Самый первый Макдональдс в мире
Помните, мы вчитывались и спорили о 70 интересных фактов о Макдональдсе ? А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.
Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.
На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.
Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!
Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.
Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.
Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.
Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.
В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.
Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.
Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»
Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.
Дата основания Макдональдса в мире и Америке
Каждый хотя бы раз посещал известное место общественного питания, именуемое «McDonald’s». Сейчас трудно представить, что когда-то этот любимый многими ресторан представлял собой маленькую придорожную закусочную в провинциальном городке. А её основатели даже не мечтали о развитии огромной корпорации. В каком году был основан Мак-дак рассказывается далее.
Истоки
15. 05.1940 братьями Ричардом и Мирисом Макдоналдами в городке Сан-Бернардино штата Калифорния была открыта первая закусочная Макдональдс.
Это была обычная харчевня для автомобилистов, которая располагалась в невзрачном здании общей площадью 18,5 кв. м.
При этом содержалась она в идеальной чистоте, а её работники всегда имели опрятный вид. Но главное — это система приготовления пищи, которая применялась в работе.
Так, в процессе готовки использовались только качественные продукты. На каждый этап отводилось минимум времени и усилий.
По указанным принципам запекались гамбургеры, чизбургеры, а также чипсы, приготовление которых, вообще, был своего рода ритуал.
Это привело к тому, что в закусочной продавали по-настоящему вкусную и качественную еду, за которой ежедневно выстраивалась очередь.
Основатель
В 1954 году малоизвестный 52-летний продавец миксеров по имени Рэй Крок узнал, что в заведении братьев Макдоналдов работает целых восемь продаваемых им миксеров.
Из любопытства он отправился посмотреть закусочную и в первый же день увидел огромную перспективу в развитии на её основе сети ресторанов быстрого питания.
Рэй Крок предложил открывать Макдональдсы в разных городах страны. Братья заключили с ним контракт и предоставили ему право создавать сеть общественного питания под их товарными знаками, а также применяя разработанную ими ускоренную систему обслуживания, ныне известную под названием «Фаст-фуд».
Так, используя франшизу, Рэй Крок начал строить империю Макдональдс. В 1962 году он выкупил все права на корпорацию.
За пределами страны
В процессе конкурентной борьбы в Америке, разразившейся с другими известными закусочными, Макдональдсы начали создаваться за рубежом.
Первый ресторан был открыт в 1967 году в Канаде, а к 1990-ым он стал крупнейшей организацией в мире, так как был представлен в 58 странах.
В России Мак-Дак появился 31.01.1990 и был образован в Москве.
Наши дни
Сейчас Макдональдс представляет собой корпорацию, акции которой принадлежат различным мировым компаниям — инвесторам.
Организация достигла следующих показателей:
- Рестораны открыты в 120 странах.
- Чистая прибыль в США более 5 млрд долларов.
- Появился обширный ассортимент продаваемой продукции, который постоянно дополняется новинками.
Заключение
С 1940 года Макдональдс претерпел множество перемен, обычное придорожное кафе стало всемирно известным. Его посещают взрослые и дети, представительные люди и средний класс. Он полюбился многим. А ряды его поклонников не перестают расти.
Кто основал Макдональдс: история создания
Наверное, нет такого человека на планете, который бы не слышал про ресторан быстрого питания Макдональдс. Он стал необычайно популярным во всем мире, перевернув представление о том, каким должен быть фастфуд и как можно быстро накормить тысячи людей, создав нескончаемый поток посетителей. В данной статье мы рассмотрим, кто основал Макдональдс, как росла и развивалась эта компания, и чего ей удалось достичь за 80 лет существования.
История появления
Своей историей компания McDonald’s обязана Великой депрессии, разразившейся в США в 30-е годы. Два брата, Морис и Ричард, которые до этого работали декораторами в Голливуде, поняли, что доходы постоянно падают и выжить на зарплату не получается.
Первый Макдональдс выглядел так
Они переезжают в теплый городок Сан-Бернардино, находящийся в штате Калифорния. Далее события развиваются по следующему сценарию:
- В начале 40-х годов они открывают в городе первый кинотеатр, но он не приносит особой прибыли, поскольку у населения чересчур маленькие доходы.
- В середине 40-х годов положение в США значительно улучшается, но кинотеатр все равно не окупается, поэтому братья решают перепрофилироваться и открывают закусочную возле трассы, рассчитанную на проезжающих мимо автомобилистов.
В качестве рекламы Макдонадьды используют две пересекающиеся золотые арки в виде буквы М, украшенные неоновыми огнями — сегодня этот символ знают во всем мире. Дела у братьев идут хорошо — место оказалось удачное, у них останавливается большое количество проезжающих, а часть из них покидает закусочную, так и не дождавшись своего заказа. Поэтому Макдональды решают поставить изготовление еды на поток, организовав конвейер, как на фабрике у Форда. Они самостоятельно разрабатывают схему расстановки оборудования и движения продуктов по кухне так, чтобы максимально упростить процесс и минимизировать действия персонала. Затем они закрывают кафе и приступают к его полной переделке.
Братья закупают профессиональное оборудование из нержавеющей стали и дорабатывают его, создавая полноценный кухонный конвейер с четкой последовательностью действий персонала. Также они сокращают меню, полностью выбрасывая из него блюда, требующие длительной готовки (гриль и пр.). В меню вместо двух дюжин блюд остается всего 11, которые требуют минимальных усилий при готовке: чизбургер, гамбургер, кофе, молоко, различные пирожки, холодные напитки, коктейли и картошка фри. Более того, был введен принцип самообслуживания — посетители могли сами брать то, что им нравится, рассчитываясь на кассе. Был сделан еще один важный шаг — братья сделали ставку на огромный поток и минимальную прибыль, снизив цены на гамбургеры и чизбургеры от общепринятых 30 центов до 15. Новое кафе было открыто в конце 1948 года — именно эта дата основания считается днем рождения Макдональдса в его теперешнем виде.
Приход Крока
Кафе, ориентированное на поток, стало популярным на второй день открытия, а к концу 1949 года оно вышло на прибыль в 400 000 долларов, что по тем временам считалось огромной суммой. Кафе обслуживало несколько сотен посетителей в день, что для заведения такого размера считалось невероятным. Более того, оно привело к развитию местных производителей мяса, картофеля, молока и булочек — на обеспечение работы кафе работали несколько хозяйств, которые раньше не могли свести концы с концами из-за малочисленности продаж.
Закусочная продолжает работать, братья становятся богаче, но просто не успевают развиваться — кафе загружено на 100% и отбирает у владельцев все свободное время. Поэтому они начинают задумываться об открытии второго заведения, но просто не успевают этим заняться. И тут у братьев происходит встреча с человеком по имени Рей Крок, который, собственно, и стал организатором первой империи фаст-фуда.
Сегодня этот логотип знают во всем мире
На момент встречи с Макдональдами Кроку было 52 года. Это был человек, имеющий богатый жизненный опыт. В 15 лет он работал шофером на местной станции скорой помощи, после чего играл в группе в барах, торговал недвижимостью и различными аксессуарами. В итоге он занялся продажей миксеров для изготовления коктейлей. В середине 50-х годов к нему обратились Макдональды, решив приобрести десять миксеров. Это был очень крупный заказ — не все рестораны могли себе позволить подобное оборудование, а тут речь шла о придорожной забегаловке, поэтому Крок очень заинтересовался и решил посетить это заведение самостоятельно.
Приехав на место, он увидел удивительную картину — в кафе была огромная очередь из десятков автомобилей, но двигалась она очень быстро — поток обслуживался с невероятной скоростью, водители и их пассажиры сгребали с витрин гамбургеры и чизбургеры, получали прохладительные напитки и отправлялись дальше, причем на всю процедуру одна машина тратила меньше минуты. И Рей понял, что подобная система работы — это будущее. Он не только продал братьям оборудование с хорошей скидкой, но и предложил свои услуги по разработке франшизы, чтобы увеличить прибыль в несколько раз. И если уж говорить откровенно о том, кто создал Макдональдс, то именно Рею мы обязаны его мировой известностью.
