Первый в россии макдональдс: Первый ресторан «Макдоналдс» в Москве. Справка

Содержание

Много водки и взятки сувенирными часами. Как 30 лет назад в СССР открывали первый «Макдональдс»

Почему в советском «Макдональдсе» не было Биг Тейсти? Сколько Биг Маков мог себе позволить советский инженер? Зачем сотрудники ресторана учились делать гамбургеры на муляжах из губки и картона? С какими трудностями столкнулась американская компания в Советском Союзе?

Франшизу в СССР в 1990 году привезли канадцы, а не американцы. Джордж Кохон – тогдашний директор «Макдональдс-Канада» – 14 лет добивался открытия ресторана в Москве.

История началась во время монреальской Олимпиады в 1976 году. Кохон случайно познакомился с советской делегацией и бесконечно поразил их своей визиткой в виде гамбургера. До сих пор эту визитку можно обменять на Биг Мак в любом «Макдональдсе» в Канаде или России.

К тому времени в СССР уже четыре года как продавалась «Пепси-Кола», и канадский бизнесмен подумал, что у Биг Мака и картошки фри тоже есть шансы. В Советском Союзе собирались принимать летнюю Олимпиаду в 1980 года и были не против открытия ресторана. Сотни тысяч гостей надо было как-то кормить.

Кохон шесть раз приезжал в СССР, по его собственным воспоминаниям, выпил очень много водки и раздал в качестве взяток чемодан дешевых часов с Рональдом Макдональдом. Но после трех лет переговоров договор так и не подписали. Потом СССР ввел войска в Афганистан, западные страны бойкотировали Олимпиаду-80, и в «Макдональдсе» даже немного порадовались сорвавшейся сделке.

Советские власти дали согласие на открытие первого «Макдональдса» в Москве только в 1987 году. И если с помещением проблем не было – франшизе отдали в аренду бывший ресторан «Лира» в центре Москвы, – то с продуктами сложности возникли сразу.

В советском «Макдональдсе»не продавали Биг Тейсти. В отличие от других бургеров в него входили ломтики томатов, а в Союзе никто не мог обеспечить круглогодичную поставку помидоров. Яблоки для пирогов пришлось завозить из Болгарии. Советская картошка была недостаточно крупной – тут выручили бельгийцы. И даже коров нужной мясной породы начали разводить специально для «Макдональдса».

Канадцы потратили 50 миллионов долларов на строительство огромного комплекса, где продукты перерабатывались в полуфабрикаты. За качество можно было поручиться. Специально нанятые сотрудники с линейкой в руках замеряли длину картошки фри и с помощью циркуля следили, чтобы булочки были круглыми.

Пока комплекс строился, будущие сотрудники советского «Макдональдса» учились собирать гамбургеры на муляжах из картона и губок для мытья посуды.

Потенциальной проблемой мог стать советский сервис, славившийся невежливым обращением с клиентами. Когда у Кохона спросили, не боится ли он, что западный бизнес потерпит неудачу из-за советских работников, он ответил: а кто завоевал больше всех медалей на Олимпиаде? Если советская молодежь постоянно обставляет американцев и канадцев в спорте, то точно может научиться на высоком уровне подавать еду. Да и выбрать было из кого – заявку на работу в ресторане подали 28 тысяч человек.

Стоил Биг Мак по советским меркам достаточно дорого – 3 рубля 75 копеек. Советский инженер со средней зарплатой в 151 рубль мог шикануть и на все деньги купить 40 Биг Маков. А принимали в ресторане исключительно рубли – даже повесили специальную табличку.

Но цены москвичей не испугали. 30 тысяч человек посетили крупнейший на тот момент «Макдональдс» в мире в день открытия. Они образовали ставшую легендарной очередь, в которой ждали, спекулировали местами и даже находили супругов.

В огромном ресторане было достаточно столиков на 700 человек, еще на 200 – снаружи.

Фотогалерея
Москва, 1990. В город пришел Биг Мак

На фоне напряжения в отношениях с Западом в России проверяют рестораны Макдоналдс, работа трех из них уже приостановлена. А почти 25 лет назад именно эта сеть стала символом окончания холодной войны, и москвичи и гости столицы стояли в очереди за гамбургерами

Советский журналист Станислав Кондрашов в «Известиях» предсказывал, что «Макдональдс» закроется через полгода, а американцы будут вынуждены эвакуировать работников вертолетами с крыши здания, намекая на то, как военных США эвакуировали из Вьетнама. Но предсказания Кондрашова не сбылись.

Руководство компании – Макдоналдс в России

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

В «Пятерочке» открылся первый «Макдоналдс» :: Бизнес :: РБК

«Мы намерены первыми на рынке предоставлять клиентам новый опыт и оптимальные сервисы совместно с партнерами и продолжать активное расширение сети в России, используя различные инновационные форматы», — пояснила старший вице-президент по развитию, ИT и франчайзингу «Макдоналдса» в России Карина Погосова.

Открытие первого совместного проекта Х5 Retail Group и «Макдоналдса» произошло в июле 2020 года. Тогда ресторан быстрого питания был открыт в магазине «Перекресток» в ТЦ «Лига Химки». Еще один ресторан в «Перекрестке» открыли через неделю в зале супермаркета в городе Домодедово.

Читайте на РБК Pro

В декабре 2020 года «Макдоналдс» открыл первые рестораны на российском Дальнем Востоке. До наступления нового года в Хабаровске и Владивостоке заработали пять ресторанов сети. «В этом месяце мы окрыли пять предприятий сети: два в Хабаровске и три во Владивостоке», — сказал на церемонии открытия в Хабаровске генеральный директор «Макдоналдса» в России Марк Карена. Он уточнил, что в перспективе в Хабаровске создадут до 500 рабочих мест.

«Макдоналдс» откроет первые рестораны на Дальнем Востоке

В конце 2019 года Сбербанк, «Макдоналдс Россия» и Delivery Club представили совместный проект по доставке продукции «Макдоналдс» в отделения банка. Тогда сообщалось, что в отделениях будут установлены тачпады для заказа блюд, кофе-корнеры McCafe Express, а также барные зоны, где можно поесть. Первая совместная точка Сбербанка и «Макдоналдса» открылась у метро «Новослободская» в Москве.

 

что в нас изменил вкус «Биг Мака»

Сегодня, 31 января, ровно 30 лет, как в Москве открылся первый «Макдональдс». Знаковое событие — впервые в страну, в условиях тотального дефицита, пришел заокеанский фастфуд. Стояли гигантские очереди — длиннее, чем в Мавзолей. Именно так и писали тогда зарубежные СМИ. Что происходило вокруг? Что изменил в нас вкус бургера и Биг Мака?

Первый в России, первый в Советском Союзе и самый посещаемый на всем земном шаре — «Макдональдс» на Пушкинской площади. Это везде он ресторан быстрого питания, точка фаст-фуда. Здесь же — символ, сакральное место новейшей истории. На протяжении 30 лет — сэндвичи, газировка, улыбка в подарок. Но что это место сделало с миллионами советских людей? Последний оплот — телевидение. Программа «Время» иронично, немного враждебно и с легким сожалением признала: «Да, это случилось»:

— Сегодня наш общепит простодушно раскрыл объятия заокеанскому сопернику.

