Сын стивена кинга: Список книг и других произведений Джо Хилл (Joe Hill) Сортировка по году написания

Содержание

Список книг и других произведений Джо Хилл (Joe Hill) Сортировка по году написания

Джо Хилл — псевдоним Джозефа Хиллстрома Кинга, сына Стивена Кинга и Табиты Кинг. Джозеф родился в 1971 году в Бангоре, штат Мэн. У него есть старшая сестра Наоми и младший брат Оуэн, который тоже стал писателем. В детстве Джозеф снялся в одной из ролей в фильме «Калейдоскоп ужасов» («Creepshow», 1982; режиссер Джордж Ромеро). Он изучал английскую словесность в колледже Вассара, и занялся литературой почти сразу после его окончания в 1995 году.
Джозеф Кинг выбрал себе псевдоним когда были напечатаны несколько его первых мэйнстримных и фэнтезийных рассказов. Желая достичь литературного успеха самостоятельно, не используя имени отца, он взял себе имя Джо Хилл. Оно одновременно было и сокращением от его настоящего имени, и намекало на американского сочинителя песен Джо Хилла (1879-1915), активиста рабочего движения и левого профсоюза Промышленных рабочих мира (Industrial Workers of the World), несправедливо обвиненного в убийстве и казненного в 1915 году.
После смерти Хилл стал героем народной песни.
Рассказы Джо Хилла печатались во многих журналах, среди которых «Subterranean Magazine», «Postscripts» и «The High Plains Literary Review», а также в различных антологиях, в том числе «The Mammoth Book of Best New Horror» (составитель Стивен Джонс) и «The Year’s Best Fantasy and Horror» (составители Элен Дэтлоу, Келли Линк и Гейвин Грант).
Четырнадцать рассказов Хилла вошли в его дебютный сборник «Призраки двадцатого века», опубликованный малым тиражом в английском издательстве PS Publishing в 2005 году. Предисловие к книге написал Кристофер Голден, сказав в нем, что «произведениям Хилла свойственны элегантность и деликатность, напоминающие нам об ушедшей эпохе, о Джоан Эйкен и Амброзе Бирсе, о Чарльзе Бомонте, Ричарде Матесоне и Роде Серлинге…» Другие критики говорили о близости рассказов Хилла к творчеству Келли Линк, отмечая, впрочем, их более традиционную направленность. Сборник был награжден «Bram Stoker Award» и «British Fantasy Award», а его автор в 2006 году получил «William L.
Crawford Award» как лучший автор-дебютант, пишущий в жанре фэнтези. Новелла «Добровольное заключение» была награждена «World Fantasy Award». «Лучше, чем дома» принес автору «A.E.Coppard Long Fiction Prize». Рассказы «Черный телефон» и «Услышать, как поет саранча» были номинированы на «British Fantasy Award»-2005.
После выхода этого сборника настоящее имя автора уже мало для кого было секретом.
Вот как сам Хилл расказывает о становлении себя как писателя, о попытках издать книги, и о собственном творчестве в целом:

«Издатели покупают мои рассказы с тех самых пор, как я окончил колледж. Еще я написал 4 романа, которые никто не купил, в том числе один, на работу над которым потратил больше трех лет, и тонну рассказов, которые никому не понадобились (некоторые потому, что они были ужаснейшие). Я написал много мэйнстримных рассказов, и никогда не был от них в восторге, хотя думаю, что они были технически хороши. Я продал несколько из них (большая часть оказалась отвергнута), но ни один из них так и не увидел свет.

