В России рекордно увеличилось производство подсолнечного масла – Агроинвестор
С сентября 2021 года по апрель 2022-го было выпущено 5,1 млн тонн растительного масла М. Стулов В апреле Россия нарастила производство подсолнечного масла до рекордных 738 тыс. т из-за высокого внешнего спроса на фоне сложностей с поставками на мировой рынок украинского товара. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитического центра «СовЭкон». Предыдущий максимум в 700 тыс. т был в декабре 2020 года.
Согласно обзору аналитиков, с сентября 2021 года по апрель 2022-го было произведено 5,1 млн т растительного масла. Из этого объема около 1,6 млн т было экспортировано в другие страны, крупнейшими покупателями стали Турция, Индия и Египет. Причем в последние несколько месяцев Индия наращивает объем закупок из-за сложностей с отгрузками товара с Украины.
Гендиректор «СовЭкона» Андрей Сизов сказал «Коммерсанту», что рекордный объем производства, скорее всего, приведет и к рекордному экспорту.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что увеличение экспорта станет кратковременным явлением. В частности, отгрузки выросли из-за того, что участников рынка опасались серьезного повышения пошлин, сказал эксперт «Коммерсанту». Кроме того, аграрии не хотят отправлять на рынок большие объемы подсолнечника из-за «необоснованного ожидания» высоких цен, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Директор брендового дивизиона «Эфко» Евгений Шулепов сказал «Агроинвестору», что урожай подсолнечника в этом году ожидается лучше прошлогоднего. По прогнозам, это позволит российским переработчикам произвести 5,6-5,8 млн т подсолнечного масла. Что касается поставок на внешний рынок, то, по словам Шулепова, пока сохраняются определенные сложности.
В первую очередь они связаны с логистикой и осуществлением платежей. Большинство из них почти решены, отметил представитель «Эфко». Хотя логистика стала дороже, но, в целом, товарные потоки идут достаточно стабильно. Основным фактором, ограничивающим объемы переработки, он назвал «классическое» сдерживание продаж сельхозпроизводителями. «Рынок еще продолжает адаптироваться к плавающим пошлинам на подсолнечное масло. Сельхозпроизводители ожидают высокой цены. Но сам механизм расчета пошлины работает так, что выравнивает внутренние цены. Поэтому высокой стоимости семечки уже не будет», — считает Шулепов.
Он добавил, что перерабатывающих мощностей в России более чем достаточно. Спрос, в том числе внешний, высокий. Исходя из того, что Минсельхоз оперативно принимает решение по корректировке квоты на экспорт масла, «Эфко» рассчитывает в этом году улучшить прошлогодний результат по его вывозу (более 440 тыс. т) при приоритетном и полном обеспечении внутреннего спроса.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Производство растительного (подсолнечного) масла: как происходит
Foodbay blog » Сырьё для пищевой индустрии » Особенности изготовления растительного масла
Автор Карпов Олег На чтение 7 мин. Просмотров 20.4k. Опубликовано Обновлено
Содержание
- Переработка семян
- Отжим растительного масла из семян
- Экстрагирование
- Производство рафинированного подсолнечного масла
- Самые известные производители стран СНГ
Современный рынок предлагает клиентам массу разнообразных продуктов питания, которые, находясь в одной категории, могут существенно отличаться по своему вкусу, свойствам и технологии производства. То же растительное масло бывает нерафинированным по технологии холодного отжима или же более распространенным и привычным рафинированным.
Чтобы лучше понимать отличия между ними, необходимо понимать, чем именно то или иное производство растительного масла технологически отличается от другого. Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.
Переработка семян
Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.
Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение. Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах. Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:
- Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
- общий показатель «боя» в пределах 3%;
- непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
- кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.
После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.
Отжим растительного масла из семян
Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств. При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше. Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:
- Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
- В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
- На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.
Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры.
Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.
Экстрагирование
Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.
После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.
Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.
Производство рафинированного подсолнечного масла
Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.
Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:
- Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
- Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
- Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
- Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
- Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.
Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.
Самые известные производители стран СНГ
На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:
- «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
- «ЭФКО». Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
- Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».
Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:
- «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
- «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
- ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».
Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:
- Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
- «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
- «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.
КАК ПРОИЗВОДЯТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО?
Производство подсолнечного масла включает следующие технологические процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и извлечение сырого масла из этих семян с последующей рафинацией полученного масла перед упаковкой. Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для извлечения масла.
- Очистка
- Шелушение
- Измельчение
- Прессование
- Экстракция растворителем
- Рафинирование
ОЧИСТКА СЕМЯН:
Собранные семена подсолнечника пропускают через магниты для удаления любых металлических следов, а другие примеси удаляются путем очистки сита и камнеотборников. Затем внешнее покрытие (оболочки) семян удаляют, чтобы получить чистые семена.
