Выращивание вешенок как бизнес: как заработать на грибах
Не все едят мясо, некоторые люди терпеть не могут рыбу и морепродукты. О вот у грибов поклонников очень много. Не каждый может себе позволить часто ходить в лес на тихую охоту. Да и грибников, которые уверены в том, что их добыча безопасна, становится все меньше. Поэтому грибы, культивируемые в домашних условиях или на специальных фабриках, пользуются все большим спросом. Выращивание вешенок как бизнес – перспективное дело, особенно оно подходит для жителей села. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Карьеристка», как можно заработать на выращивании и продаже грибов, какие ресурсы для этого потребуются. Также мы приведем все необходимые расчеты, чтобы начинающие предприниматели смогли составить бизнес-план, не затратив много сил и времени.
История вопроса
Первые попытки культивирования грибов люди предприняли очень давно, еще до нашей эры. Их пытались выращивать на древесине, соломе, отходах от фруктов-овощей, на навозе.
Поражает богатое разнообразие грибного мира. Изучено более 100 видов съедобных грибов, и только у 65 из них удалось добиться плодоношения. Однако наиболее стабильно плодоносят и не слишком привередливы лишь 10-12 видов. Прежде всего, это древесные грибы, в том числе вешенка. Диетологи считают, что в ежедневный рацион человека необходимо включать 100-150 г этого гриба.
Обоснование перспективности бизнес-проекта
Предлагаемое к рассмотрению направление предпринимательской деятельности относится проектам, для запуска которых не требуется больших капиталовложений.
Ради справедливости следует отметить, что начинание представляет интерес для соискателей бизнес-идей, проживающих как в сельской местности, так и в городе.
Вешенки входят в группу наиболее востребованных грибов. Высокий спрос на них объясняется отменными органолептическими качествами и очевидной пользой для здоровья.
Кстати, искусственно выращенные грибы в отличие от диких сородичей не содержат различные вредные вещества. Сей факт важно донести до аудитории. Это поспособствует продвижению бизнеса.
Со временем маленькое дело может вырасти в полномасштабный бизнес, охватывающий не только соседние населенные пункты, но и рынки других регионов и даже соседних стран. Свидетельством этому служат польские шампиньоны, которые в свое время были единственными в магазинах многих стран постсоветского пространства.
Нельзя не отметить и то, что для воплощения идеи в жизнь не нужно тратиться на громоздкое высокотехнологичное и поэтому дорогостоящее оборудование.
В нашем случае стартовать можно без наемных работников. При желании к выращиванию грибов можно привлечь ближайших родственников, то есть наладить семейный бизнес. Не нужны и многочисленные деловые контакты, так как продукт в любом случае найдет своего потребителя (о путях реализации грибов чуть позже).
К перспективам также можно отнести то, что пищевая биомасса грибов больше таковой картофеля: с одного квадрата собирают 80 кг и около 7 кило, соответственно. К тому же, картофель выращивается все лето (исключение – сверхранние сорта и гибриды), а для получения первого урожая вешенок требуется до 40 дней.
Выбор объекта выращивания
Для выращивания в домашних условиях в наибольшей степени подходит несколько видов вешенки.
- Устричная. Такой вариант гриба неплохой рост показывает на любом субстрате, насыщенном целлюлозой (последней много в опилках, стружках и даже в бумаге).
- Рожковидная. Этот гриб из всех возможных естественных мест произрастания выбирает старые отмершие стволы вяза, клена или дуба.
- Розовая. Это теплолюб, обычно селящийся на кленовых пнях и тополиных стволах. Нередко встречается на иве. Эта разновидность гриба особый интерес представляет для дачников и садоводов.
- Лимонная. Второе название гриба – золотой. Культивируется на ивовых, березовых и осиновых пнях, а также на субстрате, включающем солому и шелуху.
- Флоридская. Для успешного выращивания флоридской вешенки необходим доступ к пням деревьев лиственных пород. Если такого доступа нет, то нужно располагать комбинированным субстратом (солома + шелуха подсолнечных семечек + опилки).
- Степная. Такой гриб выдает небольшая шляпка, мясистая ножка. Высокие урожаи показывает на березовых и ольховых колодках.
- Легочная. В естественной среде растет на мертвых дубовых, березовых и липовых стволах. В качестве субстрата используются как однородные, так комбинированные смеси, представленные соломой, опилками и лузгой.
Выше указаны виды гриба, которыми чаще занимаются фермеры. Начинающему предпринимателю стоит присмотреться именно к ним.
Финансовая сторона проекта по выращиванию вешенок на продажу
Выращивание грибов потребует небольших вложений.
Статьи затрат на старте, тыс. р.:
- приобретение кондиционера – 25;
- покупка приспособлений, материалов для грибных блоков – 6,2;
- легализация бизнеса – 0,8;
- оснащение места менеджера, ответственного за продажи – 50.
Ежемесячные отчисления связаны с:
- выполнением обязательств перед арендодателем – 15 тыс. р.;
- коммуналкой, телефонией – 2 тыс. р.;
- выплатой зарплаты работникам (ФЗП) – 67 тыс. р.;
- пополнением запаса субстрата, мицелия и прочих материалов – 30 тыс. р.; налогами – 3,5 тыс. р.
