Как написать бизнес-план ресторана? | Полное руководство
Вы хотите открыть ресторан?
Открыть ресторан без надлежащего бизнес-плана — все равно что корабль без компаса.
Я знаю, что вы все продумали об открытии ресторана. Но этого недостаточно. Вам необходимо написать подробный бизнес-план вашего ресторана.
Бизнес-план ресторана — это основа, которая поможет вам запустить и управлять своим рестораном организованным и систематическим образом. Он содержит все, например дизайн меню вашего ресторана, данные о сотрудниках, информацию о рынке и т. Д.
Что еще более важно, бизнес-план также поможет вам получить инвестиции в ресторанный бизнес.
В этой статье мы покажем вам, как именно можно написать фантастический бизнес-план для вашего ресторана.
Давайте начнем!
Зачем вам нужен бизнес-план для вашего ресторана?
Некоторые начинающие ресторанные предприниматели не пишут бизнес-план. Это потому, что это может быть сложной и трудоемкой задачей. Но это стоит вашего времени и усилий. Вот почему:
1. Действует как проводник
Бизнес-план подобен карте, которая ведет вас к успеху вашего ресторана. Например, это поможет вам определить, чем вы собираетесь выделиться среди остальных конкурентов. Бизнес-план состоит из важной информации, такой как финансовый анализ, анализ рынка, дизайн и т. Д.
Кроме того, написание бизнес-плана может выявить любую проблему еще до того, как вы откроете свой ресторан. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы можете использовать этот документ, чтобы найти подходящее решение.
2. Важно для инвесторов
Если вы ищете инвестиции в свой ресторанный бизнес, правильный бизнес-план имеет решающее значение . Ни один инвестор не будет инвестировать без подробного бизнес-плана.
Как написать бизнес-план ресторана
Есть много способов написать бизнес-план. Но я перечислил десять основных элементов, которые должен иметь каждый план ресторана.
Вот основные составляющие бизнес-плана ресторана:
- Управляющее резюме
- Описание ресторана
- Анализ рынка
- Меню вашего ресторана
- Персонал ресторана
- Расположение вашего ресторана
- Дизайн вашего ресторана
- Маркетинговый план
- План работы ресторана
- Финансовый анализ
Теперь я остановлюсь на них подробнее:
1.
РезюмеЛюбой бизнес-план должен начинаться с резюме. Обратите внимание, что это не только вводный раздел. Это краткое изложение всего вашего плана.
Основная цель резюме — привлечь внимание читателя. Как правило, вашими читателями будут ваши инвесторы или другие деловые партнеры.
Вот некоторые элементы резюме: (Опишите их кратко)
- Название, кухня и тематика ресторана.
- Заявление о миссии вашего ресторана
- Чем вы отличаетесь от конкурентов
- Краткий прогноз затрат
- Как вы собираетесь реализовать свои планы
- Ожидаемая окупаемость инвестиций
Совет : сделайте этот раздел кратким и легким для понимания.
2. Описание вашего ресторанного бизнеса
В этой части вы подробно опишете свой ресторанный бизнес. Сначала напишите название вашего ресторана, а затем другие важные детали, такие как местоположение, контакты и т. Д. Вот некоторые аспекты, которые вам необходимо описать подробно:
А.
Тип ресторана(Концепция ресторана) Какой ресторан вы планируете открыть?
- Типы ресторанного обслуживания: Fast-casual, fast-food, ‘fine ужины и т. Д.
- Типы кухни: китайская, тайская, пицца и др.
Б. Сведения о владельце ресторана
В этом разделе вам нужно рассказать о себе. Укажите свой опыт работы и любые другие достижения. Вы также можете упомянуть достижения своих лучших членов команды.
3. Анализ рынка
В этом разделе описывается ваша маркетинговая стратегия и конкуренты. Вот некоторые вещи, которые должен содержать этот раздел:
А. Анализируйте своих клиентов
Ответь на эти вопросы:
- Демография места?
- Кто будет вашими обычными клиентами? (Демография)
- Возраст
- Доход
- Пол
Б. Анализируйте своих конкурентов
Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:
- Назовите все популярные рестораны в вашем районе.
- Какие рестораны являются вашими прямыми конкурентами?
(Предположим, у вас есть суши-ресторан. Если в вашем районе есть еще один суши-ресторан, то этот бар будет вашим прямым конкурентом.) - Ваши конкуренты успешны?
- Почему вашим клиентам следует выбирать ваш ресторан, а не других конкурентов?
Обратите внимание на другие детали, такие как цены на продукты, часы работы, дизайн интерьера и т. Д. Затем подумайте, как вы можете выделиться среди конкурентов. Этот раздел очень важен и для ваших инвесторов.
C. Анализируйте рынок
Ответь на эти вопросы:
- Какая у тебя специальность? Например, тайская еда, суши и т. Д.
- Люди уже интересуются этой кухней? Насколько востребована ваша кухня на рынке?
- Какие специальные предложения у вас есть для ваших клиентов?
Этот раздел важен не только для ваших инвесторов. Это также поможет вам составить план успеха вашего ресторана.
Анализ SWOT
Это еще одна важная часть планирования любого бизнеса. Этот анализ должен содержать:
Сильные стороны : лучшее в вашем ресторане. Это может быть отличная еда, безупречный сервис, лучшее расположение или что-то еще.
Слабость : основные недостатки вашего ресторана. Типичный пример: плохое расположение ресторана.
Возможности : Практические возможности для развития вашего бизнеса. Например, ваш ресторан может находиться недалеко от туристического места, поэтому вы можете использовать маркетинговые методы, чтобы привлечь их.
Угрозы : внешние проблемы, которые могут создать проблемы для вашего бизнеса. Например, новые конкуренты, рост стоимости пищевых ингредиентов и т. Д.
4. Меню вашего ресторана
Меню — еще одна важная часть вашего ресторана. Вам нужно будет тщательно его спроектировать. Грамотно составленное меню может резко увеличить продажи ресторана. Это также помогает продвигать прибыльные блюда и увеличивать прибыльность вашего ресторана.
Возможно, на данный момент у вас не самая лучшая версия вашего меню. Но хорошо иметь простое меню.
К этому моменту у вас также должен быть готов логотип вашего ресторана. Вы можете создать логотип самостоятельно с помощью бесплатного инструмента, такого как Canva , но лучше всего заказать логотип в сервисах фрилансеров, таких как Fiverr . Используйте этот логотип в меню вашего ресторана.
(Узнайте больше о том, как составить отличное меню ресторана, в этой статье.)
5. Персонал ресторана
В предыдущем разделе мы предложили вам записать квалификацию и достижения владельца ресторана. В этом разделе нужно подробно рассказать об управленческой команде ресторана. Это вызовет доверие ваших инвесторов.
На данный момент вам не нужно иметь наготове всю команду сотрудников. Однако у вас должна быть пара важных сотрудников. Напишите о своем опыте работы и достижениях.
6. Расположение вашего ресторана
Расположение — один из важнейших факторов успеха ресторана. Вы уже должны были выбрать место для вашего ресторана. Если нет, составьте список из 3-5 подходящих мест для вашего бизнеса.
Выбирая место для вашего ресторана, нужно очень хорошо подумать. Во-первых, сделайте анализ рынка и узнайте демографию своих клиентов. Затем убедитесь, что ваше местоположение подходит для ваших целевых клиентов.
Например, предположим, что вы планируете открыть дорогой ресторан. Будет лучше, если вы выберете место, где жители или гости финансово обеспечены. Он также должен соответствовать их вкусу и предпочтениям.
Таким образом, при написании этого раздела вы можете ответить на этот вопрос:
«Почему это место идеально подходит для ресторана?»
Упомяните каждую деталь, такую как стоимость, демографические данные и т. Д.
Для анализа локации есть две основные вещи:
- Доступность локации
- Дополнительные предприятия
Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, как выбрать место для вашего ресторана .
7. Дизайн вашего ресторана
Эстетический дизайн вашего ресторана важен не только для ваших деловых партнеров и инвесторов, но и для того, чтобы предложить вашим клиентам незабываемые впечатления.
Дизайн интерьера зависит от демографии ваших клиентов и типа вашего ресторана. Например, тематика ресторана быстрого питания должна сильно отличаться от дизайна изысканного ресторана премиум-класса.
Ответьте на этот вопрос:
«Какой дизайн подойдет для моего ресторана? Понравится ли этот дизайн моим клиентам? ‘
Вам нужно объяснить своим инвесторам, почему вы выбрали этот дизайн и почему он лучше всего подходит для вашего ресторана.
Примечание : эстетика дизайна важна, но еще важнее его функциональность.
8. Маркетинговый план
Маркетинг имеет решающее значение для роста любого ресторана. Вы должны рассказать людям о своем бизнесе, чтобы он был успешным. Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:
- Как вы собираетесь продвигать свой ресторан?
- Какие рекламные методы вы собираетесь использовать?
- Отличаются ли ваши методы рекламы от конкурентов? Как?
