Транснациональная корпорация «Мcdonald’s» — презентация онлайн
Похожие презентации:
Создание сети центров по подбору гувернеров пенсионного возраста «Бюро бабушкиных услуг»
Бизнес-план салона красоты
Бизнес-план интернет-кафе
Макдональдс. История создания компании
Шаблон бизнес-модели по Остервальдеру
Межкультурные коммуникации
Фондовая биржа
Бизнес-план. Салон красоты «Идиллия»
Тема 7. Бизнес-план
Toyota Motor Corporation
1. Тема презентации ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ «MCDONALD’S»
Выполнили студентки2 курса 120 фЭБ
Симакова Софья
Понамарева Александра
Чуйченко Кристина
2. История создания компании
Мак и Дик Мак ДональдНовый ресторан Макдональдс
Создатели: братья
Мак и Дик Мак
Дональд
Новый ресторан
братьев открылся в
декабре 1948 года в
городе Сан
Бернардино,
Калифорния
3. Новшества в ресторане «Макдональдс»
Впервые в ресторанах Америки былавведена система самообслуживания
Кухни были реконструированы
Посуда заменена на пластиковую
4.
История Рэя КрокаГлавнуюроль во
всемирном
распространении
компании
Макдональдс
сыграл Рэй Крок.
В 1955 году он
основал McDonald’s
System, Inc.
Рэй Крок
5. Расширение компании
В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие вбольшинстве
штатов
страны.
Ежегодно
корпорацией
открывалось более 100 новых ресторанов.
В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив
управление своему ученику Фреду Тернеру. При Тернере
началось форсированное строительство точек уже по новому
проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был
применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная
мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились
столы и стулья для посетителей.
Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было
построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч. В 1984
году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй
Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к
тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в
36 странах.
6. Зарубежная деятельность компании
История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда былоткрыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе,
Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.
После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан
«McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в
Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей
столицы. Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания
корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.
7. Цель «Макдоналдс»
Цель «Макдоналдс»Быть производителем, у которого самые
оптимальные затраты в индустрии, но не
самые низкие, потому что компания обязана
предоставлять самое высокое качество.
Концепции качества следуют во всей
корпорации, прививая культуру качества через
следующие принципы:
ориентироваться на посетителя,
анализировать факты,
оценивать людей и постоянно улучшать все
аспекты нашего бизнеса
8.
Преимущества организационной структуры ООО «Макдоналдс»:четкое разделение труда;строгая иерархия уровней управления;
выработка единых для каждого вида
деятельности правил, норм и стандартов;
формальная обезличенность руководителей;
найм на работу в строгом соответствии с
квалификацией работника и его увольнение
«строго по закону».
9. Финансовое состояние
McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли.Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.
Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты
объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли
лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%. По мнению экспертов,
корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со
стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу
объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в
развивающихся странах, что также обострит конкуренцию.
Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели
компании.
10. Организационная структура
Словесный и графическийтоварный знак
McDonald’s знаком почти каждому, даже тем,
кто не пользуется услугами сети этих
ресторанов быстрого питания. Выглядит он
следующим образом: большая буква «М»,
которую выделяют на общем фоне, а сбоку или
внизу (как правило, хотя может и не быть) само
название ресторана. Все выполнено в простой
и, казалось бы, ненавязчивой манере. Со
времени открытия McDonald’s изображение и
название не менялось, что способствует
большему запоминанию марки.
12. Цветовая гамма и фирменный шрифт
Используются такие варианты как: красный, оранжевый, желтый, иногда черный, а впоследнее время и зеленый. Именно эти цвета в большинстве своем и привлекают
клиентов.
Красный, оранжевый и желтый являются наиболее привлекательными, они могут
возбуждать, лучше запоминаются; оранжевый воспринимается как горячий, он согревает и
ободряет; желтый цвет стимулирует мозг. Эти три цвета вызывают жизнерадостность и
импульсивность. Учеными было доказано, что сочетание красного/желтого/оранжевого и
черного воспринимаются в сознании человека как побуждение к действию, они говорят
человеку о доступности того, что находится перед ними.
Также в последнее время компания практикует использование еще и зеленого цвета,
который успокаивающе влияет на нервную систему, утоляет боль, снимает
раздражительность, усталость. В основном такую цветовую гамму используют в тех
ресторанах, которые находятся ближе к центру города, где большой поток населения и где
работает достаточно много людей, которым необходима временная разрядка и ослабление
напряжения, получаемое на рабочих местах.
