Как вырастить Вешенки в квартире
0
1298
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Вешенка обыкновенная, или устричная, — вид съедобных грибов, растущих в лесах умеренно-климатической зоны. Выращивание вешенок в квартире имеет несколько особенностей. Придерживаясь установленных правил ухода, можно наслаждаться утонченным вкусом этого деликатеса круглый год.
Выращивание вешенок в квартире
Виды выращивания вешенок
Вырастить вешенки в квартире можно следующими способами:
- Выращивание в естественных условиях: это минимальный по затратам (можно сказать «бюджетный») вариант. Нужно только выбрать подходящий субстрат и обеспечить полив. К недостаткам данного метода относятся долгое ожидание созревания плодовых тел и низкую урожайность.
- Выращивание в искусственных условиях: это значительно более трудоемкий и финансово затратный метод. Необходимо оборудовать специальное помещение с регулируемыми освещением, температурой и влажностью.
После выбора способа разведения определяются с местом, где устанавливают необходимое оборудование и приобретают мицелий.
Выбор места
Выращивать грибы на дому желательно в определенных условиях:
- Отсутствие вредителей и заболеваний.
- Поддержание температуры на уровне +15°…+25°C.
- Влажность — около 85%.
- Хорошая вентиляция.
Вырастить грибы на подоконнике в кадке с землей невозможно. Лучшим вариантом будет отдельная комната, кладовка или застекленный балкон.
Выбор субстрата
После выбора помещения и проведения всех мероприятий по его благоустройству выбирают субстрат.
Выращивать вешенки лучше на искусственно созданной почве. Для этого используют растительные компоненты:
- высушенные колоски злаковых культур;
- шелуху от семечек подсолнечника и тыквы;
- опилки или стружка деревьев лиственных пород;
- перемолотые початки и листья кукурузы.
Также часто используют готовые смеси. Главным в выборе субстрата является наличие целлюлозы, повышенное содержание азота, а также отсутствие плесени и других вредителей.
Подготовка почвы
После выбора субстрат подготавливают для посадки. Выделяют несколько этапов приготовления:
- сортировка материала: проверка на отсутствие гнили и плесени;
- термическая обработка: промывание в горячей воде и последующая обработка паром;
- сушка: сырье просушивают с помощью прокаливания;
- приготовление субстрата: измельчение и перемешивание.
Готовый субстрат закладывают в пакеты и формируют в виде блоков, а затем размещают в заранее подготовленном помещении.
Посадка
После проведения всех подготовительных работ наступает черед подготовки самого гриба к посадке. В большинстве случаев используют его вегетативное состояние — мицелий. Приготовления включает:
- Адаптацию к квартирным условиям: для этого хватит и одного дня. Должна быть налажена регулярное проветривание.
- Перенос измельченного мицелия в оборудованное помещение: важно не открывать пакеты до этого: грибы должны привыкнуть к температуре. Самой подходящей считается 20°C.
- Соблюдение стерильности: это чрезвычайно важное условие при дальнейшем размещении мицелия по емкостям. Лучше проводить процесс в несколько этапов в разных помещениях.
Важно поддерживать оптимальный температурный режим
После этого формируют смесь из субстрата и мицелия вешенок в соотношении 19:1.
Ирина Селютина (Биолог):
Заполняйте полиэтиленовые мешки послойно:
- слой субстрата толщиной примерно 5-6 см;
- слой мицелия толщиной 0,5 см.
Внимание! Последним обязательно должен быть слой субстрата.
Затем мешок завязывают и делают отверстия. Первые несколько дней (примерно 3-4), субстрат внутри мешков будет нагреваться. Это нормальное явление. Самое главное – удержать температуру на уровне не выше +30℃. Снизить ее до этого уровня можно с помощью вентилятора, который направляют прямо на блоки. В это время мицелий не нуждается в досвечивании. Где-то через 10-12 дней грибница заполнит собой блок и он станет с виду уже плотной белой однородной массой с грибным запахом. Чтобы на этом этапе развития поддерживать высокий уровень влажности вам придется опрыскивать водой помещение (стены и пол) таким образом, чтобы исключить любое случайное попадание на субстрат. Если оптимальные условия будут соблюдены, то уже очень скоро в прорезях вы увидите зачатки плодовых тел.
Кстати. Зрелые грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
Готовый состав раскладывают по пакетам, общая вместительность которых — 7-10 кг. С одной стороны наносят неглубокие косые порезы длиной в 3-5 см. Это обеспечит циркуляцию воздуха и полив.
Уход
Самое важное при уходе за вешенками — придерживаться определенного температурного режима.
Во время проращивания также нежелательно проветривать помещение. Углекислый газ, который выделяется при созревании мицелия, создает необходимую атмосферу и поддерживает влажность на жизненно важном, оптимальном уровне.
Инкубационный период в среднем занимает около 16-23 дней. После этого мешки помещают вертикально и начинается созревание урожая.
На этом этапе основными особенностями ухода являются:
- поддержание температуры на уровне не ниже +10°…+20°C;
- влажность до 95%;
- интенсивность света — 5 Вт на каждый квадратный метр.
Полив
Вешенки требуют регулярного полива раз в день с помощью системы орошения. Также можно использовать пульверизатор, однако в этом случае количество поливов вырастает до 2-3 в день. Используют только воду комнатной температуры.
Подкормка
При правильном подборе субстрата выращивать вешенки допустимо и без дополнительной подкормки. Однако для повышения урожайности используют питательные добавки. В основном они имеют белковую или белково-жировую природу. Для них характерен низкий уровень целлюлозы, но повышенное содержание азота.
Подкормка осуществляется вместе с поливом раствором азотных удобрений или использованием специальных гранул. Гранулы содержат муку сена клевера, травы, солода.
Однако осуществляют подкормку не чаще раза в неделю. Оптимальным раствором будет сочетание 1 кг удобрений на 10 л воды.
Профилактика и лечение болезней
Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее проникновение вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.
Профилактика появления плесени
Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому обычно принимают превентивные меры. Основные способы:
- Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, в окнах и дверях не должно быть трещин и щелей.
- Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
- Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
- При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.
Как вырастить вешенки в квартире
Выращиваем вешенки дома. 3 способа
Супер способ выращивания грибов в домашних условиях
Профилактика появления гнили
Гниль, а точнее, паразитарный гриб Botrytis, представляет серьезную угрозу при выращивании вешенок. Наличие даже небольшого количества спор или мицелия данного вида приводит к потере всего урожая.
Способов для полного удаления вредоносных спор не существует. Основной профилактикой появления гнили является тщательная предварительная обработка субстрата и соблюдение всех правил санитарии при разведении грибов.
Заключение
Вырастить вешенки в квартире легко, нужно только захотеть. Если соблюдать правила разведения данной культуры, результаты не заставят себя ждать. Это самые удобные грибы для домашнего разведения. Они сочетают низкую себестоимость оборудования, простоту в уходе и нежный вкус.
Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях
Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.
Способы выращивания на пнях
Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.
- Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
- Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
- Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.
Как выращивают вешенки на пеньках
Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.
Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе. Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания. Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.
Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:
- цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
- отсутствие проросших пятен;
- газообменный фильтр в комплекте.
Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.
Внимание! Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Наличие их свидетельствует о слабой грибнице и соответственно невысоком урожае вешенок.
Сроки посадки
Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.
Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков. Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок. Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.
Выбор места
При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:
- участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
- хорошо проветриваться;
- нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.
На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины. После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов. Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.
Внимание! Повышенная влажность на даче стимулирует урожайность вешенок, и уменьшает трудозатраты на выращивание грибов – поливать древесину нужно будет реже. Поэтому для выращивания идеально подойдет место в низинах, на подтопленных почвах.
Подготовка пней
В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.
Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.
В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.
Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.
Способ засевания мицелием
Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.
Существует несколько методик высевания мицелия грибов.
- Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
- Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
- Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
- Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.
Внимание! Слой мицелия вешенок при выращивании в домашних условиях на пнях должен составлять не меньше 2 см.
Размещение пеньков
Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.
Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.
Уход за культурами и сбор урожая
Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.
В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября. Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень. Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.
При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.
Внимание! За первый год урожай составляет 0,7–0,8 кг отборной вешенки. На следующий год плодоношение увеличивается до 2,5 кг.
Как выращивать вешенки на даче круглый год
Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.
Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:
- заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
- в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
- понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
- после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.
Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.
Заключение
Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.
Вешенки, выращивание в домашних условиях |
Почему грибы вешенки так популярны? Вешенки являются самыми простыми и не прихотливыми грибами для выведения. Они вкусные и очень полезны для здорового рациона.
Проблема заключается в нахождении надежного, пошагового руководства, за которым легко чтобы было следовать.
…Так мы создали это руководство для вас!
Таким образом, вы можете избежать всех ошибок и неприятностей начала выращивания вешенки и получить хороший сбор урожая, свои собственные свежие вешенки, выращенные в домашних условиях.
Содержание Статьи:
В чем преимущество выращивания вешенки?
Польза для здоровья
Выращивание вешенки в домашних условиях
Шаг 1: Приготовьтесь
Раздел 2: Подготовьте Ваш Субстрат Гриба Вешенки
Шаг 3: Прививка
Шаг 4: Инкубация
Шаг 5: Плодоношение
Шаг 6: Сбор Урожая И Выращивание Новых Культур
дальнейшие действия.
Выращивание вешенок-преимущества
Вешенки изобилуют в дикой природе, растут на мертвых деревьях или опавших бревнах и были впервые выращены немцами во Второй мировой войне.
В последние годы коммерческое производство резко возросло.
В период с 1965 по 1997 год грибы вешенки во всем мире возросло более чем в 18 раз(с 350 000 метрических тонн в 1965 году до 6 160 800 метрических тонн в 1997 году; источник ).
Откуда такой огромный скачок популярности?
Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к здоровью и кулинарным преимуществам вешенки.
Вешенки, готовые к уборке.Быстрое и легкое выращивание вешенки
Вешенки, возможно, самый легкий сорт грибов, для выращивания. Они растут супер быстро, относительно устойчивы к организмам конкурентов и могут расти на широком спектре субстратных материалов.
Мы рассмотрим, как выращивать грибы вешенки и какое оборудование вам понадобится ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основные фазы:
1) Прививка:
Посевной материал вешенки смешивается с материалом субстрата (часто сторновкой или опилками, но можно использовать и ряд других материалов; см. ниже).
Это растущая смесь обычно помещается в мешки с малыми отверстиями или воздушные фильтры для проникновения воздуха.
2) Инкубация
Мешки после этого размещаются в теплой (20-24C) темной комнате для того чтобы инкубировать и начать первый участок роста.
Около 10-14 дней необходимы для нерестов, чтобы вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.
Грибница, субстрат из соломы и кофе молотого.3) Плодоношение
Как только растущая среда полностью колонизирована посевным материалом, грибы вешенки начинают прорастать.
Мешки подвергаются действию к осени-к условиям со свежим кислородом, высокой влажностью, низкоуровневым светом с часто более холодными температурами.
Это сигнализирует мицелию о том, что пришло время начать производство грибов.
Из отверстий в мешке начинают вылезать вешенки как грибные булавки.Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки затем быстро растут и развиваются в полноразмерные вешенки всего за 5-7 дней.
Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, с новым урожаем грибов, проявляющимся каждые 7-14 дней в течение этого времени.
Другими словами, нужно всего 5-8 недель, чтобы вырастить 3 культуры вешенок…и все это может быть сделано с минимальным оборудованием или опытом.
Вот почему выращивание вешенки стало так популярно.
Вешенки, готовы к сборке уже через 7 дней после начала вырастания из мешка.
Польза вешенки для здоровья
Легкость выращивания вешенки-не единственный плюс. Здесь как раз имеются некоторые из целебных и питательных преимуществ грибов:
Повышают иммунную систему.
Улучшают обмен веществ, пищеварение.
Помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, кандидозом, стрептококком и энтерококковой инфекцией.
Помогают бороться с раковыми опухолями.
Защищают от прямой и косвенной вирусной активности.
Богаты белком.
Содержат высокие уровни витаминов D, D3, D5 и A.
И это не весь спектр преимуществ выращивания вешенок. Поэтому их разведение так популярно
Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях
Шаг 1: Приготовление
Если вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех ваших необходимых материалов.
Существует много сортов вешенки, вам нужно будет решить, какой штамм вешенки выращивать и на каком субстрате они будут расти.
Решите, какие штаммы вешенки выращивать
Есть несколько различных типов вешенки на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.
Вешенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus)
Или гриб устрицы, считается самым съестным грибом. Он был впервые выращен в Германии в качестве меры прожиточного минимума во время Первой Мировой Войны и в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире для производства продовольствия. Это связано с аналогичным образом культивируемым королем вешенок .
Грибы вешенки являются одним из наиболее часто востребованных диких грибов, хотя они также могут быть выращены на соломе и других средствах. Они имеют горьковатый аромат бензальдегида (что также характерно для горького миндаля).
Перламутровый гриб-один из наиболее распространенных сортов. Они лучше всего растут при более холодных температурах.
Вешенка Феникс (Pleurotus pulmonarius)
Также иногда известна как летний гриб вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка. Этот сорт растет в более теплом климате и в зависимости от штамма имеет либо белый либо коричневый цвет(цвет загара).
Гриб золотой устрицы (Pleurotus citrinopileatus)
Иногда этот сорт называют также «желтыми вешенками», он известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичек. Они предпочитают более теплые температуры от 18C-30C (64-86F).
Гриб золотой устрицы или желтые вешенки.Розовый Гриб устрицы (Pleurotus djamor)
Один из самых ярких сортов вешенки, розовая вешенка. Растет очень быстро, производя плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18C-30C (64-86F).
Розовые вешенкиГриб королевской устрицы (Pleurotus eryngii)
Он имеет твердую текстуру и вкусный мясистый вкус. Их более трудно культивировать, чем другие вешенки, и поэтому это не лучший сорт, чтобы им заняться. Он предпочитает более холодные температуры между 12C-18C (45-65 F).
Гриб королевской устрицыРешите, На Какой Субстрат Вешенки Выращивать
Субстрат для выращивания вешенки.Субстрат-это источник еды который включает рост мицелия.