Этот раздел очень важен для ваших инвесторов. Вам также необходимо иметь маркетинговый план как до, так и после открытия вашего ресторана. Например:
- Как вы сообщите людям о своем ресторане перед тем, как открыть его?
- Как вы собираетесь привлекать клиентов после того, как откроете свой ресторан?
Важный совет : методы цифрового маркетинга, такие как Facebook Ads , Google Business , Google Ads , являются отличными методами продвижения вашего ресторана. Для всего этого не нужно нанимать агентство; вы можете сделать это сами!
9.
План работы ресторана.То, как вы будете управлять своим рестораном, — определенно еще одна важная часть вашего бизнеса. Процесс работы ресторана достаточно сложен и состоит из множества компонентов.
Невозможно спрогнозировать и задокументировать весь процесс работы ресторана до того, как вы начнете свой бизнес. Но вы можете по крайней мере иметь операционную стратегию, прежде чем открывать свой ресторан. Вы можете написать о том, как вы будете нанимать персонал и какие технологии будете использовать.
Вот некоторые вещи, о которых вы можете подробнее рассказать в этом разделе:
Поиск и набор сотрудников
Подобрать подходящий персонал для вашего ресторана может быть непросто. Поэтому вам нужен систематический метод набора персонала в ресторан.
Перечислите все онлайн-порталы вакансий, которые вы планируете использовать. Вы также можете использовать другие методы, такие как объявления в газетах или личные рекомендации, для поиска хороших сотрудников.
Как вы выберете лучший персонал?
Составьте список того, что требуется для каждой должности, например, повар, кассир, менеджер и т. Д. Напишите несколько вопросов для собеседования, которые вы можете использовать, чтобы найти своих идеальных сотрудников.
Технологии для ресторанов
Большим преимуществом открытия ресторана в настоящее время является то, что существует множество современных программ, которые могут упростить управление рестораном. Типичным примером является программное обеспечение POS для ресторанов (также называемое программным обеспечением для управления рестораном ). Такое программное обеспечение может выполнять множество ресторанных функций, таких как:
- Управление заказами
- Отслеживание продаж вашего ресторана
- Прием онлайн-заказов на еду
Фактически, в настоящее время большинство ресторанов используют программное обеспечение. Это очень важно.
10. Финансовый анализ
Самая важная часть вашего бизнес-плана — это раздел финансового анализа. В большинстве случаев вы обнаружите, что ваши инвесторы сначала смотрят на финансовый раздел, когда они видят документ вашего бизнес-плана.
Хорошее решение — нанять профессионального бухгалтера, который поможет вам с этим разделом и даст реалистичную оценку. Вам нужно будет предоставить своему бухгалтеру некоторую информацию, например:
- Сколько мест в вашем ресторане?
- Каков ожидаемый счет для каждого покупателя? (В среднем)
- Сколько гостей вы ожидаете в день в своем ресторане?
- Ваши расходы на питание — затраты на ингредиенты, прочие расходы.
Вот несколько полезных вещей, которые ваш бухгалтер должен включить в раздел финансового анализа:
Прогноз продаж
Это должна быть реалистичная оценка ваших еженедельных, ежемесячных и годовых продаж. Вы можете оценить этот прогноз по различным факторам, таким как вместимость ресторана, варианты доставки, рекламный бюджет, ожидаемый рост, местоположение и цены на ваши блюда.
Общая ориентировочная стоимость открытия ресторана
Любой инвестор хотел бы знать, на что тратятся его деньги. Кроме того, оценка стоимости поможет вашему ресторану не выходить за рамки бюджета. Вы должны идентифицировать:
- Самые большие расходы для вашего ресторана
- Прочие мелкие расходы
- Капитал, необходимый для работы ресторана («Оборотный капитал»)
Прогноз прибыли и убытков
Этот раздел довольно простой. Вам нужно будет написать оценку ожидаемой прибыли или убытка в первый год.
Анализ безубыточности
Безубыточность — это когда ваш ресторанный бизнес только начинает приносить прибыль. Это когда ресторан окупает все ссуды, инвестиции и стартовые затраты. Это очень ценный показатель для ваших инвесторов и деловых партнеров.
Вот формула для расчета: (С этим должен справиться ваш бухгалтер)
Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты / (Средний доход на покупателя — Средняя стоимость на покупателя)
Это подскажет вашим инвесторам, когда они смогут получить прибыль от инвестиций.
Примеры бизнес-планов для ресторана
Мы рекомендуем посетить веб-сайт Bplans для некоторых примеров бизнес-планов.
Вот некоторые примеры:
- Шаблон бизнес-плана быстрого питания
- Шаблон бизнес-ресторана изысканной кухни
- Пример бизнес-плана кафе
Полезные статьи для новых владельцев ресторанов
Вот несколько полезных статей для вас:
- Что такое программа для управления рестораном и зачем она вам нужна.
- Все оборудование, необходимое для кухни вашего ресторана .
Схема, планировка и чертеж Ресторана, Кафе, Бара
TelegramWhatsAppPhoneЗаказать дизайн…
15 кв.м.
Схема фудкорта на 15 кв.м. с открытой кухнейЗона кухни 10 кв.м. и небольшой склад с мокрой зоной. В зале на 5 кв.м. предусмотрено 2 посадочных места с высокими барными столешницами.
Istanbul Kebab — турецкая кухня
г. Москва, Ленинградский проспект 62с26
25 кв.м.
Планировка фудкорта 25 кв.м.Вытянутое узкое помещение с длиной изогнутой столешницей в 11,5 метров. По периметру раздачи: горячие блюда, салаты, выпечка, десерты, напитки и кассовая зона. Не высокие потолки 2,3 метра и фасад в восточном стиле.
Istanbul Kebab — турецкая кухня
г. Москва, Рождественский бульвар 1, Центральный рынок, 2ой этаж
от 30 до 50 кв.м.
Планировка корнера 30 кв.м. на 12 местПрямоугольное помещение с Г-образной барной стойкой по периметру. Корнер на 12 посадочных мест. По центру кухни стена с логотипом, которая скрывает часть мокрой зоны. Возле кассовой зоны аквариум с морепродуктами.
BlueFin — премиальная японская кухня
г. Москва, улица Тимура Фрунзе 11с13
Квадратное помещение 5 на 6 метров, есть две зоны кухни разделенные ГКЛВ перегородкой. За стеклянной перегородкой барная столешница под посадочные места.
POKE’Sushi — азиатская кухня
МО, Ленинский район, МКАД 24-й километр, ТРЦ «Вегас», зона «Food Bazaar»
Прямоугольное вытянутое помещение с барной стойкой, отдельным залом и не большим санузлом. Эргономика расстановки мебели выполнена с учетом комфортного расположение посадочных мест в 2,5 кв.м. на 1 посетителя.
HaruCha — бабл ти Кафе
119311, г. Москва, проспект Вернадского 9/10
Помещение не правильной формы с закругленной зоной раздачи. Кухонная зона разделена на 2 части, есть окно выдачи блюд, кассовая зона, горячий и холодный цех, мокрая зона и зона холодильных камер.
RollWok club — суши роллы
МО, Одинцовский район, Хорошёвский проезд 14, ТРЦ «VEGAS Кунцево», 3 этаж
Полукруглое помещение. Кухня бургерной в 35 кв.м. с островным оборудованием, раздевалкой для персонала и складским помещением. Зал в 17 кв.м. рассчитан на 12 мест с круглыми столиками и диванной зоной. На 1 человека 1,5 кв.м.
Cheezy doner&burgers — бургерная
г. Калининград, Театральная улица 30, территория ТЦ «Европа»
Чертеж Бара для Новикова. Общая зона с барной стойкой и лестницей в подвал. Зал №2 с максимальным количеством мест для 18 посетителей.
Камчатка — пивбар
г. Москва, улица Кузнецкий мост 7
Планировка Пекарни «Стряпофф». Общий Зал с барной стойкой и выпечкой. Зона селфи с креслом и дополнительным умывальником, в помещении предусмотрел гостевой санузел. Максимальное количество посадочных мест 18
Пекарня «Стряпофф»
г. Москва, улица 26 Бакинских Комиссаров 7к6
Планировочное решение островной стойки с круглыми столиками. Количество мест: 135 + 8 барных за стойкой. 2 кв.м. на 1 человека, включая широкие проходы и комфортное расположение.
Ким Рамён — корейская кухня
МО, г. Котельники, 1ый Покровский проезд 1, ТРЦ «МЕГА» Белая Дача, зона «Мезонин»
60 кв.м.
Чертеж Кафе-магазина 60 кв.м.Помещение делится на 2 части: зона бара, мойка и посадочные места, 2ая часть — магазин с санузлами и гардеробной для персонала. В зоне магазина располагаются стеллажи и холодильные витрины с продукцией.
Кафе-магазин Novogorsk Daily
МО, г. Химки, микрорайон Новогорск, улица Заречная 6к1
90 кв.м.
