Молочная кухня что положено московская область 2020: Молочная кухня – Московская область 2023

Молочная кухня в Москве: как оформить через госуслуги в 2020 г, что положено детям и беременным, адреса и часы работы

11 Сен 2018

Главная  »  Разное

Государственная поддержка семей с маленькими детьми включает и выделение питания для них. Согласно положению от 04.2016 года определенная категория граждан получила право на эту льготу. Молочная кухня в Москве предоставляет различные продукты. Их ассортимент зависит от возраста малыша и соответствует медицинским нормам. Для многих семей это реальное подспорье.

Молочная кухня в Москве и Московской области в 2020 году

Поскольку материальные затраты на эту социальную услугу возложены на местные органы, набор продуктов, а так же категория лиц, которым предоставляется льгота в каждом регионе свои. Для лиц проживающих и имеющих официальную регистрацию в Москве в эту категорию входят:

  • все детки до 12 месяцев, получающие смешанное или полностью искусственное питание;
  • все малыши 1-3 лет, даже если они получают грудное молоко;
  • все ребятишки до 7 лет, воспитывающиеся в многодетных семьях, родные или усыновленные;
  • дети-инвалиды, если инвалидность имеет официальное подтверждение;
  • детки до 15 лет, страдающие следующими хроническими болезнями: гемобластоз, онкология, гломерулонефрит в хронической форме.

Не обойдены вниманием и мамы. Право на дополнительное бесплатное питание имеют:

  • женщины в период беременности;
  • кормящие мамы, при условии, если ребенку не исполнилось еще полгода, и он получает только грудное молоко.

Если оснований у ребенка до 3 лет на получение дополнительного питания несколько, используется только одно из них. Если у мамы родились близнецы, и она кормит их грудью, до исполнения им полугода она получает бесплатное питание также как и в случае рождения 1 ребенка. Остальные получают продукты как искусственники.

Перечень документов и процедура оформления

Необходимо помнить, что право на эту льготу имеют лишь лица, имеющие постоянную или временную регистрацию. Довольно часто реальное место жительства не совпадает с указанным в регистрации. Это не будет препятствием для пользования социальной льготой. Можно обратиться в молочно-раздаточный пункт по месту жительства, но туда нужно принести справку в которой указано, что молочной раздачей по месту регистрации человек не пользуется.

К сожалению, без регистрации воспользоваться льготой не представляется возможным.

Но одной регистрации недостаточно. Придется собрать довольно объемистый пакет документов (потребуются как оригиналы так и ксерокопии):

  • свидетельство, удостоверяющее рождение ребенка;
  • оригинал паспорта мамы либо папы, прописка в котором должна быть указана;
  • свидетельство, удостоверяющее регистрацию ребенка;
  • его медицинский полис;
  • удостоверение о присвоении семье статуса многодетной;
  • официальное медицинское заключение по поводу инвалидности либо хронической болезни ребенка;
  • врачебный рецепт, его должен выдать доктор, под наблюдением которого находится малыш или будущая мама.

Последний документ получают в поликлинике, в которой состоит на учете ребенок или беременная женщина. Для этого надо обратиться с заявлением, заполненным по установленному образцу на имя главного врача медицинского учреждения.

Чтобы получить у врача – педиатра рецепт с перечнем продуктов, мама должна прийти на прием с малышом, причем сделать это не позднее 25 числа предыдущего месяца, чтобы пользоваться льготой в следующем. Выходные дни могут внести коррективы в эти сроки.

Право на пользование льготами имеют не только родители, но и другие законные представители ребенка.

В г. Красногорске запущен пилотный проект Минздрава Московской области. Благодаря ему, с 1 июля все категории граждан, имеющие право на дополнительное питание, получили возможность оформлять заявку на молочную кухню через госуслуги с помощью соответствующего портала. После заполнения заявки, она попадает к врачу, который оформляет рецепт. Заявитель получит его в электронном виде. Если этот проект прикрепления через госуслуги к молочно-раздаточным пунктам получит одобрение граждан, это станет со временем доступно остальным жителям области. Подробнее об этом можно посмотреть на портале uslugi.mosreg.

Как оформить доверенность: этапы и образец заполнения

Не всегда родители могут самостоятельно получать положено детям питание. В таком случае выручит доверенность. Ее оформляют на специальном бланке, который можно получить у главврача детской поликлиники. Он же его и удостоверяет. Скачать бланк доверенности можно на сайте Кукузя.