Развитие закусочной
Крок взялся за дело достаточно активно. Подписав в 1955 году контракт с братьями, он открывает компанию McDonald’s Systems Inc (в дальнейшем ее переименовывают в McDonald’s Corporation). В апреле этого же года открывается вторая закусочная в штате Иллинойс, а в 1956 году в Америке работает уже 17 ресторанов. Условия франшизы были вполне доступными — первоначальный взнос в размере 950 долларов и 1,9% от оборота точки. При этом сами Макдональдсы получали полпроцента от прибыли каждого ресторана, чего было более чем достаточно для хорошей жизни. В 1956 году общий оборот сети составляет почти 1 250 000 долларов, а в 1960 зарегистрирован общий оборот в 38 миллионов долларов (в Америке работает уже 225 закусочных этой сети).
В 1961 году Рей выкупает у Макдональдов их долю за 2,7 миллиона долларов, после чего быстро раскручивается. В 1965 году в Америке работает 10 000 ресторанов. Крок принимает решение изменить формат заведения — если раньше это была классическая закусочная, то Рей делает из него полноценный ресторан быстрого питания. Он запускает рекламу по СМИ и телевидению, создает «университет гамбургерологии» и обучает ТОПов управлению бизнес-империи.
Именно Рей Крок стал основателем империи
Рей понимает, что нужно постоянно идти вперед. В 60-е годы серьезно совершенствуется кулинарная техника готовки, фастфуд становится действительно фастфудом. Параллельно с этим меняется и принцип обслуживания посетителей. Появляется известная формула ККЧД — качество, культура, чистота, доступность. Теперь уже не возникает вопросов о том, что такое Макдональдс — это кафе или ресторан. Люди понимают, что это полноценное заведение общественного питания, в котором им подадут вкусную, безопасную и недорогую пищу — и туристы, и дальнобойщики, и просто обычные люди предпочитают кушать в Макдональдсе, а не рисковать наткнуться на несвежие продукты в обычных кафе или забегаловках. Создается полноценная корпоративная философия, известные люди в разных странах рекламируют этот общепит, что приносит ему невероятную популярность. К примеру, известный японский бизнесмен, который открыл в первый в стране Мак, заявил, что если японцы будут есть такую пищу, то они быстро станут высокими, белыми и превратятся в блондинов. Его слова стали очень популярными, и всего за 10 лет в Японии, весьма самобытной и закрытой стране с мощными традициями работало уже больше двух с половиной тысяч заведений.
Крок разработал систему работы, после чего на ее основе была создана огромная инструкция, состоящая из 750 страниц. В ней описывались и правила поведения персонала, и принципы работы, и рецептура, и различные ситуации, встречающиеся во время работы ресторана. В компании действует четко выстроенная служебная иерархия, с проработанными полномочиями, с правами и обязанностями каждого сотрудника, в книге описаны правила общения с клиентами и корпоративные возможности. Все это позволило создать качественную франшизу, а рестораны в любой стране мира практически не отличаются друг от друга, хоть и имеют небольшие изменения в меню.
Формирование корпорации
Золотой порой для Макдональдса считаются 60-90 годы — у него фактически не было конкурентов во всем мире, франшизы продавались десятками, рестораны открывались ежедневно в разных странах, перспективы были просто великолепные. Меж тем, братья, которые придумали Макдональдс, остались полностью не у дел, поскольку решили продать свое детище за фиксированную сумму, отказавшись от процента с прибыли.
Рей, несмотря на свой возраст, оказался весьма цепким и грамотным дельцом, который превратил идею конвейерной готовки и подачи пищи в настоящую империю, равной которой нет до сих пор. Действовал он достаточно жестко и требовал от всех строгого соблюдения правил. Так, в договоре о франшизе были пункты о том, что работать в компании могут только мужчины, чтобы в рабочем процессе не возникало романов или заигрываний, приводящих к задержкам. В 60-е годы меняется целевая аудитория Макдональдса — если раньше это были путешественники, подростки и просто проходящие мимо, то теперь упор делается на семьи.
Традиционное меню Макдональдса
Крок справедливо предполагает, что семейные люди будут оставлять в 2-3 раза больше денег, чем подростки и дальнобойщики, поэтому он превращает в рестораны в полноценные зоны отдыха. В них появляются игровые площадки для малышей, детям дарят различные игрушки и шарики при посещении, а символом становится Рональд Макдональд — веселый клоун, который веселит детишек в процессе. Идея моментально окупается — дети тянут родителей в ресторан снова и снова, потому что им там весело, а меню рассчитано и на взрослых, и на малышей.
Впрочем, задумка о работе в сети исключительно мужчин быстро разрушается — в Америке набирает силу движение “Фемен” и корпорацию постоянно обвиняют в сексизме. Феминистки устраивают многочисленные акции протеста и призывают бойкотировать Макдональдс, после чего Рей принимает решение отменить «бесполость» — она уходит в историю. Но делает это он достаточно своеобразно: девушкам создают специальную форму, в которой они остаются бесполыми — широкие штаны и рубашки, козырьки, прикрывающие лицо, запрет на распущенные волосы и длинные ногти, запрет сережек и украшений (исключение — обручальные кольца. Женщинам не разрешают пользоваться косметикой или духами — если владелец отмечает у нее вызывающую внешность, то после нескольких предупреждений происходило увольнение.
Мировая экспансия
Макдональдс начинает свое движение по миру в 1968 году после того, как первый ресторан открывается в Канаде. В 80-е годы корпорация захватила Европу и Азию, а в 90-е пришла в Россию. Компания следила за предпочтениями и американцев, и жителей тех стран, где она работала, подстраиваясь под местные вкусы и традиции. Одной из вех развития компании становится именно 1968 год. Макдональдс не только выходит на международный рынок, но и запускает в продажу бигмак, автором которого стал Джим Деллигатти. Сразу после введения его в меню продажи увеличиваются на 12 процентов, эта еда становится любимой для миллионов людей. Сегодня бигмак — это не просто гамбургер, состоящий из двух этажей. В мире действует даже индекс бигмака, который позволяет правильно соотнести валюту и уровень жизни в разных странах к доллару или американскому стандарту.
Внимание: Первый в СССР ресторан Макдональдс был открыт в 1990 году. В него выстроилась огромная очередь — за первый день он обслужил 30 000 человек, за первую неделю — почти 200 тысяч.
А сколько в мире Макдональдсов сейчас? По состоянию на 2018 год действует 32 тысячи ресторанов быстрого питания, в которых работает почти 2 миллиона человек. При этом каждый день открывается 7-8 ресторанов — этот процесс не останавливается даже сейчас. Оборот одного ресторана составляет около полутора долларов, а прибыль корпорации в год составляет около 3 миллиардов долларов. Если бы братья Макдональдс не отказались от своих 0,5 процента с оборота, то с каждого действующего заведения они получали бы порядка 7,5 тысяч долларов в год, а с 32 тысяч ресторанов — 240 миллионов в год.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Макдональдс — это… Что такое Макдональдс?
McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, реально в русской разговорной речи Макдо́нальд(с), иногда Мак-Дак) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune 500 по итогам 2007 года (318-е место). Штаб-квартира — в пригороде Чикаго, Оук-Брук, США.
История
Логотип одного из московских предприятий «Макдональдс». 2008 год.
Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».
В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.
Собственники и руководство
Президент компании — Майкл Робертс.
Деятельность
Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире
Под брэндом McDonald’s работает более 31 000 ресторанов, в которых работает более 1,5 миллиона людей, в более чем 119 странах на 5 континентах
В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является использование только местных продуктов. Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %[2]
, на Украине — 83).Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».
Выручка компании в 2005 году составила $20,5 млрд (в 2004 году — $19 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд (в 2004 году — $2,3 млрд). Рыночная капитализация на 6 февраля 2006 года — около $45,3 млрд.
McDonald’s в различных странах мира
Россия
Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством Макдоналдса. Второй и третий рестораны — на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года.
Первый ресторан за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге — открылся в мае 1996 года. Первый «Макдоналдс» в России с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — открылся 2 сентября 1996 года в Москве у Северянинского путепровода.
На январь 2009 года в России работают 212 ресторанов «Макдоналдс» (в том числе в таких городах как Альметьевск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Коломна, Краснодар, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новочеркасск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Тольятти, Тюмень,Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль)[3], 92 ресторана обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 35 есть МакКафе. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.
