет создаваемой системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

По словам министра, в стратегической перспективе Минсельхоз планирует создать вокруг сельского хозяйства уникальную цифровую экосистему, объединяя между собой разноуровневые информационные системы управления АПК, смежных отраслей и ведомств.

Технологии и традиции создают сельское хозяйство будущего

Как изменить модель европейского сельского хозяйства, гарантируя прибыльное производство, здоровую пищу и устойчивый подход?

Ответ кроется в синергии инновационных методов производства и передовых технологий, которые позволяют добиться здоровой и экологически чистой системы питания.

Здесь, на «Ферме будущего» в Лелистаде (Нидерланды), исследователи из Вагенингенского университета разрабатывают экосистему решений для фермеров. Программа реализуется в партнерстве с финансируемым ЕС проектом Nefertiti, который направлен на стимулирование внедрения инноваций для более конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного сельского хозяйства.

Полосы разных культур вместо огромного монокультурного поля создают мини-экосистемы, способствующие биоразнообразию, в то время как севооборот и покровные культуры улучшают качество почвы.

Проблема пахотного земледелия (на глубине 30-45 см) в том, что почва уплотняется из-за использования тяжелой техники. Одно из решений — разбить эти слои через вертикальные отверстия в целях уменьшить плотность почвы и повысить способность отвода излишков воды.

В верхнем слое почвы уплотнение может быть устранено с помощью обработки почвы, но чем глубже, тем это становится все труднее и труднее. К тому же корни растений не могут пробиться через эти слои.

Роботы в современном сельском хозяйстве подходят для устойчивых способов производства и предоставляют много полезных данных.

Для этого Еврокомиссия в рамках стратегии «От фермы до стола» стремится провести интернет в сельской местности к 2025 году.

В рамках программы Under Horizon Europe ЕС предлагает потратить 10 миллиардов евро на НИОКР в области продуктов питания, биоэкономики, природных ресурсов, сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры и окружающей среды, а также на использование цифровых технологий и природных решений для агропродовольственного сектора.

Наука и методы естественного земледелия — ключевые факторы перехода к устойчивому производству. Зимой для оздоровления почвы используются покровные культуры. Эти растения поглощают минералы корнями и образуют белки и органические формы азота для защиты почвы.

Азот жизненно необходим, но его избыток из-за удобрений может нанести вред окружающей среде. Азот — обычный элемент в природе, примерно 78% земной атмосферы состоит из газообразного азота.

Поэтому здесь проводятся лабораторные тесты для проверки баланса в почве био-, минеральных и химических элементов, таких как азот.

Вдохновленные циклической биомоделью перехода к климатически нейтральным стандартам, исследователи «Фермы будущего» внедряют несколько решений для производства возобновляемой энергии для техники.

На фермах уже установлены солнечные батареи, вырабатывающие электричество, но предстоящий проект будет максимально использовать потенциал ветряных мельниц. Речь идет о заводе по производству водородного топлива, который будет работать за счет ветряной энергии.

Ветряные турбины часто производят излишки энергии, которые невозможно хранить, в этих случаях ветряные мельницы останавливаются. Таким образом, электричество, производимое ветром, можно инвестировать в производство водорода посредством электролиза, который можно легко хранить.

Экономика как наука

Рассматривать этот предмет можно с двух позиций – как хозяйство и как науку.

В качестве науки экономика исследует производственный процесс, перераспределение и использование обществом услуг и товаров, иными словами – производственно-хозяйственные взаимоотношения. Ресурсы общества ограничены.И именно экономика изучает, каким способом люди с их неуклонно увеличивающимися потребностями удовлетворяют их в сложившихся условиях.

Объект науки экономики – экономическая действительность: многообразная, изменчивая, противоречивая. Она наглядно демонстрирует классовое деление общества. В ней бывает нелегко разграничить чистые и дополнительные издержки обращения, поскольку они плотно взаимосвязаны.

Предметы изучения – это:

  • экономическое поведение производителя;
  • факторы и закономерности экономического роста.

Науку экономику можно разделить на два крупных пласта:

  • теоретический пласт;
  • прикладной пласт.

Экономическая теория – это наука, изучающая, как общество выбирает способ использования ограниченных ресурсов.

Прикладная экономика изучает, как можно применить законы и предложения, предложенные экономической теорией, для работы конкретных компонентов экономических систем.

Помимо этого, экономика – целый комплекс узкоспециализированных дисциплин. Среди них:

  • макро- и микроэкономика;
  • бухучет;
  • маркетинг;
  • менеджмент;
  • международная торговля и ряд других.

Получить диплом бакалавра по направлению «Экономика» можно в Институте международных экономически связей (ИМЭС).

Краткая история и значение термина

В IV столетии до нашей эры древнегреческий историк и прозаик Ксенофонт создал произведение «Домострой». Цицерон перевел его название на латынь как Oeconomicus.

Соответственно, слово «экономика» имеет греческое происхождение. Оно состоит из двух слов: oikos, то есть дом и все домашнее хозяйство, и nomos – знание, правило. Становится понятно, что экономика в изначальном смысле этого слова поясняет, как вести домашнее хозяйство.

В XVIII столетии экономику стали считать самостоятельной наукой. Этому способствовала публикация книги Адама Смита «Богатство народов» в 1776 году.

Как заметил Йозеф Шумпетер (австрийский и американский политолог, социолог и экономист), до Адама Смита структура экономических явлений была понятна людям, но лишь на уровне интуиции.

Ключевые вопросы экономики

Экономика задается тремя главными вопросами.

  1. Что производить?

Науку интересует, какие товары и услуги актуальны на текущий период времени в конкретной экономической системе.

  1. Каким образом производить?

Каковы технологии и оптимальная комбинация ресурсов для реализации выбранных товаров и услуг.

  1. Для кого производить?

Кто станет потребителем выбранных услуг и товаров. Кто будет их оплачивать. Как определить валовый доход общества от производства этих товаров и оказания услуг.

Главные проблемы экономики

Ключевая экономическая проблема – в условиях ограниченных ресурсов удовлетворить неограниченные человеческие потребности.

Понятие потребности подразумевает необходимость чего-либо для полноценной жизнедеятельности как отдельной личности, так и всего общества.

Потребности не постоянны: они периодически появляются и изменяются. На них влияют:

  • внутренние личностные мотивы;
  • внешние воздействия.

Когда потребности удовлетворены, появляется мотив для ведения экономической деятельности.

Термин «благо» в экономике

Понятие блага в экономической науке означает средства, благодаря которым потребности удовлетворяются.