Большое значение в интерьере McDonald’s имеет цвет стен, который помогает покупателю
составить достаточно полное представление о цвете, фактуре и форме товара. Стены
ресторанов чаще окрашивают в мягкие тона, причем не обязательно одинаковые. Удачное
сочетание цветовых тонов дает интересный колористический эффект.
Фирменный блок
Фирменный блок — традиционное, часто употребляемое
сочетание нескольких элементов фирменного стиля. Как
правило, это графический товарный знак и название. Нам
представляется общая картинка с простой и доступной для
понимания графикой; яркое изображение, которое
привлекает клиентов и легкий, пусть и не литературный,
слоган, который запоминается почти с первого раза.
Словом, фирменный блок McDonald’s выполнен очень
эффективно и одновременно просто, т.е. компания сыграла
на элементарных житейских особенностях восприятия и
ассоциативного ряда своей аудитории.
Слоган
В последние несколько лет
McDonald’s
использует
в
рекламе новый слоган: «I’m
lovin’ it» (Я люблю это / Мне
это нравится), который всем
быстро запомнился и который
все очень быстро подхватили,
с
учетом
аудио-образа
компании.
15. Рекламный образ
Помимо перечисленных элементов у данного брендасуществует и свой рекламный «образ»,
представленный в виде жизнерадостного и доброго
клоуна, который всегда рад своих клиентам, в
особенности детям (компания является постоянным
участником благотворительных компаний или же его
инициатором)
16.
Заключение:McDonald’s сегодня –это самая крупная сеть
ресторанов по всему
миру. Ее персонал
насчитывает более 450
000 человек, а
ежегодный доход
составляет около 20
миллиардов долларов.
17. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
English Русский Правила
Корпорация McDonald’s (Макдональдс) | Русскоязычный портал
История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.
Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.
Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.
Первые шагиВ 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.
Самый первый Макдональдс
Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.
Оригинал будущего Макдоналдса
Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.
В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.
Одно из первых меню
Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.
Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.
После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году
Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.
В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.
Ресторан в Аризоне
В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.
Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок
Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»
Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.
Новые подходы Рея Крока во франчайзингеИстория возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.
В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.
Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.
Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.
Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.
McDonald’s в Дауни, Калифорния
Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.
Ресторан основателяМестом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.
Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс
Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.
Пример ЭгетаПервыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.
Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.
Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.
Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».
Выкуп компанииНа следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.
Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.
Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн. $.
«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.
Расширение компанииВ конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.
В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.
Фред Тернер
При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.
Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.
В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.
Зарубежная деятельность компании
История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.
После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.
Первый ресторан «McDonald’s» в Москве
Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.
О названии брендаПравильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.
Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.
В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».
В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».
Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.
Как создавался логотипЛоготип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.
Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s
До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.
Изображение приплясывающего поваренка
Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.
В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.
Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.
Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.
Рекламная программа
В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.
Клоун Рональд
Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.
Первый Рональд Макдональд
Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.
Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.
Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.
Ассортимент Макдональдса
С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.
Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.
Биг Мак — сегодня один из символов «Макдоналдса».
Биг Мак
Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.
Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.
В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.
Ближайшие планы и перспективыСегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.
Финансовое состояние
McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.
Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.
По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.
Планы MCD
В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.
Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.
Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.
Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».
McDonald’s как многонациональное предприятие — 3235 слов
Введение
Международная среда требует уникальных и тщательно отобранных стратегий для МНП, чтобы конкурировать с национальными корпорациями и соответствовать уникальным культурным ценностям целевого населения. McDonald’s Inc — ведущая сеть быстрого питания, работающая в 119 странах мира. Ресторанный бизнес представляет собой пример структуры продуктового рынка. Потребность или интерес — это питание вне дома, когда покупателю предоставляются различные аспекты еды, включая выбор меню, приготовление пищи и уборку. Общий класс продуктов, доступных для удовлетворения этой потребности, — это рестораны. В свою очередь, класс ресторана состоит из различных подклассов ресторанов, таких как рестораны быстрого питания, семейные и атмосферные рестораны. Каждый подкласс ресторана, в свою очередь, может быть далее разбит на определенные типы ресторанов, такие как рестораны быстрого питания с гамбургерами, пиццериями и куриными ресторанами. Обратите внимание, что каждый тип ресторана на самом деле представляет собой довольно уникальный способ удовлетворить базовую потребность потребителя. То есть каждый тип ресторана обеспечивает уникальное и различное сочетание выгод и затрат. Таким образом, клиенты должны выбрать, какая комбинация выгоды/затрат будет для них наилучшей.