С февраля 2008 все рестораны Макдоналдс в России используют только новое растительное масло с пониженным содержанием трансизомеров (не более 2 %) и насыщенных жирных кислот (не более 12 %). Поставки осуществляются с завода Каргилл в г. Ефремове Тульской области.
Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России
17 августа 2007 года стало известно, что компания «Голден Телеком» подписала с сетью ресторанов быстрого обслуживания договор о предоставлении услуг связи в ресторанах компании McDonald’s.
В соответствии с договором, «Голден Телеком» берёт на себя обязательство обеспечить беспроводной России.[4]
Украина
Биг Мак — самый известный гамбургер «Макдоналдса»Украина была 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. 24 мая 1997 года возле станции метро Лукьяновская в Киеве открылся первый на Украине ресторан «Макдоналдс»[5].
На сегодняшний день в 17 городах Украины действуют 65 ресторанов (23 из них — в Киеве, по 7 — в Днепропетровске, Харькове и в Одессе, 4 — во Львове, 3 — в Донецке, 2 — в Кривом Рогу, по 1 — в Виннице, Житомире, Запорожье, Кременчуге, Николаеве, Полтаве, Симферополе, Севастополе, Сумах, Черкассах, Чернигове и Ялте)
Молдавия
В Молдавии действуют три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в столице страны — Кишинёве, в разных его секторах. Расположение ресторанов по очерёдности их открытия: в секторе Чентру, на Рышкановке и на Ботанике. На Рышкановке кроме ресторана «Макдоналдс» действует круглосуточно McDrive для обслуживания клиентов, приезжающих на автомобилях.
Латвия
«Макдоналдс» на бульваре Мейеровица в РигеВ стране работают шесть ресторанов «Макдоналдс»; все они расположены в Риге. Самый большой ресторан находится в Старой Риге на бульваре Мейеровица, напротив знаменитых «Лаймовских» часов. Второй по величине находится в центре города, на улице Марияс, напротив центрального вокзала. Оставшиеся четыре ресторана представляют собой McDrive — на Югле, в Пурвциемсе, в Плявниеках и на набережной Даугавы на улице Краста.
Израиль
В стране открыто 126 ресторанов фирмы «Элониаль», работающих под торговой маркой «McDonald’s», из них 24 кошерных. Отделения сети есть практически во всех городах и на многих шоссе. Общее количество служащих — более 3000 человек. Все рестораны предоставляют бесплатный доступ к Интернету посредством беспроводного подключения WiFi.
Эстония
В Эстонии семь ресторанов «Макдоналдс»: пять расположены в Таллине, один в Тарту и Нарве.
Белоруссия
В Белоруссии на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Минске.
Азербайджан
В Азербайджане на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Баку.
Грузия
В Грузии на данный момент работают три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в Тбилиси.
Критика
В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно пищу из фастфудов, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и тд. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.
Согласно сайту MEMBRANA, в московских филиалах «Макдоналдса» используется большое количество пищевых добавок, в том числе запрещённых в России, канцерогенных, вызывающих аллергию, а также вредных для печени и почек[7].
«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.
Журналистка Оксана Прилепина, в своей статье, сравнивает «Макдональдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[8].
Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.[9][10]
Взрывы
Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Ниже приведён перечень подобных террористических актов:
- 19 апреля 2000 года в Динане, Франция, 1 погибший.
- 24 февраля 2001 года взрыв в Париже.
- сентябрь 2001 года взрыв в Стамбуле, 1 погибший, 1 раненый.
- 16 декабря 2001 года 2 взрыва в Сиане, 1 погибший, 28 ранено.
- 19 октября 2002 года Москва, 1 погибший, 8 ранено.
- 5 декабря 2002 года Индонезия, 3 погибших, 2 раненых.
- 5 декабря 2002 года Бомбей, 17 раненых.
- 23 сентября 2002 года Jounieh Ливан.
- 11 октября 2002 года Финляндия. Семь человек погибло.
- 22 марта 2003 года Афины.
- 15 июня 2003 года Сиань.
- 24 октября 2004 года Стамбул, ранено 6.
- 18 февраля 2007 года Санкт-Петербург, ранено 7 человек.
Фотогалерея
См. также
Примечания
Ссылки
Статьи
Wikimedia Foundation. 2010.
от самых истоков до сегодняшнего дня. Интересные факты о компании.
Логотип МакДональдс
Огромные красные зонтики, серебряные столики на улице, озорной красно-желтый клоун снаружи и длиннющая очередь, которая, кажется, не исчезает никогда – это все он, знаменитый McDonald’s. Дети хорошо знают клоуна Рональда не только в Америке, но и у нас. Популярнее него может быть разве что Дед Мороз или герои советских и современных мультиков.
История основания компании МакДональдс.
Основателями этой крупной сети ресторанов стали братья Макдональдс. Свой первый ресторан подобного типа они открыли в далеком 1940 году. Его предназначение виделось в быстром обслуживании. Что же нового предложили братья-основатели? Итак, они исключили из меню 25 блюд, которые стали традиционными для кафе того времени. Вместо них появилось всего 9. Это были такие блюда как: кофе, молочные коктейли, молоко, картофель-фри, картофельные чипсы и пирожки, гамбургер, чизбургер, прохладительные напитки. Кроме этого, кардинально поменялся стиль подобных заведений: Макдональды ввели самообслуживание клиентов, переделали кухню, внедрив туда оборудование из нержавеющей стали. А цена в ресторанчике Макдональдсов была в несколько раз ниже, нежели у конкурентов.
Фирменный гамбургер от МакДональдс.
К примеру, гамбургеры стоили 15 центов (вместо 30). К слову, у ресторана была и еще одна небольшая особенность: братья считали, что девушки будут отвлекать мужчин от работы, поэтому представительницам прекрасной половины человечества вход в ресторанный бизнес Макдональдов был запрещен.
Вскоре после открытия оказалось, что братья отлично ухватили дух послевоенной Америки и смогли полностью понять своего потребителя. Уже к середине пятидесятых годов основанная ими фабрика по производству гамбургеров приносила в карман знаменитых братьев прибыль, равную $350 тысячам долларов. Братья активно занимались продвижением своего изобретения: в начале 50-х годов появляются знаменитые красно-желтые цвета и арка в виде буквы «М». Примерно в тоже время появился и «Спиди» — так назывался предок клоуна Рональда. Было все: перспективная идея, налаженное производство, популярность. Не хватало только размаха. И тут появился Реймонд Крок – человек, который перевернул судьбу и братьев, и их заведения.
Он был к тому времени уже опытным коммивояжером: судьба «помотала» его по свету и научила всему. Истинное чутье предпринимателя, которые он в себе выработал за более чем три десятка лет, стали решающим фактором. Реймонд Крок приобрел у братьев право пользоваться технологией и именем сети закусочных. Стоимость сделки составляла всего $950 и небольшой процент от продаж.
Развитие с Реймондом Кроком
Реймонд Крок открыл свой первый ресторан а-ля Макдональдс в 1955 году. и уже через пять лет, в 1960 году он мог похвастаться целой сетью ресторанов из 200 фаст-фудов. Первая «Золотая арка» коммивояжёра начала новую, совсем иную историю ресторанного заведения. Прекрасный стратег и тактик, опытный предприниматель, он предлагает заведению концептуально новую стратегию работы, которая строится на известных сегодня принципах: «Качество, сервис, чистота и цены!» Теперь в сети работало более чем одна тысяча работников, за свой труд они получали немалые по тем меркам деньги — $100 в месяц.
Постепенно количество ресторанов увеличивалось: многие захотели присоединиться к договору и успешному делу. Первым из таких стал Сэнфорд Агате — владелец ресторана Макдональдс в Вокегане. он вложил в дело 25 тыс. долларов.
Реймонд Крок
И нисколько не пожалел об этом, ведь его прибыль составила $30 тыс. долл. И это только за первый месяц работы. Стоит сказать о том, что все заключаемые договора имели одно непременное условие: унифицированное меню. Это означает, что блюда, которые были придуманы и введены Макдональдами, должны были иметь одинаковый размер, вес, цвет и состояние в Мичигане, Иллинойсе, Калифорнии. Сам коммивояжёр на протяжении всей жизни объезжал заведения и неустанно следил за соблюдением данного правила, ведь клиенты должны быть уверены в том, что за одну и ту же цену им не будут преподносить блюда совершенного разного размера и вкуса. Но до истинной славы и популярности было еще далеко.