Планировка Бара 90 кв.м. с высоким потолком и 2ым уровнемВысота потолков 5,7 метра: 1ый этаж 2,5 метра, 2ой этаж высотой 3 метра. Проход на кухню находится под лестницей, так же есть отдельное помещение мокрой зоны и отдельный санузел для персонала. Общее количество посадочных мест 32 чел.
Green Pub — пивной бар
г. Москва, улица Корабельная 13
Общая площадь Зала 65 кв.м., площадь кухни 25 кв.м. В ресторане предусмотрена детская игровая зона, небольшая стойка раздачи и санузел. Столы на 2 чел. 750 на 750 мм., столы на 4 чел. размером 1200х750 мм.
Sushi Factory — сеть ресторанов японской кухни
Узбекистан, г. Фергана, улица Бурхониддина Аль-Маргинони 17А
Планировка Бара с мебелью. Плотность посадочных мест 1,1 кв.м. на 1 человека. Такая максимальная рассадка благодаря высоким столешницам и расстановки диванов вдоль стены для размещения больших компаний.
УЕ!БАР
г. Москва улица Сретенка, 26/1
от 100 до 200 кв.м.
Схема пиццерии 100 кв.м. на 43 местаСхема расстановки мебели в пиццерии Домино’с Пицца. Открытая кухня с барной столешницей. Есть мягкая мебель и высокая посадка. Небольшой санузел и зона ожидания заказа.
Домино’с Пицца
г. Москва, улица Декабристов 10к2
2 разных Зала, барная стойка, закрытая зона Кухни, горячий цех и моечная. Всего 50 посадочных мест, а так же стоячие места у окна с высокой столешницей. Восточная кухня с мангалом и шаурмой.
Кафе «Хочу Шашлык»
г. Москва, улица Болотниковская 12, Москворецкий рынок
В общем зале пиццерии 70 кв.м. предусмотрено максимальное количество в 47 посадочных мест. На 1 человека 1,5 метра. Основные столы на 2 и 4 чел. с возможностью их сдвинуть для больших кампаний до 6-8 чел. Детская комната в 18 кв.м. находится отдельно от основного зала за стеклянной перегородкой и имеет хорошую звукоизоляцию.
Мастер Пицца
Кемеровская область, г. Белово, Юбилейная улица 10
Интерьер разделен на 2 части: основной Зал №1 с отдельным входом с улицы и Зал №2 с не контактной барной стойкой и санузлами. Общее количество посадочных мест 68 человек. 1,7 кв.м. на 1 посетителя.
Istanbul Kebab — турецкая кухня
105187, г. Москва, улица Щербаковская 57А
Помещение разделено на 2 части: Пивной магазин в 45 кв.м. и Зал 67 кв.м. с посадочными местами и открытой кухней. Есть большая холодильная камера для кег, зоны с ТВ для просмотра матчей, длинная барная стойка с кранами и отдельное место для игровой зоны. Общее количество мест: 33 чел.
Пивной Бар «Возьму Своё»
г. Москва, улица Широкая 27
Схема расстановки мебели в Караоке на 58 посадочных мест с небольшой сценой 7 кв.м. и отдельными круглыми кабинками, которые располагаются на подиуме.
Кафе Караоке
Якутия, Республика Саха, г. Нерюнгри, улица Южно-Якутская 12
48 посадочных мест с небольшим детским уголком. В интерьере есть 2 санузла: гостевой и для персонала. Отдельное офисное помещения для директора в 18 кв.м. Планировка выполнена из расчета 2 кв.м. на 1 человека.
Pizza House — пиццерия
Свердловская область, г. Серов, улица Ленина 183
Площадь зала 100 кв.м., площадь кухни 30 кв.м. Контактная столешница с видом на открытую кухню. Все столы размером 700 на 650 мм. с возможностью сдвигать их для больших кампаний до 12-15 посетителей. Общее количество посадочных мест: 58 чел.
Kabuki lounge&cafe — японская кухня
г. Москва, ул. Земляной Вал 33, ТРЦ «Атриум», помещение №3.57
Комфортные столы 800 на 800 мм. и 1400 на 800 мм., отдельные зоны. Длинная 6 метровая барная стойка и эргономичное помещение. Общее количество посадочных мест: 75
Кафе в БЦ «МонАрх»
г. Москва, Ленинградский проспект 31А стр.1, БЦ «МонАрх»
План-схема расстановки мебели винного Ресторана. Большая и просторная входная зона с гардеробом, 2 отдельных зала: Зал №1 с барной стойкой, Зал №2 с большим круглым дегустационным столом на 10 чел. и небольшой сценой. 3 отдельных санузла и второй выход на летнюю веранду. Общее количество мест 55: на 1 человека 2 кв.м.
Вино и Сосны — винный ресторан
Россия, Владимирская область
1ый вариант — это ежедневная рабочая расстановка в 61 посадочное место, 2ой вариант планировки — трансформация под банкетный зал, любое мероприятие до 40 человек. Все кашпо с растениями мобильные и передвижные, диваны встают вдоль окна.
Ресторан Нежный бульдог
г. Иркутск, бульвар Гагарина 11, 2ой этаж
Полукруглое двухэтажное помещение с панорамным остеклением. Большой танцпол на 1 этаже с диванной зоной и лаундж пространство в зале второго этажа. Общее количество 49 мест можно увеличить до 73.
Бар Trap City
г. Москва, улица Покрышкина 4, ТЦ «Звездочка»
Барная стойка 15 кв.м. с 10 барными стульями. Комбинированные квадратные и круглые столы. Небольшая стойка для диджея 2 на 1 метр, гардероб и 3 отдельные кабинки в санузлах. Общая площадь 180 кв.м.
Кафе Камбэй — китайская кухня
Амурская область, г. Благовещенск, улица Октябрьская 209, 1ый этаж
Зонирование помещения Кафе на 4 части по цветовой гамме. Максимально возможная рассадка посетителей при эргономичном размещении мебели. 1,3 кв.м. на 1 человека.
Кафе Камбэй — китайская кухня
Амурская область, г. Благовещенск, улица Октябрьская 209, 2ой этаж
Большие кабинки 22 кв.м. на 12 человек с круглым столом d=2200мм. Отдельная детская комната 26 кв. м.
Кафе Камбэй — китайская кухня
Амурская область, г. Благовещенск, улица Октябрьская 209, мансардный этаж
200 кв.м.
Схема рассадки Свадьбы на 30 местЗал 80 кв.м. под рассадку свадьбы на 30 мест. Есть второй Зал 130 кв.м. под мероприятия и другие праздники. П-образная расстановка столов. Общая площадь 200 кв.м.
Кафе под банкеты и свадьбы
Московская область
Кафе на 3 этаже здания. Небольшая барная стойка, столы четверки, круглый стол d=120 в нише с окнами. Есть сцена по центру помещения, которая просматривается со всех сторон. Отдельный вход на кухню, для грязной и чистой посуды.
Кафе Арарат
г. Москва, улица Шаболовка 2, этаж 3
Схема ресторана на 2 этажа со вторым светом. 2 санузла. 2 отдельных входа для посетителей и отдельный вход на кухню с улицы. 3 зала: Зал №1, Зал №2 и Зал на 2ом этаже. Столы двойки 80 на 80, четверки 140 на 80, столы на 6 человек 180 на 80. 65 посадочных мест.
Ресторан на Коломенской
г. Москва, улица Корабельная 17
При входе в помещение большой аквариум и фитостена. Встроенная гриль в столах и вытяжка над каждой жаровней. Открытая кухня и зона бара. Есть отдельная Вип комната за стеклом 16 кв.м. с круглым столом на 8 человек.
Ресторан Кикухана — паназиатская кухня
г. Москва, Аминьевское шоссе 6, МФК «Квартал»
Отдельно стоящее здание в парке. Общий Зал 40 кв.м. Есть 2 крытые веранды по 25 и 50 кв.м. и одна открытая летняя на 24 места. Планировка на 84 места.
Кафе Панда
МО, Одинцовский район, Мещерский парк
Подвальное помещение без окон. Общая площадь 220 кв.м. По центру помещения барная стойка на 20 барных стульев, которая объединяет 2 зала. Небольшая сцена 2,5 на 1,4 метра и отдельные кабинки для больших компаний.
Ирландский Паб
г. Москва, 2-й Донской проезд, 10с2
250 кв.м.
Схема планировки Ресторана Garden в Новосибирске 250 кв.м.Большая кухня с отдельными зонами горячего цеха, холодного цеха, мойки, гардероба и санузла для персонала, офиса и складского помещения. Общий Зал с барной стойкой 110 кв.м. Количество мест: 52
Ресторан Garden
г. Новосибирск, улица Октябрьская 15
Большой ресторан 250 кв.м, планировка разделена на 5 частей: Основной зал, Малый зал, Барный зал, Вип зал и зона открытой кухни. Две контактные барные стойки 5 и 8 метров в длину. Отдельный Вип зал на комфортное размещение 7 человек. Большой проектор в основном зале и комбинация квадратных и круглых столов для зонирования помещения.