Мицелий является корнеобразным вегетативным ростом гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки.
Наиболее распространенным субстратом для вешенок является солома. Однако, опилки, картон, кофе и другие субпродукты земледелия как багасса сахарного тростника и отход хлопка можно также использовать.
Как решить какой субстрат использовать? Выберите наиболее простой для вас источник!
В любом случае, выберите материал подложки, который вы можете легко получить, и используйте инструкции ниже, чтобы подготовить его к прививке.
Шаг 1 Грибница для вешенки
Можно купить весь готовый набор и не заморачиваться и даже не изучать это руководство, в наборе все имеется.
Набор для выращивания грибов Домашняя грибница всего за 149 руб
Вам нужно будет заказать:
- Грибницу (по крайней мере 100г, но предпочтительно 1кг или больше)
- Ваш материал субстрата
- Либо сделайте либо закупите мешки / контейнеры для роста грибов.
Готовая грибница будет давать больше урожая, чем опилки, так что попробуйте этот источник, если хотите.
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях
Минимум места
Размер одной коробки-грибницы всего 20 х 13,5 х 6 см
Минимум труда
Просто опрыскивайте коробку-грибницу 2-3 раза в день обычной водой
Отсутствие дополнительных
денежных затрат
В коробке уже есть все, что вам необходимо!
Шаг 2 готовим субстрат для выращивания вешенки
Цель субстрата обеспечить гидратированный питательный и плотный источник еды который также чист от других вредных для грибов микроорганизмов.
Солома, картон, лепешки опилки и кофе- это все легкие субстраты, которые нужно использовать для выращивания вешенок.
Вот краткий обзор того, как подготовить каждый из них.
Солома и картон
Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Она обычно обходится дешево, содержит необходимые питательные вещества.
Пастеризуйте путем выдерживания в горячей воде ( 65-80C / 149-176 F) на 1-2 часа, или в известковой ванне холодной воды на 12-18 часов.
Опилки
Большое их преимущество в использовании это то, что они уже пастеризованы жарой с давлением производственного процесса лепешки. Добавьте равный вес воды к весу лепешек, выдержите на 30 минут. А затем смешайте, чтобы разбить гранулы в гидратированные опилки.
Кофейная гуща
Субстрат из кофейной гущиОтходы кофейной гущи-достаточный и уже пастеризованный ресурс.
Несмотря на большое количество дезинформации в интернете, кофейная гуща на самом деле может быть довольно хорошим субстратом для выращивания вешенки.
Только использовать свежую гущу (не позднее 24 часа после заваривания) они уже пастеризованы и наводнены процессом заваривания кофе.
Шаг 3: Прививка
Прививка процесс добавления семян гриба к вашему подготовленному субстрату.
Прежде чем вы начнете смешивать, очистите ваши руки хорошо с мылом и оботрите полотенцем.
Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации вероятно увлажнит ваш субстрат к правильному уровню, но необходимо проверить что ваш субстрат не слишком сух или слишком влажен.
В зависимости от материала, стремитесь к пропорциям от: 55% гидратации (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома).
Слегка сожмите подложку в руке. Она должна связываться в комок в вашей руке, и пара капель воды должны выйти при отжатии. Если больше отжимается воды, то вам будет немного подсушить ваш субстрат. Если он не соединяется в виде клубочка в руке, то субстрат вероятно получился слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.
Затем смешайте субстрат и зерновой мицелий в контейнере (большая пластиковая коробка, бочонок, все, что угодно) после этого нагрузите субстрат в ваши сосуды и закройте верхнюю часть с резинкой, зажимом, лентой или чем то подобным.
Если вы не используете мешок патча фильтра, то сделайте немного малюсеньких отверстий в мешке для проникновения воздуха.
Инструкции По Прививке
- Чистая рабочая поверхность и мешочек.
- Взвесьте предварительно все материалы перед смешиванием.
- Тщательно перемешать, разбивая любые комки кофе
- Заполните смесь в мешки и запечатайте их.
Пропорции для смешивания:
- 3 кг свежего кофе
- 600г пастеризованной соломы
- 300г мицелия вешенки
Шаг 4: Инкубация
Инкубация-это то место, где начинается магия!
Это место, где мицелий, будет расти и распространяться по субстрату, в процессе подготовки к заключительной фазе плодоношения.
Сотни кг субстрата гриба вешенки на ферме GroCycleОбеспечить условия, необходимые для инкубации, просто даже в домашних условиях.
Вы можете использовать любое теплое (20-24C) пространство в вашем доме, как шкаф или котельная. Область должна быть темной, чтобы предотвратить раннее закрепление, но это не обязательно.
Как только мешок полностью станет белый, пришло время начать плодоношение.
Общие проблемы при инкубации:
Обязательно следите за синей или зеленой плесенью, растущей в ваших мешках.
Если это всего лишь немного, есть хороший шанс, что ваш икра настигнет его, но если есть много, выращивание, вероятно, потерпит неудачу, и пришло время компостировать ваш субстрат и начать снова.
Шаг 5: Плодоношение
Наконец, долгожданный момент!
После всех ваших усилий, пришло время, чтобы пожать награду и урожай некоторые вкусные вешенки.
Грибы вешенки растут в дикой природе в ответ на стресс (как и отсутствие пищи) или на изменения в их окружающей среде.
Но вы хотите повторить этот процесс в вашем доме или саду.
Как только мешок полностью колонизирован (т.e мицелий скоро будет заканчиваться едой) теперь он будет стремиться выращивать грибы в попытке к выживанию.
Все, что вам нужно сделать, это обеспечить оптимальные условия для развития грибов:
Свет
В то время как прямой солнечный свет не является хорошей идеей, некоторый косвенный или затененный свет необходим для того, чтобы плодовые тела образовались должным образом. Они не получают энергию от света, поэтому косвенного источника света или затененного подоконника будет достаточно.
Свежий воздух
Дикие устрицы грибы растут из пня или бревна в свежем воздухе, богатом кислородом. Предоставление щели 5 см или отверстия в сумке будет сигнализировать мицелию, что есть место для роста.
Влажность
Применяйте спрей с водой два раза в день, чтобы сохранить субстрат и окружающую среду влажными, что необходимо для размножения грибов и предотвращения их от высыхания.
Температура
Это характерно для каждого штамма, но, как правило (за исключением Королевских устриц), большинство штаммов вешенки не слишком привередливы в отношении того, при какой температуре они будут расти. Но лучше придерживаться для их роста температуры в пределах 10-30C (50-86F).
В течение 7 дней должны прорасти крошечные грибные булавки, образующиеся из отверстия.
В следующие 5-7 дней вы станете свидетелем чуда природы, как эти детские грибы удваиваются в размере каждый день (распыляйте водой их два раза в день, чтобы сохранить влажность, пока они растут).
Общие Проблемы вешенки во время плодоношения:
Высыхание субстрата и грибов (желтого или коричневого цвета).
Не забывайте их распылять водой регулярно.
Длинные тонкие стебли вешенки указывают на высокий уровень Co2.