Работа предстояла нелегкая.
Спустя некоторое время сеть ресторанов настигает кризис: слишком много открытых ресторанчиков попросту не могли даже окупить собственное открытие и функционирование. Свяхано это было с тем, что такие заведения открывались в слишком маленьких провинциальных городках и, само собой. не могли даже прокормить себя. Кроме этого, братья Макдональды за продажу изобретенного ими товарного знака потребовали $2,7 миллионов долл. Что же, талантливый предприниматель уступил им 30 процентов акций своей компании. Кроме этого, 22 процентами он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Братья, кстати, несмотря на то, что стали изобретателями такого важного товарного знака, а также «внедрителями» всей системы, на которой строится фаст-фуд, не смогли достичь такой популярности и такого эффекта, которых достиг Реймонд. Все дело, как отмечают специалисты, было в унифицированных нормах, за которые так боролся коммивояжер. Братья же постоянно нарушали принцип унифицированности всех блюд.
Уже в начале 60-х годов Крок поставил для себя, казалось бы, недостижимую цель стать во главу основанной компании и начать строить бизнес по своему усмотрению. Само собой понятно, что этот бизнес должен проходить под знамением Макдональдса. Ведь покупать гамбургер под названием «Крок» никто не станет. Реймонд попросту стал одержим идеей стать во главу компании. Для этого он поставил на карту все, что сумел и смог накопить за все годы своей жизни. Этими «жертвами» стали сбережения, энергия и личная жизнь.
Реймонд Крок
Уже в 1961 году от Крока уходит его жена, с которой душа в душу предприниматель прожил почти сорок лет. С этой самой поры его целью и смыслом жизни стал один лишь «Макдоналдс». А одного сотрудника (им стал Фред Тернер), который пришел к нему на работу в качестве официанта и столь же беспощадно отдавался своей работе, Реймонд называл сыном. Этот человек пришел в сеть ресторанов в 1955 году простым официантом, а в 1968 вышел из нее на должности самого высокого поста. И в тот момент, когда развитие дела предприимчивого Реймонда стало медленно «гаснуть», появился Гарри Соннеборн. Вернее, он был сотрудником уже довольно мощной в то время компании, просто его идея перевернула практически все принципы работы. Он предложил Кроку в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Что это значит? Фактически получается, что необходимо купить участок, а затем он будет сдан в аренду единым пакетом вместе с лицензией. Просто и в то же время настолько гениально. Суть самой идеи заключалась в ценах. Они были демпинговыми на старте, а росли лишь по мере увеличением бизнеса, что, в принципе, только и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация господина Крока появилась в 1956 году, но пик ее популярности пришелся именно на 70-е годы. Что касается понятия франшизы (от франц. franchise, что означет льгота, вольность), то это понятие подразумевает право на осуществление франчайзинга, т.е. обладая данным документом, ее владелец имеет право создать коммерческое предприятие, которое будет торговать продукцией своего старшего партнера. Таким образом, этот вид деятельности оказывается выгодным для обеих сторон. Одна из них получает прибыли, а вторая снижает риски банкротства и получает дополнительные гарантии.
Именно к 70-м годам прибыли компании составляли более $12 миллиардов – сумма, пожалуй, внушительная. Она составляла на тот момент предмет гордости ее владельца. Теперь уже о том, что проект-задумка Крока была действительно прибыльной и стоящей, не задумывался никто.
Триумф и слава, заработанные с годами
Уже в 70-х годах, как сказано выше, компания становится необычайно популярной. В 1975 году знаменитый журнал «Форбс» сделал на одной из своих страниц заметку: «Состояние Реймонда Крока достигло $340 миллионов, но он не успокаивается». Крок, несмотря на свой возраст и имеющееся активы, все равно ни на секунду не приостанавливал своей деятельности. В 1961 году им была основана лаборатория, которая исследовала параметры приготовления картошки и котлеты с хлебом.
Университет Гамбургера
К слову, этот своеобразный «Университет гамбургера» работает и по сей день, обучая всех топ-менеджеров корпорации.
В конце 60-х годов Реймонд начал рекламную кампанию, которая смогла приобрести за непродолжительное время сначала американские, национальные, а вскоре и международные масштабы.
В это время на смену черно-белому «Спиди» пришел клоун Рональд Макдоналд. В это же время появилось и огромное количество тематических парков, а также детских домов «Макдоналдс». Крок в это время отдавал практически за бесценок свои предприятия, прекрасно понимая, что они принесут ему небывалую прибыль.
В 1984 году умер знаменитый основатель компании, ставшей популярной во всем мире. К слову, в 1984 году компания смогла продать 50 миллиардов гамбургеров, а вся сеть состояла уже из 8300 закусочных, которые распространились на 36 стран. Годовой товарооборот на то время достигал невиданных масштабов: более 1 264 тыс. долл!
Прошло еще шесть лет – и количество закусочных достигло отметки до 11 800. Расположились все эти заведения уже в 56 странах. Товарооборот на тот момент составлял уже 18,7 млрд.
В 2010 году закусочных стало уже 32737, а принесенный ими доход составил $24,07 млрд. Чистая прибыль составила $4,94 млрд.
Заключение
Джеймс Скиннер
Сегодня на посту главы компании находится Джеймс Скиннер. Он стал четвертым человеком, которому под силу возглавить такую «пищевую» империю. До этого на посту находился легендарный основатель Реймонд Крок, его «сын» Фреда Тернера, а также Майк Квилан. К слову, McDonald ’s является, пожалуй, одной из немногих компаний, чьи главы в буквальном смысле начинали с самых низов: Фред работал с 1955 года официантом, а Майк Квилан в свое время занимался сортировкой почты.
Что же, для того, чтобы реализовать свою мечту Реймонд у Кроку понадобилось всего 950 $ и огромное умение, стремление к цели и провидение. Чем ни пример?
Итак, а теперь интересные факты о McDonald ’s
1. Феминистки только в 70-х годах прошлого века сумели отстоять свое право на работу в таких заведениях. Правда, руководители компании, опечаленные отходом от признанной унифицированности, одели их в мужскую форму, а также запретили краситься и носить украшения.
2. Система привлечения детей срабатывает на 100%. Для этого разработаны специальные «подарки» от компании. В их числе — Хэппи Мил.
3. Больше денег. Если посетитель не говорит, сколько ему необходимо продукта, по умолчанию отвешивается самое большое число: прибыль + и экономия времени.
4. Быстро уйти. Для того, чтобы клиент остался подольше, несколько лет назад были проведены системы бесплатного Wi-Fi.
5. Вкус Биг Мака не менялся со времен появления этого сэндвича: а с 1967 года.
6. Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении.
7. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд)
8. Самый большой ресторан в Европе находится в Москве на Пушкинской площади.
9. Еда из подобных ресторанов подвергается значительной критике. В частности, в Морган Сперлок снял фильм «Двойная порция», в котором показал, что подобная пища приводит к ожирению, лишним килограммам и многочисленным заболеваниям.
10. «Макдональдс» иногда сравнивают с тоталитарной империей и показывают в качестве негативного примера и итога глобализации.
11. Макдональдс сотрудничает с такими компаниями как Hummer и Дисней: они оказывают друг другу услуги по взаимной рекламе (так называемое перекрестное продвижение).
12. Рэй Крок, знаменитый основатель компании до работы с братьями-основателями «Макдональдс» занимался недвижимостью, продавал бумажные стаканчики, играл на пианино в джазовом ансамбле, продавал миксеры предприятиям общественного питания.
13. В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres.
14. Рэй Крок за всю жизнь был три раза женат.