Ресторан Foco
г. Москва, улица Большая Полянка 51а/9
300 кв.м.
Схема бара 300 кв.м. на 300 мест с отдельными заламиСхема пивного бара с максимальным количеством посадочных мест. Общее количество: 304 места. Метраж 300 кв.м. При такой рассадке, ширина большинства столов довольно комфортная 80 см. Плотность: на 1 чел. 1 кв.м.
БирХаус — сеть пивных ресторанов
г. Москва, улица Бакунинская 7с5
450 кв.м.
Чертеж Ресторана 450 кв.м. на 150 мест с открытой кухней и каминомБольшая открытая кухня на 40 кв.м., длинный Г-образный бар 15 кв.м., Кальянный зал 130 кв.м., Караоке зал 75 кв.м., Детская комната 8 кв.м., Банкетный зал 85 кв.м. с камином и 4 кабинки санузлов. Чертеж ресторана 3 кв.м. на 1 человека
Ресторан ЖARkA — грузинская кухня
г. Москва, проезд Дежнева 23к2
от 500 до 1000 кв. м.
Чертеж Бара №1 и Ресторана История 500 кв.м. с летней верандойОсновной зал с танцполом и круглыми столами, Барная стойка 30 кв.м., Сцена 20 кв.м., Островная кухня и летняя Веранда 150 кв.м. Два отдельных входа с парадной лестницей.
Ресторан История и Бар №1
МО, г. Истра, улица 9ой Гвардейской Дивизии 9к3
Круглые столы d=150см. на 8 человек для проведения мероприятий, Сцена 20 кв.м., 2 Вип зала на 16-18 мест, 2ой этаж с детской зоной. Всего в кафе 310 посадочных мест.
Кафе Суханово Парк
МО, Ленинский район, д. Суханово, КП «Суханово Парк»
План кафе на 80 мест. С лаунж зоной и подвесными креслами. Есть игровая зона, большая кухня и полукруглая барная стойка. Овальные формы привязаны к существующему потолку, справа 2 выхода в открытый бассейн. Вся мебель из искусственного ротанга.
Бар Пляж в ТРЦ «Мармелад»
г. Великий Новгород, улица Ломоносова 29
Общая площадь Ресторана 520 кв.м. Помещения: гардеробная, зона еды на вынос, 2 банкетных зала по 38 мест на 42 кв.м., отдельная игровая комната для детей, 9 кабинок с круглыми столами на 12, 14 и 16 человек, 4 разных зон с посадочными местами.
Ресторан Будда — китайская кухня
Амурская область, г. Благовещенск, улица Калинина 127
Общая площадь Кафе 540 кв.м. Панорамное остекление в основном зале, отдельный мини-офис для Кафе, зона Раздачи блюд 100 кв. м. и Кухня 120 кв.м. Комбинированные круглые и квадратные столы четверки. Можно разместить большое кампании. Предназначено для столовой компании Яндекс.
Столовая для компании Яндекс
г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд 21с1, Москва Сити, Башня «Око», 3ий этаж
Схема летней веранды вытянутой формы на территории Жилового комплекса. Два 40 футовых контейнера для кухни. Большая зона барной стоки и уличная мебель с озеленением и зонтами.
BlueFin — летняя веранда
г. Москва, ЗАО, Раменки, ЖК «Воробьёвы Горы»
50 метровая линия раздачи. Площадь общего зала 320 квадратных метров. Столы двойки, четверки, на 6 и 8 человек. Подвальное помещение с небольшими окнами, вход с территории бизнес центра. 2 отдельных выхода с кухни, вход для персонала и зона погрузки/загрузки. Общая площадь кухни 280 метров.
Буфет Снеди-Феди
г. Москва, улица Льва Толстого 16
Схема планировки столовой с линией раздачи: Салаты, Супы, Пицца, Горячие блюда, Гарниры, Выпечка, Десерты, Кассовая зона и Напитки. Большая кухня с расстановкой оборудования, горячим и холодным цехом, заготовочным цехом, мучной цех, мокрая зона с душевыми и открытая пицца печь в зоне раздачи. Всего 180 посадочных мест.
Столовая Снеди-Феди
г. Москва, улица Электрозаводская 27с8, БЦ «Лефорт»
Зона фудкортов с расстановкой мебели и вторым светом. Есть большая детская игровая зона и 7 отдельных подиумов овальных форм в футуристическом стиле. В качестве декора много кашпо, зелени и искусственных растений.
Зона фудкортов в ТЦ
г. Вологда, Пошехонское шоссе 22, ТЦ «Мармелад»
1500 кв.м.
Схема Детского игрового центра 1500 кв.м. с кафе лаунж зонойДвухэтажный игровой центр с игровой зоной 900 кв.м., 3 лаундж зоны, Банкетный Зал на 30-36 человек, Зал для шой программ, Кафе с барной стойкой и Балконами по 50 кв.м. В Кафе детского центра 250-300 посадочных мест.
Класс! Парк — детский игровой центр
г. Иркутск, улица Сергеева 3/3А
Комментарий от Дизайнера:
«Если Вам необходимо сделать план-схему или планировочное решение с расстановкой мебели для общепита — обращайтесь! Проконсультируем, поможем, подскажем.»
Конев Сергей
Арт Директор
Москва
Адрес: 127051, г.Москва, Цветной бульвар 30с1
Телефон: +7 (915) 100-70-10
Краснодар
Адрес: 350053, г. Краснодар, улица Баварская 8
Телефон: +7 (918) 100-70-10
www.VIPDesigner.ru E-mail: [email protected]
© 2008–2023 VIPDESIGNER GROUP — Дизайн Интерьера
15 Примеры плана этажа ресторана и идеи дизайна макета ресторана
План вашего ресторана — это, по сути, карта физического пространства вашего ресторана. При правильном планировании план этажа вашего ресторана может повлиять на размер вашей прибыли за счет повышения эффективности, облегчения передвижения, обеспечения безопасности вашего персонала и гостей и, в конечном итоге, улучшения качества обслуживания клиентов.
Но после пандемии COVID-19 хорошо продуманная планировка ресторана выглядит совсем иначе, чем раньше. Чтобы приспособиться к физическому дистанцированию и ограничениям по вместимости заведения, практически каждый ресторатор тем или иным образом корректирует свой план этажа. Будь то удаление столов, создание специального места для еды на вынос или даже установка физических перегородок, изменение плана этажа является важной частью процесса повторного открытия.
Независимо от того, управляете ли вы рестораном быстрого питания с небольшим количеством столиков или заведением изысканной кухни на более чем 100 посадочных мест, корректировка планировки ресторана требует много усилий. Чтобы помочь вам сориентироваться в этих изменениях, эта статья будет охватывать:
- Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен
- Как внести изменения в план помещения для уменьшения вместимости и физического дистанцирования
- Как правильно использовать программное обеспечение для управлять планом этажа
- На что следует обратить внимание при создании макета ресторана
- 15 примеров планировки ресторана, которые могут вас вдохновить
Вне зависимости от того, являются ли эти изменения временными или постоянными, план помещения вашего ресторана — это то, к чему вы будете обращаться каждый день, так что без него не обойтись. говоря (но мы все равно скажем это), что стоит потратить немного времени и денег на это.
Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен?
План этажа ресторана — это план, который иллюстрирует расстояние и взаимосвязь между помещениями и физическими структурами помещения вашего ресторана.
Планы этажей ресторана обозначают расположение таких приспособлений, как печи, раковины, водонагреватели и электрические розетки. Иногда они также будут включать аннотации о том, какие материалы используются для создания частей пространства и как построены части пространства.
Ваш архитектор или дизайнер интерьеров составит план вашего этажа. Вы также можете использовать онлайн-программное обеспечение, которое поможет вам разработать собственное.
Хорошо продуманный план этажа включает:
- Стены и коридоры
- Гардеробы и складские помещения
- Туалеты
- Окна и двери
- Набор приспособлений и приборов, таких как плиты, холодильники, водонагреватели и т. д.
- Назначение каждой комнаты/помещения
- Элементы интерьера, такие как стационарные стеллажи, прилавок пространство, бары и т. д.
- Другие важные элементы пространства вашего ресторана
Хорошо продуманный план помещения поможет:
- Повысить эффективность и рабочий процесс
- Поможет уложиться в бюджет при строительстве ресторана
- Поможет обучить персонал работать максимально слаженно и эффективно
Планировка вашего ресторана также важна для операционного процесса. Это относится ко всем пешеходам в вашем ресторане, в том числе к тому, где забирают доставку, как повара перемещаются по кухне, где официанты принимают заказы и многое другое.