При площади производственного объекта 100 м кв. каждый месяц реально получать 900 кило продукции. С учетом того что цена вешенки составляет 170 р./кг, доход будет равен 153 тыс. р., а чистая прибыль – 36 тыс. р. (ежемесячно). При таком раскладе можно достичь 23,5-процентного уровня рентабельности. При должном подходе к делу инвестиции оправдаются через три месяца.
Для выращивания грибов на большей площади затрат тоже потребуется больше, но и рентабельность, и прибыль будут более высокими.
Легализация бизнеса по выращиванию и продаже вешенок
Из доступных правовых форм ведения бизнеса лучше выбрать ИП. Правильным решением станет упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой (вычитывается из дохода).
Если вы не собираетесь пользоваться наемным трудом, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Портфель документации, подаваемой в администрацию, состоит из:
- ксерокопий паспортных данных (обязателен оригинальный документ), ИНН;
- квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины;
- заполненной формы (№Р21001) заявления.
Все документы можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, требующих вознаграждения за свои услуги.
Материальная база
Круглогодичное получение вешенки невозможно без оснащенного должным образом помещения. Прекрасно, если оно изначально будет оборудовано водопроводом, электросетью, вентиляционной и отопительной системой. Реализовать идею можно в подвале, теплице, сарае или ангаре.
Подготовка помещения включает в себя:
- побелку стен;
- обеззараживание конструктивных элементов помещения 4-процентной хлорной известью;
- проветривание.
Что касается оборудования, придется обзавестись:
- кондиционерами, которые необходимы для оптимизации микроклимата летом;
- деревянными приспособлениями, на которые подвешиваются грибные блоки;
- термометрами.
Баснословных вложений все это не потребует.
Рабочий штат
На старте можно ограничиться:
- разнорабочим – 25 тыс. р.;
- менеджером – 25 тыс. р.;
- микологом – 20 тыс. р.;
- бухгалтером – 14 тыс. р.
Миколог и бухгалтер работают на полставки.
Сбыт грибов
Как показывает практика успешных бизнесменов, воплощать в жизнь «грибной» проект, вести дело проще, когда заранее известны пути и места реализации продукции.
Вот несколько удачных примеров:
- оптовые покупатели. Речь идет о продуктовых торговых объектах;
- местные (и не только) рынки. Задачи продавца можно делегировать разнорабочему. В принципе их может взять на себя и сам инициатор проекта;
- пункты общественного питания, например, кафетерии, пиццерии.
Нелишним будет воспользоваться возможностями Интернета, в том числе социальными сетями, тематическими форумами, собственным созданным ресурсом.
Технологическая схема культивирования вешенки для чисто домашнего бизнеса
Гриб хорош тем, что для его выращивания требуется минимум затрат, в том числе трудовых, энергетических, временных.
Основные этапы:
- Спил древесины.
- Распил на отрезки (часто называют отрубками).
- Замачивание.
- Постановка отрезков в теплице.
- Укладка мицелия.
- Посадка в грунт.
Здоровую древесину (лучше осины, тополя, хуже – клена, ивы) спустя 4-5 недель после спиливания деревьев распиливают на 25-30-сантиметроввые отрезки, диаметр которых составляет 15-20 см. При влажности дерева менее 50-60% они выдерживаются в воде в течение двух-трех дней.
В апреле-мае заготовки ставят вертикально один на один колоннами до 2 м в теплице, погребе, подвале (влажном, но не сыром). Между их торцами укладывают мицелий 2-сантиметровым слоем (70-100 г на отрезок). Сверху укрывают соломой, рогожей, мешковиной. Если в помещении сухо, то поливают пол водой (альтернативное решение – установка емкостей с водой).
Температура воздуха должна быть 17-22 градуса, относительная влажность – 90-95%.Через 60-75 дней отрезки, обрастая грибницей, побелеют. Разъединив, их сажают в грунт.
Альтернативный вариант используется, когда помещения (теплицы, погреба, подвала) нет и нужно сразу перейти к этапу высадки древесных заготовок в открытый грунт.
Если помещения нет, в начале июня в тени деревьев, строений, посадок томатов, бобов, фасоли, в зарослях кукурузы, подсолнечника выкапывают лунки (рядами, группами через 20-30 см) на ½ высоты отрезков. Их ставят торцом на увлажненные опилки и слой мицелия, прикапывают. Можно мицелий поместить под диск толщиной 4-6 см (его вначале отпиливают от верха отрезка, а затем прибивают в середине). Или положить мицелий в просверленные горизонтально и вертикально отверстия (диаметр 1 см, глубина 8-9 см). Или – в сделанные по бокам надпилы (зарубы). Сверху отрезок прикрывают опилками, мхом. Почву вокруг увлажняют по мере необходимости (ведро воды на квадрат).
Каков урожай? Обычно «летние» штаммы начинают расти в июле-августе, «зимние» – в сентябре-октябре. Плодоношение (больше на 2-3-й год) продолжается 4-5 лет. Общее количество грибов с посадочного материала за весь период выращивания составляет 3-5 кг, за год – от 50-600 г до 2-3 кг.
В чем выращивать вешенки
Гриб можно выращивать на пнях, оставшихся после лесоповала через семь-восемь месяцев. Или на лесосечных отходах – рассмотрим этот вариант подробнее.
- Понадобятся свежесрубленные мелкие сучья и ветви, которые измельчают до 2-3 см, добавляют отруби, жмых.
- Смесь, увлажнив, укладывают в траншею на ½ ее глубины (30-40 см).