«Я думаю, что помимо бизнеса это связано уже исторически и культурно. Ведь когда «Макдональдс» открывался — это было большим событием. Сейчас сюда ходят многие из тех, кто стоял в той очереди», — рассказал генеральный директор «Макдональдса» в России Марк Карена.

Это открытие стало событием не только для тех, кто встал в огромную очередь. «Макдональдс» в Москве, но и новостью для всех ведущих мировых телекомпаний. Для новой и модной программы «Взгляд» — тоже.

«В нашей программе, не помню кто, то ли Владик Листьев, то ли Дима, сказал очень такую точную фразу: пока очередь в «Макдональдс» длиннее очереди в Мавзолей, значит перестройка продолжается», — поделился воспоминаниями журналист, телеведущий Александр Любимов.

Эта очередь еще долго сравнивалась с очередью в Мавзолей, особенно на страницах западных газет. Это, скорее всего, юмор и ирония, которые были присущи тогда западному обывателю.

Хамзат Хасбулатов — первый глава совместного советско-канадского предприятия. 1990-й, уже подписано соглашение, уже построен гигантский завод в Солнцево. Своих продуктов в Москве нет. Полки магазинов пусты.

То, что очередь занимали с ночи, похоже, легенда. До утра Пушкинская площадь была пуста.

«Ровно в 6 часов утра открылись двери метро, и толпа народа вышла на Пушкинскую площадь. Мы обслужили более тридцати тысяч посетителей за один день. Это был для нашей системы рекорд», — рассказал Хамзат Хасбулатов.

Видеохроника того дня. Покупательница в «Макдональдс». На подносе картошка и газировка:

— Это сколько стоит?

— Рубль тридцать. 

— Не дорого?

— По-моему, нет. Во всяком случае, я этого никогда не ела.

Флагманский же бургер «Биг Мак» стоил три рубля семьдесят пять копеек. Его меняющаяся цена впоследствии будет основой для целой теории — экономики гамбургера.

Видеохроника того дня. Подросток в очереди:

— Когда я был маленький, думал, что вот они все такие — только и думают, что ядерные ракеты запускают. На самом деле они не такие уж и воинственные.

В момент, когда молодой Сергей Супонев брал интервью, в толпе мелькнул мальчик в синей лыжной шапке. Это автор сегодняшнего репортажа. Соберись, у тебя эфир ровно через 30 лет! 

«Мы пришли сюда втроем или вчетвером. Толпу с улицы запускали отрезками, человек по двадцать. Я не помню, как мы узнали об открытии. Не помню, как объяснялись в школе, ведь была среда, я проверял. Но хорошо помню запах, на тот момент — новый, а также необычно светлый интерьер: здесь стояла парижская Эйфелева башня, чуть дальше — лондонский Биг-Бен. Почти сразу нас стали подзывать к стойке», — поделился воспоминаниями Филиппов.

Артист Сергей Минаев рассказал: «Мы от жадности заточены тогда были вот как: если ты пришел на склад и дают, ты берешь сколько? Сколько можешь унести! Вот так же мы тогда с «Макдональдса» и вышли — каждый по четыре пакета. Пропало больше половины, мне кажется». Мы не поменялись, считает Сергей Минаев. А страна действительно менялась на глазах.

На любительской съемке 90-го шашлык на снегу, магазины, та самая очередь на «Пушке»… Тридцать тысяч посетителей за день… До окупаемости еще далеко, к тому же еще до открытия компания перечислила в Советский детский Фонд один миллион долларов. Уже 30 лет «Макдональдс» помогает детям в России. Сегодня в Москве на Красной площади в день своего юбилея устроен ледовый аттракцион.

McDonald’s открыл первый ресторан в «Пятерочке»

МОСКВА, 29 янв — ПРАЙМ. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s открыла первый ресторан в «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group, компания также управляет магазинами «Перекресток» и «Карусель»), говорится в сообщении X5.

Ресторан открылся в московском районе Митино, его площадь — свыше 220 квадратных метров. «Он объединил в себе несколько вариантов посещения — гости смогут зайти в него с улицы, непосредственно из торгового зала «Пятерочки», а также сделать заказ в «МакАвто», не выходя из машины. Предприятие также будет работать на доставку», — указывается в сообщении.

«В 2021 году компании планируют открыть еще несколько совместных точек в магазинах «Пятерочка», — добавляет ритейлер. Гендиректор торговой сети Сергей Гончаров, слова которого приводятся в релизе, отметил, что сотрудничество с сетью ресторанов «позволит сделать «Пятерочку» центром притяжения района, особенно для молодежи, и откроет дополнительные возможности получить в одном месте сразу несколько услуг».

Газ, которого ждала Европа, ушел на восток

X5 в июле 2020 года сообщила о запуске пилотного проекта с McDonald’s по открытию ресторанов в магазинах ритейлера — первое заведение открылось в «Перекрестке» в подмосковных Химках. Ресторан в «Пятерочке» стал третьим открытием в рамках сотрудничества: в прошлом году также был запущен ресторан в «Перекрестке» в подмосковном Домодедово.

«Развитие новых форматов предприятий позволяет компаниям оценить синергетические возможности увеличения потока покупателей, повышения лояльности двум брендам, а также изучения новых потребительских привычек для дальнейшего развития партнёрства», — отмечается в сообщении.

X5 Retail Group — крупнейший по объему выручки российский ритейлер. Количество магазинов компании на конец 2020 года достигло 17 707. Первый McDonald’s в России открылся в начале 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Сейчас в РФ работает более 780 ресторанов McDonald’s.

Первый Макдоналдс на Дальнем Востоке открыл свои двери во Владивостоке

Первое предприятие крупнейшей сети общественного питания в России – Макдоналдс готов принять первых посетителей уже сегодня, 21 декабря, сообщает ИА DEITA.RU. Какие продукты будут предложены жителям макрорегиона? Используются ли в приготовлении блюд Макдоналдса искусственные компоненты и ГМО? Что Макдоналдс принесет с собой на Дальний Восток? В этих и некоторых других вопросах разбирались корреспонденты агентства.

В России насчитывается свыше 760 предприятий Макдоналдс, работой в которых обеспечено более 60 тысяч человек. Политика компании – предоставлять качественный продукт потребителям, поэтому в преддверии открытия предприятий Макдоналдс представители сети рассказали о том, какая продукция используется в блюдах, а также о ряде позитивных изменений в меню.

Дальневосточники смогут оценить новинку – куриные стрипсы (нежное рубленое белое мясо в хрустящей панировке), разработанные сообразно вкусовым предпочтениям жителей России. Более 12 месяцев велась разработка рецепта для улучшенной модели стрипсов. Было проведено 7 продуктовых тестов, во время которых свыше двух тысяч человек приняли участие в дегустации, отметив собственные вкусовые предпочтения. Россияне выбрали наиболее понравившуюся продукцию от разных поставщиков, принимая во внимание её вкус, аромат, наличие хрустящей корочки, сочность, внешний вид и ряд иных показателей. Стоит отметить, что куриные стрипсы приготовлены полностью из продуктов российского производства. Курицу для блюда поставляют крупнейшие производители бройлера в России — группа «Черкизово» и АО «Ярославский бройлер», а полуфабрикаты для них изготавливаются на заводе ООО «Компас Фудс» в Тульской области. Для приготовления используются лишь натуральные специи – чёрный перец, кориандр, кумин, орегано.