Первый ресторан был открыт в 1956 году. Этот год ознаменовался появлением индустрии быстрого питания и новых продуктовых услуг, ежедневно предоставляемых миллионам клиентов. В начале пятидесятых Макдональд и его брат Морис (Мак) представили концепцию «Золотых арок» и начали продавать франшизы McDonald. Вскоре после этого Burger King и Kentucky Fried Chicken также открылись как рестораны быстрого питания. Социальные изменения влияют на то, как, где и когда люди едят. Возможно, самым глубоким изменением является увеличение числа домохозяйств, состоящих из двух работающих родителей, одного родителя или всех работающих взрослых. В результате этих изменений в структуре семьи и образе жизни нарастают тенденции к увеличению количества приемов пищи в ресторанах, увеличению потребления продуктов, приготовленных в другом месте, и более широкому использованию полуфабрикатов в продуктах, приготовленных дома. Популярность фаст-фуда связана со многими факторами: сокращение времени на приготовление пищи, увеличение числа работающих женщин; увеличение числа людей, живущих в одиночестве и не имеющих стимула готовить для себя; менее формальный образ жизни; удобство ресторанов быстрого питания; увеличение суммы располагаемого дохода; и расширение возможностей для отдыха и путешествий. Кроме того, из-за обширной рекламы растет осведомленность о фаст-фуде, а американцам просто нравится фаст-фуд, а цены относительно разумны. «В 1965 «Макдоналдс» стал публичным с первым размещением компании на фондовой бирже. Сотня акций, стоивших в тот день 2250 долларов, сегодня умножилась бы на 74 360 акций, что на 31 декабря 2006 года стоило примерно 3,3 миллиона долларов. С тех пор McDonald’s открыл тысячи ресторанов в 119 странах.
SWOT
Сильные стороны
В международном масштабе снижаются барьеры для иностранного контроля над культурной деятельностью, наряду с барьерами, защищающими другие сферы услуг. В то время как международный подход придает большое значение влиянию тарифов на привлечение отраслей, исследователи полагают, что обратное неверно для Канады и что снижение тарифов не приведет к массовому исходу. Во многих странах третьего мира улучшается производство напитков, бумаги, первичных металлов, транспортного оборудования и нефти, которые относятся к первой группе. Более того, как и предсказывает теория, импорт, как правило, отрицательно коррелирует с производством. Опыт производства кожи и текстиля с отрицательными коэффициентами по обеим переменным не согласуется с простой моделью либерализации, как и опыт изделий из дерева, основного экспорта, говорится в недавнем отчете: «Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка в третьем квартале результаты отражали общую силу в сегменте, во главе с Австралией и Китаем. Операционная прибыль выросла на 28% (21% в постоянной валюте) за квартал, чему способствовал сопоставимый рост продаж на 7,8%. Через Азию/Тихий океан» (Домашняя страница McDonald’s, 2008 г. ).
Слабые стороны
Нестабильная политическая и экономическая ситуация в развивающихся странах ослабляет позиции ресторанов McDonald’s. Первыми кандидатами были бы поведение обменных курсов и процентных ставок; обработка этих факторов потребовала бы более амбициозной макроэкономической модели. К сожалению, рассмотрение этой темы завело бы нас слишком далеко.
Возможности
Основы экономики предсказывают, что снижение тарифов и других мер контроля над импортными товарами, вероятно, снизит внутреннее производство и занятость в этих секторах. Также должно быть соответствующее увеличение деятельности, ориентированной на экспорт. В принципе, можно исследовать чистый эффект либерализации на объем производства и занятость.
Угрозы
Культурные различия и разнообразные предпочтения в еде угрожают индустрии быстрого питания. К фаст-фудам относятся гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры, картофель фри, пицца. Индустрия быстрого питания часто присутствует в средствах массовой информации, что может создать негативный образ McDonald’s и его услуг.