Только один из тех ранних рассказов чего-то стоил. Это была чистая фэнтези под названием «Хлоп Арт» («Pop Art»), о дружбе между обычным мальчиком и надувным ребенком, и я так веселился, когда писал этот рассказ!..
Рассказ «Призрак двадцатого века» («20th Century Ghost»), который я написал несколько лет спустя, стал для меня поворотным моментом. Меня очень волновал этот сюжет, и мне хотелось написать еще что-то в этом роде, так что в течение года или около того сложилась целая охапка рассказов для сборника. Когда я начал больше экспериментировать с сюрреалистическими и фантастическими рассказами, я почувствовал, что больше волнуюсь, вовлекаюсь и морально вкладываюсь в них. Это здорово — поднять флаг чудачества, следовать собственным инстинктам и писать то, что хочется, а не то, что, как вы считаете, понравится читателям…
В конце концов мой литагент и я составили сборник «Призраки двадцатого века» и разослали по издательствам. И везде его отвергли. Последним он попал к Питеру Краузеру из PS Publishing.
Он прочитал первые три рассказа, очень разволновался, сказал «Дайте взглянуть на остальные», — а затем взял сборник. Вот почему он вышел в Англии, — ни одному американскому издателю он не понравился. Много моих рассказов было издано в Америке в литературных журналах, но в Англии большинство первоначально выходило в жанровых журналах наподобие «The Third Alternative». Но, где бы они ни выходили, они оставались все теми же странными фантазиями…
Многие люди в моих историях несчастны. О несчастных людях просто интереснее писать, чем о чем счастливых. Мне нравится писать о людях, которые в каком-то роде плохие — они принимают неправильные моральные решения, плохо обращаются со своими друзьями и лгут самим себе. Если вы сможете заставить читателя беспокоиться о судьбе такого персонажа, человека нравственно испорченного, вы получите то, к чему стремитесь, поэтому вы гораздо глубже вовлечены в процесс. Вы вкладываетесь в этого человека, пытающегося вытащить себя из ямы, которую он сам для себя вырыл.
Многие рассказы — о плохих людях, пытающихся пробить себе путь назад к добру…» (Взято из интервью журналу LOCUS, июнь 2006 года)

Дебютный роман Хилла «Коробка в форме сердца» вышел в США в феврале 2007 года (в Великобритании — в марте 2007). Еще до выхода романа кинокомпания «Warner Bros» купила права на его экранизацию. Известно, что киноадаптацией книги занимается Том Пабст.

Кроме того, у автора есть ряд написанных, но не изданных, романов, о которых он упоминал в приведенной выше цитате. Джо Хилл очень интересно, и с юмором, рассказывает об этих опусах в своем блоге: «Написанный лет в 14 роман «Midnight Eats» это, пожалуй, смесь «Американского пирога» с мюзиклом «Cannibal» и комиксами «Captain Underpants». «Jonah Who Could», написанный в 18, это уже «Властелин Колец» смешанный с «Тенью ветра» К.Р.Сафона и «Рабынями Гора» Джона Нормана. Более поздний роман, «The Fear Tree», законченный когда мне было уже 26 лет, показывает влияния не только Толкиена, но и Бернарда Маламуда, а также фэнтези в духе романа Стивена Кинга «Глаза дракона».
»
В настоящее время Джозеф вместе со своей женой живет в Новой Англии, и продолжает писать рассказы
Источник: www.livelib.ru 

Сын Стивена Кинга снимет продолжение «Максимального ускорения»

Стивена Кинга (как уже веками считают кино- и теледелы) много быть не может. Что призвана подтвердить следующая новость: по сообщению ScreenRant, 48-летний Джо Хилл, сын Стивена Кинга и, по совместительству, автор хорроров, сценарист, актер и продюсер, может поработать над ремейком «Максимального ускорения» (Maximum Overdrive).

Напомним: картина 1986 года стала дебютом Кинга-старшего в режиссуре, одобрения не стяжала (но получила две номинации на антипремию «Золотая малина»), опозорилась в прокате, и запомнилась фанатам, по большей части, музыкой любимых Кингом AC/DC.

В основе скрипта там — рассказ автора «Грузовики» из прославленного сборника «Ночная смена», в которой техника взбунтовалась и начала искоренять человечество. А тех, что не искоренять, тех обращать в рабство. Сценарий, естественно, тоже Кинг написал.