Для приготовления ещё одного блюда из мяса птицы – наггетсов – также используются лишь натуральные компоненты. В приготовлении блюда используется мясо кур только внеклеточного напольного содержания, которые выращены без применения гормонов и ГМО. Для того, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса, используется минимум натуральных специй – смесь белого, чёрного перца и сельдерея. Даже панировка для Макнаггетсов приготовлена без искусственных компонентов, а ведь их золотистый цвет будто приглашает отведать блюдо. Однако красителей в панировке не используется, а секрет насыщенного цвета объясняется особым составом муки. Так, для приготовления панировочных булок используются два вида муки: пшеничная и кукурузная, которая и обеспечивает Макнаггетсам аппетитную золотистость.

Любители бургеров также будут рады узнать, что Макдоналдс вносит существенные изменения в процесс приготовления своих бургеров, за счёт чего они станут ещё более сочными, горячими и вкусными. Примечательно, что на Дальнем Востоке бургеры по обновлённой рецептуре сразу будут доступны посетителям сети. Что изменилось в бургерах Макдоналдс? Булочки: они стали более мягкими, цвет стал темнее, а при обжаривании они дольше останутся горячими. Теперь компания использует три разные рецептуры теста для каждого вида булочек. Котлеты из говядины: теперь они жарятся на гриле небольшими партиями, а лук добавляется сразу на этапе жарки на гриле, чтобы придать котлетам более яркий вкус. Сыр: теперь Чеддер подаётся при особой температуре, что придаёт бургеру более выраженный сливочный вкус. Соус: большинство посетителей Макдоналдс рекомендовало использовать большее количество соуса в Биг Маке, компания прислушалась к просьбам посетителей. Кроме того, Макдоналдс изменил процедуры хранения продуктов на заправочном столе. Теперь ингредиенты для приготовления бургеров подаются на кухню чаще и меньшими партиями. При всех плюсах изменений в бургерах, стоимость сэндвичей останется прежней.

Кофейная концепция в Макдоналдсе поменялась с октября текущего года. Теперь во всех предприятиях Макдоналдс в России кофе продается под брендом «МакКафе». Инновации позволили снизить стоимость наиболее популярных напитков – американо, латте и капучино на 35%. А в ноябре текущего года жители России могли подробно увидеть, как происходит процесс производства кофе для Макдоналдс. Так, один из ключевых поставщиков кофе для сети – Paulig – совместно с Макдоналдс провёл виртуальный тур по производству кофе. Весь кофе, поставляемый в предприятия Макдоналдс в России компанией Paulig, — это кофе из 100% проверенных источников, который сертифицирован по международным стандартам. Международные сертификаты UTZ и RFA подтверждают, что кофе Макдоналдс выращен и произведен с заботой об окружающей среде и о людях, занятых на производстве. Стоит отметить, что кофе пользуется особой популярностью у посетителей сети – Макдоналдс продает каждую третью чашку кофе в России, а за год россияне выпивают более 150 млн чашек кофе из Макдоналдс.

Летом текущего года компания Макдоналдс начала принимать поставки свежих томатов из теплиц группы компаний «Белая Дача» в Ставропольском крае. Благодаря этому удастся втрое сократить объём поставок томатов из-за границы в зимнее время в 2021 году, тогда как летом Макдоналдс использует помидоры, выращенные исключительно в России. Зимой же, благодаря проекту новых теплиц, поставщики Макдоналдс смогут поставлять больший объём томатов, тем самым сократив долю импортных помидоров с 40% до 15%. В перспективе запланирован полный отказ от импортных томатов.

Примечательно, что Макдоналдс предъявляет требования даже к строению томатов! Так, они должны иметь большое количество камер с семенами, от пяти до семи. Сосчитать камеры можно, рассмотрев слайс томата в поперечном сечении. Такое количество камер внутри овоща гарантирует, что при нарезке слайс томата будет одновременно мясистым и сочным.

Концепция приготовления блюд в Макдоналдс исключает использование искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО. Сеть предприятий тщательно следит за применением качественных и полезных компонентов для блюд, тем самым поддерживая высокую планку качества предоставляемой продукции, которую совсем скоро смогут по достоинству оценить жители Дальнего Востока.

Во время торжественного открытия первого предприятия Макдоналдс на Дальнем Востоке было подписано соглашение о сотрудничестве. Марк Карена, генеральный директор Макдоналдс в России и Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморского края, курирующий вопросы экономического развития, подписали соглашение, и затем открыли первый дальневосточный Макдоналдс в традициях города у моря – ударом в колокол. Марк Карена рассказал о планах предприятия уже в следующем году наладить экономические отношения как минимум с одним поставщиком, расположенным на территории Дальнего Востока.

В текущем году будет открыто 5 предприятий быстрого обслуживания на Дальнем Востоке, 3 из которых – во Владивостоке.

МакДональдс — это… Что такое МакДональдс?

McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, реально в русской разговорной речи Макдо́нальд(с), иногда Мак-Дак) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune 500 по итогам 2007 года (318-е место). Штаб-квартира — в пригороде Чикаго, Оук-Брук, США.

История

Логотип одного из московских предприятий «Макдональдс». 2008 год.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Собственники и руководство

Президент компании — Майкл Робертс.

Деятельность

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Под брэндом McDonald’s работает более 31 000 ресторанов, в которых работает более 1,5 миллиона людей, в более чем 119 странах на 5 континентах [1] (из них значительная часть — по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах). Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе знаменитый «Биг Мак»), сэндвичи , картошку-фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является использование только местных продуктов. Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %[2], на Украине — 83).

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».

Выручка компании в 2005 году составила $20,5 млрд (в 2004 году — $19 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд (в 2004 году — $2,3 млрд). Рыночная капитализация на 6 февраля 2006 года — около $45,3 млрд.

McDonald’s в различных странах мира

Россия

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством Макдоналдса. Второй и третий рестораны — на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года.

Первый ресторан за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге — открылся в мае 1996 года. Первый «Макдоналдс» в России с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — открылся 2 сентября 1996 года в Москве у Северянинского путепровода.

На январь 2009 года в России работают 212 ресторанов «Макдоналдс» (в том числе в таких городах как Альметьевск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Коломна, Краснодар, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новочеркасск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Тольятти, Тюмень,Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль)[3], 92 ресторана обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 35 есть МакКафе. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.

С февраля 2008 все рестораны Макдоналдс в России используют только новое растительное масло с пониженным содержанием трансизомеров (не более 2 %) и насыщенных жирных кислот (не более 12 %). Поставки осуществляются с завода Каргилл в г. Ефремове Тульской области.

Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России

17 августа 2007 года стало известно, что компания «Голден Телеком» подписала с сетью ресторанов быстрого обслуживания договор о предоставлении услуг связи в ресторанах компании McDonald’s.

В соответствии с договором, «Голден Телеком» берёт на себя обязательство обеспечить беспроводной России.[4]

Украина
Биг Мак — самый известный гамбургер «Макдоналдса»

Украина была 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. 24 мая 1997 года возле станции метро Лукьяновская в Киеве открылся первый на Украине ресторан «Макдоналдс»[5].