Блага принято подразделять на три масштабные категории.

  1. Экономические

Сюда входят средства, без которых не удовлетворить человеческие потребности, и которые предоставлены обществу в ограниченном объеме. Такие блага люди, как правило, приобретают за деньги, отказываясь ради них от прочих благ. В частности, это товары, продающиеся в магазинах.

  1. Свободные

Такие блага всегда доступны, потреблять их можно в неограниченном количестве, при этом не отказываясь от прочих благ. В качестве примера приведем свет солнца, которым каждый может наслаждаться столько, сколько захочет.

  1. Общественные

Это понятие сочетает в себе качества описанных выше благ. Доступ к ним свободен, однако для создания и поддержания в надлежащем состоянии таких благ государство тратит деньги – это его экономическая функция. К общественным благам относится, например, освещение на улицах.

Задачи экономики

Перед экономикой стоят две важные задачи.

  1. Найти наиболее эффективные пути ведения хозяйства.
  2. Выявить наилучшие механизмы использования ресурсов при неограниченных человеческих потребностях в условиях их ограниченности.

Функции экономики

Экономика как наука выполняет перечисленные ниже фундаментальные функции.

  • Познавательная: изучает причины и факторы всевозможных экономических явлений, позволяя аналитикам выявлять закономерности развития технического прогресса.
  • Методологическая: эта опция предлагает методы решения задач и достижения поставленных целей. Экономические явления оцениваются, чтобы выявить их пользу или вред. Эта функция помогает осознать путь дальнейшего развития экономики.
  • Фактическая, иначе – прагматическая, рекомендательная. Функция помогает принимать значимые решения в разных аспектах деятельности и регулировать актуальную экономическую ситуацию.
  • Прогностическая: эта опция позволяет выявить перспективы социально-экономического развития посредством аналитики полученных сведений о текущих экономических процессах.

Выделяют также и второстепенные функции экономики как науки. К ним относятся:

  • образовательная: формирует мышление и культуру;
  • теоретическая: устанавливает нормы;
  • критическая: оценивает систему с точки зрения ее сильных и слабых сторон, изучает суждения по поводу актуальной экономической обстановки;
  • идейная: прорабатывает систему человеческого мировоззрения.

В Туве создается специализированное хозяйство по разведению герефордов – следующий шаг проекта по развитию мясного скотоводства

В республике продолжается активная работа по разведению герефордов, к которой приступили два года назад. В настоящее время стадо крупного рогатого скота этой породы, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, составляет более 1 тысячи 100 голов. Первоначально планировалось за 2012 – 2013 год довести количество герефордов только до 864 голов. Превышение этого показателя означает, что программа развития мясного скотоводства оказалась жизнеспособной. В реализации проекта участвуют на сегодня 14 крестьянско-фермерских хозяйств и сельских производственных кооперативов из разных районов республики, в том числе в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Сут-Хольском, Тандинском, Овюрском, Тес-Хемском, Бай-Тайгинском и других. Герефорды полностью адаптировались к непростым климатическим условиям республики. Зимовка проходит в нормальном режиме. Напомним, в 2012 году на средства республиканской программы развития мясного скотоводства первая партия герефордов – 566 телочек и 34 бычка – было закуплена в ООО «Сонское» в Хакасии и на конкурсной основе передана в восемь хозяйств в разных районах республики. Первый этап массового отела прошел осенью 2012 года. Из полученных тогда 174 телят сохранен 171. Летом 2013 года первые 89 телочек герефордской породы, родившихся в Туве и подросших, были переданы в другие хозяйства. Приплод 2013 года – 106 голов – тоже удалось сохранить. Кроме того, по различным программам в 2013 году в том же ООО «Сонское», имеющем статус племенного репродуктора, закуплено еще 234 головы КРС герефордской породы – 227 телочек и 7 бычков-производителей. Это позволило, в том числе, создать и две крупные откормочные площадки. На конкурсной основе были отобраны два предприятия – ООО «Амык» в Сут-Хольском районе и ООО АПК «Тываагрохолдинг» в Тандинском районе, которые получили скот и средства на строительство площадок, приобретение кормозаготовительной техники и оборудования.

Следующий шаг – создание в Туве специализированного хозяйства по разведению герефордов и получение им статуса племенного репродуктора. 

В настоящее время, как пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Ондар, ведется серьезная работа в этом направлении. Первый племенной репродуктор решено создать на базе СПК «Амык», где в сентябре прошлого года завершено строительство специализированной откормочной площадки. Сейчас там содержится уже боле 150 голов скота герефордской породы (коров – 78 голов; нетелей – 67; быков-производителей – 2; телят 2013 года рождения – 7 голов). Часть животных закуплена в 2013 году, часть – перераспределены из крестьянско-фермерских хозяйств, которые участвуют в проекте с 2012 года.

Готовится необходимый пакет документов для направления в Министерство сельского хозяйства России. Пробы крови животных направлены на исследование в Московский институт генетики. Разрабатывается план селекционно-племенной работы. Животноводы ведут подготовку к массовому отелу. Отметим, что показатели по выходу молодняки за пять лет – одна из важнейших составляющих при принятии решения о присвоении статуса племенного репродуктора. Как отмечает Сергей Ондар, реализация программы развития мясного скотоводства идет в республике достаточно успешно, все хозяйства, занимающиеся разведением герефордов, находятся под особой опекой специалистов минсельхозпрода, им оказывается консультативная помощь.      

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Сельское хозяйство и АПК

Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.

На территории в 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн человек, из них третья часть в сельской местности — 1,3 млн человек.

Главное богатство области – ее почвенные ресурсы. Область расположена на обыкновенных, южных черноземах и каштановых почвах. В общей структуре земли черноземы занимают более 64% при средней толщине плодородного слоя 40 – 80 см.

Сельскохозяйственные угодья занимают 8,2 млн га, пашня – 5,9 млн га, в том числе орошаемая 231 тыс. га. Доля Ростовской области в общей площади сельхозугодий России составляет 3,9%. По площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур область занимает 2-е место в Российской Федерации, по плодородию пашни — 10 место среди других субъектов Российской Федерации. Почвенно-климатические условия области, несмотря на периодически повторяющиеся засухи, благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции.

В сельхозпроизводстве — 1,2 тысячи сельхозорганизаций всех видов собственности, более 7,7 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 546 тысяч личных подсобных хозяйств граждан.

Среднегодовая численность занятых в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах составляет 266,4 тыс. человек.

В Ростовской области выделяют шесть основных природно-сельскохозяйственных зон.