15. Нередко это заведение общественного питания становится жертвой террористических актов. На данный момент в нем совершено 13 (!) таких преступлений (22 марта 2003 года Афины, 5 декабря 2002 года Бомбей, 5 декабря 2002 года во Франции)
16. «McCafé» сегодня стал новым развивающиймся проектом компании, который уже принес прибыль
10 грандиозных скандалов, которые были связаны с «Макдональдс»: bdsmn — LiveJournal
Компания «Макдональдс» имеет более 36000 торговых точек, разбросанных по всему миру, которые, по приблизительным оценкам, обслуживают ежедневно более 69 миллионов клиентов. Это вторая по величине сеть ресторанов быстрого питания в мире. (Первое место занимает Subway.)Поэтому нет ничего удивительного в том, что при таких масштабах периодически вспыхивают какие-нибудь споры или скандалы. Многие люди слышали о том, как 79-летняя Стелла Либек ошпарилась слишком горячим кофе, приобретённым в ресторане компании. Она была госпитализирована на восемь дней и с помощью присяжных отсудила 2,86 миллиона долларов компенсации. После подачи апелляции «Макдональдс» и Либек пришли к мировому соглашению, подробности которого не разглашаются.
Это один из самых известных случаев, но и помимо него «Макдональдс» не раз оказывалась в центре разнообразных скандалов. О некоторых из них и пойдёт речь далее.
10. Заявление в полицию штата о расизме в «Макдональдс»
В 2015 году несколько бывших сотрудников ресторанов «Макдональдс», расположенных в штате Вирджиния, возбудили иск против компании по поводу нарушения их гражданских прав. Они утверждали, что после того как их боссом и владельцем трёх ресторанов «Макдональдс» стал Майкл Саймон, он принял сознательное решение сократить количество представителей этнических меньшинств среди наёмных рабочих.
Утверждалось, что руководитель открыто заявлял, что в магазине «слишком много чернокожих», и стал нанимать на работу преимущественно белых людей. Спустя два месяца состоялось массовое увольнение 15 чернокожих сотрудников. Кроме того, уволенные работники заявили, что они пытались связаться с корпоративными офисами «Макдональдс» и обжаловать своё увольнение, но не получили внятного ответа.
Иск может иметь широкие последствия для «Макдональдс», поскольку обвинение настаивает на том, что компания должна отвечать за действия предприятий, работающих под её франшизой. Если «Макдональдс» будет признан главным работодателем всех сотрудников предприятий, работающих под его франшизой, то ответственность головной компании значительно возрастёт. Однако дебаты ещё не закончены.
9. Дело McLibel
Хелен Стил, Дэвид Моррис и несколько их компаньонов распространили по Лондону ряд информационных бюллетеней с резкими замечаниями в адрес «Макдональдс». В 1990 году «Макдональдс» подала против них иск, заявив, что документы содержат клевету.
В Англии защита от иска о диффамации может быть очень трудоёмким и дорогостоящим процессом. Возможно, именно это стало причиной того, что компаньоны Стила и Морриса решили принять предложение «Макдональдса» отозвать свой иск в обмен на публичные извинения. Однако Стил и Моррис (часто называемые McLibel Two) категорически отказались от предложения.
Последовавшее судебное разбирательство стало предметом повышенного внимания со стороны средств массовой информации, которые стали его называть современным поединком Давида и Голиафа. Судебные издержки обошлись Стилу и Моррису почти в 30000 фунтов стерлингов. «Макдональдс» затратил десятки миллионов.
В конечном итоге судья вынес решение в пользу «Макдональдс». Стилу и Моррису было приказано заплатить 60000 фунтов стерлингов за ущерб, впоследствии апелляционным судом эта сумма была снижена до 40000 фунтов.
После этого Стил и Моррис обратились в Европейский суд по правам человека, критикуя практику британского правительства в отношении дел о клевете. ЕСПЧ обязал правительство выплатить им компенсацию в размере 57000 фунтов стерлингов.
8. Телефонные розыгрыши с поиском воров в «Макдональдс»
Часто бывает, что мы подчиняемся авторитету, не задавая лишних вопросов. Превосходным примером, связанным с этой опасностью, является розыгрыш по поиску воров в ресторанах «Макдональдс».
Дэвид Стюарт подшучивал над ресторанами быстрого питания и продуктовыми магазинами в течение десяти лет, и его шутки всегда были похожими. Он звонил по телефону и представлялся полицейским, а затем сообщал, что в заведении работает вор, и просил человека, поднявшего трубку, задержать вора и обыскать его.
9 апреля 2004 года он в очередной раз «пошутил», позвонив обычным образом в «Макдональдс» в городке Маунт Вашингтон в штате Кентукки. На звонок ответила Донна Саммерс, она получила описание воровки, которое соответствовало внешности работавшей в то же самое время сотрудницы Луизы Огборн. Саммерс было приказано вызвать её к себе, заставить раздеться и обыскать.
На этот раз розыгрыш затянулся намного дольше, чем обычно. В результате через час Саммерс пришлось сказать «полицейскому», что ей необходимо поработать в магазине. Тогда Стюарт поручил ей вызвать вместо себя человека, которому Саммерс могла доверять.
Саммерс вызвала своего бойфренда, Уолтера Никса, который пришёл и ещё в течение двух часов выполнял указания, передаваемые ему по телефону. Требования были очень странными, тем не менее, Никс выполнил их все. В течение двух часов Никс, выполняя телефонные приказы, издевался над Огборн самыми разными способами. Затем вернулась Саммерс, и только тогда шутник позволил Никсу уйти. В тот же вечер Никс позвонил своему другу, заявив ему: «Я сделал что-то ужасное».
Саммерс становилась всё более подозрительной. Наконец, она поняла, что это розыгрыш, и позвонила своему менеджеру, который подтвердил, что к нему не обращался никакой полицейский.
В результате Огборн получила 5 миллионов долларов в виде компенсации за ущерб и 1,1 миллиона долларов США в качестве возмещения за судебные издержки. Саммерс также получила 1,1 миллиона долларов США на том основании, что в «Макдональдс» знали о подобных шалостях, которые ранее уже происходили в других ресторанах, но не предупредили остальных своих сотрудников о возможности получения аналогичного телефонного звонка.
7. В результате исследования процесса приготовления картофеля-фри «Макдональдс» выплатила вегетарианцам 10 миллионов долларов
То, как в «Макдональдсе» готовили картофель-фри, в течение 1990-х годов стало причиной многочисленных судебных процессов. Многие вегетарианцы сочли себя обманутыми, так как они полагали, что картофель-фри готовится безо всяких добавок животного происхождения.
В письме от «Макдональдс», написанном в 1993 году, которое использовалось на одном из судебных процессов, клиентов заверяют, что продукт «приготовлен на 100% растительном масле». Масло использовалось действительно растительное, но кроме него использовалась ещё и приправа из говядины, что делало картофель-фри не вегетарианским блюдом.
Рассмотрение исков было закончено в 2002 году. «Макдональдс» извинилась и согласилась выплатить 10 миллионов долларов различным вегетарианским и религиозным группам.
Был также ряд других громких дел, связанных с искажением информации о том, что «Макдональдс» добавляет в пищу. В одном из случаев мусульманская семья из штата Алабама утверждала, что в их «Мак-Чикены» были предумышленно и со злым умыслом помещены куски бекона. «Макдональдс» считает, что это было сделано случайно. Однако всё это привело к судебному разбирательству.
6. Мэр Мак-Чиз–копия Х. Р. Пафнстафа
Возможно, что вы знакомы с такими персонажами «Макдоналдлэнд», как Гримас, Гамбурглар, Офицер Биг-Мак и Мэр Мак-Чиз. Этот последний персонаж был удалён из компании героев в 1985 году, после успешных судебных исков о нарушении авторских прав.
Мак-Чиз оказался копией героя детского мультсериала Х.Р. Пафнстафа, который тоже был мэром и имел поразительное физическое сходство с Мак-Чизом. Кроме того, Х. Р. Пафнстаф впервые появился в одноимённом детском сериале ещё в 1969 году, а герои «Макдоналдлэнд» появились лишь два года спустя.
Похожими были не только Пафнстаф и Мак-Чиз. Весь мир «Макдоналдлэнда» выглядит так, как будто Рональд Макдональд, будучи под воздействием психоделических препаратов, включил волшебную камеру у себя в голове, заснявшую процесс проявления человеческих качеств обычными окружающими предметами. Это могло бы показаться уникальной находкой – если бы всё то же самое не происходило в сериале «Х. Р. Пафнстаф». Именно это и послужило главной причиной иска о нарушении авторских прав.