На сегодняшний день в 17 городах Украины действуют 65 ресторанов (23 из них — в Киеве, по 7 — в Днепропетровске, Харькове и в Одессе, 4 — во Львове, 3 — в Донецке, 2 — в Кривом Рогу, по 1 — в Виннице, Житомире, Запорожье, Кременчуге, Николаеве, Полтаве, Симферополе, Севастополе, Сумах, Черкассах, Чернигове и Ялте)[6].

Молдавия

В Молдавии действуют три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в столице страны — Кишинёве, в разных его секторах. Расположение ресторанов по очерёдности их открытия: в секторе Чентру, на Рышкановке и на Ботанике. На Рышкановке кроме ресторана «Макдоналдс» действует круглосуточно McDrive для обслуживания клиентов, приезжающих на автомобилях.

Латвия
«Макдоналдс» на бульваре Мейеровица в Риге

В стране работают шесть ресторанов «Макдоналдс»; все они расположены в Риге. Самый большой ресторан находится в Старой Риге на бульваре Мейеровица, напротив знаменитых «Лаймовских» часов. Второй по величине находится в центре города, на улице Марияс, напротив центрального вокзала. Оставшиеся четыре ресторана представляют собой McDrive — на Югле, в Пурвциемсе, в Плявниеках и на набережной Даугавы на улице Краста.

Израиль

В стране открыто 126 ресторанов фирмы «Элониаль», работающих под торговой маркой «McDonald’s», из них 24 кошерных. Отделения сети есть практически во всех городах и на многих шоссе. Общее количество служащих — более 3000 человек. Все рестораны предоставляют бесплатный доступ к Интернету посредством беспроводного подключения WiFi.

Эстония

В Эстонии семь ресторанов «Макдоналдс»: пять расположены в Таллине, один в Тарту и Нарве.

Белоруссия

В Белоруссии на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Минске.

Азербайджан

В Азербайджане на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Баку.

Грузия

В Грузии на данный момент работают три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в Тбилиси.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно пищу из фастфудов, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и тд. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Согласно сайту MEMBRANA, в московских филиалах «Макдоналдса» используется большое количество пищевых добавок, в том числе запрещённых в России, канцерогенных, вызывающих аллергию, а также вредных для печени и почек[7].

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина, в своей статье, сравнивает «Макдональдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[8].

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.[9][10]

Взрывы

Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Ниже приведён перечень подобных террористических актов:

  • 19 апреля 2000 года в Динане, Франция, 1 погибший.
  • 24 февраля 2001 года взрыв в Париже.
  • сентябрь 2001 года взрыв в Стамбуле, 1 погибший, 1 раненый.
  • 16 декабря 2001 года 2 взрыва в Сиане, 1 погибший, 28 ранено.
  • 19 октября 2002 года Москва, 1 погибший, 8 ранено.
  • 5 декабря 2002 года Индонезия, 3 погибших, 2 раненых.
  • 5 декабря 2002 года Бомбей, 17 раненых.
  • 23 сентября 2002 года Jounieh Ливан.
  • 11 октября 2002 года Финляндия. Семь человек погибло.
  • 22 марта 2003 года Афины.
  • 15 июня 2003 года Сиань.
  • 24 октября 2004 года Стамбул, ранено 6.
  • 18 февраля 2007 года Санкт-Петербург, ранено 7 человек.

Фотогалерея

См. также

Примечания

Ссылки

Статьи

Wikimedia Foundation. 2010.

McDonald’s отмечает 30-летие в России | Голос Америки

МОСКВА — Американская икона быстрого питания McDonald’s в пятницу отметила 30-летие со дня открытия своих дверей в Москве, событие, имевшее здесь большой резонанс с момента выхода из коммунистического Советского Союза.

Тем не менее, празднование омрачили опасения городских властей по поводу вспышки коронавируса в соседнем Китае.

В ресторане был день ценообразования советской эпохи, когда гамбургеры стоили 3 рубля по первоначальной цене 1990 года, но мероприятие было отменено из-за опасений правительства, что линия советской эпохи может нанести вред здоровью.

купонов были выданы вместо них тысячам, которые все равно прибыли.

Пушкинская площадь McDonald’s, 31 января 2020 года, 30-летие ресторана быстрого питания в России. (C. Maynes / VOA)

Разменные бургеры

«Золотые арки» McDonald’s впервые с большой помпой зажглись на Пушкинской площади в Москве 31 января 1990 года.

Приблизительно 38000 советских людей часами выстраивались в очередь за тем, о чем они, возможно, слышали, но никогда не пробовали: гамбургер из Макдональдса.

«Все, что я помню, это то, что мы долго ждали», — сказала 78-летняя Елена Николаевна, бывшая заводчанка, приехавшая на празднование 30-летия.

«Мне казалось, что я ем саму Америку», — сказал 53-летний Андрей, вспоминая свой первый укус через месяц после первого открытия. «Очереди были огромными».

Запуск в Москву установил рекорд компании на тот момент, когда за один день было обслужено наибольшее количество клиентов.

Экипаж McDonald’s на Пушкинской площади в Москве был готов к работе в день открытия января.31,1990. (Фото McDonald’s)

Это событие было неразрывно связано со стремлением россиян к рыночным реформам в западном стиле при политике перестройки или реструктуризации бывшего советского лидера Михаила Горбачева.

Начавшаяся в 1986 году перестройка принесла советскому обществу новую открытость, но не дала быстрых путей к исправлению глубоко испорченной командной экономики СССР.

Сцена на Пушкинской площади как бы обнажила эти противоречия; в то время как нехватка предметов первой необходимости была обычным явлением в советских магазинах, в McDonald’s — почти волшебным образом — никогда не кончались продукты.

Секрет заключался в том, что компания вела переговоры о создании частного производственного предприятия в Советском Союзе — что было неслыханно в то время — при этом импортируя 80% всего остального, что было необходимо.

Это было эффективно, но далеко не идеально; компания работала в убыток. Были проблемы и с точки зрения советского потребителя, так как средняя стоимость еды превышала половину дневной заработной платы.

Звонок в Макканаду

Не секрет, что этот символ Америки был введен в Советский Союз — на самом деле он был канадским.

Генеральный директор McDonald’s Canada, гражданин Канады американского происхождения Джордж Коэн, впервые ухватился за идею открыть McDonald’s в Советском Союзе после того, как привел советских представителей в McDonald’s во время Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

Советским властям нравилась еда и, более того, они восхищались обслуживанием.

Москва готовилась к проведению своих летних игр 1980 года и искала способы накормить иностранных туристов чем-то быстрым, знакомым и вкусным, сохраняя при этом их гордость.

«Канадская компания придавала нейтральный характер всей установке», — сказал «Голосу Америки» Марк Карена, нынешний генеральный директор McDonald’s в России.

Политика холодной войны, включая решение США бойкотировать игры 1980 года из-за советского вторжения в Афганистан, в конечном итоге сорвала сделку.

Тем не менее, спустя несколько лет и сотни часов переговоров Горбачев одобрил «Золотые арки» как часть своего стремления к переменам.

В январе недостатка в покупателях не было.31 декабря 1990 года, когда открылся McDonald’s на Пушкинской площади в Москве. Приблизительно 38000 советских людей часами выстраивались в очередь за тем, о чем они могли слышать, но никогда не пробовали: гамбургер из Макдональдса.