Северо-Западная – скотоводческо-свиноводческая с развитым зернопроизводством объединяет 9 районов: Верхнедонской, Шолоховский, Боковский, Чертковский, Миллеровский, Кашарский, Тарасовский, Каменский, Красносулинский.

Северо-Восточная – скотоводческо-зерновая с развитым свиноводством и птицеводством. В нее входят 9 районов: Морозовский, Милютинский, Обливский, Тацинский, Константиновский, Белокалитвинский, Цимлянский, Советский, Усть-Донецкий.

Центральная орошаемая – скотоводческо-овощеводческая с развитым виноградарством и рисосеянием. Включает 6 районов: Волгодонской, Мартыновский, Пролетарский, Семикаракорский, Багаевский, Веселовский.

Приазовская – скотоводческо-зерновая с развитым пригородным хозяйством. Объединяет 8 районов: Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Мясниковский, Октябрьский, Азовский, Аксайский, Родионово – Несветайский, Неклиновский.

Южная – зерно-скотоводческая с развитым свиноводством. В ней насчитывается 6 районов: Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Cальский, Песчанокопский.

Восточная – овцеводческо-зерновая с развитым мясным скотоводством. В нее входят 5 районов: Орловский, Зимовниковский, Ремонтненский, Дубовский, Заветинский.

Ростовская область – в числе лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Перспективными направлениями АПК области также являются: прудовое рыбоводство, производство животноводческой продукции, овощей, переработка сельхозпродукции с последующим доведением до потребителя.

На долю Ростовской области приходится более 28% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе.

Более 77% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства. Ее развитие базируется на повышении культуры земледелия, внедрении энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных культур, повышении эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Зерновое направление в растениеводстве имеет первостепенное значение. По выращиванию зерновых область занимает 1-е место в России (в 2020 году). Под зерновыми культурами занято около 76% посевных площадей. Главная зерновая культура – озимая пшеница. Широко распространены посевы ярового ячменя, кукурузы, проса, риса, гречихи, гороха, сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. Сбор зерновых культур ежегодно составляет в среднем 12 млн тонн, масличных культур – до 1,7 млн тонн, овощей — более 500 тыс. тонн.

Ростовская область поставляет зерно и подсолнечное масло в северные регионы и промышленно развитые центры страны. Кроме того, она является крупнейшим экспортером продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки. Экспорт продукции агропромышленного комплекса на внешний рынок составляет более 18 млн тонн в год, в том числе зерновых культур порядка 15 млн тонн. Ежегодный экспорт подсолнечного масла – около 2 млн тонн. Донские предприятия помимо зерна и масла экспортируют крупы, хлебцы, муку, патоку, кондитерские изделия.

В Ростовской области — благоприятные условия для развития садоводства и виноградарства. Наличие плодородных почв, обилие тепла и солнечных дней, орошение создают предпосылки для произрастания плодово-ягодных культур и винограда самых разнообразных пород и сортов.

На Дону традиционно развито животноводство. В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному направлению, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству. Ежегодно в области производится более 298 тыс. тонн мяса (в живом весе), 1096 тыс. тонн молока, 1777 млн шт. яиц.

Славу донскому краю составила и рыбная отрасль. Азовское море, крупные водохранилища (Цимлянское и Манычское), реки, озера, рукотворные пруды – везде есть рыба.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств, ее вклад в общий промышленный объем составляет около 19%.

В этой отрасли работает более 150 крупных и средних предприятий, а также порядка 500 малых и микропредприятий. В области производится продукция практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности за исключением сахара.

Ассортиментный ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составляет свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, более 500 видов из которых соответствует европейским стандартам.

4 Концептуальные проблемы: определение фермерства, ферм, фермеров и сельского хозяйства | Улучшение сбора данных и измерения сложных ферм

членов семейного домохозяйства, потому что последний счет также включает всех неродственников, проживающих в домохозяйстве.

По данным Бюро переписи населения, домохозяйство состоит из всех людей, которые занимают жилую единицу. Дом, квартира, группа комнат или даже отдельная комната считается жилищной единицей, если она занята или предназначена для проживания в качестве отдельного жилого помещения; то есть, когда обитатели не живут с другими людьми в здании и есть прямой доступ извне или через общий зал.Домохозяйство включает в себя как связанных членов семьи, так и всех не связанных между собой людей, если таковые имеются, которые делят жилую единицу, включая квартирантов, приемных детей, подопечных или сотрудников. Лицо, проживающее один в жилищной единице, считается домохозяйством, как и группа не связанных между собой людей, проживающих в одной жилищной единице, например, партнеры или жильцы. При подсчете домохозяйств не учитываются кварталы группы. Есть две основные категории домохозяйств: «семейные» и «несемейные».

NASS и ERS используют одни и те же определения для домохозяйства и семьи, которые широко используются в статистической системе и должны использоваться в дальнейшем. Для NASS и ERS семья — это группа из двух или более человек, связанных по рождению, браку или усыновлению и проживающих вместе. Домохозяйство состоит из всех людей, которые занимают жилую единицу, то есть дом, квартиру или другую группу комнат, или отдельную комнату, занимаемую или предназначенную для проживания в качестве отдельного жилого помещения.

Однако даже с точными определениями фермы и семьи связать эти два понятия в термине семейная ферма проблематично. Во-первых, во многих случаях фермер живет один, неженат или вдовец (вдова), и такие фермы, тем не менее, называются семейными.Более проблематичным является то, что подавляющее количество ферм, в том числе те, которые являются частью сложных фермерских хозяйств, принадлежат и управляются одной или двумя родственными семьями. Следовательно, термины простая ферма и семейная ферма не являются синонимами. Действительно, в своих публикациях ERS подчеркивает тот факт, что семейные фермы могут быть очень сложными, когда доход от фермы распределяется между несколькими домашними хозяйствами.

На практике сбор данных от единиц домашних хозяйств может быть ограничен домашними хозяйствами фермеров, которые являются собственниками, при условии, что несельскохозяйственная деятельность наемных менеджеров не влияет на управление фермерским хозяйством.Сбор данных по этим домохозяйствам-владельцам, например, в отношении доходов, не связанных с фермерским хозяйством, также может быть ограничен теми лицами, которые являются фермерами / владельцами и их супругами, при условии, что несельскохозяйственный доход детей, которые могут жить дома, используется для их собственных личных расходов и сбережений, а не для финансирования фермы или уменьшения суммы дохода фермы, необходимой для домашних расходов. Однако это последнее предположение может быть сомнительным, если ребенок является потенциальным наследником на семейной ферме.