Маркетинговый анализ MIX
Разработка продукта
Для McDonald’s внедрение концепции сочетания продуктов и услуг означает отказ от производства единиц с установленными производственными мощностями, которые просто расширяют свою линейку за счет добавления аналогичных товаров. McDonald’s становится единицами, которые оценивают рыночные возможности по таким критериям, как норма прибыли на инвестиции, и которые меняют свои объекты, когда этого требуют возможности. Эта ориентация требует перехода от жесткости продукта к гибкости продукта. Ни одно маркетинговое решение не может быть принято должным образом без оценки политики в отношении продукта. Поскольку продукты в основном являются средством решения проблем для покупателей и продавцов, физическая среда, биологические, технологические и культурные силы изменяют их. Само восприятие и интерпретация экологических изменений потребителями создают возможности для продукта. Рассмотрим факторы образа жизни, влияющие на разработку продукта. Урбанизация, досуг, конкуренция, дискреционный доход, путешествия, стили, вкусы, автомобили, неформальность и удобство привели к акценту на форме продукта, готовности, упаковке, сочетании и удобстве выбора (Chase and Acobs, 2003).
Каждая категория продуктов ресторана может быть дополнительно разбита на конкурирующие бренды. Чтобы создать преимущество над конкурентами, каждая компания предлагает несколько уникальный бренд. Конечно, торговая марка имеет характеристики одного из типов продуктов в родовом классе. McDonald’s, Burger King и Wendy’s представляют аналогичные бренды, которые конкурируют в сфере продуктов для ресторанов быстрого питания с гамбургерами. В международном масштабе McDonald’s действительно конкурирует с другими ресторанами быстрого питания, где подают гамбургеры, другими ресторанами быстрого питания (например, с курицей и пиццей), а также со всеми другими типами ресторанов (например, семейное обслуживание за столом, семейное самообслуживание и т. д.). этнический, атмосфера и др. ) (Gray and Larson, 2005).
McDonald’s предлагает меню, ориентированное на здоровье, чтобы привлечь больше клиентов по всему миру. Поскольку так много людей потребляют фаст-фуд, как медицинские работники, так и потребители обеспокоены его питательными свойствами. Блюда из заведений быстрого питания, как правило, содержат достаточное количество углеводов и витаминов группы В. Тем не менее, они подвергались критике за их в целом высокую калорийность, содержание натрия, жира и холестерина. Эти блюда также, как правило, содержат мало кальция, пищевых волокон и витамина С. В последние годы McDonald’s отреагировал на эту критику. Они расширили свои предложения, включив в них такие продукты, как бутерброды с курицей на гриле, продукты для завтрака, печеный картофель, перец чили, а также свежие и упакованные салаты. Кроме того, в 1986, по крайней мере пять основных сетей сократили использование насыщенных жиров, переключившись с растительно-животного жира на полностью растительный продукт для универсального жарения (за исключением картофеля фри). Это изменение ознаменовало продолжающуюся тенденцию к сокращению использования насыщенных жиров при приготовлении фаст-фуда. Медицинские работники надеются, что индустрия быстрого питания также сможет снизить общее содержание жира, поскольку заменители жира станут более доступными (Домашняя страница McDonald’s, 2008 г.).
В международном масштабе разработка продукта в McDonald’s связана с предложением нужных товаров в нужное время, по правильной цене, в нужном количестве и в нужном месте. Что касается процесса разработки новых продуктов, то он тесно связан с развитием рынка. Он фокусируется на будущей линейке продуктов, на продуктах, которые следует добавить или удалить, на влиянии продуктов на цену, продвижение, гарантию и обслуживание, а также на разработке критериев для оценки производительности продуктов. Оценивая новые или модифицированные продукты, которые могут быть добавлены путем приобретения и внутренней разработки, разработка продукта становится жизненной силой бизнеса. Важной особенностью McDonald’s является то, что он продает аналогичные продукты во всех странах мира, привлекая покупателей такими продуктами американского типа, как гамбургеры и картошка, кока-кола и чизбургеры (Hollensen, 2007).