Перечень продуктов и нормы выдачи в 2020 году

Ассортимент продуктов и нормы их выдачи диктуются возрастом малыша. Обычно они бывают указаны в рецепте.

Для кормящих матерей и беременных

Кормящим мамам полагается молоко – 9 упаковок по одному литру в месяц и сок – 12 упаковок по 330 мл в месяц.

Во время беременности нужен кальций и витамины, поэтому беременным женщинам выдается тот же набор продуктов, что и кормящим мамам.

Для детей до трех лет

В этой категории ассортимент и количество продуктов зависит от возраста малыша.

С рождения и до 6 месяцев детки получают:

  • одну упаковку сухой молочной смеси весом 500 г и 24 упаковки жидкой адаптированной смеси по 200 грамм;
  • начиная с 4 месяцев, добавляется фруктовый сок в упаковках по 200г, их выдается 6 штук;
  • с этого же возраста малышам полагается фруктовое пюре – 12 упаковок по 100 грамм;
  • с 5 месяцев деткам положена сухая каша – 2 200 граммовые упаковки.

Для малышей с 6 месяцев до года набор продуктов шире. Ко всему вышеперечисленному добавляются:

  • 12 упаковок детского творога по 50 г;
  • 24 баночки овощного пюре по 80 г;
  • с 8 месяцев дается мясорастительное пюре – 13 упаковок по 100 г и мясное – 7 упаковок по 80 г.

Детишкам 1-2 лет полагается:

  • 12 упаковок молока по 200г;
  • 10 упаковок кефира такой же массы;
  • 12 упаковок творога по 50 г;
  • 13 баночек сока по 200г;
  • 22 баночки пюре из фруктов по 100г.

2-х – 3-х летним деткам дают на две упаковки молока меньше, столько же творога сока и кефира и на 10 баночек фруктового пюре меньше.

Все продукты приготовлены специально для малышей и адаптированы к их возрасту. Чаще всего их производителем является фирма «Агуша».

Детям-инвалидам положено только молоко в стандартных литровых пакетах – 18 штук.

Адреса и графики работы молочной кухни в Московской области и Москве

В Москве имеется свыше 190 молочных кухонь. Как правило, они начинают работать в 6:30. Заканчивается выдача питания ближе к обеду. Конкретно расписание каждого молочного раздатка проще всего узнать в интернете по номеру поликлиники, к которой она прикреплена. Подробные сведения есть на портале открытых данных правительства Москвы. Их можно получить и по телефону. Если вы житель области – информацию о нахождение  и режим работы этого учреждения можно получить таким же образом.

Семья с малышом зачастую испытывает материальные трудности. Получение продуктов на пунктах молочного раздатка поможет деткам питаться полноценно и сбалансированно.

московских плавильных машин: производители моцареллы в России | The Economist

Джошуа Яффа

Для россиян XX век принес войны, голод и политическое угнетение. Когда в 1991 году распался Советский Союз, по всему миру разнеслись изображения пустых полок супермаркетов и серых государственных столовых. Но вскоре это изменилось. Спустя два десятилетия столичная ресторанная жизнь напоминала любой другой процветающий мегаполис. Средний класс города наслаждался устрицами из Атлантики, сыром из Италии и винами из Франции. Затем, внезапно, многое из этого снова исчезло.

В 2014 году ряд стран ввел санкции против России после того, как она аннексировала Крым, который был частью Украины. В августе того же года в качестве контрмеры Кремль объявил собственный запрет: эмбарго на импорт большинства видов мяса, рыбы, молочных продуктов и овощей из Америки и Европы. Сергей Носов, московский шеф-повар со стажем, говорит, что целый ряд ингредиентов «исчез за час. Все, альтернатив не было».

Среди многих импортных продуктов питания, которые россияне привыкли есть, включая свинину из Украины и яблоки из Польши, одним из самых популярных была моцарелла, незрелый, мягкий, жевательный сыр, родом из Италии. Моцарелла сразу же была воспринята как долгожданное дополнение к традиционной русской кухне, напоминающее творог , мягкий пастообразный сыр, и сулугуни , губчатый сыр с соленым кусочком, который хорошо плавится.

Хотя в Советском Союзе уже было несколько пиццерий, открытие первой Pizza Hut в 1990 году стало моментом, когда моцарелла была представлена ​​в массы. Международная еда, такая как пицца и паста, стала таким же обычным явлением, как борщ и блины. Вскоре появились пиццерии на Урале и капрезе в Сибири.