Доход вне фермы, согласно этому подходу, состоит из всех доходов из источников помимо сельского хозяйства. Сюда может входить другая сельскохозяйственная (вспомогательная) деятельность, доход от самозанятости, доход от заработной платы и доход от капитала из

Как лесоводство может поддержать планету

Согласно исследованию ЕС, агролесоводство охватывает около 3,3 миллиона гектаров по всей Европе, при этом лидируют Кипр, Португалия и Испания. Лесное хозяйство может стать частью этого возрождения.В Великобритании растет число людей, занимающихся мелкомасштабными лесохозяйственными операциями, такими как Bangor Forest Garden на северо-западе Уэльса или Holt Wood Herbs на севере Девона, где выращивают и собирают лекарственные растения. В США группа практиков и экспертов учредила Коалицию начинающих лесных фермеров Аппалачей, призванную повысить квалификацию специалистов по выращиванию лекарственных растений в лесах.

Объединение сельскохозяйственных угодий с деревьями может повысить продуктивность сельского хозяйства и повысить продовольственную безопасность за счет создания ландшафта, который не истощается из-за чрезмерного использования.По словам Габриэля, лесное хозяйство — небольшая часть этого, и оно будет особенно полезно, поскольку повышение температуры нарушает стабильный климат, в котором сельское хозяйство исторически процветало.

«С изменением климата, будь то очень сухой или очень влажный, лес представляет собой очень стабильную экосистему. Продовольствие, поступающее оттуда, гораздо менее уязвимо, чем наши системы земледелия », — говорит он. «Существует проблема с потенциальным объемом производства, который нам необходим для того, чтобы накормить население — я не думаю, что он заменит все выращиваемые полевые культуры, — но я думаю, что это может быть действительно важным способом добавить к смеси. и разнообразить имеющиеся у нас продукты.”

Лесные фермеры обнаружили возможности под навесом — неиспользованный ресурс грибов, ягод, орехов, трав и других продуктов, которые процветают в этом затененном мире. Когда топор манит, эти культуры являются сильным стимулом для сохранения лесов и представляют собой альтернативу разрушительной модели сельского хозяйства, которая уже доминирует во многих ландшафтах. Это может не накормить мир, но может помочь поддержать планету.

Эта статья является частью серии «Follow the Food», в которой исследуется, как сельское хозяйство реагирует на экологические проблемы.Следите за продуктами питания, чтобы найти ответы на эти проблемы — как высокотехнологичные, так и низкотехнологичные, местные и глобальные — от фермеров, производителей и исследователей на шести континентах.

Правообладатель иллюстрации: Getty Images

Что такое сельское хозяйство с добавленной стоимостью? | Ресурсный центр аграрного маркетинга

Прежде чем вы начнете движение по пути к сельскому хозяйству с добавленной стоимостью, вы должны понять, куда вас приведет дорога. Сельское хозяйство с добавленной стоимостью — это движение, которое начало самостоятельную жизнь.Это идея, которая может изменить производство в сельском хозяйстве и сельских районах Америки. Однако нам необходимо определить, что такое сельское хозяйство с добавленной стоимостью? Как правило, у фермеров есть пять способов увеличить добавленную стоимость. Для более конкретного определения мы определяем сельское хозяйство с добавленной стоимостью, используя Определение USDA.

Однако, чтобы добиться успеха в этом движении, мы должны глубже изучить концепцию добавления стоимости. Например, есть разница между получением ценности и созданием ценности. Независимо от того, получаете ли вы ценность или создаете ценность, в конечном итоге вам платят за предоставление ценности. Если ваше предприятие не приносит ценности системе, нет причин ожидать возврата. Таким образом, процесс создания успешного бизнеса предполагает поиск ценности. Обеспечение ценности может быть в форме маркетинга уникального продукта, заполнения рыночной ниши, упрощения цепочки поставок, предоставления услуги, снижения затрат и многих других способов. Чем больше ценности вы предоставите, тем больше вы сможете получить от рынка.

Для получения дополнительной информации по этой теме см. Приведенные ниже ссылки на статьи, размещенные на соответствующих веб-сайтах

Сельское хозяйство с добавленной стоимостью обычно сосредоточено на производстве или производственных процессах, маркетинге или услугах, которые увеличивают стоимость основных сельскохозяйственных товаров, возможно, за счет увеличения привлекательности для потребителя и его готовности платить больше по сравнению с аналогичными, но недифференцированными продуктами.Обычно добавление добавленной стоимости является целесообразным вложением, поскольку оно обеспечивает более высокую доходность, позволяет выйти на новый, потенциально ценный рынок, продлить производственный сезон или, возможно, создать фирменный стиль или повысить лояльность к бренду.

Примерно каждые пять лет Соединенные Штаты пересматривают свои основные политики в области пищевых продуктов, фермерских хозяйств и сельских районов в новом «Фермерском законопроекте». Закон о сельском хозяйстве 2014 года (текущий закон о сельском хозяйстве) финансирует сельскохозяйственные программы до 2018 года. Этот сводный закон является основным инструментом сельскохозяйственной политики федерального правительства и устанавливает большую часть политики и приоритетов в области расходов Министерства сельского хозяйства США.

С момента своего появления в 1933 году законопроекты о фермерских хозяйствах определяли направление общественных программ, международной торговли сельскохозяйственной продукцией, развития сельских районов и программ сохранения. Они также влияют на сельскохозяйственные исследования, кредитование фермерских хозяйств и программы продовольствия и питания. В этих регионах различными способами они также решительно нацелены, воздействуют и направляют американское сельское хозяйство с добавленной стоимостью.

Одним из главных инструментов развития сельского хозяйства с добавленной стоимостью является Программа грантов производителям с добавленной стоимостью (VAPG).VAPG был создан Законом о защите сельскохозяйственных рисков 2000 года и включен в законодательство, принятое в Закон о сельском хозяйстве 2002 года (P.L. 107-171, Sec. 6401). Согласно Закону о сельском хозяйстве 2014 года, 40 миллионов долларов в год доступны через программу VAPG.

Заявки

VAPG могут быть поданы независимыми производителями, кооперативами фермеров и владельцев ранчо, группами сельскохозяйственных производителей и контролируемыми производителями коммерческими предприятиями для разработки и сбыта новой или улучшенной сельскохозяйственной продукции с добавленной стоимостью (включая органическое сельскохозяйственное производство).Программа находится в ведении USDA-Rural Development.

Закон о сельском хозяйстве 2014 г.