«Макдональдс» пытался настаивать на том, что главных героев отличает множество второстепенных деталей, однако присяжные в суде этот довод не приняли. В частности, они заявили: «Мы не считаем, что обычный разумный человек, не говоря уже о ребёнке, не заметит их сходства только из-за того, что Пафнстаф носит пояс, в то время как Мак-Чиз носит ремень».
После относительно ничтожной первоначальной выплаты в размере 50000 долларов создатели «Пафнстаф» обратились в апелляционный суд. Там сумма компенсации была увеличена до более чем 1000000 долларов США.
5. Агрессивное отстаивание префикса Mc-
«Макдональдс» страстно борется с использованием префикса Mc- в бизнесе другими людьми. Это распространяется даже на тех людей, у которых официальная фамилия McDonald появилась задолго до возникновения всем известного бренда.
Один из редких случаев, когда «Макдональдс» проиграл юридическую битву, был конфликт с McDonald’s Family Restaurant («Семейный ресторан Макдональдсов») в Фэрбери, штат Иллинойс. Ресторан был открыт в 1956 году мужчиной по имени Рональд Макдональд. Это совпадение фамилий абсолютно случайное, и Макдональд утверждал, что он имеет полное право использовать своё имя для продвижения собственного бизнеса. Хотя компания «Макдональдс» неоднократно пыталась это оспорить, Family Restaurant смог продолжить свою работу.
Когда компания «Макдональдс» попыталась в 1990-х годах открыть в Фэрбери свой ресторан, местные жители сделали выбор в пользу своего доморощенного бизнеса. Пока официальный ресторан компании работал в городе, ресторану местного Рональда Макдональда пришлось убрать ’s из своих документов и меню, но после закрытия ресторана «пришельцев» он снова завладел своим ’s.
4. «Макдональдс» почти дословно цитировал шутки из «Полезных советов» в комиксе VIZ
VIZ – это юмористический комикс для взрослых, издаваемый в Англии. Один из его самых популярных разделов называется Top Tips – «Полезные советы». В нём читателям предлагают гениальные способы экономии денег. Например, в майском выпуске 1989 года VIZ предложил: «Вы можете сэкономить на стирке. Пожертвуйте свои грязные рубашки в Оксфам (британская благотворительная организация). Они их постирают и отгладят, а затем вы сможете купить их за 50 фунтов».
В 1996 году «Макдональдс» запустила новую рекламную кампанию, которая предлагала людям ценные советы о том, как сэкономить деньги. В одном из советов говорилось: «Сэкономьте на стирке. Отдайте свои грязные рубашки в магазин подержанных товаров. Они их постирают и погладят, а затем вы сможете купить их за 50 фунтов». Это было почти дословным пересказом того, что было опубликовано в VIZ семь лет назад, и было ещё много подобных примеров.
Читатели VIZ подумали, что журнал продал лицензию на использование своих шуток «Макдональдсу», однако издатель VIZ заявил: «“Макдональдс” не спрашивала разрешения и вообще не обращалась к нам».
В «Макдональдс» также отрицали, что имеют какое-то отношение к VIZ. Защищаясь, пресс-секретарь пояснила: «Они предполагают, что мы, возможно, передираем идеи из “Полезных советов”. Мы говорим, что это не так. Наша рубрика называется “Советы по экономии денег”». Умный аргумент.
Издатели VIZ подали в суд на «Макдональдс», но дело было урегулировано до суда за нераскрытую сумму. Сообщалось, что все выплаты были пожертвованы в пользу благотворительной организации Comic Relief.
3. Взлом системы внутренней связи в «Макдональдс»
4 декабря 2016 года ресторан «Макдональдс» в Нью-Берне, штат Северная Каролина, был взломан. Точнее, хакер взломал систему внутренней связи ресторана и стал оглашать свои сообщения клиентам.
Видео инцидента было загружено на YouTube одним из пострадавших. На записи можно услышать, как хакер вдохновенно вещает: «Ты знаешь, в этот момент я нахожусь в туалете, и я собираюсь вскоре тебя обслужить. Я даже не буду мыть руки. Сейчас я пытаюсь выдавить специальный соус. Знаешь, что? Просто подайся немного вперёд, потому что тогда я смогу накормить тебя тем самым дерьмом, которое мне так нравится вам подавать».
Кажется, в этот момент у него закончились все заготовленные фразы, так что далее последовало нечто вроде аудиозаписи порно.
Шутник получил доступ к системе после того, как сумел определить рабочие частоты системы беспроводной связи. Билл Перселл, владелец ресторана, заявил: «Мы предпринимаем шаги, чтобы предотвратить повторение этого одиночного инцидента. Для нас, как для владельцев из числа местных жителей, самым большим приоритетом являются наши клиенты и наше сообщество, и мы хотим обеспечить, чтобы каждое посещение нашего ресторана было приятным».
Так как сообщений о повторных взломах больше не поступало, мы предполагаем, что Перселл успешно исправил ситуацию.
2. Слепым людям отказывают в обслуживании через окошки для автомобилистов
Многие рестораны «Макдональдс» остаются открытыми всю ночь. Общепринятой практикой таких объектов является сокращение затрат за счёт того, что работают только окошки для водителей. Таким образом, пешеходы ими воспользоваться не могут.
Скотт Маги был слеп. Когда он попытался воспользоваться окошком для автомобилистов, ему отказали в обслуживании. По словам Маги, он также подвергся насмешкам. Маги подал иск против «Макдональдс» в 2016 году, он утверждал, что политика компании идёт вразрез с американским «Законом об инвалидах» и, следовательно, нарушает требования федеральных законов о равноправном доступе.
Его адвокат Роберто Косталес заявил: «Это простая вещь, но она может нанести большой ущерб инвалидам, особенно таким, как Скотт, которые не могут готовить сами для себя». Косталес также предположил, что проблему можно было бы решить, разрешив инвалидам звонить в рестораны «Макдональдс» снаружи и покупать еду на вынос.
«Макдональдс» попытался замять это дело, однако в феврале 2017 года федеральный судья постановил, что у Маги есть веские основания для подачи иска.
1. Массовое убийство в «Макдональдсе» в С
McDonald’s Maroc: Une Entreprise 100% марокаин
McDonald’s Maroc est une entreprise 100% marocaine, au service des marocains depuis plus de 24 ans maintenant. В 1992 году в отеле работают 60 человек в ресторане на набережной Корниш в Касабланке и 11 человек в siège de l’entreprise. La famille McDonald’s Maroc — лучший помощник в ресторанах в деревнях с номерами.
«tre le leu préféré de Restauration des marocains» — это основная миссия McDonald’s, заместитель лорда, сын премьер-сайта на набережной Корниш-де-Касабланка в 1992 году. придавать первостепенное значение первостепенной важности и опыту плезирета для удовлетворения потребностей клиентов. Ceci s’est traduit au fil des années par un усилия, продолжающие работу в matière d’exellence, d’innovation dans l’offre et d’investissement afin d’améliorer constamment le confort de nos visiteurs.
Aujourd’hui et après plus de 25 ans de présence dans le royaume, McDonald’s maroc est l’enseigne de Restauration préférée des marocains avec, плюс 52 региональных ресторана на плюс 21 вилл.
Le souci de preserver cette Relations d’empathie nous Motive Continellement à améliorer nos systèmes afin d’iniciper les members évolutives de no clients.
UNE REUSSITE HUMAINE 100% MAROCAINE
McDonald’s Maroc — это предприятие, занимающееся 100% марокаином, в сервисе дезертирных марок и 25 человек.L’enseigne предлагает адаптацию к местным привычкам и участие в активном участии в экономическом, социальном и человеческом развитии.
Les Restaurants de McDonald’s Maroc ont recours à des fournisseurs locaux pour la moitié de leur Approvisionnement en matières premières telles que le pain, l’huile, les légumes dont les salades vertes, les glaces, les produits laitiers, les confiseries les emballages.
Les fournisseurs locaux de McDonald’s Maroc sont régulièrement soumis à des contrôles minutieux et respectent un cahier de charge rigoureux conorme aux internationaux de McDonald’s.Ainsi, все усилия sont entrepris pour renforcer le réseau des fournisseurs locaux.