ОШИБКА:
Семена подсолнечника масличного типа содержат от 20% до 30% шелухи, которую иногда удаляют перед экстракцией масла для обеспечения качества как масла, так и подсолнечного шрота. Шелушение завершается, когда влажность семян после очистки составляет 5%. Обычная процедура состоит в растрескивании семян механическим действием центробежного или пневматического шелушителя, которое также может быть дополнено истиранием. Затем полученную смесь провеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. Некоторые семена масличного подсолнечника имеют тонкую шелуху, которую трудно удалить, поэтому их можно не очищать от шелухи, чтобы избежать потери масла.
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СЕМЯН:
Очищенные от шелухи семена перемалываются в грубую муку, чтобы увеличить площадь поверхности для прессования. Молотковые мельницы или желобчатые валки в основном используются для измельчения грубой муки в однородные мелкие частицы. Затем муку нагревают, чтобы можно было извлечь масло, хотя во время этой процедуры вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.
ПРЕССОВАНИЕ:
Нагретая мука подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление с 60 до 9 кПа.50kps, до 850kps, когда мука проходит через ствол с прорезями. При этом масло выдавливается через прорези в стволе и восстанавливается.
ЭКСТРАКЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАСЛА:
Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха посредством экстракции растворителем для достижения максимального выхода. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и затем собирают на дне.
УДАЛЕНИЕ СЛЕДОВ РАСТВОРИТЕЛЯ:
Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и готовится для повторного использования. Затем используют отпарную колонну для извлечения оставшегося растворителя. В этой процедуре масло кипятят паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.
ПЕРЕРАБОТКА И ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА:
Экстрагированное и десольвентированное подсолнечное масло должно быть подвергнуто дальнейшей обработке для получения пищевого продукта. Пищевые масла очищают для придания вкуса, запаха, цвета и твердости с использованием процессов, которые рафинируют, нейтрализуют, отбеливают и дезодорируют масло. Эти процессы очистки масла устраняют такие загрязнения, как фосфатиды, свободные жирные кислоты и прооксиданты.
Иногда требуется дальнейшая переработка подсолнечного масла и жиров. Некоторые масла выдерживают зиму или депарафинизируют, а некоторые модифицируют, чтобы они отличались характеристиками плавления. Побочные продукты могут подвергаться дополнительной обработке для создания продуктов с добавленной стоимостью или снижения затрат.
Заключительный этап включает дезодорацию масла в обход пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 С до 250 С. Это позволяет летучим компонентам, устойчивым к вкусу и запаху, испариться из масла. Однопроцентная лимонная кислота добавляется в масло для инактивации некоторых присутствующих микроэлементов, тем самым предотвращая окисление в масле и тем самым продлевая срок годности масла.
УПАКОВКА МАСЛА:
Чистое масло измеряется или упаковывается в чистую тару, обычно это бутылки для продажи внутри страны в специализированных магазинах или канистры для экспорта.
Почему украинско-российский конфликт приведет к резкому росту цен на подсолнечное масло
Чтобы завод Martin’s Snacks площадью 80 000 квадратных футов в южно-центральной части Пенсильвании продолжал работать во время пандемии COVID-19, генеральному директору Бутчу Поттеру пришлось раскошелиться на картофель на 20% больше, чем он делал до пандемии. Его расходы на упаковочную пленку выросли на 35%. Цены на коробки выросли на 30%. Ему также пришлось поднять заработную плату, чтобы сохранить и нанять таланты.
Однако ни одно из его операционных расходов не является таким экстремальным, как повышение цен на кулинарные масла — в основном подсолнечное и хлопковое, — которые Поттер требует для производства закусок, таких как чипсы Jalapeño Kettle Cook’d Chips и Slender Pop Sea Salted Popcorn. . По его словам, сейчас хлопковое масло стоит Поттеру 0,99 доллара за фунт. Восемнадцать месяцев назад было вдвое меньше. Подсолнечное масло сейчас стоит 1,28 доллара за фунт по сравнению с 0,60 доллара в сентябре 2020 года.
Большая часть этого роста может быть связана с инфляцией, вызванной пандемией, и ее влиянием на глобальную цепочку поставок. Коронавирус увеличил количество сотрудников, желающих работать в розничной торговле и на заводах, и спровоцировал беспрецедентную нехватку рабочей силы в секторах грузоперевозок и перевозок, ответственных за доставку сырья из пунктов их происхождения производителям, от производителей до розничных продавцов и от розничных продавцов до потребителей. Логистические ограничения увеличили время выполнения заказа и сократили поставки всего, от пиломатериалов до сливочного сыра, компьютерных чипов и съедобных продуктов, что привело к скачку цен для предприятий и потребителей. По данным Бюро статистики труда США, инфляция выросла на 7,5% в период с января 2021 года по январь 2022 года. Это было самое быстрое ускорение цен на ширпотреб с 1982.