Национальная коалиция за устойчивое сельское хозяйство: О программе грантов производителям с добавленной стоимостью (VAPG)

Развитие сельских районов Министерства сельского хозяйства США: Программа грантов производителям с добавленной стоимостью (VAPG)

Обширная информация о развитии бизнеса и другая информация доступна в сельскохозяйственных центрах с добавленной стоимостью по всей стране. Список многих из этих центров следующий:

Корнельский университет и университет Вермонта — Северо-восточный центр продовольственного предпринимательства

Rutgers Food Innovation — Центр исследований и распространения знаний

Иллинойский институт по делам сельских районов

Государственный университет Огайо — Центр сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо

Университет Огайо — инновации Центр

Государственный университет Оклахомы — Центр исследований и технологий пищевых продуктов и сельскохозяйственных продуктов Оклахомы

Государственный университет штата Орегон — Центр пищевых инноваций

Университет Пердью — Центр продовольственного и сельскохозяйственного бизнеса

St.Университет Джозефа — Центр продовольственного маркетинга

Университет Джорджии — Центр агробизнеса и экономического развития

Университет Миннесоты — Центр розничной торговли и пищевой промышленности

Университет Миссури — Центр развития добавленной стоимости

Университет Небраски — Центр пищевой промышленности

Университет Теннесси — Центр прибыльного сельского хозяйства

Университет Висконсина — Центр сельскохозяйственных инноваций

Университет Пердью — Центр сельскохозяйственных инноваций и коммерциализации

Государственный университет штата Мичиган — Центр продуктов сельского хозяйства и природных ресурсов МГУ

Государственный университет Пенсильвании — Центр сельскохозяйственных инноваций Keystone

Корнельский университет — Cornell AgriTech

Университет Рутгерса — Центр пищевых инноваций

Пересмотрено в апреле 2019 г.

Счет фермы | Развитие сельских районов

Президент Дональд Трамп подписал Закон об улучшении сельского хозяйства от 2018 г. (Закон о фермерских хозяйствах 2018 г.) , широко известный как Закон о сельском хозяйстве, вступил в силу 20 декабря 2018 г. Он будет действовать до 2023 г., хотя некоторые положения распространяются на период после 2023 года. Расходы были увеличены с 2019 финансового года по 2023 финансовый год на 1,8 млрд долларов США (менее 1 процента) по сравнению с уровнем, прогнозируемым для продолжения действия предыдущего закона о сельском хозяйстве.

Законопроект расширяет возможности Министерства сельского хозяйства США по развитию сельских районов (RD) поддерживать и способствовать процветанию сельских районов Америки.Раздел VI предоставляет помощь сельским общинам для улучшения показателей здоровья в сельских районах, особенно в областях широкополосной связи в сельских районах; планирование, координация и реализация программ местного и экономического развития; водоочистные сооружения и очистные сооружения; а также сельская энергетика, электрификация и кибербезопасность. Заинтересованные стороны РД также получат пользу от Раздела X (Энергия) и Раздела XII (Разное). Закон о сельском хозяйстве 2018 года влияет на реализацию этих важнейших программ и управление ими, а также обеспечивает руководство и определенное финансирование для усилий агентств.

Вот несколько основных положений законодательства.

Расширение кредита сельским общинам

  • Расширяет программу ссуды и гарантий по ссудам на широкополосный доступ в сельской местности, чтобы разрешить использование грантов. Он также уполномочивает Конгресс выделить на программу дополнительно 350 миллионов долларов.
  • Увеличивает право населения на водоснабжение, общественные объекты и программы широкополосного доступа Министерства сельского хозяйства США до 50 000 человек.
  • Создает постоянный отдел технического обслуживания и помощи для племен во всех органах Министерства сельского хозяйства США, финансирующих развитие сельских районов.
  • Создает Программу местного сельскохозяйственного рынка (LAMP), чтобы объединить и оптимизировать две существующие местные и региональные программы продовольственной системы, Программу развития фермерских рынков и местных продуктов питания и Программу грантов для производителей с добавленной стоимостью.

Расширенные инструменты широкополосного доступа

  • Приоритетное внимание уделяется предоставлению широкополосного доступа тем, кто живет в недостаточно обслуживаемых районах, не обслуживая бытовых услуг со скоростью не менее 10 Мбит / с / 1 Мбит / с.
  • Создает новую программу, которая обеспечит инфраструктуру средней мили.
  • Кодифицирует существующую программу Community Connect.
  • Создает новую полностью общедоступную базу данных с возможностью поиска по программам ссуд и гарантий по ссудам на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в сельских районах.
  • Продвигает дальнейшую федеральную координацию широкополосной связи, заставляя USDA работать с FCC и NTIA над тем, как лучше обслуживать сельских жителей, и кодифицирует Рабочую группу по интеграции сельской широкополосной связи.

Прочие ключевые резервы

  • Изменяет программу «Подушка кредита».
  • Позволяет рефинансировать ссуды на широкополосный доступ и телефон, а также некоторые сельские больницы.
  • Указывает, что 20 процентов всего финансирования дистанционного обучения и телемедицины USDA направляется на борьбу со злоупотреблением опиоидами и другими проблемами злоупотребления психоактивными веществами.
  • Кодифицирует Целевую группу по сельскому хозяйству и процветанию сельских районов.

14 марта 2019 года Министерство сельского хозяйства США по развитию сельских районов провело веб-семинар, посвященный слушанию, чтобы выслушать вопросы и комментарии партнеров, заинтересованных сторон и клиентов, которых затронет реализация Закона о сельском хозяйстве 2018 года.Темы включали новые инструменты в законопроекте о сельском хозяйстве 2018 года для расширения доступа к широкополосной электронной связи в сельской местности, расширение кредита для сельских общин и другие ключевые положения, касающиеся программ развития сельских районов Министерства сельского хозяйства США.

California & Farm Bill 2018

  1. CDFA Home
  2. Законопроект о фермерском хозяйстве Калифорнии и 2018 года

Закон о сельском хозяйстве создает рабочие места. 77 500 ферм и ранчо Калифорнии производят 50 процентов фруктов, орехов и овощей в стране; двадцать процентов молока; и более 400 различных сельскохозяйственных товаров.Инвестиции в сельское хозяйство — это инвестиции в будущее нашей страны. Программы закона о фермерских хозяйствах поддерживают конкурентоспособность фермерских хозяйств, помогают оживить сельские общины, обеспечивать доступную и здоровую пищу для тех, кто больше всего в ней нуждается, а также способствуют сохранению и охране окружающей среды на рабочих землях.


Закон о сельском хозяйстве поддерживает программы в области пищевых продуктов и питания.

Закон о фермах предназначен не только для фермеров; он предоставляет средства на выращивание, продвижение и покупку безопасных и здоровых продуктов питания.