«Макдональдс был больше, чем открытие простого ресторана, — сказал Карена, — он стал символом открытия СССР для Запада».

Сервис с улыбкой

Просмотр архивных видеороликов, доступных на YouTube, — это все равно что войти в временную деформацию в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Говорят, что Запад плохой, но мне нравится эта еда», — сказал молодой покупатель, опрошенный на открытии магазина в 1990 году.

«Нас интересовала другая жизнь и как она выглядела», — сказал «Голосу Америки» Георгий, ветеран армии в отставке.

«McDonald’s просто сделал мир шире. Сейчас это не так », — сказал он.

Теоретически он имел в виду нынешнее плохое состояние американо-российских отношений, хотя на самом деле он только что закончил Биг Мак.

Самое долгое наследие McDonald’s в России может заключаться в услугах в западном стиле, которые компания впервые предложила здесь.

После размещения разового объявления в ведущей газете « Московский комсомолец » было отправлено 30 000 заявок. Было выбрано чуть более 600 финалистов.

«Я помню, как ждала автобус, смотрела на вывеску« Макдональдс »и плакала», — сказала Светлана Полякова, которую наняли переворачивать гамбургеры.

«Я думала, что у меня получилось», — добавила Полякова, ныне директор компании по связям с общественностью в России.

Выбранные были молоды и энергичны, у них был небольшой опыт или совсем не было.

Вот в чем дело. По словам Анны Патруниной, одной из первых кассиров, а ныне вице-президента по операциям, сотрудники McDonald’s по замыслу не имели вредных привычек, связанных с мрачным недружелюбным обслуживанием в советских кафе.

Анна Патрунина, одна из первых нанятых в 1990 году, а ныне вице-президент по операциям McDonald’s в России, 31 января 2020 г. (C. Maynes / VOA)

«Нас спросили:« Можете ли вы улыбаться восемь часов подряд? » Мы все, конечно, сказали «да», — сказала она «Голосу Америки», — но оказалось, что это сложнее, чем вы думаете.”

Улыбка была теплотой, которую легко распространить в советских домах, но не была частью общественной жизни. Это было чуждо. Это было странно. Это был американец.

Новые времена, новые правила

Сегодня хорошее обслуживание в России — обычное дело, и McDonald’s тоже.

В настоящее время у компании более 700 магазинов по всей стране, и 98% поставок компании теперь осуществляется на местном уровне.

«Мы российская компания, и мы всегда были российской компанией», — говорит Карена, гражданин Швейцарии и единственный иностранец в штате.

Но не все довольны.

«Мне не нравится их фастфуд. Я никогда не пробовал », — сказал 58-летний Эльчин, бизнесмен, переехавший в Москву из Баку, Азербайджан, 30 лет назад, добавив, что предпочитает домашнюю еду.

«Украинский борщ, русские пельмени, армянский шашлык… теперь это еда, которую можно отведать», — сказал он.

«Ничего против США, но я люблю классику», — сказал он.

Москва Макдональдс

Это произошло лет 20 назад. В 1988 году McDonalds получил разрешение Коммунистической партии на открытие бизнеса на территории Советского Союза.Спустя два года первый ресторан открыл свои двери в Москве на Пушкинской площади. На рассвете 31 января 1990 года более 5 тысяч человек пришли на его открытие первыми. В этот день московский McDonald’s установил мировой рекорд: он обслужил более 30 тысяч посетителей. Люди стояли в очереди более 6 часов, желая отведать эту необычную еду. На тот момент это был первый ресторан быстрого питания во всей стране.
Макдональдс на Пушкинской площади огромен. В нем было более 700 мест внутри и 200 снаружи.Когда-то это был самый большой Макдональдс в мире. Вскоре он стал одной из московских достопримечательностей. Люди там назначили свидание; включен в обзорные экскурсии по Москве как обязательное место для посещения
Но сейчас это уже не удивляет. А во время ваших туров по Москве гид покажет вам гораздо более приятные места, где можно пообедать.
Это видео может дать вам некоторые идеи о первой спешке McDonald’s в Москве

Москва Население
Сегодня Москва — самый большой город в Европе.Население Москвы составляет 10,5 миллионов человек.

Подробнее

Москва возраст
Москва была основана в 1147 году. Это один из старейших городов России.

Подробнее

Что значит Москва?
Что значит Москва? Это название намного старше самого города.

Подробнее

Парки Москвы
Москва — очень зеленый город. Более 40 процентов его территории составляют парки, сады и леса.

Подробнее

Московское метро
Московское метро — наиболее часто используемый общественный транспорт Москвы как для москвичей, так и для туристов.

Подробнее

Московское метро
Самая глубокая станция Московского метрополитена — «Парк Победы», 84 метра, высота 28-этажного дома

Подробнее

Объявления метро
В московском метро вы всегда можете определить направление поезда по полу диктора.

Подробнее

Лето 2010 побьет все температурные рекорды
Лето 2010 года запомнится москвичам и гостям Москвы аномально высокими температурами.

Подробнее

Москва фонтан с питьевой водой
В Москве более 700 фонтанов, но есть только один с питьевой водой.

Подробнее

Московские зимы
Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная в Москве, составляла −42 ° C. Произошло это в январе 1940 года.

Подробнее

Самое старое здание Москвы
Какое самое старое здание на территории Москвы?

Подробнее

Освещение в Москве
Вы знаете, когда стали освещаться улицы Москвы?

Подробнее

Какими необычными памятниками может похвастаться Москва?
Слышали ли вы о таких памятниках, как «Дорогу утятам», ворона и лисица с плавленым сыром «Дружба» или Дети — жертвы пороков взрослых?

Подробнее

Московские церкви
Сколько храмов в Москве?

Подробнее

Необычные московские поезда
Московское метро славится не только изысканным дизайном и интерьером, но и уникальными поездами.

Подробнее

Русское Рождество
Почему россияне празднуют Рождество 7 января?

Подробнее

Московские эпитеты
Москва приобрела несколько эпитетов за свою историю IX века.

Подробнее

Памятник Святым Кириллу и Мефодию
На каком памятнике в Москве 5 орфографических ошибок в надписи?

Подробнее

Органные вечера в Кусково
«Органные вечера в Кусково» — серия концертов, которые проходят по выходным в одном из красивейших старинных усадеб Москвы

подробнее

Курение в России
Знаете ли вы, когда курение было официально запрещено в России?

Подробнее

Правило преемственности лидеров
Кто будет следующим президентом России?

Подробнее

Самый большой колокол в мире
Где самый большой колокол в мире?

Подробнее

Непослушный звонок
В Московском Кремле живет очень старый политический заключенный в возрасте 300 лет.Кто бы это мог быть?

Подробнее

Самые высокие здания Европы
Где самые высокие здания Европы?

Подробнее

Самый старый дом Москвы
Сколько лет самому старому дому Москвы?

Подробнее

7 любопытных фактов и легенд о 7 сестрах.
Какие факты и легенды вы слышали о сестрах Сталиных?

Подробнее

Что означает количество куполов на церкви?
Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему одни церкви имеют 3 купола, а другие — пять и даже больше?

Подробнее

Русский православный крест
Что символизирует русский православный крест?