McDonald’s Maroc, c’est aussi un staff 100% марокаин. Плюс 3000 домашних и женских женщин, готовых ответить на все вопросы клиентов.
Продолжение роста программ формирования и индивидуальный план развития, сотрудники McDonald’s Maroc, участвующие в работе с «историями успеха» сотрудников, занимались развитием должностей в должностях.
McDonald’s — Перу
Nuestro Menú Sándwiches de Carne Sándwiches de Pollo Папас и комплементос Бебидас Пострес Кахита Фелис Pollo Crujiente Locales En Familia Promociones Носотроскупонов Aktuelle McDonalds — ноябрь 2020 г.
Regionale Gutscheine zum Ausdrucken (Deutschland, Schweiz & sterreich)
Wir bieten Ihnen in diesem Abschnitt eine stndig aktualisierte bersicht ber aktuelle regionale McDonald’s Coupons.Sie finden hier stets jegliche Links zu PDF-Gutscheinbgen, die ber das Internet verfgbar sind (Infos zu deutschlandweiten Aktionen: siehe unten).Ссылка | Ort bzw. Umgebung | Teilnehmende Filialen | Gltig bisEnde | |||
---|---|---|---|---|---|---|
hier klicken | BayernTeilnehmende Filialen : Heinritzi Рестораны: Bad Tlz, Cham, Erding, Erding-Dgröngen (2x), Degastecholf Grabensttt, Grnwald, Holzkirchen, Irschenberg, Kirchseeon, Kolbermoor, Murnau, Landau, Mhldorf, Parsdorf, Penzberg, Plattling, Prien (Chiemsee), Regen, Rosenheim Bahnhof, Rosenheim Drive, Rottach-Egern, Walnberg, Straubrurging, Donau, Wolfratshausen (2x) | Heinritzi Рестораны: Bad Tlz, Cham, Erding (2x), Deggendorf, Dingolfing, Garmisch-Partenkirchen, Geiselgasteig, Grabensttt, Grnwald, Holzkirchen, Irschenberg, Kirchseeon, Mörbermoor, Landsurf, Ландюрндорф , Penzberg, Plattling, Prien (Chiemsee), Regen, Rosenheim Bahnhof, Rosenheim Drive, Rottach-Egern, Starnberg, Straubing, Waldkraiburg, Wrth an der Donau, Wolfratshausen (2x) | 9 0068 aktuell gltig||||
hier klicken | HarzTeilnehmende Filialen : Брауншвейг (Hamburger Strae), Брауншвейг (Hansestrae), Cremlinge, Goslar (Bahn Carhofl-Goslar), Гослар (Bahn Carhofl-Goslar) Peter-Henlein-Strae), Helmstedt, Knigslutter am Elm, Rhden, Salzgitter-Bad, Salzgitter-Httenblick (2x), Salzgitter-Lebenstedt, Wolfenbttel | Braunschweig (Hamburger Straehof), Braunschweig (Гамбургер Straehof), Брауншвейг (Ганзестрой) , Goslar (Carl-Zei-Strae), Goslar (Peter-Henlein-Strae), Helmstedt, Knigslutter am Elm, Rhden, Salzgitter-Bad, Salzgitter-Httenblick (2x), Salzgitter-Lebenstedt, Wolfenbttel | aktuellanzeigen (PDF) | SachsenTeilnehmende Filialen : Borna, Altenburg, Zeitz, Taucha, Gropsna, Wachau, Grimma, Muldental, Paunsdorf, SeehausenGltig bis : 31.12.2020 | Borna, Altenburg, Zeitz, Taucha, Gropsna, Wachau, Grimma, Muldental, Paunsdorf, Seehausen | 31.12.2031.12.20 |
Sie finden hier stets all verfgbaren PDF-Links. Wenn Ihr Restaurant nicht aufgefhrt ist, sind fr diese Filialen leider aktuell keine regionalen Rabattcoupons als PDF-Download erhltlich. Sobald sich dies ndert, aktualisieren wir diese Seite umgehend. Mit Klick auf «nicht verfgbar» gelangen Sie auf die Website der regionalen Filiale (n) und knnen sich ber aktuelle Angebote und Aktionen informieren.
* Hier ist zum Coupondownload eine kurze Registrierung auf der Website notwendig.
Wenn Ihnen weitere Aktionen bekannt sind, knnen Sie uns diese Informationen gerne per Email zukommen lassen (Emailadresse siehe Impressum).
Deutschlandweit gltige McDonalds Coupons (PDF)
Es gibt Stand heute leider keine aktuell gltige deutschlandweite Aktion в Bezug auf ausdruckbare Gutscheine (Стенд: 20.11.). Die letzte Aktion ist am 18. Oktober 2020 ausgelaufen. Wir prfen die Verfgbarkeit fr Sie tglich und informieren Sie an dieser Stelle, sobald wieder bundesweit gltige Gutscheine verfgbar sind.Bitte nutzen Sie stattdessen die Regional Verfgbaren or die Smartphone Coupons. Es handelt sich hierbei um die aktuell einzigen verfgbaren Gutscheine.Nchste Aktion : voraussichtlich im Dezember . Die Coupons knnen dann wieder auf dieser Смотрите также PDF angezeigt bzw. ausgedruckt werden.
Deutschlandweit gltige App-Coupons
Es sind deutschlandweit gltige Coupons verfgbar, welche Sie in allen Filialen einlsen knnen. Hier Sparen Sie in allen teilnehmenden Рестораны je nach Produkt bis zu 75 Prozent.Dazu mssen Sie sich lediglich die McDonalds App herunterladen und ein Kundenkonto erstellen, sofern Sie noch keines besitzen.
ber den nachfolgenden Link knnen Sie sich die App kostenlos herunterladen. Der App-Coupon wird Ihnen в Ihrem Konto angezeigt.
zur Aktion | Couponaktion: 1 Cheeseburger / Chickenburger — nur 1,00 | gltig до 20.11.202020.11.20 | |
zur Aktion | Couponaktion: 1 Apfel- / Kirschtasche — нур 1,00 | gltig bis 22.11.202022.11.20 | |
zur Aktion | Купон: 1 McMuffin im Duo Grande nach Wahl — nur 3,49 | gltig bis 22.11.202022.11.20 | |
zur Aktion | Купон : 20 Chicken / Spicy McNuggets — nur 4,99 | gltig bis 23.11.202023.11.20 | |
zur Aktion | Купон: 1 Big Mac, Hamburger Royal TS и McChicken Classic mit Groer Beilage — nur 19,99 | gltig до 30.11.202030.11.20 | |
zur Aktion | Couponaktion: 2 Caf small — nur 2,00 | gltig bis 22.11.202022.11.20 |
Тип: Sie knnen die Gutscheine direkt am Smartphone vorzeigen oder dem Mitarbeiter von McDonalds den angezeigten Code des Coupons nennen. Fast All McDonalds Рестораны в Deutschland nehmen an der Aktion teil.
Aktion: gratis kleiner Kaffee oder Softdrink (nach Feedback zu Ihrem Besuch)
Aktuell gibt es eine Aktion bei McDonalds, durch welche Sie einen gratis kleinen Kaffee oder einen kleinen Softdrink erhalten knonal letin berz, wennDGehen Sie dazu wie folgt vor: 1.) Nehmen Sie den Kassenzettel Ihres letzten Besuches zur Hand und ffnen Sie folgende Seite: www.mcdonalds.de/deinfeedback.
2.) Geben Sie dort den zwlfstelligen Code ein, welchen Sie auf Ihrem Beleg etwas weiter unten finden. Die Einlsung der Codes ist nur bis zu zwei Tage nach dem Datum des Kassenbons mglich.
3.) Купон на бесплатную бесплатную доставку безалкогольных напитков или кофе без напитков (Gltigkeit: ein Monat).
Weitere Gutscheine fr Schnellrestaurant-Ketten
An dieser Stelle finden Sie aktuelle affuelle und trust Coupon-Downloads from Schnellrestaurantketten.Wir erwhnen hier stets die interessantesten Aktionen, die momentan verfgbar sind.Tipp: noch mehr Aktionen finden Sie in unserer Kategorie Restaurants, hier klicken. Wir recherchieren tglich nach neuen Couponaktionen fr Schnellrestaurants und bieten Ihnen stets eine aktuelle bersicht!