- Вносят в лунки на глубину 5-7 см по 10-20 г мицелия (в приоритете шахматный порядок).
- Присыпав субстратом и увлажнив, прикрывают ветками, сучьями.
- Затем укрывают пленкой, оставив воздушную прослойку, а сверху присыпают почвой, слой которой равен 8-9 см.
Через пару месяцев появляются зачатки грибов. Тогда же и снимают укрытия, делать это надо в пасмурную погоду.
Растет гриб и в ящиках из досок, оргстекла (длина – 40-60 см, ширина – 30-50 см, высота – 20-25 см). Плотно заполнив их увлажненной до 70% мелкой щепой, измельченными ветками, сучьями, пересыпанными опилками осины (2:1), на глубину 5-7 см в шахматном порядке вносят мицелий. Ящики, накрыв пленкой, ставят в тень. Через 6 недель, при появлении зачатков грибов, ее снимают.
Плодоносит гриб и в мешках (пластиковых и из-под торфа). Наполняют их измельченной соломой (до 50 см), остатками кукурузы, проваренными в воде 3-4 часа. После охлаждения вносится грибница и оставляется в темном месте при температуре 22-25 градусов После обрастания субстрата мицелием, удалив оболочку мешка, блоки устанавливают в прохладном месте. С появлением зачатков грибов выносят в тень, вкапывая на 15-сантиметровую глубину на расстоянии 30-50 см друг от друга рядами (группами).
Подводные камни бизнеса, связанного с выращиванием вешенок на продажу
Риски в рассматриваемой нише связаны с:
- жесткой конкуренцией;
- высокой чувствительностью мицелия к внешним факторам;
- возможностью приобретения нежизнеспособного посадочного материала;
- грибными патологиями.
Знание вероятных проблем во время запуска проекта, ведения бизнеса дает возможность наметить способы их профилактики и исключения.
Выращивание вешенок в теплице или даже в домашних условиях может осуществляться на продажу. Эту бизнес-идею можно назвать перспективной, так как оно имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений ни на старте, ни в дальнейшем. Этот вариант предпринимательской деятельности стоит рассмотреть, прежде всего, жителям сельской местности и горожанам, имеющим большой приусадебный участок.
Как начать грибной бизнес
*Для тех, кто не любит много читать, внизу страницы мое видео на эту тему.
Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет ваше хобби.
Бизнес на вешенке
Помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, вам потребуется еще понимание:
- микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
- взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).
Если, хорошо взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.
Выращивание грибов – это производство
Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.
Даже если найти грамотного технолога или фирму-проектанта, вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.
Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уволится, у вас останутся все материалы и разработки.
Грибоводство — прибыльный бизнес
Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно.
На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие сказочные 100% годовых.
В реальности 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом.
Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.
Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло становится только тогда, когда оборудование обеспечивает условия для полноценного развития и роста грибов. Так как прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также урожайности.
У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.
Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.
Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!
Почему может стать невыгодно производить вешенку?
В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
Несоблюдение условий термообработки дают брак субстрата: блоки зарастают пятнами, покрываются зеленой плесенью и вообще не плодоносят.
Неправильный микроклимат в зале выгонки провоцирует дефекты плодовых тел — грибы сохнут или мокнут, вытягивают ножку.
Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.
Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно…
Оборудование для грибоводства
Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.
Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат.
Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.
Зимой и летом в помещениях нужна:
- постоянная температура (14-160С),
- высокая влажность (87-92%),
- определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).
Читайте также «Как подготовить помещения для вешенки».
Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника
Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока! Подробнее о теплых полах.
Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.
В состав системы подготовки воздуха входят:
- два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
- теплообменник и воздухоохладитель,
- система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).
В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.
Все это требует немалых денежных вложений.
Хотите сами делать блоки? Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.
Самостоятельно рассчитать:
- загруженность камеры блоками и их расположение,
- какие установки нужны для камеры определенного объема,
- сколько стоит оборудование для выращивания,
- какие затраты предстоят каждый месяц,
можно по этим книгам.
Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь. Посмотреть.
Сезонность продаж вешенки
И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.
Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год.
И месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.
В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.
В дождливые годы осенью цена на продукцию может быть низкой по двум причинам
- большая масса лесных грибов,
- из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже.
Поэтому осенью цена часто падает ниже себестоимости. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы фермы.
Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку.
Чтобы начать выращивать вешенку
Прежде всего, нужно решить от чего отталкиваться – от площади имеющегося помещения или от количества грибов, которые вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.
Так же необходимо сразу определиться – работать на покупных блоках или делать их своими силами.
В случае работы на покупных блоках понадобится:
- два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система)
- минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.
С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:
— при двухзональной системе нужен еще инкубатор.
— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.
Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность будет ниже, чем ожидалось.
Расчет помещений для грибной фермы
Соотношение инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.
При больших площадях выростных помещений понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.
Таким образом, если есть помещение около 100 кв. м., там поместится не более 12-14 тонн субстрата. Это примерно 1400 блоков по 10 кг.
Плюс понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации.
Урожай с этой площади составляет около 1 тонны гриба в месяц.
Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.
Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя!
Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания.
Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов).
Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если производить около 10 тонн гриба в месяц.
Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.
Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.
Приготовление субстрата и различные технологии обработки сырья.
Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.
Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.
Как обогреть грибное помещение
Если вы решите воспользоваться моими услугами, смотрите раздел Консультации.
Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»
Поделиться ссылкой:
Выращивание белых грибов как бизнес в домашних условиях
«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.
Выращивание белых грибов — достаточно кропотливый процесс, но в итоге бизнес приносит неплохой и регулярный доход.
Почему стоит попробовать
Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:
- Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
- Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. Дома есть все условия, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
- Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
- Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.
Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.
Старый, но незабытый способ
Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.
Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.
Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.
Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.
Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.
Посев в закрытом помещении
Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.
Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:
- Хорошо просушенная измельченная солома;
- Мелкие древесные опилки;
- Шелуха из зерен подсолнуха;
- Мел или обычный медицинский гипс;
- Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.
Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.
Промышленный способ
Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.
Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.
Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.
Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.
Приготовление питательной смеси
Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.
Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.
Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.
Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.
Рынок сбыта
Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.
С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.
На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.
Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Посмотрите очень интересное видео:
Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.
Отзывы на выращивание грибов как бизнеса: особенности, плюсы и минусы
Преимущество бизнеса по выращиванию грибов заключается в том, что его рентабельность очень велика, приблизительно 40-45%. Конечно, этот бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь требуется терпение, упорство, ну и немного вложений. Куда без них?
Любой бизнес необходимо с чего-то начинать. В первую очередь необходимо ответить для себя на вопросы: какой вид грибов будет выращиваться, какую сумму вы можете вложить в свою деятельность. И один из главных вопросов: будет ли это дополнительный заработок или основной доход?
После ответов на эти вопросы, можно уже приступать к осуществлению своего бизнес-проекта.
Четкого ответа на этот вопрос не существует. Но лучшим вариантом считается выращивание вешенки или шампиньонов. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки. Так, вешенка более привередлива к технологии, по которой эти грибы выращивают. Также они очень чувствительны к влажности и свету.
А вот шампиньоны выращивать легче и они пользуются большой популярностью среди покупателей. Но из-за этого возникает большая конкуренция, да и вид шампиньонов со временем становится неприятным для глаз покупателей.
Существует и более экономичный вариант — шиитаке. Но начинать основное производство этих грибов невыгодно. Лучше реализовывать их как второстепенный продукт.
Все заключается в способе работы:
- Ручной. Сюда включается один из самых известных способов выращивания — при помощи специальных мешков. Преимуществом является то, что они практически полностью защищают текущий урожай от различного рода инфекций. Также это один из самых дешевых и простых способов.Минус в том, что это ручной труд. Например, забивать компост руками достаточно непросто.
- Автоматический. Здесь используются брикеты, которые полностью автоматизированы и предотвращают возникновение любой инфекции. Но при вложениях в автоматизированный труд не стоит надеяться на то, что он окупится быстро.
В настоящее время в Европе изобрели так называемые «эко-брикеты». Их преимущества заключаются в стоимости и упрощенной установке.
Теперь непосредственно к инвестициям. При ручном труде вложения, необходимые для старта, то есть 50 литров мицелия и другие составляющие элементы, будут равны примерно ста долларам. Если же вы не хотите вручную забивать мешки компостом, а купить сразу готовый продукт, то вложения увеличатся до 250 долларов. Но объем будет тот же.
Что касается автоматизированного производства, то тут нет конкретной цифры, так как сумма инвестиций будет зависеть от масштабов производства и оборудования, которое будет использоваться.
Конечно, прибыль будет зависеть во многом от человека, который занимается бизнесом. Так, при уже налаженном производстве, упорстве и наличии каналов сбыта, можно создать очень доходный бизнес. Иногда прибыль может расти в геометрической прогрессии до 250-300 процентов. Однако, в первое время рентабельность может достигать всего лишь 20 процентов. По статистике, средняя доходность будет составлять 50-80 процентов.
На рентабельность сильно влияет используемое оборудование. Поэтому при наличии небольшого стартового капитала, можно начать с ручного труда. По мере того как бизнес будет развиваться, будет появляться возможность для того, чтобы выйти на новый уровень.
Для продвижения бизнеса понадобится реклама, о чм подробно рассказано в этой статье. Также необходимо понимать психологию бизнеса, чтобы строить работу наиболее эффективно, о чем можно прочитать здесь.
Выращивание грибов — дело достаточно простое. Грибница помещается в емкость с удобренным грунтом. После вегетационного периода меняется освещение, обычно увеличивают яркость, а далее идет сборка урожая. Одним из главных факторов является влажность. Она должна быть примерно 85 процентов. В первый период работ можно заливать пол, на котором растут грибы, но лучшим вариантом будет приобретение специализированного увлажнителя.
Удобрить грунт можно самыми разными покупными смесями. Они стимулируют рост грибов и защищают их от различного рода заболеваний.
Необходимо прояснить этот момент. Так как при выращивании грибов все можно сделать самому, поэтому нанимать персонал рекомендуется только тогда, когда объемы производства становятся действительно большими и своими силами уже не обойтись.
Найм рабочих в таком случае осуществляется не по заключению трудового договора, а по гражданскому порядку. Это во многом упрощает все дела.
В обобщенном виде места сбыта могут быть следующими:
- Рынок. Именно обыкновенная рыночная площадь, на которой люди ищут и покупают продукты. Здесь можно продавать грибы перекупщикам или торговать самому, выкупив место.