Подробнее

Форма и цвет русских куполов.
Форма и цвет русских куполов. Что они означают?

Подробнее

Дед Мороз и Дед Мороз
В чем разница между Дедом Морозом и Дедом Морозом?

Подробнее

Осторожно, дом движется!
Вы когда-нибудь видели переезд дома? Вы можете представить себе многоэтажный дом, где жильцов переселяют на десятки метров?

Подробнее

Москва перевернутый дом
Вы бывали в доме, где все перевернуто?

подробнее

История первого Макдональдса в России — Блог дружелюбных местных экспертов

Хмурое утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны.В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан McDonald’s.
Дело в том, что он стал не только первым, но и последним, что также придает уникальность этому событию. Следующие рестораны открылись совсем в другой стране.

Открытие первого Макдональдса в Москве. Фото Юрия Абрамочкина, РИА Новости.

Как все начиналось

Уже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становится значимым событием по местным меркам.Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен, и открытие первого «Макдональдса» в Москве произвело эффект взрыва бомбы.

Экспансия McDonald’s на территорию Советского Союза была осуществлена ​​канадским подразделением компании. Руководил всем процессом Джордж А. Кохон .
13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления McDonald’s на российском рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно 1988 , McDonald’s Corporation получила разрешение Коммунистической партии Советского Союза на открытие бизнеса на территории СССР. Изначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительством страны. Позже компания выкупила все права.

В 1988 московские газеты писали, что первый московский Макдональдс будет приглашать студентов и учеников на работу, в основном на неполный рабочий день.
«За счет интенсивной работы оплата будет высокой — два-два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года на Пушкинской площади в Москве началось строительство первого ресторана McDonald’s.

Это был самый большой ресторан в мире на тот момент в самом центре Москвы, и его открытие было обречено на успех.
900 мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это построили югославские строители на месте бывшего кафе «Лира».

Огромные очереди, в которых люди были готовы простоять часами, только чтобы прикоснуться к кусочку западной культуры. 30 000 посетителей были обслужены в первый же день. Это был новый мировой рекорд!

В этот день философия McDonald’s о быстром обслуживании и коротком времени ожидания буквально рухнула. Русские люди в то время видели все в совершенно ином свете. Это была какая-то достопримечательность, неизвестная деревне.

При средней зарплате 150 рублей цены никого не пугали.Биг Мак на тот момент стоил 3 рубля 75 копеек , а гамбургер — 1 рубль 50 копеек . Для сравнения — 3 рубля — это цена месячного проездного на автобус.

Интересный факт: советский человек привык платить за западные товары иностранной валютой, Макдональдс принимал только рубли, которые практически ничего не стоили за пределами страны.

Джордж Кохон и сотрудники первого Макдональдс в Москве

Что случилось потом?

Второй и третий рестораны сети открылись в 1993 на Старом Арбате и улице Горького (ныне улица Тверская).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 .

Также в 1996 компания McDonald’s запустила первую в России концепцию обслуживания клиентов на автомобилях — McAvto, работающую по принципу нескольких окон. Это позволяло людям заказывать и получать продукты, находясь в машине.

В 1992 был открыт McComplex по производству полуфабрикатов, которые производили около 70 миллионов килограммов продукции в год.

В 1995 был основан Благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда», который до сих пор оказывает помощь нуждающимся детям.

Первые посетители первого Макдональдса в России

В чем секрет успеха компании в России?

В России McDonald’s построил полностью независимую организацию со своими фермами по поставкам картофеля, их перерабатывающие предприятия по производству булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирогов и других продуктов для ресторанов.
Как оказалось, выращенный в России картофель не соответствовал стандартам McDonald’s, и компании пришлось начинать все с нуля. Специалисты и необходимые для посадки клубни картофеля были специально привезены из США.

В то время ситуация в стране Советов была не очень оптимистичной и шансов на прибыль не было. Но руководители McDonald’s прекрасно понимали потенциал.
Очевидно, компания работала на будущее, и когда экономика России начала развиваться, затраты окупились более чем на сто процентов.
Все эти факторы помогли достичь значительного успеха, но на самом деле расширение только начинается, так как во многих регионах еще нет ресторанов, поэтому возможности для роста просто огромны.

McDonald’s сегодня

Сегодня в России 635 ресторанов McDonald’s . Это совсем немного. На родине корпорации США насчитывается уже более 34 000 .
Наибольшее количество ресторанов находится, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге.Петербург.

Компания планирует активно расширять рынок сбыта, а также есть возможность наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все действующие рестораны в России принадлежали корпорации «Макдональдс», теперь было решено начать деятельность по продаже франшиз ресторанов. Это решение было принято из-за активного давления конкурентов.
Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более активно развиваться.Основные направления — Сибирь и Дальний Восток.

Самые популярные сообщения

Когда канадец принес в Москву фаст-фуд «Макдональдс»

Возможно, возлюбленный России поэт Александр Пушкин был бы озадачен. Под взглядом статуи знаменитого русского писателя зажигался свет под золотыми арками, символом многих ресторанов быстрого питания в Северной Америке.

31 января 1990 г. москвичи начали выстраиваться в очередь у Пушкинской площади еще в 4 а.м. — войти в двери первого в Советском Союзе ресторана McDonald’s.

Это было, как заявил ведущий CBC News Питер Мэнсбридж, «событие большого гастрономического масштаба» — кульминация 14 лет работы и инвестиций в размере 50 миллионов долларов.

На открытии того, что репортер Дон Мюррей предположил, могло быть «самой большой в мире стойкой для гамбургеров», основатель McDonald’s Canada Джордж Кохон использовал гигантские ножницы, чтобы разрезать ленту на открытии поистине гигантского ресторана.

«Необычно и вкусно»

Сотни посетителей выстроились на Пушкинской площади в Москве, жаждущие первого вкуса McDonald’s в Советском Союзе. (Александр Земляниченко / AP)

Внутри снова выстроились покупатели за биг-маками, картошкой фри и коктейлями. Отзывы были неоднозначными. Один чувствовал, что еды не хватает, а некоторым хотелось еще.

«Это очень красиво, — сказал один мужчина. «Но, думаю, я ожидал большего».

Одна женщина, говорившая по-русски, призналась, что не знает, что ела.

Но она сказала, что это «необычно и вкусно», добавив, что «нам нужно больше этих мест, в наших магазинах и ресторанах ничего нет».

Это было место для стоячих мест только для некоторых клиентов, которые сидели на корточках и окапывались, когда McDonald’s открылся в Москве в 1990 году. (CBC Archives / The National)

Ресторан, который, как ожидалось, мог обслуживать 15000 обедов в день, был запущен. не единственный бизнес, который открылся в рамках инвестиций McDonald’s.

За пределами города часть из 50 миллионов долларов, потраченных пищевым гигантом, пошла на строительство завода по переработке 14 000 булочек в час, где 3000 тонн картофеля в день превращались в жареный картофель, а 10000 пирожков в час производились и замораживались. .

«Нас обдирают»

На открытии 1990 года для тех, кто впервые посетил McDonald’s, было больше сюрпризов. 1:34

Но откровение о стоимости трапезы под сводами не понравилось некоторым. При цене средней заработной платы в полдня испытание этого нового стиля еды обходилось очень дорого.