Хорошо продуманный план этажа может правильно направить этот пешеходный поток, чтобы избежать узких мест или переполненности. После COVID-19, особенно важно учитывать операционный поток в вашем ресторане, чтобы учитывать такие проблемы, как физическое дистанцирование между посетителями и персоналом.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТОЛАМИ
Как скорректировать план зала с учетом ограниченной вместимости и соблюдения физического дистанцирования поэтажный план. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как скорректировать текущий план этажа, чтобы сделать ваш ресторан безопасным для повторного открытия.Настройка физического пространства
Физическое дистанцирование, также называемое социальным дистанцированием, требует, чтобы клиенты находились на расстоянии не менее шести футов от персонала и друг от друга. Чтобы сохранить такое широкое разделение между посетителями, вам необходимо внести физические изменения в ваше пространство и рассадку в ресторане, в том числе:
- Передвинуть столы дальше друг от друга и подальше от мест с интенсивным движением, таких как ванные комнаты и станции обслуживания
- Если столы не могут быть перемещены, рассмотрите возможность блокировки каждого второго стола или установки перегородки из плексигласа между кабинами
- Убрать барные стулья или создать физический барьер между гостями и баром
- Убедиться, что мебель расставлена таким образом, чтобы персонал мог легко дезинфицировать между креслами бутылки и т. д.)
- Рассмотрите возможность выделения отдельных входов и выходов для ограничения контакта лицом к лицу
- Создайте специальную зону ожидания за пределами ресторана, чтобы предотвратить переполненность входов или баров
- Если вы предлагаете еду на вынос и доставку, переместите зону выдачи подальше от столовой
- Уберите буфеты и другие места общественного питания
- Установите станции для дезинфекции рук в местах с частым специально отведенное место, где сотрудники могут переодеться и надеть СИЗ
- Используйте указатели или указатели на полу, чтобы установить ожидания и направить поток посетителей
В некоторых случаях вы даже можете назначить сотрудника для управления потоком посетителей и следить за уровнем мощности.
Использование программного обеспечения для проектирования
Хотя перемещение или удаление столов может помочь разлучить посетителей, программное обеспечение может дать вам более точный способ управления вместимостью. Возможно, вы уже используете некоторые из этих программных функций.
Если вы используете современную POS-систему в своем ресторане, у вас, вероятно, есть доступ к программному обеспечению для управления столиками. Например, POS-терминал TouchBistro оснащен удобным средством для создания планов этажей. С помощью этого программного обеспечения вы можете в цифровом виде изменить свой план этажа, чтобы он соответствовал вашему новому физическому пространству.
Если это невозможно, вы можете заблокировать определенные столы, назначив их вымышленному сотруднику (например, кому-то с именем «БЛОКИРОВАН») или разрешив персоналу занимать только четные или нечетные номера столов. Независимо от того, какой метод вы выберете, программное обеспечение для управления столиками поможет персоналу отслеживать, где посетители могут и не могут сидеть.
В дополнение к управлению местами, где люди обедают, вам также необходимо контролировать , когда они обедают. Здесь на помощь приходит программное обеспечение для бронирования.
С помощью программного обеспечения для бронирования каждому гостю предварительно назначается столик на определенный период времени. Это позволяет вам предвидеть, какие столы будут заняты и как долго. Затем вы можете использовать программное обеспечение, чтобы распределить время сидения, чтобы можно было продезинфицировать пространство между сторонами. Предварительно назначенное время очереди также помогает вам максимизировать доход, позволяя вам использовать максимальное количество столов для каждой услуги, не беспокоясь о логистике.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ
Сообщите посетителям об изменениях
После того, как ваши сотрудники ознакомятся с новой планировкой зала и о том, как управлять потоком во время обслуживания, важно убедиться, что ваши гости понимают то же самое. Чтобы установить правильные ожидания от гостей до того, как они прибудут в ваш ресторан, убедитесь, что вы получили сообщение:
- Обновление вашего веб-сайта и вашего профиля на платформах бронирования, таких как tbdine. com
- Отправка информации вместе с подтверждением бронирования электронная почта
- Отправка SMS-сообщений посетителям с ответами на любые вопросы или проблемы
Помните, что это совершенно новый опыт для клиентов, и чем больше вы сделаете заранее, чтобы решить их проблемы, тем более гладким будет их посещение.
Теперь, когда вы знаете, что и почему, давайте перейдем к тому, как это сделать.
При составлении плана этажа ресторана вам необходимо учитывать несколько моментов, чтобы не отступать, как только вы начнете принимать решения.
1. Строительные нормы и правила
Изучите строительные нормы и правила вашего города, чтобы убедиться, что вы учитываете такие требования, как запасные выходы, достаточное освещение и вентиляция, заполняемость и многое другое.
2. Доступность
Как минимум, вы должны следовать требованиям, изложенным в Законе об американцах-инвалидах (ADA), а также любым городским стандартам доступности. Вам нужно будет сделать разумные приспособления для людей с потребностями в доступности, например, предусмотреть достаточное пространство для гостей, использующих инвалидные коляски, для доступа к вашим туалетным комнатам.
3. Прибыльность
Разработайте свой бизнес-план и приготовьтесь к некоторым математическим вычислениям: вам нужно выяснить, сколько людей будет вмещать ваш ресторан, чтобы соответствовать вашим требованиям прибыльности.
4. Эффективность
Каждый аспект планировки вашего ресторана должен быть разработан для улучшения рабочего процесса и эффективности между передней и задней частью дома. Ваш инвентарь должен иметь возможность легко перемещаться из грузовика доставки в хранилище, а затем через подготовку, приготовление пищи и сервировку. Вашему обслуживающему персоналу нужен свободный путь от кухни до столовой (и через нее), чтобы они могли быстро и безопасно доставлять заказы.
5. Эстетика и атмосфера
Ваша эстетика и атмосфера — это то место, где план этажа пересекается с вашим брендом. Вернитесь к своим бизнес-планам и маркетинговым планам, чтобы убедиться, что ваш интерьер и дизайн отражают вашу концепцию, индивидуальность бренда и текущие тенденции. Эти документы должны влиять на цветовые схемы, выбор мебели и любое другое решение, которое вы принимаете.
6. БезопасностьРабота в ресторане может быть опасной, и безопасность ваших сотрудников и клиентов должна стоять на первом месте. С одной стороны, вы должны создать карту опасностей, на которой указаны любые области, которые могут привести к травмам. Кроме того, вам также необходимо учитывать невидимые опасности, такие как передача инфекции. В свете COVID-19, это означает рассмотрение дополнительных мер безопасности, таких как оставление достаточного места для физического дистанцирования, постукивание стрелок на полу, чтобы направлять поток пешеходов, и соблюдение правительственных распоряжений об ограничениях вместимости — просто имейте в виду, что некоторые из этих правил могут отличаться в зависимости от где находится ваш ресторан.
Наем профессионала, который поможет вам в процессе создания плана этажа вашего ресторана, часто является очень выгодным вложением, особенно если вы находитесь в стадии капитального строительства.
Но куда обратиться?
Как архитекторы, так и дизайнеры интерьеров предложат следующее:
- Умелый и компетентный подход к планированию пространства
- Всестороннее и актуальное знание строительных норм и правил вашего штата
- Профессиональное программное обеспечение для проектирования и знание того, как его использовать
- Врожденное творчество, которое может привести вас к новым идеям или новым взглядам на старые идеи
- Предвидение и навыки решения проблем, приобретенные методом проб и ошибок, а также прошлый опыт
- Связи с производителями
- Глубокое понимание строительных материалов, отделки, мебели и методов строительства
Архитекторы и дизайнеры интерьеров
Основное различие между архитекторами и дизайнерами интерьеров заключается в том, что архитекторы обучены понимать всю структуру здание, а дизайнеры интерьеров сосредоточены, как вы уже догадались, на интерьере.
Если вы строите ресторан с нуля, вы, вероятно, захотите рассмотреть возможность работы с архитектором. Если вы проектируете ресторан в существующей структуре здания, вы можете работать с любым из них.
Варианты «сделай сам»
Чувствуете себя особенно удобно? Престижность.
Вот несколько лучших вариантов программного обеспечения для планирования этажей ресторана, которые могут помочь, если вы полны решимости разработать свой план этажа самостоятельно с помощью некоторых готовых шаблонов:
CAD Pro: один из наиболее широко используемых инструменты для проектирования плана этажа ресторана, доступные за 99,95 долларов США.
SmartDraw: настройка планов этажей по шаблону за 9,99 долларов США в месяц или 119,40 долларов США в течение всего года.
ConceptDraw: чтобы получить доступ к решению для кафе и ресторанов (25 долларов США), вам необходимо загрузить ConceptDraw Pro, стоимость которого составляет 199 долларов США.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ
15 Примеры плана ресторана, которые могут вас вдохновить
1.
План этажа кухниПлан этажа кухни имеет решающее значение для вашей прибыли.
Планировка вашей коммерческой кухни влияет на все: от качества блюд и скорости обслуживания до безопасности и гигиены пищевых продуктов, поэтому вам действительно нужно все сделать правильно.
Пример плана этажа от Smartdraw
На приведенном выше плане этажа показана кухня ресторана, спроектированная вокруг острова. Этот тип дизайна хорошо работает, потому что он:
- Создает много места для перемещения между рабочими станциями.
- Облегчает контроль и общение между вашим шеф-поваром, его су-шефом и линейными поварами.