Tipp: Gutscheine for iPhone vorzeigen
Wenn Sie die McDonalds iPhone App auf ihrem Handy installieren, knnen Sie sich direkt bei Aktionsbeginn per Push-Benachrichtigung ber neue Gutscheine informieren lassen .Diese knnen dann auch direkt auf dem Handy vorgezeigt und sofort eingelst werden.Ссылка на приложение McDonalds в AppStore (с iPhone)
Stempel sammeln & jedes siebte Heigetrnk gratis erhalten
Sie knnen auf Ihrem McVIP-Account den Sammelpass aktivieren und dann bei jedem Kauf eines Heigetrnks der Gre regular oder grande einen digitalen Stempel erhalten. Dazu mssen Sie an der Kasse nur Ihren Sammel-Code einscannen lassen und erhalten den digitalen Stempel dann Ihrem Account zugewiesen.Haben Sie sechs Stempel erreicht, erhalten Sie einen Gutschein fr ein kostenloses Heigetrnk.Ссылка на Aktionsseite на mcdonalds.de
McDonalds Gutscheine — hufige Fragen
🍔 Es gibt gerade keine McDonalds Gutscheinbgen. Купоны Wie erhalte ich?
Es gibt eine Mglichkeit, jederzeit McDonalds Coupons zu nutzen. Dafr ist lediglich notwendig, die McDonalds App auf das Smartphone zu load und sich kurz mit Ihrer E-Mail-Adresse anzumelden.Ihnen stehen ber die App dann dauerhaft verschiedene Gutscheine zur Verfgung, welche jeweils immer nur 1 x eingelst werden knnen. Mit diesen Coupons konnten Sie in der Vergangenheit sogar schon Gratisartikel (z.B. gratis Kaffee) erhalten oder einen pauschalen Rabatt auf alles (10 Prozent).
🍟 Wie lst man die aktuell erhltlichen App Coupons am Bestellautomaten ein?
Am Bestellautomaten gibt es einen speziellen Menpunkt fr Coupons.Bitte klicken Sie diesen an. Sie werden anschlieend dazu aufgefordert, den QR-Code zu scannen. Dadurch wird der Coupon automatisch eingelst und die entsprechenden Artikel werden der aktuellen Bestellung hinzugefgt. Bitte beachten Sie, dass die App Coupons jeweils nur ein einziges Mal eingelst werden knnen.
🍦 Wie erhalte ich 10 Prozent auf alles oder Gratisartikel bei McDonalds?
Gelegentlich болтает в Vergangenheit ber Die McDonalds Smartphone App имеет купон с общим 10 Prozent Preisnachlass в Ihrem McDonalds Besuch.Auerdem waren schon Gratisartikel mglich. Wir empfehlen Ihnen deshalb, ber die App zu prfen, ob momentan eine solche Aktion или eine eventuell andere fr Sie interessante zur Verfgung stehen. Es gibt ber die App dauerhaft verschiedene Rabattangebote.
😊 Welche verschiedenen Mglichkeiten gibt es, McDonalds Gutscheine einzulsen?
Regelmig gibt es bei McDonalds allgemeine Gutscheinaktionen, welche meist etwa einen Monat dauern .Diese sind problemlos mehrfach einlsbar, auch in einem Bezahlvorgang. Sie bentigen in der Regel lediglich die Nummer des Gutscheines, um ihn einzulsen. Diese erfahren Sie wiederum ber die PDF-Datei, welche Sie auf unserer Seite finden oder aber ber die McDonalds App.
Davon zu unterscheiden sind отдельных купонов McDonalds, welche Sie nur ber die App erhalten knnen. Bei diesen wird ein QR-Code am vorgehaltenen Smartphone gescannt und die Einlsung ist immer from wenige Tage und in einem Bezahlvorgang nur einmal mglich.Um diese Art von McDonalds Gutscheine zu nutzen, mssen Siemensprechend die App auf Ihr Smartphone geladen haben und sich einmalig bei McDonalds registrieren. Дизельные индивидуальные купоны sind in der Regel nur fr wenige Tage gltig.
🤔 Kann ich die McDonalds Gutscheine в jedem Restaurant einlsen?
Auf jedem Coupon steht, dass die Einlsung in allen teilnehmenden Restaurants mglich ist. Uns sind Allerdings momentan keine Ausnahmen bekannt.В таком внутреннем виде, как McDonalds Filialen sollten die Gutscheine deshalb angenommen werden. Die Einlsung ist erfahrungsgem auch problemlos beim McDrive mglich.
🚗 Ist die Einlsung von McDonalds Gutscheinen auch am McDrive mglich?
In der Regel ist die Einlsung der Gutscheine auch am McDrive problemlos mglich. Nennen Sie einfach an der Sprechanlage bzw. gegenber dem Mitarbeiter die auf jedem Gutschein hinterlegte Aktionsnummer. Auch die Individual Coupons haben einen Code, welcher bei der Bestellung genannt werden kann.Hier ist folglich eine Einlsung beim McDrive mglich.
✨ Были ли купоны от Rabatte sind mit den App?
Wenn Sie nicht die allgemeinen Gutscheine nutzen, sondern die Individual App-Coupons, dann knnen Sie von wechselnden Rabatten profitieren. Oftmals handelt es sich hierbei um fixe, vergnstigte Preise fr einzelne Produkte beispielsweise 1,99 Euro fr einen Doppelburger nach Wahl или 1 евро из обычного кафе. Einzelne Coupons sind manchmal auch nur im McDrive einlsbar.
Die besten Aktionen, die unserer Redaktion bisher ber diesen Kanal aufgefallen sind, Waren 10 Prozent Rabatt auf alles (von Freitag bis Sonntag) sowie ein gratis Kaffee.
🤳 Muss bei der Smartphone-Einlsung etwas gescannt werden?
Wenn auf Ihrem Gutschein eine Nummer zu sehen ist, dann mssen Sie diese einfach nennen (allgemeine Couponbgen), ggf. auch bei der Bestellung beim McDrive. Wenn Sie ber die Smartphone-App содержит индивидуальный купон с QR-кодом и другими пользователями, используя Bezahlvorgang gescannt werden oder aber es muss der Code, welcher darunter ersichtlich ist, genannt werden.
⏰ Хотите начать работу с McDonalds Monopoly und gibt es wieder Sofortgewinne?
Das McDonalds Monopoly 2020/2021 начало аллергической реакции на ноябрь 2020 г. и luft dann bis ca. Anfang, январь 2021. Wir rechnen damit, dass es wieder Sofortgewinne (z.B. gratis Burger, Pommes oder Kaffee) gibt und auch wieder sehr hochwertige Preise wie Autos, iPhones und Reisen verlost werden. Auf unserer Seite finden Sie zum Aktionsstart wieder all wichtigen Infos wie seltene Sticker, Preise und Sofortgewinne.
💭 Была ли наклейка werden die seltenen bei McDonalds Monopoly 2020/2021 sein?
☕ Wie kann ich Sparen, wenn ich regelmig Heigetrnke / Kaffee trinke?
Laden Sie die McDonalds App herunter. Es gibt hier einen Sammelpass: Bei jedem Kauf eines McCaf Heigetrnkes der Gre regular или grande erhalten Sie einen Sammelpunkt. Nach sechs Kufen erhalten Sie das nchste Getrnk gratis.
🥃 Wie hufig gibt es Gratis-Glas-Aktionen und wann bekomme ich eines zum Men?
Die Aktionen finden unregelmig statt.Es gibt ungefhr zweimal im Jahr gratis Glser zum McMen und dabei stehen immer verschiedene Farben или Ausfhrungen zur Wahl. Wenn es aktuell ein gratis Glas zum Men gibt, finden Sie alle Infos dazu auf unserer Seite. Bitte beachten Sie, dass Sie die Aktion nicht fr das McMen Small mit kleiner Pommes und kleinem Getrnk gilt.
Anbieterbewertung von McDonalds
Bewertung: 4
(1477 Bewertungen bei Auswahl von 1 bis 5)
Ab dem Jahr 1967 expandierte das Unternehmen auch international, es ist nach eigenen Angaben in etwa 100 Lndern aktiv. Gegenwrtig existieren etwa 32.000 ресторанов.