- Крупные магазины. Если заключать договор на поставку грибов в супермаркет, то получится стабильный и достаточно большой доход. Из минусов можно выделить то, что крупные магазины крайне редко работают с маленьким объемом производства.Также супермаркеты требуют от производителя сертификат, который подтверждает, что его продукция соответствует всем существующим стандартам качества.
- На эко-лавках, эко-сайтах. Здесь можно реализовать небольшой объем, однако вид продукции должен быть безупречным.
- Интернет-магазин. Отличный вариант. В этом случае покупатели ищут вас, а не вы их.
- Крупные закупающие организации. В этом случае необходимо огромное количество товара, поэтому рекомендуется объединиться с другими людьми, которые занимаются грибами. Это займет больше времени, но, соответственно, прибыль будет больше.
Отзывы о выращивании грибов как бизнес говорят сами за себя. В сети существует множество примеров, которые подтверждают то, что выращивание грибов может принести достаточно большой и стабильный заработок.
Как выращивать грибы, Курс грибов
меню |
- О НАС
- Свяжитесь с нами
- Персонал
- О школе
- История ACS
- Наши филиалы
- Пресс-релизы
- Профессиональные и отраслевые организации
- Опубликованные статьи
- Семинары 000 Студент
0006 - Решения для обучения и развития
- Часто задаваемые вопросы
- Отзывы
Как выращивать грибы дома
Хотя выращивание грибов в домашних условиях может быть очень сложной и научной задачей, с использованием правильных книг, видео и информации в Интернете вы легко поймете весь процесс, связанный с выращиванием собственных грибов.Этот веб-сайт был создан, чтобы помочь людям во всем мире научиться выращивать собственные грибы, предоставляя ссылки на продукты, которые необходимо будет приобрести, и другую информацию по выращиванию грибов.
Как выращивать грибы
Для начала вам нужно будет решить, какой вид грибов вы хотите выращивать. Одними из самых популярных домашних грибов являются устрицы, шиитаке, львиная грива, белая кнопка и гриб Портобелло. Очевидно, что существует гораздо больше грибов, которые можно легко вырастить в домашних условиях, но эти немногие кажутся самыми популярными, возможно, из-за простоты выращивания и общего вкуса гриба.После выбора гриба вам нужно будет ознакомиться с его конкретными требованиями к выращиванию, поскольку каждый гриб обычно имеет свои уникальные требования к выращиванию. Вам нужно будет найти субстрат, на котором будут расти грибы (в дикой природе они растут на древесине и других природных ресурсах). Наиболее распространенными субстратами для выращивания грибов в домашних условиях являются опилки, бумага и другие изделия из дерева. Когда у вас есть субстрат, вам понадобится какой-то контейнер, например, гипсовый мешок.Вам также, очевидно, понадобится грибной гриб, который можно купить в Интернете.
Как выращивать грибы
Если вы серьезно относитесь к выращиванию грибов самостоятельно, либо для личного потребления, либо для продажи в качестве бизнеса, важно, чтобы вы полностью понимали, как выращивать грибы — и лучший способ — это купить любой из продуктов Пола Стаметса. книги, Выращивание изысканных и лечебных грибов или Грибной культиватор. Обе книги считаются лучшими книгами, написанными на тему выращивания грибов.Вы можете приобрести эти книги, щелкнув текстовую ссылку выше или используя ссылки на изображения в правой части страницы.
Mycorrhizal Съедобные грибыВ природе встречается ряд съедобных грибов, растущих вместе с живыми растениями, обычно деревьями. Хотя для некоторых из этих грибов мицелий можно выращивать на определенных питательных средах или на компосте, плодовые тела (то есть многоклеточные органы, обычно идентифицируемые как грибы) образуются только при выращивании в тесной связи с деревьями.Следовательно, эти грибы нельзя культивировать в общепринятом смысле, но их рост можно стимулировать посадкой деревьев, корни которых намеренно заражены соответствующим грибком. Микоризные съедобные грибы часто высоко ценятся за их уникальный вкус и текстуру, а из-за их ненадежного предложения (не выращенных, а собранных в природе) они часто требуют очень высоких цен. |
Pleurotus вид«Вешенка».Выращивают ряд различных видов, в том числе Pleurotus ostreatus , Pleurotus sajor-caju , Pleurotus cystidus , Pleurotus cystidus , Pleurotus citrinopileatus и Pleurotus Pleurotus. Этот гриб выращивают на различных растительных отходах (солома зерновых, опилки, жмых, хлопковые отходы), часто в полиэтиленовых пакетах. Производство грибов зависит от света. Некоторые производители используют 12-часовой световой цикл с использованием люминесцентных ламп. Pleurotus грибы — вторые по значимости производимые в мире грибы, 25% от общего мирового производства культивируемых грибов. Pleurotus грибы распространены по всему миру, основным производителем является Китай. |
Морел Morchella esculenta, Morchella elata, Morchella vulgaris |
Трюфель Tuber magnatum (белый трюфель Пьемонт), Tuber aestivum (летний трюфель или трюфель Сен-Жан), Tuber melanosporum (трюфель Перигор), Tuber brumale . |
Volvariella volvacea«Китайский» гриб или «рисовая солома». Volvariella volvacea — высокотемпературный гриб, выращиваемый в основном в тропических и субтропических регионах Азии, например Китай, Тайвань, Таиланд, Индонезия, Индия, Мадагаскар. Этот гриб можно выращивать на различных сельскохозяйственных отходах, например. рисовая солома, водяной гиацинт, масличная пальма, банан, хлопок или древесные отходы. Производство грибов поощряется обильным поливом, понижением температуры и светом. Вольвариелла грибы составляют 16% от общего объема выращиваемых грибов в мире. |
гриб | Определение, характеристики, виды и факты
Гриб , заметное зонтичное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, как правило, порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров.Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой плодовой структуре мясистого гриба. В очень узком смысле, гриб обозначает обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, — это гриб, коммерчески выращиваемый и продаваемый на рынке.