2. План этажа кухонной станции
Чертежи дизайна кухни ресторана от ToughNickel
В больших коммерческих кухнях каждый сотрудник отвечает только за одну или две станции, что делает передвижение персонала по кухне менее важным, чем в предыдущем примере. Персонал остается на своих местах, а еда движется.
На приведенном выше плане этажа непосредственно показано, как ваша еда будет проходить через каждую станцию по мере ее подготовки и сборки, помогая создать эффективный рабочий процесс.
3. Схема зоны
Моя коммерческая кухня от Sydney Commercial KitchensТретий стиль дизайна планировки кухни – это зональная планировка.
Как показано выше, планировка зон разбивает кухонную зону на рабочие зоны, как и в сборочной линии, только не в виде линии или круга.
Эта планировка небольшого ресторана хорошо подходит для ограниченного пространства, где несколько человек работают вместе. Хотя это не обязательно облегчает перемещение персонала по всему пространству, оно создает отдельные станции, которыми ваши повара могут управлять и перемещаться внутри, обеспечивая эффективность в каждой зоне.
4. Пространственные стратегии в эпоху физического дистанцированияЕсли вы планируете вновь открыть свой ресторан после закрытия из-за COVID, может быть полезно создать базовый план этажа для новой планировки. Это может дать вам лучшее представление о том, как вы будете соблюдать физическое дистанцирование и соблюдать новые правительственные постановления.
Образец плана этажа от MASS Design GroupЭтот образец плана этажа ресторана дает полезную информацию о том, как совершить сложный переход от питания до COVID-19 к обеду после COVID. Готовясь к открытию, вы можете переориентировать место обмена, чтобы можно было забирать заказы на вынос и доставку.
А когда вы будете готовы снова открыться, вы можете создать новую зону обмена, которая действует как буфер между столовой и кухней. Если у вас есть место для него, вы также можете увеличить пространство для сидения на открытом воздухе, чтобы компенсировать уменьшение вместимости внутри.
5. План туалета
Не самая гламурная тема, конечно, но туалеты необходимы в любом сидячем ресторане и являются важной частью обслуживания клиентов.
Включите уборку в свой общий рабочий процесс и тщательно продумайте расположение туалетов по отношению к столовой.
Пример плана этажа от SmartdrawПриведенный выше проект планировки туалета отлично справляется с учетом доступности, учитывая пространство, необходимое для доступа инвалидных колясок, а также включающие пеленальные столики, чтобы родители с детьми могли разместиться.
Здесь это не показано, но расположение ваших туалетов на общем плане ресторана также имеет важное стратегическое значение. Учитывайте следующее:
- Близость к столовой (запахи, люди!)
- Атмосфера. Соответствует ли он атмосфере вашего ресторана и повышает качество обслуживания клиентов?
- Использование сотрудниками! Будут ли ваши сотрудники пользоваться теми же туалетами, что и ваши клиенты, или вы предоставите им туалет для персонала?
- Передача микробов на дверных ручках, кранах и других местах, к которым часто прикасаются, что особенно важно для предотвращения распространения COVID-19.
6. Макет Up Against the Wall
Bar Raval — испанский тапас-бар, который быстро занял место в списке лучших баров Торонто.
План этажа Bar Raval от ArchDailyНа приведенном выше плане этажа вы можете увидеть, как владельцы Bar Raval должны были максимально использовать длинное и узкое пространство. Установка бара и кофейной станции вместе у боковой стены освобождает пространство на полу, чтобы официанты могли перемещаться по зонам с интенсивным движением стоячих столов, где достаточно места для их подносов, полных тапас и замысловатых коктейлей.
7. Бар в центре
План ресторана deviantARTЕсли большое пространство — это роскошь, с которой вы работаете, размещение барной стойки в центре комнаты, как показано выше, может улучшить качество обслуживания клиентов несколькими способами:
- Центральная барная стойка увеличивает количество сидячие места в вашем баре, где есть много комнат, где можно посидеть и попробовать свое меню.
- Благодаря дополнительным местам для сидения центральный бар может заменить зону ожидания, позволяя вашим клиентам сидеть и пить, пока они ждут, пока их столик будет готов, напрямую (и без особых усилий) увеличивая продажи.
- В центральном баре также есть сцена для ваших барменов, которые могут продемонстрировать свое мастерство во время приготовления напитков. Ужин и шоу.
8. The Bar at the Back
План этажа ресторана, дизайн и визуализация Raymond HaldemanС другой стороны, размещение небольшого бара в задней части ресторана, как показано на плане этажа выше, создает более интимную обстановку. . Это отличный способ наладить отношения между вашим звездным барменом и его постоянными клиентами, а постоянные клиенты помогут вашей прибыльности, обеспечивая стабильный поток бизнеса.
9. Столовая
План этажа вашей столовой может изменить качество обслуживания клиентов, что напрямую влияет на ваши продажи.
Не знаете, насколько большой должна быть ваша столовая?
Вот несколько рекомендаций по расчету средней площади в квадратных метрах, необходимой для одного клиента, в зависимости от типа заведения:
- Изысканные рестораны: 18–20 квадратных футов
- Ресторан с полным обслуживанием: 12–15 квадратных футов
- Fast casual : 11–14 квадратных футов
- Фаст-фуд: 11–14 квадратных футов
В столовой площадью 1200 квадратных футов вы можете разместить до 80–100 посадочных мест, в зависимости от того, какое впечатление вы пытаетесь создать для своих клиентов. Просто имейте в виду, что эти рекомендации не учитывают никаких ограничений вместимости в связи с COVID-19.
Образец плана этажа из CAD proНа плане этажа выше выбраны квадратные столы меньшего размера, которые красиво прижимаются к стене по периметру комнаты, создавая интимное пространство для небольших групп или пар. В центре зала стоят круглые столы с большим расстоянием между ними, поэтому у клиентов нет ощущения, что они сидят с соседями, а персонал может свободно перемещаться по пространству.
10. Вариант «Круглый стол»
Пример плана помещения от SmartdrawПлан этажа вашей столовой — это не только документ, который поможет вам спроектировать пространство, но и карта, по которой ваши сотрудники смогут ориентироваться в секциях и номерах столов.
Приведенный выше макет представляет собой простую сетку, которую персоналу будет легко запомнить и с которой легко ориентироваться в ресторане с таким количеством столов.
11.
Торговая зонаНезависимо от того, продаете ли вы бутылки с острыми соусами собственного производства или продаете фирменные футболки и сумки, торговая зона требует места, и это пространство требует планирования.
Место, где вы разместите торговый зал в ресторане, будет зависеть от типа помещения, которое у вас есть, но сам торговый зал должен отличаться от столовой и следовать принципам розничных продаж, поощряющим просмотр и подбор продуктов.
Прямой план этажа от WebstaurantStoreВышеприведенный макет имеет несколько вариантов отображения, много места для просмотра и позволяет персоналу за стойкой следить за тем, что происходит в пространстве.
12. Но сначала кофе
Мы склонны думать о нашем пространстве в квадратных футах, но если вы умножите эти метры на кубы, подумайте, сколько места вы можете получить.
Планы этажей в 3D — отличный способ изучить способы использования вертикального пространства. Тип предметов искусства и осветительных приборов, которые вы выберете, которые вносят свой вклад в вашу атмосферу и эстетику, напрямую зависят от высоты ваших потолков, поэтому получение 3D-изображения поможет вам спланировать.
Этот 3D-план небольшого кафе позволяет владельцам получить четкое представление о том, как будет выглядеть готовый продукт, как выбор декора стен, оконных вывесок и освещения поддерживает бренд заведения и создает ощущение ограниченного пространства. более открытый.
КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО В НЕБОЛЬШОМ РЕСТОРАНЕ
13. Зал ожидания
Говорят, вы формируете впечатление о человеке в течение первых трех секунд встречи с ним. Так почему же вход в ресторан должен быть каким-то другим?
Существует миллион способов произвести хорошее первое впечатление, но самым важным является то, как дизайн входа и зоны ожидания помогает встречать гостей в вашем ресторане.
Пример плана этажа из SmartdrawПриведенный выше план этажа дает хозяину, официанту или даже кассиру возможность приветствовать гостей в отдельной контролируемой зоне, прежде чем знакомить их с шумами и запахами столовой. Также есть зона ожидания, где клиенты могут сесть, вдали от дверей и посетителей ресторана, пока их столик не будет готов.
Если вы хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя в спокойной и непринужденной обстановке, подумайте о том, чтобы выделить достаточно места для такой отдельной входной зоны.
14. Думайте нестандартно
Если вам посчастливилось иметь немного открытого пространства и климат, позволяющий использовать его более двух месяцев в году, вы действительно можете максимально увеличить это пространство. И, как следствие, ваша прибыль.
Эта планировка внутреннего дворика сочетает в себе диагональные кресла и кабинку, чтобы максимально использовать дополнительное обеденное пространство. Они также добавили некоторые элементы декора, подходящие для улицы, такие как натуральная зелень и фонтан, чтобы создать атмосферу даже за пределами обеденного зала ресторана.