Открывайте окно пару раз в день, чтобы увеличить доступ кислорода.
Шаг 6: Сбор вешенки и выращивание новых культур
Как только край колпачков вешенки начинает расплющиваться или поворачиваться вверх, пришло время собирать урожай, прежде чем они начнут сбрасывать много спор.
Несколько советов: Если вы видите, что они перестают расти больше, начинают высыхать или бросают много белой «пыли» (спор), то пришло время собирать урожай!
Сбор урожая вешенки производится как раз по мере того как край шляпок гриба начинает расплющиваться.
Вы можете либо открутить их своими руками, либо отрезать кластер ножом.
Затем приготовьте фантастическую грибную еду, используя один из вкусных рецептов вешенки.
Жареные свежие домашние вешенки…мммм!Рецепты вешенки вы найдете в этой статье!
Два дня спустя, после того, как вы пожали остатки, погрузите грибной субстрат в воду на ночь, чтобы регидратировать, а затем следуйте всем тем же инструкциям из шага 5: плодоношение.
Впрыскивайте дважды в день в том же отверстии, которую вы вырезали раньше, и через 1-2 недели у вас будет появляться больше грибов.
Вы можете повторить это для меньшего 3-го урожая, прежде чем субстрат начнет исчерпывать доступные питательные вещества.
Затем вы можете разбить субстрат и добавить его в свой компост или в качестве мульчи/верхнего слоя для почвы в вашем саду.
Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Подготовка субстрата, выбор и закладка мецелия, уход и плодоношение вешенок
Вешенка – популярный съедобный представитель грибного царства. Благодаря специфическому анисовому аромату и нежной мякоти плодовых тел, низкой калорийности, повышенному содержанию ценных аминокислот и микроэлементов, вешенки широко востребованы в кулинарии для приготовления соусов, супов, гарниров и прочих грибных деликатесов.
Для желающих попробовать силы в домашнем разведении грибов вешенка – идеальный вариант. Данная грибная культура отличается неприхотливостью в содержании и высокой урожайностью. Кроме того, технология её культивации в домашних условиях не требует особых навыков и серьёзных материальных вложений – обеспечить присутствие на своём столе такого вкусного и питательного продукта, как вешенка, сможет даже начинающий грибовод.
Выбор и хранение посевного материала
Во избежание покупки некачественного или инфицированного мицелия вешенки для посева, приобретать его рекомендуется только у проверенных поставщиков, в специализированных питомниках или лабораториях. При выборе особое внимание следует обратить на сорт и штамм гриба, срок хранения, процентную вероятность и скорость обрастания зерна. Немаловажный фактор – внутренняя температура мицелия, оптимально не превышающая +20° C. Качественный материал должен быть ярко-оранжевого цвета с небольшими жёлтыми вкраплениями, при этом наличие зеленоватых или чёрных пятен с аммиачным запахом недопустимо. Хранить мицелий следует при температуре от +2° C до +4° C (в нижнем отсеке холодильника). В данных условиях зерновой мицелий можно хранить 2–3 месяца, субстратный – от 6 до 9. После покупки пакетам с посевным материалом дают остыть и складывают их, оставляя место для свободного доступа воздуха. Для первого раза специалисты рекомендуют приобретать не больше 3–4 кг мицелия.
Правила приготовления субстрата
Основой для посадочного субстрата могут послужить самые разные материалы природного происхождения – солома зерновых культур, лузга семян подсолнечника, гречишная шелуха и даже картон. Поскольку в природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев лиственных пород, подходящим сырьем для компоста являются опилки, которые широко применяют опытные специалисты для домашнего выращивания данной грибной культуры. Однако новичку в этом деле использовать опилки не рекомендуется из-за слишком высоких требований к сырью и трудоёмкости их обработки. Субстрат готовится следующим образом:
- Сырьё измельчают до мелкофракционного состояния, размер отдельных частиц не должен превышать 4,5–5 см.
- Закладывают в ёмкость подходящего объёма и заливают водой.
- Полученную взвесь доводят до кипения и варят в течение 1,5–2 часов. Это позволит избежать развития болезнетворных микроорганизмов в посадочной смеси.
- Лишнюю воду сливают.
- Субстрат помещают под гнёт и охлаждают до +25° C.
Чтобы в посадочной смеси не развивались плесень и гниль, не следует допускать содержания в ней избыточной влаги. Качественный субстрат должен быть влажным, слегка пружинить при сжатии, не выделяя при этом воду.
Закладка мицелия (инокуляция)
Основное условие на этом этапе работ – стерильность, поэтому помещение, где будет проводиться инокуляция, должно быть предварительно обработано дезинфицирующими хлорсодержащими препаратами, а все работы с мицелием следует производить в медицинских перчатках. Чтобы исключить возможное заражение плесенью, двери в помещение должны быть плотно закрыты, а систему вентиляции надо временно отключить. Все рабочие поверхности, инструменты и мешки для посадки также должны быть тщательно продезинфицированы. Закладку мицелия можно осуществить одним из следующих способов:
- На рабочей поверхности смешивают высыпанные туда субстрат и мицелий. При этом содержание импортного посевного материала составляет от 1,5 % до 2,5 %, отечественного – в два раза больше. Полученную смесь расфасовывают по мешкам и плотно утрамбовывают.
- Мицелий и субстрат укладывают в мешки слоями (0,5 см/5–6 см), уплотняя каждый слой. Оканчиваться закладка должна слоем мицелия, после чего мешок туго завязывают у горловины.
Плотно набитые мешки слегка сдавливают и надрезают по боковым сторонам в шахматном порядке. Перфорацию следует проводить чистым острым ножом. Размер прорези зависит от желаемой величины грибной «грозди»: для крупной – прямой надрез длиной 0,5 см, для более компактной – «галочка» или «крест» глубиной не более 0,3 см. Готовые блоки развешивают или раскладывают так, чтобы к перфорированным сторонам имелся хороший доступ воздуха, при этом расстояние между мешками не должно быть менее 5 см.
Условия содержания в период инкубации
Инкубационный период вешенки длится от 18 до 25 дней. На это время посадкам надо обеспечить следующие условия:
- Температура в грибном «инкубаторе» не должна превышать +25° C.
- Оптимальные показатели температуры внутри субстрата – от +25° C до +30° C. Более высокие температуры могут вызвать тепловой шок и гибель мицелия, поэтому при значениях, близких к критическим, грибные блоки рекомендуется охлаждать, направляя на них воздушные потоки вентилятора.
- Влажную уборку с использованием хлорных растворов проводят ежедневно.
- В период инкубации посадки не проветривают. Выделение углекислого газа в большом количестве и повышенная влажность – благоприятные факторы на данной стадии развития грибницы.
- Для увлажнения посадок можно расставить по периметру помещения ёмкости с водой, обернуть блоки влажной тканью или установить в помещении увлажнитель воздуха. Главное требование: вода не должна попадать ни внутрь посадочной смеси, ни на грибницу.
- Освещение на данном этапе не требуется.