Опята ( Armillaria mellea )
H.R. Allen — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.Британская викторина
Наука и случайная викторина
К какому царству принадлежат грибы? Какой динозавр был хищником размером с курицу? Проверьте свои знания обо всем в науке с помощью этой викторины.
Спорофоры, имеющие форму зонтика, встречаются в основном в семействе агариковых (Agaricaceae), представители которого имеют тонкие, похожие на лезвия жабры на нижней поверхности шляпки, с которых распадаются споры.Спорофор агарика состоит из шляпки (pileus) и стебля (ножки). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухи является опята ( Armillaria mellea ). Мицелий грибов может жить сотни лет или умереть за несколько месяцев, в зависимости от доступного питания. Пока есть питание, а температура и влажность подходящие, мицелий будет давать новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.
Плодовые тела некоторых грибов образуют дуги или кольца, называемые волшебными кольцами. Мицелий начинается с того, что спора попадает в благоприятное место и производит нити (гифы), которые разрастаются во всех направлениях, в конечном итоге формируя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образовавшиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.
Некоторые грибы относятся к отряду подберезовиков, которые имеют поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки.К агарикам и болетам относятся большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалистами. К ним относятся гиднумы или грибы-ежики, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У полипов, полочных грибов или брекет-грибов (порядок Polyporales) есть трубочки под крышкой, как у болетов, но они не находятся в легко отделяемом слое.Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как вредные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и таким образом создают годовые слои роста, по которым можно определить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), гриб бифштекса ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или sappanatum или s Fome виды рода Trametes .Clavarias или клубневые грибы (например, Clavaria , Ramaria ) по своему характеру роста напоминают кусты, булавы или кораллы. Один клубный гриб, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет плоские сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусообразные или трубчатые грибовидные формы с расширенной вершиной, несущей грубо загнутые гребни вдоль нижней стороны и спускающиеся вдоль стебля.Примеры включают высоко ценимые съедобные лисички ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). С грибами обычно обрабатывают пухлых (семейство Lycoperdaceae), вонючих рогов, земляных звезд (разновидность пухлых шариков) и грибов птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) филума Ascomycota обычно входят в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко загнутую или изъеденную конусом губку на вершине полого стебля.Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает чашевидные грибы с чашевидной или тарелкообразной структурой плодоношения, иногда сильно окрашенной.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняДругими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( видов Tremella, ), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.
Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Однако их главная ценность — это фирменное блюдо с тонким, тонким вкусом и приятной текстурой. В сыром весе обычный коммерчески выращиваемый гриб состоит более чем на 90 процентов из воды, менее чем на 3 процента белка, менее чем на 5 процентов углеводов, менее чем на 1 процент жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.
Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу, вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).
Как вырастить пуговичные грибы — пошаговое объяснение лучше
Белый гриб или Белый гриб — очень популярный итальянский гриб, который часто используется во многих итальянских блюдах из-за его изысканного вкуса. Он очень большой, и это один из самых вкусных грибов. Он был впервые обнаружен французским ботаником Пьером Бульярдом в 1782 году и до сих пор носит свое первоначальное название.
Этот восхитительный гриб имеет поры на внешней поверхности шляпки. Белые грибы размером от одного до десяти дюймов в ширину до сих пор не могут быть выращены в коммерческих целях, что значительно ограничивает мировые поставки. Белый гриб известен как мясной гриб с богатым вкусом и древесным ароматом. За пределами Европы и рынков для гурманов вы обычно найдете только белые грибы в сухом виде. Этот гриб очень полезен и является отличным источником белка, меди, калия, цинка, селена и витаминов группы B.Эти грибы являются хорошим источником пищевых волокон, а насыщенных и ненасыщенных жиров мало. Он также содержит витамин B9, полный фолиевой кислоты, который является важным витамином для функции печени.
Также содержит витамин B12 или фолиевую кислоту, которая помогает сохранить неврологическую функцию и синтез ДНК. Он играет жизненно важную роль в здоровье красных кровяных телец. Нервная система также полагается на витамин B12 для правильного функционирования. Он также богат диетической клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и перистальтику, помогая облегчить проблемы с пищеварением и запорами.Поскольку эти грибы сложно найти на рынке, лучший способ их получить — это выращивать их самостоятельно. Итак, вот несколько простых шагов, как вырастить белые грибы.