Ценообразование
В международном масштабе McDonald’s использует дифференцированные цены во многих странах, чтобы сделать свою продукцию доступной для малоимущих целевых групп населения. Таким образом, ценообразование имеет большое значение, когда влияние колебаний цен на международный рынок, результаты получения прибыли или и то, и другое велико, и когда фирмы имеют значительную свободу действий в отношении взимаемых цен. Во многих случаях решения о ценообразовании сильно ограничены, а иногда и относительно неважны. Крупные покупатели промышленных товаров, например, могут указывать цены, по которым они будут покупать, определять спецификации продукта и отправлять спецификации поставщикам для проведения конкурентных предложений. Для других продуктов цена может не иметь значения. В некоторых технических областях, где продукты требуют больших исследований и разработок и сопряжены с большой неопределенностью, может использоваться схема «затраты плюс». В других ситуациях продавцы могут быть почти полностью свободны в установлении цен, в то время как в третьих они могут только решать, продавать или нет по цене. Там, где в отраслях доминирует относительно небольшое число крупных фирм, цена обычно не является решающей конкурентной переменной (Петр 9).0041 и др. 2003). Каждая фирма осознает, что снижение цен будет встречено другими крупными фирмами, и прибыль всех пострадает. Тогда большее внимание можно уделить неценовым факторам. В экономике дефицита цене уделяется больше внимания, чем любому другому маркетинговому фактору. В экономике изобилия неценовые факторы приобретают все большее маркетинговое значение, а продукты дифференцируются не по цене, а по другим основаниям. Стиль, цвет, символы и бренды становятся более значимыми, и более высокие, а не более низкие цены могут фактически увеличить продажи. Ибо изобилие приносит широкий дискреционный доход, а цена становится менее значимым компонентом комплекса маркетинга, чем может показаться из экономической литературы. Неценовая конкуренция и ценовая путаница, а не ясность цен, теперь стали правилом (McDonald and, Christopher, 2003).
К числу нынешних и будущих внешних факторов, влияющих на международную ценовую политику McDonald’s, относятся количество и концентрация конкурентов, степень конкуренции, прибыльность, простота входа, неоднородность продукта, размер, юридические аспекты, каналы сбыта, эластичность спроса, общий отраслевой спрос, вид и размер покупателей и пространственные силы. Но в основном они решаются путем рассмотрения ожидаемых соотношений затрат и доходов. Последние являются наиболее значительными в краткосрочной перспективе, тогда как общие затраты отражают долгосрочную ситуацию. Цены также могут быть результатом условий конкуренции, таких как полный сговор или «жестокая» конкуренция. Однако ни то, ни другое маловероятно в течение длительного периода времени — первое по юридическим причинам, а второе — по экономическим соображениям (Lewis and Varey 2000).
Место (Распространение)
Уникальность McDonald’s заключается в имидже бренда и цветах, используемых в качестве символа торговой марки. McDonald’s строит рестораны одинакового типа во всех странах и организует пространство так же, как в американских фаст-фудах. Желтый и красный – основные цвета бренда. Таким образом, McDonald’s желает иметь достаточное количество дистрибьюторов для охвата рынков и предпочло бы еще большее их количество. Это желание должно быть сбалансировано с предпочтением дистрибьюторов в отношении ограниченного количества торговых единиц с охраняемыми территориями. В конце концов, количество каналов должно отражать компромисс; их должно быть достаточно, чтобы обеспечить достаточно адекватный охват, но не слишком много, чтобы запретить сегменты, достаточно прибыльные для защиты интересов каждого. Лицензионные и франчайзинговые соглашения — это средства для установления контактов между компаниями и глобальными клиентами. Они устанавливают механизмы и пути для потока продукта и права собственности конечным пользователям. Они продвигают продукты и информацию на рынки и обеспечивают воронку для обратной связи информации с производителем. Как сети маркетинговых агентств, они составляют систему — свободную, но формальную коалицию независимых организаций, связанных друг с другом для распространения продуктов и услуг. Каналы расширяют компанию (Котабе и Хелсен, 2006).
Должно быть очевидно, что существуют различия между организацией и управлением канала по сравнению с независимой единицей. Полномочия не проходят непосредственно через каждое из подразделений сверху вниз. Ресурсы принадлежат и распределяются рядом единиц (Kotler, 1991). Бизнесмены не склонны думать о тотальной сети — тотальной системе. Скорее, они думают и имеют дело с соседним этапом в канале. Равновесие в канале зависит от развития взаимовыгодных маркетинговых отношений и ролей между производителями, оптовыми и розничными торговцами. Связь, которая связывает и координирует деятельность канала, — это общность интересов и независимость, которые разделяют эти группы. Часто это отношения, в которых производитель является основной организацией, а другие участники канала — второстепенными.