Через 3–5 дней грибница, разрастаясь, выходит на поверхность субстрата, напоминая белесые паутинообразные нити
, а к концу периода инкубации заполняет весь грибной блок и имеет вид однородной белой массы с плотной текстурой и специфическим грибным ароматом, после чего на ближайшие 3–5 дней в помещении меняют условия содержания:- Температуру снижают до 10–15° C.
- Влажность повышают до максимума (95–100 %).
- «Инкубатор» проветривают.
- Посадкам обеспечивают слабое рассеянное освещение.
Наступает завершающий и самый интересный этап культивации вешенки – плодоношение.
Плодоношение и особенности сбора урожая
На стадии плодоношения посадкам вешенки стоит уделять не меньше внимания, чем во время инкубации. В этот период для них оптимальными условиями являются:
- температура от +15° C до +20° C;
- влажность не менее 90–95 %;
- ежедневное освещение в течение 8–10 часов;
- хорошая вентиляция: проветривать посадки следует 3–4 раза в сутки.
Стоит отметить, что свет и температура – основные факторы, влияющие на интенсивность окраски будущего гриба. Чем выше температурные значения, тем светлее будет шляпка, а яркое освещение, напротив, вызывает потемнение окраски гриба. Такие «игры с цветом» никак не отражаются на вкусовых характеристиках урожая.
Плодоношение вешенки продолжается около 10–15 суток, причём сбор урожая лучше осуществлять в последние дни, когда наблюдается быстрое увеличение шляпок в размерах. Плодовые тела грибов рекомендуется вытаскивать из субстрата выкручивающим движением. После первой урожайной волны посадочное помещение следует тщательно проветрить, так как через две недели поспеет второй урожай. Собирать вешенки с одной посадки можно 3–4 раза, однако ? общей массы снятых грибов приходится на две первые волны.
Возможные проблемы
Несмотря на простоту технологии, от некоторых проблем не застрахованы даже опытные грибоводы. Чтобы вовремя их устранить и не допустить необратимых последствий, нужно внимательно следить за состоянием посадок. Среди нарушений, возникающих в ходе процесса, наиболее распространены следующие:
- Появление неприятного гнилостного запаха и скопление излишней влаги на внутренней поверхности грибного блока свидетельствует о несоблюдении режима полива, вследствие чего произошло заболачивание субстрата. Кроме того, подобные симптомы могут возникнуть из-за недостаточного количества перфорационных отверстий в стенах блока. Чтобы устранить проблему, следует сделать несколько дополнительных надрезов, обеспечить правильный полив и увеличить число проветриваний.
- Слабое пушение грибницы, сопровождающееся развитием зеленоватых или чёрных образований на поверхности блока, – признак инфекции, занесенной во время подготовки субстрата или инокуляции. Чтобы избежать инфицирования всех посадок, пораженный блок следует изолировать, а в посадочном помещении провести внеплановую дезинфекцию.
- Образование на плодовых телах грибов дымчатого серого налета, причиной которого, скорее всего, является плесень. Как правило, возбудители инфекции содержатся в воде для полива. В этом случае уцелевший урожай собирают полностью, не дожидаясь следующих волн, в помещении проводят санитарную уборку и высевают новый мицелий в свежий субстрат.
- Изменение пропорций и формы гриба, а также задержка в развитии грибницы обычно являются следствием нарушения агротехнических норм содержания. Чтобы устранить эти проблемы, рекомендуется отрегулировать температуру, влажность и вентиляцию в посадочном помещении.
Соблюдение технологии, грамотный уход и внимание станут залогом хорошего урожая вешенки и постоянного присутствия полезных блюд из неё в рационе владельца грибной «плантации».
Матрица продуктов: Вешенки 🥄 Дата: 12.10.2013.
Обновлено: 13.03.2020
Как выращивать грибы
Growing Fungi Prataiolo — Выращиваемые шампиньоны.
Это высушенное грибное семя (семя), пропитанное зерном, для посева в самодельный или купленный в магазине грибной компост (не использованный компост). Нерест будет плодоносить около 6-12 месяцев в зависимости от условий. Это универсальный гриб, идеально подходящий для жарки, нарезки ломтиками, добавления во фриттату и общего кулинарного использования.
Инструкции по приготовлению компоста:
Для получения 100 граммов (4 унции) икры вам потребуется 5 кг (13 фунтов) свежего конского навоза (не старше 30 дней).В помещении смешайте 20% чистой соломы с навозом, который ранее хранился во влажной куче на две недели. Это поможет ему лучше сломаться. Хорошо намочите компост и сформируйте насыпь. Через несколько часов температура повысится.
Через четыре дня разбейте кучу и сформируйте три-четыре кучи меньшего размера. Это поможет аэрировать компост. Кучу нужно переворачивать еженедельно до тех пор, пока температура не перестанет подниматься (вероятно, придется переворачивать ее 3-4 раза). Когда вы переворачиваете кучу, намочите все сухие участки.Компост будет темно-коричневого цвета, мягким, без неприятного запаха или запаха аммиака. Зажмите между пальцами, должно вылезти несколько капель воды. Компост будет щелочным (PH 7,2 — 7,4).
Посыпьте кучу раскрошившейся икрой, глубоко вдавив ее пальцами и накройте.
Примерно через две недели образуется белая плесень. Поместите засеянный компост в контейнеры, лотки, почву или тряпки, прижмите и накройте компост 4-5 см (2-2 ½ дюйма) из 4 частей торфа, 2 частей очень мелкого гравия и 1 части извести (карбоната кальция), хорошо перемешанных все вместе.Земля должна быть влажной, но не мокрой.
Примерно через 20-30 дней вы увидите первые грибы. Компост также можно посеять под тенистой травой на лужайке.
Выращивание грибов Funghi Pleurotus — вешенки и грибов Pioppini —Pholiota Aegerita
Икра (семена) сушеных грибов, подвешенные на зернах.
Для посева на солому:
Возьмите чистую солому хорошего качества, нарежьте на кусочки 2-3 см и смочите в течение 3 дней, регулярно перемешивая.Дайте стечь излишкам воды). Когда соломинка не будет капать, если ее не сжать, возьмите четыре 5-литровых пластиковых пакета и смешайте влажную соломинку с нерестом. Поместите чистую губку в горлышко пакета и закрепите резинкой, чтобы смесь могла дышать. Держите пакеты при температуре 80-85 градусов в течение 30-40 дней, пока солома не покроется белой сладко пахнущей плесенью.
Отнесите побеленный компост в участок сада, защищенный от прямых солнечных лучей и сильного ветра, и накройте его слоем тонкой почвы.Земля должна быть влажной и через 15-20 дней должен появиться первый урожай
Для посева на бревна:
(Fungi Pioppino) Инокуляция возможна круглый год, но лучше всего в период с апреля по июнь, высаживая бревна с августа по октябрь, а урожай — с осени-весны в течение трех лет подряд. Производство грибов составляет около 20% веса зеленой древесины (1/2 в первый год, 1/3 во второй год и 1/6 в третий год). Можно использовать древесину всех широколиственных деревьев, но наилучшие результаты дает тополь.