Получите картон:
Первое, что вам понадобится, это картон. Затем вы должны разрезать картон так, чтобы он был не менее 2 футов в высоту и 3 фута в ширину. Убедитесь, что вы используете гофрированный картон толще обычного. Вы также должны увидеть внутри ребристую бумагу, обеспечивающую воздушные карманы.Затем вам нужно замочить картон в воде. Картон готов, когда он станет достаточно гибким, чтобы его можно было согнуть или свернуть. После этого картон станет достаточно мягким, чтобы его можно было разделить. Затем вам нужно разделить картон. В мокром состоянии картон расслаивается на две части поровну. Вы должны следить за тем, чтобы картон не намочил так сильно, что каждый его кусочек отслоится. Приобрести гофрокартон несложно, его можно найти в большинстве магазинов. Вы также можете найти их на бумажных фабриках или в магазинах и в большинстве розничных продавцов, где есть все, что связано с бумагой.Кроме того, большинство новых товаров выпускается из гофрированного картона, поэтому их не составит труда найти. Есть также много интернет-магазинов, где вы можете с легкостью найти гофрированный картон, например papermart, amazon и т. Д. Затем вам нужно получить споры белых грибов, о которых мы поговорим дальше.
Найдите спору белого гриба:
Гриб размножается спорами. Это самые важные аспекты выращивания белых грибов. У разных грибов разные виды спор.Сначала убедитесь, что вы знаете, от какого гриба вы собираетесь получить споры. И в зависимости от шляпки гриба разные грибы выделяют разное количество спор. Лучше всего использовать жаберные грибы, так как от них легче всего получить споры. Хотя это сложно, но при правильном экспериментировании, можно собрать все виды. Но вы также можете купить споры на рынке. И в Интернете есть множество веб-сайтов, которые продают именно споры, и их несложно найти. Но если вы все же хотите сэкономить, вы можете собрать собственные споры, и вот как это сделать.
Сначала вам нужно понять, как его собирать. Первое, что вам нужно сделать, это сделать отпечаток спор. Если вам интересно, что такое след спор, на самом деле все очень просто. Микологи часто делают отпечатки спор, чтобы распознать и идентифицировать грибок. Они в основном используют текстуру, форму цвета и текстуру для определения различных типов спор разных грибов. Это делается для идентификации грибов без использования микроскопа. Это метод, который можно использовать для выращивания собственных грибов, не покупая их в магазинах.Это можно использовать для пиццы или для других вещей. Вы также можете использовать шприц, о котором будет сказано позже, но для сбора спор грибов вам понадобится съедобный белый гриб. Хотя эти грибы найти не так уж и сложно. Обязательно нужно выбрать подходящий зрелый гриб. Также проверьте и убедитесь, что жабры (если это другой гриб) или, в данном случае, трубочки из белых грибов в порядке и их можно использовать правильно. После этого вам нужно собрать кусок белой бумаги, а также не забудьте собрать черную бумагу.Затем вам также нужно собрать стеклянную емкость, чтобы ее можно было использовать для грибов. Вы можете спросить, почему две цветные бумаги, потому что споры часто светлые, а иногда противоположного темного цвета. Если используются оба цвета, это поможет вам определить цвет спор, если она не светлая или темная. Сначала положите белую бумагу сбоку от черной. После этого не забудьте удалить стебель белого гриба, а затем перевернуть его или простыми словами перевернуть вверх дном.Не забудьте положить верхушку гриба стороной со спорами на два листа бумаги, половина из них будет на белой бумаге, а другая половина — на черной.
Помните, что гриб нужно накрыть стеклянным контейнером, чтобы он не погиб. Вы должны оставить его накрытым на ночь, а на следующий день вы увидите, что споры упали на бумагу из колпачка. Если необходимо, обработайте их фиксатором или лаком для волос, хотя это не обязательно. Это также можно сделать на стеклянной тарелке, если для подвешивания требуется прохладный отпечаток спор.Но поскольку нам нужны споры для выращивания собственного гриба, нам нужно разложить споры на готовом почвенном контейнере, в котором есть разлагающийся навоз или компост. График появления зависит от вида гриба. Кроме того, большую роль в этом играет окружающая среда. Вы должны помнить, что большинству, если не всем грибам, нравится теплая среда с циклом день / ночь. Теперь мы обсудим шприц для спор. Шприц для спор часто используется для исследования, когда споры и вода капают на предметное стекло, а затем просматриваются под микроскопом.Или он также используется для заражения стерильных субстратов спорами различных видов грибов.
Обычно вы можете купить эти шприцы в Интернете, и они стерильны. Но для экономии средств и домашнего садоводства печать со спорами — самый простой и, вероятно, лучший вариант. Специально для выращивания белых грибов. После того, как у вас есть спора, вам нужно засеять ее опилками.
Покрытие гофрокартона:
На этом этапе вам нужно покрыть картон с ребристой стороной влажного картона опилками, инокулированными спорами белых грибов, вы должны сделать это с помощью шпателя.После этого скатайте его в трубочку и загните конец к середине трубки. Затем накройте и закрепите изолентой, чтобы она не свернулась. Затем вам нужно поместить споры грибов в место со средней температурой от 60 до 64 градусов по Фаренгейту и уровнем влажности 95 процентов. Также не забудьте сохранить картон влажным, обрызгивая его водой из пульверизатора.
Урожай:
Это самая простая часть. Когда грибы вырастут, их нужно собирать.Если вам повезет, вы можете получить фрукты несколько раз.
Выберите грибы для выращивания на ферме
Если вы хотите вырастить в этом году что-то новое, что стоит потраченных времени и усилий, подумайте о выращивании грибов. Грибы для гурманов — то есть все, что не является белой кнопкой, которую обычно можно найти в продуктовых магазинах, — могут быть дорогими, и их трудно найти. Однако, если вы выращиваете свои собственные, в вашем распоряжении могут быть самые разные грибы, от нежных до мясистых, которые могут быть как съедобными, так и лекарственными.Количество вариантов может быть огромным, если вы только начинаете выращивать грибы. Когда вы начнете сужать свой выбор, помните об этих идеях, чтобы выбрать правильные грибы для выращивания на своей ферме.