15. Работа с углами
СПАГЕТТИ НА СТЕНЕ: 2D от Feed KitchensНе все помещения одинаковы. Иногда пространство, с которым приходится работать, угловатое и странное. Нет никаких причин, по которым вы не можете использовать это в своих интересах при создании уникального пространства, как на плане этажа выше, которое включает в себя оригинальные варианты сидения, такие как закругленные и змеевидные кабины, которые по-прежнему оставляют достаточно места для персонала, чтобы перемещаться по полу столовой. эффективно.
POS-Script: примечание о POS-станциях
Все, что делает вашу работу более эффективной, может оказать огромное влияние на вашу прибыль. Ваша POS-система — лучший инструмент вашего сервера для обеспечения высококачественного и эффективного обслуживания клиентов, но это не значит, что она должна занимать часть вашей столовой.
Современные POS-решения имеют меньшие размеры, чем традиционные POS-терминалы, поэтому станции занимают меньше места на вашем макете.
Или вы можете выбрать заказ у стола, который предполагает использование портативных POS-устройств — обычно планшетов — для приема заказов прямо за столом. Это позволяет серверам сразу же отправлять заказы на кухню, а это означает, что вам не нужно учитывать, как ваши серверы будут перемещаться по вашему макету, когда они идут от стола к POS-станции и обратно. Они могут просто носить POS с собой, обеспечивая более быстрое и точное обслуживание.
Реальность такова, что некоторые элементы и детали вашего плана этажа со временем будут естественным образом меняться и развиваться, но основные структуры и основы, которые вы заложили в начале, скорее всего, останутся прежними. Даже если вам нужно внести временные изменения, чтобы учесть ограничения COVID-19, начните с надежного плана ресторана, который сослужит вам хорошую службу в долгосрочной перспективе.
Освободите место в своем бюджете, чтобы спроектировать план этажа, который поможет вашей кухне работать эффективно, позволит вашим официантам предлагать первоклассное обслуживание и подарит вашим клиентам незабываемые впечатления от еды. Это оценят все, включая вашу прибыль.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ
к Кэти Макканн
Кэти — бывший специалист по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет о еде и ресторанах. Она не уклоняется от лучших вещей в жизни, но независимо от того, какой успех она продолжает приобретать, она остается верной своим корням и по-прежнему считает имитации краба деликатесом. Если она не пишет, вы можете найти ее во внутреннем дворике с друзьями и кувшином сангрии с белым вином.
Темы
Планы этажей ресторана: 8 идей, которые вдохновят вас на следующее открытие
Хороший план ресторана может означать разницу между переполненным, хаотичным окружением и просторной, расслабляющей обстановкой. Лучший вариант для вас, вашей команды, ваших клиентов и вашего бизнеса в целом — просторная и расслабляющая обстановка.
Но как создать такой план этажа ресторана? Черпая вдохновение из других успешных макетов.
В этой статье эксперты по ресторанному менеджменту из Sling предоставят восемь примеров планов этажей ресторана, которые, несомненно, будут стимулировать ваше творчество.
8 идей, которые вдохновят ваш ресторан План этажа
Мы разделили эти планы этажей на четыре основные категории — кухня, прихожая, ванная комната и столовая, — чтобы вы могли сосредоточиться на хорошем, не теряясь во всем деталь.
План кухни
Планировка кухни ниже обеспечивает все пространство, необходимое вашей команде ресторана, чтобы оставаться продуктивной даже в самые загруженные часы.
Источник: Posist.com
Обратите внимание, что каждая работа (приготовление пищи, приготовление напитков, приготовление пищи, мытье посуды) имеет свою собственную выделенную зону на приведенном выше плане этажа. Это сводит к минимуму пробки и пробки, чтобы ваша команда могла работать быстро и эффективно во время обеда и ужина.
Схема кухни, показанная ниже, имеет собственный вход для доставки, который отделен от зоны приготовления пищи. Благодаря этой уникальной функции ваши сотрудники могут принимать заказы, пополнять запасы и проводить инвентаризацию, не мешая поварам и официантам.
Источник: Pos.toasttab.com
Еще одна особенность планировки этого ресторана, заслуживающая внимания, — раздевалка для персонала и ванная комната в правом нижнем углу. Эти необходимые области дают членам команды место, куда они могут пойти во время перерыва, и не мешают вашим клиентам.
План этажа входа в ресторан
Многие владельцы ресторанов упускают из виду вход при планировании своего этажа. Но привлекательный, ухоженный вестибюль может улучшить ваш имидж и сделать так, чтобы все ваши гости чувствовали себя комфортно.
Источник: Pinterest.com
Мы не знаем точных размеров входной группы, но планировка ресторана делает одну вещь особенно удачной: она отделяет только что вошедших гостей от уже сидящих.
Создает у входящих настроение эксклюзивности и элегантности. Они задаются вопросом, что происходит за углами, и не могут дождаться, чтобы сесть. Это улучшает впечатления гостей и придает ресторану оттенок тайны и класса.
Для гостей, которые уже заняли свои места, отделение вестибюля от столовой (залов) служит для создания атмосферы уединения вокруг трапезы.
Эти гости не отвлекаются на входящих и выходящих людей. Их не беспокоит холодный или горячий воздух, проникающий внутрь при открывании наружных дверей. И они не подвержены шуму ожидающих столика.
Источник: Giovannisitalianrestaurant.com
Точно так же на приведенном выше плане ресторана новые гости отделены от гостей, пришедших в столовую. Здесь также достаточно места для тех, кто ждет своего столика.
Еще одна хорошо продуманная особенность, которую вы заметите, это то, что ванные комнаты расположены рядом с входом. Поскольку туалеты находятся так близко, ожидающим гостям не нужно ходить через столовую, беспокоя при этом гостей, чтобы воспользоваться удобствами.
План этажей ванной комнаты
После кухни ванная комната может стоять на первом месте в списке самых важных мест на плане вашего ресторана. Это замечательно, поскольку ванные комнаты занимают очень мало места по сравнению с вашим рестораном в целом.
Но благоустроенная, ухоженная и чистая ванная комната может означать разницу между хорошим и плохим имиджем.
Источник: Juliavaconsin.com
Приведенная выше планировка ванной комнаты обеспечивает достаточное количество помещений для почти 200 гостей в вашем ресторане (конечно, не всех одновременно).
ADD_THIS_TEXTЕдинственное, что мы хотели бы улучшить, это добавить вторую раковину (возможно, убрать один писсуар) в мужском туалете. Это обеспечивает три туалета и две раковины для каждого пола и предотвращает образование очередей возле уборной.
Источник: Bettermidmissourijobs.com
Приведенная выше планировка ванной комнаты обеспечивает еще больше места для гостей. Обратите внимание на скамейки в нижней части дизайна и туалетный столик в женской комнате (слева).
Наличие отдельного зеркала и барной стойки, где дамы могут освежиться, предотвращает скопление людей у раковин и значительно облегчает передвижение.
Также стоит отметить, что в обоих туалетах есть пеленальный столик (с женской стороны он не обозначен) для гостей с маленькими детьми. Благодаря этому удобству ваши гости будут чувствовать себя желанными и заботливыми, даже если вы или ваша команда не скажете ни слова.
План этажа столовой
Обеденная зона на плане этажа вашего ресторана может заставить ваших гостей чувствовать себя расслабленными и непринужденными или спешащими и отвлеченными. Само собой разумеется, что первое лучше второго.
Источник: Pinterest.com
Приведенная выше планировка хорошо изолирует столовые за счет объединения вестибюля и бара в одном углу ресторана. Эта планировка также предусматривает отдельные столовые для еще большего уединения, когда это необходимо.
Источник: Pinterest.com
Обеденная зона на этом втором плане ресторана (слева) полностью отделена от часто шумного бара и оживленного бара, стойки регистрации и зоны приготовления пищи (справа). Это помогает сохранить атмосферу, созданную самой столовой.
Советы по эффективной планировке ресторана
1) Позвольте своему бренду диктовать план ресторана
Один из лучших способов, который вы можете сделать для своего бизнеса, — позволить вашему бренду диктовать план ресторана.
По сути, ваш бренд влияет на то, как ваша целевая аудитория воспринимает ваш бизнес. Но ваш бренд также влияет на многие другие дизайнерские решения, с которыми вы столкнетесь как ресторатор.
Например, если ваш бренд носит формальный характер, это играет важную роль в определении количества столов в вашей столовой, подходящего декора и целого ряда других переменных.
Из-за влияния, которое он оказывает на план этажа вашего ресторана, важно определить свой бренд еще до того, как вы начнете думать о том, как спроектировать свое пространство.
Даже если у вас в голове множество идей о том, чем является или будет ваш бренд, мы рекомендуем вам все это записать. Таким образом, вы сможете увидеть его полностью и начать дорабатывать его, чтобы он лучше соответствовал вашим целям и предпочтениям вашего клиента.