Инкубация и инокуляция: Используйте чистый угол прохладного, мало используемого, темного подвала / сарая. Расстелите чистый картон на земле, намочите и посыпьте его раскрошенным икры (не топчите и не пачкайте
). Просверлите отверстия в бревнах. Уложите первый слой бревен, раскрошите еще
спавнов, разместите больше бревен и т. Д., Пока не будет достигнуто максимум 5 слоев. На последнем слое
присыпьте оставшуюся икру и накройте картоном. Накройте отсек для кучи
вымытыми мешками или отходами текстиля, намочите и накройте кучу пластиковым листом без герметизации.Вы увидите, как развивается нерест примерно через 2 недели. В конце инкубации (2–3 месяца) поленья покроются белой плесенью с приятным запахом, которая часто распространяется на мешки (из которых также могут образовываться грибы). Температура инкубации должна быть в пределах 70-85F. На короткое время снимите пластик, так как он станет слишком горячим. Закопайте бревна на ¾ их диаметра в тени, защищенном от ветра, и держите
во влажном состоянии.
Fungho dell’Oro — Золотой гриб
Икра (семя) грибов сушеная, подвешенная на зернах.
Для посева на солому:
Возьмите чистую пшеничную солому хорошего качества, нарежьте на кусочки 2-3 см и смочите в течение 3 дней, регулярно перемешивая. Дайте стечь лишней воде.
Когда соломинка не будет капать, если ее не сжать, возьмите четыре 5-литровых пластиковых пакета и смешайте влажную соломинку с икрой. Поместите чистую губку в горлышко пакета и закрепите эластичным пакетом, чтобы смесь могла дышать. Храните пакеты при температуре 70-85F в течение 30-40 дней, пока солома не покроется белой сладко пахнущей плесенью.
Отнесите побеленный компост в участок сада, защищенный от прямых солнечных лучей и сильного ветра, и засыпьте слоем мелкой почвы. Держите землю влажной, и в течение 15-20 дней должен появиться первый урожай.
грибов — как легко выращивать и ухаживать за грибами
Вы любите грибы?
Когда вы покупаете грибы в супермаркете, мы не знаем, как они растут, и их небезопасно употреблять в пищу. Гроверы могут использовать некоторые пестициды или вредные химические вещества, такие как калий или цинк, чтобы расти быстрее, чем фактический срок созревания, и выглядеть красиво.Хотя вначале он приятен на вкус, позже вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
Вместо того, чтобы покупать такие дорогие продукты питания в магазинах или в Интернете, вы можете легко выращивать их у себя дома или в саду.
Знаете ли вы, как вырастить грибы за 10 дней?
Что ж, будем рады, если вы знаете о выращивании грибов. Но если вы этого не сделаете, мы поможем вам узнать больше об условиях выращивания грибов, а также о вредителях и болезнях, влияющих на них.В этой статье мы расскажем, как выращивать грибы дома и ухаживать за ними.
Гриб или поганка — это плодовый гриб с мясистыми спорами. Обычно он выращивается на почве в качестве источника пищи. Фермеры выращивают его как белый шампиньон, который в основном быстро растет в ночное время.
Они выращиваются садовниками для коммерческого использования в кулинарии, а также продаются в супермаркетах с высокой прибылью. Если фермер знает, как легко выращивать грибы, он может получить большую выгоду за меньшее время, чем по сравнению с другими, выращивающими фрукты и овощи.Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о белоголовых грибах.
Сорта грибов
Все разновидности грибов легко выращиваются при правильном уходе. их можно сажать в любой вегетационный период, то есть летом, в дождливый, зимний или весенний сезоны. Из всех разновидностей грибов устрицы в основном выращиваются для коммерческого использования на рынках. Вот список некоторых популярных сортов грибов, которые можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.
С.№ | Разновидность | Спецификация |
1 | Агарикус | От белого до мелко-коричневого цвета, маленький размер |
2 | Кримини | Естественный цвет от светло-коричневого до насыщенно-коричневого с темным колпачком |
3 | Лисичка | Розовый, от ярко-желтого до оранжевого цвета, грибы в форме вазы |
4 | Устрицы | Мягкий, цвет от коричневого до серого |
5 | Шиитаке | Цвет от коричневого до темно-коричневого, колпачки в форме зонтика |
6 | Эноки | Snow puff, стержень из золотого бархата, |
7 | Белые грибы | Высота колпачка 10 дюймов, гладкая, мясистая, бледно-коричневая |
8 | Portabello | Перезрелые грибы, текстура с мясным вкусом |
9 | Морель | Тёмно-коричневый цвет, конусообразная форма, губчатый гриб |
10 | Майтаке | Пульсации и веерообразные, без колпачков |
11 | Бук | Колпачки белого или светло-коричневого цвета |
Как выращивать грибы в помещении
Вы можете расти быстрее и легче, чем фрукты и овощи.Для выращивания в вашем саду не требуется много места. Эти грибы хорошо растут в домашних условиях, где вы можете правильно управлять световыми условиями и температурой. Вот несколько важных факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем выращивать грибы в помещении… ..
Выберите сорт грибов
Перед посадкой вы должны выбрать для выращивания сорт грибов, например, вешенки, белые пуговицы и шиитаке. Все эти 3 сорта легко выращивать в домашних условиях, и этот метод очень простой и экономичный, но могут отличаться только идеальные условия выращивания.Вы должны выбрать разнообразие в зависимости от вашего вкуса.
Вы также можете приобрести высококачественную грибную икру, которая является важной корневой структурой гриба. Чаще всего его используют как рассаду растений, чтобы облегчить рост грибов.
Подготовка почвы
Для их размещения используйте 14-10-дюймовые лотки глубиной около 6 дюймов, которые напоминают плоскую семенную коробку. Теперь заполните поддон или мешок для грибов компостом для грибов, например соломой или опилками. Когда вы начинаете выращивать грибы, необходимо стерилизовать питательную среду, прежде чем помещать в нее икры.
Для стерилизации поместите его в микроволновую печь и добавьте столько воды, чтобы опилки стали влажными. Теперь нагрейте его в течение 2 минут, пока вода полностью не испарится. Это также помогает убить микроорганизмы и сохранить субстрат в безопасности.
Обеспечьте водой и солнечным светом
Проверьте субстрат через 2-3 дня, полностью ли он заселен (образует белый пушок). Иногда для полного установления может потребоваться 2-4 недели. Теперь вы можете переместить субстрат в прохладное и темное место.
Грибы необходимо высаживать во влажных регионах. Поэтому тщательно полейте грибы и убедитесь, что почва, на которой они хранятся, полностью влажная. Он развивается как плод при температуре около 60-74F. Для достижения наилучшего качества вы также можете выращивать между 63-68F. Если вы поддерживаете температуру выше 74F, грибы не будут расти, а при 84F они могут погибнуть.
Вредители и болезни грибов
Вредители | Болезни |
Нематоды | Бактериальное пятно |
Членистоногие | Браунинг |
Жуки | Гниение |
Личинки | Trichoderma |
Паутинный клещ | Мукор |
Хвостовики | Neurospora |
Мухи | Пенициллин |
Грибы-удобрения
Смешайте компостную кучу (органическое удобрение для растений) с водой и давайте ей грибы два раза в день.Он также состоит из органических материалов, таких как сено, солома, птица, кукурузные початки и навоз. Не сливайте слишком много, так как это может помешать росту грибка. Повторяйте процесс еще 2-3 недели, и, наконец, вы увидите тонкую белую перепонку или мицелий.