Теперь Хилл говорит, что очень хотел бы сделать новую версию истории — с позиции режиссера и сценариста. Уточняя: «Время пришло». Так как широчайшее распространение получили роботы и автопилоты, уже нет необходимости опылять машинерию кометой (в оригинальном рассказе причиной катастрофы стала комета Ри-М, задевшая Землю хвостом) — достаточно компьютерного вируса.

При этом сынишка по традиции обещает бережно отнестись к «духу оригинала». Заметим, что Джо как режиссер еще ничего снять не успел.

Отметим, на съемках оригинальной картины вышла из строя газонокосилка, напав на оператора проекта Армандо Наннуцци (перед тем снявшего «Серебряную пулю» Кинга), который в результате ее атаки лишился глаза и попытался засудить режиссера на восемнадцать миллионов долларов.

Не менее интересны и откровения Стивена, позже признавшегося, что большую часть работы над фильмом он находился в глубочайшем наркотическом «запое» и практически не осознавал, что делает. Фильм также известен своим феерическим трейлером.

В 1997 году в Канаде вышла еще одна адаптация «Грузовиков». Она так и называлась — Trucks, но у нас почему-то стала известна как «Зона 51».

биография, личная жизнь, семья, книги

В середине 2000-х в литературных кругах зазвучало новое имя — Джо Хилл. Писатель специализируется в области ужасов и фантастики. Несмотря на обилие авторов такого профиля, Джо выгодно выделяется на фоне своих коллег. Его отличие в свежих идеях и умении держать читателя в напряжении до последнего момента. Многие из его поклонников отмечают тот факт, что его манера и стиль написания кого-то им напоминает.

Семейные отношения

Молодой автор Джо Хилл в семье не единственный писатель. Его отец — «король ужасов», знаменитый Стивен Кинг. Долгое время сыну удавалось скрывать свое родство. Мама Джо, Табита Кинг, также является писательницей и общественным деятелем. Она создает произведения, в которых сочетается реализм и фантастические элементы.

Джо Хилл не единственный ребенок в семье. У него есть старшая сестра Наоми и брат Оуэн, который младше его на 5 лет. Последний также пошел по родительским стопам, но больше тяготеет к реализму.

В 2017 году Оуэн вместе с отцом выпустил совместный роман «Спящие красавицы». Сестра является активисткой ЛГБТ-движения.

Биография

Джо Хилл родился 4 июня 1972 года в американском городке под названием Бангор. Высшее образование он получил в колледже Вассара по дисциплине «английская словесность».

Эта программа изучает литературу и язык с точки зрения лингвистики, учит грамотно читать, писать и слушать, прививает навыки визуальной грамотности.

В возрасте 12 лет снялся в небольшой роли в фильме «Калейдоскоп ужасов», автором сценария которого выступал Стивен Кинг.

Писательской деятельностью Джо начал заниматься в колледже, тогда же он создал несколько своих первых рассказов. По окончанию университета юноша твердо знал, что посвятит свою жизнь литературе.

Происхождение псевдонима

Начинающий писатель не хотел, чтобы его произведения оценивали как книги сына Стивена Кинга. Джо Хилл — это сокращение его имени Джозеф и второго имени Хиллстром. Получившийся псевдоним он также связывает с известным борцом за права трудящихся, активистом Джо Хиллом, в честь которого его и назвали. К слову, у его тезки это также было вымышленное имя. Активист сочинял песни и стихи, был ошибочно осужден и приговорен к смертной казни. После смерти стал народным героем.

Длительное время никто из поклонников и коллег по писательскому цеху не знал о родстве Хилла и Кинга. Лишь в 2005 году после выхода сборника «Призраки двадцатого века» появился слух об этом. Официально о родственных отношениях Стивена и Джо было заявлено в начале 2007 года.