Место нахождения
Перво-наперво: примите во внимание условия окружающей среды, в которых вы планируете выращивать грибы. Большинство грибов лучше всего растут при высокой влажности (от 80 до 95 процентов) и непрямом свете, но у каждого вида есть свои особенности выращивания.
Хорошее начало пути к выбору грибов — решить, выращивать ли их в помещении или на открытом воздухе. Если вы выращиваете на открытом воздухе, учитывайте сезонность конкретного вида, который вас интересует. Многие розничные торговцы грибами, включая Fungi Perfecti и Field and Forest Products, предлагают диаграммы сезонности, основанные на регионах страны. Имейте в виду, что грибы, выращенные на открытом воздухе, часто плодоносят дольше, но они могут давать грибы несколько лет.
При выращивании грибов в помещении, например, в помещении для выращивания или в помещении для выращивания, у вас есть больший контроль над окружающей средой и вы можете соответствующим образом настроить условия, хотя это может потребовать инвестиций в оборудование, такое как увлажнитель, вентилятор или блок кондиционирования воздуха.
Среда для выращивания
Не все грибы «едят» одно и то же, поэтому вы должны предложить каждому грибу его среду выращивания на выбор. Обычные питательные среды, известные как субстраты в грибном мире, включают бревна, солому, древесную стружку и кофейную гущу. Выбор типа может зависеть от доступа к расходным материалам и доступного места.
Бревна
Бревна, которые часто ассоциируются с грибами шиитаке, могут использоваться для выращивания различных видов грибов, включая устрицы, намеко, львиную гриву, рейши и майтаке.Используйте свежесрубленную древесину для выращивания грибов, так как упавшие деревья или валежник имеют больше шансов быть зараженными дикими грибами, что ограничивает ваш производственный потенциал. Если вы живете в лесу и расчищаете деревья для улучшения древостоя, проконсультируйтесь с продавцом, чтобы узнать, какой гриб лучше всего подходит для этого типа древесины. Например, шиитаке любят дубы, а львиная грива хорошо растет на сахарном клене. Пни также можно использовать для выращивания грибов, хотя они могут быть не такими продуктивными, как бревна.
Солома
Солома является оптимальным субстратом для выращивания вешенки и идеально подходит для начинающего цветовода, даже если он находится в городском доме или квартире. Сначала солому нужно пастеризовать, обмакнув ее в кипящую воду. Лучше всего ее сначала нарезать. Затем вы можете добавить соломинку в емкость, например, в картонную коробку, и поместить ее в комнату с минимальным освещением.
Стружка
Древесная щепа может использоваться для разложения грибов, таких как строфария винных крышек и булевит.Хотя я полагаю, что подойдет любая старая куча щепы, подумайте о том, чтобы вырастить винные пробки на мульче в вашем саду. На самом деле, некоторые производители сообщают о том, что они засевают свои сады и дворы до такой степени, что грибы будут расти год за годом. При выращивании грибов на древесной щепе убедитесь, что партия состоит не менее чем на 40 процентов из твердых пород древесины, возраст которых не превышает трех лет.
Молотый кофе
Это забавный субстрат для новичков, так как его легко достать и приготовить — просто возьмите свежую гущу в местной кофейне.Вешенки, а иногда и намеко можно выращивать как на кофейной гуще, так и на отработанном пивном зерне. Нет необходимости пастеризовать кофейную гущу перед использованием, так как процесс заваривания сделает это за вас.
Легкость роста
Грибы различаются особенностями выращивания, поэтому выберите вид, соответствующий вашему уровню навыков. Если вы новичок, попробуйте устрицы, шиитаке, львиную гриву или винную шапку. Те, у кого немного больше опыта, могут попробовать рейши или намеко, но оставьте такие виды, как булвит и майтаке, профессионалам.
Использование
Наконец, выращивайте грибы, которые, как вы знаете, вам понравятся. Учитывайте их вкус, насколько хорошо они сохраняются во время приготовления, как долго они сохраняются после сбора урожая и обладают ли они лечебными свойствами. Вот несколько профилей любимых грибов:
- Шиитаке можно использовать как в кулинарии, так и в качестве лечебного гриба, свежего или сушеного. У них дымный насыщенный вкус, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы их пережарить, они хорошо держатся.
- Oysters нежные и нежные, они бывают разных цветов в зависимости от сорта.Их нужно использовать сразу после сбора урожая, так как они быстро портятся.
- Винные пробки — большие мясистые грибы с легким ореховым привкусом. Они хорошо заменяют грибы портобелло в рецептах.
- Maitake , также известная как лесная курица, имеет богатый пикантный вкус умами.
- Львиная грива Грибы являются не только съедобными, но и лекарственными. Они мясистые, с крабовым привкусом.
- Рейши горькие и используются исключительно в лечебных целях для поддержания здоровья иммунной системы.
Отправляясь в мир выращивания грибов, получайте удовольствие и исследуйте свои возможности. Вы можете попробовать множество различных видов и методов выращивания, поэтому узнайте, какие из них лучше всего подходят вам и вашей ферме.