Но потребители, ищущие отсрочки, должны искать терпения. Теперь еще одно катастрофическое глобальное событие обещает еще больше разрушить и без того разваливающуюся цепочку поставок: вторжение России в Украину. «Это похоже на то, как если бы вы какое-то время были больны, выздоравливаете, но затем вы подхватываете другую болезнь», — говорит Патрик Пенфилд, профессор управления цепочками поставок в Сиракузском университете. «К сожалению, это заставляет все остальное в вашем теле реагировать неблагоприятно».
Эти две страны являются ключевыми игроками в некоторых крупных мировых отраслях, таких как компьютерные чипы, подсолнечное масло, зерно, нефть и древесина. Вместе они составляют более четверти мирового экспорта пшеницы. Украина производит где-то 70-90% неона в мире, который является жизненно важным компонентом микрочипов, используемых для производства экранов смартфонов и компьютеров. Россия несет ответственность за 13% мирового экспорта сырой нефти, а это означает, что все, что требует транспортировки на любом этапе производства — почти все — будет затронуто. Пенфилд прогнозирует, что к концу года инфляция может достичь 11%.
Такие компании, как Martin’s Snacks, использующие подсолнечное масло, будут особенно уязвимы. По данным Обсерватории экономической сложности, Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире, на ее долю приходится до 46% производства подсолнечного и сафлорового масла. Вторым по величине производителем является Россия, которая экспортирует около 23% мировых поставок.
Еще до того, как Россия вторглась в Украину, Поттер рассчитывал, что в этом году ему придется потратить дополнительно от 1,2 до 1,4 миллиона долларов на подсолнечное и хлопковое масло. Для сравнения: продажи Martin’s Snacks составляют от 22 до 24 миллионов долларов в год. По словам Поттера, за последние полтора года растительное масло «было нашей самой большой статьей расходов». Это было «до того, как Россия сошла с ума».
Несмотря на рост цен и то, что Поттер называет «отличными продажами», ухудшение цепочки поставок означает, что Martin’s Snacks теряет деньги. Поттер говорит: «Это будет отрицательный год».
Подавляющее большинство подсолнечного масла, используемого американскими компаниями, такими как Martin’s Snacks, которое само требует примерно 45 000 фунтов подсолнечного масла каждые 10 дней, производится внутри страны. Но это не означает, что американские производители будут изолированы от глобального дефицита подсолнечного масла, которое в последние годы становится все более популярным благодаря своему нейтральному вкусу и более низкому содержанию насыщенных жиров, чем его альтернативы, такие как растительное масло.
Это связано с тем, насколько глобализирован рынок кулинарных масел и других продуктов. «Когда возникает вопрос или проблема с цепочкой поставок, возникающая в одном месте, — говорит Пенфилд, — это влияет на цену всех масел повсюду».
Компании в Индии, которая импортирует 23% своего подсолнечного масла, в основном из Украины, и Китае, который импортирует около 12% своего подсолнечного масла из Украины и России, могут начать обращаться к производителям подсолнечного масла в США, что приведет к росту цен на сырье. цена материалов везде, где это сделано. «Вы увидите рост цен, — говорит Джон Сандбаккен, исполнительный директор некоммерческой организации Национальной ассоциации подсолнечника, — потому что будет больше покупателей, желающих купить то же самое масло».
Уменьшить нагрузку на систему будет не так просто, как вырастить больше подсолнухов в таких странах, как Соединенные Штаты. Пик сезона выращивания подсолнечника в США начинается в мае, но семена нельзя собирать до сентября или октября, чтобы затем превратить их в масло. «Рынок будет основывать все свои решения на том, что в настоящее время доступно на складе», — говорит Сандбаккен. «Нет никакого способа ускорить это».
Производителям также нелегко перейти на другое растительное масло для своей продукции. Из-за требований безопасности пищевых продуктов и регулирующих законов во многих странах переход на более доступное масло потребует от производителей закусок производства новой упаковки, указывающей на наличие того масла, которое они заменили. «Мы не можем в одночасье перейти на использование другого растительного масла», — говорит Томас Лок, основатель компании British Snack Co., базирующейся в Соединенном Королевстве: «Нам пришлось бы планировать такое за несколько месяцев вперед и перепечатывать упаковку».
Вместо этого Лок рассчитывает оплатить стоимость нефти. Хотя потребители чипсов — или чипсов, как их называют английские закусочные, — покроют эти расходы позже. «Нам придется повысить цены, — говорит он, — и в конце концов потребитель оплатит счет».
В Пенсильвании у Поттера есть немного больше гибкости в замене новых масел. Он уже маркирует свои пакеты для чипсов, чтобы указать, что они могут содержать несколько типов масел в зависимости от наличия сырья.