«Семь или восемь рублей на обед», — сказал один мужчина у входа в ресторан. «Они грабят нас».

Однако улыбки были обильными и свободными, что стало счастливым сюрпризом для некоторых клиентов.

Как описала это одна официантка: «Я всем улыбаюсь, а они говорят, что не так, что не так? … Они думают, что я смеюсь над ними».

Несомненный успех первого дня его нового предприятия вызвал у поэта Кохона, который предположил, что Пушкин мог бы написать стихотворение, восхваляющее наличие «мяса, хлеба, картофеля и молока высшего качества».

К концу дня 30 000 новых клиентов прошли через двери, и магазин установил рекорд McDonald’s по количеству клиентов, обслуживаемых в день открытия.

Статуя поэта Пушкина смотрит вниз на золотые арки, 31 января 1990 г. (CBC Archives / The National)

Первый Макдональдс в Москве, который свел с ума город, 1990

31 января 1990 г. Макдональдс открылся в Москве. Первый Макдональдс в Советском Союзе.

В наши дни трудно поверить, что тысячи людей захотят часами стоять на морозе, чтобы попробовать гамбургер из Макдональдса. Но когда в 1990 году в Москве появился первый Макдональдс, весь город сошел с ума.

Инициатива «Московский Макдональдс» была совместным предприятием канадской канадской компании «Макдональдс» и Московского городского совета. Этот план впервые возник, когда Джордж Кохон, основатель и генеральный директор McDonald’s Canada, встретился с официальными лицами Советского Союза на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале. И почти четверть века спустя, 31 января 1990 года, это стало реальностью.

Первый в столице России McDonald’s установил рекорд для большинства клиентов в первый день своего открытия, обслуживая более 30 000 голодных игроков.Главный филиал McDonald’s в Будапеште ранее был рекордсменом с 9 100 клиентами. Тысячи москвичей устремились к новой бургерной, выстроившись очередями в несколько километров в центре Москвы на Пушкинской площади. Толпы людей были настолько огромными, что десятки полицейских были посланы, чтобы контролировать беспорядки, как охрану на шумных футбольных матчах.

На момент постройки это был самый большой ресторан McDonald’s в мире. Площадка на 900 мест, в которой работает около 600 сотрудников, которые были тщательно отобраны из 35 000 претендентов.В результате первыми работниками стали crème de la crème советской молодежи: были наняты студенты из престижных университетов, говорящие на иностранных языках и обладающие блестящими навыками обслуживания клиентов. Эта новая рабочая сила резко контрастировала с типичным советским сектором услуг, известным своей пренебрежительностью, неулыбчивостью и холодностью. Советские люди настолько привыкли к грубому, хамскому обслуживанию, что, столкнувшись с такими вежливыми манерами и сияющими лицами, были совершенно шокированы. На самом деле, клиенты чувствовали себя настолько неловко, когда их обслуживал улыбающийся человек, что руководители McDonald’s просили своих сотрудников меньше улыбаться.

Для обычного советского гражданина во время перестройки Макдональдс показал, на что была похожа жизнь (и еда вне дома) за железным занавесом. Люди из Советского Союза так много слышали о западной культуре, не имея возможности приблизиться к ней, поэтому советские граждане действительно сошли с ума, когда в Москве взорвались золотые арки.

Однако в те времена «Макдональдс» стоил недешево. В стране, где средняя зарплата составляла около 150 рублей в месяц, большой «мак» продавался за 3,75 рубля.Один Биг Мак стоил эквивалент ежемесячного проездного на автобус / метро. Пришло лето, но очереди продолжали расти. Люди из других городов стекались в ресторан McDonald’s только за одним-единственным гамбургером. «Мы стояли под палящим солнцем около восьми часов, — вспоминал фотограф Митя Кушелевич. «Это было не такой уж большой проблемой, поскольку мы привыкли стоять в очередях в течение нескольких дней, чтобы получить наш ежемесячный паек сахара и чая».

«Оказавшись внутри, мы были поражены количеством молодых кассиров за огромной стойкой, улыбающихся, движущихся, как пчелы, подающих одну еду за другой.Ничего похожего на наших толстых старушек в белых халатах, сидящих перед пустыми полками, пирамид пыльных консервов вместо витрин ». «Я до сих пор помню, насколько безумно огромным выглядел молочный коктейль, и я не знал, как держать Биг Мак своими крошечными руками».

В 1991 и 1992 годах все еще можно было увидеть длинные очереди, и людям приходилось часами ждать, чтобы войти. Толпа у московского ресторана в конце концов немного улеглась с 31 января 1990 года, когда в России открылось еще больше McDonald’s. Открытие следующих ресторанов McDonald’s также считается большим историческим моментом.На церемонии открытия второго ресторана в 1993 году даже присутствовал президент Борис Ельцин.

На момент постройки это был самый большой Макдональдс в мире.

А площадка на 900 мест тоже требовала большого количества сотрудников.

В стране, где не было безработицы, 35 000 человек подали заявку на работу в ресторане быстрого питания.

Было нанято около 600 человек.

Предприятие вело переговоры с советскими властями с 1976 года.

И можно сказать, что появление этого пресловутого символа капитализма было знаком того, что времена меняются.

Как сообщается, в первый день ресторана ожидалось обслужить около 1000 человек, но более 5000 россиян выстроились на Пушкинской площади еще до того, как он открылся.

Стоимость

One Big Mac эквивалентна месячному проездному на автобус / метро.

Пришло лето, но очереди продолжали расти. Люди из других городов стекались в ресторан только за одним-единственным гамбургером.

«Мы стояли под палящим солнцем около восьми часов», — сказал один посетитель.

«Это было не такой уж большой проблемой, поскольку мы привыкли стоять в очередях в течение нескольких дней, чтобы получить наш ежемесячный паек сахара и чая».

«Оказавшись внутри, нас поразило количество молодых кассиров за огромным прилавком, улыбающихся, движущихся, как пчелы, подающих одну еду за другой».

«Нет ничего лучше, чем наши толстые старушки в белых халатах, сидящие перед пустыми полками, пирамиды пыльных консервов в качестве украшения витрины».

«Я до сих пор помню, насколько безумно огромным выглядел молочный коктейль, и я не знал, как держать Биг Мак своими крошечными руками».

Инициатива «Московский Макдональдс» была совместным предприятием канадской канадской компании McDonald’s и Московского городского совета.

План впервые появился, когда Джордж Кохон, основатель и генеральный директор McDonald’s Canada, встретился с советскими официальными лицами на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале.

«Я особенно горжусь историей людей, стоящих за первым открытием, как из Канады, так и из России, которые учатся друг у друга и работают в одной команде».

«Это история о сотрудничестве между народами».

«А еще это история о советском, который увидел снаружи табличку с надписью« Только рубли »и сказал мне:« Это мой ресторан »».

Открытие привлекло много важных людей.

На церемонии открытия второго ресторана в 1993 году даже присутствовал президент Борис Ельцин.

Снятие «флага» капитализма.

Огромная толпа выстроилась у первого «Макдональдса» в Москве.

И люди не могли насытиться.

Всего в день открытия ресторана прошло более 30 000 посетителей.

Установление рекорда по количеству клиентов, обслуживаемых одним McDonald’s за день.