В Калифорнии Программа дополнительной помощи в области питания (SNAP) предоставляет около 4 человек.2 миллиона калифорнийцев с пособиями. По некоторым оценкам, до 20 процентов калифорнийцев подвержены риску отсутствия продовольственной безопасности, в том числе более двух миллионов детей. Кроме того, более миллиона калифорнийцев живут в «продовольственных пустынях», где у них нет доступа к супермаркетам, предлагающим основные продукты питания, и где есть свежие фрукты и овощи.

California решительно выступает за то, чтобы программы внутренней продовольственной помощи оставались неотъемлемой частью Закона о сельском хозяйстве 2018 года. Любые изменения бюджета или политики должны сохранять структуру SNAP, чтобы она оставалась отзывчивой к экономическим изменениям и адекватно поддерживала нуждающихся калифорнийцев.

Закон о сельском хозяйстве оживляет сельские общины

В то время как население Калифорнии более урбанизировано, чем население Соединенных Штатов в целом, Калифорния имеет значительную сельскую территорию с сельским населением, разбросанным по многим округам. Эти сельские районы сильно зависят от отраслей, связанных с использованием природных ресурсов, например, от лесозаготовок, рыболовства, земледелия и скотоводства. Несмотря на успехи в сельском хозяйстве, в сельских районах штата наблюдается более высокий уровень безработицы, более низкие доходы домохозяйств и более низкий уровень образования.

The Farm Bill поддерживает здравоохранение, жилищное строительство, связь и экономическое развитие в важнейших районах нашего штата.

Закон о сельском хозяйстве поддерживает инновации и конкурентоспособность.

Земледелие и скотоводство — неотъемлемая часть Калифорнии. Поскольку мы являемся крупнейшим производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции в стране, обеспечение конкурентоспособности американских фермеров и владельцев ранчо на внутреннем и международном рынках отвечает интересам Калифорнии. Федеральная поддержка программ развития рынка и повышения конкурентоспособности повышает способность фермеров и владельцев ранчо конкурировать на равных условиях.Закон о сельском хозяйстве должен продолжать защищать программы маркетинга и торговли, чтобы обеспечить справедливый рынок для национальных фермеров и владельцев ранчо.

Как и другие отрасли, фермеры и владельцы ранчо подвержены непредсказуемым факторам, не зависящим от них, — засухе, погодным явлениям и нестабильности рынка, и это лишь некоторые из них. Историческая засуха в Калифорнии служит неудачным примером такой нестабильности. Чтобы снизить риск, Закон о сельском хозяйстве должен обеспечить более прочную и надежную систему безопасности для оказания поддержки в случае следующего неожиданного бедствия.


Закон о сельском хозяйстве защищает нашу окружающую среду посредством сохранения и рационального использования.

Ресурсы и инструменты Калифорнии для решения проблемы изменения климата, сохранения и использования возобновляемых источников энергии можно найти в Законе о сельском хозяйстве. Защита и улучшение земли, на которой выращивается и / или выращивается наша еда, жизненно важны для всех калифорнийцев. Закон о сельском хозяйстве содержит множество программ, которые поддерживают методы сохранения и управления на фермах, а также предоставляют ресурсы сельским общинам для обеспечения чистой питьевой водой.

Программы сохранения дают множество преимуществ при улучшении сельскохозяйственного производства. Фермеры и владельцы ранчо Калифорнии будут продолжать использовать инструменты, указанные в Законе о фермах, для поддержания здоровья и качества своей деятельности, а также для улучшения окружающей среды.

The Farm Bill инвестирует в исследования.

Вкладывая средства в образование и исследования, Farm Bill поддерживает всемирно известные университеты Калифорнии и вносит свой вклад в важные исследования, которые помогают крупнейшему фермерскому штату в стране.

Исследования имеют жизненно важное значение для процветающей сельскохозяйственной экономики, борьбы с болезнями, обеспечения доступа к безопасным продуктам питания и улучшенного питания, а также для реагирования на изменение климата. Хотя фермеры, владельцы ранчо и сельскохозяйственные предприятия тратят сотни миллионов долларов на исследования, крайне важно, чтобы Закон о фермах расширял участие Министерства сельского хозяйства США в исследованиях и продолжал оказывать поддержку Калифорнийскому университету, первоклассному университету земельных участков в Калифорнии.

Ферма 5-го поколения создает дополнительный бизнес

Для Хизер и Лукаса Лэнг из White Heart Ranch в Северной Дакоте решение начать маркетинг своей сельскохозяйственной продукции напрямую потребителям было принято из-за страсти к своей отрасли.

«Поскольку мы выступали за сельское хозяйство в течение нескольких лет, в прошлом году мы действительно заметили, что люди стремились установить эту связь с фермером и владельцем ранчо и узнать, откуда поступает их еда», — говорит Хизер Лэнг. «Когда разразился COVID и полки опустели, мы решили, что производим эту замечательную, удивительную, местную еду, почему бы не сделать ее доступной?»

Ланги разводят крупный рогатый скот, свиней и специальные мелкие зерна, такие как ячмень, лен и овес.Эти и другие продукты доступны в их фермерском магазине Sterling Cuts в Стерлинге. «Мы предлагаем говядину и свинину, а затем другие товары из продуктов, выращенных на нашей ферме, такие как хлеб и желе», — говорит Ланг.

Уникальное предложение в их фермерском магазине — традиционные отрубы из свинины. «Историческая свинина — это старые породы. Она отличается от свинины в продуктовых магазинах тем, что она темно-красного цвета и почти похожа на стейк », — говорит она. В дополнение к этому цвету, он более ароматный и имеет более толстый слой жира на некоторых разрезах.«Это то, что на самом деле ищут повара из-за этого отличного вкуса».

В то время как некоторые семьи покупают мясо целиком, наполовину или четверть, Ланг говорит, что они хотят, чтобы высококачественное мясо было доступно меньшими порциями. «Мы по-прежнему предлагаем эту говядину или свинину целиком или наполовину, но тем семьям, которые, возможно, не могут позволить себе этот вариант или у которых есть морозильная камера для всего этого мяса, мы хотим, чтобы они были доступны и для них», — объясняет она. .

В их фермерском магазине также представлен ассортимент куриных и утиных яиц и другие сезонные продукты от производителей из Северной Дакоты, такие как выпечка, различные желе, лосьоны и мыло из козьего молока и другие продукты Pride of Dakota.

«Мы всегда будем добавлять больше вещей, но мы немного больше ориентированы на специализацию, предлагая вещи, которые вы не найдете больше нигде», — говорит Лэнг.