В международном масштабе главное положение в канале, именуемое капитаном канала, может занимать производитель, оптовый или розничный торговец. Примером последнего является влияние крупных сетей супермаркетов или оптовых торговцев продовольственными товарами. Обычно самое большое подразделение в канале часто пытается координировать деятельность канала, чтобы снизить риск. Как уже отмечалось, крупные производители могут координировать действия мелких оптовиков или розничных торговцев; крупные сетевые розничные торговцы могут координировать деятельность мелких производителей в каналах сбыта. Однако влияние крупных организаций на малые может стать объектом пристального внимания правительства (Kerin 9).0041 и др. 2005). Хотя контроль может быть усилен за счет сокращения длины канала, расходы на маркетинг не обязательно снижаются, поскольку более длинные каналы привлекают специалистов, повышающих эффективность. Тем не менее, координация каналов может привести к существенной экономии средств. За счет ограничения автономии каждой отдельной единицы и концентрации на общей задаче появляются более эффективные системы распределения. Конкурентная борьба за контроль над каналами сбыта может возникнуть в результате сделок крупных производителей с крупными розничными или оптовыми торговцами. Конфликты возникают, чтобы нарушить соответствие и координацию. Временно может преобладать шаткое равновесие, когда одна или другая сторона занимает лидирующие позиции, но начинаются реакции, компенсирующие временное преимущество (Kotabe and Helsen, 2006).
Продвижение
McDonald’s использует международные рекламные кампании, направленные на привлечение потребителей со всего мира. Таким образом, в странах Азии и Ближнего Востока компания адаптирует свои традиционные сообщения и образы к культурным предпочтениям потребителей. Процесс коммуникации связан с распространением стимулов и их восприятием, воздействием, использованием и эффективностью. Маркетинговые коммуникации имеют значение в той мере, в какой предрасположенность или опыт человека позволяют ему видеть, слышать или читать их. Два предрасполагающих фактора регулируют отношения между сообщением и его получателем. Это набор отправителя и набор клиента. К первому относятся СМИ, обращение, рекламодатель, копия, тема и макет. Последний, содержащий индивидуальные различия людей и их психологическое, социальное и экономическое положение, вмешивается между отправителем и получателем маркетинговой информации. Результатом общения является не только сообщение, но и способ его подачи. Например, жесты, манипулирование объектами и символами, выражение лица, поза и поза — все это часть общей коммуникации. Как источник сообщения, так и само сообщение могут влиять на реакцию получателя. Достоверные источники, как правило, получают большее признание (Kerin и др. 2005). Самый популярный слоган McDonald’s: «На вкус как настоящая еда! То же дерьмо, те же цены — просто продолжай покупать это, Табби. Пролей кофе и ВЫИГРАЙ! Ты же не хочешь чахнуть, как тот парень из метро, не так ли?» (Домашняя страница McDonald’s, 2008 г.). Поскольку зрители также неправильно интерпретируют сообщения, избегая или неправильно воспринимая те, которые противоречат их предрасположенностям, коммуникации наиболее эффективны, когда они усиливают существующие склонности. Сообщения интерпретируются или декодируются и, следовательно, обусловливаются предрасположенностями потенциальных потребителей. Например, реальная физическая форма продукта, его цвет или выбор слов в рекламе обусловливают эффективность коммуникации (Котлер, 19).91).
McDonald’s признает, что уровень образования также влияет на влияние средств массовой информации; менее образованные больше полагаются на изображения и звуковые носители, а более высокообразованные — на печатные. Психологи называют это промежуточными переменными. Влияние сообщения на поведение потребителей, которое регулируется промежуточными переменными, определяет его маркетинговую эффективность. Рекламные сообщения сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны множества других объявлений, других средств массовой информации, конкурентов и всех видов деятельности, которые соперничают за внимание человека (Paley, 2006). По мере роста объемов производства и расширения средств связи будет предъявляться больше требований к времени потребителей, а стоимость маркетинговых коммуникаций будет стремительно расти. Более того, плато насыщения может быть достигнуто, когда большие расходы приносят пропорционально меньшую отдачу (Kotler, 19).91). Разработка интегрированной рекламной кампании, обеспечивающей наилучшие результаты продаж и прибыли, является задачей значительных масштабов. Рекламный комплекс помогает McDonald’s формировать кривые предпочтений и спроса, подразумевая, что компания может влиять на свою судьбу на рынке; кривые спроса не являются заданными товарами. Менеджеров по маркетингу интересует эластичность спроса. Они хотят, чтобы спрос на их продукцию был менее эластичным или менее чувствительным к цене; они также хотят сдвинуть кривую первичного спроса на товарную категорию так, чтобы общий потенциал товаров в различных ценовых категориях увеличился (Drejer, 2002). Однако координация усилий по продажам и рекламе — слабое место в управлении маркетингом. Часто менеджеры по продажам и рекламе ведут себя как соперники, а не как члены одной маркетинговой команды. Отсутствие координации отрицательно сказывается на продажах и прибыли, и продажи и затраты могут выйти за пределы оптимального уровня. McDonald’s подчеркивает, что менеджеры по продажам или рекламе не должны заботиться о том, какая группа получает наибольший бюджет или является более важной для компании (Котлер, 19 лет).91). McDonald’s принимает активное участие в спонсорстве, которое помогает компании продвигать имидж своего бренда во всем мире. Основными мероприятиями, поддерживаемыми McDonald’s, были Олимпийские игры и различные образовательные программы по всему миру (Домашняя страница McDonald’s, 2008).