Пожилая женщина наслаждалась своим гамбургером.

Советский Союз распался 26 декабря 1991 года.

(Фото: Sputnik).

30 000 человек стоят в очереди к первому «Макдональдсу» в Москве, а полки продуктовых магазинов пусты (1990)

Все ждали в длинной очереди — гамбургеры, билеты на Бродвей, распродажи в Черную пятницу … Но немногие из нас обладают печально известной советской стойкостью к очередям.«Когда в 1990 году в Москве появился первый« Макдональдс », город сошел с ума, — пишет Борис Егоров в Russia Beyond. «Тысячи москвичей устремились к новой бургерной, выстроившись очередями в несколько километров в центре Москвы на Пушкинской площади». В первый же день работы ресторан побил предыдущий рекорд по количеству клиентов McDonald’s (9 100 в Будапеште), обслуживая более 30 000 человек, что свидетельствует о стойкости сотрудников. Сегмент новостей CBC в начале выше цитирует строку из Пушкина, чтобы установить сцену: «пир во время чумы.”

Стереотипы работников фастфуда как неопытных и амбициозных не нашли здесь оправдания. «Первые работники, — отмечает Егоров, — были сливками советской молодежи: студенты престижных университетов, владевшие иностранными языками и обладающие блестящими навыками обслуживания клиентов». Их жизнерадостность настолько нервировала некоторых клиентов, что их попросили смягчить его для русских, «привыкших к грубому, хамскому обслуживанию».

Покупатели, казалось, меньше восхищались иконографией, чем «простым видом вежливых продавцов», — написал американский журналист.Ресторан, который когда-то был туристической достопримечательностью, отмечает туристический сайт «Мост в Москву», «имел более 700 мест внутри и 200 снаружи» и когда-то был самым большим Макдональдсом в мире.

Московский Макдональдс стал для россиян больше, чем американской новинкой. Первоначальная покупательница Ксения Оськина никогда не слышала о McDonald’s до своего визита. Позже она сохранила коробку с Биг Маком. «Я долгое время использовала эту коробку Биг Мак и положила туда свой бутерброд вместо коробки для завтрака», — рассказывает она The Washington Post .«Я бы почистил его, высушил на нагревателе, а затем использовал бы снова». Речь шла не о узнаваемости бренда для многих, кто покорно выстраивался в очередь, чтобы платить половину дневной заработной платы за пару «тонких кусков мяса и нарезанных овощей между булочками с хлебом». (Извините… «две котлеты из говядины, специальный соус, листья салата, сыр и булочка с кунжутом…»)

Что увидели в новом ресторане советские россияне, выросшие не на пении рекламных джинглов быстрого питания? Обещания капитализма изобилия. Один советский журналист назвал Макдональдс «выражением рационализма и прагматизма Америки по отношению к еде».Спустя всего несколько месяцев прибыла первая пиццерия. Когда Советский Союз распался менее чем через два года, страна увидела рост интереса к высококалорийным, ультрапереработанным продуктам с телевизионной рекламой в западном стиле: самый известный ролик 1997 года Pizza Hut с последней премьерой СССР. , Михаил Горбачев. («Благодаря ему у нас есть Pizza Hut!»)

Политика, возможно, имела мало значения для среднего москвича McDonald’s в 1990 году.«Посещение ресторана было не столько политическим заявлением, сколько возможностью получить небольшое удовольствие в стране, все еще страдающей от катастрофических экономических проблем и внутренних политических потрясений», — отмечает History.com. Большие, на первый взгляд абстрактные проблемы имели ощутимые последствия: пустые продуктовые магазины, которыми прославилась рухнувшая империя.

Московский Макдональдс был красочным оазисом для первых клиентов, у которых не было сентиментальных ассоциаций с гамбургерами и картофелем фри.Теперь эти вкусы вызывают ностальгию. «Мне это нравится», — сказала Оськина тридцать лет спустя. «В Америке почему-то не так вкусно, как здесь». Вставьте свою собственную датированную ссылку на Якова Смирнова.

Связанное содержание:

Посмотрите, как Metallica играют «Enter Sandman» перед 1,6-миллионной толпой в Москве, в последние дни Советского Союза (1991)

Посмотрите, как Энди Уорхол съел целую гамбургер Burger King — желая, чтобы бургер пришел из McDonald’s (1981)

Красивый, новаторский, а иногда и темный мир анимационной советской пропаганды (1925-1984)

Джош Джонс — писатель и музыкант из Дарема, Северная Каролина.Следуйте за ним на @jdmagness


Московский Макдональдс Пушкинская площадь — самая первая в России — обновлена ​​в современном стиле

McDonald’s Пушкинская площадь временно закрыта из-за кризиса COVID-19.

Первый Макдональдс в России открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Но это была не обычная инаугурация: знак улучшения отношений времен холодной войны, около 38000 советских людей часами стояли в очереди у нового американского ресторана быстрого питания, несмотря на высокие цены, чтобы испытать то, о чем они, возможно, слышали, но никогда попробовали: гамбургер McDonald’s », — пишет Голос Америки .В этом году предприятию исполнилось 30 лет, и в ознаменование этой знаменательной годовщины австралийское представительство Landini Associates было проинструктировано о необходимости капитального ремонта интерьеров.

По-прежнему один из самых больших McDonald’s в мире — и с одним из самых больших количеств посетителей — перепланировка ресторана площадью 1087 кв. М стала серьезной задачей для архитектурной фирмы. Компания Landini Associates работала над многими проектами McDonald’s по всему миру (на самом деле, они получили награду Frame Awards 2020 за Sydney’s McDonald’s Kitchen in the Sky), а новые интерьеры для Пушкинской площади основаны на формате, разработанном практикой под названием Project Ray по имени сети. основатель, Рэй Крок.Итерации были введены в ресторанах Австралии, Азии, Европы и Северной Америки. В данном случае «Project Ray нацелен на то, чтобы предложить покупателям спокойную передышку от непрерывной деятельности на Пушкинской площади», — объясняет директор по дизайну Landini Уэйн Ченг. «Мы использовали неподвластную времени палитру материалов из бетона, нержавеющей стали, дуба и стекла в качестве фона« узнаваемого нейтралитета », продвигая услуги, продукт и людей, которым они нравятся». Для этого команда просмотрела свою работу как «эксперимент без дизайна».

Помещение построено на трех этажах и имеет несколько смежных антресолей. В то время как интерьеры McDonald’s долгое время были синонимом смелых графических элементов, архитекторы и дизайнеры применили другой подход к московской локации. Образцы ярко-желтого цвета дополняют лаконичную палитру материалов, а стилизованные линии фирменных продуктов сети, вырезанные лазером, отсылают к наследию эволюции бренда.Чтобы оптимизировать конфиденциальность клиентов, в столовых используются сетчатые экраны, а новые системы сидений подходят как для семей, так и для групп, а также для отдельных лиц.

Для людей, которые просто хотят взять и уйти? Интерактивные киоски самообслуживания расположены под освещенным потолком в вестибюле, рядом с ними установлены традиционные точки обслуживания и встречи.

landiniassociates.com

В последние годы интерьер McDonald’s претерпел серьезные изменения.Читайте о обновленном дизайне штаб-квартиры сети в Чикаго здесь и о ресторане Tokyo здесь .