Защита промышленности

Lang остается активным в социальных сетях и защищает сельское хозяйство, выступая в школах и на общественных мероприятиях, а также со своими клиентами. «Я стараюсь много делать на наших страницах в социальных сетях и на нашем веб-сайте. Вы знаете, мы говорим о различиях в обработанном зерне и о том, что в мясе никогда не бывает антибиотиков, будь то в продуктовом магазине или в магазинах, торгующих мясом Министерства сельского хозяйства США », — объясняет она.

Лэнг выросла в пригороде, и она использует эту связь, чтобы развеять мифы и опасения потребителей относительно их семейной фермы. «Вы знаете, что существует очень много лейблов, и это сбивает с толку и подавляет. Каждый раз, когда нам удается поговорить о наших свиньях и нашей ферме, и провести отличные беседы о сельском хозяйстве, мы все выиграем, поэтому нам это нравится », — говорит Ланг.

«Построив эти отношения, я смог нарастить свои связи на протяжении многих лет через социальные сети, мероприятия, на которых я выступаю, или через мое преподавание в школах.Чем больше вы можете заставить людей думать о вас, когда они думают о фермере, — это огромный плюс, так как они могут задавать вам эти вопросы о своей еде », — говорит она.

Создание бизнеса

Чтобы добавить к их деятельности бизнес прямого маркетинга, Ланг говорит, что первым шагом было посещение Министерства сельского хозяйства Северной Дакоты. «Это был довольно простой процесс. Мы должны были заполнить некоторые документы, и ничего не было слишком сложным », — говорит она.

Семья Лангов начала с малого в своем фермерском магазине, превратив существующий сарай 12 на 16 футов в свой магазин.

«Если это произойдет в ближайшие несколько лет, мы определенно хотим расширяться и дополнять магазин», — говорит она. «Всем, кто хочет диверсифицироваться и получить дополнительный доход от того, что они уже делают на своей ферме, я говорю: делайте это обязательно. Людям нужна эта связь с сельским хозяйством, и они хотят знать, откуда берутся продукты, поэтому я говорю, почему бы не попробовать? »

Чтобы просмотреть предложения Sterling Cut в Интернете, посетите веб-сайт их фермы.

Повышение стоимости сельскохозяйственных продуктов

Дэвид П.Андерсон и Даниэль Ханселка

Сельское хозяйство с добавленной стоимостью ежегодно приносит несколько миллиардов долларов в экономику штата Техас. Фактически, добавление стоимости сельскохозяйственной продукции за воротами фермы обычно в несколько раз превышает экономический эффект одного только сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственные производители получают гораздо меньшую часть потребительского доллара, чем переработчики пищевых продуктов, особенно переработчики, производящие товары известных марок (например, Sunkist, Del Monte).Получение этих дополнительных долларов за счет увеличения стоимости продукции фермерских хозяйств или ранчо является целью многих производителей. В этой брошюре описываются виды деятельности, создающие добавленную стоимость, излагаются экономические факторы, которые делают добавленную стоимость важной, и даются рекомендации по открытию собственного бизнеса с добавленной стоимостью.

Что такое «добавленная стоимость?»

«Добавленная стоимость» означает добавление стоимости к сырому продукту, по крайней мере, на следующем этапе производства. Это может быть так же просто, как сохранить своих телят и перезимовать их на пшеничном пастбище или поместить их на откормочную площадку.Стоимость может быть добавлена ​​через членство в кооперативе, который обрабатывает вашу продукцию, например, в кооперативном хлопкоочистительном заводе. Или добавление стоимости может быть столь же сложным, как доставка к потребителю готового пищевого продукта.

Если вы рассматриваете предприятие с добавленной стоимостью, необходимо ответить на два ключевых вопроса:

1) Что такое потребительская ценность? и 2) Что создает продукт с добавленной стоимостью?

Что такое ценность для клиента?

«Ценность для потребителя» отражает взаимосвязь между выгодами, которые клиенты получают, и ценой, которую они платят за продукт.Чем больше преимуществ по сравнению с ценой, тем выше ценность для потребителя. Это не обязательно означает, что более высокая ценность является результатом низкой цены. Цена на конкретный продукт может быть высокой, но если связанные с этим выгоды также высоки, покупатели воспринимают продукт как ценный. Такое взаимодействие создает ценность для клиента и, таким образом, дает возможность повысить ценность вашего продукта.

Создание ценности для клиентов имеет решающее значение для построения прибыльного и солидного бизнеса. Однако следует иметь в виду, что критически важно восприятие ценности потребителями, а не производителями.Рассмотрим случай предварительной подготовки телят. Воспринимает ли покупатель крупного рогатого скота программу предварительной подготовки как добавленную стоимость? То есть будет ли покупатель платить за предварительно подготовленных телят больше (достаточно, чтобы покрыть дополнительные расходы), чем за других телят?

Также важно понимать, что разные клиенты по-разному воспринимают добавленную стоимость. Эти представления соответствуют их ожиданиям в отношении качества, обслуживания, удобства и выбора.

Что создает добавленную стоимость?

«Стоимость» обычно создается путем сосредоточения внимания на преимуществах, связанных с продуктом или услугой агробизнеса, которые возникают из:

Качество — Соответствуют ли продукт или услуга ожиданиям клиентов или превосходят их?

Функциональность — Обеспечивает ли продукт или услуга необходимые функции?

Форма — Находится ли товар в полезной форме?

Место — Товар находится в нужном месте?

Time — Товар находится в нужном месте в нужное время?

Легкость владения — Легко ли получить продукт для покупателя?

Для создания дополнительной стоимости продукт должен обладать одним или несколькими из этих качеств.Помните, что продукт — это просто набор преимуществ, и чем больше преимуществ, тем больше клиентов будут воспринимать продукт как имеющий ценность.

Что движет «добавленной стоимостью»?

Агробизнес, особенно пищевой, быстро консолидируется и все больше реагирует на меняющиеся вкусы и предпочтения потребителей. Потребители имеют более высокие доходы, чем когда-либо прежде. Они больше внимания уделяют удобству, качеству, разнообразию, обслуживанию, здоровью и социальному сознанию.Они также сталкиваются с растущей ценностью своего времени (и потребностями в нем). Короче говоря, потребители как никогда осознают ценность своих товаров.

Растущие располагаемые доходы потребителей и фрагментация рынка, вызванная консолидацией розничной торговли, обостряют конкуренцию, но в то же время оставляют для использования многие нишевые рынки. Это создает возможности для производителей повышать ценность своей продукции.