Для получения дополнительной информации о брендинге (и маркетинге этого бренда) ознакомьтесь со следующими статьями в блоге Sling:
- 23 совета по маркетингу в ресторане, чтобы завоевать рынок
- Маркетинг в социальных сетях ресторана: все, что вам нужно знать
2) Приоритет HVAC
HVAC означает отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха. Это одно из наиболее важных решений, с которым вы столкнетесь при разработке плана помещения ресторана.
Нигде хорошее ОВКВ не является более важным, чем на кухне. Коммерческие кухни производят много тепла, ароматов и дыма.
Вы же не хотите, чтобы побочные продукты просачивались в столовую, где они могли повлиять на качество обслуживания ваших клиентов. Правильная вентиляция может гарантировать, что этого не произойдет.
Точно так же примите во внимание как высокие, так и низкие температуры снаружи вашего здания, а также температуру тела людей внутри. В очень жаркий день, при максимальном количестве сидячих мест, сможет ли ваш кондиционер поддерживать прохладу для ваших клиентов, или ваш ресторан быстро превратится в сауну?
То же самое касается отопления зимой. Может ли ваша печь обеспечить комфорт в столовой? Вы не хотите, чтобы ваши клиенты кутались в шапки и шарфы в ожидании еды.
3) Сбалансированная атмосфера и количество сидячих мест
Количество посадочных мест является важным параметром, который следует учитывать при планировании помещения ресторана. Количество клиентов, которых вы можете обслуживать в любой момент времени, во многом будет определять прибыль, которую ваш бизнес будет приносить каждый день.
По количеству сидячих мест очень немногие планировки превосходят дизайн столовой с рядами длинных столов и скамеек. Но план этажа кафетерия очень мало влияет на другую переменную в этом разделе: атмосферу.
Атмосфера — это характер и атмосфера места, тесно связанные с вашим брендом.
Официальные столовые, например, должны больше ориентироваться на обстановку — характер и атмосферу, — чем на то, сколько людей они могут вместить.
В наши дни многие рестораны занимают золотую середину в том, что касается как обслуживания большого количества людей, так и создания приятной атмосферы.
Чтобы помочь вам сбалансировать атмосферу и вместимость вашего ресторана, мы рекомендуем следующий процесс:
- Подсчитайте, сколько клиентов вам нужно обслужить за один присест, чтобы выйти в ноль.
- Изучите расстояние между столами, украшения на полу, расположение мест ожидания и другие факторы.
- Переставьте вещи, чтобы разместить больше людей, оставаясь при этом удобными.
- Если возможно, постарайтесь удвоить количество безубыточных клиентов, чтобы получить большую прибыль.
Приложив немного усилий, ваш ресторан сможет найти правильное сочетание атмосферы и вместимости, чтобы удовлетворить ваших клиентов и внести свой вклад в прибыль.
4) Минимизируйте количество плохих столов на плане вашего ресторана
«Плохие столы» — это те, которые находятся в проблемных зонах на плане вашего ресторана. Обычные места для плохих столов:
- Возле кухни
- Возле туалетов
- Возле главного входа
Как правило, это места, где клиенты не хотят сидеть.
Отличный способ определить эти «плохие столы» — сесть на каждый стул за каждым столиком в вашем ресторане.
Пока вы сидите на каждом стуле, следите за обеденной зоной вокруг вас. У вас сквозняк из-за входной двери? Вы можете заглянуть на кухню или в автобусную станцию? Вы слишком близко к соседнему столу?
После того, как вы задали себе эти вопросы и определили потенциальные проблемы, подумайте, как вы можете улучшить эти таблицы.
Вы можете замаскировать проблемные зоны, установив перегородки. Вы можете поставить высокие растения между столами, чтобы добавить немного разделения.
Даже небольшие решения, подобные этим, могут помочь свести к минимуму плохие столы и предоставить всем вашим клиентам великолепные обеденные впечатления, которых они заслуживают.
5) Уделите особое внимание ванным комнатам
Помимо обеденных зон, ванные комнаты являются наиболее важным местом, которое следует учитывать при планировании помещения ресторана.
Думайте об этой зоне не просто как о киоске и раковине, а как о расширении вашего бренда.
Это комната, в которой вы можете воспроизвести атмосферу, характер и цветовую схему, чтобы ваши клиенты не потеряли чувства, которые вы так усердно пытались вызвать в обеденной зоне.
Особое внимание, которое вы уделяете дизайну своей ванной комнаты, должно также распространяться на ее содержание и чистоту.
Ванные комнаты должны содержаться в чистоте и проверяться не реже одного раза в час. Мы рекомендуем вам поручить автобусному служащему, разносчику еды или хозяину проверять его каждые полчаса, чтобы убедиться, что он опрятен и снабжен припасами.
Помните, что грязный туалет отражается на бизнесе в целом и заставляет клиентов задуматься о чистоте тех мест, которые они не видят.
6) Отвести дополнительное хранилище
К сожалению, хранение редко считается приоритетом, пока не становится слишком поздно.
Многие рестораторы не учитывают места для хранения, когда планируют ресторан своей мечты. Но достаточное и легкодоступное место для хранения важно для бесперебойной работы и функционирования как ваших сотрудников, так и вашего ресторана.
При оценке ваших потребностей в хранении важно изучить процесс закупок и инвентаризации вашего ресторана. Вы получаете оптовые поставки раз в месяц? Или вы получаете небольшие поставки каждую неделю?
Точно так же, некоторые из ваших инвентарей требуют особой безопасности? Ответы на эти вопросы помогут вам определить объем хранилища, необходимый вашему ресторану.
Также важно убедиться, что место для хранения легкодоступно и находится вдали от мест с интенсивным движением. Держите место для хранения в задней части ресторана, но предусмотрите коридоры, которые достаточно широки, чтобы без особых проблем вносить и выносить большие коробки.
Вы также можете хранить часто используемые предметы по периметру рабочих зон, чтобы ваши сотрудники могли быстро добраться до них.
7) Правильное освещение ресторана
Независимо от того, нужно ли вам приглушенное освещение для создания интимной атмосферы или яркое освещение для стимулирования разговора, ваши осветительные приборы играют большую роль в планировке помещения вашего ресторана.
В наши дни существует так много вариантов освещения, что легко отказаться от повседневных флуоресцентных ламп, создать настроение и выделиться среди других ресторанов в вашей нише.
В зависимости от вашего бренда и атмосферы, которую вы хотите создать, выберите уникальные варианты освещения, например:
- Лампы накаливания
- Встраиваемые светильники в банках
- Светильники из стеклянных банок
- Декоративные бра
- Люстры
- Настольные светильники
- Торшеры
- Факелы с искусственным пламенем
Решая, какое освещение включить в ваш ресторан, рассмотрите следующие три важные переменные:
- Цвет
- Температура
- Яркость
- Прямота
Что касается цвета и температуры, теплый желтый или теплый оранжевый свет часто вызывает ощущение расслабления, а холодный синий или холодный белый свет стимулирует активность.
Точно так же яркий свет утром и ранним днем способствует групповому общению и активности, а тусклый свет вечером способствует более интимной беседе и более медленному темпу.
А еще есть прямота, которая, как правило, бывает четырех видов: прямая, прямо-косвенная, непрямая и экранированная.
Каждый сорт имеет свой собственный набор преимуществ и недостатков, но для ресторанов обычно выбирают либо непрямые, либо экранированные.
Если от всех этих переменных и потенциальных вариантов у вас кружится голова, подумайте о том, чтобы использовать светодиодные светильники на плане вашего ресторана.
Правильно подобранные светодиоды позволяют регулировать длину волны (цвет и температуру) и интенсивность (яркость) в соответствии с желаемой атмосферой. Размещение зависит от вас.
Спланируйте свою команду, чтобы максимизировать план этажа
Неважно, насколько велик или мал ваш план этажа, вы можете максимизировать эффективность и производительность своей команды, составив наилучший график работы.
Например, если вы управляете семейной закусочной с шестью кабинками и барной стойкой на восемь человек, вам не нужны пять официантов, два разносчика еды, хозяин или официантка и кто-то, кто будет присматривать за баром. В зависимости от времени суток вам может понадобиться всего два или три сервера, чтобы охватить все ваши варианты мест.
Сохраняя свою команду как можно меньше для места, вы можете минимизировать расходы на заработную плату, сохраняя при этом эффективность и производительность. Набор инструментов Sling может помочь.
Sling содержит широкий спектр функций, позволяющих упростить даже самый сложный график, в том числе:
- Организация команды на основе календаря
- Учет рабочего времени и посещаемости
- Встроенные часы
- Оптимизация трудозатрат
- Настраиваемый отчеты
- Управление оплачиваемым отпуском
- Обмен сообщениями
- Список задач
- И многое другое…
Sling даже предлагает искусственный интеллект, который уведомляет вас, когда есть конфликт в вашем расписании, и облачное распределение расписания, чтобы ваша команда могла получить доступ график в любом месте, в любое время.