Заключение
Пример McDonald’s показывает, что международный маркетинговый комплекс подобен национальному, но требует учета культурных особенностей в рекламных кампаниях. Характеристики аудитории также важны для определения того, что сообщается. Люди выбирают то, что они смотрят или слышат. Результатом является избирательное воздействие, за которым следует избирательное восприятие и удержание. Международные сообщения, которые согласуются с предрасположенностью, с большей вероятностью будут услышаны, чем те, которые не соответствуют. Однако ее влияние на потребительские расходы является немедленным и мощным, поскольку, помогая создать доверие и оптимизм потребителей, реклама стимулирует расходы и создает экономическую жизнеспособность. Можно задать вопрос, ведет ли реклама к масштабности или же масштабность ведет к большим затратам на рекламу. Кажется вероятным, что большие компании будут иметь большие рекламные бюджеты, чем маленькие компании. Таким образом, они могут усилить конкуренцию, поскольку большие рекламные бюджеты могут означать более острую конкуренцию. Международная реклама помогает сгладить колебания деловой активности — спорный вопрос, но есть данные, свидетельствующие о том, что она может иметь положительный эффект.
Библиография
- Чейз Р.Б., Джейкобс Р.Ф. 2003 г., Управление операциями для конкурентоспособных Преимущество, Хилл/Ирвин; 10 выпуск.
- Дрейер, А. 2002, Стратегическое управление и основные компетенции: теория и Приложение . Книги кворума.
- Грей, К.Ф., Ларсон, Э.В. 2005, Управление проектами: процесс управления. Ирвин/Макгроу-Хилл; 3-е издание.
- Холленсен, С. 2007, Глобальный маркетинг: подход, ориентированный на принятие решений . Financial Times / Prentice Hall; 4 издание
- Kotler, P. 1991. Управление маркетингом , 7-е изд., Prentice-Hall, Englewood Cliffs, NJ.
- Керин Р.А., Хартли С.В. Берковиц Э.Н., Руделиус В. 2005, Маркетинг . Высшее образование McGraw-Hill (ISE).
- Котабе, М., Хельсен, К. 2006, Управление глобальным маркетингом . Уайли.
- Льюис, Б. Р., Варей, Р. Дж. 2000, Внутренний маркетинг: направления управления . Рутледж.
- Домашняя страница McDonalds 2008. Интернет.
- Макдональд М., Кристофер М. 2003, Маркетинг: полное руководство. Палгрейв Макмиллан.
- Палей, Н. 2006, Руководство менеджера по конкурентным маркетинговым стратегиям . Торогуд.
- Питер, П. Дж., Доннелли, Дж. Х., Доннелли, Дж. Дж. 2003, Управление маркетингом: Знания и навыки. Макгроу-Хилл/Ирвин.
McDonald’s — многонациональная корпорация быстрого питания
McDonald’s — известное имя в сфере быстрого питания. Эта многонациональная корпорация быстрого питания является американской франшизой. Это началось в 1940 году как ресторан, которым управляли Ричард и Морис Макдональды. Ричард и Морис преобразовали свой бизнес в стенды для гамбургеров, а позже превратили его во франшизу. В 1955 году братья Макдональды продали свою франшизу Рэю Кроку, который был бизнесменом, но присоединился к компании в качестве агента по франчайзингу. В этой статье исследуется история McDonald’s и его маркетинговая стратегия.