До санкций сильный рубль и открытая торговля с Европой позволяли дешево импортировать моцареллу из Чехии, Финляндии и Польши. Только элитные рестораны и бакалейные лавки продавали сорта итальянского производства. Несколько крупных российских производителей молочных продуктов начали делать свои собственные, но большая часть их была мягкой и эластичной, а не восхитительно молочной.

В 2014 году ситуация начала меняться. Было сложно воспроизвести такие дорогие сыры, как пармезан, выдержанный твердый сыр, которому требуется время для созревания. (Скорее всего, пармезан, натертый на вашей пасте в итальянском ресторане в Москве, попал в страну через полулегальный серый рынок в чемодане и формально предназначался для «личного употребления». ) Но моцареллу приготовить проще: подогретое свежее молоко с примесью сычужного фермента, содержащегося в коровьем желудке, превращается в теплые, нежные комки.

Одна пара, Тата Чинчаладзе, веселая гурманка с грузинскими корнями, и ее муж итальянского происхождения Донато Паризи, импортировали семь тонн деликатесов, включая свежие сыры, два раза в неделю до 2014 года. После того, как их импорт стал контрабандой , они поужинали в Милане с руководителем «Глобус Гурмэ», престижной российской сети супермаркетов. Созрел план: почему бы не сделать их самостоятельно? Паризи родом из небольшого городка в Кампании, части южной Италии, известной своей моцареллой, и знал некоторых опытных сыроделов. В Globus Gourmet была специальная холодильная камера для сыра, которая теперь была пуста. Они могли бы открыть там магазин.

Другие сделали то же самое. Кирилл Шаршуков, импортер продуктов питания, опасался, что его бизнес рухнет после внезапного введения продовольственного эмбарго в 2014 году. «Магазины говорили мне, что их полки пустеют», — сказал он. Два года спустя он основал DolceLatte, сыроварню в Люберцах, пригороде Москвы. Шаршуков заказал инструменты и оборудование для своего завода по итальянским спецификациям. Другие повара, дистрибьюторы продуктов питания и бизнесмены также начали производить собственный сыр. Родилась новая индустрия.

Самой большой проблемой для начинающих производителей моцареллы в России было молоко. Хотя страна является крупным производителем молочных продуктов, большая часть ее молока не является натуральным жирным типом, из которого получается хорошая моцарелла. Так что сыроварам пришлось поохотиться. Поэкспериментировав с молоком с нескольких молочных ферм, Паризи нашел подходящего поставщика за пределами Москвы, где из-за низких температур коровы пьют меньше воды, что приводит к более жирному и вкусному молоку. Баланс белков и жиров также должен быть правильным, а их поступление должно быть регулярным и обильным.

В Италии большинство местных молочных заводов и супермаркетов производят вручную до 30 кг моцареллы каждый день. Но Чинчаладзе и Паризи теперь производят несколько сотен килограммов в день на Altagamma Food. В наши дни моцарелла российского производства производится как промышленными гигантами, так и кустарными предприятиями, и продажи быстро растут. Все больше местных поваров и поставщиков общественного питания уверены, что русской моцареллы достаточно, чтобы использовать ее в своих блюдах. А моцарелла все больше влияет на традиционную русскую кухню. Недавно Паризи попробовал последнее творение шеф-повара в московском ресторане, который снабжает его фирма: осетрину, популярное блюдо русской кухни, с бурратой.

Недавно за обедом мы с Шаршуковым поделились куском моцареллы размером с теннисный мяч, свежеприготовленным в нескольких футах от нас. Он поддался моей вилке с росистой губчатостью и имел яркий и травянистый вкус. Пухлый, сочный сыр, с его балансом сливочности и остроты, напомнил мне о еде на залитой солнцем римской площади. «Эмбарго — это, конечно, хорошо лично для меня», — сказал Шаршуков, который считает, что его продукция теперь может конкурировать с лучшими в Италии. «Хотелось бы верить, что даже без закрытых границ моя моцарелла сможет победить в честной борьбе».■

ФОТОГРАФИИ Макс Авдеев

Повторно использовать этот контент

Россия: «ЭкоНива» стремится стать крупнейшим производителем молока в мире

20-05-2020 | Тенденции рынка | Новости

Штефан Дюрр, генеральный директор «ЭкоНивы». Фото: Владислав Воротников

Пандемия Covid-19 не замедлила планов расширения российского агрохолдинга «ЭкоНива». Компания продолжает строительство новых молочных ферм и молочных заводов по всей стране. К концу 2020 года компания намерена стать крупнейшим производителем молока в мире9.0046

Кризис в экономике, вызванный Covid-19, практически не затронул «ЭкоНиву», сообщил генеральный директор «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. «Мы продолжаем свою деятельность и удовлетворяем потребности [российского] населения в продуктах питания», — сказал Дюрр. «Последствия [пандемии] существенны как для экономики, так и для простых граждан. Я очень надеюсь, что принимаемые правительством меры по стабилизации экономики помогут поддержать покупательную способность населения».