Сбор урожая
Через 3 недели посадки можно увидеть рост белых грибов. Поддерживайте влажность, прохладу и темноту в помещении, чтобы стимулировать рост грибов. Когда шляпки грибов полностью сформируются из стеблей, можно собирать урожай.
Вы можете использовать острый нож или кусачки, чтобы разрезать грибы у основания стебля. Но если вы режете грибы руками, это повреждает только что развивающиеся грибки на поверхности. Перед приготовлением вымойте или ополосните грибы теплой проточной водой. Собранные грибы храните в бумажном пакете в холодильнике в течение недели.
Как разводить грибы
Полакомиться грибами, выращенными в домашних условиях, можно в любое время года. Из всех разновидностей грибов сорт вешенки является лучшим и подходит для любых климатических условий.Размножение грибов можно осуществлять 3 различными способами, например, с кофейной гущи или кухонных отходов, грибной ножки (споры или нерест) и с кончиков грибов. Ниже приведены 3 популярные процедуры для легкого выращивания грибов…
Обрывки кофейной гущи
Выращивание грибов из кофейной гущи может быть одним из лучших способов выращивания грибов из кухонных отходов. Кофейная гуща — лучшая среда для выращивания грибов, так как они уже стерилизованы и полны питательных веществ.
Для получения грибов этим способом требуется 500 г грибной икры и 2,5 кг свежей кофейной гущи. Теперь найдите контейнер для выращивания грибов или воспользуйтесь пакетом для выращивания с фильтром. Поместите икру в емкость, также смешайте грибную икры с кофейной гущей и плотно закройте пакет.
Теперь поместите пакет с грибами или контейнер в теплое темное место и оставьте на 2-4 недели, пока он не превратится в белый мицелий. Переместите его в место прямого солнечного света и поливайте два раза в день, чтобы он не высыхал.
Стебли грибов
Выращивание грибов из спор — очень сложный процесс, и вам нужно запастись терпением, пока он не разовьется. Поскольку это длительный процесс, вы можете легко вырастить из купленных в магазине наборов грибовидных ножек. Семена грибов также называют спорами, нерестом или инокулятами. Если вы обеспечите им подходящие влажные условия, он образует хлопчатобумажную структуру, называемую мицелием. Пучки мицелия дают грибы; зачатки и мицелий встречаются в собранных грибах.В дальнейшем его можно использовать для производства клонов гриба.
Концы грибов
Чтобы вырастить грибы с концов, используйте в качестве подстилки солому. Теперь замочите соломинку в емкости с теплой водой. Через пару дней вынимаемый из контейнера материал также добавляет в подстилку целлюлозный материал, такой как хомяк или измельченный картон.
Возьмите крепкую, здоровую разновидность устриц для размножения, отделите нижние концы от верхушек. Для успешного выращивания магазинные стебли грибов должны быть размером (1/4) дюйма.Используйте картонные или пластиковые пакеты, чтобы наслоить среду. Теперь поддерживайте температуру в пределах 65-75F и проделайте внизу отверстия для потока воздуха. В течение 15-20 дней можно собрать красивые белоголовые грибы, и они уже готовы к приготовлению и вкусной еде.
Советы по выращиванию
Уход за грибами очень прост, но требует большого терпения, пока вы не подберете нужный. Ниже приведены некоторые полезные советы, которые принесут пользу вам и урожаю при выращивании грибов в домашних условиях.
- После сбора грибов храните в течение недели в холодильнике, используя бумажный пакет.
- Поддерживайте оптимальную температуру роста грибов, то есть 65-75F для грибов, в домашних условиях.
- Не поливайте грибы слишком сильно, так как они легко впитывают воду и повреждают рост.
- Не замачивайте грибы в воде, так как они могут впитать влагу.
- Счистите пыль или торфяной мох с грибов пальцами или влажным полотенцем.
- Собирая грибы, наденьте перчатки и используйте острый нож, ножницы или резаки, как следует нарежьте грибы.
- Убедитесь, что вы покупаете только грибную икру, а не споры. Выращивание грибов из спор может занять гораздо больше времени, практики и очень подходит для выращивания сезонных культур.
Гриб — это растение или гриб?
Все грибы — грибы, но не все грибы — грибы. Это очень похоже на цветение или плодоношение у растений. Эти зрелые грибы производят микроскопические споры, похожие на пыльцу и семена.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы?
Если вы начнете выращивать эти шампиньоны из побегов и свежего субстрата, то это может быть
Как вырастить грибы
Процесс выращивания грибов довольно прост.Но это зависит от типа гриба, который вы выращиваете. В этом уроке я покажу вам типичный и простой способ выращивания жемчужных грибов вешенки (Pleurotus ostreatus).
Вам понадобится:
- Какое-то ведро или контейнер. Обычно используется пластиковое ведро на 5 галлонов. В этом уроке я использую пластиковое ведро на 2 галлона.
- Много кофейной гущи — около половины ведра — независимо от размера вашего ведра
- Спора грибов
- Пластиковая пленка (необязательно, но хорошо)
- Распылитель для ежедневного опрыскивания грибов
На картинке ниже представлены мои материалы.Обычно используется ведро на пять галлонов. Я буду использовать ведра меньшего размера на два галлона. Белый пакет слева — это смесь грибов и опилок, которую я купил. И два контейнера спереди — это кофейная гуща. Мне потребовалось время, чтобы собрать их! Я также ходил в местный магазин, где продается горячий кофе, и ежедневно получал оттуда гущу.
Если на сбор кофейной гущи потребуется время, вы можете хранить ее в морозильной камере, чтобы она не заплесневела.Если земля заплесневела, не используйте ее для грибного сада. Достаньте их из морозильной камеры за 24 часа до использования, чтобы они разморозились и достигли комнатной температуры.
Наполните ведро кофейной гущей примерно наполовину.
Могут быть и другие, и я покажу вам, почему через минуту.
Если кофейная гуща высохла, на этом этапе следует добавить немного воды и дать воде стечь.
Теперь разбейте грибовидную породу и положите ее в ведро. Купленная мною партия подходит для партии объемом пять галлонов, так что вы должны добавить все это. Но здесь я делаю партию на два галлона, поэтому я использую только половину мешка в этом ведре. Смешайте все эти споры с кофейной гущей. Затем осторожно сожмите его.
Если у вас достаточно спор и кофейной гущи, наполните ведро на дюйм до верха.Если у вас недостаточно, как показано здесь, просверлите несколько отверстий вокруг верхнего края ведра рядом с поверхностью смеси.
Это предотвращает накопление углекислого газа на поверхности. Отверстия позволяют ему просачиваться.
Здесь я просверливаю полдюжины отверстий по краю ковша рядом с поверхностью почвы.
Накройте ведро прозрачным пластиком и проделайте в нем несколько отверстий.Когда грибы начнут расти, вы можете удалить этот пластик.