Сейчас оба писателя всячески показывают свое родство, в том числе и в социальных сетях, где любят пошутить друг над другом. Вместе они создали несколько рассказов.

Творчество Джо Хилла

Первые рассказы Джозефа вышли в свет когда он был студентом университета. Они были написаны в жанре фантастики. Произведения покупались, но печатались только в журналах или в современных антологиях ужасов. Его придуманные истории можно было прочесть во многих известных литературных журналах. Крупные издательства Америки ему отказывали, но это была плата за анонимность.

Сам автор о своих ранних рассказах отзывается не столь лестно, называя некоторые из них ужасными, хотя и хорошими технически.

В 2005 году английское издательство PS Publishing сменило гнев на милость, согласившись выпустить книгу Джо Хилла «Призраки двадцатого века». Она представляла собой сборник из 14 рассказов. Вступление к антологии написал известный американский автор Кристофер Голден. Критики встретили сборник хорошо, так же его восприняли и читатели.

За рассказы «Лучше, чем дома» и «Добровольное заключение» Джозеф получил престижные премии. Несколько рассказов этой книги стали номинантами, но не получили заветные призы.

Известные книги

В 2007 году увидел свет первый роман Джо Хилла «Коробка в форме сердца». Название произведения имеет отсылку к культовой песне группы Нирвана.

Через три года писатель создал «Рога». Мрачная история о том, что иногда дьявол способен покарать грешников и на земле.

В 2013 году Джозеф представил читателям роман NOS4A2 (читается как Носферату). В России книга носит название «Страна Рождества».

В 2015 году автор снова радует своих поклонников антологией рассказов. Вышла она под незамысловатым названием «Лучшее в фантастике и фэнтези».

Книга «Пожарный» Джо Хилла вышла в 2016 году и была признана лучшей книгой ужасов 2017 года. Получила множество хвалебных отзывов литературных критиков. Права на экранизацию еще до издания романа выкупила кинокомпания 20th Century Fox.

Помимо перечисленных произведений средний сын «короля ужасов» имеет в закромах так и неизданные романы, среди которых «Древо страха», над которым он работал несколько лет, и сборники рассказов без названия. Всего у него около 30 рассказов и микрорассказов.

Джо Хилл — создатель популярной серии комиксов «Семья Локк и ключ».

Писатель часто устраивает открытые чтения своих романов. Делая это, он надевает на голову красные дьявольские рожки, чем радует своих поклонников.

Экранизации

Автор многочисленных рассказов Джо Хилл все же не смог пока перегнать своего отца, который имеет в своем активе 55 романов и более 140 рассказов. Также далек он от него по количеству экранизаций своих произведений, хотя права на книги выкупаются еще перед выходом в свет. Сегодня Стивен Кинг считается наиболее часто экранизируемым писателем.

Еще до издания книги «Коробка в форме сердца» права на экранизацию выкупила компания Warner Bros. Pictures. Режиссурой занимается Том Пабст.

В 2013 году вышел фильм по роману «Рога», носящий одноименное название. Роль Игнациуса Перриша сыграл Дэниэл Рэдклифф. Лента не оправдала возложенных ожиданий по прокату, но своего зрителя все же нашла.

По книге «Страна рождества» также готовится экранизация, сериал выйдет в 2019 году. Сам автор будет выступать еще и как исполнительный продюсер.

Компания 20th Century Fox приобрела права на роман «Пожарный». Известно, что над фильмом будет работать режиссер Луи Летерье. Дата релиза пока неизвестна.

Джозеф создал в соавторстве со своим отцом два рассказа: «Полный газ» и «В высокой траве». По последнему из них также снимается фильм режиссером Винченцо Натали.

Награды

Джозеф Кинг — обладатель многих авторитетных литературных премий.