История McDonald’sБратья Ричард и Морис Макдональды основали эту сеть ресторанов быстрого питания в 1940 году как ресторан. В 1948 году братья Макдональды превратили свой ресторан на колесах в закусочную, где подают молочные коктейли и гамбургеры. Этот ресторан, известный своими гамбургерами, молочными коктейлями, картофельными чипсами и пирогами, находился в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
Эта франшиза быстрого питания занималась продажей гамбургеров, картофеля фри и коктейлей и продавала их вдвое дешевле, чем в других ресторанах. Этой концепции способствовала их идея установить стойку самообслуживания вместо официантов и официанток. Они также готовили все свои заказы заранее и держали их под мощными лампами вместо того, чтобы готовить каждое блюдо, когда заказ был размещен. Этот тип функциональности ресторанов можно увидеть в современных ресторанах быстрого питания.
В 1954 году Рэй Крок пришел в ресторан, чтобы посмотреть, как маленькое заведение может продавать так много молочных коктейлей. Крок стал франчайзинговым агентом братьев после того, как понял, что у этой концепции ресторана большой потенциал. Позже он основал McDonald’s Systems, Inc., которая в апреле 1955 года стала корпорацией McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Он также основал первую франшизу McDonald’s к востоку от реки Миссисипи. Крок приобрел флагманский магазин у братьев Макдональд в 1961 году.
Фирменный талисман McDonald’sMcDonald’s может эффективно рекламировать комическую фигурку клоуна как детям, так и взрослым. McDonald’s впервые применил талисман бренда в 1963 году, и с тех пор талисман стал важной частью наследия компании.
Маркетинговые стратегии McDonald’sЭта сеть быстрого питания разработала современный подход к маркетингу и моделям потребления. McDonald’s стремится увеличить свою долю на рынке за счет повышения удовлетворенности клиентов и привлечения новых клиентов за счет сокращения затрат, повышения узнаваемости бренда и повышения эффективности бренда.
Стратегия развития продуктовMcDonald’s предлагает широкий выбор продуктов быстрого питания по доступным ценам. Вы можете найти их меню по всему миру с вариациями, подходящими для целевой страны. Наряду с этим он продолжает улучшать свои рецепты, чтобы соответствовать меняющимся вкусам и предпочтениям своей клиентской базы.
Одной из важнейших стратегий компании является предоставление быстрого обслуживания, что является огромной добавленной стоимостью для бренда. Эта стратегия уникальна для McDonalds, поскольку вы можете получить широкий ассортимент товаров по низким ценам с таким качеством, эффективностью и удовлетворенностью клиентов.
Ценовая стратегияПредоставление продуктов питания хорошего качества за полцены — одна из основных стратегий McDonald’s. Эта стратегия позволила этой франшизе стать такой мощной. Стратегия низких цен McDonald’s позволила компании выйти на вершину мировых брендов быстрого питания.
Как и в Индии, компания придумала слоган, подчеркивающий более низкие цены, которые предлагались в прошлом. Этот слоган был направлен на привлечение клиентов из среднего и низшего среднего класса. Эта стратегия привела к огромной популярности McDonald’s в Индии.
Место и стратегия дистрибуцииБлагодаря ресторану быстрого обслуживания (QSR) компания McDonald’s расправила свои крылья более чем в 100 странах. Эта сеть быстрого питания насчитывает более 38 000 ресторанов и недавно открыла около 1000 новых и модернизировала многие существующие рестораны.
Эта многонациональная корпорация быстрого питания открыла различные форматы ресторанов, такие как автозаправки, онлайн-заказы и партнерские отношения с партнерами по доставке. Стратегия размещения и дистрибуции McDonald’s позволила клиентам получать желаемую еду в нужном месте вовремя.
Стратегия продвиженияMcDonald’s злоупотребила многими стратегиями продвижения, которые помогли им привлечь желаемую клиентскую базу. Их рекламный подход помог этой многонациональной корпорации быстрого питания привлечь людей, которые обычно не посещают такие заведения. Как и любая другая компания быстрого питания, McDonald’s также спонсировала множество рекламных кампаний, нацеленных на желаемую аудиторию.
Сотрудничество с другими брендами и знаменитостямиМногонациональная корпорация быстрого питания сотрудничает с различными брендами и знаменитостями в рамках своей маркетинговой стратегии. Это сотрудничество направлено на то, чтобы бренд компании оставался свежим в сознании клиентов. Это выходит за рамки простой разработки рекламных кампаний для продвижения ценности своей продукции.
Одна из последних коллабораций включает BTS, одну из самых популярных южнокорейских музыкальных групп. Они сотрудничали, чтобы создать новую еду McDonald’s, известную как еда BTS. Точно так же он работал с такими артистами, как Трэвис Скотт и Джей Бэлвин, и с такими корпорациями, как Coca-Cola.