Теперь опрыскивайте его дважды в день, и через 1-2 недели ваши грибы начнут прорастать и расти как сумасшедшие!
По мере роста грибов буду добавлять картинки :)
Вот фотография грибов через две недели.
Компания «Назад к корням» также производит этот бесплатный набор для выращивания вешенок.У меня есть учебник и замедленное видео об этом прямо здесь: Террариум с грибами в коробке
Ферма по производству органических грибов Back To The Roots
- Выращивайте органические съедобные вешенки для гурманов всего за 10 дней
- Три простых шага: открытый ящик, туман с водой, сбор урожая
- Первый урожай всего за 10 дней; выращивает несколько культур
- Развлечения для детей, семей, гурманов и поваров; делает отличный подарок!
- Набор содержит сельскохозяйственные, растительные органические отходы, нерест вешенки, спрей-распылитель и бонусные органические семена помидоров heriloom для вашего сада (для выращивания с помощью вашего компостированного набора для грибов)
Набор для выращивания вешенок
- Грибы начинают формироваться примерно через 10 дней
- Вырасти до 1.5 фунтов грибов
- Содержит сухие ингредиенты, полные инструкции, ваучер на нерест
- Используйте ваучер на бесплатную доставку живого спауна в любое время
- Яркая прочная коробка — отличный подарок
Некоторые примечания и предостережения в отношении грибов
Грибы — замечательная еда. Они вкусные и очень питательные. Но вы никогда не должны пытаться собирать грибы в природе и есть их! Некоторые разновидности чрезвычайно ядовиты и могут привести к смерти.В самом деле. . Выращивайте грибы только из надежных источников спор, таких как те, что я привел в этом уроке. И, когда вы выращиваете собственные грибы, вы всегда должны готовить их перед едой. И имейте в виду, что небольшой процент населения не может есть грибы.
РЕСУРСОВ И БОЛЬШЕ
Основное руководство по выращиванию грибов
Стивен Рассел охватывает все, что вам нужно знать, чтобы производить аппетитные шиитаки, устрицы, львиную гриву, майтаке и портобелло, от основ использования наборов грибов до работы с зерновой икрой, жидкими культурами и плодовыми камерами.Независимо от того, хотите ли вы выращивать их для своей кухни или продавать на местном рынке, вы скоро соберете вкусный и обильный урожай грибов.
Вам нравится создавать проекты и заниматься различными хобби?
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку новостей. Я регулярно сообщаю вам новости о хобби и проектах, которые вы можете реализовать.это совершенно бесплатно, и я никому не передаю вашу электронную почту.
PPT — Как вырастить вешенку в домашних условиях? PowerPoint Presentation, скачать бесплатно
Как вырастить вешенку
Выращивание вешенки: • Все представители вешенки сапротрофны (питаются древесиной). Они являются лучшими агентами микросторации, а также оказались эффективными при различных видах лечения рака. Кроме того, они готовят очень вкусную еду! Среда для выращивания (субстрат) • После интенсивных исследований выяснилось, что пшеничная солома или семена хлопка являются двумя хорошими средами, хотя другие субстраты также применимы.
Этап 1: Подготовка среды (или субстрата), на которой растет гриб : • Материалы, необходимые для создания такой среды, — это контейнеры, полиэтиленовые пакеты, вкладыши, барабаны, нагреватели / горелки, перчатки, фартуки, маски для лица. • Соломинки длиной 5–10 см следует погрузить в воду на 24 часа. • Партию необходимо тщательно промыть перед отправкой соломы на пастеризацию (процесс нагрева, а затем охлаждения). • Бочка наполняется более чем 30 литрами воды, которая нагревается на горелке.• Мешки с соломой помещаются в барабан и отделяются от воды подходящей платформой. • Барабан нагревается в течение 1 часа. до тех пор, пока через мешки с соломой не пройдет значительный поток пара • Мешкам с соломой дают остыть, и мешки убирают в чистую камеру выращивания • На каждом этапе солома проверяется на мягкость и очищается от грязи • После подготовки соломы его переносят в камеру выращивания.
Этап 2: Помещение для выращивания или выращивания Помещение для выращивания моют, стерилизуют паром и отбеливают для надлежащей дезинфекции.В помещении для выращивания должна быть вентиляция для притока воздуха и достаточное количество влаги, чтобы культура могла проникнуть внутрь или клетки могли прорасти. Обычно поддерживается температура 10-24 градуса по Цельсию. Используйте воздушные фильтры HEPA для удаления загрязнений из воздуха и сохраните УФ-лампу.
Шаг 3: Лаборатория грибов • Нерестики грибов — это субстраты (зерно, агаризованные культуры или жидкая среда для инокуляции), используемые для переноса вегетативных грибов или нитей мицелия в среду, на которой растет гриб.Создание чистой культуры: • 1. Нарезают небольшой кусочек или ткань гриба и добавляют в среду PDA. Через несколько дней гифы (мицелий) покрывают всю пластинку. • 2. Создание материнской икры • 3. Размножение Подготовка материнской икры • Небольшой срез мицелия с КПК берется из чистой культуры, индуцируется в свежей среде, а затем добавляются добавки и зерна. Инкубация в течение 15-20 дней при определенных температурах создает материнский нерест. Размножение: • Затем перед использованием материнской икре разрешается размножаться
Шаг 4: Инокуляция мешков Мешки с соломинками следует открыть и добавить чайные ложки нерестилищ.Необходимо соблюдать надлежащие меры предосторожности в отношении стерилизации и гигиены. Перед инокуляцией необходимо надеть маски и лабораторную униформу.
Шаг 5: Наблюдение за мешками Не должно быть насекомых-мышей или зараженных вредителями. Кроме того, пакеты следует регулярно проверять, чтобы гарантировать, что вредные или непродуктивные штаммы не растут.
Шаг 6: Инкубация и колониализация При надлежащей влажности и правильном количестве нереста мицелиям требуется три недели, чтобы пройти через всю соломинку.Большее количество соломы помогает процессу, но может вызвать дегенерацию.
Шаг 7: Удаление CO2 Позаботьтесь о том, чтобы промывать комнату чистым воздухом в течение всего процесса, чтобы удалить CO2, иначе в культуре могут быть обнаружены деформации.
Этап 8: Сбор урожая По мере того, как мешочки полностью заселяются мицелием, может наблюдаться плодоношение или закрепление. На этом этапе нам нужно удалить субстрат и перенести плодоношение в чистое помещение с высокой влажностью.При плодоношении влажность необходимо увеличить. Как только гриб вырастет, прекратите разбрызгивание воды, вы увидите, как гриб приобретает желтовато-коричневый цвет. Дайте всей партии грибов подрасти и приобретите желаемый цвет.
Шаг 9: Удаление грибов из культивирования или выращивание в комнате : Как только станет желтоватым, аккуратно снимите грибы лучшего качества с субстрата. Следует позаботиться о том, чтобы грибы не мыли перед упаковкой.Сохраните грибы или упакуйте их во влажную (не мокрую) коричневую бумагу. Перед упаковкой храните их при комнатной температуре.
Шаг 10: Упаковка • Грибы помещают на вибрирующий поддон для удаления примесей или других элементов.