  • Премия Брэма Стокера за сборник «Призраки двадцатого века» и роман «Коробка в форме сердца». Эта награда вручается раз в год за незаурядные достижения в области литературы в жанре хоррор.
  • Британская премия фэнтези за тот же сборник.
  • Премия Международной гильдии ужаса за антологию «Призраки двадцатого века» за достижения в жанре хоррор. В настоящее время награда не вручается.
  • В 2006 году Джо Хилл получил премию им. Уильяма Кроуфорда за лучшую дебютную книгу. Речь идет о том же сборнике.
  • Всемирная премия фэнтези за рассказ «Добровольное заключение».
  • Премия лорда Рутвена в 2014 году за роман «Страна Рождества». Награда вручается за лучшие произведения о вампирах. Лорд Рутвен — это первый описанный вампир в литературном произведении.
  • Премия испанской Ассоциации писателей хоррора за тот же роман. Победил в номинации «Зарубежная книга».
  • Премия Грэма Мастертона за «NOS4A2».
  • За книгу «Пожарный» Джо Хилл получил также две награды: премию Локус и Гудридс. Вторая интересна тем, что победителей выбирают читатели. Локус также отметил в 2008 году «Коробку в форме сердца», как лучшую дебютную работу.
  • Премия «Это-хоррор» в 2012 году сразу в двух номинациях: комикс года и рассказ года. За «Семью Локк и ключ» он получил эту награду в 2013 году снова.

За не слишком большой творческий путь писатель может похвастаться многими литературными знаками отличия.

Личная жизнь

В 1999 году Джозеф женился на Рили Диксон. У них родилось трое детей. В 2010 году супруги развелись.

В настоящее время место проживания Джо Хилла в стране — Новая Англия, это один из шести регионов США.

Отзывы

Естественно, читательские вкусы различаются, но к творчеству Джо Хилла редко кто остается равнодушным. Его книги вызывают ужас, тоску, отвращение, но отложить в сторону роман становится невозможно. В этом он схож со Стивеном Кингом.

Читатели отмечают его мастерское владение словом, но в то же время говорят, что невозможно не заметить сходства сюжетов и некоторых персонажей у сына и отца. Однако этого почти никто бы и не заметил, если бы информация о родстве по-прежнему скрывалась. Решающую роль играет момент, что у обоих писателей одна и та же читательская аудитория. А после раскрытия тайны все поклонники Стивена Кинга взялись за чтение произведений его сына, чтобы удостовериться, что яблочко от яблони недалеко падает.

Творчество Джозефа по достоинству оценили и коллеги. Кристофер Голден в предисловии к его первому сборнику рассказов заявил, что он пишет элегантно и деликатно, а в его произведениях чувствуется дух ушедшей эпохи.

Французский режиссер Александр Ажа, работающий над экранизацией романа «Рога», оставил восторженный отзыв Джо Хиллу, заявив, что был настолько поражен книгой, что не устоял перед соблазном окунуться в этот дьявольский подземный мир.

Теперь, когда Джо Хилл больше не скрывает, чей он ребенок, все читатели сравнивают его творчество с книгами Стивена Кинга. Естественно, переплюнуть «короля ужасов» сейчас кажется невозможным. Но сын унаследовал от отца способность из любой заурядной вещи сделать мистическую историю. Так что вполне вероятно, что к своим 70 годам Джозеф не только догонит Стивена, но и опередит по каким-то критериям.

Джо Хилл «Полный газ»: сын Стивена Кинга вот-вот уделает отца | Книги

      container» data-mobile-force-width=»false» data-second-click=»go» data-document-click=»collapse» data-vertical-behaviour=»accordion» data-breakpoint=»768″ data-unbind=»true» data-hover-intent-timeout=»300″ data-hover-intent-interval=»100″ data-sticky-enabled=»true» data-sticky-desktop=»true» data-sticky-mobile=»true» data-sticky-offset=»0″ data-sticky-expand=»true» data-sticky-expand-mobile=»true» data-sticky-transition=»true»>