Создание продукта с добавленной стоимостью

Чтобы воспользоваться возможностями в этой области, нужно знать и понимать клиентов.Какие потребительские сегменты могут захотеть получить ваш продукт? Какие выгоды хотят получить эти потенциальные клиенты? По каким критериям они ориентируются при покупке? Их составление в составе бизнес-плана — важный первый шаг в начале бизнеса с добавленной стоимостью.

Любое коммерческое предприятие можно рассматривать как цепочку создания стоимости. Каждое выполняемое действие должно повышать ценность продукта. Для этого необходимо тщательно контролировать действия на каждом этапе цепочки создания стоимости: закупка ресурсов; преобразование ресурсов в продукты; маркетинг и продажи; логистика цепочки поставок; и деятельность по обслуживанию клиентов.Новый бизнес с добавленной стоимостью должен сосредоточиться на уникальности продукта. Уникальность вашего продукта или услуги (добавляемая вами ценность) — вот что в конечном итоге привлекает клиентов.

Очевидно, что эта стратегия создания добавленной стоимости сильно отличается от стратегии, ориентированной на товары, с которой знакомо большинство фермеров и владельцев ранчо. В товарной стратегии производитель сосредотачивается на издержках производства с целью быть производителем с низкими издержками. По сути, это фокус «на стороне предложения».

Стратегия создания добавленной стоимости, напротив, предполагает ориентацию на «спрос» — определение того, кем являются клиенты и чего они хотят.Затем, оценив свои ресурсы и источник уникальности, вы предоставляете продукт или услугу, которые эффективно сокращают производственные затраты, одновременно удовлетворяя потребности потенциального рынка. В отличие от бизнеса, ориентированного на сырьевые товары, бизнес с добавленной стоимостью не может сводить на нет выгоды или снижать производственные характеристики только для снижения затрат.

шагов к успеху в бизнесе с добавленной стоимостью

Создание нового бизнеса — это сложно и требует тяжелого труда (ничего нового для фермеров и владельцев ранчо). Но, несмотря на всю неопределенность, есть способы разработать успешную бизнес-стратегию с добавленной стоимостью.Ключевые факторы в подробном бизнес-плане:

Операционный план — поток бизнеса, контроль качества и затрат

План персонала — потребности, навыки и обучение

План продаж — включая сложные, но реалистичные цели

План управления — сильные и слабые стороны и ресурсы Инвестиционный и финансовый план — планирование движения денежных средств

Примеры сельскохозяйственных продуктов с добавленной стоимостью

В качестве примера увеличения стоимости сельскохозяйственного товара рассмотрим пшеницу.Ценность пшеничного зерна можно повысить разными способами. Один из способов — это выращивание фермерами зерна пшеницы для использования в кормах или пищевых продуктах. Пшеничную солому, отходы жизнедеятельности, можно собирать, перерабатывать, а затем превращать в строительные материалы. Еще один способ повысить ценность пшеницы — это выпасать ее крупным рогатым скотом, что увеличивает урожай пшеницы за счет «кущения» растений, а также приносит доход от животноводства. Зерно пшеницы также можно переработать в органические натуральные продукты и продать в магазинах здорового питания.

В это трудно поверить, но древесные растения, такие как кедр и мескит, можно повысить. Кедровое волокно можно использовать для изготовления досок и перекрытия нефтяных скважин. Мескитовое дерево можно использовать для изготовления досок, шкатулок для драгоценностей, садовой мебели и лепнины для полов. Из опилок и волокон кедра и мескита можно производить древесноволокнистую плиту. South Texas Molding, Texas Kiln Products и Uvalde Mesquite Company — вот некоторые из фирм, которые повышают ценность мескитовой древесины, производя мебель и пиломатериалы.

Есть также возможности для увеличения добавленной стоимости в мясной отрасли.Владелец ранчо может повысить ценность, если будет заниматься разведением телят или сохранением права собственности на свой скот через кормовую площадку. Другой вариант — производство специальных продуктов, таких как колбаса и тамале, или переработка языка и некоторых внутренностей в меню или трипас. Booker Packing Company, Caviness Packing Company и J&B Foods — вот некоторые из компаний, которые успешно повышают ценность мяса, несмотря на затраты на переработку.

Недавний опрос таких компаний показал, что их рентабельность активов в среднем составляет 63 процента.Из опрошенных фирм 42 процента имели менее пяти сотрудников, 21 процент имели объем продаж от 50 000 до 250 000 долларов США, а 26 процентов имели объем продаж менее 50 000 фунтов мяса в год. Многие фирмы находятся в сельской местности, некоторые — недалеко от городских центров, и обслуживают местное население. Более мелкие фирмы, как правило, наиболее прибыльны в зависимости от суммы продаж, объема продаж или количества сотрудников. Эти небольшие фирмы разработали продукты с добавленной стоимостью и успешно продают их.

Сводка

Помимо бизнес-планирования и исследования рынка для знакомства с клиентом, основные элементы успеха в бизнесе с добавленной стоимостью можно свести к четырем ключевым ингредиентам для бизнес-менеджеров:

  • Адаптируйтесь к изменениям рынка.
  • Будьте открыты для изучения новых идей.
  • Действовать больше как менеджер ресурсов, чем как производитель.
  • Осознайте важность сетей и необходимость развития союзов.

Это сложно, потому что они требуют нового видения фермы или ранчо.Управление ресурсами и изучение новых идей означает поиск новых центров прибыли в рамках вашей деятельности. Это может показаться утомительным, но именно в этом и заключается добавление стоимости.

Интернет-ресурсы для предпринимателя

Возможности увеличения стоимости ваших продуктов

ag.arizona.edu/arec/pubs/dmkt/dmkt.html

Альтернативы садоводству для сельского хозяйства Техаса

agie-horticulture.tamu.edu/alternatives

Список ресурсов по сбыту альтернативных культур

www.ianr.unl.edu/pubs/horticulture/nf107.htm

Потенциальные группы пищевых продуктов с добавленной стоимостью: возможности маркетинга и производства высококачественных потребительских пищевых продуктов

agecon.lib.umn.edu/ndsu/aer419.pdf

Журнал предпринимателей

www.entrepreneur.com

Информационный центр по альтернативным системам земледелия

www.nal.usda.gov/afsic/

Надлежащая передача технологий для сельских районов

www.attra.org

Интернет-справочник фермера

www.village.org/favorites.html

Увеличение стоимости фермерских продуктов: обзор

www.attra.org/attra-pub/valueovr.html

Загрузите версию для печати: Повышение ценности сельскохозяйственных продуктов

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.