Штефан Дюрр, генеральный директор «ЭкоНивы». Фото: Владислав Воротников

По словам Дюрра, «ЭкоНива» продолжает планы по строительству новых молочных ферм, перерабатывающих мощностей, а также прилагает большие усилия для повышения эффективности и качества продукции.

«Производственные затраты компании немного выросли из-за определенных мер безопасности, введенных из-за пандемии коронавируса», — сказал Дюрр. «Речь идет не только о дезинфекции, но и о других серьезных мерах, мы также используем некоторое импортное сырье, в том числе упаковку», — сказал Дюрр, добавив, что на эти расходы повлияли колебания курса российского рубля.

В целом себестоимость продукции должна привести к росту розничных цен в пределах от 3% до 10%, а реальное изменение ценников будет зависеть от экономической ситуации в России, считает Дюрр. «Мы понимаем, что покупательная способность населения, которая до кризиса была недостаточно высокой, сейчас расти не будет», — сказал он.

Экспорт молочной продукции из России

Текущий кризис может создать новые возможности для российских молочных компаний на мировом рынке, и «ЭкоНива» намерена использовать эти возможности.

С конца 2019 года по 30 апреля 2020 года «ЭкоНива» увеличила поголовье дойного стада с 97 600 до 103 475 голов. Фото: Владислав Воротников

«Не во всех странах такая ситуация, как в России, где большинство компаний продолжают свою деятельность. Это могло бы помочь «ЭкоНиве» в развитии экспортного потенциала, — сказал Дюрр. — Мы способны накормить большое количество людей. Люди временно не могут наладить деловые контакты из-за существующих ограничений на поездки, но границы рано или поздно откроются, и я вижу большие возможности в развитии нашего экспорта, в том числе молока».

«Каждый кризис приносит не только проблемы, но и возможности», — сказал Дюрр. «Многие компании запустили онлайн-продажи, но «ЭкоНива» не была к этому готова. Мы имели это в виду, но в какой-то момент это было отложено. Работаем с доставкой, но через другие компании».

Имидж российской продукции в Китае хороший, через десять лет мы сможем продавать молочную продукцию в больших количествах – я в этом уверен.

Ранее «ЭкоНива» заявляла о планах по экспорту своей продукции в Китай, Юго-Восточную Азию и Ближний Восток. «Я уверен, что российское молоко без сомнения станет частью мирового рынка, — сказал Дюрр, выступая на пресс-конференции в Москве в декабре 2020 года. — Имидж российской продукции в Китае хороший, через десять лет теперь мы сможем продавать молочные продукты в больших количествах – я в этом уверен».

Быстрорастущие производственные мощности

С конца 2019 года по 30 апреля 2020 года «ЭкоНива» увеличила поголовье дойного стада с 97 600 до 103 475 голов. За первые четыре месяца года компания произвела 299 тыс. тонн молока, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении «ЭкоНивы».

В этом году ожидается рост производства как минимум до 1 млн тонн, возможно, до 1,3 млн по сравнению с 800 тыс. тонн в 2019 году. К 2025 году компания планирует производить 1,6 млн тонн молока в год.

Увеличение производства также положительно влияет на финансовые показатели компании. Ekosem-Agrar AG, немецкая материнская компания Группы «ЭкоНива», сообщила, что в прошлом финансовом году выручка компании от продаж составила более 400 млн евро (433,3 млн долларов США), увеличившись более чем на 60% по сравнению с 2018 годом. выросла до более чем 560 млн евро (606,6 млн долларов) по сравнению с 376,5 млн евро (407,8 млн долларов) в 2018 году. Фото: Владислав Воротников

По словам коммерческого директора «ЭкоНивы» Сергея Ляшко, в этом году компания намерена инвестировать в расширение 14 млрд рублей ($210 млн).

Ранее «ЭкоНива» заявляла о планах построить в России до 2024 года четыре молочных завода с общим объемом инвестиций около 93 млрд рублей (1,5 млрд долларов), включая три завода по производству сыра и один завод по производству пищевых продуктов. Три завода будут расположены в европейской части России, в том числе один в Московской области и один в Сибири.